При гастрите рекомендации

Диета при гастрите

Соблюдение определённых рекомендаций по питанию при заболеваниях пищеварительного тракта считается основополагающим пунктом в лечении и реабилитации. При несоблюдении диеты лечение не принесёт должного результата. Правильное питание при гастрите желудка оказывает прямое положительное действие на функционирование системы пищеварения, действует опосредованно на организм, изменяя обменные процессы.

Сегодня, благодаря развитию фармакологии, производятся препараты для лечения болезней органов пищеварительной системы. Лечебная диета изменилась: список продуктов, разрешённых к потреблению, расширился. Рекомендаций по питанию полагается придерживаться и понимать необходимость подобного режима. Правильное питание становится востребованным для людей с подвижным образом жизни.

Желудочная секреция

В желудке постоянно вырабатывается соляная кислота – важнейший компонент желудочного сока. Продукты питания по-разному влияют на секреторную активность желудка, стимулируя орган либо активно, либо слабо. Больным гастритом требуется знать запрещённые и разрешённые продукты.

Сильные стимуляторы секреторной активности

Это запрещённые продукты для пациентов, поражённых гастритом с повышенной секрецией, но при атрофическом гастрите перечисленные кулинарные изыски разрешены в небольшом количестве.

  • мясные, рыбные, грибные бульоны, концентрированные бульоны на овощах;
  • приправы и пряности: горчица, хрен, редька;
  • жареные блюда;
  • консервы;
  • соусы из помидоров;
  • тушёные в собственном соку рыба и мясо;
  • солёные, копчёные мясо и рыба, селёдка;
  • солёные, квашеные, маринованные овощи и фрукты;
  • желтки яиц, сваренных вкрутую;
  • сдоба;
  • ржаной хлеб;
  • несвежие пищевые жиры;
  • обезжиренное молоко;
  • крепкий кофе и чай;
  • газированные напитки;
  • кислые, неспелые фрукты;
  • сырые овощи.

Слабые продукты

В списке разрешённые продукты для любого гастрита.

  • вода;
  • жирное молоко, творог;
  • крахмал;
  • яйца с полужидким желтком, омлет;
  • долго варёное мясо;
  • свежая рыба в отварном виде;
  • овощные пюре;
  • молочные, слизистые супы;
  • молочные каши;
  • манная крупа;
  • варёный рис;
  • щелочные минеральные воды без газа;
  • вчерашний белый хлеб;
  • некрепкий чай.

Ответственная роль отводится кулинарной обработке. К примеру, жареное мясо более сильный стимулятор, чем отварное. Употреблять при гастрите желудка жареное мясо не рекомендуют по указанной причине.

Жиры вначале подавляют секрецию, а после образования продуктов омыления жиров в кишечнике происходит стимуляция секреции желудка. К примеру, если съесть селедку в растительном масле, первоначально самочувствие покажется хорошим, желудок промолчит. Постепенно появится изжога, диспепсия, боль в желудке, как свидетельство вреда съеденного.

Важно правильно сочетать полезные продукты. К примеру, при сочетании белков с жирами стимуляция секреции не настолько выраженная, как при потреблении просто жиров. Однако растянута по времени, длительная. Пациенты, больные гастритом с эрозиями, призваны избегать подобных сочетаний.

Моторика желудка

При различных видах гастрита, моторика — важный фактор, влияющий на качество жизни пациента. Пациенту приходится составлять примерное ежедневное меню, не питаться в общественных местах, чтобы не попасть впросак.

На двигательную функцию желудка и кишечника влияет консистенция и химический состав пищи, любой съеденный кусочек пищи воздействует на моторику.

Твёрдая еда находится в желудке дольше. Быстрее происходит эвакуация углеводов, потом белков, последними из желудка уходят жиры. При хроническом гастрите знание порядка считается важным фактором, способным ухудшить качество жизни.

Общие принципы питания при гастритах

Главной целью лечебного питания считается лечение желудка и профилактика обострений. Продукты при гастрите разделяются на вредные и полезные, рекомендуемые и не рекомендуемые.

  • Питание по расписанию приведёт к тому, что желудок и ферментные системы приготовятся по времени принять и переварить пищу. Правильный режим питания способствует репаративным процессам.
  • Питание при гастрите желудка предлагается разнообразным по содержанию полезных веществ и по вкусовым качествам.
  • Диета и меню на неделю составляются для конкретного человека, исходя из пола, энергозатрат и прочих факторов.
  • Требуется учитывать правильное процентное соотношение Б:Ж:У.
  • Правильная обработка продуктов питания.
  • При разработке питания учитывается сопутствующая патология.
  • Правильно питаться рекомендуется в сочетании со здоровым образом жизни.

Механическое повреждение

Не следует переедать — происходит механическое раздражение желудка из-за перерастяжения. Особенный вред наносит регулярное чрезмерное потребление пищи. Страдающий гастритом обязан понимать, что воспалённая слизистая желудка крайне уязвима, при перерастяжении слизистая травмируется.

Еда, включающая клетчатку, повреждает слизистую желудка, особенно воспалённую. Продукты с грубыми волокнами:

  • редька, репа;
  • фасоль;
  • горох с шелухой;
  • неспелые фрукты;
  • крыжовник;
  • виноград;
  • смородина;
  • изюм;
  • финики;
  • хлеб из муки грубого помола.

Кушать продукты с соединительнотканными волокнами не рекомендовано:

  • хрящ;
  • мясо с жилами;
  • кожа рыбы;
  • кожа птицы.

Химическое повреждение

При составлении меню при гастрите выбирают продукты, не стимулирующие секреторную активность желудка.

Стоит отменить или минимизировать количество кислых продуктов, однако небольшое количество едят пациенты при пониженной кислотности.

Термическое повреждение

Полезная пища – тёплая пища. Горячие продукты питания, либо холодные, повреждают воспалённую слизистую желудка, усиливая воспаление. Использовать в рационе желательно тёплые блюда.

Щадящий режим

Щадящая диета основана на принципах:

  1. Питаться полагается мелкими порциями и часто, облегчая работу желудка.
  2. Постепенный переход от диеты к диете.
  3. Учёт этапа развития болезни, чередования диет и применения продуктов.
  4. Учёт сопутствующей патологии.
  5. Профилактика возможных осложнений.

Острый гастрит

При остром гастрите, до назначения лечебных мероприятий, устраняется причина. Частой причиной становится отравление, обязательным мероприятием станет промывание желудка тёплой водой или содовым раствором, приготовленным из расчёта 12 г соды на литр воды. После промывания однократный приём активированного угля в виде растворённого в воде порошка облегчит самочувствие.

Потом стоит определиться, что разрешается принимать в пищу при гастрите. В первую очередь следует обратиться к врачу, при тяжёлом течении заболевания вызвать на дом. Осмотрев пациента, врач всегда, помимо лечения, порекомендует лечебное питание: диету, продукты, напитки.

Рекомендации по питанию

  • Голодание 2 дня, сопровождаемое нормальным питьевым режимом.

Это период очищения организма от попавших токсинов и частичное восстановление пищеварительной системы. В этот период неуместны вопросы, разрешены ли грибы, блины, сметана.

  • Переход на питание, согласно диете 0. Предусмотрено потребление жидкой и полужидкой пищи, обогащённой витаминами. Калорийность низкая – до 1000 ккал в сутки.

Диету назначают пациентам после операций, рекомендованная пища подбирается предельно щадящей, а работа желудка – минимальной. В состав диеты входит минимум продуктов, исключительно необходимых.

Длительное следование диете требует назначения парентерального питания, режим включает недостаточно питательных веществ для полноценной жизни. Диета полезна лишь в первые дни после начала заболевания.

Какие продукты допустимо употреблять:

  1. фруктовые соки с сахаром;
  2. чай с сахаром;
  3. слабый бульон на мясе;
  4. желе;
  5. яйца всмятку;
  6. масло сливочное.

Нельзя кушать сильные раздражители. Нельзя курить, табачный дым губительно влияет на слизистую желудка, способствует развитию хронического гастрита.

Питаются понемногу, маленькими порциями. Желудку после голодания нужно «завестись», как прочим ферментным системам организма.

  • На третий день – диета 1а.

Соблюдение рекомендаций позволит максимально оградить желудок от механического и химического повреждения. Основной список разрешённых продуктов соответствует диете один. Характерная особенность – еда кашицеобразная, приём 6 раз в день. Суточное количество энергии 1800 ккал за счёт сниженного количества белков и жиров. Диетический стол назначается на короткий период, для продолжительного приёма прослеживается нехватка питательных веществ.

  • На седьмой день начинают питание, согласно диете 1б.

Это переходная диета от 1а до 1 для постепенного усложнения работы желудка.

Диета 1б необходима для постепенного перехода к более сложной для желудка пище. Происходит переход преимущественно жидкой пищи к кашицеобразной и полутвёрдой, действие нельзя делать быстро. Суточная калорийность 2500 ккал.

  • Длительно диета 1.
  • Постепенный переход к обычному здоровому питанию.

Питание призвано соответствовать определённым принципам, потребным для соблюдения человеком, перенёсшим острый гастрит:

  1. Рацион питания рекомендуется разнообразным, характерным для местности проживания.
  2. Достаточная энергетичность, рацион состоит из продуктов с достаточной калорийностью. С пищей человек получает энергию для активной и бодрой жизни. Для определения энергетической емкости продукта разработана таблица калорийности.
  3. Питаться полагается 5-6 раз в день, учитывая перекусы, вкусные и полезные. Перекусывать необходимо не шоколадным батончиком, а яблоком, не чипсами, а орехами.
  4. Спешка мешает пищеварительной системе работать. При быстром жевании большие куски пищи тормозят работу желудка, перерастягивают орган. Пища задерживается, диетические рекомендации становятся бесполезными.
  5. Достаточное количество овощей и фруктов, без грубой клетчатки. Если после однажды перенесённого острого гастрита вопросов с желудком не возникало, перечень овощей и фруктов — как у здорового человека.
  6. Еда должна быть различно приготовлена, нельзя отказываться от супов и кушать вторые блюда. У каждой кулинарной формы собственные плюсы, исключать блюда нельзя.
  7. Достаточное потребление воды. Суп, сок и чай не относятся к пункту. Полезную жидкость организм получает лишь в виде воды, всё остальное относится к жидкой еде. Требуется соблюдать питьевой режим.
  8. Правильное распределение Б:Ж:У в течение дня. К примеру, во время завтрака лучше увеличить количество белков, они медленно перевариваются, медленно высвобождают энергию, которой хватит до следующего приёма пищи.
  9. Последний приём пищи не позднее двух часов до сна. Предпочтение лучше отдавать овощным, молочным блюдам. Если готовить мясные продукты, они тщательно готовятся для снижения нагрузки на желудок.
  10. Основное правило – свежая еда. Это принцип здорового питания и профилактика острого гастрита.
  11. Питаться следует, когда присутствует чувство голода.

Характеристика диеты 1

Соотношение Б:Ж:У 100г:100г:400г соответственно.

Суточная энергетическая потребность – 2800 ккал.

Продолжительность соблюдения диеты до полугода.

Как в любой диете, присутствует перечень продуктов, разрешённых и нежелательных к употреблению.

Рассмотрим рекомендованные продукты. Они должны обладать мягкими механическими, химическими свойствами.

  • вчерашний хлеб;
  • протёртые овощные супы, молочные, супы-пюре из овощей;
  • говядина, куриное и мясо индейки в отварном, паровом виде;
  • нежирная рыба без кожи или в виде паровых котлет;
  • творожная масса, пудинг;
  • манная, рисовая каши на молоке или воде в протёртом виде;
  • сваренные на пару овощи – картофель, морковь, свёкла, цветная капуста;
  • варёный язык;
  • фруктовые пюре, с сахаром, мёдом;

При гастрите допустимо пить молоко, сливки, компот, некрепкий чай или чай с молоком.

Теперь рассмотрим запрещённый перечень. Рекомендуют не употреблять в пищу продукты, вызывающие и усиливающие болевые ощущения, возбуждающие желудочную секрецию.

  • сдоба, свежий хлеб;
  • щи, борщ, окрошка;
  • утка, гусь;
  • жареные блюда;
  • майонез;
  • мясные копчёности и консервы;
  • кислые молочные продукты;
  • пшено, перловка, бобовые культуры;
  • макароны;
  • соевый соус.

В обязательном порядке рекомендуется учитывать особенности организма. У каждого человека собственный список продуктов, вызывающий боли желудка. Подобные полагается удалить из меню. Часто пациент знает, что при гастрите можно либо нельзя.

Если продукт входит в список разрешённых, но у пациента возникает диспепсия, боль в животе, тошнота, рвота — продукт отменяют. Если желудок человека не реагирует на запрещённый список, не значит, что продукт хороший.

Необходимо учитывать возраст пациента. К примеру, при развитии гастрита у молодых пациентов список продуктов возможно расширить для увеличения калорийности за счёт Б и Ж на 20-30 г. При развитии гастрита у возрастных пациентов большую часть рациона необходимо составлять из легко переваривающихся продуктов. У пожилых людей снижается количество необходимых калорий.

В процессе соблюдения диеты полезно принимать витамины, особенно важно содержание витаминов С, группы В, А, Е, РР. Перед назначением витаминных комплексов врач проведёт медицинский осмотр.

Для достижения лучшего результата необходимо строго следовать рекомендациям врача и помимо диеты получать назначенное врачом лечение.

Ориентировочное меню

Чтобы определиться, как питаться при гастрите, разработаны различные варианты меню. При необходимости следует проконсультироваться с врачом-диетологом или гастроэнтерологом, узнав, как составить примерное меню на неделю.

В течение дня рацион делится на 6 приёмов пищи: первый и второй завтраки, обед, полдник и приём пищи перед сном.

Первый завтрак при гастрите предлагается питательным, включает отварное яйцо с полужидким желтком, творожную запеканку или перетёртый творог, манную кашу, измельчённую гречневую кашу. Из напитков рекомендуется некрепкий чай, чай с молоком, кисель.

Второй завтрак необходим для больных гастритом, для поддержания работы желудка до обеда. Входят продукты — запечённое яблоко или груша, допустимо добавить сахар, компот, отвар шиповника, фруктовый мусс.

Как любое диетическое питание, обед разнообразится. К примеру, разнообразные виды овощных супов-пюре, возможно с добавлением слизистых отваров риса, молочные супы, протёртые овощные супы. Мясо подается в виде суфле или отварное: мясо кролика, индейка, запечённый окунь без кожи. Десерты рекомендуются в виде фруктовых и ягодных муссов и пюре.

Полдник необходим в качестве лёгкого перекуса и представляет отвар шиповника или пшеничных отрубей с сахаром, кисель, творожную запеканку.

В состав ужина входят диетические блюда из отварного мяса и рыбы: фрикадельки, бефстроганов из отварного мяса, паровые котлеты, горбуша в молоке, окунь под сметанным соусом. Перечисленное допустимо дополнить отварными овощами. Ужин не должен перегружать желудок.

Перед сном полезно выпить стакан слегка подогретого молока или сливок. Для быстрейшего заживления слизистой желудка в молоко добавляют чайную ложку облепихового масла.

Хронический гастрит

Диета при гастрите желудка составляется с учетом характера нарушений секреторной активности желудка, насколько выражен воспалительный процесс, индивидуальные предпочтения продуктов питания, адекватное соотношение необходимых веществ в рационе. Следить за полноценностью питания полагается пациентам с гастритом с пониженной секрецией.

Если выражены проявления метеоризма из-за застоя содержимого желудка и процессов брожения в кишечнике, придётся ограничить количество углеводов.

Если у пациента отмечается дефицит питания, положено увеличить количество белка для повышения калорийности рациона.

Большее количество клетчатки включается в рацион питания пациентов с хроническим гастритом (ХГ), превышая указания диеты номер 1.

Особенности диетотерапии хронического атрофического гастрита (ХАГ)

Диета при лечении гастрита необходима в фазу обострения для уменьшения действия повреждающих факторов и стимуляции желудочных желез к секреции.

В период обострения рекомендовано придерживаться диеты 1а на протяжении недели.

Когда состояние стабилизировалось, возможно переходить к диете 2, разработанной специально для пациентов с ХАГ.

Характеристика диеты 2

Содержание Б:Ж:У 100г:90г:400г соответственно.

Суточная энергетическая потребность 3000 ккал. Дробное питание и строгое соблюдение рекомендаций быстро окажет положительный эффект.

Содержание продуктов, методы обработки и консистенция менее щадящие, чем при диете 1. Большее количество продуктов разрешено при гастрите:

  • супы на мясном бульоне с перетёртыми крупами и кусочками овощей, если пациент хорошо переносит, щи из свежей капусты, но не ежедневно;
  • отварная рыба куском;
  • хлеб, приготовленный вчера, несдобное печенье;
  • свежие молочные продукты и в блюдах;
  • мясо, птица без кожи, можно жареные без корочки;
  • овощи, в том числе капуста;
  • свежие томаты;
  • яйца;
  • яблоки запечённые, спелые ягоды и фрукты в протёртом виде;
  • зефир, пастила, сахар, мёд.

Требуется знать, что нельзя есть при гастрите, избегая нежелательных последствий. Приведём список продуктов, опасных у пациентов с гастритом.

  • свежий хлеб, сдоба;
  • супы из бобовых;
  • жирное мясо, птица, креветки;
  • копчёности, консервы;
  • шоколад;
  • грубые фрукты в натуральном виде.

Из общих рекомендаций запрещается рацион, состоящий из продуктов, долго находящихся в желудке.

Диета, рекомендуемая в фазу ремиссии, отличается от таковой в фазу обострения ХГ.

При обострении ХАГ и склонности к диарее рекомендуется придерживаться диеты 4 и вариантов: диета 4б и 4в.

Характеристика диеты 4

Питание по диете отличается бережным отношением к желудку и кишечнику.

Снижается количество углеводов для уменьшения проявлений вздутия и излишнего газообразования. Их объем минимален. Полагается уменьшить или исключить количество разрешённых желчегонных продуктов.

Диеты придерживаются не более 5 дней.

Содержание Б:Ж:У 90г:70г:250г соответственно. Суточная энергетическая потребность 2000 ккал.

Пища готовится на пару или варится, потом потребуется протирать.

Разрешённые продукты:

  • хлебные пшеничные сухарики;
  • супы на нежирном мясе с добавлением слизистых отваров риса, перловки;
  • суфле из нежирного мяса, рыбы;
  • пресный протёртый творог;
  • масло сливочное в блюда;
  • яйца с полужидким желтком;
  • протёртые каши;
  • отвары из овощей;
  • зелёный чай, кисель из черники;
  • сырые яблоки протёртые.

Не рекомендованные продукты:

  • молоко;
  • бобовые;
  • пшено;
  • сдоба;
  • свежие овощи, фрукты;
  • соусы;
  • пряности;
  • сладости.

Диета однообразна, лечение дольше 5 дней проводить не следует. Потом совершается переход на диету 2.

Если при ХАГ есть сопутствующая патология прочих органов ЖКТ, рекомендовано соблюдение диеты пять.

Характеристика диеты 5

Содержание Б:Ж:У физиологичное, соответствует 100г:90г:350г.

Продукты питания обрабатываются на пару, варятся или запекаются.

Диета номер 5 считается весьма распространённой при ХГ. Протирают лишь грубую пищу, к примеру, продукты, богатые клетчаткой.

Диета характеризуется большим разнообразием в питании. Разрешённые продукты:

  • хлеб пшеничный, ржаной, вчерашний;
  • супы с овощами и крупой, молочные с макаронами;
  • нежирное мясо и птица;
  • морепродукты;
  • яйца с полужидким желтком, омлеты;
  • нежирные продукты из молока;
  • крупы;
  • молочные, овощные соусы;
  • салаты из свежих овощей;
  • фрукты, некислые ягоды;
  • компоты;
  • мёд, варенье.

Не рекомендуемые продукты:

  • солёные щи, окрошка;
  • сало;
  • жирное мясо и птица;
  • свежий хлеб;
  • пицца;
  • сливки, жирное молоко;
  • острые приправы;
  • шоколад, кофе, какао.

Следует отметить, что порой продукт входит в оба списка, к примеру, селёдка. Возможность потребления рыбы в пятой диете зависит от кулинарной обработки.

При несильном обострении хронического панкреатита необходимо уменьшить количество углеводов и добавить белка. Однако лучше обратиться к врачу.

При переходе ХГ в фазу ремиссии рекомендуется переход на нормальную физиологическую диету.

Необходимость диеты подтверждает врач, заниматься самолечением не стоит!

Особенности диетотерапии хронического гастрита с нормальной или повышенной секрецией

При ухудшении состояния пару дней полагается воздерживаться от потребления пищи и обильно пить. Прием пищи стимулирует желудочную секрецию, категорически не рекомендуется есть первое время.

Потом придерживаться диеты 1а, через неделю – диета 1б. При стабилизации состояния и уменьшении клинических проявлений через 2 недели возможно переходить на диету 1. Основной критерий перехода от диеты к другой – отсутствие неприятных ощущений от пищи. При соблюдении простого правила работа желудка и кишечника начнёт комфортно усложняться. Если съедаемый разрешённый суп приносит боль в желудке, придётся продлить диету и проконсультироваться с врачом.

Следующим этапом лечения станет диета 5.

Переход между диетами зависит от развития заболевания у конкретного пациента. Желудочный сок у человека вырабатывается по-разному, в каждом случае заболевания усматриваются особенности.

Особенностью диеты при хроническом гастрите с повышенной кислотностью считается рекомендация убрать продукты, возбуждающие секрецию, на длительный срок.

Хронический гастрит и минеральные воды

Большинство минеральных вод уменьшают воспаление желудка, но сильнее минерализованные воды стимулируют секрецию, а менее минерализованные – угнетают.

При повышенной секреторной активности желудка, наличии симптомов изжоги, рекомендуется принимать бикарбонатные минеральные воды, пить за час до еды.

При атрофическом гастрите – соляно-щелочные воды за 20 мин до еды.

Если отнестись серьёзно к распространённому заболеванию гастрит, с лечением соблюдать необходимые ограничения в еде, человек будет не просто существовать, а наслаждаться всеми вкусами жизни.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/gastrit/dieta-pri-gastrite.html

Диета при гастрите желудка

Гастрит – это острое заболевание желудка, основного органа пищеварения. Многие люди знакомы с этим недугом не понаслышке. Врачи утверждают, что эта болезнь требует серьезного подхода к лечению и изменению всего образа жизни пациента. В первую очередь, должно быть изменено питание больного.

Что такое гастрит

Наверное, многим известно, что желудок человека покрыт слизистой оболочкой, которая вырабатывает вещества, необходимые для расщепления пищи, поступающей в желудок. Эти вещества носят название желудочного сока. Желудочный сок начинает вырабатываться в тот момент, когда человек начинает осуществлять процесс питания. Основной компонент желудочного сока – соляная кислота. Таким образом, внутри желудка присутствует кислая среда, которая может негативно воздействовать на ткани самого желудка, приводя к эрозиям слизистой оболочки желудка и частичной утрате ей своих функций. Сокращается число желез, покрывающих слизистую оболочку, они замещаются фиброзной тканью. Нарушается процесс регенерации тканей эпителия.

Могут встречаться и другие причины патологических явлений в слизистой оболочке желудка. Подобный процесс и называется гастритом.

Симптомы

В большинстве случаев симптомы заболевания связаны с нарушением процесса питания переваривания пищи в желудке, а также неприятными ощущениями, связанными с ЖКТ. Это тошнота, отсутствие аппетита, боли в животе, прежде всего, в эпигастральной области, отрыжка, изжога, неприятный вкус во рту, диарея или запор, периодическая рвота, чувство тяжести в животе, метеоризм. В случае острого гастрита могут наблюдаться кровотечения из желудка, рвота кровью. Однако на ранних стадиях гастрит обычно протекает бессимптомно или сопровождается лишь незначительными симптомами, на которые многие больные не обращают внимания. Особенно это характерно для хронического гастрита тела желудка, при котором основным симптомом является тяжесть в животе во время питания или вскоре после процесса приема пищи.

Также при гастрите не исключены системные симптомы и симптомы, связанные с другими органами, например, аритмии, боли в области сердца, повышение температуры и давления, общая слабость, сонливость. Разумеется, схожие симптомы могут быть не только при гастрите, но и при других заболеваниях ЖКТ – язвенной болезни, эзофагите, дуодените, дискинезии желчного пузыря. Поэтому не стоит самостоятельно ставить себе диагноз и заниматься самолечением. Необходимо пройти обследование и получить заключение специалиста, которое бы подтвердило наличие у пациента именно гастрита. Ведь различные виды недугов, связанных с пищеварением, нередко требуют совершенно разных подходов.

Для определения наличия заболевания недостаточно лишь анализа симптомов – болей в области желудка, диспепсии, и т.д. Необходимо пройти ряд диагностических исследований – эндоскопия, биопсия из различных желудочных отделов, анализ крови – общий и биохимический, анализ кала. Также необходимо определить наличие в желудке бактерий хеликобактер пилори, степень кислотности желудочного сока. Проводятся УЗИ печени, поджелудочной железы, желчного пузыря – для выявления сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта. После определения степени поражения слизистой оболочки врач-гастроэнтеролог составляет стратегию лечения болезни.

Разновидности заболевания

Также требует специфического подхода и сам гастрит. Ведь при данной болезни могут наблюдаться различного рода поражения слизистой оболочки ЖКТ, и вызываться болезнь может также различными причинами.

По этиологии гастриты делятся на:

  • аутоиммунные,
  • бактериальные,
  • химические и медикаментозные.

Аутоиммунные гастриты возникают в результате нарушения работы иммунной системы, когда ее клетки атакуют ткани собственного организма, и, в том числе, слизистую оболочку органов пищеварения.

Однако наиболее часто встречающимся является бактериальный гастрит. Еще полвека назад считалось, что основной причиной заболевания является неправильная диета, питание вредными продуктами, нервные стрессы. Однако, хотя данные факторы и, в первую очередь, питание, играют важную роль, они не являются определяющими. Непосредственным виновником большей части случаев гастрита и язвенной болезни является бактерия хеликобактер пилори, которая обитает в желудке, на поверхности его слизистой оболочки. Эта бактерия в определенных условиях может стать патогенной и приводить к повреждению слизистой оболочки, снижению уровня кислотности желудочного сока. Тем не менее, само по себе наличие бактерии не означает, что у человека обязательно разовьется заболевание. Однако бактериальный тип болезни составляет примерно 90% от всех ее случаев.

Третья форма заболевания – химическая. Она может быть вызвана повреждением слизистой оболочки:

  • агрессивными химическими веществами (например,кислотами или щелочами) ;
  • желчными кислотами, поступающими из двенадцатиперстной кишки (такая форма заболевания носит название рефлюкс-гастрита);
  • медикаментами (НПВП, салицилатами, антибиотиками).

Нередко встречаются смешанные формы, при которых имеет место сочетание неблагоприятных факторов.

Прочие относительно редко встречающиеся формы:

  • эозинофильный,
  • лимфоцитарный,
  • гранулематозный,
  • радиационный,
  • резекционный.

На развитие заболевания оказывают влияние также следующие факторы:

  • неправильное питание,
  • алкоголизм,
  • курение,
  • паразитарные инвазии,
  • стрессы,
  • нарушения обмена веществ,
  • авитаминозы,
  • генетическая предрасположенность,
  • механическое воздействие других органов на желудок,
  • эндокринные нарушения.

Также заболевание может иметь две формы, в зависимости от кислотности желудочного сока. При одной секреторная функция слизистой снижена, а при другой она повышена либо находится в норме. В соответствии с этими желудочный сок может иметь пониженную либо повышенную кислотность. Особой разновидностью первого типа заболевания является атрофическая. Чаще всего атрофический тип болезни встречается в пожилом возрасте. Заболеванием, сопровождающимся повышенной кислотностью, обычно страдают пациенты средних лет.

Также выделяют острую и хроническую форму заболевания. Острая форма обычно развивается на фоне приема токсичных веществ, некоторых медикаментов, тяжелых системных заболеваний организма, нарушениях обмена веществ.

В зависимости от степени поражения слизистой оболочки острая форма заболевания делится на:

  • катаральную,
  • фибринозную,
  • коррозийную,
  • флегмонозную.

Если патологический процесс распространился на всю поверхность слизистой оболочки, то говорят о пангастрите. Однако обычно воспаление наблюдается лишь в определенной области слизистой оболочки (фундальный либо антральный тип заболевания).

При отсутствии лечения болезнь обычно прогрессирует. Появляются затруднения в процессе питания, может появиться язвенная болезнь или же злокачественные опухоли.

Лечение

Лечение заболевания многоплановое. Оно включает как медикаментозные, так и немедикаментозные методы. Если болезнь вызвана бактериальной инфекцией, то могут назначаться антибиотики для борьбы с хеликобактер пилори. Наиболее часто используются тетрациклин, метронидазол, кларитромицин, амоксициллин. Эти антибактериальные препараты обычно комбинируют друг с другом и с препаратами других типов.

Также эффективны при гастрите следующие типы препаратов:

  • блокаторы гистаминных рецепторов,
  • ингибиторы протонного насоса,
  • антациды,
  • обволакивающие средства.

Могут назначаться при гастрите и витамины. В первую очередь, это витамин U, и витамин B5 (пантотеновая кислота). Эти витамины снижают концентрацию соляной кислоты в желудочном соке, ускоряют регенерацию тканей слизистой оболочки, оказывают обезболивающее действие, стимулируют перистальтику кишечника.

В большинстве случаев эти препараты назначаются при гастрите с повышенной кислотностью. Их цель – снизить концентрацию соляной кислоты в желудочном соке, что позволяет приостановить процесс деградации слизистой оболочки. Для уменьшения болевого синдрома и спазмов назначаются спазмолитики и холинолитики, для вывода токсинов – энтеросорбенты, для борьбы с рвотой – прокинетики, например, метоклопрамид.

Питание при гастрите

Однако одними только лекарственными препаратами вылечить болезнь нельзя. Большое значение при лечении заболевания имеет и питание пациента. При некоторых видах заболевания диета играет решающую роль в процессе терапии заболевания.

Прежде чем перейти к описанию диет, следует отметить, что важно не только то, что человек ест, но и то, как он потребляет пищу. При большинстве видов заболевания показано дробное питание – по 5-6 раз в сутки. При этом интервал между приемами пищи должен составлять 3-4 ч. Питаться желательно каждый день в одно и то же время. Нельзя есть всухомятку, в течение дня следует потреблять большое количество чистой воды (без учета напитков и жидких блюд). Также не следует делать перекусы на бегу, впопыхах. Пищу необходимо пережевывать тщательно. Важно помнить о том, что завтрак должен быть полноценным, а не состоять из одной чашки кофе или чая. С другой стороны нельзя много есть на ночь, перерыв между вечерним приемом пищи и сном должен составлять не менее 3 ч.

Имеет значение и температура принимаемой пищи. Она не должна быть ни слишком горячей, ни слишком холодной. Лучше всего принимать пищу комнатной (+30-40 °С) температуры.

Не следует употреблять долго лежавшие и просроченные продукты. Употребление несвежей пищи способно усугубить течение заболевания. Скоропортящиеся продукты следует хранить в холодильнике, но не более 2 дней.

Диета при заболевании

Существуют различные виды диет. Одни из них предназначены для острых форм заболевания, другие – для хронических. Есть диеты для разновидности заболевания с повышенной кислотностью, а есть диеты для формы болезни, при котором выделение кислоты снижено. Однако для всех этих заболеваний есть список продуктов, которых необходимо избегать. В большинстве случаев это продукты, раздражающие слизистую оболочку и плохо переваривающиеся. В данный список входят:

  • острые приправы, специи;
  • грибы и грибные бульоны;
  • консервы;
  • копчености;
  • маринады;
  • крепкий чай и кофе;
  • алкоголь;
  • газированные напитки, квас;
  • жареные продукты, в особенности гриль;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • продукты фаст-фуда;
  • многокомпонентные блюда, приготовленные из нескольких продуктов.

Также следует резко ограничить потребление поваренной соли. Лучше вообще исключить ее из рациона, поскольку в продуктах животного происхождения – мясе, рыбе и молоке, а также в хлебобулочных изделиях достаточно ионов натрия.

При этом диета должна быть сбалансированной, иметь в своем составе достаточное количество углеводов, белков и жиров, растительной и животной клетчатки, а также витаминов и микроэлементов. Питание для гастрита, скорее всего, не подойдет тем, кто хочет похудеть, поскольку в рационе больного гастритом должно быть нормальное количество калорий, а не уменьшенное, как в диетах для снижения веса.

Супы

При большинстве видов заболевания рекомендуются некрепкие супы из овощей с небольшими добавками вермишели и риса, например, картофельные или морковные супы. Запрещены крепкие овощные и, мясные супы, борщи, окрошка, грибные супы и бульоны. Ингредиенты для супов рекомендуется мелко нарезать, а еще лучше – перетирать в пюре. В супы можно добавлять растительные масла, сливочное масло класть нельзя.

Мясо и рыба

Рекомендуются диетические и нежирные сорта мяса и рыбы. Среди рыбы к подобным сортам можно отнести:

  • хек,
  • треска,
  • минтай,
  • камбала,
  • судак.

Рыбу следует есть лишь в отварном виде. Жареная соленая, копченая и консервированная рыба запрещена.

Из мяса предпочтительнее употреблять диетические сорта – курятину, индюшатину и телятину. Мясо следует есть также в отварном виде или в виде котлет. Мясные блюда рекомендуется подавать отдельно, не смешивая их с блюдами из других продуктов.

Мучные изделия

Можно ли употреблять при заболевании мучные изделия? Это не рекомендуется, поскольку подобная пища может вызывать брожение. Исключаются слоеные и сдобные изделия. Тем не менее, пшеничный хлеб употреблять в пищу можно. Однако он должен быть не свежим, а вчерашним.

Крупы и каши

Какие крупы можно употреблять при заболевании, а какие – нет? Самая полезная крупа – овсяная. Овсяная крупа содержит большое количество клетчатки. Из нее рекомендуется варить каши. Каши из овсяной крупы оказывают защитное обволакивающее действие на стенки органов пищеварения. Также можно варить гречневые, манные и рисовые каши. Тем не менее, рисовая каша противопоказана при запорах.

Все крупы перед варкой лучше всего перетирать.

Пшенная каша не рекомендуется, особенно при заболевании с повышенной кислотностью.

Овощи

Далеко не все овощи приветствуются при болезни. Прежде всего, из меню следует исключить маринованные и консервированные овощи. Под запретом находится и капуста – квашеная либо свежая. Не рекомендуется употреблять в пищу также следующие овощи:

  • шпинат,
  • щавель,
  • репа,
  • лук.

Рекомендованные виды овощей:

  • цветная капуста;
  • кабачки;
  • картофель;
  • морковь;
  • тыква;
  • огурцы, очищенные от кожуры;

Большинство овощей следует протирать или варить. Исключение составляют кабачки и тыквы, их можно есть в непротертом виде. Прочие сырые овощи можно употреблять лишь в период ремиссии.

Из пряных трав в пищу можно употреблять укроп в небольших количествах. Лучше всего мелко нарезанный укроп добавлять в супы.

Томаты можно также есть в умеренных количествах (не более 100 г в день), но выбирать следует некислые сорта.

Фрукты

Фрукты – неиссякаемый источник натуральных витаминов и антиоксидантов. Хотя далеко не все фрукты рекомендуются при заболевании, тем не менее, полностью отказываться от данной категории продуктов не следует.

При заболевании разрешены:

  • яблоки,
  • бананы,
  • груши,
  • арбузы,
  • дыни,
  • малина,
  • черешня.

Однако при употреблении каждого вида фруктов есть свои нюансы. Яблоки рекомендуется употреблять в печеном виде, без кожуры и косточек, причем это должны быть плоды некислых сортов. Бананы, отобранные в пищу, не должны быть ни перезрелыми, ни недозрелыми. Однако при их употреблении следует соблюдать умеренность и есть не более плода в день. Дыни и арбузы лучше есть, начиная с конца августа, поскольку в более ранний период они могут содержать большое количество нитратов. Малину следует употреблять в протертом виде. Также из ягод можно готовить кисели, компоты и морсы.

Следует избегать питания фруктами с большим количеством кислот, таких, как цитрусовые. Однако эта рекомендация справедлива лишь для заболевания с повышенной кислотностью. Также не рекомендуется увлекаться виноградом, поскольку эти ягоды способны вызвать брожение. Кроме того, все ягоды и фрукты следует употреблять в пищу отдельно от первых и вторых блюд.

Молочные продукты

На употребление продуктов из молока также накладывается ряд ограничений. Прежде всего, следует с осторожностью пить цельное молоко, поскольку оно плохо переваривается. Наиболее полезным считается козье молоко. Творог лучше есть не свежий, а в виде запеканок и вареников. При гиперацидном типе заболевания противопоказан кефир и другая кисломолочная продукция.

Напитки

Напитки должны быть не горячими и, в то же время, не ледяными. Рекомендуется не слишком кислые и не слишком сладкие овощные и фруктовые соки, чаи из трав, отвар шиповника. Запрещены крепкие алкогольные напитки, газированные напитки (кроме не слишком минерализованной минеральной воды), кола, пиво, квас.

Особенности диеты при острой форме заболевания

Если происходит обострение заболевания, то разумным будет на данный период вообще исключить всякое питание пациента и дать его пищеварительной системе отдохнуть. В том случае, если острая форма заболевания вызвана отравлением или приемом определенных медикаментов, необходимо сначала сделать промывание ЖКТ и вызвать рвоту.

В первый день показано питье теплых жидкостей и чая. На следующий день, если состояние больного улучшилось, он может постепенно начать процесс питания жидкой пищей. Сначала рекомендуется употреблять жидкие супы из молока и крупы, мясные и рыбные пюре. Разрешены также:

  • некрепкий чай,
  • отвары,
  • кисели,
  • мед.

При обострении следует исключить из питания:

  • свежие овощи и фрукты,
  • мясные бульоны,
  • кисломолочные продукты,
  • газированные напитки,
  • кофе,
  • сладости,
  • любые хлебобулочные изделия,
  • сыр.

Готовиться все блюда должны на пару, а подаваться чуть теплыми. Калорийность рациона питания не должна превышать 2000 ккал.

Особенности питания при форме заболевания с пониженной кислотностью

При питании пациентов с данным типом заболевания следует учитывать его особенности. Если у желудочного сока пониженная кислотность, то это значит, что пища недостаточно хорошо им расщепляется. Следовательно, организм недополучает из пищи все необходимые компоненты – белки, жиры и углеводы, витамины. Увеличивается нагрузка на кишечник. Питание при заболевании с пониженной кислотностью должно учитывать этот фактор. Блюда должны быть легко усвояемыми и содержать минимум компонентов, раздражающих кишечник.

Задачей диеты является максимальная стимуляция выделения пищеварительных ферментов и желудочного сока. В отличие от диеты при заболевании с повышенной кислотностью, в данном случае в меню допустимо включать кисломолочные продукты, кислые фрукты и овощи. Также ограниченно разрешаются жареные блюда, но лишь вне периодов обострения. Калорийность рациона должна составлять 2500-3000 ккал. Предпочтение отдается полужидким и протертым блюдам.

Питание при данной форме заболевания подразумевает запрет жирных сортов мяса (свинина), птицы (утка, гусь), рыбы (семга), сладостей. Также не стоит употреблять овощи и фрукты, вызывающие брожение – капуста, лук, чеснок, бобовые, виноград.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Питание при данном виде диеты имеет большее количество ограничений по сравнению с диетой при форме заболевания с пониженной кислотностью. Из меню должны быть убраны все типы продуктов, которые стимулируют дополнительное образование кислоты в желудочном соке, а также кислые фрукты и овощи, например, цитрусовые, ягоды. Кроме того, исключается жареная, соленая, острая, копченая пища. При этом разрешены хлебобулочные изделия. Молочная продукция также разрешена, однако от кисломолочных продуктов следует отказаться. Мясо из диеты исключать не следует, но лучше всего употреблять в пищу нежирные сорта.

Принимается еда небольшими порциями. В остальном рекомендации сходны – необходимо подавать блюда слегка разогретыми, не слишком горячими, либо холодными, их лучше всего варить, тушить или запекать. Суточная калорийность диеты составляет примерно 2200-2500 ккал.

Запрещенные и разрешенные разновидности продуктов при заболевании с пониженной кислотностью

Продукты Разрешено Запрещено
Хлебобулочные изделия Сухари, подсушенный хлеб, батон Свежая и дрожжевая выпечка, слойки, сдобы
Крупы Рис, овсянка, гречка Пшенная, ячменная крупы
Супы Овощной, рыбный суп Окрошка, кислые щи и борщи, рассольник, супы с пшеном или томатным соком
Овощи Все, за исключением запрещенных, в вареном или запеченном виде Огурцы, редис, лук, сладкий перец, чеснок, любые маринованные овощи
Грибы Нет Все в любом виде
Яйца В виде омлета или всмятку Вкрутую
Фрукты, ягоды и сухофрукты Все, кроме запрещенных, без кожуры, спелые, в свежем или запеченном виде Инжир, чернослив, все незрелые фрукты, ягоды с мелкими косточками
Напитки Некрепко заваренные чаи из трав, некислые соки, морсы Квас, виноградный сок и клюквенный морс

Запрещенные и разрешенные типы продуктов при заболевании с повышенной кислотностью

Продукты Разрешено Запрещено
Хлебобулочные изделия Сухари, подсушенный хлеб Свежая и дрожжевая выпечка, слойки, сдобы, изделия из ржаного теста
Крупы Рис, гречка, овсянка, манка Пшенная, кукурузная, перловая, ячменная крупы
Овощи Тыква, морковь, горох, кабачки, цветная капуста Капуста, шпинат, лук, чеснок, острый перец, все овощи в маринованном виде
Мясо Телятина, индюшатина, нежирная курица Жирные сорта мяса, мясо жареное на гриле или с корочкой, свинина
Грибы Нет Все в любом виде
Рыба Нежирные сорта (судак, хек, треска) Жирные сорта (лососевые), соленая рыба
Фрукты Не кислые сорта Кислые сорта, все цитрусовые, сухофрукты
Десерты Желе, мармелады, зефир Шоколад, мороженое
Молочная продукция Творог, нежирный сыр, молоко Кислый творог, жирный сыр, кефир, сметана

Меню при гастрите

Ниже приведен примерный рацион при заболевании на неделю. В зависимости от типа и тяжести болезни в него могут вноситься изменения.

Понедельник

Прием пищи Блюда
Завтрак яйцо всмятку, подсушенный хлеб, овсяная каша, отвар из яблока и шиповника
Второй завтрак компот из сухофруктов (1 стакан), бисквит
Обед гречневый суп, тыквенное пюре, куриные зразы, чай с молоком
Полдник стакан нежирного молока, простокваши или кефира, тост (не жареный хлеб)
Ужин вермишель с биточками из говядины, приготовленными на пару, овощной салат со сметаной
Перед сном стакан нежирной ряженки

Вторник

Прием пищи Блюда
Завтрак гречневая каша, молочное суфле, чай
Второй завтрак сладкий овсяный отвар (1 стакан)
Обед рисовый суп спагетти со зразами из говядины, горошек с отварной морковью, какао с молоком
Полдник кисломолочный творог
Ужин запеканка из овощей биточки, приготовленные на пару, медовый травяной отвар
Перед сном кисель из фруктов (стакан)

Среда

Прием пищи Блюда
Завтрак кисломолочный творог и мед, тост, компот из сухофруктов
Второй завтрак стакан нежирного кефира или молока
Обед картофельный суп-пюре, запеканка из овощей и индюшатины, компот из сухофруктов
Полдник молочное суфле с фруктами
Ужин рисовая каша, отварная телятина, отварная морковь с зеленым горошком, чай с молоком
Перед сном какао с молоком, овсяное печенья (не более 2 штук)

Четверг

Прием пищи Блюда
Завтрак овсяная каша, отварная рыба нежирных сортов, чай с молоком
Второй завтрак кисель с молоком
Обед овощной суп с курицей, картофельно-морковное пюре, котлета, приготовленная на пару, какао с молоком
Полдник кисломолочный творог
Ужин фрикаделька, отварной горох, тост, компот из сухофруктов
Перед сном стакан нежирного кефира или молока

Пятница

Прием пищи Блюда
Завтрак яйцо всмятку, подсушенный хлеб, овсянка, какао с молоком
Второй завтрак овсяный отвар (стакан)
Обед гороховый суп нежирная рыба, приготовленная на пару, тыква в запеченном виде
Полдник кисель с молоком
Ужин запеканка из овощей, нежирная рыба, приготовленная на пару, отвар из шиповника
Перед сном кефир небольшой жирности (стакан), овсяное печенье (2 шт.)

Суббота

Прием пищи Блюда
Завтрак яблоки, запеченные с творогом и изюмом, тост, некислый сок
Второй завтрак стакан нежирного кефира или молока
Обед овощной суп с курятиной, картофельно-морковное пюре, котлета, приготовленная на пару, какао с молоком
Полдник кисломолочный творог и мед
Ужин вермишель отварная курица, тыква в запеченном виде, какао с молоком
Перед сном фруктовый кисель (стакан)

Воскресенье

Прием пищи Блюда
Завтрак гречневая каша на молоке, молочное суфле, чай
Второй завтрак фрукты в запеченном виде, нежирное молоко (стакан)
Обед суп-пюре с цветной капустой, зразы вареный рис, какао с молоком
Полдник запеканка из овощей, чай
Ужин приготовленная на пару нежирная рыба отварная морковь и зеленый горошек, овощной салат со сметаной, отвар шиповника
Перед сном стакан нежирного кефира

Источник: https://med.vesti.ru/articles/zabolevaniya/dieta-pri-gastrite-zheludka/

Рекомендации при хроническом гастрите

Заболевание хронический гастрит известно многим людям, кто- то болел сам, у кого- то болели знакомые, вряд ли стоит также упоминать, что успешное лечение зависит от выполнения необходимых рекомендаций. В первую очередь они касаются вопроса соблюдения диеты и правильно питания. Только медикаментозное вмешательство совместно с соблюдением диеты могут дать положительные результаты. В некоторых случаях врач прописывает конкретно, что может есть больной, так как гастриты бывают разными в зависимости от кислотности, а иногда достаточно соблюдать общие правила здорового питания. Стоит понимать, что навсегда избавиться от него невозможно, однако, можно сделать все, чтобы болезнь как можно меньше беспокоила в будущем.

Ремиссия или обострение — отличия рекомендаций

Различают две стадии заболевания — ремиссия и обострение. В первом случае болезнь не сильно беспокоит человека, пропадают боли, тошнота, изжога и прочие симптомы, характерные для этого заболевания, во втором случае, они, наоборот, обостряются, больной начинает себя хуже чувствовать. Чаще всего возникают проблемы в летние периоды, а именно: во время отпусков и поездок на дачи, когда людям некогда готовить и следить за тем, что они съели. Кроме того, именно летом продается много овощей и фруктов, мимо которых сложно пройти, но для людей страдающих хроническим гастритом употребление их в больших количествах влечет негативные последствия. В стадии обострения рекомендуется питаться чаще и небольшими порциями до 6 раз в день, в стадии ремиссии — можно делать послабления и сократить количество приемов пищи до 4-5 раз.

Если больной страдает хроническим гастритом с повышенной кислотностью рекомендуется исключить продукты, провоцирующие выработку желудочной секреции:

  • жирные бульоны на мясе и рыбе;
  • квашенные, соленные и маринованные овощи;
  • блюда из грибов;
  • кофе, чай, газированные напитки;
  • редьку, щавель, репу, белокочанную капусту;
  • сдобу;

При хроническом гастрите с пониженной секретностью рекомендуется исключить:

  • пряности и специи;
  • копченые и острые продукты;
  • долго переваривающиеся продукты – рис, сдобную выпечку, ржаной хлеб.

При хроническом гастрите, рекомендации, в обоих случаях, будут одинаковыми. Питание должно быть полноценным, содержать витамины, минералы и другие полезные вещества. Еда должна содержать большое количество растительных и животных белков. Лучше всего подойдут овощи, омлет, отварные рыба и мясо, сухари из белого хлеба, творог с маленьким процентом жирности, винегрет. Еда должна содержать небольшое количество углеводов.

Стоит понимать, что диета в подобных случаях должна быть не кратковременной, она скорее должна стать образом жизни. Только так можно прожить долгие года в стадии ремиссии.

Источник: https://zhkt.guru/gastrit/vidy/hronicheskiy-2/rekomendacii-2

Правильная диета при гастрите желудка

Гастрит на сегодняшний день является наиболее распространенным заболеванием, которое чаще всего поражает студентов; людей, перекусывающих на ходу; тех, кто любит употреблять жирную, острую, кислую и очень соленую пищу. Именно для тех, кому поставлен диагноз «гастрит» специалисты-гастроэнтерологи и диетологи разработали лечебную диету.

Врачи утверждают, что те, кто хоть раз в жизни имел проблемы со здоровьем желудочно-кишечного тракта, должен в обязательном порядке начать придерживаться правил здорового питания. Здоровый образ жизни должен стать своего рода образом жизни, которому рекомендуется следовать постоянно. Конечно, срывы возможны абсолютно у каждого человека, но они должны стать исключением из правил, а не закономерностью.

Диета №1 при гастрите

Диету №1 назначают в тех случаях, когда пищеварительный трак человека поражен воспалительными и инфекционными заболеваниями. По своему воздействию на организм, диета №1 считается жесткой, но при этом крайне эффективной. В результате – желудочно-кишечный тракт полностью восстанавливается, а слизистая оболочки желудка выполняет свои защитные функции. Помимо этого, нормализуется выработка соляной кислоты и соответственно – расщепление пищи, и ее естественный выход из организма.

Когда назначают диету №1?

Пациентам назначают диету №1 при поражениях ЖКТ в виде:

  • Язвы желудка;
  • Язвы 12ти перстной кишки;
  • При остром гастрите;
  • При обострении язвы или же гастрита;
  • При хроническом гастрите.

Рекомендации по соблюдению диеты №1

Перечислим основные рекомендации при диете №1:

  • Все продукты, представленные в меню диеты, необходимо проваривать или же готовить на пару. Если запекать в духовке, то только без корочки.
  • Не рекомендуется употреблять чрезмерно горячие блюда.
  • Запрет налагается на мороженое, холодные напитки, а также все прохладные коктейли.
  • Употребление соли ограничивается, так как она оказывает раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка.
  • Питаться нужно 6 раз в день маленькими порциями.
  • Общая калорийность всех блюд, потребляемых за день должна составлять приблизительно 2500-3000 килокалории.

Меню диеты №1

Что же можно употреблять в рамках диеты №1?

Разрешается употреблять нежирные супы, приготовленные не на мясном бульоне, а на овощном. В суп можно добавлять рис, овощи, а также небольшое количество вермишели.

Запрещено добавлять в суп майонез, в качестве заправки выбирается сметана или же сливки. Рыба разрешается только нежирная и в вареном виде (не рекомендуется жарить рыбу).

Вместо обычного белого или же ржаного хлеба, выбирайте сухарики.

На время лечения нужно будет отказаться от сладкой выпечки, слоеного теста, конфет. Также, запрещены:

  • Консервы;
  • Соленые сыры;
  • Маринады;
  • Соусы, содержащие перец;
  • Грибы в любом виде;
  • Капуста белокочанная;
  • Огурцы как свежие, так и малосоленые;
  • Кофе и крепкий черный чай;
  • Газированные напитки;
  • Чеснок, лук, шпинат, щавель.

Что можно на диете №1

В меню диеты №1 входят такие разрешенные продукты, как:

  • Овощные пюре;
  • Куриное мясо, предварительно сваренное и измельченное до состояния пюре;
  • Молочные супы из разваренных круп или же вермишели.

При этом, запрещены: борщ, мясной бульон, рыбный бульон, щи, окрошка, овощной отвар, хлеб, печеные пирожки, ватрушки, кондитерские изделия из слоеного теста.

Разрешены такие блюда из мяса, как: котлеты, приготовленные на пару, зразы мясные. Рыба – в виде котлет, приготовленных на пару.

Можно употреблять в пищу молочные продукты, но не жирные (молоко, творог, сметана, сырники, пудинги). Твердые сыры входят в перечень запрещенных продуктов.

Из круп можно: гречку, овсянку, манку, а также рис. Каши нужно готовить до полной готовности, даже, немного переваривая. Запрещено употреблять из круп: пшено, ячневую и кукурузную крупы, а также горох и фасоль.

Из овощей – картофель, морковь, свекла – все это варится и измельчается до состояния пюре. Запрещен зеленый горошек! Если хочется помидор, то выбирать нужно свежие и спелые – в день максимум 2 помидора.

Из сладостей разрешено – фрукты и ягоды в виде компота, а также проваренные фруктовые пюре, желе. Из кондитерских изделий разрешен зефир.

Запрещено кушать мороженое, шоколадные и карамельные конфеты, сухофрукты.

Из напитков разрешены компоты, и категорически запрещены: кофе, чай, квас, томатный сок. Можно употреблять слабый некрепкий чай, кофе с добавлением большого количества нежирного молока, отвар шиповника.

Диета для больных гастритом в острой форме

Для больных гастритом в острой форме диета должна быть одновременно щадящей для желудка, но эффективной для устранения поражения стенок и слизистой оболочки органа пищеварения.

Если пациенту ставят диагноз «гастрит», то это означает, что он должен начать питаться часто, но небольшими порциями, иначе больной желудок просто не сможет переварить большие объемы пищи.

При обострении гастрита и возникновении сильных острых болей в области желудка рекомендуется категорически воздержаться от приема пищи. В этот день лучше всего пить минеральную обогащенную воду без газа, или же очень слабый черный чай.

Если боль в желудке немного утихнет на второй день течения болезни, то можно съесть овсяную кашу, сваренную на воде и 1 яйцо всмятку. В третий день меню можно расширить картофельным пюре (очень жидким и с минимальным количеством соли).

Как только период обострения заболевания начнет спадать, то можно будет включить продукты, приведенные выше, в диете №1.

Меню для стимуляции выработки желудочного сока

Если желудок, в период обострения заболевания гастрита или же других поражений не вырабатывает необходимое количество сока для переработки пищи, то в таком случае нужно начать употреблять продукты, стимулирующие выработку желудочного сока.

Продукты, стимулирующие выработку желудочного сока, это:

  • Яйца всмятку;
  • Каши, сваренные на воде;
  • Молочные продукты – нежирный творог, молоко, ряженка.

Быстрее всего из желудка выводятся продукты, содержащие повышенное количество углеводов, задерживаются в желудке жирные, мясные продукты, в которых отмечается повышенное количество белка.

Автор: Анна Назарова

Источник: https://medportal.su/dieta-pri-gastrite-zheludka-pri-obostrenii-gastrita-menyu/