Гастрит с рефлюксом желчи
При рефлюкс-гастрите возникает воспалительный процесс в тканях слизистой желудка, а содержимое двенадцатиперстной кишки, различное по кислотности, попадает в желудок и начинает его раздражать. Это состояние называют рефлюксом, а воспалительный процесс, происходящий в желудке – гастритом.
Заболевание бывает двух видов: дуоденальный и билиарный (желчный) рефлюкс-гастрит. Это зависит от того, откуда происходит выброс.
Билиарный рефлюкс-гастрит возникает из-за нарушений в желчевыводящей системе и плохой работе сфинктеров. В результате сбивается последовательная работа желчных протоков и кишечника, а затем желудка и протоков поджелудочной железы. При таком заболевании желчь попадает в желудок. При нормальной работе организма она должна выходить в двенадцатиперстную кишку.
Причины желчного рефлюкс-гастрита
Причины недуга – застой в двенадцатиперстной кишке, слабое сокращение привратника, изменение в движении мышц желудка и кишки. К распространенным причинам также относят:
- нервное и физическое перенапряжение;
- различные хирургические операции на органах ЖКТ;
- хронические заболевания: панкреатит, холецистит, дуоденит и гепатит.
Гастрит с рефлюксом желчи: симптомы
Этот недуг может проходить как без симптомов, так и с плохо выраженной симптоматикой. Долгое время человек может и не знать о наличии у него этого заболевания. Между тем изменение кислотности ведет к перерождению клеток в желудке, которые могут в дальнейшем переродиться в атипичные. Симптомы желчного рефлюкс-гастрита:
- общая слабость;
- потеря веса;
- понижение аппетита;
- ноющая тупая боль в подложечной области
- тяжесть в области желудка;
- отрыжка горьким;
- запоры, которые после сменяются поносами;
- язвочки в углах рта и «заеды»;
- анемия;
- сухость кожи.
Для того чтобы поставить диагноз желчный рефлюкс-гастрит, необходимо провести такие исследования:
- ФЭГДС.
- УЗИ гепатобилиарной зоны.
- Определение суточной кислотности желудка.
- Фиброгастроскопия. При ней можно взять клеточный материал слизистой желудка на биопсию.
Лечение желчного рефлюкс-гастрита
Терапия должна быть комплексной. Включать в себя как прием лекарств, так и диетическое питание. При желчном рефлюкс-гастрите главным лекарством считается Урсосан (Урсофальк). Курс лечения составляет от 10 до 14 дней. Также назначают и домперидон. Остальное лечение проводится по показаниям. Для этого применяются:
- Лекарства, снижающие кислотность желудка, и создающие на его поверхности защитный слой.
- Препараты, которые нейтрализуют желчь.
- Медикаменты, которые улучшают перистальтику желудка и кишечника.
- При повышенной кислотности назначают лекарства, которые уменьшают синтез соляной кислоты.
Диета
Если не соблюдаются принципы диетического питания, то медикаментозное лечение не принесет желаемого результата:
- Исключить из употребления продукты, которые способствуют раздражению желудка и кишечника: копченые, соленые, жареные, острые блюда, газированные напитки, кофе и шоколад.
- Вести активный и здоровый образ жизни.
- Питание должно быть небольшими порциями, дробное.
- Основа рациона – протертые супы, каши, только отварное мясо и рыба, также приветствуются кисель, творог обезжиренный, овощи и фрукты.
- Применяется лечение народными средствами: сироп из одуванчиков, соки сырого картофеля и сельдерея, настой ромашки.
При подозрении на гастрит с рефлюксом желчи необходимо обратиться за консультацией к гастроэнтерологу.
Источник: https://zhkt.guru/gastrit/vidy/reflyuks-1/zhelchnyy
Билиарный рефлюкс-гастрит
Одним из наиболее распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта является гастрит. Данная патология ежегодно диагностируется более чем у двух миллионов человек. Болезнь встречается у пациентов различных возрастных и социальных групп. Гастрит развивается при нарушении функционирования органов пищеварительной системы, в результате чего происходят воспалительные и дистрофически-дегенеративные изменения в слизистой и подслизистой оболочке желудка. Современная медицина выделяет множество вариаций классификаций подвидов гастрита. В зависимости от проявления морфологических изменений в тканях желудка специалисты выделяют следующие формы:
- Хронический поверхностный гастрит – воспаление, вызванное Helicobacterpylori; расстраиваются секреторная, моторная и инкреторная функций желудка.
- Хронический атрофический гастрит сопровождается функциональной и структурной перестройкой с дистрофическими процессами, для него характерна прогрессирующая атрофия и утрата желудочных желез, а затем замещение их метаплазированным эпителием и/или фиброзной тканью. Бывает аутоимунным и мультифокальным (развивается в результате заражения H.pylori).
- Хронический аутоиммунный гастрит часто сочетается с другими аутоиммунными заболеваниями и сахарным диабетом 1-го типа.
- Особые формы: химический (в прежней терминологии реактивный рефлюкс-гастрит, вызывается химическими раздражителями — желчь (ДГР), приёмом НПВП), радиационный (лучевое поражение), лимфоцитарный (в прежней терминологии гастрит, ассоциированный с целиакией), эозинофильный (аллергическая реакция на что-либо), гранулематозный и др.
Одной из достаточно редко встречающихся форм гастрита является рефлюкс-гастрит. Это состояние, вызванное нарушением движения пищевых масс по пищеварительному тракту.
Особенности течения патологии
Рефлюксный гастрит – патология, при которой из-за расстройства нормального функционирования пищеварительного тракта происходит обратный заброс химуса, то есть пищевых масс, из кишки в полость желудка. В результате желудочный эпителий не может справиться с воздействием агрессивной среды кишечника, из-за чего начинается воспалительный процесс. Развитие рефлюкс-гастрита обусловлено нарушением работы привратника.
Внимание! Заболевание одинаково часто встречается у взрослых любого возраста, однако практически не выявляется у детей и подростков.
В норме у человека в желудке среда имеет кислую рН, а в кишечнике – щелочную. Постоянство среды обеспечивается с помощью работы сфинктеров. При их дисфункции химус, содержащий желчные кислоты, попадает в желудок.
Выделяют два вида рефлюкс-гастрита:
- Дуоденальный – разновидность гастрита, характеризующаяся формированием воспаления в двенадцатиперстной кишке.
- Билиарный или желчный — форма заболевания, при которой воспалительный процесс развивается в желудке. При этом происходит рефлюкс из желчевыводящих путей. Кислоты, составляющие основу желчи, агрессивно воздействуют на слизистую, приводя к деструктивно-дегенеративным изменениям тканей.
Лечение патологии должно назначаться в зависимости от того, какой вид гастрита выявлен у пациента.
Классификация билиарного рефлюкс-гастрита
Билиарный рефлюкс-гастрит характеризуется может различаться по характеру поражения. В зависимости от того, какие именно ткани желудка поражены, специалисты выделяют несколько основных форм болезни:
- Поверхностная разновидность патологии . При данном типе болезни воспалительный процесс поражает верхний эпителиальный слой желудка.
- Эрозивная форма рефлюкс-гастрита . Сопровождается деструктивно-дегенеративными процессами в тканях желудка. В результате на слизистой и подслизистой оболочках образуются эрозии, которые при отсутствии своевременного лечения могут привести к формированию язв.
- Атрофический рефлюкс-гастрит . Является наиболее тяжелой разновидностью заболевания, так как сопровождается истончением слизистой желудка, нарушением работы желез и секреторной недостаточностью желудка.
Внимание! Атрофическая форма гастрита сигнализирует о серьезном функциональном расстройстве пищеварительной системы. Подобная патология большинством специалистов рассматривается как предраковое состояние желудка.
Видео — Диета при рефлюкс-гастрите
Причины развития билиарного рефлюксного гастрита
На сегодняшний день установлены четыре основные причины, приводящие к развитию желчного гастрита:
- Дискинезия, то есть нарушение моторики, желчевыводящих путей.
- Дисфункция сфинктера Одди – гипо- или гипертонус гладкой мышцы, обеспечивающей нормальный выход желчи в двенадцатиперстную кишку.
- Дуоденит и гастродуоденит – воспалительные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Деструктивные процессы, приводящие к расстройству функционирования привратника – сфинктера, отделяющего полость желудка от кишечника.
Кроме того, существует ряд факторов, способных спровоцировать появление у пациента рефлюкс-гастрита. К ним относятся все виды дисфункций желудочно-кишечного тракта, в том числе в результате оперативных вмешательств. Также пагубное воздействие оказывает длительное лечение пероральными медикаментами, особенно нестероидными противовоспалительными нестероидными препаратами. Негативно на работу желудка влияет и злоупотребление спиртными напитками, жирной или острой пищей.
Симптоматика билиарного рефлюкс-гастрита
Симптоматика при билиарном рефлюкс-гастрите может значительно различаться в зависимости от формы заболевания. Во время острой стадии у пациента отмечается интенсивное нарастание клинических проявлений. Больные жалуются на боли в области эпигастрия, резкое ухудшение самочувствия, признаки интоксикации: рвоту, слабость, головную боль, озноб и лихорадку.
Внимание! Острый гастрит обычно отличается тяжелым течением, однако в большинстве случаев успешно поддается терапии. При этом необходимо отличать острый процесс от рецидива хронической формы заболевания.
Хронический желчный гастрит протекает как с местными, так и общими патологическими проявлениями.
Симптоматика хронического билиарного рефлюкс-гастрита
Местные проявления
Общие проявления
Тяжесть в эпигастральной области, изжога, отрыжка, диарея и запор, боль в животе. Зачастую может сопровождаться рвотой желчью | Астения – повышенная утомляемость, слабость; жжение в области пищевода и ротовой полости; демпинг-синдром – ускоренное перемещение непереваренных пищевых масс из желудка в кишечник |
На начальных этапах рефлюксный гастрит может протекать стерто. Наиболее характерным первым признаком данной патологии является чувство жжения в области мечевидного отростка грудины. Это обусловлено попаданием кислот желчи на стенки желудка. По мере развития воспалительного процесса, помимо типичных для всех видов гастрита симптомов, возникают специфические признаки билиарного рефлюкса:
- боль в желудке, усиливающаяся через 10-15 минут после приема пищи;
- сильная изжога;
- отрыжка кислым, рвота желчью;
- в рвотных массах могут отмечаться прожилки крови;
- сильное вздутие живота, выраженная болезненность эпигастрия при пальпации;
- сухость во рту;
- кислый запах изо рта;
- изменение цвета каловых масс до желтовато-коричневого.
При появлении подобной симптоматики необходимо срочно обратиться к специалисту. Подобная патология при отсутствии терапии может быстро прогрессировать и приводить к развитию осложнений.
Возможные осложнения заболевания
В большинстве случаев билиарный рефлюкс-гастрит успешно поддается лечению. Однако у некоторых пациентов заболевание переходит в хроническую форму и приводит к развитию язвенных процессов. Наибольшую опасность для пациента представляет ситуация, при которой атрофируются секреторные железы желудка из-за агрессивного воздействия среды двенадцатиперстной кишки. Такое состояние является предвестником начала злокачественного процесса в тканях пищеварительного тракта.
Диагностика патологического процесса
Чтобы выявить наличие билиарного рефлюкс-гастрита, больному необходимо посетить гастроэнтеролога и врача-эндоскописта. Эти специалисты назначают определенный перечень лабораторных и инструментальных исследований, позволяющих точно установить характер патологии и ее тяжесть.
Внимание! Пациенту необходимо сдать анализ кала. Это позволит выявить скрытую кровь в фекалиях, включения желчи и непереваренной пищи. Также проводится исследование состава желудочного сока, чтобы определить наличие в нем секрета желчевыводящих путей.
Для точной постановки диагноза необходима инструментальная диагностика. Она включает эзофагогастродуоденоскопию, УЗИ или МРТ брюшной полости и рентгенограмму с использованием контраста. Эзофагогастродуоденоскопия или ЭГДС представляет собой процедуру по осмотру слизистых оболочек пищевода, желудка и верхних отделов двенадцатиперстной кишки. Для исследования используется тонкий гибкий эндоскоп, который вводится через ротовую полость. Основным преимуществом данной манипуляции является высокая точность при выявлении деструктивных изменений в тканях желудка.
Определить степень желчного рефлюкса позволяет эндоскопическое исследование, во время которого проводится постоянный мониторинг уровня pН состава желудочного секрета. Данная процедура занимает около суток и дает возможность установить характер выброса:
- повышенной кислотности;
- с высоким содержанием щелочи;
- смешанный.
При необходимости пациенту назначается рентгеноскопическое исследование желудка с использованием контрастного вещества. Это позволяет проследить регургитацию бария в желудок из двенадцатиперстной кишки.
Внимание! Регургитация – процесс движения пищевых масс в обратном направлении. Возникает в полом мышечном органе в результате сокращения его стенок и сфинктеров.
Ультразвуковое исследование – менее информативная, чем ЭГДС, однако более простая в проведении и комфортная для пациента процедура. УЗИ проводится для первичной диагностики при подозрении на наличие у больного рефлюксного гастрита.
Необходима также дифференциальная диагностика, которая позволяет отличить билиарный гастрит от других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Схожие симптоматические могут иметь механические повреждения органов пищеварительной системы, стенокардия или инфаркт и различные нарушения работы желчного пузыря и поджелудочной железы.
Лечение билиарного рефлюкс-гастрита
Пациентам с билиарным гастритом необходим комплексный подход к лечению. Терапевтические мероприятия должны быть направлены на восстановление нормального функционирования сфинктеров желудка и кишечника, улучшение циркуляции желчи, а также устранение воспалительного процесса и провоцирующих его факторов. Основное внимание следует уделять подбору диеты.
Внимание! Рекомендации по питанию должны учитывать индивидуальные особенности здоровья пациента. Перед началом соблюдения диеты необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом.
Из меню пациента необходимо исключить пищу, способную оказать дополнительное раздражающее воздействие на желудочный эпителий. Следует отказаться от употребления жирных, острых и жареных блюд. Особенно вредны для людей с билиарным гастритом газированные сладкие напитки. Они уменьшают работу секреторных желез, раздражают слизистую и усиливают выброс желчи.
Есть рекомендуется не менее пяти раз в сутки, употребляя пищу небольшими порциями. Размер блюда при этом должен составлять примерно половину от его обычного объема. Рацион больного билиарным гастритом предполагает употребление легких, но питательных продуктов, богатых протеинами и витаминами.
Во время обострения основу меню составляют каши и бульоны, отвары трав, кисели. Особенно полезны слизевые супы. Они максимально щадят слизистую оболочку желудка и легко усваиваются. После еды необходимо отдохнуть 20-30 минут, в противном случае физическая нагрузка может стимулировать выброс желчи и, как следствие, усиление болевого синдрома.
Особенно пагубно на состояние пациента влияют алкогольные напитки. Они дополнительно раздражают эпителий и стимулируют выработку секрета желчного пузыря и поджелудочной железы. Кроме того, спиртное выводится из организма человека в течение нескольких дней и в этот период значительно ухудшает процессы пищеварения.
Медикаментозная терапия
Медикаментозная терапия при билиарном гастрите предполагает использование следующих препаратов:
- средства для снижения секрета желудка: Контролок, Золиспан, Рабепразол ;
- медикаменты, содержащие урсодезоксихолевую кислоту, необходимую для перевода желчи в водорастворимую форму: Урсолив, Урсофальк ;
- препараты-прокинетики, предупреждающие регургитацию пищи обратно в желудок: Цизaприд, Мотилиум ;
- средства для восстановления микрофлоры пищеварительного тракта: Флорин форте, Симбиолакт, РиоФлора Иммуно Нео и т.д.;
- лекарства с антацидным эффектом – препараты для нейтрализации соляной кислоты и желчи: Маалокс, Алмагель ;
- препараты-цитопротекторы, повышающие защитные свойства эпителиальной оболочки стенок желудка: Мизопростол, Сукральфат ;
- средства для улучшения желудочно-кишечной моторики: Мотониум, Пассажикс, Ганатон и др.;
- при обострении можно принимать ингибиторы протонной помпы — Омез (омепразол) ;
- репаранты, позволяющие восстановить поврежденные воспалительным процессом ткани: Этаден, Солкосерил, масло облепихи ;
- витаминно-минеральные комплексы.
Медикаментозная терапия острого рефлюксного гастрита должна составлять не менее 10-14 дней, а соблюдать диету после установления диагноза необходимо постоянно.
Первая помощь при обострении билиарного рефлюкс-гастрита
При появлении первых симптомов рефлюкса, нужно выпить мелкими глотками 1-2 стакана чистой теплой воды. Она удалит со стеной желудка большую часть желчи и значительно уменьшит жжение. Во время обострения рекомендуется ежедневно есть киселеобразную пищу: овсяную кашу, кисели, кефир и т.д. Эти продукты также защищают стенки желудка от агрессивного воздействия желчи.
Профилактика билиарного рефлюкс-гастрита
Чтобы не допустить развитие рефлюксного гастрита, необходимо соблюдать ряд рекомендаций:
- своевременное правильное питание, соблюдение диеты;
- отказ от употребления спиртных напитков;
- регулярное посещение врача;
- уменьшение количества стрессов и эмоционально травмирующих ситуаций.
Билиарный гастрит – заболевание, при котором происходят дистрофически-дегенеративные изменения в эпителии желудка. Данное нарушение возникает в ходе химико-токсического рефлюкса из-за заброса содержимого двенадцатиперстной кишки в полость желудка. Болезнь сопровождается болью в животе, тошнотой, отрыжкой или рвотой кислым и другими диспепсическими явлениями. Лечение желчного гастрита должно включать назначенную гастроэнтерологом медикаментозную терапию и соблюдение соответствующей диеты.
Автор: Некрасова Анастасия Николаевна Врач-терапевт
Источник: https://med-explorer.ru/gastroenterologiya/lechenie-gastroenterologiya/simptomy-gastrita-s-ponizhennoj-kislotnostyu.html
Этиология и терапия рефлюкс-гастрита
Часто пациенты не уделят должного внимания заболеванию — рефлюкс-гастрит, считая его недостаточно серьёзным. Начальные этапы болезни не вызывают тревоги у пациентов, заставляя относиться к проявлениям как к временным неприятным мелочам.
Большинство пациентов, почувствовавших первые признаки недомогания, глубоко убеждены, что пару дней спустя дискомфорт пройдет самостоятельно. Однако подобное отношение к болезни и заключает в себе главную сложность. За маской внешне безобидного недомогания способно скрыться серьёзное заболевание, приводящее впоследствии к развитию ряда грозных осложнений.
Рефлюкс-гастрит – что это?
Рефлюкс-гастрит имеет полное название, которое обычно указывается в историях болезней и медицинских заключениях пациентов. Его называют желчным рефлюкс-гастритом или гастритом типа С.
Рассмотрим, что такое рефлюкс-гастрит, как развивается патологический процесс в желудке. Уровень содержания соляной кислоты в разных отделах желудка имеет значительные различия. В полости желудка, где скапливается основной пищевой комок и происходит его обработка соляной кислотой, содержание кислоты выше, чем в месте, где пища выходит в кишечник. В пилорическом отделе желудочный сок частично ощелачивается за счет содержания бикарбонатов. Подобный переход необходим, чтобы пища постепенно передвигалась в кишечник, где среда щелочная.
У здорового человека между выходом из желудка и входом в двенадцатиперстную кишку располагаются мощные мышечные сфинктеры. Эта круговая мышца замыкает переход из одного органа в другой. Работа сфинктеров желудка протекает у здоровых людей синхронно. Поэтому пищеварительные процессы протекают в организме правильно. Если происходит рефлекторный сбой в работе единственного из сфинктеров, развивается обратный заброс в полость желудка полупереваренной пищи с примесью желчи и дуоденальных ферментов.
Подобная смесь слишком агрессивная для слизистой оболочки желудка, нежный орган не в состоянии справиться с таким «натиском», в результате происходит химический ожог стенки желудка и её разрушение. Одновременно развивается обратный патологический процесс – из полости желудка в щелочную среду кишечника идет заброс соляной кислоты в избыточном количестве. Это приводит к образованию кислотного ожога слизистой двенадцатиперстной кишки. Жестокие химические воздействия вызывают в полости пищеварительной трубки воспалительные процессы. Хроническое заболевание называется рефлюксным гастритом.
Разновидности рефлюкс-гастрита
Различают основные разновидности заболевания. Первое называется дуодено-гастральным рефлюксом. Дуодено-гастральный рефлюкс — патологическое состояние, когда привратник желудка смыкается недостаточно. В двенадцатиперстной кишке создается повышенное давление, воспаляется слизистая оболочка, развиваются дегенеративные процессы. Состояние встречается чаще прочих.
Вторая разновидность рефлюксного поражения – хронический билиарный рефлюкс. При этой форме патологического процесса происходит нарушение в работе желчевыводящей системы, начинается обратный заброс в полость желудка желчи. Нарушения моторики и слаженной деятельности сфинктеров приводят к повышению давления в полости двенадцатиперстной кишки и желчевыводящих путей. Происходящее вовлекает в процесс поджелудочную железу.
Клинически определяют и прочие разновидности гастрита – очаговую, когда поражается определённый отдел слизистой оболочки и диффузную, когда в патологический процесс вовлекается вся слизистая оболочка органа. Исходя из морфологической формы гастрита, различаются симптомы и лечение разновидностей.
Известна иная классификация рефлюкс-гастрита:
- Поверхностный рефлюксный гастрит. Эта клиническая разновидность характеризуется дистрофическими изменениями поверхностных слоев эпителия и нарушением регенеративных процессов. При подобной форме не бывает поражений желез желудка. Поверхностный рефлюкс-гастрит устраняется за несколько дней при уместном начале лечения.
- Для катаральной формы гастрита характерны воспалительный процесс в эпителиальном слое, его отёчность и дистрофические изменения. Более глубокие слои катаральный рефлюкс-гастрит в патологический процесс не вовлекает.
- Эрозивный рефлюкс-гастрит. Процесс проявляется в виде эрозии на слизистых оболочках. Эрозией называется поверхностный дефект слизистой оболочки без проникновения в мышечный слой желудка. Эрозийный процесс часто осложняется развитием язв и кровотечений.
- Билиарный гастрит. Разновидность характеризуется неврологическими расстройствами или поражением эндокринных желез желудка.
- Атрофический рефлюкс-гастрит характеризуется дегенеративно-дистрофическими процессами в верхних слоях эпителия желудка.
- При несостоятельности сфинктеров в кардиальном отделе развивается обратный заброс желудочного содержимого в пищевод. Кислое содержимое обжигает слизистую оболочку пищевода, развивается рефлюкс-эзофагит.
Выделяют также острый и хронический процессы в пилорическом отделе желудка.
Клинические проявления
При рефлюкс-гастрите симптомы описываются подобным образом:
- После еды в желудке ощущается переполненность.
- После приема пищи пациент ощущает тяжесть.
- Пациент жалуется на горечь во рту и отрыжку с горьким вкусом.
- Частым признаком является тошнота.
- Характерны расстройства стула – поносы и запоры способны чередоваться.
- Развивается вздутие живота, метеоризм.
Болевой синдром
При билиарном рефлюксном гастрите обычно не бывает выраженного болевого синдрома. Если появляется боль, ощущение носит тупой или тянущий характер и не слишком сильно беспокоит пациента. Усиление боли связано с приемом пищи. Поверхностный гастрит заявляет о себе тянущей или ноющей болью.
Общие проявления
Происходит нарушение продвижения пищи по пищеварительной трубке, усвоение питательных веществ ухудшается, приводя к развитию белковой недостаточности, авитаминозу, анемии. У пациента бледнеет и сохнет кожа, выпадают волосы и крошатся ногти. Масса тела стремительно снижается. В углах рта появляются заеды. Субъективно пациенты жалуются на повышенную утомляемость, слабость и вялость, раздражительность, частые головные боли.
Перечисленные виды гастрита потенциально опасны. Не стоит надеяться на самостоятельное случайное исцеление. При обнаружении первых признаков необходимо проконсультироваться с докторами. Самостоятельные попытки принимать лечение неоправданно опасны.
Принципы лечения
Лечение рефлюкс-гастрита должно быть комплексным, последовательным и регулярным. Для полного излечения патологического процесса потребуется комплекс мероприятий, включающий нормализацию режима труда и отдыха, щадящее диетическое питание, медикаментозное лечение и возможные методы народного лечения. Гастроэнтеролог проведет обследование и порекомендует, как вылечить обострение и предотвратить его рецидивы.
Режим и диета
- Питание должно быть щадящим и дробным. Порции пищи небольшие. Блюда принимаются теплыми, не горячими.
- Полагается организовать пациенту полноценный режим отдыха, прогулки на свежем воздухе. Физические нагрузки дозируются. Сон должен быть достаточным. По возможности исключаются психологические стрессы.
- Лечение проводится под контролем врача.
Медикаментозное лечение
- Для уменьшения болевого синдрома и воспаления назначают препараты, снижающие выработку соляной кислоты. В их число входят антигистаминные средства (ранитидин, фамотидин), ингибиторы протонного насоса — омез, омепразол.
- Для защиты слизистой оболочки от агрессивных воздействий внешней среды назначают препараты на основе висмута – де-нол, вентер. Препараты уменьшают боль. Де-нол – лекарственное средство, обладающее противомикробной активностью к хеликобактер пилори.
- При присоединении к патологическому процессу бактериального воздействия назначают антибиотики — амоксиклав, трихопол.
- Чтобы улучшить перистальтику и нормализовать направление движения пищевых масс, назначают специальную группу препаратов. Сюда входят церукал, мотилиум.
- Для стимуляции пищеварительных процессов и улучшения всасывания применяют препараты на основе ферментов — мезим, креон.
- Для нормализации микрофлоры кишечника и предотвращения поносов или запоров пациенту назначают пробиотики. Улучшить общее состояние и самочувствие возможно с помощью витаминных комплексов.
Физиотерапия
Этот вид лечения обычно применяется на стадии реабилитации в качестве вспомогательного метода лечения. Назначать лечение рефлюкс-гастрита возможно, если снят острый процесс и заболевание введено в стадию ремиссии. При эрозивной форме лечение с помощью физических методов противопоказано. При других формах заболевания эффективным бывает электрофорез.
Продолжительность терапевтического курса составляет до 14 дней. Если появится необходимость, терапевтический курс можно повторить.
Оперативное лечение
Хирургическое вмешательство как способ лечения такой формы, как эрозивный рефлюкс-гастрит, необходимо, когда процесс длительное время не лечится, успели развиться осложнения. В их число входят злокачественное перерождение клеток, выраженная несостоятельность привратника, глубокие кровоточащие язвы, грубые рубцы. В этом случае вопрос, как лечить рефлюкс-гастрит, решается комиссией врачей.
Народные средства
Нетрадиционное лечение народными средствами включает фитотерапию с применением разнообразных лекарственных сборов. Полностью заменить медикаментозную терапию фитотерапия не сможет, однако в комплексном лечении окажется эффективной. С помощью народных рецептов получится значительно ускорить процессы реабилитации.
Хороший лечебный эффект может оказывать приём противовоспалительных и обезболивающих сборов, регулярное употребление соков из свежих овощей.
С профилактической целью можно приготовить сироп из цветков одуванчика. Для его приготовления необходимо взять свежие цветы и поместить в стеклянную посуду. Засыпав сахарным песком, хорошо размять сырье. Принимать можно с профилактической целью и для лечения. Не менее полезный сироп можно приготовить из ромашки. Рецепт приготовления аналогичен предыдущему. Хранить полученные сиропы требуется в темном месте.
Полезно принимать при гастрите сок, выжатый из листьев сельдерея. Он обладает противовоспалительным и болеутоляющим эффектом. Принимать такие лекарственные сборы необходимо только под контролем врача и в комплексе с медикаментозным лечением.
Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/gastrit/reflyuks-gastrit.html
Рефлюкс-гастрит: симптомы и лечение
Рефлюкс-гастрит (химический, реактивный, гастрит типа С) возникает из-за постоянного заброса содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок. Щёлочное дуоденальное содержимое (жёлчные кислоты, лизолецитин, панкреатические ферменты) разрушает слизистую оболочку желудка, она отекает, нарушается кровоток, возникают эрозии, дистрофические и некротические изменения.
Истиный рефлюкс-гастрит бывает у пациентов с резецированным желудком, после пилоропластики. Химический гастрит – из-за нарушения проходимости двенадцатиперстной кишки, патологий привратника, приёма нестероидных противовоспалительных средств, препаратов калия и железа, злоупотребления алкоголем. При рефлюкс-гастрите очень часто образуются гиперпластические полипы, развивается карцинома желудка. Чтобы не допустить появления серьёзных осложнений, лечение необходимо начинать при первых симптомах болезни.
Симптомы рефлюкс-гастрита
Для рефлюкс-гастрита характерна триада симптомов. Больные жалуются на:
- Боль. Она интенсивная, острая, особенно при эрозии слизистой оболочки желудка. Через 1–1,5 часа после еды пациенты чувствуют боль в эпигастрии, пилородуоденальной зоне. Стихает она после приёма спазмолитиков. Болевые ощущения могут возникать после нестероидных противовоспалительных препаратов.
- Рвоту. После неё пациенты чувствуют облегчение. В рвотных массах обнаруживается жёлчь. Из-за дуоденального рефлюкса ощущается горечь во рту по утрам.
- Похудание. Снижается вес без особых причин.
При химическом гастрите на слизистой оболочке появляются эрозии, часто бывают желудочные кровотечения. Проявляются они рвотой с примесью крови (рвотные массы больше похожи на кофейную гущу). Стул жидкий или кашицеобразный, чёрного цвета (мелена). Со временем развивается хроническая железодефицитная анемия.
Диагностика
Обычно при рефлюкс-гастрите на языке желтовато-белый налёт.
Кроме осмотра пациентам назначают:
- эзофагогастродуоденоскопию;
- внутрижелудочную рН-метрию;
- анализ крови и мочи (общий и биохимический);
- анализ кала на скрытую кровь;
- УЗИ печени, жёлчных путей, поджелудочной железы.
Дополнительные исследования назначают, потому что характерной клинической симптоматики и наличия налёта на языке недостаточно для установления точного диагноза.
Необходимо не только дифференцировать рефлюкс-гастрит от других патологий желудочно-кишечного тракта, протекающих со схожими симптомами. Перед назначением терапевтического курса следует:
- определить кислотность желудочного сока;
- выявить степень повреждения слизистой оболочки (а это покажет только гистологическое исследование биоптата).
Кроме того, усугублять течение болезни может хеликобактерная инфекция, поэтому необходимо провести исследования для её выявления.
Лечение рефлюкс-гастрита
Лечение больных с обострением хронического гастрита проводится амбулаторно. Госпитализация необходима при:
- выраженном болевом синдроме;
- стойкой диспепсии (интенсивной рвоте);
- угрозе возникновения осложнений (кровотечения из эрозий);
- перигастрите;
- необходимости хирургического вмешательства.
Лечение при рефлюкс-гастрите комплексное. В терапевтический курс входит:
- нормализация режима дня;
- диета;
- медикаментозное лечение.
При гастрит-рефлюксе необходим определённый режим труда и отдыха. Следует избегать чрезмерных физических нагрузок.
Диета
В период обострения назначается диета, 5–6 разовое питание. Пища должна быть термически, химически и механически щадящей. Если повышена желудочная секреция, то рекомендуют лечебные столы №1, 5, 15, если понижена – №2.
Абсолютно противопоказаны:
- шоколад;
- кофе;
- алкоголь;
- газированные напитки.
Даже лечебную минеральную воду (её рекомендует врач в зависимости от кислотности желудочного сока) необходимо пить без газа. Кофе разрешают употреблять вне обострения, но не растворимый, а зерновой.
Не рекомендуют:
- консервы;
- специи и пряности;
- блюда, способствующие брожению (молоко, сметана, виноград, хлеб чёрный);
- сдоба;
- жирное;
- жареное;
- копчёности.
При рефлюкс-гастрите, когда стабилизируется состояние, ограничения снимаются, но под запретом остаётся грубая и жирная пища.
Медикаменты
Фармакотерапия при рефлюкс-гастрите направлена на уменьшение заброса жёлчи в желудок, нейтрализацию негативного воздействия жёлчных кислот.
Для уменьшения рефлюкса прописывают прокинетики:
- Церукал;
- Реглан;
- Мотилиум.
Наиболее эффективным противорефлюксным препаратом считается Мотилиум. Он не попадает в кровь. В отличие от лекарств, основным компонентом которых является метоклопрамид, не вызывает бессонницу, головную боль и другие побочные эффекты.
Для регуляции моторики, уменьшения боли назначают миотропные спазмолитики, например, Дротаверин.
Так как дуоденальное содержимое смывает с защитной оболочки желудка слизь, чтобы предотвратить её дальнейшее повреждение, назначают цитопротекторы, образующие на слизистой оболочке плёнку:
- Де-Нол;
- Сайтотек;
- Сукральфат.
Если болезнь сопровождается эрозивными изменениями слизистой оболочки желудка, симптоматическими язвами, рекомендуют антисекреторные препараты:
- Омепразол;
- Париет.
Часто химический гастрит развивается у пациентов с хроническим холециститом, дискинезией жёлчевыводящих путей. В этом случае рекомендуют препарат Адестон. Он обладает жёлчегонным и спазмолитическим эффектом.
У 40 % больных рефлюкс-гастритом обнаруживают хеликобактериальную инфекцию. Им дополнительно проводят эрадикацию H. Pylori.
Для нейтрализации и выведения из желудка лизолецитина, жёлчных кислот предписывают:
- Холестирамин;
- Смекту;
- Маалокс (суспензию);
- Алмагель;
- Фосфалюгель.
Для того чтобы жёлчные кислоты меньше раздражали слизистую, их трансформируют в более растворимую форму. Способствуют этому препараты урсодезоксихолевой кислоты:
- Урсофальк;
- Урсосан.
Хирургическое лечение
Если консервативное лечение не помогает, рефлюкс-гастрит спровоцирован непроходимостью двенадцатиперстной кишки, необходимо хирургическое вмешательство. Проводят:
- пластику пилорического жома;
- операцию Стронга (рассечение дуоденальной связки, низведение двенадцатиперстной кишки);
- резекцию желудка;
- пилоропластику и холецистэктомию.
Наиболее оптимальный способ выбирают в зависимости от степени поражения желудка, причин, вызывающих заброс дуоденального содержимого в желудок.
Слизистая оболочка желудка защищена от переваривания, но при забросе дуоденального содержимого, жёлчные кислоты, ферменты разрушают её. Развивается рефлюкс-гастрит. Это заболевание опасно сильными кровотечениями из эрозий, формированием гиперпластических полипов, а также оно является предраковым состоянием. Поэтому необходимо комплексное лечение. При первых симптомах (боль в эпигастрии, рвота с желчью) необходимо обратиться к гастроэнтерологу.
Автор: Рыжкова Мария
Источник: https://myfamilydoctor.ru/reflyuks-gastrit-simptomy-i-lechenie/