Диета при гастрите меню на неделю

Лечебное питание и диета при гастрите желудка

Неправильное или нерегулярное питание, курение, стрессы и алкоголь рано или поздно приводят к гастриту. Это воспаление слизистой оболочки желудка, сопровождающееся ноющей или острой болью, вздутием, отрыжкой, тошнотой или рвотой. У заболевшего наблюдается отсутствие аппетита, и, как следствие, потеря веса. Существуют разные виды этого заболевания, поэтому диета при гастрите желудка назначается в зависимости от стадии. Самая строгая – назначается врачом при острой стадии болезни, а при ремиссии разрешается рацион расширить.

Что можно есть при гастрите?

Диета будет разной при повышенной или пониженной кислотности. Концентрация секрета будет определена врачом во время обследования. Если кислотность желудка повышена, то нужно придерживаться трех принципов:

  1. Механического. Когда нельзя есть жареные на масле продукты, грубую клетчатку (отрубной хлеб, мюсли, репу, брюкву, жилистое мясо, редиску).
  2. Химического. Следует убрать из рациона газированную воду, алкоголь, цитрусовые в любом виде, кофе, белокочанную капусту, насыщенные мясные или рыбные бульоны, а также черный хлеб. Эти продукты сильно возбуждают желудочную секрецию.
  3. Термического. Холодная и горячая еда недопустима, ведь она раздражает пищевод, надолго задерживаясь в желудке. Оптимальная температура продуктов варьируется от 15 градусов до 60.

В рацион болеющего гастритом с повышенной кислотностью должно входить нежирное мясо, речная рыба, молоко, яйца всмятку или омлет, морепродукты, каши. Разрешаются овощи: томаты без кожуры, тыква, кабачок, картофель, спаржа, шпинат, зелень, морковь, свекла, а также сладкие фрукты в протертом или вареном виде. В умеренном количестве во время диеты допускается мед, зефир, пастила, сахар, некрепкий чай и какао.

При гастрите с пониженной кислотностью нужно стимулировать выработку желудочной кислотности. Поэтому важно кушать в спокойной обстановке, тщательно пережевывать (30 секунд каждый кусочек), а прием пищи не должен быть короче, чем 30 минут. Секрецию отлично стимулирует минеральная слабогазированная вода, которую следует пить перед каждым приемом пищи во время диеты. Фрукты надо принимать с основной едой, а не для перекусов и выбирать их без грубых волокон: запеченные яблоки, груши без кожи. Из овощей замечательно подходят брокколи, морковь и цветная капуста.

Повышенная кислотность

Пониженная кислотность

Нежирное мясо
Нежирная рыба
Нежирная птица
Яйца всмятку
Овощные супы (овощи должны быть хорошо проварены)
Молочные супы
Каши всех видов
Макароны
Овощи и фрукты (вареные, печеные или протертые): яблоки, груши, бананы, помидоры, огурцы, лимон
Кисели компоты и желе
Нежирный творог
Неострый сыр
Вчерашний хлеб
Мед (натуральный)
Оливковое масло
Сливочное масло

Те же продукты, что и с повышенной кислотностью
Можно добавить к рациону также:
Супы на мясном, рыбном и грибном бульонах
Сырые овощи
Шоколад в небольших количествах

Во время диеты допускаются нежирные сорта мяса, к примеру, кролик или телятина. Кисломолочные продукты разрешаются в любом виде, но молоко врачи не рекомендуют. Запрещены продукты те же, что и при гастрите с повышенной кислотностью желудка: выпечка, шоколад, жареная или острая пища, алкоголь, недозрелые овощи или фрукты, растительные, животные жиры, уксус.

Меню на неделю при гастрите в период обострения

Диета при обострении гастрита сложная, ведь она должна быть щадящей и, вместе с тем, полноценной. Пища нуждается в варке и измельчении, а питание – в регулярности и частоте. Когда больной на диете, промежуток между едой не должен быть больше трех часов, а объем пищи желудку нужен небольшой, для лучшего переваривания. Последний в сутках прием пищи лучше усваивается примерно за 3-4 часа до сна.

В первый день, когда произошло обострение гастрита, от пищи лучше отказаться совсем. Допустима вода без газа или слегка теплый слабый чай. На второй день уже допускается включение жидких каш, жидкое картофельное пюре, киселя, яйца всмятку или некрепкий овощной суп. Жиры во время обострения гастрита добавлять в пищу запрещено, так как они медленно расщепляются, что способствует увеличению секреции.

Примерное меню на неделю при обострении гастрита желудка:
В понедельник и среду:

  • Завтрак: жидкая овсяная каша, компот.
  • Второй завтрак: сырники на пару.
  • Обед: картофельное пюре, овощной суп с сухариками, отварная рыба, компот.
  • Полдник: слабый чай, галетное печенье.
  • Ужин: мясные котлеты, макароны, чай.

Во вторник, четверг, субботу:

  • Завтрак: запеченные яблоки, сырники, компот.
  • Второй завтрак: кисель.
  • Обед: овощной бульон, рыба на пару, негазированная минеральная вода.
  • Полдник: несладкий чай, сухарики.
  • Ужин: творожная запеканка, желе.

В пятницу, воскресенье:

  • Завтрак: яйцо всмятку, компот.
  • Второй завтрак: сырники, чай.
  • Обед: перетертое овощное рагу, картофельный суп-пюре, кисель.
  • Полдник: кефир, сухарики, фруктовое пюре.
  • Ужин: каша, отварная рыба, отвар шиповника.

Лечебная диета №1 при гастрите и язве желудка

Диета №1 считается жесткой из-за своей задачи – помощи в восстановлении пищеварительного тракта. Ее назначают после периода обострения гастрита, при язве двенадцатиперстной кишки или как лечебное питание при язве желудка. Всю еду требуется варить, готовить на пару или запекать в духовке без корочки. Употребление соли следует ограничить, ведь она раздражает слизистую желудка, а также задерживает воду в организме. Диета №1 предполагает дробный прием пищи (до 6 раз) в малом количестве, а калорийность блюд не должна превышать 3000 калорий в сутки.

В рамках диеты приветствуются овощные супы с небольшим добавлением овощей, вермишели или риса. Разрешаются негрубые и постные сорта мяса, рыба. От мягкого ржаного хлеба людям с гастритом или язвой желудка следует отказаться совсем, а употреблять только сухари или сильно подсушенный хлеб. Исключены рыбные, грибные, мясные бульоны и отвары, а также окрошка, борщи, щи. Нельзя употреблять копчености, соленую, жирную рыбу, консервы. Допускаются молокопродукты: некислый творог, простокваша, нежирные сливки и молочные супы.

Питание при атрофическом гастрите

Сложность диагностики атрофического гастрита заключается в незаметной первой стадии заболевания. Единственным симптомом такого гастрита бывает отрыжка с неприятным запахом после употребления жареной или жирной пищи. Атрофический гастрит нередко сопровождает сонливость, ломкость волос, хрупкость ногтей, слишком жирная или слишком сухая кожа, заеды.
При диете во время атрофического гастрита желудка нужны гастрономические ограничения. Нельзя есть черный хлеб, выпечку, сало, копчености, грибы, бобовые, консервы, сырые фрукты и овощи, алкоголь, газированную воду, молоко. Пища в обязательном порядке должна готовиться на пару, подвергаться варке или приготовлению в духовом шкафу. Поваренную соль лучше заменить морской.
Основу диеты при атрофическом гастрите желудка составляют следующие продукты:

  • супы-пюре;
  • каши;
  • отварное и измельченное нежирное мясо, язык, ветчина;
  • растительное, сливочное масло;
  • нежирные кисломолочные продукты, яйца;
  • пресный хлеб, сухари;
  • ягоды, овощи, фрукты, подверженные термической обработке;
  • мармелад, мед, желе, муссы и кисели.

Диетическое меню при хроническом и эрозивном гастрите?

Эрозивный гастрит – это первая стадия язвы желудка, поэтому этот недуг считается очень серьезным. Характеризуется появлением язв на слизистой желудка, а причин может быть множество: заболевания печени, легких, ожоги, почечная недостаточность и так далее. Диета при эрозивном гастрите строится на нескольких принципах:

  • Еда должна быть строгой и щадящей.
  • Жидкая, теплая еда в тертом виде без жиров в течение нескольких лет.
  • Полный запрет на алкоголь, курение, сырые овощи, крепкие бульоны, газированные напитки, жареные блюда.
  • Отдавать предпочтение крупяным супам, кашам, суфле, запеканкам, киселям.

Как правильно питаться и какой придерживаться диеты при эрозивном гастрите, подскажет профессор гастроэнтеролог и доктор Нонна в видео ниже:

Источник: https://sovets.net/2678-dieta-pri-gastrite-zheludka.html

Диета при гастрите — меню, таблица продуктов

Специально для людей, страдающих проблемами с желудком – острым либо хроническим гастритом, разработали систему питания под названием диета номер 1.

Основные принципы ее рациона помогут быстрее выздороветь, улучшить пищеварение и избежать рецидивов.

Правильная диета поможет устранить не только симптомы, но и вылечить гастрит.

Принципы питания при гастрите:

  1. 1) Пища должна быть разнообразной. Калорийность – около 2500-300 кКал в день.
  2. 2) Продукты следует запекать, готовить в духовке либо на пару. Во-первых, таким образом, в ней сохраняется большее количество полезных веществ. Во-вторых, ее легче переварить больному желудку.
  3. 3) Пища не должна быть сильно холодной либо горячей. Комнатная температура еды не оставляет ожоги, не стимулирует организм тратить свои ресурсы на согрев. Когда-то об этом твердили йоги, сегодня эту гипотезу подтвердили медики.
  4. 4) Нужно ограничить употребление соли и специй. Соль задерживает воду в нашем организме и раздражает желудок.
  5. 5) Следует отказаться от употребления тяжелой пищи, раздражающей слизистую желудка. Это копчености, солености, грибы, консервы, маринады, острые, жирные блюда. Также не рекомендуется употреблять сладкие газированные напитки, кислые соки, алкоголь.
  6. 6) Кушать необходимо часто, но понемногу. Дробное питание несколько раз в день поможет желудку быстрее справиться с пищей.
  7. 7) При каждом виде гастрита назначается своя диета. При сниженной кислотности – питание, стимулирующие формирование желудочного сока, а при повышенной — уменьшающее.
  8. 8) Чтобы улучшить функционирование желудка, употребляйте в пищу жидкое и твердое раздельно.
  9. 9) Желудку тяжело справляться с клетчаткой. Ее много в капусте, черном хлебе, черносливе.
  10. 10) Не стоит есть одновременно белки и углеводы.
  11. 11) Жидкий тип пищи легче перемещается в кишечник, чем твердый.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

На начальном этапе во время острого периода заболевания врач выписывает ограниченную диету, помогающую устранить воспалительный процесс. Уже после этого, спустя время назначают диету, стимулирующую выделение желудочного сока.

Какие продукты и напитки допустимы при гастрите?

  1. 1) Чаи, не цельное молоко, кисели, ягодные отвары, соки из некислых фруктов, вода с лимоном и сахаром.
  2. 2) Курица отваренная, котлеты на пару, супы с овощей и гороха, нежирная рыба и отварная говядина.
  3. 3) Макароны, белый хлеб (лучше сухарики), овощи и зелень в форме пюре.
  4. 4) Сухой тип печенья, яйца в омлете, всмятку, натуральный творог, незначительное количество сливочного масла, неострый и не очень соленый сыр
  5. 5) Сладкие виды варенья, сладкие фрукты и ягоды.

Такой тип питания должен соблюдаться примерно две-три недели. Срок устанавливает доктор или вы, в зависимости от состояния. Благодаря такому питанию уменьшится воспалительный процесс, пройдет боль. После того, как воспаление уйдет, необходимо начать понемногу стимулировать формирование соляной кислоты. Нужно это делать аккуратно.

Можно начать с наваристых мясных бульонов, селедки, красной икры. Чтобы улучшить выделение желудочного сока, за полчаса до еды выпивайте лимонный сок или половину стакана воды с разведенным лимоном.

Допустимо небольшое количество жареных блюд, однако обжарка должна быть без панировки. Улучшить аппетит помогут горькие травы.

Еда должна быть тщательно приготовленной, хорошо протертой. Стоит попробовать лечить эту болезнь кумысом. Отлично улучшает секрецию желудка квас, однако им не нужно злоупотреблять. Кофе вы можете пить, но не больше чашки каждый день.

Нельзя есть и пить при гастрите

  • сдобу, свежую выпечку, хлеб.
  • жилистое, жирное мясо.
  • цельный тип молока.
  • сметану.
  • копчености.
  • маринады.
  • колбасные изделия.
  • сильно острые блюда.
  • грибы.
  • клетчатку, содержащуюся в продуктах в излишнем количестве – чернослив, изюм, капуста.

Соль должна быть ограничена в питании. В последующем рационе прислушивайтесь к себе, какие продукты вам больше подходят. Разрешается пить чай покрепче, кефир и какао.

Приблизительно через два-три месяца диета расширяется, питаться можно почти всеми продуктами. Исключение составляют: любые виды копченого мяса и рыбы, жирная свинина, сало, виноград, капуста. В обязательном порядке нужно питаться горячими блюдами. Ужин должен быть ограниченным.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью желудка

Сразу же после обострения заболевания диета соблюдается таким же образом, как и при гастрите с низкой кислотностью. Однако стоит выпивать больше молока. Оно отлично нормализует повышенное выделение кислоты.

Если у вас присутствует плохое переваривание цельного молока, не нужно от него полностью отказываться. Лучше добавлять его в чай. Пить молоко следует небольшими глотками и в теплом виде.

Когда употребление молочных продуктов не дает результатов, целесообразно заменить его специальными слизистыми супчиками.

Как приготовить такой суп? В пол-литра воды добавить 30 гр. овсяной крупы. После того, как вода на огне выкипит до половины, суп нужно перетереть через сито. Далее туда положите вареный желток, можно положить немного сливок. Перед тем, как подать на стол, добавьте сливочного масла.

Такой слизистый суп очень полезен, он отлично снимает повышенную кислотность!

Еда при данном типе заболевания должно быть теплым, измельченным, протертым. Через пару недель в рацион можно добавить продукты питания, не сильно влияющие на выделение желудочного сока. От мясных блюд, бульонов лучше отказаться. Хорошо подходят паровые котлетки и кнели.

Какие продукты и напитки допустимы?

В острую фазу допустимы:

  • слизистые супы с крупами, хлебцы из белого хлеба, нежирные сорта рыбы, мяса.
  • овсянка на воде и молоке. Отлично обволакивает желудок.
  • яйца в мешочек и всмятку, омлеты.
  • бананы. Помогут заживить слизистую, если запить банан небольшим количеством теплой воды.
  • отвары шиповника, чай с ромашкой, чай со сливками, соки из сладких видов ягод и фруктов.
  • хорошо пить молоко, кисель, допускается употребление меда, сахара, желе.
  • котлеты, фрикадельки, яично-молочная смесь.
  • молочная каша с протертых круп.
  • пюре из картофеля или моркови.
  • свежий творог и творожные запеканки.

Рацион питания должен быть основан на белках, поскольку они отлично восстанавливают клетки желудка. Яйца помогут регенерировать проблемные органы организма, яичный белок по составу близок к тканям организма.

Свежий черный хлеб стимулирует выработку кислоты, поэтому лучше выбрать белый вид хлеба, подсушивать его в духовке. Отлично помогают заживлять поврежденную оболочку желудка различные растительные жиры. Поэтому смело добавляйте в небольшом количестве оливковое и подсолнечное масло.

Очень полезно выпивать натощак немного оливкового масла (его можно заменить кунжутным). Одна чайная ложка улучшит пищеварение и поможет быстрее зажить поврежденной слизистой.

Нельзя есть и пить:

  • копчености.
  • маринады.
  • жареное и жирное мясо.
  • кисломолочные продукты.
  • мясные бульоны и суры из рыбы.
  • перец и другие приправы.
  • грибы.
  • огурцы.
  • щавель.
  • соленые огурцы и помидоры.
  • газированные напитки.
  • черный хлеб.
  • кофе.
  • алкоголь.

Рекомендуется также ограничить соль в своем рационе. Как в период обострения, так и во время ремиссии очень важно питаться несколько раз в день. Таким образом, желудочный сок не будет выделяться в излишнем количестве, не будет раздражать слизистую. Питайтесь правильно! Это полезно как для вашего здоровья, так и для красоты!

К какому врачу обратиться для лечения?

Если после прочтения статьи вы предполагаете, что у вас характерные для этого заболевания симптомы, то вам стоит обратиться за консультацией к гастроэнтерологу.

Источник: https://MyMedicalportal.net/77-dieta-pri-gastrite-zheludka.html

Меню при гастрите и примерное питание для больного

Гастритом называется воспаление слизистых оболочек желудка, которые могут вызывать нарушение функционирования представленного органа. Различают несколько форм гастрита, острую и хроническую, а также гастрит с нормальной, пониженной и повышенной кислотностью. Причем гастритом могут заболеть люди любого возраста. При таком заболевании пища в желудке будет перевариваться с затруднением, а это часто приводит к общей слабости больного. Теперь давайте рассмотрим основные симптомы гастрита:

  • Изжога;
  • Боли в области желудка;
  • Вздутие желудка;
  • Плохой аппетит;
  • Снижение веса тела;
  • Ощущение тяжести в желудке после употребления пищи;
  • Рвотные позывы.

Питание при гастрите

Главной темой сегодняшней статьи будет: «Диета при гастрите желудка, меню». Диета при гастрите c правильным меню является очень важным фактором в проведении лечения представленного заболевания. Особенно важную роль играет диета при гастрите хронической формы. При обострении симптоматики заболевания, а именно частых болях и рвотных позывах, необходимо употреблять исключительно теплую и протертую пищу без добавления приправ в меню. Также важно следить за регулярностью питания, не допуская больших перерывов между приемами пищи. То есть, человек больной гастритом должен употреблять пищу через каждые четыре часа, не больше и не меньше. Но диета при гастрите должна заключаться не только в этом, нужно употреблять больше молочных или кисломолочных продуктов, а алкогольные напитки должны быть полностью исключены из рациона больного. Иногда врачи не только дают рекомендации о питании, но и индивидуально для пациента составляют меню при гастрите. При этом диета и меню при гастрите бывает несколько видов, таких как:

  • Диета при гастрите, которая сопровождается пониженным уровнем кислотности;
  • Диета при гастрите с нормальным уровнем кислотности.

При всех формах гастрита нужно придерживаться таких требований:

  • Уменьшить время между приемами пищи;
  • Употреблять пищу в одно и то же время;
  • Порции должны составлять около 400 грамм;
  • Отдыхать на протяжении десяти или пятнадцати минут после приема пищи;
  • Употреблять простую и разнообразную пищу;
  • Пища должна проходить термическую обработку, такую как варка, запекание или паровая готовка;
  • Уменьшить количество употребляемой за день соли;
  • Употреблять не больше трех тысяч калорий за день;
  • Тщательно и не спеша пережевывать пищу.
  • Также при гастрите категорически запрещаются:
  • Частые переедания;
  • Жесткие меню;
  • Жевательные резинки;
  • Употреблять пищу в процессе просмотра телевизора или чтения книги;
  • Частое употребление пищи всухомятку.

Питание при гастрите с повышенным уровнем кислоты в желудке

При гастрите с повышенным уровнем кислотности снижается уровень активности выделения сока в желудке. В таком случае меню при гастрите должно соответствовать таким требованиям: необходимо убрать из рациона больного пищу, которая имеет ярко выраженные волокна или другие грубые элементы, способствующие повреждению стенок воспаленного желудка. К таким продуктам относятся: редиска, овсянка, мясо с большим количеством жилок, рыба, репа и тому подобное. Также, в меню следует исключить те продукты, которые провоцируют повышение уровня выделения желудочного сока. К этим продуктам относятся: алкогольные и газированные и кофейные напитки, черный хлеб, различные соусы, все виды цитрусовых, грибы, белокочанную капусту и многое другое. И самое главное не употреблять сильно холодную или горячую пищу, идеальным вариантом будет употребление пищи с температурой от пятнадцати до шестидесяти градусов. Это объясняется тем, что очень горячая пища вызывает раздражение желудка, а холодная нуждается в затратах большого количества сил. Меню при гастрите должно содержать такие продукты:

  • Яичные белки;
  • Гречка;
  • Речная рыба;
  • Жирное молоко;
  • Овсянка;
  • Нежирное мясо;
  • Овощи, такие как морковь, зеленый горох, свеклу, тыкву, зеленый лук, петрушку, укроп и помидоры, но только без шкурки;
  • Морепродукты;
  • Ягоды и фрукты, но только протертые и не на голодный желудок, например, клубнику или малину.

При гастрите с повышенным уровнем кислоты нужно избегать употребление таких продуктов в меню:

  • Обезжиренные молочные или кисломолочные продукты;
  • Сладости;
  • Различные кондитерские изделия;
  • Чеснок;
  • Лук.

Пример меню (диета) при гастрите желудка:

  • На завтрак: омлет, приготовленный в пароварке, овсянка на молоке, молочный чай;
  • На второй завтрак: молоко с сухариками;
  • На обед: морковно-картофельное пюре, мясные котлеты, приготовленные на пару, кисель из фруктов;
  • На полдник: стакан молока;
  • На ужин: отваренная рыба, морковно-свекольное пюре, молочный чай;
  • На ночь: стакан молока.

Питание при гастрите с пониженным уровнем кислотности

При такой форме гастрита происходит поражение желудочных тканей, вследствие чего уровень вырабатывания сока в желудке и кислоты, которая в нем содержится уменьшается. Таким образом, пища будет перерабатываться плохо, а это скажется на функционировании всех систем организма больного. Меню при гастрите желудка такой формы должно быть настолько разнообразным и аппетитным, чтобы желудок начал выделять необходимое количество желудочного сока. При гастрите с пониженным уровнем выделением желудочного сока нужно соблюдать такие требования:

  • Не спеша пережевывайте пишу;
  • Перед употреблением пищи необходимо выпивать стакан слабогазированной минералки;
  • Нужно больше есть запеченные фрукты, которые можно есть с гарниром.

Меню при гастрите может содержать такие продукты питания:

  1. Мед;
  2. Сладкий чай;
  3. Бруснику;
  4. Различные виды цитрусовых;
  5. Белокочанная капуста;
  6. Крыжовник;
  7. Травяные отвары;
  8. Рыба;
  9. Цветная капуста;
  10. Нежирное мясо;
  11. Морковь;
  12. Кисломолочные продукты, за исключением молочных продуктов.

Также стоит обратить ваше внимание на то, что меню при гастрите желудка такой формы не должно содержать вредоносных фастфудов. Примерное меню при гастрите представленной формы:

  1. На завтрак: овсянка, молочный чай;
  2. На второй завтрак: запеченное яблоко;
  3. На обед: паровая котлета из мяса с гречкой, компот и легкий бульон;
  4. На ужин: свежий творог с вареньем и овощное пюре;
  5. Перед сном: кефир с белыми сухариками.

Рецепты

Как вы уже сами поняли, можно употреблять далеко не всю пищу, а значит включается диета и поэтому вам нужно будет добавить в свой список несколько новых рецептов. Все рецепты должны соответствовать вышеописанной информации, а именно рецепты пищи с малым количеством жирности, рецепты без острых специй и добавок, рецепты с высоким количеством легкого углевода. Теперь рассмотрим примерное меню диеты при гастрите, а именно рецепты:

  1. Рецепт — куриное филе с яблоками. Для ее приготовления вам понадобятся такие ингредиенты: одно куриное филе, три яблока, зелень, соль и одна столовая ложка растительного масла. Сначала нужно замариновать мясо в соли и зелени. После нужно почистить яблоко и нарезать на небольшие ломтики. Поставить в духовку для запекания на час. Это блюдо очень вкусное, что большая редкость при гастритной диете;
  2. Рецепт — запеканка из риса. Для приготовления этого рецепта вам понадобятся такие ингредиенты: по одному стакану риса, воды и молока, две столовые ложки изюма, пять яиц, соль и сто грамм сахара. Сначала нужно отварить рис в мультиварке, а после остудить ее. Дальше отделяем белки от желтков и растираем их с сахаром. После смешиваем желтки с рисом и изюмом, а затем взбиваем белки и добавляем в полученную смесь и запекаем блюдо в мультиварке.

Источник: https://zhkt.guru/gastrit/pitanie-1/menyu-1

Питание при гастрите желудка на каждый день

Современный человек живет в своеобразном и очень быстром темпе, часто пребывая в стрессовых ситуациях, что оказывает негативное влияние на состояние иммунной системы и провоцирует развитие разнообразных заболеваний, связанных с работой желудочно-кишечного тракта. Особого внимания заслуживает питание при гастрите, которое поможет облегчить состояние больного и ускорить выздоровление.

Питание при обострении гастрита с повышенной кислотностью

При гастрите, сопровождающемся повышенной кислотностью, в основе диетического питания лежит полное исключение из ежедневного рациона продуктов, способных спровоцировать увеличение количества вырабатываемого желудочного сока. Обязательно нужно соблюдать несколько принципов питания, если было определено данное заболевание:

  • Принимать пищу необходимо минимум 6 раз за день, между каждой трапезой перерыв не должен быть больше 3 часов.
  • За день нужно выпивать минимум 6 стаканов простой воды.
  • Больной не должен употреблять холодную либо горячую пищу.
  • Чтобы при гастрите не появлялась изжога, необходимо тщательно пережевывать каждый кусочек пищи.
  • Категорически запрещено питаться на ходу, нужно навсегда забыть про еду быстрого приготовления (разнообразные фаст-фуды).
  • Практически вся употребляемая пища должна проходить термическую обработку – идеально подходит блюдо, которое будет приготовлено на пару, разрешено запечь мясо (подойдет говядина).
  • Питание при диагностировании заболевания гастрит запрещает все твердые фрукты, а также овощи и мясо нужно перед употреблением протереть либо измельчить.

При гастрите, сопровождающемся повышенной кислотностью, ежедневное питание может включать следующие продукты:

  • Супы с фрикадельками, макаронами, крупами (бульон, на котором будете готовить, должен быть слабым).
  • Протертые блюда из мяса, рыбы, птицы (готовить нужно путем отваривания, тушения, запекания либо на пару).
  • При гастрите питание разрешает молочные продукты, сыр (диетический, неострый).
  • Сладкие, мягкие фрукты в сыром, запеченном либо протертом виде.
  • Ветчина, сосиски, колбаса (только диетический продукт).
  • Копченая, нежирная рыба.
  • При гастрите полезны макароны и крупы (только хорошо проваренные).
  • Хлеб (несвежий, подойдет вчерашний либо слегка просушенный).
  • Масла растительные.
  • Масло (сливочное, топленое).
  • Ягоды (только сладкие).
  • Желе, муссы и суфле.
  • Какао и слабый кофе.

При гастрите, если определен повышенный уровень кислотности, ежедневное питание должно исключать следующие продукты:

  • Разнообразные газированные напитки, алкоголь.
  • Свежий хлеб, сладкая выпечка.
  • Крепкий чай, любые кофейные напитки.
  • Горчица, хрен, острые специи, соусы, пряности.
  • Бобовые.
  • При гастрите запрещены любые кондитерские изделия, если во время их приготовления использовался жирный крем.
  • Сыр (сюда относятся твердые сорта).
  • Мороженое, шоколад.
  • Фрукты, обладающие твердой, жесткой кожицей, запрещены при гастрите.
  • Лук, редис, капуста, репа, жареный и жирный картофель.
  • Яйца жаренные под строгим запретом при гастрите.
  • Сало, а также жирные сорта мяса и рыбы не могут входить в рацион на каждый день при гастрите.

С пониженной кислотностью

Как правильно питаться при гастрите, который сопровождается пониженной кислотностью? Главный режим питания такой же, как и в случае заболевания, проходящего с повышенным уровнем кислотности. Однако, есть одно серьезное отличие – число трапез. В этом случае рекомендуется делать — 1 перекус и 3 основные приемы пищи. При диагностировании гастрита с пониженной кислотностью, ежедневное питание может содержать следующие продукты:

  • Белый хлеб (подсушенный либо черствый), сухарики.
  • Белый перец, корица, соль, сок лимона (как приправы).
  • Макаронные изделия, крупы.
  • Сыры, молочные продукты.
  • Яйца, приготовленные практически в любом виде (исключение составляет только жареная яичница).
  • Измельченное мясо, рыба.
  • Фрукты в запеченном виде, желе, муссы.
  • Колбаса, постная ветчина, рыба (нежирные сорта).
  • Масла растительные.
  • Масло сливочное.
  • Натуральные соки, термически обработанные фрукты.
  • Овощи (протертые, отваренные).

При гастрите, сопровождающемся пониженной кислотностью, ежедневное питание должно исключать следующие продукты:

  • Сырой редис, капуста, брюква, редька, репа.
  • Жареный картофель.
  • Хлеб (отрубной, ржаной, свежий).
  • Мясо, рыба жирных сортов.
  • При гастрите запрещен твердый, острый сыр.
  • Бобовые.
  • Фрукты с плотной кожурой оказывают большую нагрузку на желудок, поэтому их нельзя употреблять при гастрите с пониженной кислотностью).
  • Уксус, горчица, все острые приправы.
  • Мороженое, шоколад.
  • Алкоголь, сладкие газированные напитки категорически запрещены при гастрите.

Если употреблять приведенные выше продукты (разрешенного списка) при гастрите, протекающем с пониженной кислотностью, уже через неделю такая диета дает первые положительные результаты – появляется чувство облегчения, больше не беспокоит изжога и другие неприятные признаки данного заболевания, вы сможете повысить кислотность. Придерживаться такого меню рекомендуется на протяжении нескольких месяцев.

Разрешенные и запрещенные продукты при гастрите и язве желудка

Диета при гастрите и правильное питание при язве желудка имеют схожие принципы. Если наступает обострение заболеваний, нужно отказаться от раздражающих продуктов. В этом случае ежедневное питание может включать следующие продукты:

  • Подсушенный либо немного зачерствевший пшеничный хлеб.
  • Протертые крупяные либо молочные супы.
  • При гастрите и язве разрешены фрикадельки, котлеты, которые будут приготовлены на пару.
  • Суфле с нежирной рыбой, птицей, постных сортов мяса.
  • Обязательно при гастрите необходимо употреблять нежирное молоко, творог сливки, сметану.
  • При гастрите правильное питание подразумевает употребление овсяной, манной, рисовой каши.
  • В виде пудингов разрешены овощи (свекла, картофель, кабачки, морковь).

При диагностировании язвы и гастрита, ежедневное питание должно исключать такие продукты:

  • Чтобы не раздражать желудок, нужно отказаться от соленого, острого, жирного, жареного.
  • При гастрите и язве правильное питание запрещает жирное мясо, консервы, крепкие бульоны, острые соусы, разнообразные маринады.
  • Соленые сорта сыра.
  • Слоеное тесто запрещено при язве и гастрите.
  • Сводится к минимуму употребление соли, ведь она не только задерживает в организме лишнюю воду, но и раздражает слизистую желудка.
  • Шпинат, белокочанная капуста, огурцы, щавель, лук.
  • Газированные напитки, крепкий кофе категорически запрещены при гастрите и язве.
  • Свежий хлеб, сдоба, сладкая выпечка.
  • Цельномолочные продукты.
  • Виноград.
  • Бобовые.

Лечебная диета при атрофическом и эрозивном гастрите

Атрофический гастрит характеризуется сильным истончением определенных областей слизистой желудка, а также снижением численности желез, отвечающих за выделение пищеварительных соков. В результате недостатка ферментов происходит вовлечение в процесс пищеварения клеток, которые к нему не приспособлены. Это приводит к тому, что желудочный сок начинает смешиваться со слизью и препятствует расщеплению, а также дальнейшей переработке пищи.

Эрозивный гастрит – это самая часто встречаемая форма заболевания, главной особенностью которой является поверхностное повреждение слизистой желудка, проявляющееся в виде небольших эрозий. Но ученые так и не смогли точно установить механизм воздействия эрозий (очаги омертвения слизистой около 4 мм в ширину, которые заживают без появления рубца).

Диета при эрозивном и атрофическом гастрите практически одинаковая. Правильное питание помогает значительно облегчить состояние больного и за сравнительно короткий промежуток времени восстановить нормальное функционирование слизистой желудка. Если был диагностирован хронический атрофический гастрит, лечение должно сочетаться с правильным питанием, что помогает восстановить работу ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Питание при данном заболевании исключает такие продукты:

  • Мясо, рыба (все жирные сорта), курица с кожицей, икра, копчености.
  • Супы на насыщенном бульоне.
  • Свежий хлеб, выпечка.
  • Грибы, редька, редис, перец, чеснок.
  • Фрукты, ягоды (кислые).
  • Газированные сладкие напитки, алкоголь.
  • Крепкий кофе.
  • Кондитерские изделия, мороженое, а также шоколад.
  • Острые соусы, специи.
  • Консервы.

При эрозивном и атрофическом гастрите рекомендуется свое питание разнообразить такими продуктами:

  • Мясо, рыба (все диетические сорта), курица (только без кожицы).
  • Вареные яйца.
  • Питание при данном заболевании должно содержать крупяные, овощные супы, приготовленные на слабых куриных, мясных, рыбных бульонах.
  • Паровой омлет.
  • Слегка подсушенный либо вчерашний хлеб (только без зерен и отрубей).
  • При обострении гастрита нужно скушать небольшую порцию слизистой овсянки, приготовленной на молоке примерно за час до основной трапезы.
  • Фрукты, ягоды (сладкие).
  • Макароны (только хорошо проваренные).
  • Молочные продукты (не кислые, средней жирности около 5%).
  • Кисель, суфле, муссы.
  • Слабый чай, какао.

Меню на неделю и рецепты при остром и хроническом гастрите

При хроническом и остром гастрите стоит придерживаться следующего меню, соблюдать которое вы сможете на протяжении недели, добавляя небольшие изменения:

  • Завтрак – суфле с творогом и бананом, которое должно быть приготовлено на пару либо манная каша на молоке, чашечка зеленого чая.
  • Обед – суп, сваренный на бульоне с овощами, куриным филе либо фрикадельками или кнели из рыбы (только на пару), чашечка компота с яблоками (протертыми).
  • Полдник – чашечка чая (черного) и запеченное с сахаром яблочко.
  • Ужин – вареный рис (протертый), мясные запеченные котлетки, пюре с морковкой. Перед сном полезно будет выпить стакан кефира с сухариками либо овсяный отвар, но нельзя нарушать основный рацион.

Одной из разновидностей хронического гастрита является антральный, при котором также нужно соблюдать дробный принцип питания. Главное, питаться правильно. Вы сможете использовать следующий рецепт:

Состав:

  • Филе любой нежирной рыбы – 200 г.
  • Молотый белый перец – щепотка.
  • Соль – щепотка.
  • Масло растительное – 45-55 г.
  • Морковка – 1 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Мука – 45-55 г.
  • Молоко – 100 г.
  • Белый хлеб – 2 кусочка.

Приготовление:

  1. Филе рыбы нарезаем маленькими кусочками, потом пропускаем через мясорубку несколько раз. Измельчая рыбу второй раз, добавляем немного хлеба, заранее замоченного в молоке.
  2. Взбиваем с солью яйцо и смешиваем с готовой рыбной массой, приправляем слегка перчиком.
  3. Формируем котлетки из рыбной массы, обваливаем со всех сторон в муке.
  4. На протяжении 10 минут готовим котлетки на пару с каждой стороны.
  5. Огурцы и морковку нарезаем тонкими кружочками либо полосками и подаем с готовыми котлетками.

Детское питание при ЖКТ

Детский рацион при проблемах с желудочно-кишечным трактом (гастрите) имеет определенные отличия от взрослого питания. В большем количестве растущий организм должен получать витамины и другие ценные минералы, поэтому необходимо ребенку регулярно давать специальные БАДы (после разрешения врача). Нужно строго соблюдать правильный питьевой режим и не допускать «еды на ходу».

Полезно давать компоты и отвары, злаки, относящиеся к числу полезных углеводов, но не оказывающие раздражающего действия на слизистую желудка. Рекомендуется разнообразить ежедневное питание ребенка манной кашей, гречневой крупой, крем-супом из шпината и брокколи, супом-пюре из тыквы. Сладости нужно заменить бананами (сушеными), различными сухофруктами, вареными яблоками (протертыми), клубникой.

Узнайте больше рецептов блюд для меню при гастрите.

Источник: https://sovets.net/2993-pitanie-pri-gastrite.html