Диета при гастрите эрозивном

Диета при эрозивном гастрите

В настоящее время эрозивный гастрит является не таким уж редким заболеванием желудка. О том, что это за болезнь и как её лечить, мы поговорим в отдельной теме. А сейчас нам предстоит выяснить, какие принципы питания должен соблюдать пациент, или, говоря проще, какая рекомендуется диета при эрозивном гастрите.

Лечение эрозивного гастрита диетой

Принципы питания при лечении эрозивного гастрита могут зависеть от сложности и фазы течения заболевания. При острой форме назначают строжайший диетический рацион, а в период облегчения симптомов диета становится менее строгой.

Во всех случаях лечение эрозивного гастрита диетой предусматривает полное исключение спиртных напитков, жареных, жирных и острых блюд, а также отказ от курения.

Особенности диеты диктуются также и некоторыми характеристиками болезни: при повышении кислотности желудочного сока действие диеты должно быть направлено на её понижение, а при воспалительном процессе, протекающем с атрофией слизистых тканей, акцент следует делать на стимуляцию функции неповрежденных желез.

Что, в первую очередь, необходимо исключить из меню:

  • стимуляторы продукции желудочного сока (алкоголь, газировка, кислые соки, крепкий кофе, копчености и колбасные изделия, бобовые культуры, большинство видов капусты, темный хлеб);
  • продукты, усугубляющие воспалительный процесс в желудке (жирная мясная продукция, редис, грибы);
  • блюда как излишне горячие, так и из холодильника – пища должна быть либо теплая, либо комнатной температуры;
  • обжаренные в масле продукты;
  • приправы, в том числе перец и соль.

Что разрешается употреблять при лечении эрозивного гастрита:

  • вареные нежирные кусочки мяса (курица или кролик), которые желательно подавать в измельченном состоянии;
  • диетические сорта рыбы;
  • овощи, отварные и перемолотые в блендере или в мясорубке, доведенные до состояния пюре или крем-супа;
  • хорошо проваренная крупяная каша, можно с добавлением мелко натертых овощей или фруктов;
  • натуральные кисели (не полуфабрикаты), фруктово-ягодные компоты (не кислые);
  • молоко, домашний творог (не жирный);
  • желе.

При повышении кислотности рекомендованы гидрокарбонатнонатриевые минеральные воды (без газа) по 1 стакану за час до основного приема пищи.

Пищу следует употреблять в малых количествах, не допуская излишнего растяжения желудка, но часто, чтобы не допускать появления чувства голода (примерно каждые 3 часа).

Такие ограничения в питании необходимо соблюдать не менее 3-х месяцев. Помимо диеты, больному нужен покой, достаточный сон и благоприятная семейная атмосфера.

Диета при остром эрозивном гастрите

Принципы диетического питания при остром эрозивном гастрите основаны на устранении воспаления в тканях желудка.

В первый день обострения рекомендуется вовсе отказаться от еды. Со второго дня разрешается постепенно вводить в меню полужидкие хорошо проваренные каши, натуральный кисель, отварные яйца. Это достаточно строгое питание, которое постепенно будет смягчаться, по мере купирования острого процесса.

Принимать пищу следует дробно, 5-6 раз ежедневно очень небольшими порциями. Блюда следует готовить преимущественно на пару, а также максимально измельчать и протирать пищу. На протяжении нескольких дней после нормализации воспалительного процесса можно вводить в меню галетное печенье, омлеты на пару, некислый и нежирный творог, овощной суп, диетическое белое мясо, слабый чай с добавлением молока.

При остром эрозивном гастрите строгая диета длится 15-25 суток. После снятия воспалительной реакции рацион можно несколько расширить, однако вовсе отказываться от диеты нельзя. Как мы уже говорили выше, для закрепления результатов диета должна соблюдаться не менее 3-х месяцев. При повышении кислотности разрешается понемногу включать в меню растительные масла; при понижении – бульоны, небольшое количество соли, сок лимона.

Под запретом на протяжении всей диеты остаются острые продукты, хлеб и булочки, жирное и жареное, соусы и маринад, сало и колбасы.

Диета при хроническом эрозивном гастрите

Питание и диета при хроническом эрозивном гастрите зависит от стадии заболевания. В период обострения назначается питание строгое, такое же, как и при остром эрозивном гастрите. В период ремиссии рацион немного расширяется, однако питание все равно остается дробным, с небольшими порциями пищи, около 6 раз в день.

Каждое утро рекомендуется начать со стакана чистой не холодной воды. Пища должна быть по возможности щадящая: следует избегать острого, маринованного, копченого, блюд с солью и консервантами. Фрукты необходимо есть без кожуры.

Избегайте сливочного масла, замените его на любое растительное.

Забудьте о сдобных булочках, кремах и алкоголе.

При повышении кислоты в желудке рекомендуют:

  • обезжиренное молоко;
  • белые сухарики из хлеба;
  • блюда из печени, языка, белого мяса;
  • маложирная рыба;
  • отварные яйца;
  • тушенные или вареные овощи;
  • овощной суп или пюре;
  • протертые гарниры из крупы (предпочтительнее рис, овсянка или манка);
  • свежевыжатые некислые соки, разведенные пополам с кипяченой водой.

При пониженной кислоте в желудке рекомендуются:

  • бульоны, супы;
  • кисломолочная продукция;
  • отварные и тушеные овощи;
  • маложирное мясо, рыба;
  • гарниры из крупы без добавления молока и сливочного масла (можно добавлять растительное);
  • домашний джем, натуральный мед, курага, инжир, изюм (вместо десерта);
  • фруктово-овощные салаты;
  • крепкий заваренный чай, можно травяной (ромашка, зверобой, мелисса);
  • подсушенный темный хлеб, либо сухарики (не из белой муки).

Соблюдать такую диету следует несколько месяцев до устойчивой ремиссии.

Диета при эрозивном рефлюкс гастрите

Эрозивный рефлюкс гастрит протекает с попаданием в полость желудка содержимого 12-перстной кишки. В результате на слизистой желудка появляются эрозии, которые достаточно не просто вылечить. Причины этому – злоупотребление нездоровой пищей, напитками, а также переедание.

Прежде чем приступать к лечению, необходимо подготовить желудок: для этого назначают голодание на 1-2 дня. На протяжении этих дней разрешено пить лишь минеральные негазированные воды и слабо заваренный чай без сахара. За эти два дня желудок сможет восстановиться и отдохнуть.

Дальнейшая диета при эрозивном рефлюкс гастрите будет заключаться в частых и малых порциях пищи. Это будут только отварные или приготовленные на пару блюда, преимущественно овощи, разнообразные каши и слизистые супы, молотое белое мясо.

Продолжительность лечения при заболевании – около 1 месяца.

В обязательном порядке следует исключить крепкие напитки (спиртное, пиво, крепко заваренный чай и кофе), а также соль, специи, животный жир, жареные блюда, маринады, уксус, красители, газировку и соусы. Ни в коем случае нельзя допускать переедания.

Диета при антральном эрозивном гастрите

Антральный эрозивный гастрит является разновидностью рефлюкс гастрита. Название «антральный» говорит о том, что имеется поражение в большей степени одноименного отдела желудка.

Диета при антральном эрозивном гастрите исключает употребление жирных сортов мяса (такое мясо очень тяжело воспринимается желудком), а также кислых продуктов, в том числе прокисшего творога и кислого молока.

В остром периоде назначается дробное питание, около 6 раз в сутки. Принимать пищу целесообразнее в очень небольших количествах и в положении лёжа.

Запрещено: кофе, пиво, спиртные напитки, курение, грубую и острую пищу, полуфабрикаты, копчености и газировку. Исключению подлежат соль, специи, сладкое (мучное, мороженое и кремы), лук, чеснок, хрен и горчица, а также майонез и кетчуп.

Главная цель такой диеты – стимулировать стабильную продукцию желудочных ферментов и избавить стенки желудка от механического воздействия пищи.

В целом, питание при поражении антрального отдела желудка мало чем отличается от диеты при эрозивном рефлюкс гастрите.

Диета при эрозивно-геморрагическом гастрите

Эрозивно-геморрагический гастрит протекает с периодическими кровотечениями, что связано с повреждением сосудистых стенок в слизистой оболочке желудка. Сложность лечения такой формы эрозивного гастрита в том, что эрозивные поверхности способны кровоточить вплоть до момента полного затягивания эрозии. Но даже после этого далеко не во всех случаях можно с уверенностью говорить о том, что заболевание вылечено.

Медикаментозное лечение эрозивно-геморрагического гастрита не принесет эффекта, если не поменять образ жизни и не пересмотреть питание.

Диета при эрозивно-геморрагическом гастрите – это основа для быстрейшего выздоровления. Больной должен полностью отказаться от жареных, консервированных или маринованных продуктов, а также от специй, соли и копченостей. Под запретом сладости, сдоба, белый хлеб, какао, кофе, алкогольные и газированные напитки, кислые сорта фруктов и ягод.

Из чего же составлять рацион? В меню должны входить легкие блюда, которые не нагружают желудок:

  • овощной суп;
  • овсяная каша, а также гречка, рис и перловка;
  • овощное пюре с растительным маслом;
  • рагу из овощей и зелени;
  • свежие кисломолочные продукты (обезжиренный творог, кефир).

В качестве белковой пищи прекрасно подойдет паровая или вареная рыба или яйца. Что касается яиц, то их можно употреблять сырыми, варить всмятку или делать из них омлет на пару.

Для восполнения потери крови рекомендуется есть блюда из печени, запекать сладкие сорта яблок.

Огромное внимание уделяется режиму дня и приема пищи. Принимать пищу необходимо 6 раз в день малыми порциями. Продукты следует максимально измельчать, а во время еды – хорошо пережевывать, чтоб не повредить непрожеванными кусочками слизистую больного желудка.

Вместо чая рекомендуется пить травяной отвар, добавляя в него небольшое количество дубовой коры, зверобоя или ромашки.

Меню диеты при эрозивном гастрите

Представляем вашему вниманию приблизительное меню диеты при эрозивном гастрите на семь дней.

Понедельник.

  • Завтрак. 2 яйца, сваренных всмятку, чашечка слабо заваренного чая с сухарями.
  • Перекус. Банан.
  • Обед. Суп-пюре из сельдерея, тефтели на пару, чай с шиповником, сухарик.
  • Полдник. Ягодно-фруктовый мусс.
  • Ужин. Филе морской рыбы из пароварки с картофелем.
  • На ночь стакан кефира.

Вторник.

  • Завтрак. Тарелка овсянки с медом, ромашковый чай.
  • Перекус. Галетное печенье, кисель.
  • Обед. Тарелка крупяного супа, рыбные котлеты, чашка компота из фруктов, сухарик.
  • Полдник. Суфле из ягод.
  • Ужин. Тарелка мясного рагу.
  • На ночь – йогурт.

Среда.

  • Завтрак. Творожники на пару, чашка компота.
  • Перекус. Сладкая груша.
  • Обед. Вегетарианский свекольник, куриное филе с овощами, подсушенный хлеб, травяной чай.
  • Полдник. Запеченное яблоко.
  • Ужин. Гречневый гарнир с печенью, чай.
  • На ночь – стакан чая с молоком.

Четверг.

  • Завтрак. Омлет на пару, сливовый кисель.
  • Перекус. Горсть кураги.
  • Обед. Порция рисово-картофельного супа, рыбно-овощная запеканка, сухарик, слабый чай.
  • Полдник. Стакан компота с сухим печеньем.
  • Ужин. Вегетарианский плов, кусочек подсушенного хлеба, травяной чай.
  • Перед сном – стакан ряженки.

Пятница.

  • Завтрак. Творожно-ягодная запеканка с джемом, чай.
  • Перекус. Ягодный микс с йогуртом.
  • Обед. Тарелка томатного супа, паровая котлетка с перловкой, стакан компота из чернослива, кусочек подсушенного хлеба.
  • Полдник. Творожок с маложирным йогуртом.
  • Ужин. Кусочек отваренной рыбы с овощами, сухарик.
  • Перед сном – стакан кефира.

Суббота.

  • Завтрак. Ленивые вареники с маложирным йогуртом, чашка слабого чая.
  • Перекус. Фруктовое суфле.
  • Обед. Перловый суп, морковно-свекольные котлетки с отваренной рыбой, стакан компота, сухарик.
  • Полдник. Горсть любых сухих фруктов.
  • Ужин. Рыбно-овощная запеканка, слабый чай, кусочек подсушенного хлеба.
  • На ночь – йогурт.

Воскресенье.

  • Завтрак. Рисовый пудинг, компот.
  • Перекус. Сладкое яблоко.
  • Обед. Свекольник, куриные котлетки на пару, отваренный картофель, слабый чай, сухарик.
  • Полдник. Галетное печенье.
  • Ужин. Порция овощного гарнира, отваренная рыба, кусочек подсушенного хлеба, чашка травяного чая.
  • Перед сном – чай с молоком.

Рецепты диеты при эрозивном гастрите

Приведем несколько рецептов, чтобы разнообразить недельное меню, изложенное выше.

  • Яблочный пудинг к завтраку

Нам понадобятся: полстакана яблочного сока, 5 желтков, 300 мл молока, 100 г сахара, 25 г желатина.

В яблочный сок добавляем желатин и оставляем на полчаса. Тем временем взбиваем желтки, молоко ставим на плиту, доводим до кипения. Добавляем сахар, смешиваем. После этого добавляем в молоко сок с желатином, а напоследок – желтки. Непрерывно помешивая, варим на малом огне 15 минут. Огонь выключаем, массу разливаем в формочки и ставим в холодильник для застывания на 8 часов. Если пудинг приготовить вечером, то к утру будет готов необычный и здоровый завтрак.

  • Тефтели с молочным соусом

Нам понадобятся: 0,5 кг куриного фарша, луковица, 3 ломтика хлеба, 200 мл молока, 2 столовых ложки муки, 3 столовых ложки растительного масла, зелень.

В фарш перемолоть маленькую луковичку и хлеб.

Отдельно приготовим соус: 1 ст. ложку муки высыпаем на сковородку, добавляем растительное масло, перемешиваем, вливаем молоко, варим около 10 минут.

Из фарша делаем тефтели и выкладываем в соус, тушим до готовности (~35 минут). При подаче посыпаем зеленью.

  • Овощной кускус

Нам понадобятся: подсолнечного масла 3 столовых ложки, 200 г тыквенной мякоти, один сладкий болгарский перец, 1 маленький кабачок, 250 мл воды, 150 г кускуса, 1 маленькая луковичка.

Кабачок, перец и мякоть тыквы помоем, перец вычищаем в середине. Овощи вместе с луком крошим мелкими кубиками и тушим на медленном огне. В отдельной кастрюле закипятим 250 мл воды, зальем кипятком кускус, прибавим ст. ложку подсолнечного масла и дадим набухнуть минут 5. После этого соединяем кускус и овощи. Просто и вкусно.

Отзывы о диете при эрозивном гастрите

По общему мнению всех пациентов, страдающих различными формами эрозивного гастрита, питание является важнейшей составляющей лечения заболевания. Хотя, безусловно, наилучшего эффекта можно добиться, лишь применяя в комплексе несколько видов лечения: медикаментозная терапия, диетотерапия и народные методы – фитотерапия. Однако обо всех этих методах необходимо говорить со своим лечащим врачом: возможны коррекции лечебной схемы в каждом конкретном случае.

При лечебных мероприятиях, направленных на устранение гастрита, правильно подобранное питание и диета может сыграть определяющую роль в эпителизации эрозий на слизистых тканях.

То, что диета при эрозивном гастрите действительно помогает, доказано повсеместно. Более того, всем известно, что зачастую именно неправильное питание становится изначально причиной гастрита. Поэтому коррекция рациона плюс здоровый образ жизни обязательно приведут к исчезновению неприятных симптомов и скорейшему выздоровлению.

Источник: https://ilive.com.ua/food/dieta-pri-erozivnom-gastrite_111873i15882.html

Диета при эрозивном гастрите

Как всем известно, это заболевание желудка имеет не только свою специфику, но и виды. В связи с этим диета при воспалении желудка может различаться в зависимости от степени запущенности, от вида болезни, от болевых ощущений и от ряда других факторов. В этой статье мы рассмотрим, какой должна быть диета для лечения заболевания.

Главные принципы лечения

Вне зависимости от вида гастрита, стоит помнить о том, что есть продукты, которые повышают секрецию желудка и понижают ее. Это явно сказывается на всех особенностях пищеварения. И нередко вместе с лечебными препаратами, которые назначаются врачами, пациенту рекомендуется еще и диета при эрозивном гастрите, которой он должен придерживаться до полного выздоровления. Питание при гастрите очень важно для того, чтобы болезнь не вернулась снова и не причиняла дискомфорт.

Особенности питания

Лечение необходимо начать с соблюдения диеты. Вот несколько правил, которых следует придерживаться:

1. Тщательно разжевывайте пищу, ведь хорошо измельченная, смоченная ферментами слюны пища, на 10-15% является переваренной. Желудку потребуется выделять меньше желудочного сока на переваривание и усвоение такой пищи, соответственно, чем меньше желудочного сока попадает в пораженный гастритом желудок, тем комфортнее вы себя ощущаете.

2. Соблюдайте режим питания.

3. Начните употреблять пищу в одно и то же время.

4. Участите приемы пищи, ешьте не менее 5 раз в день. Но, обязательно уменьшите количество потребляемой за один раз еды.

5. Никогда не стоит переедать. Пища при эрозивном воспалении желудка всегда должна быть умеренной, на первое время это может показаться трудным, однако практика показывает, что люди быстро привыкают к новой диете, и некоторым даже начинает нравиться такой способ питания, ведь они начинают себя лучше чувствовать.

Определить какая диета при эрозивном гастрите станет самой эффективной, поможет степень кислотности заболевания. Но в любом случае врачи рекомендуют избегать употребления свежего ржаного хлеба, изделий из слоеного теста. Диета подразумевает употребление пшеничного хлеба, сухого или подсушенного бисквита, печенья, малокалорийных булок.

Рацион при эрозивном гастрите

Разрешенные продукты в меню при эрозивном воспалении:

1. Напитки : чай с молоком, какао и кофе с молоком или сливками.

2. Хлебные изделия : черствый белый хлеб и сухари, несдобные сорта булочных изделий и печенья.

3. Закуски при эрозивном воспалении желудка : неострый тертый сыр, сырное масло, диетические сосиски, нежирная ветчина и окорок, нежирная колбаса ветчинно-рубленая, хорошо вымоченная селедка, копченая нежирная рыба.

4. Молоко и молочные продукты при гастрите : цельное и обезжиренное молоко, пахта, кефир, йогурт, свежий некислый творог, творожный сыр, сухое и сгущенное молоко в напитках и блюдах, сливки, сырки, простокваша, ацидофильное молоко.

5. Жиры в диете : масло сливочное, топленое, оливковое, подсолнечное рафинированное.

6. Яйца и яичные блюда : яйца всмятку, яичница на пару, глазунья на пару.

7. Супы при гастрите : разные супы на мясном, рыбном, грибном бульонах и на овощных отварах с мелко нарубленными или протертыми овощами и протертыми крупами, борщи, свекольники.

8. Мясные и рыбные блюда : различные рубленые изделия из нежирной говядины, телятины, баранины, свинины, птицы, из рыбы; частиковая рыба или птица отварные.

9. Крупяные и макаронные изделия при эрозивном воспалении желудка : каши протертые из всех видов круп, полувязкие, пудинги запеченные, макароны мелко нарубленные отварные, отварная вермишель.

10. Овощи и зелень : пюре из хорошо отваренных овощей при гастрите (шпината, кабачков, тыквы, помидоров (без кожуры), зеленого горошка, спаржи, моркови, свеклы); из сырых овощей – зеленый салат, укроп, петрушка.

11. Фрукты в диете : мягкие, сладкие фрукты в вареном, протертом или запеченном виде. Ягоды: сладкие сорта (клубника, малина, земляника).

12. Сладкие блюда : крем, желе, кисели, протертые компоты из сладких ягод и фруктов.

13. Соусы и пряности в диете: мясные, рыбные, сметанные соусы, лавровый лист в очень незначительном количестве, корица.

От чего следует отказаться?

1. В первую очередь, от супов на мясных и рыбных основах, грибных супов, борща, окрошки и щей. Вместо этого отдать предпочтение тертым супам из овощей (сейчас как раз в моде супы-пюре).

2. Затем исключить из диеты жирные и жилистые сорта мяса и птицы.

3. Свершено забыть о консервах и копченостях. Лучше употребляйте отварные блюда с говядиной, мясом курицы без кожицы, нежирной бараниной. Можно есть паровые котлеты, биточки и зразы.

4. Следует забыть о яйцах, сваренных вкрутую и жаренных. Придется обходиться омлетом и яйцом всмятку.

5. Кроме этого, диета при эрозивном типе гастрита предполагает исключение острого, соленого, кислого, недоспелых ягод, фруктов, мороженого, шоколада, газированных напитков, кофе, кваса, пива и прочих вредных продуктов.

Запрещаются на диете

1. алкогольные напитки;

2. свежие хлебобулочные изделия;

3. соблюдая диету, не ешьте ржаной хлеб, горох, фасоль, чечевица, толстые макароны, рожки, твердые сыры;

4. жареные яйца, жирные сорта мяса, жареное мясо, мясные изделия с большим количеством пряностей и жира (в том числе мясные и рыбные консервы);

5. жареный картофель;

6. капуста, репа, редис, репчатый лук нежелательны при гастрите;

7. неспелые фрукты, фрукты с кожурой;

8. свиное и баранье сало, грудинка, топленое сало, сметана также запрещаются в диете при диагнозе гастрит;

9. шоколад, конфеты;

10. черный и красный перец, хрен, горчица и другие острые приправы.

Когда и кому необходима особая диета?

В силу того, что гастрит – воспаление непосредственно слизистой оболочки желудка, заболевание условно делят на острое и хроническое. Если острый эрозивный тип болезни не диагностировать вовремя, и тем более не вылечить – он станет хроническим и тогда с диетами придется возиться очень долго.

О симптомах болезни знают не только те, кто когда-то прочувствовал их на себе. Это ноющая или нередко острая и жгучая боль в верхней части живота. Боль при гастрите желудка может обостряться или исчезать в процессе приема пищи. Весь этот процесс сопровождается тошнотой, рвотой, отсутствием аппетита, отрыжкой или вспучиванием и рядом других, далеко не самых приятных и комфортных симптомов болезни. Однако правильная диета пи эрозивном гастрите способна быстро уменьшить эти симптомы.

Видео: Диета при эрозивном гастрите

Источник: https://www.astromeridian.ru/medicina/dieta_pri_gastrite.html

Диета при эрозивном гастрите

Эрозивный гастрит – недуг весьма серьезный, симптомы его напоминают во многом симптомы язвы, но в ее начальной стадии. Характеризуется эрозивный гастрит проблемами со слизистой оболочкой желудка, на ней появляются эрозии, одна или сразу несколько. Вначале это просто маленькая ранка на наружном слое оболочки, но затем проблема усугубляется. Причин заболевания множество, недуг может возникнуть из-за потерь крови, значительных травм, проблем с легкими, печенью, почками, а также из-за ожогов.

Лечение и диета при эрозивном гастрите

Проблему эту лечат и медикаментозными методами, и правильным питанием. Лечение проводят в стационаре или же амбулаторно. В схему лечения эрозивного гастрита доктора включают антацидные препараты, антибиотики, гастропротекторы. Также обязательна симптоматическая терапия. Логично, что, прежде всего, убираются факторы, которые привели к появлению болезни.

Пожалуй, именно правильная диета при эрозийном гастрите – залог успешного лечения. Режим питания составляет специалист, он учитывает стадию недуга, особенности его возникновения и развития, общее состояние своего пациента. Диета при эрозивном гастрите желудка строится на следующих принципах:

  1. Она не может быть слишком строгой, скудной, пища обязана быть щадящей.
  2. Если недуг обострен, доктора обычно прописывают блюда отварные либо тушеные, жидкую пищу, еду в теплом виде, протертую, без жиров.
  3. Обязателен прием лекарств, которые призваны гармонизировать работу пищеварительных органов.
  4. Диета при хроническом эрозивном гастрите обязана длится долго, минимум три-четыре недели, ведь лечение будет бесполезным без правильного режима питания.
  5. Более щадящий вариант диеты придется соблюдать несколько лет, пока недуг полностью пройдет.
  6. Крайне важно забыть о существовании алкогольных напитков, кофе и крепкого чая, черного и красного перца, слишком горячей и излишне холодной еды, напитков с газом, жареных блюд.
  7. Также накладывается табу на курение, ведь оно сильно вредит слизистой желудка.
  8. Нежелательно в момент лечения пить крепкие бульоны, кушать зелень, сырые овощи.

Несмотря на множество запретов и предосторожностей, нужно ухитряться питаться регулярно и полноценно, ведь поступление питательных веществ в организм даст ему силы бороться с недугом.

Обязательны каши и крупяные супы. Вторые блюда следует готовить на пару, отлично подойдут суфле, запеканки, тефтели. Самый нужный напиток для больных эрозивным гастритом – кисель, ведь он отлично обволакивает желудок.

Меню при эрозивном гастрите

Для разнообразия диеты все блюда можно заменять подобными.

  1. Завтрак : паровой омлет либо яйцо, приготовленное всмятку, жидкая каша без жира, из любой крупы в перетертом виде.
  2. Обед : супчик-пюре из круп и овощей, суфле паровое (мясное или рыбное), кисель либо чай из шиповника.
  3. Полдник : некрепкий чуть сладкий чай, нежирное печенье (вроде галетного).
  4. Ужин : пюре из картофеля без жира, рыба отварная либо паровая (можно заменить тюфтелями, отварными овощами).

Крайне важно, лечась от эрозивного гастрита, кушать в одно и то же время, скромными порциями, но часто (четыре-пять раз в день). Только с помощью правильной диеты можно добиться полного заживления дефектов на слизистой оболочке желудка. Конечно, это требует от заболевшего недюжинной силы воли, недопустимо «срываться» и есть запрещенные продукты.

Профилактика недуга – это полный отказ от сигарет, крепкого алкоголя, очень острой еды.

Разумный режим дня и избегание стрессов – еще один способ оставаться здоровым человеком всю жизнь.

Источник: https://womanadvice.ru/dieta-pri-erozivnom-gastrite

Диета при гастрите

Гастритом называют воспаление слизистой желудка. Протекать оно может в острой или хронической форме и развивается из-за неправильного питания, злоупотребления алкоголем, табаком, постоянного стресса, заражения бактерией Helicobacter pylori.

Соблюдать диету при гастрите важно с первого дня заболевания: попадающая в желудок и раздражающая его стенки пища может нанести ощутимый вред. Список запрещенных диетой при гастрите продуктов варьируется в зависимости от типа заболевания.

Диета при хроническом гастрите

У хронического гастрита может наблюдаться период обострения и период ремиссии. Кроме этого, составляя рацион диеты при гастрите, важно знать о кислотности желудочного сока – повышена она или понижена.

Диета при хроническом гастрите с высокой кислотностью предполагает дробное питание (4-5 раз в сутки), исключение продуктов, стимулирующих выработку соляной кислоты: жирные мясные, рыбные и наваристые грибные бульоны, ржаной хлеб, сдоба и слоеное тесто, крепкие чай и кофе, алкоголь, копченые, маринованные, острые, жареные продукты, мясные консервы, жирное мясо. Из овощей диетой при гастрите запрещены раздражающие слизистую желудка редька, щавель, белокочанная капуста, репа, маринованные, квашеные и соленые овощи.

Разрешаются диетой при хроническом гастрите с высокой кислотностью подсушенный или несвежий хлеб из муки высшего сорта, кисели, негазированные воды, фруктовые соки, какао, вареная и приготовленная на пару говядина, индейка, курица, нежирная рыба без кожи, сливки, молоко, кефир некислый, творожное суфле, гречневая, рисовая и манная каша вязкой консистенции, компоты, желе, мед. Из овощей диетой при гастрите этой формы разрешены варенные свекла, картофель, цветная капуста, морковь.

Если кислотность желудочного секрета понижена, диета при гастрите предполагает исключение пряностей, острой и копченой пищи и продуктов, которые долго перевариваются: ржаной хлеб, блины, сдоба, жареное дрожжевое тесто, рис. Рыбные и мясные бульоны, благодаря их способности стимулировать выработку желудочного сока, диетой при гастрите разрешены.

При обострении гастрита диета должна обеспечить щадящий для желудка режим: пища не должна раздражать его слизистую ни механически, ни химически, не должна быть горячей или холодной.

Питание во время диеты при гастрите в острой форме также показано дробное.

В первый день обострения гастрита нежелательно есть вообще, следует ограничиться отваром из шиповника или сладким чаем с лимоном. Потом вводят в рацион жидкую пищу, суфле из мяса, желе, кисели. На третий день диеты при обострении гастрита разрешаются паровые котлеты, нежирный бульон, пюре из моркови или картофеля, фрикадельки, компот. После этого список разрешенных диетой при остром гастрите продуктов постепенно пополняется: разрешается нежирная говядина, индейка, кролик, телятина, пюре или суфле из нежирной рыбы, сливки, молоко, творожное суфле, сваренные всмятку яйца, омлет, приготовленный на пару, жидкая манная каша, протертые овсяная, гречневая, рисовая каши, сваренные на молоке или с добавлением сливок. Пить во время диеты при гастрите разрешается некрепкий чай, фруктовые и ягодные свежеотжатые неконцентрированные соки, отвар шиповника. Рафинированное растительное и сливочное масла во время диеты при гастрите использовать можно, но, только добавляя в готовые блюда – жареная пища исключена.

Кроме этого, диета при остром гастрите предполагает отказ от таких продуктов: сырые ягоды, фрукты, овощи, шоколад, газированные напитки, пряности, соусы, какао, кофе, сдоба, свежий хлеб, сыр, творог, сметана.

Диета при эрозивном гастрите

Эрозивный гастрит – заболевание желудка, при котором на его стенках обнаруживаются изъязвления.

Диета при эрозивном гастрите исключает жирное мясо, так как оно долго переваривается, кислые кефир и творог.

Диета при обострении гастрита с эрозией исключает употребление любых консервов, кислых ягод, фруктов, свежеотжатых соков, алкоголя, черного крепкого чая, дрожжевого теста, острых и жареных блюд.

Разрешены диетой при эрозивном гастрите молочные и кисломолочные продукты, кондитерские изделия, диетические сорта мяса, слизистые крупяные супы, каши, которые можно заправлять сливками, маслом сливочным, паровые котлеты, тефтели, пудинги, суфле.

Диета при атрофическом гастрите

Гастрит атрофический считается предраковой формой заболевания и характеризуется утратой желез, обеспечивающих выделение секрета желудком. Из-за этого ощущается недостаток желудочного сока, и диета при атрофическом гастрите должна обеспечить снижение кислотности сока и уменьшение нагрузки на стенки желудка.

Основу диеты при гастрите этой формы составляют гречневая и овсяная каши, нежирные рыба и мясо.

Нельзя употреблять продукты, содержащие грубую клетчатку: ячневая, перловая крупы, изделия из муки грубого помола, грибы, бобовые, орехи, отруби, многие сырые фрукты, овощи, пшено, сухофрукты.

Диета при атрофическом гастрите предусматривает то, что температура пищи не должна превышать 50 градусов.

Источник: https://www.neboleem.net/dieta-pri-gastrite.php