Диета при эрозивно геморрагическом гастрите

Диета при эрозивном гастрите

В настоящее время эрозивный гастрит является не таким уж редким заболеванием желудка. О том, что это за болезнь и как её лечить, мы поговорим в отдельной теме. А сейчас нам предстоит выяснить, какие принципы питания должен соблюдать пациент, или, говоря проще, какая рекомендуется диета при эрозивном гастрите.

Лечение эрозивного гастрита диетой

Принципы питания при лечении эрозивного гастрита могут зависеть от сложности и фазы течения заболевания. При острой форме назначают строжайший диетический рацион, а в период облегчения симптомов диета становится менее строгой.

Во всех случаях лечение эрозивного гастрита диетой предусматривает полное исключение спиртных напитков, жареных, жирных и острых блюд, а также отказ от курения.

Особенности диеты диктуются также и некоторыми характеристиками болезни: при повышении кислотности желудочного сока действие диеты должно быть направлено на её понижение, а при воспалительном процессе, протекающем с атрофией слизистых тканей, акцент следует делать на стимуляцию функции неповрежденных желез.

Что, в первую очередь, необходимо исключить из меню:

  • стимуляторы продукции желудочного сока (алкоголь, газировка, кислые соки, крепкий кофе, копчености и колбасные изделия, бобовые культуры, большинство видов капусты, темный хлеб);
  • продукты, усугубляющие воспалительный процесс в желудке (жирная мясная продукция, редис, грибы);
  • блюда как излишне горячие, так и из холодильника – пища должна быть либо теплая, либо комнатной температуры;
  • обжаренные в масле продукты;
  • приправы, в том числе перец и соль.

Что разрешается употреблять при лечении эрозивного гастрита:

  • вареные нежирные кусочки мяса (курица или кролик), которые желательно подавать в измельченном состоянии;
  • диетические сорта рыбы;
  • овощи, отварные и перемолотые в блендере или в мясорубке, доведенные до состояния пюре или крем-супа;
  • хорошо проваренная крупяная каша, можно с добавлением мелко натертых овощей или фруктов;
  • натуральные кисели (не полуфабрикаты), фруктово-ягодные компоты (не кислые);
  • молоко, домашний творог (не жирный);
  • желе.

При повышении кислотности рекомендованы гидрокарбонатнонатриевые минеральные воды (без газа) по 1 стакану за час до основного приема пищи.

Пищу следует употреблять в малых количествах, не допуская излишнего растяжения желудка, но часто, чтобы не допускать появления чувства голода (примерно каждые 3 часа).

Такие ограничения в питании необходимо соблюдать не менее 3-х месяцев. Помимо диеты, больному нужен покой, достаточный сон и благоприятная семейная атмосфера.

Диета при остром эрозивном гастрите

Принципы диетического питания при остром эрозивном гастрите основаны на устранении воспаления в тканях желудка.

В первый день обострения рекомендуется вовсе отказаться от еды. Со второго дня разрешается постепенно вводить в меню полужидкие хорошо проваренные каши, натуральный кисель, отварные яйца. Это достаточно строгое питание, которое постепенно будет смягчаться, по мере купирования острого процесса.

Принимать пищу следует дробно, 5-6 раз ежедневно очень небольшими порциями. Блюда следует готовить преимущественно на пару, а также максимально измельчать и протирать пищу. На протяжении нескольких дней после нормализации воспалительного процесса можно вводить в меню галетное печенье, омлеты на пару, некислый и нежирный творог, овощной суп, диетическое белое мясо, слабый чай с добавлением молока.

При остром эрозивном гастрите строгая диета длится 15-25 суток. После снятия воспалительной реакции рацион можно несколько расширить, однако вовсе отказываться от диеты нельзя. Как мы уже говорили выше, для закрепления результатов диета должна соблюдаться не менее 3-х месяцев. При повышении кислотности разрешается понемногу включать в меню растительные масла; при понижении – бульоны, небольшое количество соли, сок лимона.

Под запретом на протяжении всей диеты остаются острые продукты, хлеб и булочки, жирное и жареное, соусы и маринад, сало и колбасы.

Диета при хроническом эрозивном гастрите

Питание и диета при хроническом эрозивном гастрите зависит от стадии заболевания. В период обострения назначается питание строгое, такое же, как и при остром эрозивном гастрите. В период ремиссии рацион немного расширяется, однако питание все равно остается дробным, с небольшими порциями пищи, около 6 раз в день.

Каждое утро рекомендуется начать со стакана чистой не холодной воды. Пища должна быть по возможности щадящая: следует избегать острого, маринованного, копченого, блюд с солью и консервантами. Фрукты необходимо есть без кожуры.

Избегайте сливочного масла, замените его на любое растительное.

Забудьте о сдобных булочках, кремах и алкоголе.

При повышении кислоты в желудке рекомендуют:

  • обезжиренное молоко;
  • белые сухарики из хлеба;
  • блюда из печени, языка, белого мяса;
  • маложирная рыба;
  • отварные яйца;
  • тушенные или вареные овощи;
  • овощной суп или пюре;
  • протертые гарниры из крупы (предпочтительнее рис, овсянка или манка);
  • свежевыжатые некислые соки, разведенные пополам с кипяченой водой.

При пониженной кислоте в желудке рекомендуются:

  • бульоны, супы;
  • кисломолочная продукция;
  • отварные и тушеные овощи;
  • маложирное мясо, рыба;
  • гарниры из крупы без добавления молока и сливочного масла (можно добавлять растительное);
  • домашний джем, натуральный мед, курага, инжир, изюм (вместо десерта);
  • фруктово-овощные салаты;
  • крепкий заваренный чай, можно травяной (ромашка, зверобой, мелисса);
  • подсушенный темный хлеб, либо сухарики (не из белой муки).

Соблюдать такую диету следует несколько месяцев до устойчивой ремиссии.

Диета при эрозивном рефлюкс гастрите

Эрозивный рефлюкс гастрит протекает с попаданием в полость желудка содержимого 12-перстной кишки. В результате на слизистой желудка появляются эрозии, которые достаточно не просто вылечить. Причины этому – злоупотребление нездоровой пищей, напитками, а также переедание.

Прежде чем приступать к лечению, необходимо подготовить желудок: для этого назначают голодание на 1-2 дня. На протяжении этих дней разрешено пить лишь минеральные негазированные воды и слабо заваренный чай без сахара. За эти два дня желудок сможет восстановиться и отдохнуть.

Дальнейшая диета при эрозивном рефлюкс гастрите будет заключаться в частых и малых порциях пищи. Это будут только отварные или приготовленные на пару блюда, преимущественно овощи, разнообразные каши и слизистые супы, молотое белое мясо.

Продолжительность лечения при заболевании – около 1 месяца.

В обязательном порядке следует исключить крепкие напитки (спиртное, пиво, крепко заваренный чай и кофе), а также соль, специи, животный жир, жареные блюда, маринады, уксус, красители, газировку и соусы. Ни в коем случае нельзя допускать переедания.

Диета при антральном эрозивном гастрите

Антральный эрозивный гастрит является разновидностью рефлюкс гастрита. Название «антральный» говорит о том, что имеется поражение в большей степени одноименного отдела желудка.

Диета при антральном эрозивном гастрите исключает употребление жирных сортов мяса (такое мясо очень тяжело воспринимается желудком), а также кислых продуктов, в том числе прокисшего творога и кислого молока.

В остром периоде назначается дробное питание, около 6 раз в сутки. Принимать пищу целесообразнее в очень небольших количествах и в положении лёжа.

Запрещено: кофе, пиво, спиртные напитки, курение, грубую и острую пищу, полуфабрикаты, копчености и газировку. Исключению подлежат соль, специи, сладкое (мучное, мороженое и кремы), лук, чеснок, хрен и горчица, а также майонез и кетчуп.

Главная цель такой диеты – стимулировать стабильную продукцию желудочных ферментов и избавить стенки желудка от механического воздействия пищи.

В целом, питание при поражении антрального отдела желудка мало чем отличается от диеты при эрозивном рефлюкс гастрите.

Диета при эрозивно-геморрагическом гастрите

Эрозивно-геморрагический гастрит протекает с периодическими кровотечениями, что связано с повреждением сосудистых стенок в слизистой оболочке желудка. Сложность лечения такой формы эрозивного гастрита в том, что эрозивные поверхности способны кровоточить вплоть до момента полного затягивания эрозии. Но даже после этого далеко не во всех случаях можно с уверенностью говорить о том, что заболевание вылечено.

Медикаментозное лечение эрозивно-геморрагического гастрита не принесет эффекта, если не поменять образ жизни и не пересмотреть питание.

Диета при эрозивно-геморрагическом гастрите – это основа для быстрейшего выздоровления. Больной должен полностью отказаться от жареных, консервированных или маринованных продуктов, а также от специй, соли и копченостей. Под запретом сладости, сдоба, белый хлеб, какао, кофе, алкогольные и газированные напитки, кислые сорта фруктов и ягод.

Из чего же составлять рацион? В меню должны входить легкие блюда, которые не нагружают желудок:

  • овощной суп;
  • овсяная каша, а также гречка, рис и перловка;
  • овощное пюре с растительным маслом;
  • рагу из овощей и зелени;
  • свежие кисломолочные продукты (обезжиренный творог, кефир).

В качестве белковой пищи прекрасно подойдет паровая или вареная рыба или яйца. Что касается яиц, то их можно употреблять сырыми, варить всмятку или делать из них омлет на пару.

Для восполнения потери крови рекомендуется есть блюда из печени, запекать сладкие сорта яблок.

Огромное внимание уделяется режиму дня и приема пищи. Принимать пищу необходимо 6 раз в день малыми порциями. Продукты следует максимально измельчать, а во время еды – хорошо пережевывать, чтоб не повредить непрожеванными кусочками слизистую больного желудка.

Вместо чая рекомендуется пить травяной отвар, добавляя в него небольшое количество дубовой коры, зверобоя или ромашки.

Меню диеты при эрозивном гастрите

Представляем вашему вниманию приблизительное меню диеты при эрозивном гастрите на семь дней.

Понедельник.

  • Завтрак. 2 яйца, сваренных всмятку, чашечка слабо заваренного чая с сухарями.
  • Перекус. Банан.
  • Обед. Суп-пюре из сельдерея, тефтели на пару, чай с шиповником, сухарик.
  • Полдник. Ягодно-фруктовый мусс.
  • Ужин. Филе морской рыбы из пароварки с картофелем.
  • На ночь стакан кефира.

Вторник.

  • Завтрак. Тарелка овсянки с медом, ромашковый чай.
  • Перекус. Галетное печенье, кисель.
  • Обед. Тарелка крупяного супа, рыбные котлеты, чашка компота из фруктов, сухарик.
  • Полдник. Суфле из ягод.
  • Ужин. Тарелка мясного рагу.
  • На ночь – йогурт.

Среда.

  • Завтрак. Творожники на пару, чашка компота.
  • Перекус. Сладкая груша.
  • Обед. Вегетарианский свекольник, куриное филе с овощами, подсушенный хлеб, травяной чай.
  • Полдник. Запеченное яблоко.
  • Ужин. Гречневый гарнир с печенью, чай.
  • На ночь – стакан чая с молоком.

Четверг.

  • Завтрак. Омлет на пару, сливовый кисель.
  • Перекус. Горсть кураги.
  • Обед. Порция рисово-картофельного супа, рыбно-овощная запеканка, сухарик, слабый чай.
  • Полдник. Стакан компота с сухим печеньем.
  • Ужин. Вегетарианский плов, кусочек подсушенного хлеба, травяной чай.
  • Перед сном – стакан ряженки.

Пятница.

  • Завтрак. Творожно-ягодная запеканка с джемом, чай.
  • Перекус. Ягодный микс с йогуртом.
  • Обед. Тарелка томатного супа, паровая котлетка с перловкой, стакан компота из чернослива, кусочек подсушенного хлеба.
  • Полдник. Творожок с маложирным йогуртом.
  • Ужин. Кусочек отваренной рыбы с овощами, сухарик.
  • Перед сном – стакан кефира.

Суббота.

  • Завтрак. Ленивые вареники с маложирным йогуртом, чашка слабого чая.
  • Перекус. Фруктовое суфле.
  • Обед. Перловый суп, морковно-свекольные котлетки с отваренной рыбой, стакан компота, сухарик.
  • Полдник. Горсть любых сухих фруктов.
  • Ужин. Рыбно-овощная запеканка, слабый чай, кусочек подсушенного хлеба.
  • На ночь – йогурт.

Воскресенье.

  • Завтрак. Рисовый пудинг, компот.
  • Перекус. Сладкое яблоко.
  • Обед. Свекольник, куриные котлетки на пару, отваренный картофель, слабый чай, сухарик.
  • Полдник. Галетное печенье.
  • Ужин. Порция овощного гарнира, отваренная рыба, кусочек подсушенного хлеба, чашка травяного чая.
  • Перед сном – чай с молоком.

Рецепты диеты при эрозивном гастрите

Приведем несколько рецептов, чтобы разнообразить недельное меню, изложенное выше.

  • Яблочный пудинг к завтраку

Нам понадобятся: полстакана яблочного сока, 5 желтков, 300 мл молока, 100 г сахара, 25 г желатина.

В яблочный сок добавляем желатин и оставляем на полчаса. Тем временем взбиваем желтки, молоко ставим на плиту, доводим до кипения. Добавляем сахар, смешиваем. После этого добавляем в молоко сок с желатином, а напоследок – желтки. Непрерывно помешивая, варим на малом огне 15 минут. Огонь выключаем, массу разливаем в формочки и ставим в холодильник для застывания на 8 часов. Если пудинг приготовить вечером, то к утру будет готов необычный и здоровый завтрак.

  • Тефтели с молочным соусом

Нам понадобятся: 0,5 кг куриного фарша, луковица, 3 ломтика хлеба, 200 мл молока, 2 столовых ложки муки, 3 столовых ложки растительного масла, зелень.

В фарш перемолоть маленькую луковичку и хлеб.

Отдельно приготовим соус: 1 ст. ложку муки высыпаем на сковородку, добавляем растительное масло, перемешиваем, вливаем молоко, варим около 10 минут.

Из фарша делаем тефтели и выкладываем в соус, тушим до готовности (~35 минут). При подаче посыпаем зеленью.

  • Овощной кускус

Нам понадобятся: подсолнечного масла 3 столовых ложки, 200 г тыквенной мякоти, один сладкий болгарский перец, 1 маленький кабачок, 250 мл воды, 150 г кускуса, 1 маленькая луковичка.

Кабачок, перец и мякоть тыквы помоем, перец вычищаем в середине. Овощи вместе с луком крошим мелкими кубиками и тушим на медленном огне. В отдельной кастрюле закипятим 250 мл воды, зальем кипятком кускус, прибавим ст. ложку подсолнечного масла и дадим набухнуть минут 5. После этого соединяем кускус и овощи. Просто и вкусно.

Отзывы о диете при эрозивном гастрите

По общему мнению всех пациентов, страдающих различными формами эрозивного гастрита, питание является важнейшей составляющей лечения заболевания. Хотя, безусловно, наилучшего эффекта можно добиться, лишь применяя в комплексе несколько видов лечения: медикаментозная терапия, диетотерапия и народные методы – фитотерапия. Однако обо всех этих методах необходимо говорить со своим лечащим врачом: возможны коррекции лечебной схемы в каждом конкретном случае.

При лечебных мероприятиях, направленных на устранение гастрита, правильно подобранное питание и диета может сыграть определяющую роль в эпителизации эрозий на слизистых тканях.

То, что диета при эрозивном гастрите действительно помогает, доказано повсеместно. Более того, всем известно, что зачастую именно неправильное питание становится изначально причиной гастрита. Поэтому коррекция рациона плюс здоровый образ жизни обязательно приведут к исчезновению неприятных симптомов и скорейшему выздоровлению.

Источник: https://ilive.com.ua/food/dieta-pri-erozivnom-gastrite_111873i15882.html

Диета при эрозивном гастрите желудка

Эрозивный гастрит – одно из наиболее часто встречающихся заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. При данной патологии у больного воспаляются эпителиальные оболочки желудка. На слизистой образуются множественные эрозии, отмечается выраженная гиперемия и отечность. При отсутствии правильного лечения заболевание принимает затяжную форму и может привести к развитию множественных осложнений. Поэтому при эрозивном гастрите крайне важно выполнять назначения специалиста и соблюдать лечебную диету.

Внимание! Начиная с момента выявления патологии, пациент должен изменить свой образ жизни: отказаться от употребления алкоголя и курения, сократить количество повседневных стрессовых ситуаций и начать употреблять в пищу только специальные диетические блюда.

Особенности течения заболевания

Эрозивный гастрит развивается из-за нарушения целостности эпителиальной оболочки желудка. У пациента на внутренних стенках органа образуются эрозивные дефекты, сопровождающиеся воспалительным процессом. Подобная патология часто сопровождается кровотечениями и образованием мелких кровоизлияний в толще слизистых. При этом острая форма гастрита отмечается достаточно редко, однако тяжело поддается терапии и более чем в 70% случаев переходит в хроническую разновидность.

Заболевание может быть двух типов в зависимости от того, какие факторы послужили причиной его возникновения:

  1. Первичный эрозивный гастрит образуется у пациентов в результате непосредственного контакта с агрессивной средой, в том числе из-за химических ожогов; при проживании в экологически неблагополучных районах; прием различных медикаментов: нестероидных противовоспалительных средств, антибиотиков, глюкокортикостероидов и т.д.
  2. Вторичная разновидность гастрита выявляется у людей, страдающих какими-либо хроническими заболеваниями. Чаще всего данная патология развивается у пациентов с почечной недостаточностью, тяжелыми патологиями работы иммунной системы, инфекционными болезнями и т.д.

Внимание! В большинстве случаев у больных гастритом также выявляется бактерия Helicobacter Pylori. Это грамотрицательные условно-патогенные микроорганизмы, которые инфицируют различные области желудка и двенадцатиперстной кишки.

Симптомы эрозивного гастрита

У пациентов с эрозивным гастритом отмечается следующая симптоматика:

  1. Интенсивные спазмы в эпигастральной области. Чем большая площадь поражается эрозией, тем сильнее болевой синдром. Также у больного возникает сильная изжога, которая может быть не связана с приемом пищи.
  2. Снижение массы тела, вызванное нарушением усвоения пищи.
  3. Постоянная жажда, сухость во рту. Нередко пациенты жалуются на привкус горечи.
  4. Отсутствие аппетита, снижение массы тела.
  5. Нарушение стула: диарея, сменяемая запорами.
  6. Тяжесть в желудке, отрыжка, возможна рвота.
  7. Общее ухудшение самочувствия: сухость и шелушение кожи, появление высыпаний на слизистой и эпидермисе, слабость, утомляемость.
  8. Мелена – кал черного цвета, возникает из-за развития внутренних кровотечений.

Внимание! Хронический эрозивный гастрит достаточно длительный период может протекать бессимптомно, что значительно затрудняет диагностику заболевания. Поэтому крайне важно регулярно проходить профилактический медицинский осмотр.

Диета при эрозивном гастрите

Нерациональное питание является одной из наиболее распространенных причин ухудшения состояния больного или развития обострений. Поэтому диета при эрозивном гастрите – важнейшее составляющее комплексной терапии патологии. Сбалансированное меню дает возможность не только быстрее восстановить эпителиальный слой желудочной стенки, но и избежать рецидивов заболевания.

Специалист во время консультации должен разъяснить больному необходимость соблюдения диеты и рассказывает, как правильно питаться, чтобы не допускать приступов обострения. Питание при эрозивном поражении желудка напрямую зависит от тяжести развития патологии. При впервые выявленном заболевании или обострении необходимо соблюдение строгой диеты, включающей ограниченный список разрешенных продуктов. Во время ремиссии рацион больного гораздо обширнее и предполагает дробное шестиразовое питание.

Рацион при эрозивном гастрите должен быть сбалансированным и с достаточно высоким калоражем, так как организм больного испытывает дефицит протеинов и витаминов, необходимых для полноценной работы. Однако необходимо ограничить количество липидов, сладких, кислых или острых продуктов, которые раздражающе действуют на поврежденную слизистую желудка.

Диагностика и лечение гастрита

Если при диагностике гастрита у пациента выявлены бактерии Helicobacter pylori, то для их купирования человеку могут быть назначены антибактериальные препараты. Во время и после окончания курса лечения данными медикаментами больному следует включать в рацион повышенное количество продуктов, содержащих бифидобактерии, аминокислоты и протеины.

Внимание! Диета также во многом зависит от различных особенностей течения болезни в каждом конкретном случае. Во время назначения меню врач должен учитывать, насколько высока кислотность желудочного сока пациента. При избыточной выработке ферментов рацион должен быть направлен на понижение секреции. А в случае атрофии эпителиальных оболочек, необходимо наоборот стимулировать работу желез и выброс желудочного сока.

При эрозивном гастрите питание больного должно быть дробным, но позволяющим организму получить необходимые полезные вещества во время еды. Есть рекомендуется примерно каждые три часа. Во время приготовления блюд следует обязательно учитывать принципы термического и механического щажения. Это значит, что продукты нельзя жарить, запекать, готовить с большим количеством масла и специй. Пациентам нужно отдавать предпочтение негрубой пище, приготовленной на пару, тушеной или запеченной в фольге.

Употребление слишком горячих блюд способно усилить повреждения эпителиальной оболочки желудка и стимулировать образование эрозий. Поэтому больным следует контролировать температуру блюд, подаваемых к столу. Она должна составлять не более 39°C.

Если эрозивный гастрит сопровождается повышенной кислотностью желудка, то пациенту нужно отказаться от использования в приготовлении блюд различных острых приправ. Специи агрессивно воздействуют на травмированный эпителий и усиливают течение болезни. Добавление в пищу соли, перца и сахара следует свести к минимуму.

Внимание! Разовый объем порции должен небольшим. Если у больного после приема пищи возникает чувство дискомфорта в области эпигастрия, тошнота или изжога, то количество еды следует уменьшить.

Правила рационального питания при эрозивном гастрите

Пациентам с эрозивным гастритом следует соблюдать следующие рекомендации по организации лечебного рациона:

  1. Количество пищи должно составлять примерно половину или треть от обычной порции.
  2. Есть нужно в одно и то же время, при этом промежуток между приемами пищи не должен превышать 3-3,5 часа.
  3. Необходимо исключить из рациона маринованные, жареные, кислые, копченые и острые продукты, а также выпечку и фаст-фуд.
  4. Во время еды не рекомендуется читать книги или смотреть телевизор.
  5. Не более чем за 2 часа до сна нужно съесть йогурт или выпить стакан молока.

Внимание! Помимо соблюдения диеты, больному необходимо также принимать витамины и обеспечить себе нормальный режим сна и отдыха. Для улучшения самочувствия следует свести к минимуму психо-эмоциональные нагрузки.

Особенности питания во время обострения

Во время обострения болезни все лечение должно быть направлено на купирование воспалительного процесса и профилактику образования новых эрозий. Диета в этот период должна быть щадящей и содержащей минимум продуктов.

В первые 1-2 дня с момента начала рецидива специалисты рекомендуют соблюдать голод. При невозможности полного отказа от еды можно пить мелкими глотками воду или куриный бульон. На 2-3 сутки в рацион входят жидкие слизистые супы и каши, кисель из некислых ягод, отварные яйца. Подобного меню следует придерживаться до того момента, пока состояние больного не улучшится.

На 5-6 день питание пациента должно состоять из следующих продуктов:

  • паровые омлеты;
  • галеты и несладкое печенье, крекеры;
  • супы из давленых овощей;
  • обезжиренный творог;
  • мелко рубленое постное мясо;
  • травяной чай, желательно с добавлением молока.

Во время острого периода пациенту противопоказаны сладкие блюда, пища с добавлением соли и сахара.

Внимание! При рецидиве болезни следует точно соблюдать часы приема пищи. Отказываться от еды не следует даже в случае отсутствия аппетита, иначе вырабатывающийся желудочный сок может начать разъедать слизистые оболочки желудка, усугубляя формирование эрозий.

Особенности питания при хроническом течении патологии

Если у пациента выявлен хронический эрозивный гастрит, то неотъемлемым терапевтическим методом становится постоянное соблюдение диеты. При этом в период обострений ограничения в пище должны быть строгими, а во время ремиссий требования к рациону несколько смягчаются.

Разрешенные продукты

В меню больного могут входить следующие продукты:

  1. Галеты или хлебцы . Следует отдавать предпочтение изделиям из твердых сортов пшеницы или смеси злаков. Стоит учесть, что солодовый и ржаной хлеб стимулирует процессы брожение в желудочно-кишечном тракте, что может усиливать воспалительный процесс. Поэтому подобные продукты стоит употреблять не чаще 1-2 раз в неделю.
  2. Бездрожжевые лепешки, пирожки и другая выпечка . Такая пища является достаточно тяжелой, поэтому есть ее можно только во время стойких ремиссий. Подавать выпечку к столу рекомендуется раз в неделю. Для изготовления пирожков следует использовать начинку из овощей или нежирной рыбы.
  3. Пшеничные сухарики для добавления в супы-пюре или слизистые супы . Их слегка подсушивают в духовке или микроволновой печи. Жарить сухари на масле нельзя.
  4. Каши . Являются неотъемлемой частью рациона человека с болезнями пищеварительного тракта. Предпочтение следует отдавать жидким слизистым блюдам: кашам из овсяных хлопьев, перемолотой гречневой или ячневой крупы.
  5. Супы из нежирного мяса . Наиболее подходящей в данном случае является говядина, курица или индейка. При этом бульон для супа должен быть «вторичным»: отваренное мясо следует положить в чистую воду, из которой в дальнейшем готовится блюдо. Таким образом можно значительно снизить содержание жира в бульоне.
  6. Мясные блюда . Людям, страдающим эрозивным гастритом, необходимо употреблять достаточное количество протеинов. В противном случае у пациента может развиться анемия, вызванная недостаточным усвоением белка в желудочно-кишечном тракте. Больным рекомендуется включать в меню паровые котлеты, тефтели, зразы и суфле из курицы, телятины, говядины, кролика. В качестве гарнира подаются тушеные овощи или отварная гречневая крупа.
  7. Овощные или молочные супы . Подобные блюда можно подавать как в виде слизистого супа, так и в виде супа-пюре. Не следует добавлять в еду сливки или соусы, чтобы не допустить избыточной нагрузки на поврежденную слизистую желудка.
  8. Рыба нежирных сортов . Для улучшения вкусовых качеств блюда можно использовать чайную ложку сока лимона, базилик или лавровый лист.
  9. Десерты и сладости с низким содержанием сахара . Рекомендуется отдавать предпочтение натуральным продуктам из ягод и фруктов: джемам и варенью, мармеладу, щербету и т.д. Не следует употреблять блюда из цитрусовых, так как они раздражают желудок.
  10. Молочные продукты . Молоко, творог и простокваша с низким содержанием липидов не только позволяют организму получать большое количество питательных веществ, но и купируют болевой синдром и изжогу.
  11. Овощи и фрукты . Данные продукты в свежем виде следует употреблять в небольших количествах. При этом нужно очищать плоды от кожуры и удалять из них семена, чтобы не травмировать стенки желудка.

Внимание! Список рекомендованных к употреблению и запрещенных продуктов пациенту должен предоставить врач-гастроэнтеролог во время консультации. Также специалист может посоветовать, какие именно меры профилактики соблюдать, чтобы не допустить рецидива болезни.

Продукты, запрещенные к употреблению при эрозивном гастрите

Во время обострения пациент должен соблюдать достаточно строгую диету. При наступлении ремиссии основу питания больного составляют полезные, питательные, но легкие продукты. Существует ряд ограничений, предполагающих отказ от употребления раздражающих эпителий блюд. При эрозивном гастрите следует исключить из рациона следующие продукты:

  • свежий хлеб и дрожжевую выпечку;
  • все виды бобовых, в том числе чечевицу и фасоль;
  • мясо и рыбу с высоким содержанием липидов;
  • любые острые пряности;
  • вызывающие брожение овощи: перец, белокочанную капусту, огурцы;
  • грибы;
  • спиртосодержащие напитки;
  • кофе, какао, крепкий чай;
  • лимонады;
  • фаст-фуд, чипсы, сухарики;
  • мороженое.

Стоит учесть, что курение также пагубно влияют на состояние слизистой оболочки желудка.

Внимание! Пациентам с гастритом рекомендуется отказаться от употребления блюд тайской, мексиканской, индийской и ряда других национальных кухонь. Подобная пища содержит множество специй и может вызвать обострение заболевания.

Видео — 12 правил питания при гастрите

Примерное меню

Пациентам рекомендуется заранее планировать меню на неделю. Это позволит составить полноценный сбалансированный рацион, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами.

Недельное меню для пациентов с эрозивным гастритом

День недели
Рацион

Понедельник · перловая каша, две галеты, травяной чай с ромашкой;
· банан;
·суп-пюре с курицей, тушеные овощи с рыбой, вода;
· манго, пресные крекеры;
·гречневая каша, тефтели, чай;
· теплое молоко
Вторник · паровой омлет, йогурт;
· тыквенная каша, пирожок с курицей;
· крупяной суп, рагу из овощей и говядины, травяной чай;
·некислое яблоко, компот, печенье;
· молочная лапша, гренки;
·простокваша
Среда · толокно с молоком, галета с сыром;
· запеканка из тыквы с медом, чай;
· суп-пюре, говяжий фарш с пюре, компот;
·ягодное суфле, крекеры;
·рататуй;
· чай с ромашкой, галеты
Четверг · рисовый пудинг, сливовый кисель;
· мусс из фруктов, пресные лепешки с сыром, чай;
· овощной суп, тефтели с овощами, компот;
· йогурт с сухим печеньем;
· нежирный плов, отвар трав;
· теплое молоко
Пятница · вареное яйцо, галеты с сыром, кисель;
· творожная запеканка со сметанным соусом;
·мясной суп с рисом, рыба с картофелем, компот;
·фруктовый салат, крекеры;
·ризотто с индейкой, чай;
· кисель с крекерами
Суббота ·творог, галеты, отвар трав;
· банан, печенье;
· суп овощной, котлеты говяжьи с рисом, вода;
· запеканка из тыквы, чай;
· молочная лапша, печенье;
· простокваша
Воскресенье · каша овсяная, хлебцы с сыром, чай;
· рисовый пудинг, отвар шиповника;
· суп-пюре, зразы с картофелем, вода;
· яблоко, галеты;
·запеканка мясная, чай;
· йогурт

Диета при эрозивном гастрите является неотъемлемой частью комплексной терапии патологии. При отсутствии рационального питания медикаментозное лечение не сможет принести должного результата. Чтобы свести к минимуму вероятность рецидива, необходимо придерживаться диеты, отказаться от употребления чрезмерно жирных и острых продуктов. Соблюдение подобных мер позволит добиться длительной ремиссии и значительно улучшить качество жизни пациента.

Источник: https://med-explorer.ru/gastroenterologiya/preparaty-i-dieta/dieta-pri-erozivnom-gastrite-zheludka.html

Геморрагический гастрит

Геморрагический гастрит — что это такое?

Геморрагический гастрит – это разновидность воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка. Его особенность в том, что первично возникает не воспаление, а сосудистые микроциркулятоные нарушения в подслизистом слое. Их результатом становятся кровоизлияния и геморрагическое (кровянистое) пропитывание слизистой оболочки, или образование тромбов в самых мелких сосудах желудка. Итогом описанных процессов становится воспаление слизистой с её лейкоцитарной инфильтрацией на микроскопическом уровне и образованием небольших поверхностных дефектов (эрозий), которые определяются визуально.

Поэтому геморрагический гастрит очень часто называют эрозивным или эрозивно-геморрагическим. Это не всегда правильно, поскольку не каждый геморрагический гастрит может стать эрозивным. Оба эти варианта могут быть и самостоятельными формами заболевания.

Симптомы геморрагического гастрита

В отношении клинических проявлений геморрагический гастрит нельзя отнести к заболеваниям с специфическими симптомами. Его основные признаки характерны практически для всех видов гастритов и язвенной болезни желудка. Но существуют и специфические симптомы, на основании которых может быть заподозрен именно геморрагический гастрит.

Симптомы при геморрагическом гастрите представлен в виде таблицы.

Жалобы

  • Боль в эпигастральной области и в проекции желудка;
  • Усиление болевого синдрома после приема пищи;
  • Синдром желудочной диспепсии: тошнота, отрыжка, тяжесть;
  • Признаки желудочного кровотечения: рвота застойным коричневым или кровянистым содержимым, головокружение, каловые массы черного цвета;

Данные осмотра

  • Бледность кожи;
  • Налет на языке;
  • Болезненность в области желудка при пальпации;
  • При интенсивном кровотечении снижение артериального давления, частый пульс;

Данные диагностики

  • Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) – золотой стандарт и единственный достоверный метод диагностики. Определяет множественные эрозии слизистой на фоне её пропитывания кровью. Эрозии могут кровоточить;
  • Повышенная или нормальная кислотность желудка;
  • Отрицательный тест на хеликобактерную инфекцию;
  • Анемия в анализе крови;

Острый геморрагический гастрит

Если геморрагический гастрит возникает впервые или характеризуется молниеносным течением повторного его возникновения, его принято считать острым. Он отличается сравнительно более яркими клиническими симптомами воспалительного процесса. Признаки желудочного кровотечения появляются редко. Причинами возникновения острого геморрагического гастрита являются такие факторы:

  • Недоброкачественные пищевые продукты. Это могут быть либо испорченные при длительном хранении блюда, либо продукты, загрязненные токсическими веществами;
  • Химикаты, промышленные яды, соли тяжелых металлов. Они могут попасть в полость желудка либо при работе с ними, либо в результате преднамеренного употребления. При этом возникает химический ожог слизистой, который в последствии превращается в геморрагический или эрозивный гастрит;
  • Избыточное количество употребляемого алкоголя или его недоброкачественность;
  • Системные соединительнотканные заболевания и тяжелые интоксикации организма на фоне любых болезней, приводящих к нарушению микроциркуляторных процессов в желудке;
  • Закрытая тупая травма живота, когда возникает ушиб желудка, или диагностические исследования, сопровождающиеся повреждением слизистой оболочки.
  • Возникновение острого геморрагического гастрита под действием перечисленных факторов говорит о том, что этот процесс имеет очень быстрое начало и не связан с нарушением секреторных механизмов. Его происхождение связано с воздействием на организм вредных факторов окружающей среды. Эта особенность обусловила яркую его клиническую картину и проявления, которые в несколько раз сильнее, чем при хроническом течении болезни.

Диета геморрагического гастрита

Диетические рекомендации и питание при геморрагическом гастрите являются одним из основных методов его профилактики и занимают важные позиции в его лечении. В некоторых случаях заболевания, даже их соблюдение не уберегает от повторных обострений процесса. Но контроль правил диетического питания в рамках стола №1 в острой стадии болезни, и №5 при стихании воспалительного процесса обязателен. Они включают в себя:

  • Исключаются: острые, жаренные, копченные блюда, специи, жирная и грубая пища, свежий хлеб и сдоба, цитрусовые, бобовые, огурцы и помидоры;
  • Акцент должен быть сделан на легких жидких или полужидких блюдах (суп, крем-суп, пюре, кисель) в теплом виде. Недопустим приём горячей или слишком холодной пищи;
  • Блюда должны быть вареными или готовиться на пару;
  • Разрешенные продукты: хлеб из отрубей или белый черствый (сухари), гречневая, рисовая, овсяная каша, мясо диетических сортов (курица, кролик) и бульоны, паровые блюда на их основе, омлет и яйцо всмятку, кисломолочные изделия (йогурт, кефир, нежирный творог), отваренные овощи, фруктово-ягодные компоты и морсы;
  • Количество приемов пищи. Организация питания предполагает регулярный 5-6-кратный приём умеренных порций в одно и тоже время. Недопустимо переедание.

Лечение геморрагического гастрита

Комплекс лечебных мероприятий при геморрагическом гастрите должен включать в себя медикаментозные препараты, действующие на все звенья патогенеза этого заболевания. Это должны быть:

  • Антисекреторные средства. Путем уменьшения секреции желудочного сока и соляной кислоты создаются условия для уменьшения воспалительных изменений. К препаратам с подобным действием относят: омепразол, квамател, нольпаза, ранитидин, даларгин;
  • Гастроцитопротекоторы – средства защищающие слизистую от агрессивных компонентов желудочного сока и факторов окружающей среды: фосфалюгель, алмагель, маалокс, вентер;
  • Кровоостанавливающие препараты. Показаны при наличии признаков желудочного кровотечения. Используют аминокапроновую кислоту, этамзилат, викасол;
  • Ферментные препараты. Назначаются с целью облегчения пищеварительных процессов: панкреатин, мезим, креон;

  • Общеукрепляющие средства: витамины, алоэ, актовегин, плазмол.

Автор: Горшенина Елена Ивановна

Источник: https://www.ayzdorov.ru/lechenie_gastrita_gennoragicheskii.php

Эрозивный гастрит с геморрагическим компонентом, с эрозиями, его симптомы и лечение народными средствами

Все воспалительные патологии, возникающие в желудке, имеют достаточно неприятную симптоматику и опасны для пациента возможностью возникновения на их фоне язвенной болезни или развития злокачественных новообразований. Один из этих видов заболевания – геморрагический гастрит.

Особенностью развития этой болезни является то, что первичное её возникновение происходит не из-за воспалительного процесса, протекающего в слизистой, а нарушения микроциркуляторных процессов в сосудах, расположенных в подслизистом слое.

В результате этого при геморрагическом гастрите возникают из-за истончения стенок сосудов кровоизлияния и образование на их месте очагов эрозий, которые в любой момент начинают кровоточить.

Только после возникновения этих процессов начинается воспаление слизистой оболочки со всеми сопутствующими этому процессу симптомами и образованием на ней плохо заживающих поверхностных дефектов (эрозий), которые хоть и имеют небольшие размеры, но достаточно многочисленны.

Такую разновидность данного заболевания называют эрозивно-геморрагическим гастритом. Воспалительная патология пищеварительного органа с такими дефектами, образовавшимися на эпителии слизистой, необязательно существует в симбиозе с геморрагическим гастритом. Она может быть и самостоятельным заболеванием.

Причины геморрагического гастрита

Любая болезнь возникнуть сама по себе не может. Для этого должны существовать определённые факторы. Причём они бывают разными для хронических и острых форм заболевания. Это происходит и в случае с эрозивным геморрагическим гастритом.

Причиной появления болезни, протекающей в острой форме, служат следующие факторы:

  • Шоковое состояние;
  • Печёночная или почечная недостаточность;
  • Ожоги и травмы пищеварительного органа различной степени тяжести;
  • Сепсис.

Но наиболее часто геморрагический гастрит имеет хроническую форму протекания. К её возникновению может привести:

  • Попадание (намеренное или нечаянное) в желудок агрессивных химических веществ (сильнодействующих кислот или щелочей);
  • Чрезмерное употребление некоторых лекарственных средств, оказывающих сильное раздражающее влияние на слизистую;
  • Злоупотребление алкогольными напитками и другие пагубные привычки;
  • Нарушения образа жизни, сопровождающиеся неправильным питанием;
  • Заражение бактериями Helicobacter pylori или болезнь Крона.

При диагностировании геморрагического гастрита, сопровождающегося образованием достаточно больших очагов эрозивных повреждений, на предрасполагающие факторы обращают особое значение. Ведь только в том случае, когда они будут нейтрализованы, появится возможность для наиболее эффективного и качественного лечения этой коварной болезни.

Симптомы, сопутствующие геморрагическому гастриту

Острую форму этого заболевания можно охарактеризовать сильно выраженными клиническими проявлениями и стремительным течением. Проявляется она очень быстро, буквально через пару часов после возникновения поражения слизистой, которое способствует развитию геморрагического гастрита, следующими показателями:

  • В подложечной зоне возникает сильнейший болевой синдром;
  • Начинаются рвотные позывы, сопровождающиеся исторжением желудочных масс, которые, скорее всего, будут иметь вид кофейной гущи и содержать большое количество кровавых примесей;
  • У пациента в случае острого развития геморрагического гастрита будет наблюдаться головокружение, общая слабость и пониженное давление.

Чтобы с наибольшей точностью определить, что у пациента развивается именно это заболевание и назначить соответствующее лечение, врач будет опираться на следующие показатели:

  1. Жалобы больного, основное место среди которых отводится признакам внутреннего желудочного кровотечения (каловые массы чёрного цвета, рвота кровянистым содержимым коричневого цвета и сильное головокружение), достаточно сильному болевому синдрому в подложечной области и общей слабости;
  2. Данные первичного осмотра, указывающие на наличие геморрагического компонента при гастрите, будут следующими: пальпация эпигастральной области вызывает болезненные ощущения, артериальное давление низкое, у пациента наблюдается тахикардия, учащённый пульс, кожа бледная и покрытая липкой испариной, язык обложен беловатым налётом.

При таких данных первичного осмотра назначается срочное диагностическое исследование (ФГДС), тест на хеликобактерную инфекцию и общий анализ крови на анемию.

Лечение острого гастрита с геморрагическим компонентом

При обнаружении у больного во время обследования геморрагического гастрита с присутствующими и начавшими кровоточить эрозиями, следует немедленная госпитализация. Все мероприятия, необходимые для лечения этой формы заболевания должны проводиться только в стационарных условиях.

В связи с тем, что этиология острых геморрагических гастритов многообразна, единая терапия отсутствует. Применяются следующие методы лечения для достижения лучших результатов:

  • По показаниям коррекция анемии с применением переливания крови;
  • Устранение причины, которая вызвала этот вид гастрита;
  • Антибактериальная терапия для остановки воспалительного процесса;
  • Хирургическое вмешательство для остановки кровотечения из эрозивных повреждений, если не помогают консервативные методы.

Но не только медикаментозные методы должны применяться для лечения геморрагического гастрита с присутствующими на слизистой желудка эрозиями. Для устранения причин геморрагического гастрита, и сопутствующих симптомов должен использоваться комплексный подход к лечению, включающий в себя диетотерапию, лечебную физкультуру и средства народной медицины.

Большое значение при геморрагическом гастрите отводится диете, которая предотвращает дальнейшее развитие очагов поражения на слизистой благодаря дробности в приёме пищи и исключению из рациона раздражающих слизистую продуктов. Под запретом при организации такого диетического питания оказывается пища, имеющая грубую структуру, а также всё солёное, копчёное, жирное и жареное.

Среди народных средств, проверенных веками, для самостоятельной терапии чаще всего используются продукты пчеловодства, сок картофеля и отвары трав, эффективно снимающие признаки болезни. Но не следует забывать, что все народные средства при геморрагическом гастрите можно применять только после консультации с врачом.

Источник: https://zhkt.guru/gastrit/vidy/gemorragicheskiy-2