Блюда вкусные при гастрите

Рецепты вкусных диетических блюд при гастрите

Если у пациента проявились неприятные симптомы заболеваний ЖКТ и при обследовании у него диагностировали гастрит, настоящий бич современности, не стоит сразу впадать в панику. Лучше обратить пристальное внимание на свой образ жизни и питание. Только 2 этих пункта являются основополагающими причинами начала болезни.

Поэтому исправив их, то есть, наполнив свой рацион правильными блюдами и научившись вести нормальный образ жизни, можно не только избавиться от пренеприятнейших симптомов, сопровождающих гастрит, но также и избежать более страшных последствий, связанных с его осложнениями.

Принципы приготовления блюд при гастрите

Для того чтобы навсегда забыть об этом заболевании с довольно неприятными симптомами, следует совместно с лечащим врачом озаботиться составлением специального меню, включающего в себя только диетические блюда, так необходимые воспалённому желудку. И не стоит волноваться, что их готовка может доставить проблемы.

Главное, это запомнить несколько основных правил по составлению меню. Ведь для больных гастритом диета должна содержать такие блюда, которые приготовлены не только из специальных, не раздражающих слизистую продуктов, но и по особым правилам. Существует 3 условия для его составления:

  1. Химические условия. Они состоят в том, что в рационе больного должны отсутствовать все продукты, которые могут возбудить пищеварительную секрецию. В обязательном порядке подлежат исключению из него такие продукты, как чёрный хлеб, крепкие бульоны (все супа готовятся исключительно на лёгких бульончиках), белокочанную капусту;
  2. Механическое условие. Оно заключается в том, что в рецептах блюд при гастрите не должно содержаться продуктов, которые содержат грубую волокнистую клетчатку (репа редис, брюква, жилистое мясо). Также должны быть полностью исключены такие продукты, которые пожарены на масле;
  3. Термические условия. Ни в коем случае нельзя употреблять слишком холодную или очень горячую еду, так как это окажет раздражающее действие на слизистые оболочки пищеварительных органов. К тому же холодные блюда при гастрите не могут быстро усвоиться организмом. Средняя температура пищи для больных должна составлять от 15 до 60 градусов по Цельсию.

Состав продуктов, которые необходимы в рецептах диетических блюд, готовящихся для пациентов с гастритом, должен быть следующим:

  • Мясные продукты: телятина, крольчатина или курица без кожицы. Про свинину, баранину, утиное и гусиное мясо следует забыть;
  • Морепродукты и речная рыба. Из морской рыбы допускаются только нежирные виды. Например, минтай или треска;
  • Из зелени и овощей самым лучшим вариантом будут салат, петрушка, зелёный лук, зелёный горошек, помидоры без кожуры, свёкла и морковь.

Также пациентам с гастритом следует иметь в виду, что в их блюдах должны присутствовать все крупяные изделия, макаронные только из твёрдых сортов пшеницы, яйца, обезжиренное молоко, не кислый творог ряженка и кефир с пониженной кислотностью.

Поэтому не стоит расстраиваться, что в диету внесены некоторые ограничения. При таком разнообразии разрешённых продуктов человеку, страдающему от гастрита, не составит совершенно никаких проблем сделать свой рацион не только разнообразным, но и вкусным.

Тем более что не составит никаких проблем найти рецепты разрешённых при этом заболевании желудка вкусных диетических блюд с фото. Да и готовить их все очень просто.

Рецепты первых блюд при гастрите

Кулинарные возможности диетической кухни достаточно широки. Поэтому пациентам, обзавёдшимся таким заболеванием желудка, не стоит расстраиваться, что в обед им придётся довольствоваться лишь пустым супчиком.

Стоит только посмотреть на фото, приложенное к рецептам разрешённых при гастритах блюд, как сразу же проснётся аппетит, настолько вкусно они выглядят. Да и приготовление их достаточно простое. Вот лишь несколько вкуснейших первых блюд, которые станут достойным началом обеда и не вызовут обострения гастрита:

Бульон из курицы с клёцками из риса:

  1. Из курятины без кожи (она в блюдах пациентов с гастритом не рекомендуется из-за наличия в ней вредных веществ) варится бульон. Когда варка будет подходить к концу, в него можно добавить немного соли и разрешённые зелень и овощи (петрушку, сельдерей, морковку);
  2. Теперь, пока бульончик доходит на медленном огне, можно заняться клёцками. В очень густую, сваренную на воде рисовую кашу добавить яйцо, немного молока и сливочное масло. Из полученной массы скатать маленькие шарики, обвалять в муке и опустить в доваривающийся бульон. Через 5 мин. выключить.

И ещё один рецепт первого блюда для тех, кто предпочитает вегетарианскую пищу.

Щи «Летняя свежесть»

Это первое блюдо готовится из тех овощей, которые разрешены при заболеваниях ЖКТ. Так как все они проявляются на фоне пониженной или повышенной пищеварительной секреции, овощной набор подбирается только лишь по рекомендации лечащего врача.

Все разрешённые при гастрите овощи мелко режутся и добавляются в кипящую, слегка подсоленную воду поочерёдно. Перед концом варки добавляется зелень, которая и придаст этому блюду неповторимый аромат.

Готовый суп при помощи блендера превращается в пюре, что является обязательным для больных гастритом. Изюминкой рецепта является то, что все ингредиенты для него берутся исключительно свежие. Перед подачей на стол его можно заправить небольшим количеством сливок и добавить половинку яйца.

Рецепты вторых блюд при гастрите

Второе для пациентов с гастритом можно приготовить не менее сытное и вкусное. Об этом прекрасно скажут их фотографии, представленные на сайте. Вот несколько рецептов диетических блюд, которые не смогут нанести вреда желудку:

Картофельные зразы с мясной начинкой

Судя по представленному фото это блюдо выглядит очень аппетитно, и к тому же оно очень сытное и для насыщения требуется совсем маленькая порция, что немаловажно при гастрите. Да и приготовить его очень просто:

На 1 порцию потребуется около 100г. отварного нежирного мяса, 150г. картофеля, яйцо и чайн. ложка слив. масла.

К отварному размятому картофелю добавляется масло и молоко, вся масса перемешивается, и из неё формуются лепёшки. На них выкладывается пропущенное через мясорубку отварное мясо, края скрепляются и полученные зразы доводятся до готовности на пару.

Как видите, это блюдо прекрасно подходит для пациентов с гастритом. При желании на второе можно подать и паровые котлетки из нежирного мяса. Для них потребуется около 150г. мяса нежирных сортов, рекомендованного специалистом, 20г. пшеничного хлеба, чайная ложка сливочного масла. Также нужны панировочные сухари.

Мясо с размоченным в воде пшеничным хлебом пропускается через мясорубку, слегка солится, в него добавляется слив. масло и немного воды. После этого масса хорошо выбивается и из неё формуются котлетки, которые готовятся на пару в течение 20 мин.

Как можно увидеть по составу продуктов и способам приготовления все предложенные блюда идеально подойдут для пациентов с гастритом. Ведь в них нет ничего, что могло бы раздражающе действовать на повреждённую слизистую пищеварительного органа. К тому же все они очень вкусные и сытные, что также важно для больного человека.

Источник: https://zhkt.guru/gastrit/pitanie-1/produkty-1/blyuda-1

Диета при гастрите, рецепты диетических блюд с фото

Питание при гастрите имеет свои особенности. Больным людям нельзя употреблять острую и жирную еду, жареные блюда, свежий хлеб, сдобу, цельное молоко, жирные и жилистые виды мяса, кофе, любые газированные напитки, шоколад, мороженое, лук, чеснок и богатые клетчаткой фрукты и овощи.

Есть нужно часто и маленькими порциями, а также пить как можно больше воды. Идеальными блюдами при гастрите будут перетертые супы и каши, а также запеченные яблоки.

Давайте рассмотрим несколько простых рецептов из рекомендованного питания при гастрите, которые станут идеальным завтраком для тех, кто страдает от этого недуга.

Протертая молочная рисовая каша

Ингредиенты на одну порцию каши:

  • Рис -50г
  • Молоко – 100г
  • Вода – 150г
  • Пол чайной ложки сахара
  • Соль на кончике ножа

Приготовление:

  1. Перебираем рис, промываем его в теплой воде, подсушиваем и перемалываем в кофемолке или маленьком блендеэре.
  2. Молоко выливаем в кастрюлю и доводим до кипения.
  3. Смолотый рис тонкой струйкой добавляем в кипящее молоко, перемешиваем, кладем соль и сахар.
  4. Кашу отвариваем на медленном огне в течение 15 минут.

Во время приготовления каши образуется белесая слизь, которая прекрасно обволакивает стенки желудка и смягчает обострение.

Рецепт парового омлета с добавлением моркови

Ингредиенты на одну порцию омлета:

  • Яйца куриные – 2шт
  • Две средних морковки
  • Четверть стакана молока
  • Сливочное масло
  • Соль

Приготовление рецепта:

  1. Чистим морковку и нарезаем ее маленькими кружочками.
  2. В сковороду наливаем воды, кладем туда морковку и тушим ее 10 минут.
  3. Тушеную морковь протираем через сито до получения кашеобразного вида.
  4. Смешиваем яйца, молоко и протертую морковь, добавляем соль и взбиваем до получения однородной массы.
  5. Смесь вылить в форму, смазанную сливочную маслом и готовить на водяной бане или в пароварке на протяжении 20 минут.

Благодаря таким вкусным и полезным рецептам питание при гастрите желудка, и особенно такая важная часть дневного рациона, как завтрак, ваше состояние улучшится.

Диетические блюда при гастрите

Меню, составляемое для больных гастритом, наполнено разнообразными диетическими блюдами. Более того, они подойдут не только тем людям, кто переживает острую фазу гастрита, но и тем, кто никогда не имел проблем с желудочно-кишечным трактом.

Ниже вы сможете узнать рецепты приготовления самых популярных диетических блюд для больных гастритом: кисель из сухофруктов, печеные яблоки, суп из цветной капусты.

Рецепт киселя из сухофруктов

Ингредиенты на литр киселя:

  • 7 столовых ложек сухофруктов
  • 2 столовых ложки сахара
  • Картофельная мука – 50гр
  • Литр воды

Приготовление:

  1. Перебираем и промываем сухофрукты. Кладем их в кипящую воду и варим на слабом огне 20-30 минут.
  2. После, добавляем сахар, размешиваем его до полного растворения. Процеживаем отвар через сито и ставим охлаждаться.
  3. Отваренные сухофрукты смалываем в блэндере до кашеобразного состояния и вмешиваем в отвар.
  4. В двухстах миллилитрах отвара разводим картофельную муку, остальной отвар доводим до кипения.
  5. В кипящий отвар вмешиваем его часть, смешанную с картофельной мукой и отвариваем еще несколько минут.
  6. Готовый кисель посыпать сахарной пудрой, чтобы не образовалась пелёночка.

Рецепт печеных яблок при гастрите

Ингредиенты на 4 порции:

  • 4 яблока кисло-сладкого сорта
  • Горсть изюма
  • Грецкие орехи – 75гр
  • 4ч.л. сахара

Приготовление:

  1. Заливаем изюм на 20 минут теплой водой. Потом опрокидываем его на дуршлаг.
  2. Яблоки моем и вытираем. Аккуратно, конусообразно вырезаем сердцевину. Семечек быть не должно, но снизу прослойка мякоти должна остаться.
  3. Внутрь каждого яблока кладем по ложечке сахара и засыпаем орехи с изюмом.
  4. Выкладываем яблоки в форму и запекаем примерно 35минут при температуре в 180 градусов.

Если у вас нет духовки, то вы можете сделать печеное яблоко в кастрюльке. Налейте туда воды, чтобы она доходила до середины яблока и протушивайте его на слабом огне 20 минут после закипания воды.

Рецепт супа из цветной капусты

Ингредиенты на 4 порции:

  • 6 стаканов питьевой воды
  • Молоко – 250мл
  • Маленькая цветная капуста
  • Яйцо куриное – 1шт
  • Сметана 15% жирности – 60гр
  • Чайная ложка муки

Приготовление:

  1. Капусту очищаем от листьев, промываем и разделяем на соцветья. Отвариваем ее в подсоленной воде в течение нескольких минут после закипания.
  2. Муку поджариваем на сковороде с небольшим добавлением капустного отвара. Доводим до кипения и снимаем с огня.
  3. Капустный суп смалываем в пюре, добавляем в него кипяченое молоко и мучной соус.
  4. Взбиваем яйцо со сметаной и добавляем в слегка охлажденное блюдо.

Вкусные рецепты при гастрите

Основная проблема при гастрите – вкусные рецепты. Многие из тех, кто сталкиваются с этим заболеванием, считают, что вкусно питаться при гастрите невозможно, и что они обречены теперь, есть безвкусную, противную на вид еду. Все совершенно не так. Страдающие гастритом могут обнаружить не только полезные, но и невероятно вкусные рецепты. С несколькими из них мы вам и предлагаем ознакомиться.

Паштет из кролика

Ингредиенты на 6 порций:

  • 500г мяса кролика
  • 200г куриной печени
  • 2 столовых ложки оливкового масла
  • Петрушка
  • 3 средние моркови
  • Полстакана молока
  • 1 яйцо
  • Кусочек сливочного масла
  • Соль
  • Два ломтика белого вчерашнего хлеба

Приготовление рецепта:

  1. Мясо и печень нарезаем на мелкие кусочки и отвариваем на слабом огне.
  2. Морковь нарезаем кубиками и добавляем к мясу. Провариваем 15 минут.
  3. Из отварного мяса делаем фарш и добавляем в него немного размоченный с молоком хлеб. Добавляем петрушку, солим и вымешиваем фарш.
  4. Выкладываем паштетную массу в формочки и выпекаем в духовке 30-40 минут при температуре в 180 градусов.

Рецепт манного пудинга с грушей при гастрите

Ингредиенты на один средний пудинг:

  • Стакан манной крупы
  • 3 стакана молока
  • 5 средних сладких груш
  • Ванилин на кончике ножа
  • Сливочное масло

Приготовление:

  1. В кипящее молоко тонкой струйкой всыпаем просеянную манку. Добавляем ваниль.
  2. Варим манку до загустения. Кладем масло.
  3. Желтки растираем с сахаром, груши нарезаем ломтиками. Добавляем все в кашу.
  4. Белки взбиваем до пик и вмешиваем в кашу. Перекладываем в смазанную форму и готовим на водяной бане 30 минут.

Источник: https://zhkt.guru/gastrit/pitanie-1/recepty-1

Диета при гастрите -продукты и рецепты блюд. Диетическое меню при гастрите желудка

Нарушение нормального пищеварения часто происходит по причине воспаления слизистой желудка, гастрита. Пища плохо переваривается, это приводит болезненному состоянию, вызывает упадок жизненных сил. Проявления гастрита по статистике отмечаются у 50% россиян.

Диета при гастрите желудка

Вопрос, имеющий первоочередной значение: что можно кушать при гастрите? Питание – это важнейшая часть терапии заболевания желудка. Диета при обострении гастрита всегда щадящая. При наступлении улучшения нельзя возвращаться к прежним пищевым привычкам. Индивидуальная диета предписывается в зависимости от вида гастрита. Выделяют две его основных формы, острый и хронический, с повышенной кислотностью и пониженной.

Острый гастрит делится на:

  • фибринозный (проявляется при инфекционных заболеваниях);
  • катаральный – с повреждением верхней оболочки слизистой желудка;
  • флегмонозный – с гнойным воспалением стенок желудка;
  • коррозийный – возникает при отравлении.

Формы хронического гастрита:

  • поверхностный;
  • атрофический;
  • гипертрофический;
  • полипозный;
  • бактериальный;
  • гранулематозный;
  • аутоиммунный;
  • алкогольный.

Что можно есть при гастрите

Независимо от вида болезни и выбранной диеты, есть общие правила того, что можно кушать при любом гастрите:

  • блюда нужно есть теплыми;
  • продукты должны быстро перевариваться, чтобы желудок и пищеварительный тракт не загружались надолго;
  • питание частое и помалу, 5-6 раз за сутки, малыми порциями.

Любителям суши и роллов, чтобы вылечить гастрит, придется отказаться от этих блюд. В их составе острые, раздражающие желудок специи: имбирь, васаби и продукты, требующие большого количества ферментов при переваривании. Противопоказаны орехи, семечки в чистом виде. При всех видах гастрита полезен мед, он снимает воспаление в желудке, положительно влияет на секрецию.

С повышенной кислотностью

При форме гастрита с усиленной секрецией желудочного сока фрукты и овощи в неумеренных количествах могут вызвать обострение, но исключать их не рекомендуется. Не должно быть продуктов, активизирующих выделение кислоты в желудке, приветствуются блюда, помогающие понизить кислотность. При правильной диете вы не набираете лишний вес, наоборот, можете похудеть. Какие фрукты можно при гастрите, полезные и вредные продукты для желудка больного, указаны в таблице.

Можно

Нельзя

Овощи: морковка, тыква, картофель, свекла, цветная капуста, кабачки.

Легкие овощные салаты.

Помидоры: спелые, измельченные, не более 100 г в день.

Огурцы (без кожуры).

Зелень: укроп, чеснок, лук, фенхель, сельдерей.

Фрукты: некислые, без кожуры.

Бананы, персики, груши, яблоки (спелые, сладкие). Лучше не сырые, а запеченные.

С осторожностью: спелые арбузы, дыни.

Жареный картофель, маринованные овощи., квашеная капуста.

Молоко (коровье, козье), сливки, йогурт.

Творог: только некислый и свежий.

Сметана, ряженка, кефир при гастрите с повышенной секрецией раздражают желудок. Твердый сыр.

Супы на некрепком бульоне.

Кислые супы на крепком бульоне: щи, борщ.

Макароны отварные.

Бобовые культуры.

Отварное мясо (курятина, крольчатина), нежирная рыба (речная).

Копченые продукты, жирное мясо и рыба, консервы.

Крупы: овсянка, гречка.

Сухофрукты.

Кисели, суфле, желе, муссы.

Шоколад.

Яйца всмятку.

Яйца вкрутую, жареные.

Сухари, черствый хлеб (белый), сухое печенье.

Ржаной и свежий хлеб. Торты, пироги с кремом, мороженое.

Некрепкий чай, кофе, какао с молоком.

Газированные напитки, алкоголь.

С пониженной кислотностью

Лечебное питание при низком уровне в желудке соляной кислоты отличается от предыдущего меню. Питаться при гастрите с пониженной кислотностью можно продуктами, стимулирующими секрецию. Все рекомендации, данные в таблице, действительны при ремиссии, Диета при болях в желудке, обострении заболевания будет щадящей, все раздражающие продукты и блюда нужно исключить.

Можно

Нельзя

Кефир, простокваша, молоко, творог, несоленый сыр.

Твердый сыр.

Овощи:

  • печеный картофель, помидоры (300 г в день),
  • зелень,
  • брокколи,
  • морковь,
  • свекла, кабачки и тыква,
  • соленые огурцы.

Жареная картошка, толстые макароны.

Нежирное мясо, колбаса, постная ветчина, котлеты запеченные и жареные.

Жирное жареное мясо.

Соленая селедка (вымоченная), копченая рыба (нежирная).

Консервы: мясные, рыбные.

Вареные яйца.

Жареные яйца.

Черствый хлеб, сухари.

Свежий хлеб, хлеб с отрубями.

Запеченые фрукты, соки фруктовые, овощные. Ягоды: клюква, брусника, черная смородина.

Красная смородина, крыжовник, малина.

Желе, кисели и муссы.

Конфеты и мороженое.

Минеральная вода (слабогазированная), зеленый чай, черный чай.

Сладкие газированные напитки, алкоголь, квас, кофе.

Супы с капустой: борщ, щи. Важно мелко нарезать и хорошо проварить капусту.

Молочный, гороховый, фасолевый супы.

С осторожностью: апельсины, мандарины.

Что пить при гастрите

Газированные напитки повышают уровень соляной кислоты в желудке, при высокой кислотности их употреблять нельзя, при низкой – с осторожностью, только несладкую слабогазированную воду. Диета разрешает компоты, овсяные обволакивающие настои, кисели. Не рекомендованы морсы из ягод, соки цитрусовых. Противопоказано больным гастритом категорически:

  • пиво;
  • настойки;
  • игристые вина;
  • шампанское;
  • коктейли.

Примерное меню диеты Стол 1 на неделю

Меню на неделю при гастрите должно составляться на основе лечебной диеты под названием «Стол 1». Ее назначают людям, страдающим от язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, после обострения хронического гастрита. Блюда готовятся на пару либо варятся. Эта диета способствует похудению. Недельный рацион строится так, чтобы приемы пищи выстраивались в следующую схему:

  • 1 завтрак: омлет (молоко, яйца), творог, чай с молоком. В течение недели можно варьировать блюда диеты: каша, пудинг, молочный коктейль.
  • 2 завтрак: фруктовый салат, либо варианты: запеченные фрукты, молочный суп, паровые котлетки и картофельное пюре.
  • Обед: обязательно первое блюдо, вязкий суп + второе (паровые котлеты, рыбные или мясные), на десерт компот, желе, кисель.
  • Полдник: легкий перекус типа чашки какао с зефиром, отвара шиповника, киселя.
  • Ужин: крупяные блюда, овощные пюре, паровые котлеты, нежирное мясо или рыба, запеканки, пудинги, кисель, молоко, желе.
  • За 3 часа до отхода ко сну: кефир (при гастрите с пониженной кислотностью), яблочное пюре.

Особенности правильного питания при гастрите

Если игнорировать болезнь, воспаление со слизистой желудка распространяется дальше, на двенадцатиперстную кишку, развивается гастродуоденит. Одна из причин гастритов и дуоденитов – бактерии хеликобактер пилори, повреждающие слизистую желудка. Правильное питание при гастрите, дуодените должно быть щадящим, чтобы не создавать дополнительного раздражения для желудка, и обязательно регулярным. Необходима клетчатка, чтобы вовремя чистить желудок от токсинов. Отличный источник клетчатки при гастрите – инжир.

Эрозивном

Еда при гастрите такого вида должна состоять из жидких клейких супов, овощных блюд, нежирных диетических продуктов. Диета запрещает бобовые культуры, грибы, маринад, сдобу, мороженое и шоколад. Вредны кофе, какао и чай, свежевыжатые соки. Протертые каши, такие как манная, овсяная, рисовая – блюда, полезные для желудка. Побаловать ребенка, больного гастритом, можно пастилой, желе или зефиром, это допускается диетой.

Катаральном

Питаться при гастрите катаральной формы рекомендуется согласно диете «Стол №1». Нельзя ничего копченого, исключены мясные консервы, колбасы, пряная еда, сдоба. Поедание картофеля, капусты, бобовых нужно сократить, ограничить себя в продуктах, провоцирующих газообразование в желудке и кишечнике. Допустимые напитки: ряженка, компоты, сливки, зеленый чай, минералка.

При гастрите рефлюкс

Лечение этой формы гастрита начинается непосредственно с коррекции всего режима питания. Убираются продукты, раздражающие желудок, вызывающие изжогу. Кроме этого, для предотвращения болей, неприятных ощущений при рефлюкс гастрите рекомендуется:

  • есть блюда теплыми, малыми порциями;
  • пить через 20-25 минут после этого;
  • поев, не делать наклонов со сгибом в пояснице, это провоцирует выброс желчи;
  • не ложиться непосредственно после еды.

Диетические рецепты блюд при гастрите

Полезны для желудка первые блюда, вязкие, обволакивающие супы. Например, вкусный и сытный рисовый суп, для которого нужны такие ингредиенты

  • куриное филе – 200 г;
  • вода – 2 л;
  • рис – 50 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картошка – 1 шт.

Приготовление:

  1. Отварить курицу, вынуть из кастрюли.
  2. Промыть рис, опустить в кипящий бульон.
  3. Лук почистить, порубить, морковь натереть. Картофель нарезать соломкой.
  4. Опустить продукты в кастрюлю.
  5. Варить 15 минут, добавить в блюдо мелко порезанное мясо, слегка посолить.

Картофельная запеканка с фаршем. Продукты:

  • картофель – 500 г;
  • фарш – 500 г;
  • молоко – 1 стакан.

Рецепт приготовления:

  1. Очистить, отварить картофель, измельчить, добавить теплое молоко.
  2. Посолить и немного потушить в воде фарш.
  3. Выложить в смазанную маслом форму слой пюре, сверху распределить фарш.
  4. Запекать блюдо в духовке полчаса.

Узнайте больше о диетическом меню при гастрите.

Видео о диете при остром и хроническом гастрите

Источник: https://sovets.net/5827-chto-mozhno-kushat-pri-gastrite.html

Что приготовить при гастрите?

Гастрит является самым распространенным заболеванием, встречающимся у современного человека. С каждым днем в больницу обращается все больше и больше людей. Пользу от лечения можно ожидать только при правильном питании.

Многие пациенты задаются вопросом, что приготовить при гастрите? Сначала может показаться, что на этот вопрос достаточно сложно ответить. На самом же деле, все легко и просто. Пища, употребляемая пациентом, в обязательном порядке должна быть сварена или приготовлена на пару.

Зачастую, врачи вместе с лекарственными препаратами назначают и диету, отличающуюся в зависимости от формы и степени заболевания. Они лучше знают, что нужно есть при гастрите.

Что приготовить при гастрите: первые блюда

Узнав от врача, что можно готовить при гастрите, остается определиться с рецептом, который хотелось бы на первое.

Перебрав различные рецепты, многие пациенты останавливаются на классическом борще. В первую очередь нужно сварить несколько небольших головок свеклы. Пока свекла будет остывать, можно отварить нежирное мясо и добавить к нему такие овощи как морковь, картофель репчатый лук и цветную капусту.

Когда борщ будет практически готов, добавляется оставшаяся свекла, щепотка соли и сахара. В бульон добавляют ложечку сметаны.

Через некоторое время может возникнуть вопрос, что еще приготовить при гастрите? Перебрав все рецепты, пациенты выбирают куриный бульон с рисовыми клецками.

Для этого блюда, понадобятся:

  • Молодая курица.
  • Морковь.
  • Петрушка.
  • Сельдерей.
  • Рис.
  • Сливочное масло.
  • Мука.
  • Яйцо.
  • Молоко.

Сначала мясо очищается от кожи. Очищенное мясо следует опустить в кипяченую воду. Перед завершением варки в бульон необходимо опустить морковь, петрушку, сельдерей.

Пока бульон будет довариваться, можно приготовить густую рисовую кашку, которая варится на воде, а затем доваривается на молоке. В кашу разбивается сырое яйцо и немного сливочного масла. Из полученной массы нужно сделать шарики средних размеров. Перед тем как опустить получившийся шарик в бульон, его необходимо обвалять в муке. Подобный рецепт легок в приготовлении, но благоприятно отразится на самочувствии человека страдающего от гастрита.

Какие вторые блюда готовить при гастрите?

Разобравшись с первыми блюдами, необходимо подумать над вторыми. Лучше всего, если питание будет разнообразным, поэтому нужно есть каждый день различную пищу. В современном мире существует множество рецептов, полезных для людей страдающих гастритом.

Основную часть рациона пациентов оставляют различного рода кашки. Их можно употреблять на завтрак, обед и даже ужин.

Основным ингредиентом каши является овсяная крупа. Этот продукт способствует нормальному пищеварению, необходимому при гастрите. Существует множество рецептов по варке каши из овса, нужно просто сделать выбор.

Второй по популярности крупой считается рис. Он является не слишком сытным. Блюда из риса полезны не только при гастрите, но и при запорах, также можно готовить их на всех членов семьи.

Блюда, которые можно готовить при заболеваниях ЖКТ:

  • Овощные.
  • Мясные, но только не жирные.
  • Рыбные.

Часто среди рецептов можно встретить кашу из манки. Для того чтобы сделать манную кашу с корицей понадобится, манная крупа, молоко, сливочное масло, щепотка корицы. Щепотка сахара сделает пищу вкуснее.

При осложнениях гастрита, каши лучше всего поменять на слизистый отвар, приготовленный из перловки, риса, овсяной крупы. Для отвара понадобится небольшое количество вышеуказанной крупы, которая будет вариться в большом объеме воды. Огонь при этом должен быть слабым. Длительность варки составляет около двух часов. Когда отвар будет готов, его лучше процедить.

Популярным среди людей страдающих заболеванием ЖКТ рецептом является брокколи в яйцах. Сначала необходимо отварить брокколи. Время варки составляет 10 минут, после закипания воды. После этого, следует в раскаленную сковороду, с предварительно налитым маслом опустить брокколи и залить их яйцами. В процессе жарки, продукты питания следует тщательно перемешивать.

Диета при гастрите должна быть полезной и вкусной. Существует достаточно вкусный рецепт мясного деликатеса, который легко сделать. Для его приготовления понадобится:

  • 200 грамм нежирного мяса.
  • 50 грамм молока.
  • 10-12 грамм муки
  • Половинка яйца.
  • 10-12 грамм сливочного масла.

Перед началом приготовления, мясо следует пропустить через мясорубку. В фарш добавляется немного соуса бешамели. После этого к мясу добавляется желто и сливочное масло. После тщательного взвешивания в полученную консистенцию добавляется белок. Фарш выкладывается на форму смазанную маслом, а затем готовится на водяной бане.

Источник: https://zhkt.guru/gastrit/pitanie-1/recepty-1/chto-prigotovit