Аптечная ромашка при гастрите

Ромашка при гастрите

50% взрослого населения страдают хроническими формами гастрита. У 90% заболевших Helicobacter pylori – ассоциированная форма. Считается, что бактерия является главным звеном в патогенезе воспаления слизистой желудка. На остальные 10% приходится: 5% аутоиммунных форм и 5% прочих. Аутоиммунные формы обусловлены поражением организма собственной иммунной системой и проявляются чаще анацидным гастритом из-за гибели секреторных клеток.

Гастрит — полиэтиологическая патология, требующая, чтобы лечение выполнялось комплексно. В состав лечения входят различные медикаментозные средства. Важным звеном терапии является использование средств растительного происхождения. Вариантом лучшего средства считается ромашка аптечная.

Состав ромашки аптечной

Соцветия содержат менее 1% эфирного масла тёмно-синего цвета. При хранении цвет переходит в зелёный, потом в бурый из-за окисления на воздухе.

В цветочных корзинках содержатся:

  • эфирное масло, включающее хамазулен (главное действующее вещество);
  • флавоновый гликозид апиин (спазмолитическое действие);
  • диоксикумарины (при гниении сырья из них образуется дикумарол, обладающий сильными антикоагулянтными свойствами);
  • герниарин (обеспечивает дезинфицирующее свойство);
  • фитостерины (антиоксидантный эффект, уменьшают всасывание холестерина в кишечнике);
  • холин (витаминоподобное вещество, гепатопротектор);
  • аскорбиновая кислота (антикоагулянт);
  • каротин (предшественник витамина А, антиоксидант, иммуностимулятор);
  • дубильные вещества;
  • камеди (вяжущее действие).

Эфирное масло учащает дыхание и частоту сердечных сокращений, снижает мышечный тонус, обладает желчегонным и антиаллергическим эффектом. Гликозиды ромашки расслабляют гладкие мышцы и снимают спазмы. Ромашка относится к успокаивающим, ветрогонным, общеобезболивающим средствам.

Чем полезна ромашка при гастрите

Лечение ромашкой возможно, если у человека гастрит с повышенной кислотностью. На основе действующего вещества растения даже создан синтетический аналог гвайазулен, вошедший в состав антацидного препарата. Подобные лекарства используются, если уровень соляной кислоты в желудке высокий.

Действия лечения гастрита ромашкой:

  1. Противовоспалительный (блокирует основное патогенетическое звено).
  2. Противоаллергический (снижает выработку цитокинов, которые опосредуют развитие аллергической реакции и воспаления).
  3. Местноанестезирующий (снимает болевые ощущения).
  4. Регенеративный (улучшает заживление при хроническом поражении слизистой и препятствует её малигнизации).
  5. Дезинфицирующий (убивает микроорганизмы на уровне кишечника, предполагается бактерицидное действие по отношению к Helicobacter pylori — основному этиологическому фактору гастритов).
  6. Ветрогонный (устраняет избыточное газообразование).

Часто воспалительные заболевания слизистой ЖКТ сопровождаются диспепсическими расстройствами. Синдром включает жалобы на боль в эпигастральной области, изжогу, ощущение тяжести, тошноту, рвоту, бульканье, дискомфорт.

Если использовать ромашку при гастрите, получится устранить описанные расстройства. Боли при патологии пищеварительного тракта чаще возникают из-за воспаления или спазма гладкой мускулатуры его стенки. Азулен в составе эфирного масла ромашки обладает противовоспалительным и спазмолитическим эффектом, купирует ощущение боли.

Изжога бывает связана с повышенной кислотностью желудочного сока. В составе эфирного масла присутствуют вещества, обладающими антацидными свойствами (дезактивируется соляная кислота).

Метеоризм купируется за счёт спазмолитического действия, что приводит к улучшению переваривания и всасывания пищи, прекращению колик и избавлению от чувства дискомфорта в животе.

Заготовка растения

Сбор корзинок производят в июне и июле, в это время растение уже созревает и содержит максимальное число питательных веществ. Лучше собирать утром, в сухую погоду. Растение ищут на полянах, залежах, у дорог, однако собирать рекомендуется подальше от мест обитания человека. Ромашка хорошо впитывает токсины, которые образуются вдоль дорог, в посевах ржи, рядом с поселениями, местами свалки мусора.

Корзинки срывают с цветоносом гребнями, специальными машинами (на плантациях) либо срезаются ножом.

Сушка осуществляется в прохладном тёмном месте на бумаге или брезенте, при воздействии прямых солнечных лучей разрушаются лекарственные вещества. Процесс занимает неделю в благоприятную погоду.

Хранение в домашних условиях осуществляют в мешочках из бумаги. Годно сырьё на протяжении 2 лет.

Приготовление отвара ромашки

В эмалированной кастрюле 2 столовые ложки соцветий заливают стаканом кипячёной воды, создают условия паровой бани и нагревают полчаса. Охлаждение производят в течение 10 мин, потом смесь процеживают. Чтобы довести объём отвара до стакана, разводят кипячёной водой.

Срок годности отвара — 48 часов.

Способ применения отвара

По половине стакана на приём 2-3 раза в сутки, после приёма пищи. Отвар ромашки при гастрите используют при спазмах, метеоризме или как противовоспалительное систематически.

Приготовление настоя из ромашки

Описаны 2 противоположных способа, как приготовить настой ромашки. Различаются по времени настаивания, что позволяет каждому выбрать удобный.

Горячий настой

В стакане кипятка заваривают 2 чайные ложки цветков, настаивают 3 часа и процеживают. Настой употребляют по четверти стакана на приём 3 раза в сутки.

Холодный настой

Столовую ложку соцветий заливают стаканом (200 мл) холодной воды, дают настояться 8 часов, процеживают. Пить ромашку стоит 4 — 6 раз в сутки. Не стоит забывать о сроках хранения лекарства. Лучше равномерно распределить приёмы на день, чтобы избежать появления побочных эффектов.

Приготовление чая из ромашки

Ромашковый чай обладает успокоительным эффектом, что позволяет нормализовать сон. Для приготовления сухие цветки (1 чайную ложку) заливают стаканом кипятка и дают постоять 10 мин. Напиток употребляют перед сном. Возможно использование и других трав, входящих в состав травяного сбора для ЖКТ.

Пить ромашковый чай вместо привычного ежедневно нельзя! В лекарственных травах содержится масса биологически активных веществ. Употребление в больших количествах приведёт к усилению побочных эффектов, а пользы не прибавится.

Лекарственные препараты на основе ромашки

  • Пепсан P содержит в составе синтетический аналог азулена – гвайазулен и диметикон. Последний способен снижать газообразование и покрывать защитной плёнкой стенки пищеварительного тракта. Этот препарат используется как антацидный. Он обладает меньшим количеством побочных эффектов, чем ингибиторы протонной помпы, традиционно применяемые в этой группе. Общие эффекты данного препарата таковы:
  1. нейтрализация свободной соляной кислоты в желудке;
  2. снижение внутриполостного давления в желудке;
  3. спазмолитическое действие;
  4. противодействие дуоденогастральному рефлюксу;
  5. нормализации эвакуации пищевого комка из желудка в 12-перстную кишку.
  • Камиллозид – язвозаживляющий препарат российского производства, состоит из полисахаридного комплекса соцветий ромашки лекарственной. Связывает соляную кислоту в желудочном соке, обладает обволакивающим действием, способен усиливать моторику ЖКТ.
  • Ромазулон – румынский препарат, содержит 96% экстракта ромашки и 0,3% её эфирного масла. Его используют в качестве противовоспалительного средства для полоскания полости рта при стоматитах и т. д. Также применяют для промываний при различных патологиях воспалительного характера. Например, при трофических язвах, кольпитах. При гастритах способ показан для введения внутрь, если диспепсические расстройства сопровождаются метеоризмом.

Противопоказания и побочные эффекты применения

Итак, при гастрите с повышенной кислотностью приём ромашки в различных формах показан. Но существует анацидная форма гастрита. Такое заболевание станет первым противопоказанием для лечения ромашкой.

  1. Анацидный гастрит (если уровень соляной кислоты в желудке низкий). Ромашкой можно снизить кислотность желудочного сока.
  2. Беременность является противопоказанием из-за содержащихся в соцветиях фитоэстрогенов (флавоноиды). Эти вещества способны связываться с рецепторами для эстрогена в организме человека и вызывать увеличение эффектов эстрогена, что может привести к прерыванию беременности. Поэтому от гастрита в данном случае лучше лечиться другими средствами.
  3. Индивидуальная гиперчувствительность к компонентам. В случае развития аллергии на ромашку могут возникать различные поражения, в том числе и со стороны ЖКТ.
  4. Возможно падение артериального давления, головокружение и головные боли за счёт спазмолитического эффекта. При коллаптоидных состояниях от применения стоит воздержаться.
  5. Возможно усиление кровотечений из-за вазодилатации. Следовательно, при наличии кровоточащих ран, в т. ч. послеоперационных, менструальных кровотечениях, желудочно-кишечных кровотечениях препараты с ромашкой использовать нельзя.
  6. При частом употреблении возможно отрицательное влияние на собственную микрофлору кишечника, отдельные компоненты соцветий обладают антибиотикоподобным эффектом.
  7. При передозировке возникает угнетение ЦНС и снижение мышечного тонуса.

Ряд других трав также обладают полезными свойствами, которые могут помочь при воспалительных болезнях желудка. Например, зверобой имеет спазмолитический, противовоспалительный и дезинфицирующий эффекты. Перечень этих растений можно найти в травяном сборе для ЖКТ.

Лечебный эффект от использования ромашки появляется только при стабильном её применении в течение нескольких месяцев.

Не стоит забывать, что лечение гастрита подбирается индивидуально лечащим врачом в зависимости от этиологии, патогенеза и морфологической формы заболевания.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/gastrit/romashka-pri-gastrite.html

Можно ли пить ромашку при гастрите: как принимать, отзывы

Гастритом называют воспалительное поражение желудочной слизистой, которое может протекать в острой либо хронической форме. Заметно облегчают состояние и купируют воспалительные процессы средства на основе лекарственных трав. Одним из самых эффективных растений при гастрите считается ромашка.

Польза

Ромашка известна каждому, даже любой ребенок сможет узнать бело-желтые цветочки среди множества луговых растений. Цветение ромашки начинается уже в мае и продолжается на протяжении всего лета.

При лечении обычно применяются цветы, которые рекомендуется собирать в сухую погоду в начале цветения.

Лекарственная ромашка высоко ценится среди травников и фитотерапевтов, часто применяется в лечении гастритов, потому как обладает уникальным перечнем целебных свойств.

  • Купирует болезненную симптоматику;
  • Оказывает сосудорасширяющий эффект;
  • Устраняет брожение в структурах ЖКТ;
  • Улучшает функции пищеварительной системы;
  • Способствует устранению воспалительных поражений;
  • Снижает интенсивность газообразования;
  • Оказывает успокаивающее воздействие на нервносистемные структуры;
  • Обладает отличным косметическим эффектом на кожный покров и волосы.

Лекарственную ромашку успешно применяют при мочепузырных и печеночных, простудных и почечных патологиях, а также при аллергических реакциях и ЖКТ заболеваниях.

Во многих препаратах содержится эфирное масло ромашки, которое обеспечивает болеутоляющее и противовоспалительное, дезинфицирующее и ранозаживляющее действие, что наделяет способностью лечить гастриты и язвенные патологии ЖКТ.

Кроме того, ромашка эффективно борется с дыхательными патологиями типа пневмонии и ларингитов, бронхитов и пр. Также ромашка входит в сборы для лечения ангины и стоматита, ротовых воспалений.

Благодаря способности ромашки к желчегонному и противовоспалительному, противоаллергическому воздействию ее отвары можно успешно использовать в лечении желудочных патологий.

Эффективность ромашковых отваров обусловлена губительным влиянием отвара растения на патогенные микроорганизмы, которые вызывают данные патологии и мешают нормальной работе ЖКТ. Применение ромашки при гастритах обеспечивает расслабление слизистых ЖКТ, снимает спазмы и болевые симптомы, ранозаживляет и укрепляет сосудистые стенки.

Состав

Лекарственная ромашка обладает уникальным составом.

  • Наиболее ценным в составе ромашки является эфирное масло, которое имеет синий цвет. В его составе присутствует большое количество биоактивных компонентов вроде хамазулена, который обеспечивает основные целебные свойства растения. Но при приготовлении лекарственных травяных отваров нужно обязательно учитывать частичное разложение данного вещества в процессе кипячения.
  • Кроме хамазулена в составе ромашки присутствуют витаминные вещества вроде кверцетина, никотиновой и аскорбиновой кислоты.
  • Также растение содержит компоненты вроде дубильных веществ и флавоноидов, полисахаридов и горечей.
  • Присутствует в растении и ряд органических кислот, апигенин и минеральные компоненты (кальций и калий, фосфор, кремний и пр.).

Как правильно приготовить и принимать?

Лекарственные средства на основе ромашки успешно используются пациентами для лечения желудка.

Природные средства оказывают ярко выраженный противовоспалительный эффект, повышают иммунную защиту и ускоряют наступление выздоровления. В качестве природного антибиотика при гастритах рекомендовано использование средств с ромашкой.

Эфирные масла в составе растения обеспечивают дезинфицирующее воздействие и приводит в норму кишечные функции, устраняет отечности и спазмы.

Если пациент страдает гастритом с повышенной кислотностью, то применение ромашки поможет разбавить желудочный секрет и снять раздражение со слизистых оболочек.

Лекарственные средства с ромашкой можно готовить различными способами.

Настой

Ромашковый настой рекомендуется пить при легких формах гастрита со слабо выраженной и вялотекущей симптоматикой, не вызывающей беспокойного дискомфорта.

  • Для изготовления напитка ложку цветов заваривают в термосе кипятком и выдерживают на протяжении 4 часов.
  • Принимать настой надо в теплом виде, натощак, по ¼ стакана.
  • Курс лечения не ограничен какими-то сроками, настой принимают параллельно с медикаментозными средствами до полного излечения.

В результате такого лечения концентрация желудочного секрета снизится, что поможет защитить слизистые от агрессивного воздействия кислоты. Также ромашковый настой помогает при простуде и кишечных расстройствах, бессоннице и желудочных спазмах.

Противопоказаниями для приема подобного настоя являются панкреатит острого течения, язвенные процессы в желудке или желчнокаменная патология.

Для профилактики обострений при хроническом течении воспалительного процесса ромашковый настой принимают в течение 14 суток утром и вечером, примерно за полчаса до пищи.

Отвар

Ромашковый отвар при гастритах во время ремиссии тоже достаточно эффективен. Для приготовления напитка большую ложку цветов заливают стаканом воды, затем помещают смесь на баню и томят полчаса.

Также можно приготовить отвар, добавив воду и соцветия в эмалированную кастрюльку, и поставив ее на слабый огонь. После закипания отвар выдерживают на огне еще 3 минуты, потом остужают, фильтруют и принимают в течение дня до еды и на ночь.

Чай

Достаточно эффективен при любых гастритах ромашковый чай, особенно при повышенной кислотности или анацидном воспалении желудочной слизистой.

Ромашка способствует снижению воспалительных процессов и устранению болевой симптоматики. Готовить ромашковый чай достаточно просто.

  1. Две маленьких ложки сухих соцветий заливают закипевшей водой.
  2. Выдерживают напиток под крышкой в течение четверти часа.
  3. Средство фильтруют и принимают при каждом появлении желудочного дискомфорта.
  4. Чтобы усилить терапевтический эффект, надо добавить в ромашковый чай ложечку меда.

Такой чай снимет дискомфортные ощущения и болезненность, успокоит ЖКТ и нервную систему больного, улучшит сон и облегчит состояние при гастритах и язвенной болезни.

Ромашка при гастрите с повышенной кислотностью

Ромашковые чаи или настои невероятно полезны при гастритах с высокими показателями кислотности. При приеме настоя растения происходит снижение концентрации желудочного секрета.

В результате воздействие кислоты на желудочные стенки минимизируется, что способствует снятию раздражения.

Такой эффект помогает ускорить выздоровление при острых формах гастрита, а при хронической патологии предупреждает развитие обострений. Мало того, прием напитка способствует устранению рефлюкса, который приводит к возникновению неприятного жжения в эпигастрии.

Отзывы

Елена, Тверь:

Я всегда держу про запас цветы аптечной ромашки. Страдаю хроническим гастритом еще со студенчества. При обострении спасаюсь ромашковым чаем. Это растение – замечательный антисептик. Я пью чай, добавляя в него немного меда, хотя и без него у напитка вкус вполне приятный.

Андрей Иванович, Балашиха:

В моем пенсионном возрасте никак не бывает без болячек, причем чаще хронических. В прошлом была язва 12-перстной и желудка, которая появилась на фоне гастрита. Сейчас уже несколько лет желудок никак не беспокоит. Я для профилактики раз в три-четыре месяца курсами пью ромашку, поэтому и ремиссия такая длительная. А сыну моему ромашка тоже помогла гастрит вылечить.

Ирина, Москва:

У меня при беременности обострился гастрит, про который я уже и думать забыла. Никакие таблетки нельзя, а лечиться надо. Свекровь подсказала, что надо ромашковый чай пить, вот я и начала лечение. За несколько дней симптомы обострения полностью исчезли. Теперь всем ромашку советую, она безопасная, а помогает не хуже лекарственных препаратов.

Побочные эффекты и противопоказания

Явных противопоказаний для приема напитков из ромашки нет, но необходимо с осторожностью употреблять их при наличии склонности к разного рода аллергиям.

Отказаться от подобного лечения придется при наличии непереносимости данного растения. Не стоит злоупотреблять приемом ромашковых чаев или отваров, а при приготовлении надо обязательно соблюдать указанные дозировки.

Если же допустить передозировку растения, то у пациентов появляются побочные реакции вроде тошнотно-рвотного синдрома, головных болей и кашля, вялости и сонливого состояния.

Также при нарушении схемы приема у пациентов может произойти нарушение кишечной микрофлоры, что чревато сбоями в работе ЖКТ. А у женщин ромашковые напитки при злоупотреблении могут спровоцировать обильные кровотечения при менструации.

Длительность курса ромашкового лечения зависит от вида и формы желудочного воспаления. Но самолечением заниматься небезопасно, потому как растение содержит биоактивные компоненты.

Для безопасного лечения рекомендуется обговорить возможность лечения ромашковыми настоями и чаем с гастроэнтерологом и фитотерапевтом.

Источник: http://gidmed.com/gastroenterologiya/lechenie-gastro/narodnye-sposoby/travy/romashka-pri-gastrite.html

Цветки ромашки для лечения гастрита

Нередко для лечения гастрита советуют использовать ромашку. Действительно ли она помогает? Как пить её, чтоб достичь наилучшего эффекта?

Действие растения очень обширно. Можно выделить основные свойства, которые касаются именно лечения гастрита:

  1. Противовоспалительный эффект при применении. Гастрит – это и есть воспаление. Естественно, если уменьшить воспалительные явления, наступит улучшение общего состояния.
  2. Уменьшает образование газов. Метеоризм, вздутие живота – одни из распространенных симптомов данного заболевания. Это свойство не так сильно влияет на саму болезнь, но помогает снять симптомы, который могут приносить человеку значительный дискомфорт.
  3. Ранозаживляющее действие – поможет устранить или предотвратить небольшие повреждения слизистой желудка.
  4. Расслабляющий и легкий обезболивающий эффект – поможет в борьбе с болями в желудке при гастрите, ослабит спазмы, если возникают.
  5. Масло растения обладает дезинфицирующим свойством – принимает участие в борьбе с бактериальными факторами, которые нередко присутствуют при воспалительных процессах в желудке.
  6. Укрепление сосудов – правильное кровообращение всегда увеличивает шансы на положительный исход.

Кроме того, следует упомянуть об очень богатом составе ромашки, в который входит множество веществ, давно признанных медициной полезными.

Как приготовить настой ромашки при гастрите?

Нужно собрать немного цветков ромашки или взять купленную в аптеке. Столовую ложку цветков заливают стаканом кипятка и оставляют на 4 часа или более. Лучше дать настояться целую ночь. Готовый настой нужно отцедить.

Пить настой ромашки при гастрите нужно, когда он теплый, 2 раза в день, примерно за полчаса до приема еды. Удобней всего принимать его перед завтраком и ужином.

Спиртовая настойка готовится чуть дольше. То же количество цветков нужно заливать или водкой, или 70% спиртом. На 1 часть травы берут 10 частей спирта. До готовности средства нужно будет подождать 3 недели.

Как принимать отвар ромашки при гастрите?

Очень распространено применение ромашки при гастрите в виде отвара. Его можно приготовить несколькими способами:

  • просто залить кипящей водой и настаивать час или больше;
  • воду с ромашкой протомить полчаса на водяной бане, процедить. Таким образом, получается концентрированный отвар, который перед применением нужно разбавлять водой;
  • засыпать ромашку в холодную воду, поставить на небольшой огонь, дождаться кипения и дать отвару несколько минут покипеть.

Такое народное средство оказывает достаточно сильное действие.

Ромашковый чай при лечении гастрита

В лечебных целях такой чай пьют по стакану перед тем, как сесть кушать. Прием нужно повторять трижды каждый день. Можно готовить его исключительно из ромашки, а можно добавить и другие травы, которые тоже будут полезными при проблемах с желудком.

Вот некоторые рецепты:

  1. Взять 2 чайные ложки на стакан кипятка, оставить настаиваться на полчаса. После процеживания напиток готов.
  2. Совмещение с перечной мятой – взять по чайной ложке на стакан кипятка, настоять, процедить.
  3. Вместо мяты можно взять мелиссу. Такой вариант лучше пить в теплом виде. При желании можно добавить мед.
  4. Сбор трав от гастрита. Кроме ромашки берут ещё перечную мяту, зверобой и донник в равных пропорциях, заливают кипятком на полчаса.

Нужно помнить, что для всех описанных выше рецептов для лечения гастрита ромашкой, могут быть противопоказания. Не нужно ими пользоваться при беременности или при планировании беременности, а также тех случаях, когда какой-либо из ингредиентов лекарственного сбора может вызвать аллергическую реакцию.

Даже если противопоказаний нет, нужно не забывать про умеренность при лечении. Любое лекарство, даже если это просто растение, может навредить при неправильном использовании.

Источник: https://zhkt.guru/gastrit/narodnoe-lechenie/travy-1/romashka-1

Ромашка для желудка: как принимать?

С давних времен люди используют для лечения желудка и кишечника ромашку, поскольку в ее соцветиях присутствуют биологические вещества, положительно влияющие на весь организм. Еще они оказывают противовоспалительное действие, устраняя тем самым развитие патологического процесса.

Более того, этот цветок не вызывает побочных явлений, свойственных нестероидным противовоспалительным препаратам. Он не повреждает слизистую пищеварительного тракта и не оказывает нефротоксическое действие. Ромашка для желудка является отличным средством, которое обладает не только противовоспалительными, но и антисептическими свойствами.

Богатый состав растения

В рассматриваемом цветке есть много полезных компонентов:

  • свободные органические кислоты;
  • пищевые антиоксиданты, иначе говоря, флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • ретинол и аскорбиновая кислота;
  • кумарины, обладающие спазмолитическим свойством;
  • фитостерины, уменьшающие количество холестерина в крови;
  • каротин и другие.

Для желудка ромашка содержит в составе такой ценный ингредиент, как эфирное масло. В нем имеется полезное вещество азулен, который обладает бактериостатическим и противовоспалительным эффектом. Именно поэтому соцветия из этого растения применяют в профилактических целях и для устранения различных недугов.

Используется ромашка для желудка в виде чаев и отваров. Целебные компоненты цветка при попадании в кишечник и желудок устраняют воспаление, процесс брожения и газообразование, снимают колики, спазмы и дискомфорт, усиливают перистальтику. Ко всему прочему, они стимулируют секрецию пищеварительных соков.

Полезную для желудка и кишечника ромашку рекомендуют принимать при язве желудка и гастрите. Это лекарственное растение помогает заживить язвы и эрозии. Слизь цветка обволакивает стенки и восстанавливает поврежденную слизистую желудка, в результате чего проходит воспаление, вздутие, колики и брожение. Чай из ромашки можно давать даже грудничкам при болях в животике, а также делать при вздутии и запоре очистительные клизмы.

Отвар на основе этого целебного цветка пьют при отравлении и расстройстве желудка. Он способствует быстрому выведению токсинов из организма и останавливает брожение. Дубильные вещества стабилизируют нормальное функционирование кишечника. В борьбе с диареей следует в отвар из ромашки еще добавлять дубовую кору либо тысячелистник.

Как пить ромашку для желудка?

Используют цветок при проблемах с кишечником и желудком по-разному: ставят клизмы или употребляют чаи. Причем процедура очищения с применением ромашки является очень действенной, но к ней рекомендуют прибегать по мере необходимости. При приеме отвара внутрь на организм оказывается противовоспалительное действие.

Лечение болей в желудке

Отвар из ромашки — главный помощник в борьбе с язвой и гастритом. Он помогает снять дискомфорт в пищеварительном тракте. Цветки растения убирают воспалительный процесс, болевые ощущения, к тому же они имеют успокоительные свойства.

Чтобы усилить целебное действие, ромашку при болях в желудке стоит смешивать с мятой. Для приготовления чая берется 20 грамм сухого сбора и заливается горячей водой. После этого напиток фильтруется и употребляется по 150 мл перед каждой трапезой.

Ромашка, польза для желудка которой очевидна, применяется в качестве комплексного лечения гастрита и язвенной болезни. Для терапии можно использовать отвар либо настой из нее. Желательно при этих патологиях выпивать лекарственную смесь на голодный желудок перед едой, а спустя 15 минут съедать маленькую ложку облепихового масла. Разумеется, еще придется принимать много различных препаратов, выписанных врачом.

Устранение колита ромашковым чаем

Самый частый недуг кишечника — воспаление толстой кишки. Данное заболевание развивается на фоне патологических процессов в этом отделе пищеварительной системы, которые возникают вследствие различных реакций. В большинстве случаев колит появляется при замедлении обмена веществ из-за приема некачественной еды.

Чай из ромашки довольно часто применяют при лечении колита. Он снимает воспаление в кишечнике, устраняет неприятные симптомы заболевания. После употребления напитка проходят резкие боли, вызванные этой патологией.

Ромашка от запоров и вздутия живота

Появление запора, как правило, указывает на то, что в кишечном канале происходят процессы брожения. Человек начинает страдать от сильного газообразования и вздутия живота. Ромашка относится к лекарственному средству, которое способно устранить даже хронические запоры.

При повышенном газообразовании следует пить целебный отвар. Кроме ромашки, в него еще надо добавить тмин, мяту, семена фенхеля и валериану. Немного травяного сбора высыпают в кружку с кипятком и оставляют настаиваться в течение 35 минут. Употребляют снадобье по 100 мл перед завтраком и сном.

От спазмов в желудочно-кишечном тракте принимают чай на основе тысячелистника и ромашки. Сухое сырье заваривается, потом охлаждается и процеживается. Пить его нужно не менее 4 раз в сутки.

Цветок в борьбе с язвенной болезнью

Настой из ромашки советуют принимать при болезненных ощущениях в желудке, вызванных этой патологией. Для изготовления лекарства понадобятся цветки растения. Их засыпают в горячую воду и настаивают около 10 минут. Принимать средство надо за 25 минут до трапезы или после нее в течение 30 дней.

Ромашка при язве желудка, конечно, помогает убрать неприятные симптомы недуга, но прекращать прием медикаментов нельзя. Следует помнить, что эта очень серьезная болезнь, которую невозможно вылечить одними травами. Лучше использовать ромашку как дополнительное средство и только по разрешению гастроэнтеролога.

Терапия цветком при изжоге и отрыжке

Чтобы избавиться от ощущения жжения за грудиной, необходимо добавить в свой рацион ромашковый отвар. Используют его для лечения не менее 3 недель. Эту целительную жидкость надо пить несколько раз в сутки. Для усиления эффекта в нее можно добавить зверобой или подорожник.

Растение при кишечных спазмах

Чай из этого цветка нередко помогает избавиться от спазмолитических приступов, если их появление спровоцировал воспалительный процесс. В других случаях лучше все же прибегнуть к лекарственным препаратам. Хорошо снимает неприятные ощущения в желудке «Но-шпа». Спазмы, вызванные нервным перенапряжением, отвар ромашки устранить не сможет.

Если спастические боли беспокоят регулярно, лучше пройти обследование, чтобы выяснить точную причину их появления. От употребления настоя из ромашки в этом случае стоит отказаться до установки точного диагноза.

Использование при гастрите

В большинстве случаев при таком недуге готовят отвар из ромашки для желудка и кишечника. Как принимать его правильно, чтобы избавиться от гастрита? Такой лекарственный напиток отлично помогает при различных формах этого заболевания. При хроническом гипоацидном гастрите, вызванным дефицитом выработки соляной кислоты, отвар из цветков помогает нормализовать секрецию желудочного сока. Также ромашку используют для лечения гиперацидной формы. В этом случае цветок выступает в качестве антацидного средства, которое изменяет pH желудка и снижает концентрацию кислоты.

Когда патология сопровождается диспепсическим синдромом, ромашковый чай способствует очищению организма от патогенных микроорганизмов. Чтобы добиться наилучшего результата в терапии болезней пищеварительного тракта, такое растение сочетают с другими целебными травами. Для лечения гастрита народные лекари часто используют тысячелистник и зверобой. Мощный травяной сбор из этих растений устраняет многие симптомы болезни:

  • тошноту;
  • отрыжку;
  • болевые ощущения в животе;
  • изжогу.

Чтобы получить лекарственный напиток от гастрита, надо смешать зверобой, тысячелистник и соцветия ромашки, придерживаясь пропорции 1:1:4. Затем 5 грамм полученной смеси следует залить 200 мл кипятка и настоять в течение получаса. В лечебных целях снадобье пьют перед приемом пищи утром, в обед и вечером. Ромашку во всех рецептах, как правило, добавляют больше, так как она усиливает целебные качества других растений.

Отвар из этого цветка положительно влияет на работу пищеварительной системы, к тому же он прекрасно борется с язвенным колитом, устраняя процесс воспаления. Все лечебные средства на его основе принимать следует в теплом виде, поскольку слишком горячие или холодные напитки оказывают негативное воздействие на слизистую пищевода.

Как принимать при заболеваниях кишечника

Препараты из такого цветка при патологиях кишечника используются внутрь в виде чаев или отваров, а также наружно с помощью очистительных клизм. При воспалительном процессе в органе пищеварения ромашку принято комбинировать с различными травами, например:

  • змеиным горцем;
  • фенхелем;
  • черемухой;
  • зверобоем;
  • кровохлебкой;
  • анисом;
  • валерианой и ольхой.

Растения тщательно перемешиваются, запариваются и прикрываются крышкой. Настой должен охладиться, после чего его нужно процедить. Готовое лекарство пьют по 100 мл не менее 2 раз в день перед каждым перекусом.

Клизма с ромашкой помогает очистить кишечник. Перед процедурой делается раствор: 35 грамм сухих соцветий засыпают в кипяток, оставляют настаиваться на 15 минут, затем воду сливают. Очищения выполняют каждые 2 дня в течение 10 дней. Подобный метод позволяет предотвратить развитие многих заболеваний кишечника. Причем применение ромашкового отвара с помощью клизм не влияет плохо на организм, он, напротив, избавляет от болевого синдрома и воспаления.

Приготовление чая для желудка и как принимать

Из ромашки напиток советуют употреблять при различных недугах желудочно-кишечного тракта. Лечение, как правило, состоит из приема чая в количестве 200 мл до еды трижды в день. Самые распространенные рецепты:

  • Классический напиток. Берется 10 грамм сухих цветков аптечной ромашки и заливается кипящей водой. Эта смесь должна настояться под крышкой около 25 минут, затем ее нужно профильтровать. Полученную жидкость рекомендуется пить в чистом виде либо комбинировать с остальными видами чая.
  • Чай с мелиссой и ромашкой. Сухое сырье следует запарить кипятком и оставить охлаждаться. Для улучшения вкуса отвара нужно добавить немного меда.
  • Напиток с перечной мятой и цветками ромашки. Эти компоненты засыпают в стакан с горячей водой и сверху накрывают крышкой. Спустя 10 минут чай процеживают и сразу выпивают.

Негативные последствия

Лечение желудка ромашкой имеет свои противопоказания. Если растение неправильно применять, то оно способно навредить здоровью. Нельзя пить отвар в сочетании с алкогольными напитками, препаратами, разжижающими кровь, аспирином и седативными средствами.

Более того, при употреблении огромной дозы ромашкового чая могут возникнуть побочные эффекты: головные боли или раздражение кожных покровов. Во время вынашивания ребенка и при индивидуальной непереносимости стоит воздержаться от его применения.

Автор: Наталья Осипова

Источник: http://fb.ru/article/394024/romashka-dlya-jeludka-kak-prinimat