Гастрит диета лечение

Все о гастрите: диагностика и лечение гастрита. Диета при гастрите

Диагностика гастрита

Сегодня главным способом определения гастрита является фиброгастродуоденоэндоскопия или ФГДС , которая заключается в изучении состояния внутренней поверхности желудка с использованием зонда, а также биопсия – изъятие небольшого фрагмента тканей на исследование. ФГДС дает возможность не перепутать гастрит и язву. Данное обследование также дает возможность определить вид заболевания: эрозивный или неэрозивный .

Эрозивный или коррозивный гастрит – это такая разновидность воспаления слизистой желудка, при которой на слизистой образуются явные эрозии. Подобная форма развивается при употреблении ряда препаратов ( чаще всего негормональных противовоспалительных ), при хроническом алкоголизме, а также при заглатывании разъедающих слизистую оболочку химикатов. Подобная разновидность заболевания чаще всего проходит в острой форме, нередко с появлением кровоизлияний в полость желудка. Но иногда заболевание проходит по хроническому типу, который характерен временными обострениями и облегчениями. Если повреждение слизистой не слишком глубокое, пациент ощущает лишь тошноту, «камень» в желудке после еды. Если же эрозия глубокая, на ней образуются кровоизлияния. Из всех форм гастрита эта наиболее часто перерастает в язву.

Неэрозивный гастрит различается поверхностной формы и атрофической. Поверхностная разновидность отличается неглубокими нарушениями верхнего слоя слизистой, при этом железы, вырабатывающие желудочный сок, не повреждаются. Все формы заболевания начинаются именно с неэрозивной.

Атрофическая форма затрагивает железы, вырабатывающие желудочный сок. Атрофия представляет собой перерождение желез в соединительные волокна.

Уменьшение количества желез на слизистой оболочке приводит к тому, что желудок начинает покрываться железами, которые должны быть на стенках кишечника. Этот процесс именуется кишечной метаплазией .

Кроме перечисленных ранее разновидностей заболевания есть и иные, наблюдаемые в единичных случаях. Это гастрит Менетрие ( рост количества желез на поверхности желудка ), полипозная форма ( гиперпластическая ), а также инфекционная форма .

Известно, что в период развития гастрита слизистая оболочка иногда нарушается по всей поверхности, а иногда лишь местами. По этому признаку разделяют:

1. Антральную форму – воспаление пилорического отдела (нижнего), который является местом подавляющего числа желез, вырабатывающих слизь, предохраняющих стенки желудка от его же кислоты.

2. Фундальная форма – это воспаление на верхнем сегменте и среднем. Именно здесь находятся железы, производящие соляную кислоту.

3. Пангастрит – заболевание охватывает всю поверхность желудка.

рН-метрия – это способ, который дает возможность вычислить кислотность желудочной среды. Вычисление этого параметра необходимо для определения грамотной терапии заболевания.

Обнаружение хеликобактериоза – осуществляется двумя способами:

  • Обнаружение Helicobacter pylori в изъятых при ФГДС клетках
  • Обнаружение в крови пациента специфических антител к Helicobacter pylori

Терапия гастрита

Терапия гастрита включает в себя избавление от причин, вызывающих воспаление или обострения ( несбалансированное меню или болезнетворные микробы ), активизацию регенерации эпителиальных тканей слизистой желудка, а также предупреждение обострений или возврата заболевания. Методика терапии заболевания варьирует при разных формах. В общем же это: диетическое питание, употребление лекарственных препаратов, предупредительные меры.

Диета при гастрите

Меню при этом заболевании варьирует при разных типах и формах гастрита. Если заболевание протекает в острой форме либо хроническая форма обостряется, назначается очень строгая диета ( диета при гиперацидном гастрите ). В период затухания симптомов хронической формы меню можно несколько разнообразить. Все виды заболевания требуют отказа от никотина, спиртного, жирной еды, жареной, а также острой.

Меню варьирует от вида заболевания: при увеличенной кислотности желудка следует уменьшать ее, если же заболевание проходит с атрофическими процессами слизистой, следует активизировать функции еще существующих желез.

Итак, при гиперацидной форме острого гастрита (повышена кислотность) запрещено употреблять:

  • Пищу, активизирующую продукцию желудочного сока: спиртное, виноградный сок, сладкие газировки, кофе, ржаную выпечку, капусту, копчености, бобовые.
  • Пищу, раздражающую слизистую оболочку желудка: жирное мясо ( в том числе и жирное мясо птицы ), грибы, редьку, редиску, зерновой и отрубной хлеб.
  • Еду слишком перегретую или сразу из холодильника: перегретая еда раздражает слизистую, а холодная плохо и долго перерабатывается и провоцирует более активную продукцию соляной кислоты.
  • Жареное, свежие булочки, жирную еду.
  • По возможности полностью отказаться от соли, чеснока, перца и горчицы.

Какая пища показана при гастрите?

  • Постное мясо ( вареное ): голубятина, курятина, крольчатина. Перед едой мясо следует прокрутить через мясорубку с мелкой сеткой и очень хорошо его пережевывать.
  • Постная рыба: горбуша, хек, треска.
  • Овощи в виде пюре или перетертые: морковь, картофель, зеленый горох, свекла.
  • Перетертые фрукты, компоты и кисели из яблок, малины и клубники.
  • Каша — размазня ( овсянка, манка, рис ).
  • Обезжиренный творог, молоко.
  • Только выжатый сок капусты.
  • Щелочные минеральные воды типа Боржоми . По 200 миллилитров за 60 минут до трапезы.

Следует очень тщательно подбирать протеиновую пищу, так как именно из протеинов пищи создаются новые клетки.

Вся еда употребляется практически без соли и специй. Употребление еды следует осуществлять небольшими количествами в одно и то же время ежедневно пять или шесть раз в сутки.

При гипоацидной форме заболевания ( с пониженной кислотностью, а также атрофической форме ) главным направлением меню является активизация продукции желудочного сока. Трапезы должны быть строго в одно и то же время – это улучшает выработку сока. Еду следует готовить так, чтобы она аппетитно выглядела, употреблять ее следует не спеша, не нервничая. Во время еды нужно уделять внимание пережевыванию, так как хорошо измельченная пища не повреждает стенки желудка, а также уже частично перерабатывается слюной, что облегчает ее усвоение.

При гипоацидном гастрите запрещено употреблять в пищу:

  • спиртное
  • печеное и жареное
  • соления и жгучие приправы
  • жесткое мясо, грибы
  • виноград, капусту и сок винограда.

Какая еда рекомендована при гипоацидном гастрите?

  • Мясо в виде котлет, отваренное: курятина, крольчатина, мясные и рыбные супы
  • Филе постных сортов рыбы
  • Перетертые и в виде пюре овощи: свекла, кабачки, морковь, шпинат, картофель
  • Творог, кефир, сыр, сметана, молоко
  • Соки из любых видов фруктов кроме винограда, компот из смородины или шиповника
  • Минеральные воды за полчаса до трапезы.

Употреблять еду следует не менее пяти раз в день. Подобная диета должна выполняться на протяжении двух — трех месяцев по окончанию обострения. Пациенту нельзя нервничать, достаточное количество времени спать и хорошо отдыхать. Желательно употребление витаминно-минеральных комплексов.

Медикаментозная терапия гастрита

Медикаментозная терапия осуществляется вместе с устранением причин, вызывающих обострение заболевания или острую форму гастрита, а также со сбалансированным питанием.

Самый распространенный фактор, вызывающий гастрит – это микроорганизм Helicobacter pylori , в связи с чем при определении ее наличия в организме следует осуществить терапию по ее уничтожению.

Для этого применяются антибиотики, а также препараты для уменьшения кислотности желудочного сока.

Чтобы устранить Helicobacter pylori используются сочетания антибиотиков: амоксициллин+кларитромицин или метронидазол+ кларитромицин . Иногда используют тетрациклин. Количество препаратов, а также схема терапии определяется только на консультации гастроэнтеролога. В среднем употребление антибиотиков длится от недели до двух.

Для уменьшения кислотности желудочного сока нередко применяется омепразол ( препарат, подавляющий активность веществ, необходимых для выработки соляной кислоты желудка и являющийся ингибитором протонной помпы ) или ранитидин ( блокатор гистаминовых Н2-рецепторов ). Уменьшение кислотности среды дает возможность предохранить слизистую желудка, снизить боль, усилить действие иных препаратов.

Кроме этого для уменьшения количества кислоты в желудке, а также предохранения слизистой от разъедания кислотой используются лекарства из группы антацидов . Эффект от их приема наступает достаточно скоро. Они покрывают слизистую слоем, не уничтожаемым кислотой, поэтому боль проходит и пациент быстро испытывает облегчение. Но антациды следует употреблять не реже чем пять — семь раз в день. Препараты этой группы вырабатывают в жидких формах (маалокс, алмагель) и в виде пилюль ( гастал ). Лекарства эти достаточно дешевы и разрешены к употреблению пациентами любых возрастных групп.

Существует ряд гормонов, в частности мизопростол ( цитотек ), которые уменьшают выработку соляной кислоты в желудке, что помогает предотвратить разъедание стенок. Мизопростол в некоторых случаях используется для терапии гастрита, но он категорически запрещен беременным женщинам ( провоцирует родовую активность ).

Гастропротекторы – это лекарства, предотвращающие разрушение слизистой желудка соляной кислотой. Одним из гастропротекторов является сукралфат ( вентер ). В момент проникновения в желудок препарат формирует пленку между клетками эпителия и кислотой.

В терапии гастрита также часто используют лекарства из висмута ( пепто-бисмол, де-нол ). Они действуют подобно сукралфату и формируют защитный слой, предотвращая разъедание эпителия.

При аутоиммунной форме заболевания назначаются гормональные препараты, уменьшающие реактивность иммунного ответа, который направлен против клеток слизистой желудка.

Народные методы терапии гастрита

При терапии гастрита с повышенной кислотностью применяются такие способы:

Льняное семя. При вываривании семени льна вырабатывается слизь, которая покрывает эпителий слизистой желудка и предохраняет ее от разъедания кислотой. Одну столовую ложку льняного семени следует залить водой и кипятить пять минут. Затем выдерживают один — два часа. После чего пропускают через сито, и отвар употребляют по одной столовой ложке трижды — четырежды в сутки перед трапезой или во время болей.

Сок картофеля. Это средство устраняет боль при увеличенной кислотности. Употреблять за раз следует сто миллилитров сока картофеля до трапезы.

Травяная смесь: зверобой, чистотел, ромашка в равных частях. Две столовые ложки смеси заливают 400 миллилитрами кипящей воды на 12 часов. Употребляют за тридцать минут до еды понемногу. Дозировка – 200 миллилитров в сутки.

Шиповник. В шиповнике присутствуют биологически активные компоненты, усиливающие иммунный ответ на присутствие инфекции. Сто граммов плодов шиповника дробят и заваривают 200 миллилитрами кипятку на два часа. Употребляют все количество за тридцать минут до трапезы.

В терапии гастрита с пониженной кислотностью применяются такие способы:

Капустный сок. В этом соке присутствует витамин У , который помогает восстановить поврежденные клетки оболочки желудка. Сто миллилитров сока пьют за 60 минут до трапезы. Это лекарство нельзя употреблять при острой форме гастрита, а также при обострении хронической формы.

Петрушка. Три столовых ложки подземных частей петрушки мелко режут и заливают 200 миллилитрами кипящей воды на 12 часов. Употреблять за 30 минут до еды по 1 столовой ложке.

Мёд. Мёд активизирует выработку желудочного сока сразу после употребления. Его разводят слегка подогретой водой и пьют за четверть часа до трапезы маленьким глотками.

Подорожник. Используется в виде сока: для этого очищенные листья перемалывают на мясорубке, выдавливают через несколько слоев марли. Сок пьют по одной столовой ложке, запивая немного подогретой водой. Можно сделать настой: одну столовую ложку сухого подорожника заваривают 200 миллилитрами кипящей воды и выдерживают десять минут. После чего пропускают через сито. Употребляют по 200 миллилитров в сутки на протяжении одного часа.

Аир болотный. Одну столовую ложку нарезанных подземных частей аира выдерживают в 200 миллилитрах кипятка двадцать минут. Употребляют за полчаса до трапезы по сто миллилитров.

Хрен. Этот корнеплод активизирует выработку желудочного сока. 1 чайную ложку тертого хрена разбавляют медом и употребляют за 30 минут до трапезы.

Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.

Источник: https://www.tiensmed.ru/news/vseo-o-gastrite1.html

Диета при эрозивном гастрите желудка

Эрозивный гастрит – одно из наиболее часто встречающихся заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. При данной патологии у больного воспаляются эпителиальные оболочки желудка. На слизистой образуются множественные эрозии, отмечается выраженная гиперемия и отечность. При отсутствии правильного лечения заболевание принимает затяжную форму и может привести к развитию множественных осложнений. Поэтому при эрозивном гастрите крайне важно выполнять назначения специалиста и соблюдать лечебную диету.

Внимание! Начиная с момента выявления патологии, пациент должен изменить свой образ жизни: отказаться от употребления алкоголя и курения, сократить количество повседневных стрессовых ситуаций и начать употреблять в пищу только специальные диетические блюда.

Особенности течения заболевания

Эрозивный гастрит развивается из-за нарушения целостности эпителиальной оболочки желудка. У пациента на внутренних стенках органа образуются эрозивные дефекты, сопровождающиеся воспалительным процессом. Подобная патология часто сопровождается кровотечениями и образованием мелких кровоизлияний в толще слизистых. При этом острая форма гастрита отмечается достаточно редко, однако тяжело поддается терапии и более чем в 70% случаев переходит в хроническую разновидность.

Заболевание может быть двух типов в зависимости от того, какие факторы послужили причиной его возникновения:

  1. Первичный эрозивный гастрит образуется у пациентов в результате непосредственного контакта с агрессивной средой, в том числе из-за химических ожогов; при проживании в экологически неблагополучных районах; прием различных медикаментов: нестероидных противовоспалительных средств, антибиотиков, глюкокортикостероидов и т.д.
  2. Вторичная разновидность гастрита выявляется у людей, страдающих какими-либо хроническими заболеваниями. Чаще всего данная патология развивается у пациентов с почечной недостаточностью, тяжелыми патологиями работы иммунной системы, инфекционными болезнями и т.д.

Внимание! В большинстве случаев у больных гастритом также выявляется бактерия Helicobacter Pylori. Это грамотрицательные условно-патогенные микроорганизмы, которые инфицируют различные области желудка и двенадцатиперстной кишки.

Симптомы эрозивного гастрита

У пациентов с эрозивным гастритом отмечается следующая симптоматика:

  1. Интенсивные спазмы в эпигастральной области. Чем большая площадь поражается эрозией, тем сильнее болевой синдром. Также у больного возникает сильная изжога, которая может быть не связана с приемом пищи.
  2. Снижение массы тела, вызванное нарушением усвоения пищи.
  3. Постоянная жажда, сухость во рту. Нередко пациенты жалуются на привкус горечи.
  4. Отсутствие аппетита, снижение массы тела.
  5. Нарушение стула: диарея, сменяемая запорами.
  6. Тяжесть в желудке, отрыжка, возможна рвота.
  7. Общее ухудшение самочувствия: сухость и шелушение кожи, появление высыпаний на слизистой и эпидермисе, слабость, утомляемость.
  8. Мелена – кал черного цвета, возникает из-за развития внутренних кровотечений.

Внимание! Хронический эрозивный гастрит достаточно длительный период может протекать бессимптомно, что значительно затрудняет диагностику заболевания. Поэтому крайне важно регулярно проходить профилактический медицинский осмотр.

Диета при эрозивном гастрите

Нерациональное питание является одной из наиболее распространенных причин ухудшения состояния больного или развития обострений. Поэтому диета при эрозивном гастрите – важнейшее составляющее комплексной терапии патологии. Сбалансированное меню дает возможность не только быстрее восстановить эпителиальный слой желудочной стенки, но и избежать рецидивов заболевания.

Специалист во время консультации должен разъяснить больному необходимость соблюдения диеты и рассказывает, как правильно питаться, чтобы не допускать приступов обострения. Питание при эрозивном поражении желудка напрямую зависит от тяжести развития патологии. При впервые выявленном заболевании или обострении необходимо соблюдение строгой диеты, включающей ограниченный список разрешенных продуктов. Во время ремиссии рацион больного гораздо обширнее и предполагает дробное шестиразовое питание.

Рацион при эрозивном гастрите должен быть сбалансированным и с достаточно высоким калоражем, так как организм больного испытывает дефицит протеинов и витаминов, необходимых для полноценной работы. Однако необходимо ограничить количество липидов, сладких, кислых или острых продуктов, которые раздражающе действуют на поврежденную слизистую желудка.

Диагностика и лечение гастрита

Если при диагностике гастрита у пациента выявлены бактерии Helicobacter pylori, то для их купирования человеку могут быть назначены антибактериальные препараты. Во время и после окончания курса лечения данными медикаментами больному следует включать в рацион повышенное количество продуктов, содержащих бифидобактерии, аминокислоты и протеины.

Внимание! Диета также во многом зависит от различных особенностей течения болезни в каждом конкретном случае. Во время назначения меню врач должен учитывать, насколько высока кислотность желудочного сока пациента. При избыточной выработке ферментов рацион должен быть направлен на понижение секреции. А в случае атрофии эпителиальных оболочек, необходимо наоборот стимулировать работу желез и выброс желудочного сока.

При эрозивном гастрите питание больного должно быть дробным, но позволяющим организму получить необходимые полезные вещества во время еды. Есть рекомендуется примерно каждые три часа. Во время приготовления блюд следует обязательно учитывать принципы термического и механического щажения. Это значит, что продукты нельзя жарить, запекать, готовить с большим количеством масла и специй. Пациентам нужно отдавать предпочтение негрубой пище, приготовленной на пару, тушеной или запеченной в фольге.

Употребление слишком горячих блюд способно усилить повреждения эпителиальной оболочки желудка и стимулировать образование эрозий. Поэтому больным следует контролировать температуру блюд, подаваемых к столу. Она должна составлять не более 39°C.

Если эрозивный гастрит сопровождается повышенной кислотностью желудка, то пациенту нужно отказаться от использования в приготовлении блюд различных острых приправ. Специи агрессивно воздействуют на травмированный эпителий и усиливают течение болезни. Добавление в пищу соли, перца и сахара следует свести к минимуму.

Внимание! Разовый объем порции должен небольшим. Если у больного после приема пищи возникает чувство дискомфорта в области эпигастрия, тошнота или изжога, то количество еды следует уменьшить.

Правила рационального питания при эрозивном гастрите

Пациентам с эрозивным гастритом следует соблюдать следующие рекомендации по организации лечебного рациона:

  1. Количество пищи должно составлять примерно половину или треть от обычной порции.
  2. Есть нужно в одно и то же время, при этом промежуток между приемами пищи не должен превышать 3-3,5 часа.
  3. Необходимо исключить из рациона маринованные, жареные, кислые, копченые и острые продукты, а также выпечку и фаст-фуд.
  4. Во время еды не рекомендуется читать книги или смотреть телевизор.
  5. Не более чем за 2 часа до сна нужно съесть йогурт или выпить стакан молока.

Внимание! Помимо соблюдения диеты, больному необходимо также принимать витамины и обеспечить себе нормальный режим сна и отдыха. Для улучшения самочувствия следует свести к минимуму психо-эмоциональные нагрузки.

Особенности питания во время обострения

Во время обострения болезни все лечение должно быть направлено на купирование воспалительного процесса и профилактику образования новых эрозий. Диета в этот период должна быть щадящей и содержащей минимум продуктов.

В первые 1-2 дня с момента начала рецидива специалисты рекомендуют соблюдать голод. При невозможности полного отказа от еды можно пить мелкими глотками воду или куриный бульон. На 2-3 сутки в рацион входят жидкие слизистые супы и каши, кисель из некислых ягод, отварные яйца. Подобного меню следует придерживаться до того момента, пока состояние больного не улучшится.

На 5-6 день питание пациента должно состоять из следующих продуктов:

  • паровые омлеты;
  • галеты и несладкое печенье, крекеры;
  • супы из давленых овощей;
  • обезжиренный творог;
  • мелко рубленое постное мясо;
  • травяной чай, желательно с добавлением молока.

Во время острого периода пациенту противопоказаны сладкие блюда, пища с добавлением соли и сахара.

Внимание! При рецидиве болезни следует точно соблюдать часы приема пищи. Отказываться от еды не следует даже в случае отсутствия аппетита, иначе вырабатывающийся желудочный сок может начать разъедать слизистые оболочки желудка, усугубляя формирование эрозий.

Особенности питания при хроническом течении патологии

Если у пациента выявлен хронический эрозивный гастрит, то неотъемлемым терапевтическим методом становится постоянное соблюдение диеты. При этом в период обострений ограничения в пище должны быть строгими, а во время ремиссий требования к рациону несколько смягчаются.

Разрешенные продукты

В меню больного могут входить следующие продукты:

  1. Галеты или хлебцы . Следует отдавать предпочтение изделиям из твердых сортов пшеницы или смеси злаков. Стоит учесть, что солодовый и ржаной хлеб стимулирует процессы брожение в желудочно-кишечном тракте, что может усиливать воспалительный процесс. Поэтому подобные продукты стоит употреблять не чаще 1-2 раз в неделю.
  2. Бездрожжевые лепешки, пирожки и другая выпечка . Такая пища является достаточно тяжелой, поэтому есть ее можно только во время стойких ремиссий. Подавать выпечку к столу рекомендуется раз в неделю. Для изготовления пирожков следует использовать начинку из овощей или нежирной рыбы.
  3. Пшеничные сухарики для добавления в супы-пюре или слизистые супы . Их слегка подсушивают в духовке или микроволновой печи. Жарить сухари на масле нельзя.
  4. Каши . Являются неотъемлемой частью рациона человека с болезнями пищеварительного тракта. Предпочтение следует отдавать жидким слизистым блюдам: кашам из овсяных хлопьев, перемолотой гречневой или ячневой крупы.
  5. Супы из нежирного мяса . Наиболее подходящей в данном случае является говядина, курица или индейка. При этом бульон для супа должен быть «вторичным»: отваренное мясо следует положить в чистую воду, из которой в дальнейшем готовится блюдо. Таким образом можно значительно снизить содержание жира в бульоне.
  6. Мясные блюда . Людям, страдающим эрозивным гастритом, необходимо употреблять достаточное количество протеинов. В противном случае у пациента может развиться анемия, вызванная недостаточным усвоением белка в желудочно-кишечном тракте. Больным рекомендуется включать в меню паровые котлеты, тефтели, зразы и суфле из курицы, телятины, говядины, кролика. В качестве гарнира подаются тушеные овощи или отварная гречневая крупа.
  7. Овощные или молочные супы . Подобные блюда можно подавать как в виде слизистого супа, так и в виде супа-пюре. Не следует добавлять в еду сливки или соусы, чтобы не допустить избыточной нагрузки на поврежденную слизистую желудка.
  8. Рыба нежирных сортов . Для улучшения вкусовых качеств блюда можно использовать чайную ложку сока лимона, базилик или лавровый лист.
  9. Десерты и сладости с низким содержанием сахара . Рекомендуется отдавать предпочтение натуральным продуктам из ягод и фруктов: джемам и варенью, мармеладу, щербету и т.д. Не следует употреблять блюда из цитрусовых, так как они раздражают желудок.
  10. Молочные продукты . Молоко, творог и простокваша с низким содержанием липидов не только позволяют организму получать большое количество питательных веществ, но и купируют болевой синдром и изжогу.
  11. Овощи и фрукты . Данные продукты в свежем виде следует употреблять в небольших количествах. При этом нужно очищать плоды от кожуры и удалять из них семена, чтобы не травмировать стенки желудка.

Внимание! Список рекомендованных к употреблению и запрещенных продуктов пациенту должен предоставить врач-гастроэнтеролог во время консультации. Также специалист может посоветовать, какие именно меры профилактики соблюдать, чтобы не допустить рецидива болезни.

Продукты, запрещенные к употреблению при эрозивном гастрите

Во время обострения пациент должен соблюдать достаточно строгую диету. При наступлении ремиссии основу питания больного составляют полезные, питательные, но легкие продукты. Существует ряд ограничений, предполагающих отказ от употребления раздражающих эпителий блюд. При эрозивном гастрите следует исключить из рациона следующие продукты:

  • свежий хлеб и дрожжевую выпечку;
  • все виды бобовых, в том числе чечевицу и фасоль;
  • мясо и рыбу с высоким содержанием липидов;
  • любые острые пряности;
  • вызывающие брожение овощи: перец, белокочанную капусту, огурцы;
  • грибы;
  • спиртосодержащие напитки;
  • кофе, какао, крепкий чай;
  • лимонады;
  • фаст-фуд, чипсы, сухарики;
  • мороженое.

Стоит учесть, что курение также пагубно влияют на состояние слизистой оболочки желудка.

Внимание! Пациентам с гастритом рекомендуется отказаться от употребления блюд тайской, мексиканской, индийской и ряда других национальных кухонь. Подобная пища содержит множество специй и может вызвать обострение заболевания.

Видео — 12 правил питания при гастрите

Примерное меню

Пациентам рекомендуется заранее планировать меню на неделю. Это позволит составить полноценный сбалансированный рацион, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами.

Недельное меню для пациентов с эрозивным гастритом

День недели
Рацион

Понедельник · перловая каша, две галеты, травяной чай с ромашкой;
· банан;
·суп-пюре с курицей, тушеные овощи с рыбой, вода;
· манго, пресные крекеры;
·гречневая каша, тефтели, чай;
· теплое молоко
Вторник · паровой омлет, йогурт;
· тыквенная каша, пирожок с курицей;
· крупяной суп, рагу из овощей и говядины, травяной чай;
·некислое яблоко, компот, печенье;
· молочная лапша, гренки;
·простокваша
Среда · толокно с молоком, галета с сыром;
· запеканка из тыквы с медом, чай;
· суп-пюре, говяжий фарш с пюре, компот;
·ягодное суфле, крекеры;
·рататуй;
· чай с ромашкой, галеты
Четверг · рисовый пудинг, сливовый кисель;
· мусс из фруктов, пресные лепешки с сыром, чай;
· овощной суп, тефтели с овощами, компот;
· йогурт с сухим печеньем;
· нежирный плов, отвар трав;
· теплое молоко
Пятница · вареное яйцо, галеты с сыром, кисель;
· творожная запеканка со сметанным соусом;
·мясной суп с рисом, рыба с картофелем, компот;
·фруктовый салат, крекеры;
·ризотто с индейкой, чай;
· кисель с крекерами
Суббота ·творог, галеты, отвар трав;
· банан, печенье;
· суп овощной, котлеты говяжьи с рисом, вода;
· запеканка из тыквы, чай;
· молочная лапша, печенье;
· простокваша
Воскресенье · каша овсяная, хлебцы с сыром, чай;
· рисовый пудинг, отвар шиповника;
· суп-пюре, зразы с картофелем, вода;
· яблоко, галеты;
·запеканка мясная, чай;
· йогурт

Диета при эрозивном гастрите является неотъемлемой частью комплексной терапии патологии. При отсутствии рационального питания медикаментозное лечение не сможет принести должного результата. Чтобы свести к минимуму вероятность рецидива, необходимо придерживаться диеты, отказаться от употребления чрезмерно жирных и острых продуктов. Соблюдение подобных мер позволит добиться длительной ремиссии и значительно улучшить качество жизни пациента.

Источник: https://med-explorer.ru/gastroenterologiya/preparaty-i-dieta/dieta-pri-erozivnom-gastrite-zheludka.html

Гастрит: виды, симптомы, диеты, лечение

Воспаление слизистого слоя внутренних сторон стенок желудка дифференцируется в медицине как гастрит. Этим заболеванием болеют и взрослые, и дети, он может протекать в острой и хронической форме, диагностируется только после проведения специфических обследований и имеет классификацию по характеру кислотности желудочного сока (повышенная, пониженная, умеренная).

Виды и формы гастрита

Различают два вида гастрита:

  1. Острый. Симптомы возникают всегда внезапно, имеют высокую интенсивность, могут быть вариативны и исчезать «сами по себе».
  2. Хронический. Дискомфортные ощущения и болевой синдром присутствуют постоянно, но отличаются слабой выраженностью. Обострения воспалительного процесса на слизистой желудка могут происходить либо после настойчивого нарушения диеты, либо сезонно – чаще всего пациенты жалуются на ухудшение самочувствия осенью и весной.

Более подробная классификация хронического гастрита приведена в таблице:

Имеется классификация гастритов и по типу кислотности желудочного сока:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • воспаление на фоне умеренного уровня кислотности желудочного сока.

Если гастрит был спровоцирован кратковременным агрессивным воздействием на слизистую желудка, то врач должен будет дифференцировать следующие типы рассматриваемого воспалительного процесса:

  • катаральный – причиной развития является пищевое отравление;
  • фибринозный и некротический – такие типы гастрита возникают только при отравлении солями тяжелых металлов;
  • флегмонозный – может быть диагностирован только при условии имеющейся в анамнезе травме желудка.

Принято считать, что гастрит может быть вызван патогенными микробами, но чаще всего рассматриваемое воспалительное заболевание имеет небактериальное происхождение. В таком случае классификация гастрита будет следующая :

  1. НПВС обусловленные. Речь идет о длительном приеме нестероидных противовоспалительных лекарственных средствах – они оказывают положительный эффект при лечении какого-либо заболевания, но неизбежно меняют структуру слизистой желудка.
  2. Алкогольные. Злоупотребление алкоголя также может привести к повреждению слизистой и развитию воспалительного процесса. Обратите внимание : совсем необязательно, чтобы человек был оформившимся алкоголиком, достаточно просто регулярно принимать алкогольные напитки. Кстати, по статистике гастритом алкогольного вида страдают те люди, кто предпочитает пить пиво.
  3. Послеоперационный. В данном случае имеются ввиду восстановительные периоды после вынужденной резекции желудка (удаление части органа), когда вероятность развития гастрита очень высока.

Причины развития гастрита

Рассматриваемый воспалительный процесс может возникнуть по многим причинам – в принципе, врачи говорят, что даже неустойчивое психоэмоциональное состояние приводит к патологическим процессам в слизистой желудка. Но все-таки медицина выделяет несколько основных факторов, которые чаще всего провоцируют развитие гастрита:

  1. Негативное влияние бактерий Helicobacter pylori на слизистую желудка. Обратите внимание : некоторые люди вообще не испытывают каких-либо трудностей от присутствия в желудке этих бактерий. Почему это происходит, ученые и врачи до сих пор объяснить не могут.
  1. Регулярные нарушения рациона питания. Речь идет о пресловутых «перекусах» — студенты, офисные работники и многие другие люди считают нормальным вместо полноценного обеда употребить фаст-фуд, жареный чебурек или бабушкин пирожок. При этом, запивают эти блюда вредными газированными напитками, а все в совокупности дает толчок к развитию патологических изменений в слизистой желудка.
  2. Дуоденальный рефлюкс. Эта патология характеризуется регулярными выбросами желчи в желудок. Попадая в желудок, желчь раздражающе воздействует на слизистую органа и провоцирует развитие гастрита.
  3. Процессы аутоиммунного характера. Эта причина появления воспалительного процесса на слизистой желудка недостаточно изучена, но врачи уверены, что регулярные нарушения иммунной системы приводят к разрушениям структуры слизистой органов, в том числе и желудка.

Кроме этого, важное значение медики отдают фактору наследственной предрасположенности — по статистике при наличии любого заболевания желудочно-кишечного тракта в роду может привести к возникновению раннего гастрита у потомков.

Более подробно о причинах развития хронического гастрита рассказывает специалист:

Симптомы гастрита

Симптоматика рассматриваемого заболевания вариативна и зависит от того, какая форма или вид патологии присутствует.

Гастрит с повышенной кислотностью

Основный признак – болевой синдром с локализацией в области солнечного сплетения. Характеризуется боль большой интенсивностью, приступообразным видом. Кроме болевого синдрома гастрит с повышенной кислотностью отличается:

  • изжогой по утрам;
  • болью в правом подреберье;
  • отрыжкой с тухлым запахом/привкусом;
  • продолжительными урчаниями в животе;
  • поносами;
  • присутствием вкуса металла во рту.

Гастрит с пониженной кислотностью

В этом случае болевой синдром будет практически отсутствовать, зато пациенты предъявляют жалобы на чувство переполненности желудка даже после приема малого количества пищи, тяжестью в животе независимо от графика приема пищи, повышенное газообразование.

Острый гастрит

Всегда появляется внезапно и отличается ярко выраженными признаками:

  • приступообразная боль в области солнечного сплетения;
  • тошнота и рвота – эти признаки вариативны: могут и отсутствовать;
  • во рту появляется устойчивый металлический привкус;
  • температура тела повышается.

Хронический гастрит

Боли нет, но может появиться ощутимый дискомфорт после употребления жирной пищи, продуктов, не входящих в диету. Периодически возникают изжога и «тухлая» отрыжка, вздутие живота.

Методы лечения гастрита

Лечить любой из видов гастрита нужно только под контролем медицинских работников.

Во-первых, нужно будет пройти полноценное обследование и не только подтвердить развитие воспаление слизистой желудка, но и выяснить распространенность патологии, ее точную локализацию и глубину воспаления.

Во-вторых, подбор лекарственных средств должен проводиться исключительно в индивидуальном порядке – существует много условностей, например, гиперчувствительность/индивидуальная непереносимость конкретных лекарственных средств. В-третьих, нужно добиваться полной ремиссии при хронической форме гастрита или излечения острого, потому что «замерший» гастрит может привести к развитию язвы желудка – патологии, которая представляет определенную опасность для здоровья и жизни пациента.

Рекомендуем прочитать:
Как лечить гастрит

Медикаментозное лечение

При проведении терапии врачи используют комплексный подход к назначениям. Наиболее часто используют следующие группы лекарственных препаратов:

  • антидоты – Смекта или активированный уголь;
  • адсорбенты – квасцы, гидроталцит;
  • противодиарейные препараты;
  • антибиотики тетрациклинового ряда (доксициклин);
  • противоаллергические средства.

Диета

При лечении гастрита ведущую роль в получении лечебного эффекта играют диеты. Если больной не придерживается рекомендованного рациона питания, то даже самые мощные, сильнодействующие препараты последнего поколения не принесут облегчения. Врачи могут назначать различные виды диет, основываясь на полученных результатах обследования.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Если речь идет о хроническом гастрите с повышенной кислотностью, то 3 недели после очередного обострения воспалительного процесса питание должно быть максимально щадящим. Разрешается вводить в меню:

  • нежирное молоко;
  • супы на куриных бульонах;
  • молочные супы (не сладкие);
  • приготовленные на пару овощи;
  • яйца, сваренные всмятку;
  • мясо нежирных сортов и тощая рыба, приготовленные на пару или вареные;
  • выпечка из пресного теста.

Категорически запрещено употреблять в пищу:

  • блины;
  • сдобная выпечка;
  • ржаной хлеб;
  • кисломолочные продукты;
  • жирные продукты;
  • колбасы и сосиски;
  • лук, капуста и помидоры;
  • соления и маринады;
  • жареные и копченые продукты.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

В данном случае необходимо активно стимулировать желудок на выделение полноценного желудочного сока. И поэтому, даже после обострения хронической формы гастрита с пониженной кислотностью, можно употреблять в пищу:

  • супы, бульоны и овощные отвары;
  • котлеты из рыбы и мяса, приготовленные на пару;
  • яйца отварные всмятку или вкрутую, омлеты;
  • кисели, компоты;
  • овощные пюре;
  • творог;
  • курятина вареная.

Пониженная кислотность желудочного сока вынуждает отказаться от:

  • жесткого мяса;
  • специй;
  • соусов;
  • жирного молока;
  • цельнозернового хлеба;
  • сдобной выпечки.

Обратите внимание : при любом виде гастрита пациенты должны употреблять теплую пищу – горячая и холодная будет оказывать раздражающее действие на слизистую желудка и провоцировать новые приступы боли.

Рекомендации от специалистов

Гастрит считается достаточно распространенным заболеванием и поэтому методы его лечения хорошо известны. Если больные будут придерживаться определенных рекомендаций от врачей, то течение воспалительного процесса в слизистой желудка будет «облегченным». Что нужно запомнить пациентам с диагностированным гастритом:

  1. Старайтесь не нарушать режим питания – приемов пищи в сутки должно быть не менее 5.
  2. Если приходится вынужденно употребить «запретные» продукты (был праздник, съели шашлыка и тому подобное), то на следующий день снижайте агрессивное воздействие на слизистую – в меню должны быть протертые супы, бульоны.
  3. Регулярно пейте чаи из мяты и мелиссы – они не только скорректируют психоэмоциональное состояние (нервозность и раздражение могут стать причиной обострения хронического гастрита), но и уменьшат интенсивность болевого синдрома.
  4. Если обострения хронической формы рассматриваемого воспалительного процесса приходятся на весну и осень, то при появлении первых признаков патологического процесса можно пройти курс приема Ранитидина (10 дней по 2 таблетки в сутки).
  5. Не менее 2 раз в год проходите профилактические осмотры у лечащего врача – это снизит риск развития язвенной болезни желудки в разы.
  6. В периоды обострения воспаления лучше не заниматься спортом.

Очень важно осознать, что эта болезнь, протекающая в хронической форме, неизлечима и поэтому некоторые ограничения и запреты придется соблюдать всю жизнь. Но это не означает, что будет кардинально изменен образ жизни – людям с диагностированным гастритом не запрещено заниматься спортом, рожать детей, заниматься экстремальным трудом.

Получить больше информации о признаках гастрита, его диагностике, методах лечения гастрита и диетах при гастрите вы сможете, просмотрев данный обзор:

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории.

Источник: https://okeydoc.ru/gastrit-vidy-simptomy-diety-lechenie/

Можно ли вылечить гастрит? Эффективное лечение гастрита медикаментами, диетами и народными средствами

Врачи в своей медицинской практике часто сталкиваются с больными, у которых они диагностируют гастрит. Это заболевание проявляется огромным количеством неприятных симптомов. Можно ли вылечить гастрит и какие лекарства, диеты и народные средства могут помочь? В этом вопросе стоит разобраться всем людям, ведь у каждого человека может возникнуть данный недуг.

Что такое гастрит и можно ли его вылечить?

Огромное количество заболеваний может поражать желудочно-кишечный тракт человека. Один из часто возникающих недугов – это гастрит. Под этим термином в медицине врачи понимают воспаление слизистой оболочки желудка. Оно может возникать из-за влияния на организм определенных негативных факторов. Вот их перечень:

  • неправильное питание (злоупотребление острыми и слишком горячими блюдами, еда всухомятку, избыточное употребление спиртных напитков);
  • частое попадание в стрессовые ситуации;
  • длительный прием лекарственных средств;
  • попадание в желудок бактерий Helicobacter pylori;
  • курение;
  • хронические инфекции в полости рта, заболевания поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, кишечные инфекции.

«Можно ли вылечить гастрит?» – вопрос, беспокоящий многих людей. Для того чтобы лечение было эффективным, нужно лишь своевременно обратиться к врачу за помощью и вести в дальнейшем здоровый образ жизни, чтобы избежать в будущем обострений и повторного возникновения всех симптомов недуга.

Разновидности гастритов

Лечение заболевания для каждого человека назначается индивидуально. Оно зависит от вида возникшего гастрита. Этот недуг может быть острым и хроническим. Острым гастритом часто называют отравление, резко возникшее воспаление слизистой оболочки, выстилающей пищеварительную систему. Этот вид заболевания часто возникает из-за беспорядочного приема лекарственных средств в больших количествах. Причина развития острого гастрита может заключаться и в употреблении некачественных продуктов питания, наличии индивидуальной непереносимости некоторой пищи.

А теперь давайте разберемся, что такое хронический гастрит. Это длительное воспаление слизистой оболочки в желудке. Для заболевания характерно волнообразное течение. Периоды обострений сменяются периодами ремиссий. Хронической формой часто страдают мужчины, потому что в их образе жизни присутствует гораздо большее количество провоцирующих факторов.

Классификация хронического гастрита

Для того чтобы понять, что такое хронический гастрит, следует рассмотреть его виды:

  1. Гастрит с повышенной секрецией желудочного сока. У больных наблюдается изжога, отрыжка с кисловатым привкусом, «голодные» боли (по ночам и утрам до приемов пищи) и жжение в подложечной области.
  2. Гастрит с пониженной секрецией желудочного сока. Для этого вида заболевания характерно уменьшение выработки соляной кислоты. Недуг проявляется ухудшением аппетита, уменьшением веса, появлением неприятного привкуса во рту в утренние часы, после пробуждения, тошнотой, чувством распирания в животе.

Медикаментозное лечение острого гастрита

При остром гастрите, как и при другом виде воспаления слизистой оболочки желудка, требуется незамедлительно обратиться к врачу. Только специалист может назначить адекватное лечение, которое действительно поможет и не нанесет дополнительного вреда организму.

При остром гастрите, вызванном отравлением, проводится промывание желудка. Для очищения кишечника назначаются абсорбирующие препараты, слабительные средства (активированный уголь, касторовое масло и т. д.). При инфекциях, провоцирующих острый гастрит, применяются антибактериальные препараты, а при аллергических реакциях – противоаллергические (антигистаминные) препараты.

Лечение медикаментами хронического гастрита

При хроническом гастрите лечение назначается после проведения диагностики – зондирования. Эта процедура позволяет специалистам оценивать состояние секреции желудка, определять кислотность вырабатываемого в организме пищеварительного сока. При наличии противопоказаний к зондированию применяется гастротест. Его сущность заключается в приеме специального препарата, благодаря которому определяется уровень кислотности желудочного содержимого.

Для лечения гастрита с чрезмерной кислотностью могут быть назначены следующие препараты:

  1. «Ренни» в виде жевательных таблеток. При их разработке проводились исследования, которые дали ответ на вопрос о том, можно ли вылечить гастрит с повышенной кислотностью. Лекарство способствует устранению симптомов. После употребления препарата проходят боли, изжога, отрыжка, ощущение переполнения в эпигастральной области.
  2. «Алмагель» в виде суспензии. Этот препарат способствует нейтрализации соляной кислоты и понижению активности пепсина желудочного сока. Благодаря такому действию слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта предохраняется от повреждающих воздействий.

От гастрита с пониженной кислотностью разработано немало препаратов. Один из них – «Плантаглюцид». Это медикамент растительного происхождения, изготовленный на основе экстрактов листьев подорожника большого. Экспериментами доказано, что лекарство увеличивает выработку желудочного сока, повышает кислотность. При этом оно защищает слизистую оболочку от повреждений, оказывает спазмолитическое действие. «Плантаглюцид» малотоксичен, поэтому его используют не только при лечении такого заболевания, как гастрит. Профилактика – еще одно из показаний к применению.

Диета при гастрите: общие правила

В лечении заболевания важную роль играет питание. Врач-гастроэнтеролог или диетолог разрабатывает рацион больным людям, рассказывает о том, можно ли вылечить гастрит. Для недугов с повышенной и пониженной кислотностью подбираются разные диеты, но при этом они базируются на общих правилах:

  • питание должно быть регулярным – 3 или 4 раза в день;
  • пищу и напитки нельзя употреблять, если они являются слишком горячими или холодными;
  • не следует голодать или переедать – лучше есть часто и понемногу;
  • нельзя глотать твердую пищу, если она тщательно не прожевана.

Можно ли пить при гастрите алкогольные напитки? Ответ на этот вопрос отрицательный. Алкоголь при рассматриваемом заболевании запрещен, так же как и виноградный сок, квас. Из продуктов в список запрещенной пищи входят свежие хлебобулочные изделия, ржаной хлеб, бобовые, жареные яйца, твердые сыры, консервы, соленья, маринады, острые приправы, жирные сорта мяса, капуста, грибы, репчатый лук, неспелые фрукты и ягоды с крупными зернами.

Рацион при гастрите с повышенной секрецией

При гастрите с чрезмерной кислотностью необходим такой рацион, который бы не провоцировал усиление секреции желудочного сока. Специалисты при обострениях такого вида заболевания советуют придерживаться медицинской диеты – стола № 1а. Разрешены слизистые каши (очень полезна в такой период манная каша), яйца всмятку, паровые суфле из нежирных сортов рыбы. Из напитков показаны некислые ягодные и фруктовые кисели, морковный сок, отвар шиповника.

При затихании заболевания переходят на стол № 1б. Указанный выше список разрешенных продуктов и блюд расширяют, добавляя в него различные молочные каши, приготовленные в протертом виде, пшеничные сухари, рыбные и мясные блюда, сваренные на пару.

Рацион при недостаточной секреции

При гастрите с пониженной секрецией в периоды обострений можно есть следующие блюда и продукты:

  • супы на нежирном бульоне с добавлением хорошо проваренных и протертых круп;
  • несдобную хлебобулочную продукцию;
  • овощные пюре, которые можно готовить из картошки, цветной капусты, кабачков;
  • сваренные всмятку куриные яйца или омлет, приготовленный из яичного белка;
  • из напитков – какао или чай с молоком, кисели и протертые компоты из сладких фруктов и ягод.

Что едят при гастрите желудка, если наступает ремиссия? В этот период рацион расширяют. При этом придерживаются нескольких правил. Во-первых, питание делают сбалансированным и здоровым. Во-вторых, придерживаются принципа дробного питания. В-третьих, из рациона полностью исключают пряности, жирные и жареные блюда, спиртные напитки, сдобу, соленые огурцы.

Фитотерапия при гастритах

Люди, страдающие воспалением слизистой желудка, часто обращаются за помощью к народным лекарям и спрашивают у них, можно ли вылечить гастрит. Целители советуют применять фитотерапию, ведь матушкой-природой создано огромное количество полезных растений, способных исцелить от разных недугов. При гастрите с чрезмерной кислотностью может помочь лекарство, приготовленное по следующему рецепту:

  • берут траву чистотела, окопника лекарственного, корень алтея и солодки (первый ингредиент должен быть взят в соотношении с остальными в пропорции 1:2:2:2);
  • все ингредиенты измельчают и перемешивают;
  • 1 ст. л. приготовленной смеси высыпают в стакан холодной воды, ставят на огонь и доводят до кипения;
  • настаивают лекарство четверть часа;
  • процеживают;
  • принимают настой по 1 стакану трижды в сутки за полчаса до еды (курс лечения – 30 дней).

При заболевании с пониженной кислотностью советуют пользоваться другим рецептом. Эффективное лечение гастрита народными средствами возможно, если строго следовать инструкции:

  • 1 ч. л. измельченного корневища аира болотного высыпают в стакан с кипятком;
  • настаивают лекарство в течение 20 минут;
  • процеживают;
  • принимают настой за полчаса до еды по полстакана, четырежды в сутки.

Итак, мы нашли ответы на вопросы о том, можно ли справиться с острой формой недуга, можно ли вылечить хронический гастрит навсегда. Подводя итог, стоит отметить, что заболевание развивается из-за того, что люди часто пренебрегают простыми правилами: не кушают в одно и то же время, пропускают приемы пищи, едят слишком холодное, горячее и острое, пьют алкоголь, курят. Если вести здоровый образ жизни, то никаких проблем с желудочно-кишечным трактом не будет, не возникнет гастрит. Профилактика как раз в этом и заключается.

Автор: Наталья Либерта

Источник: http://fb.ru/article/313204/mojno-li-vyilechit-gastrit-effektivnoe-lechenie-gastrita-medikamentami-dietami-i-narodnyimi-sredstvami