Пациенты с диагнозом «повышенная кислотность желудка» или «язвенная болезнь желудка» должны понимать, что лечение этих заболеваний занимает длительное время и включает в себя множество компонентов. Зачастую пациентам с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки врач назначает лечебно-охранительный режим, а это значит, что больной должен находиться в покое, не только физическом, но и психологическом. Физический покой не означает, что пациент отныне должен лежать, но и переусердствовать с нагрузками при лечении желудка и двенадцатиперстной кишки не стоит. Если язвенная болезнь желудка находится в стадии обострения, таких пациентов, как правило, госпитализируют.
При язве желудка и двенадцатиперстной кишки пациентам назначается щадящая диета, дробное питание, плюс прием медицинских препаратов.
Пример диеты: все продукты, употребляемые пациентом, должны содержать большое количество белка. К ним относятся мясо, яйца, рыба. Белок благоприятно влияет на заживление язвенной болезни желудка. Также пациент должен придерживаться трех принципов в своем питании:
1) механический;
2) химический;
3) термический принцип щадящего для слизистой желудка режима питания.
Механический принцип подразумевает под собой хорошее приготовление пищи перед ее приемом: перетертая или мелко нарубленная пища, отсутствие в рационе грубой, холодной, сухой пищи. Желательно, чтобы приготовление продуктов производилось на пару.
Химический принцип содержит следующие рекомендации врача: исключение крепких бульонов, острой пищи, копченой и кислой пищи.
Принцип термического щажения: прием только теплой пищи помогает лечению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Если пациент следует этим трем принципом, то вскоре сокращается функциональная активность желез желудка, под действием которых образуется избыток соляной кислоты и пепсина в желудке. В результате чего наступает язвенная болезнь желудка.
На сегодняшний день диетотерапия при язве желудка и двенадцатиперстной кишки немного лояльней относится к ограничениям и диете. Больной обязан находиться в состоянии психоэмоционального комфорта и сам обязан до конца понимать важность предусмотренной диеты. Также необходимо прислушиваться к состоянию своего желудка. Если пища, входящая в ограничения, не приносит дискомфорта больному, то он может ее употреблять, но не в больших количествах. Пациентам, страдающим тревожностью и другими расстройствами психоэмоциональной сферы, необходимо лечение психотерапевта.