Гастрит: симптомы, лечение
Гастрит – это одно из наиболее распространенных желудочно-кишечных заболеваний воспалительного или воспалительно-дистрофического характера, поражающих слизистую оболочку желудка. В связи с множеством разновидностей этой болезни термин «гастрит» является собирательным и служит для обозначения различных по происхождению воспалительных и дистрофических изменений в слизистой этого органа.
Что такое гастрит?
Желудок является самым уязвимым органом пищеварительной системы, поскольку он один выполняет целых три важных этапа пищеварения:
- механическое перемешивание пищи;
- ее химическое расщепление;
- всасывание питательных веществ.
При развитии заболеваний в первую очередь отмечается повреждение внутренней стенки желудка, в которой происходит выработка двух необходимых компонентов пищеварения – защитной слизи и желудочного сока.
Великая мудрость природы, создавшей человеческий организм, проявилась и при создании этого органа. Желудок здорового человека не только не переваривает собственные ткани, но и желудочный сок, выработанный разными его отделами, имеет разные свойства. Например, РН пищевода нейтральная, а двенадцатиперстной кишки уже щелочная. Нарушение кислотно-щелочного баланса в разных отделах желудочно-кишечного тракта и кислотного баланса в различных частях желудка является первопричиной гастритов. К этому приводят грубые воздействия на процесс пищеварения самого разного характера. В итоге и возникает гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, которое вызывает нарушение функций данного органа.
Виды заболевания
Многообразие проявлений заболевания выражается и в их сложной классификации.
Рассматриваемые патологические процессы в оболочке желудка могут быть первичными и рассматриваться как отдельное самостоятельное заболевание и вторичными, которые сопутствуют другим заболеваниям или интоксикациям либо вызываются ими.
По длительности протекания и интенсивности поражающих факторов заболевание может иметь острый и хронический характер.
Острый гастрит возникает при отравлениях кислотами либо щелочами, при приеме в больших дозах некоторых лекарственных средств, в особенности аспирина. После лечения такое заболевание может перейти в хронический гастрит, но чаще хроническая форма развивается как самостоятельная болезнь.
Острый гастрит может иметь следующие разновидности:
- катаральный;
- фибринозный;
- флегмонозный;
- некротический.
При этом катаральная форма заболевания бывает связана с легкими пищевыми отравлениями и нерациональным питанием. Некротический и фибринозный гастриты развиваются в результате отравлений тяжелыми металлами, концентрированными щелочами и кислотами. Флегмонозный гастрит чаще всего бывает вызван травматическим повреждением стенок.
Длительное воздействие острых заболеваний на ослабленный организм больного приводит к развитию хронических гастритов. Они подразделяются на такие разновидности:
- микробные;
- алкогольные;
- НПВС обусловленные;
- пострезекционные;
- обусловленные химическими веществами;
- неизвестного происхождения.
В зависимости от секреторной активности желудка выделяют гастриты:
- с повышенной или нормальной кислотностью;
- с пониженной или нулевой кислотностью.
Симптомы этих состояний различить вполне возможно, но окончательный диагноз ставят на основании анализа желудочного сока, взятого путем зондирования. В некоторых случаях рН желудочного сока определяют косвенными методами с помощью исследований мочи.
Причины гастрита
Если острый гастрит возникает в результате приема больших количеств ульцерогенных веществ и их разрушающего воздействия на слизистую желудка, то причины хроническогозаболевания более разнообразны. Представляет интерес тот факт, что у некоторых людей гастриты развиваются достаточно медленно, несмотря на наличие очевидных причин. Видимо, заболевание вызывается, скорее всего, многими факторами или их определенными сочетаниями.
Факторы, способствующие развитию этой болезни, делятся на внешние и внутренние.
Основные внешние причины гастритов
На протяжении практически всего прошлого века считалось, что хронический гастрит вызывается нерегулярным питанием, приемом алкоголя и стрессами. Австралийские врачи Р. Уоррен и Б. Маршалл в 1981 году, поставив эксперимент на себе, доказали, что причиной заболевания в большинстве случаев служит микроб, названный Helicobacter pylori. Примерно 80% больных гастритом содержат в организме кислотоустойчивые бактерии, которые имеют способность активно вторгаться в стенку желудка, выделять вещества, раздражающие его оболочку, вызывать воспаление и локальное изменение рН. Самыми распространенными из них являются Helicobacter pylori. Но до сих пор так и остается невыясненным, почему же у одних людей они вызывают заболевание, а у других нет.
Таким образом, основные причины этой патологии теперь размещаются так:
- воздействие бактерий и грибков на стенки желудка;
- нарушения питания;
- злоупотребления алкоголем;
- прием лекарственных средств;
- присутствие глистных инвазий;
- хронический стресс.
Частой причиной гастритов являются также недоедания, переедания и другие нарушения режима питания. При возникновении начальных стадий заболевания нужно исключить пищу, содержащую грубую клетчатку, консервы, маринады, острые специи.
В отдельную причину появления гастритов желудка выделено злоупотребление алкоголем. В небольших количествах этанол является необходимым компонентом биохимических процессов, но чрезмерно большое его количество вызывает в организме дисбаланс кислотно-щелочного равновесия. При регулярном употреблении спирта происходит негативное воздействие на такие органы, как печень, поджелудочная железа, почки, а также на обменные процессы.
Многие лекарственные вещества, относящиеся к антиагрегантам, обезболивающим, нестероидным противовоспалительным средствам обладают способностью раздражать слизистую оболочку органа и вызывать гастрит. В связи с этим их рекомендуют принимать после приема пищи, малыми дозами, запивая большими количествами воды.
Внутренние причины гастритов
Внутренние причины заболевания включают:
- наследственную предрасположенность к желудочно- кишечным болезням;
- наличие дуоденального рефлюкса;
- нарушение защитных свойств клеток на иммунном уровне;
- нарушения гормонального обмена;
- рефлекторную передачу патогенеза с соседних органов.
Дуоденальным рефлюксом называют феномен патологического заброса желчи из 12-й кишки в желудок. Проникшая в него желчь раздражает слизистую стенок, а также изменяет рН желудочного сока. Обычно первоначальное воспаление возникает в антральной части, позднее могут быть вовлечены и другие отделы.
Если защитные свойства клеток желудка повреждаются на иммунном уровне, они теряют свои первоначальные свойства и нормальное функционирование. В результате этого явления запускается в действие целый каскад мелких реакций, воздействующих на рН сока и приводящее, в конечном итоге, к раздражению стенок органа. Возникает эндогенная интоксикация, сопротивляемость слизистой желудка к агрессивной среде собственного желудочного сока нарушается.
Симптомы гастрита
Гастриты отличаются разнообразием своих проявлений, которые определяются формой и видом заболевания.
Острый гастрит
Самыми характерными симптомами острого заболевания являются:
- боли в эпигастральной области;
- изжога;
- тошнота;
- рвота;
- отрыжка;
- метеоризм.
Наиболее важный, указывающий на гастрит симптом – боли в области солнечного сплетения, имеет свойство усиливаться после приема определенных видов пищи или лекарств. Часто желудочные боли усиливаются в промежутках между едой. Принятие незадолго до болевого приступа каких-либо агрессивных жидкостей, лекарственных средств, пищи служит признаком гастрита.
Хронический гастрит
Эта форма заболевания может появиться в возрасте 20 лет и продолжаться до глубокой старости, проявляясь периодами затиханий и обострений.
Признаки хронической формы гастрита менее выразительные:
- нерегулярный стул;
- метеоризм;
- урчание в животе;
- налет на языке;
- чередование запоров и поносов.
Таковы признаки хронического заболевания вне обострения. Когда таковое происходит, больного беспокоят следующие жалобы:
- периодические или постоянные боли в эпигастрии;
- отрыжка воздухом;
- металлический привкус во рту;
- рвота по утрам полупереваренной пищей;
- тошнота, повышенное слюноотделение;
- диспепсические явления;
- головокружения, учащенное сердцебиение;
- слабость, головная боль.
Тяжелые эрозивные формы болезни дополняются рвотой темным содержимым или содержащей кровяные сгустки. Грозным осложнением является возникновение желудочных кровотечений, которые проявляют себя калом черного цвета. Массированное внутреннее кровотечение может давать о себе знать также бледностью слизистых оболочек и кожи, шумом в ушах, головокружением.
Гастрит с повышенной кислотностью
Несколько различаются проявления гастритов при повышенной и пониженной кислотностях. Так, например, помимо общих признаков при гастрите с повышенной кислотностью наблюдаются:
- боли в эпигастрии, исчезающие после еды;
- изжога после употребления кислой пищи;
- частая отрыжка;
- поносы.
Заболевание характеризуется сильными ноющими болями приступообразного характера, локализующимися в области солнечного сплетения или пупка. Они усиливаются между приемами пищи, а прекращаются после ее приема. Боль может отдавать в правое подреберье, что свидетельствует о забросе желудочного сока в двенадцатиперстную кишку.
Тип заболевания устанавливается с помощью врачебных исследований. На повышенную кислотность при этом указывают потребность в щелочных продуктах и облегчение состояния после их употребления.
Гастрит с пониженной кислотностью
При гастритах с пониженной или нулевой кислотностью больной чаще всего испытывает:
- чувство тяжести в желудке после еды;
- отрыжку тухлым содержимым;
- неприятный прикус во рту;
- неприятный запах изо рта;
- тошноту по утрам;
- нерегулярный стул.
При низкой кислотности сока имеет место замедление расщепления и денатурации белков. Следствием этого процесса является ухудшение перистальтики кишечника. По этой причине наряду с болевыми ощущениями при таких видах гастритов важным признаком являются бродильные процессы в желудке, запоры, неприятный запах изо рта.
Гастриты с пониженной кислотностью успешно поддаются корректировке с помощью различных пищеварительных ферментов. Эффективным способом не врачебной коррекции таких заболеваний является длительное пережевывание пищи.
С какими заболеваниями можно спутать гастрит?
Основным симптомом гастрита являются боли в животе. Но, вместе с тем, они могут указывать и на совершенно другую болезнь.
Боли в животе, наблюдающиеся при холециститах, панкреатитах, раке желудка, непроходимости кишечника, довольно часто сочетаются с остальными симптомами, свойственными гастриту – тошнотой, рвотой, отрыжкой, нарушениями стула.
Болевые ощущения, напоминающие гастрит, могут свидетельствовать об инфаркте миокарда, переломе ребер, заболевании легких.
Боли в желудке могут возникать также при заболеваниях кишечника, паразитарных патологиях, женских болезнях, а также сахарном диабете, неврозах.
Как же отличить все эти случаи от болей, причиненных гастритом?
Характерными особенностями желудочных болей при гастритах являются усиление их после:
- приема пищи;
- принятия лекарств, относящихся к ульцерогенным;
- приема алкоголя;
- длительного перерыва между приемами пищи.
В случаях осложненной диагностики следует обращаться к врачу, который назначит лабораторные и инструментальные методы исследования.
Лечение гастрита
Лечение полностью зависит от вида гастрита. Важной его частью является диета. При обострениях, болях, тошноте следует принимать максимально щадящую пищу. Она должна быть протертой, комфортной по температуре, не содержать специй и большого количества соли. Характер питания должен быть дробным, маленькими порциями до 5-6 раз в сутки.
После наступления ремиссии нужно сохранять регулярность питания до 4-5 раз в сутки, без продолжительных перерывов. Не стоит злоупотреблять холодными закусками, пиццами или хот-догами. Желательно полностью исключить крепкий алкоголь. Показаны нежирные кисломолочные продукты, отварные овощи, нежирные мясо и рыба.
Не менее важно для больного прекращение курения. Желательно избавиться от этой пагубной привычки полностью, а, если не удается, хотя бы на период лечения. Дело в том, что, образующиеся при сгорании табака, токсические вещества вместе со слюной попадают на слизистую желудка и вызывают ее раздражение. К тому же, содержащийся в табаке никотин вызывает спазмы сосудов, чем нарушает кровообращение тканей.
Лечение острого гастрита
Острые гастриты, возникшие в результате приема концентрированных химических веществ, часто сопровождаются отеком гортани и почечной недостаточностью, требующими неотложного медицинского вмешательства. Поэтому, лечить такие состояния в домашних условиях нельзя. Основные лечебные мероприятия, проводимые при острых гастритах следующие:
- Промывание желудка. С этой целью больному предлагают выпить несколько стаканов воды или физического раствора, а затем, нажимая на корень языка, вызывают рвоту. Эту процедуру повторяют до тех пор, пока в рвотных массах будут содержаться частички пищи.
- Полный голод в течение первых суток, принимая только слабый чай, отвар шиповника, ромашки либо мяты. Можно пить также минеральную воду без газа.
- Назначение после этого щадящей диеты – слизистых протертых супов, омлетов, суфле из нежирных сортов мяса или рыбы, киселей.
- Снятие болей и устранение спазмов с помощью платифиллина и папаверина.
- Снятие тошноты и рвоты, для этого рекомендуют мотилиум либо церукал.
- При тяжелых токсикоинфекциях назначение антибактериальной терапии.
Гастриты аллергического происхождения требуют ведения пищевого дневника и выдерживания элиминационной диеты.
Лечение хронического гастрита
В 90% случаев хронический гастрит бывает вызван бактерией Helicobacter pylori. Поэтому, при этом заболевании первым делом проводят обследование больного на присутствие в организме данного возбудителя. Также не менее важным является анализ желудочного сока, который поможет подобрать оптимальное лечение. Основные его этапы заключаются в следующем:
- Подбирается соответствующая диета.
- Проводится антихеликобактерная терапия. Она выполняется в течение 10 дней по 3-х компонентной схеме: блокатор водородной помпы, амоксициллин, кларитромицин. Если добиться эффекта не удалось, то через полтора месяца лечение повторяется уже по 4-компонентной схеме. При этом к указанным средствам добавляют де-нол.
- При повышенной кислотности применяются препараты для ее понижения. Это уменьшает боли и изжогу, ускоряет процессы заживления.
- При пониженной кислотности требуются ферментная заместительная терапия. С этой целью назначают полиферментные средства – энзистал, фестал, мезим, абомин.
- В сочетании с лекарственными препаратами разрешено использование средств народной медицины.
Современные подходы к терапии хронических гастритов снизили распространенность этой болезни и значительно уменьшили частоту обострений. Но, несмотря на это, заражение хеликобактером может легко повториться. Поэтому, для тех, кто желает забыть о болезни на длительный срок, необходимо позаботиться об устранении предрасполагающих факторов.
Фитотерапия
С учетом особенностей заболевания при хронических гастритах рекомендуется применение средств фитотерапии. При гастритах как с повышенной, так и с пониженной кислотностью являются полезными сборы из трав, оказывающих противовоспалительное, спазмолитическое, ранозаживляющее действие:
- Листья мяты, цветы липы берутся по 1 части; корень аира, солодки голой и плоды фенхеля – по 2 части, семена льна посевного – 3 части. Принимают при повышенной кислотности.
- Травы полыни, чистотела, плоды укропа берут по 1 части; цветы календулы, корень одуванчика – по 2 части, сушеницу топяную – 4 части, семена овса и плоды шиповника – по7 частей. Готовый сбор принимают при пониженной кислотности.
При повышенной кислотности эффективным и простым средством является свежий картофельный сок, который следует принимать по полстакана 3 раза в день.
При снижении аппетита рекомендуется включение в состав травяных чаев различных горечей – полыни, тысячелистника, одуванчика.
Профилактика
Профилактические меры сводятся к соблюдению режима питания, исключению больших доз алкоголя, ограничению жирной, острой и жареной пищи. В чем труднее всего добиться ограничений, так это в приеме необходимых лекарственных средств, оказывающих негативное влияние на желудок.
Так, например, часто многим людям в качестве антиагреганта назначается аспирин. Этот препарат прекрасно предотвращает развитие тромбов в кровеносном русле. Но очень неприятным побочным действием этого и подобных ему лекарственных средств является раздражающее действие на слизистую желудка. Неправильное их применение может спровоцировать дополнительную проблему у пациентов пожилого возраста. Для того, чтобы уменьшить побочные действия следует выполнять следующие меры:
- уменьшить разовую дозу, посоветовавшись с лечащим врачом;
- запивать лекарство большими порциями воды;
- принимать его перед приемом пищи;
- в некоторых случаях необходим совместный прием антацидов.
Требуется сообщать врачу о плохой переносимости такого рода препаратов, чтобы он мог подобрать наиболее щадящий аналог.
Источник: http://bezboleznej.ru/gastrit
Симптомы гастрита желудка у взрослых
Гастрит входит в тройку самых распространенных заболеваний пищеварительного тракта. Патология характеризуется воспалением слизистой оболочки желудка и его стенок. Неинфекционный гастрит часто является результатом хронических стрессов и неправильного питания. Злоупотребление жирной пищей, маринадами, соусами, копченостями – все это способствует нарушению кислотности желудочной среды и началу воспалительного процесса. Большое содержание в пище ароматизаторов, консервантов, загустителей, красящих веществ также может провоцировать различные заболевания желудка, в том числе, и гастрит.
Симптомы болезни у взрослых и детей имеют определенные различия. Например, первые признаки острого воспаления у детей появляются через 4-6 часов после попадания в желудок провоцирующего фактора (чаще всего это жирная пища или продукты с вредными пищевыми добавками). Ребенок жалуется на боль в желудке, у него поднимается температура, возникают симптомы общей интоксикации. У взрослых симптоматика менее выражена и может проявиться лишь через 1-2 дня после начала патологического процесса.
Почему у взрослых возникает гастрит?
Основной причиной воспалительных реакций в желудке специалисты считают переедание. Риск развития патологии усиливается, если человек употребляет в пищу некачественные продукты. Сюда относится не только пища с повышенным содержанием химических добавок (промышленные йогурты, кондитерские изделия, колбасы и сосиски), но и продукты с истекающим сроком годности и признаками неправильного хранения. Особенно опасны продукты с плесенью, так как смешанная природа гастрита, сочетающая бактериальную и грибковую флору, требует очень длительного лечения комбинированными сильнодействующими лекарствами широкого спектра действия.
Еще одна возможная причина гастрита – длительное применение некоторых лекарственных препаратов, побочным действием которых являются пищеварительные расстройства и нарушения в функционирования желудочно-кишечного тракта. В эту группу входит «Аспирин», «Ацетилсалициловая кислота», препараты йода и брома («Люголь», «Йодомарин»), а также некоторые растительные сборы и настойки, например, настой травы горицвета.
К другим негативным факторам, способствующим возникновению острого гастрита, относятся:
- курение (особенно у тех, кто курит более 3-5 лет);
- злоупотребление спиртными напитками;
- работа в постоянном эмоциональном напряжении;
- стрессовая обстановка в семье;
- радиационное облучение (особенно часто встречается у жителей, проживающих в населенных пунктах недалеко от космодромов, машиностроительных заводов и т.д.);
- хронические патологии почек;
- инфаркт миокарда и инсульт в анамнезе.
Инфекционный гастрит возникает после попадания в желудочную среду бактерий Helicobacter pylori. Лечение инфекционного воспаления желудочных стенок обязательно включает прием антибиотиков.
Важно! Некоторые виды повреждений кожи и мышечного слоя (травмы, ожоги) могут спровоцировать развитие стрессового гастрита. Терапия патологии в этом случае начинается с устранения провоцирующего фактора, а в комбинированную схему лечения врач должен включить седативные препараты.
Острый гастрит и его симптомы
Острый гастрит – это острое воспаление желудочных стенок и покрывающего их эпителиального слоя (слизистой оболочки), возникающее в результате взаимодействия желудочной среды с раздражителями различной природы. Основными признаками острой формы заболевания являются болевой синдром и рвота. Болезненные ощущения могут развиваться в течение нескольких часов или дней (не более 1-3 дней с начала воспалительного процесса). Боль обычно имеет режущий характер и высокую интенсивность, может принимать волнообразное течение, усиливаясь и стихая несколько раз в течение дня.
Типичными симптомами острого течения патологии являются:
- рвота;
- сильная тошнота, вызывающая полный отказ от еды;
- отрыжка с гнилостным запахом;
- сухость слизистых оболочек ротовой полости и связанное с этим обильное потребление жидкости;
- понос;
- бледность кожи на поверхности лица и конечностей;
- белый налет на кончике и поверхности языка;
- сильное недомогание.
Отличием острого гастрита у взрослых от данной формы патологии у детей является отсутствие температуры. Даже если показатель термометра начинает подниматься вверх, показатели обычно не превышают субфебрильных значений и находятся в пределах 37,2-37,6°.
Важно! Симптомом острого гастрита у взрослых пациентов врачи считают внезапную острую или давящую боль в области грудной клетки. Если обследование у кардиолога не выявило патологий в работе сосудов и сердца, имеет смысл проконсультироваться с гастроэнтерологом.
Клиническая картина при хроническом гастрите
Хроническое воспаление слизистых оболочек, покрывающих стенки желудка, может быть вызвано огромным количество причин. Перенесенные инфекционные заболевания, глистная инвазия, эндокринные заболевания увеличивают риск развития патологии в несколько раз. Ткани желудка могут разрушаться при некоторых аутоиммунных расстройствах. Различные отравления, патологии неврологического характера, неправильное питание, стрессы – все эти факторы негативно влияют на состояние слизистых оболочек и могут вызывать воспаление, которое при отсутствии лечения может перейти в хроническую форму.
Симптоматика хронического гастрита у взрослых выражена довольно слабо и проявляется преимущественно в период обострения. Боли при данной форме заболевания имеют умеренную интенсивность и возникают преимущественно под воздействием следующих факторов:
- переедание;
- употребление газированных напитков, еды быстрого приготовления, колбасных изделий и других вредных продуктов;
- длительный период голода (более 6 часов).
После употребления даже небольшого количества жирной пищи больной чувствует тяжесть в желудке, вздутие. У него может появляться отрыжка с металлическим привкусом, усиливается изжога. Изо рта постоянно чувствуется неприятный запах, несмотря на отсутствие кариозных зубов и других заболеваний ротовой полости, а также тщательную гигиену. Даже использование ополаскивателей и освежителей для полости рта решает проблему не более, чем на 2-3 часа.
К другим клиническим симптомам заболевания относятся:
- повышенная активность слюнных желез и образование большого количества слюны;
- периодические расстройства стула, не связанные с приемом пищи;
- снижение аппетита;
- изменение вкусовых пристрастий.
Если хронический гастрит не пролечить вовремя, он может перейти в более серьезные патологии, например, язвенную болезнь. Для профилактики заболевания необходимо правильно питаться, обеспечивать достаточное поступление кислорода и следить за поступлением важнейших питательных веществ и полезных элементов.
Как кислотность желудка влияет на признаки гастрита?
Гастрит может быть двух типов: с нормальной или пониженной кислотностью желудочной среды и с повышенным содержанием соляной кислоты, которая агрессивно воздействует на стенки желудка и разъедает их, способствуя образованию язв и эрозий. Если такой гастрит не лечить, стенки желудка будут плохо заживать, и у больного начнет развиваться язвенная болезнь желудка.
Симптомы гастрита с разными типами кислотности имеют свои отличия, которые нужно знать, так как уровень соляной кислоты в желудочной среде следует учитывать при составлении лечебного рациона. При повышенной кислотности больной обычно жалуется на следующие признаки:
- боль в абдоминальной области и под ребрами, которая имеет тупой характер и высокую интенсивность и усиливается после употребления кислых продуктов;
- исчезновение болезненных ощущений после приема пищи;
- постоянная отрыжка и изжога;
- частая неинфекционная диарея.
Симптомы патологии с низким или нормальным уровнем соляной кислоты менее выражены и усиливаются в периоды обостренного течения. У человека появляется тяжесть после приема пищи, возникает отрыжка с неприятным запахом, могут возникать запоры или понос. К другим симптомам заболевания можно отнести:
- тошнота в утренние часы (на голодный желудок);
- урчанье и бурление в желудке;
- неприятный запах из полости рта;
- изменение цвета каловых масс.
Лечение гастрита с любой кислотностью обязательно включает в себя лечебное питание с жесткими пищевыми ограничениями, которые придется соблюдать до купирования приступа обострения. Из лекарственных препаратов врач может назначить средства для нейтрализации соляной кислоты и устранения изжоги («Маалокс», «Ренни»), пищеварительные ферменты («Мезим») и специфические средства, угнетающие секрецию желудочной кислоты («Омепразол»).
Признаки заболевания в зависимости от типа патологии
Классификация гастрита насчитывает более 20 разновидностей заболевания, каждый из которых имеет свои особенности и признаки. Одна из наиболее тяжелых разновидностей гастрита – геморрагическое воспаление желудочных стенок. Данный вид патологии обычно является вторичным заболеванием и возникает на фоне сахарного диабета, инфаркта и других болезней. Причиной геморрагического гастрита является длительный прием лекарственных препаратов, оказывающих негативное влияние на слизистый слой желудка.
Основная опасность данной разновидности гастрита заключается в возможности попадания крови в полость желудка. Отличительным признаком в этом случае будет выделение рвотных масс густой консистенции и черного цвета, напоминающих кофейную гущу. Это выделяется гематин – вещество, образующееся в результате соединения крови и соляной кислоты. Каловые массы также приобретают черный оттенок.
Важно! При появлении признаков острого геморрагического гастрита необходимо сразу вызывать «скорую помощь». Лекарственные препараты до приезда медицинской бригады больному давать нельзя.
Еще одна опасная разновидность заболевания – эрозивный гастрит. Данная патология у взрослых может протекать практически бессимптомно, и выявить болезнь удается только в период обострения. У больного возникает темная рвота, которая может содержать кровяные сгустки. В каловых массах также можно обнаружить кровяные прожилки и капли крови.
Если желудочное кровотечение при эрозивном гастрите массивное, у больного появятся специфические симптомы, например:
- шум в ушах;
- побледнение кожи и слизистых оболочек;
- изменение оттенка глазных склер;
- головокружение (и объемной потере крови – потеря сознания).
Любой из этих признаков является поводом для вызова «скорой помощи». Лечение патологии проводится только в стационаре и требует применения хирургических методов.
Другие разновидности гастрита и их симптомы у взрослых пациентов перечислены в таблице ниже.
Форма гастритаОписаниеКлинические признаки
Катаральный гастрит | При данной форме поражения изменения затрагивают только поверхностный слой эпителия. Заживление начинается после устранения провоцирующего фактора. Основные причины катарального гастрита: аллергические реакции, прием медицинских препаратов, инфекционные заболевания, интоксикация организма | Боли в эпигастральной области, тяжесть в желудке после еды, повышение температуры в пределах субфебрильных показателей, слабость, снижение работоспособности, вздутие |
Флегмонозный гастрит | Тяжелая форма заболевания, характерная для раковых поражений желудка. При данной разновидности гастрита происходит усиленное образования гноя в полости желудка и его распространение по тканям пищеварительного тракта | Сильные боли в эпигастрии, повышение температуры выше 38°, недомогание и слабость, изменение цвета кала |
Коррозийный гастрит | Причиной возникновения являются повреждения слизистых оболочек желудка кислотами или щелочными растворами | Сильная изжога, боль в эпигастральной и абдоминальной области, каловые массы черного цвета, по консистенции напоминающие березовый деготь. Возможно выделение кровавых рвотных масс. |
Видео — Симптомы гастрита
Диагностика патологии
При появлении симптомов, указывающих на воспалительные процессы в желудке, необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Диагностика заболевания обычно включает комплекс исследований и анализов, в который могут входить:
- физикальное обследование – осмотр пациента с применением пальпации, простукивания и выслушивания определенных участков с максимальной локализацией болевых ощущений;
- ультразвуковая диагностика желудка – исследование, помогающее выявить признаки воспалительного процесса и оценить глубину поражения слизистых оболочек;
- зондирование – метод, позволяющий выявить патологические процессы в слизистой оболочке и исследовать уровень кислотности желудочной среды;
- ФГДС – наиболее информативный метод исследования желудка, при котором можно оценить состояние слизистого слоя органа и взять образцы биологического материала для дальнейшего исследования и определения причины патологии.
Если по результатам обследования больному будет диагностирован гастрит, нужно ответственно подойти к лечению. Невылеченное заболевание может перейти в хроническую форму, лечить которую придется дольше и сложнее. Не стоит забывать и о возможных осложнениях: около 35 % случаев невылеченного гастрита заканчиваются язвенным поражением желудочных стенок, поэтому игнорировать патологические симптомы нельзя, особенно если больной входит в группу риска по развитию болезней пищеварительной системы.
Видео — Гастрит: симптомы, диагностика, питание
Источник: https://med-explorer.ru/gastroenterologiya/simptomatika/simptomy-gastrita-zheludka-u-vzroslyx.html
Все о гастрите: симптомы и признаки гастрита
Гастрит. Причины возникновения гастрита. Симптомы и признаки гастрита. Острый и хронический гастрит
Гастрит – это часто встречающееся заболевание, протекающее с воспалением внутренней поверхности желудка. Наиболее распространенной причиной гастрита считается микроорганизм Helicobacter pylori , но наиболее вероятно развитие заболевания у людей, находящихся в состоянии нервнопсихического напряжения, пренебрегающих здоровым питанием, пьющих и курящих. Признаками заболевания являются голодные боли в желудке, а также боли сразу после еды, рвота, тошнота, расстройства стула. Для определения заболевания проводится эндоскопия органов пищеварения. Терапия включает в себя диетическое меню и употребление ряда лекарственных препаратов: антибиотиков, лекарств, уменьшающих или увеличивающих выработку кислоты, а также препаратов, предохраняющих слизистую от воздействия кислоты.
Гастрит – это воспаление слизистой желудка. Признаки гастрита появляются при нарушении целостности верхней оболочки слизистой, а также и более глубоких тканей слизистой. Гастрит проходит в острой форме и в хронической.
Нередко заболевание не вызывает никаких недомоганий, но со временем признаки его обнаруживаются: неприятные ощущения в желудке после еды, боли в верхней доле эпигастрия после приема пищи или натощак, рвота, тошнота, отрыжки, уменьшение веса и плохой аппетит.
При этом проявления заболевания могут то обнаруживаться, то пропадать. На это влияет как употребление лекарственных препаратов и образ жизни больного, так и течение недуга.
Терапия гастрита включает в себя совершенно разные приемы, такие как диетическое меню, прием лекарств, а также усиление резистентности организма. Не следует пренебрегать этим заболеванием, его нужно лечить, в связи с тем, что со временем он может вызвать язву желудка, а также онкологические заболевания. Предупреждение гастрита – это планомерные мероприятия, которые включают в себя здоровый образ жизни, здоровое меню и отказ от вредных привычек.
Факторы, вызывающие гастрит
Как уже было сказано, заболевание это протекает с воспалением и деструктуризацией слизистой желудка. Воспаление в тканях человеческого тела – это всегда реакция на влияние повреждающих факторов. В данном случае это может быть как патогенная микрофлора, так и попадание в желудок слишком горячей или холодной пищи, а также ядовитых и разъедающих веществ.
Чаще всего фактором, вызывающим гастрит, является присутствие в слизистой желудка Helicobacter pylori . Данный микроорганизм обнаружен не так давно, но это явилось новым словом в терапии и предупреждении язвы желудка, гастрита и рака желудка. Хеликобактериоз разрушает некоторые участки слизистой желудка, проникая иногда в довольно глубокие слои, что уже более напоминает язву.
Кроме этого, гастрит может быть спровоцирован и ожогом слизистой желудка агрессивными химикатами. Это бывает чаще всего у тех лиц, которые страдают алкоголизмом либо при ненамеренном выпивании каких-либо ядовитых веществ ( уксус, щелочь ). Употребление таких препаратов как ацетилсалициловая кислота ( и иные противовоспалительные средства ) тоже нередко вызывает гастрит. Ряд противовоспалительных лекарств (индометацин, диклофенак, аспирин) провоцируют воспалительный процесс не столько напрямую, как разрушая протекторные способности слизистой оболочки органов пищеварения. В связи с этим гастрит может быть спровоцирован не только оральным употреблением этих препаратов.
Нередко гастрит вызывается нерациональным питанием:
- еда на ходу, плохопережеванная, еда на бегу нарушает целостность слизистой оболочки желудка
- заглатывание чересчур холодной или горячей еды вызывает термические поражения слизистой
- поедание слишком острой и соленой еды также вызывает раздражение слизистой
Часто гастрит является следствием нарушения работы иммунной системы. Иногда защитные силы организма направляются не на борьбу с патогенной микрофлорой, а на борьбу с собственными тканями ( аутоиммунные заболевания ). Если такая реакция направлена на слизистую желудка, развивается аутоиммунный гастрит . В появлении подобной формы заболевания не последнее значение имеет генетическая предрасположенность, а также иные повреждающие факторы.
У подавляющего числа пациентов гастрит появляется под действием сочетания изложенных ранее причин: нерациональное питание нарушает целостность слизистой, она становится более уязвимой для проникновения болезнетворных микробов ( хеликобактер ), эти факторы направляют аутоиммунные реакции, которые и вызывают гастрит.
Типы гастрита
По течению гастрит разделяется на острый и хронический .
Острая форма заболевания обычно обнаруживается за несколько часов и обычно появляется под действием большого числа патогенной микрофлоры, после употребления агрессивных химикатов. Подобные химикаты могут спровоцировать развитие язвы и даже прободения стенки желудка.
Развивается заболевание таким образом: при нарушении целостности слизистой желудка производятся вещества, являющиеся маркерами для клеток иммунной системы. Клетки активизируются и развивается воспаление. Получается, что воспалительный процесс во время гастрита – это одновременно и признак заболевания, и попытка самоизлечения тканей.
Существует ряд типов острой формы заболевания:
Простой или катаральный : чаще всего появляется при употреблении некачественной еды, в которой есть патогенные микроорганизмы, при аллергии, при ротавирозе или после употребления ряда препаратов. Подобная форма заболевания вызывает небольшие нарушения слизистой оболочки желудка, которые залечиваются организмом самостоятельно, как только будет устранена причина заболевания.
Коррозивный или эрозивный гастрит : появляется при употреблении внутрь концентратов кислот или щелочей, то есть вследствие воздействия очень агрессивных сред. Подобная форма характеризуется деструкцией глубоких слоев стенки желудка, в связи с чем подобные заболевания часто заканчиваются язвой желудка или даже прободением.
Флегмонозная форма протекает с образованием гнойных очагов на слизистой желудка. Такое воспаление может быть спровоцировано рыбной костью и попаданием в место травмы болезнетворных микроорганизмов. Характерным признаком подобной формы заболевания является высокая температура тела, а также очень сильные боли под ложечкой. Подобная форма заболевания лечится только оперативно и в срочном порядке. Если же вовремя не оказать помощи, развивается перитонит и летальный исход.
Фибринозный гастрит : нечастая форма заболевания, которая развивается при заражении крови.
Если проводится грамотная терапия, острая форма заболевания проходит за пять — семь суток, но свои функции в полной мере желудок сможет выполнять еще нескоро.
Чаще всего при остром гастрите продукция желудочного сока увеличена, в нем увеличено содержание соляной кислоты ( гиперацидный гастрит ).
Нередко острая форма перетекает в хроническую. Этому процессу содействуют периодические рецидивы острой формы, неграмотная терапия, а также постоянное раздражение слизистой желудка вредными веществами.
Хронический гастрит появляется либо как первичное заболевание, либо при переходе острой формы в хронику. Подобная форма заболевания достаточно долго может никак себя не обнаруживать.
Хроническая форма гастрита развивается вследствие:
- воздействия на слизистую желудка Helicobacter pylori , что называется типом В
- направленностью иммунных телец против слизистой оболочки – аутоиммунная форма или тип А
- попаданием желчи из кишечника в желудок – рефлюкс-гастрит или тип С .
В случае хронического течения заболевания слизистая желудка разрушается в больших плоскостях и более глубоко, чем при острой форме. Отличием этой формы заболевания является и медленное увеличение соединительной ткани, которая постепенно вытесняет полезные, функциональные клетки ( атрофия слизистой ).
Хроническая форма заболевания нередко протекает с пониженной продукцией кислоты и желудочного сока ( гипоацидная форма ).
Очень долго хронический гастрит не вызывает никаких недомоганий. При этом течение заболевания характеризуется периодическими затуханиями и обострениями. Во время обострения пациент ощущает боль в желудке, особенно в верхней его части, тяжесть после еды, тошноту, изжогу, которая указывает на сбои в работе сфинктеров желудка и попадании кислых полупереваренных частиц пищи из желудка в пищевод. Кроме этого, нередки такие симптомы плохого усвоения еды, как нарушение дефекации, метеоризм, бульканье в животе.
Под действием Helicobacter pylori регенерация клеток слизистой практически не происходит. Поэтому при отмирании пораженных клеток не появляются новые. Что вызывает медленное нарушение работы желудка, с уменьшением выработки желудочного сока.
Главные признаки и симптомы гастрита:
Симптомы заболевания очень различны в зависимости от типа недуга. Острая форма протекает с такими проявлениями:
- боль в эпигастрии: острая и протекающая приступами, а иногда непроходящая. Нередко боль связана с едой, она обостряется на голодный желудок или сразу после трапезы,
- позывы к рвоте, которые обнаруживаются тотчас после еды,
- изжога, которая появляется после трапезы,
- кислая отрыжка, на голодный желудок или сразу после трапезы,
- множественные эпизоды рвоты, поначалу выходит полупереваренная пища очень кислая, затем просто слизь и желчь,
- увеличение выработки слюны – это ответ организма на нарушение переработки еды, а в некоторых случаях недостаток слюны ( сочетается с рвотой ),
- диарея или запор,
- нарушение состояния человека в целом: слабость, обильное потоотделение, мигренеподобные боли, тахикардия, увеличение температуры тела.
Острая эрозивная форма заболевания вызывает все уже перечисленные признаки, но еще и симптомы кровоизлияния в желудок:
- боль в эпигастрии на голодный желудок либо через час после еды, отрыжка, тошнота, изжога, рвота,
- в рвотных выделениях примесь темно коричневых плотных образований или прожилок,
- каловые массы по виду напоминают деготь.
Признаки хронического атрофического гастрита (а также аутоиммунного)
- потеря аппетита
- зловоние из полости рта
- отрыжка со зловонными выделениями
- ощущение тяжести в желудке после трапезы
- тянущая боль после трапезы или через четверть часа
- позывы к рвоте после еды
- диарея или запор
- повышенное газообразование, бульканье в животе
- ногти становятся ломкими, волосы блеклыми, нехватка гемоглобина в крови.
Нередко симптомы, перечисленные ранее, вызывают снижение массы тела, вялость, постоянную тягу ко сну, нервозность.
Хронический гастрит время от времени обостряется, затем затухает. В период затухания ( ремиссии ) пациент не ощущает никаких признаков заболевания. А при обострении они появляются. Нередко обострения связаны с определенными сезонами года, также они могут быть вызваны нарушением в меню, употреблением спиртного, курением, определенными медикаментами.
Гастрит у детей
Малыши более подвержены гастриту, чем люди в зрелом возрасте. Случается это чаще всего по вине Helicobacter pylori , нарушений в рационе, отравлений некачественной едой, а также ротавируса. Чаще всего у детей гастрит начинает развиваться в первые школьные годы, а также при погрешностях в меню. У малышей заболевание проходит только в острой форме. Признаки достаточно характерны и явны: боль в эпигастрии, рвота, диарея, отвращение к еде.
Определение заболевания и терапия у детей проходит также как у пациентов зрелого возраста.
Осложнения гастрита
Практически все формы заболевания ( кроме флегмонозного ) не грозят жизни больного. Но если пренебрегать консультациями гастроэнтеролога и не лечить недуг, он может вызвать:
- кровотечение в желудке
- рак желудка
- язву желудка или кишечника
На общее состояние пациента гастрит также оказывает негативное действие: человек худеет, боится съесть что-то не то, иногда рвота после еды заставляет людей есть как можно меньше, некоторые страдают от изжоги. Гастрит рано или поздно вызывает анемию и авитаминоз.
Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.
Источник: https://www.tiensmed.ru/news/simptom-gastrit1.html
Как лечить гастрит желудка?
В XIX веке, говоря о причинах гастрита, врачи называли острую пищу, стрессы, курение, нерегулярное питание и прием некоторых лекарственных препаратов. Но в 1981 году два австралийских доктора, патологоанатом Р. Уоррен и терапевт Б. Маршалл, поставив опыт на себе подобно подвижникам того времени, доказали: в большинстве случаев причина гастрита – микроб, названный впоследствии Helicobacter pylori. Это открытие произвело революцию в лечении гастрита. Как лечат гастрит желудка сейчас, мы расскажем в этой статье.
Гастрит делят на острый и хронический.
Острый гастрит
Он может развиться:
- при поступлении в желудок пищи, зараженной сальмонеллами, шигеллами, стафилококком, в качестве инфекционного агента может выступать и хеликобактер;
- при употреблении агрессивных химических соединений – кислоты, щелочи, спирты (в том числе этиловый, в концентрации свыше 20 %);
- при воздействии лекарственных препаратов, прежде всего глюкокортикостероидов и нестероидных противовоспалительных препаратов;
- при различных интоксикациях – это может быть как грипп или дифтерия, так и почечная, печеночная недостаточность;
- при механическом травмировании – например, проглатывании инородного предмета;
- как проявление пищевой аллергии, например, на клубнику или шоколад.
Как лечится острый гастрит?
- Необходимо промыть желудок. Больному дают выпить несколько стаканов воды или физраствора, а затем вызывают рвоту, раздражая корень языка. Процедуру повторяют «до чистых вод» – пока в рвотных массах не исчезнут частички пищи.
- В течение суток лучше поголодать, можно только пить теплый чай, отвар шиповника, мяты, ромашки или подорожника, овса, тысячелистника, минеральную воду без газа.
- Затем назначается щадащая диета – слизистые супы, омлет, протертые каши, суфле из нежирного мяса и рыбы, кисель. Затем добавляется несдобный хлеб, молочные продукты, отварные овощи, а через неделю переходят на нормальное питание.
- При тошноте и рвоте помогает Церукал или Мотилиум.
- При боли эффективны платифиллин и папаверин.
- Антибактериальная терапия необходима только при тяжелых токсикоинфекциях, которые лечатся в стационаре, поэтому самостоятельно назначать себе левомицетин или энтеросептол в лучшем случае бессмысленно, в худшем – вредно. Если же выяснится, что возбудитель острого гастрита – хеликобактер, потребуется эрадикация как при хроническом гастрите.
- Гастрит, развившийся вследствие приема крепких кислот или щелочей, – только верхушка айсберга. Зачастую ему сопутствуют отек гортани или острая почечная недостаточность, которые могут потребовать неотложной помощи. Поэтому лечить дома такой гастрит нельзя.
- Аллергический гастрит потребует ведения пищевого дневника, а впоследствии – соблюдения элиминационной диеты.
Хронический гастрит
В 90 % случаев причина хронического гастрита – Helicobacter pylori (HP), а на все другие его варианты (радиационный, аутоиммунный, эозинофильный и лимфоцитарный, гранулематозный и гигантский гипертрофический) приходится лишь 10 % от общего числа случаев.
Поэтому при гастрите прежде всего проводятся исследования, позволяющие установить присутствие в желудке этой бактерии и ее количество.
Второе обследование, которое позволит подобрать наиболее оптимальное лечение, – анализ желудочного сока, а лучше – суточная Ph-метрия.
Как лечится хронический гастрит?
- Антихеликобактерная терапия (эрадикация). Она начинается с трехкомпонентной схемы: блокатор водородной помпы (Омепразол, Париет) 0,02 г + Амоксициллин 1 г + Кларитромицин 0,5 г 2 раза в день в течение 10 дней. Если после проведенного лечения ликвидировать хеликобактер не удалось, то через 1,5 месяца проводят лечение по 4-компонентной схеме: к вышеперечисленным препаратам добавляется Де-нол 0,12 г 4 раза в день.
Исключение – антацидный гастрит (при исследовании желудочного сока Ph больше 6, т. е. париетальные клетки слизистой желудка атрофировались и соляную кислоту не выделяют): в этом случае блокаторы водородной помпы из схемы лечения исключают. - Если кислотность нормальная или повышенная, в период обострения назначаются препараты для её снижения – это уменьшает боли и ускоряет восстановление слизистой. В эрадикационную схему уже входит препарат, снижающий секрецию – блокатор водородной помпы Омепразол. Альтернативой ему могут быть Н2-гистаминоблокаторы – Ранитидин, Фамотидин. Раньше в лечении широко использовались антациды (Альмагель, Гастал, Маалокс), холинолитики (Атропин, Метацин) и комбинированные препараты (Викалин, Ротер). Теперь их иногда используют лишь на короткое время – для уменьшения боли и изжоги.
- Если кислотность снижена, то для нормализации пищеварения необходима заместительная терапия – желудочный сок (в отсутствие болей его могут заменить соляная кислота или ацидин-пепсин) и полиферментные препараты – Энзистал, Пензитал, Абомин.
- При тошноте и рвоте можно использовать Церукал, Цизаприд, Домперидон.
Использование трав при лечении гастрита
Фитотерапия используется с учетом особенностей течения заболевания: при повышенной кислотности помогает свежий картофельный сок (по полстакана 3 раза до еды), а при анацидном гастрите – чага (готовый препарат – Бифунгин), при запорах в лекарственный сбор включаются послабляющие компоненты (ревень, кора крушины), а при снижении аппетита – горечи (полынь, одуванчик, тысячелистник). Практически всегда сбор стоит дополнять травами с легким седативным эффектом (пустырник, валерьяна) и ускоряющими регенерацию (солодка, подорожник, календула). Свежие ягоды земляники и черники по полстакана ежедневно в сезон – хорошая профилактика осенних обострений.
Вот примеры сборов
При повышенной кислотности
- Цветы липы и листья мяты перечной по 1 части;
корни аира болотного, солодки голой и плодов фенхеля по 2 части;
семян льна посевного 3 части. - Соплодий ольхи серой 1 часть;
корни солодки, девясила, валерьяны и цветов календулы по 2 части;
корень алтея 3 части.
При пониженной кислотности
- Корни аира и одуванчика;
цветы ромашки и календулы;
трава зверобоя и мяты по 1 части;
листьев подорожника 2 части. - Трава полыни, чистотела, плоды укропа 1 часть;
корень одуванчика, цветы календулы по 2 части;
сушеница топяная 4 части;
семена овса и плоды шиповника по 7 частей.
Диета при гастрите желудка
Это важная часть лечения. При обострении, болях и тошноте пища должна быть максимально щадащей – теплая, протертая, без специй, а в период ремиссии главное – регулярность питания, без значительных (более 4–5 часов) перерывов. Нельзя заменять полноценный завтрак, обед и ужин бутербродами или пиццей.
При гастрите с повышенной кислотностью пряности не рекомендуются, а вот при антацидных гастритах их даже рекомендуют употреблять – разумеется, в умеренных количествах.
Желательно ежедневно пить молоко или кисломолочные продукты, а вот крепкий (от 20 %) алкоголь лучше исключить полностью. Подробнее о питании можно почитать в статье: Что можно есть при гастрите?
Можно ли курить при гастрите?
Смолы и прочие токсичные продукты, образующиеся при сгорании табака, попадают со слюной на слизистую желудка и оказывают прямое раздражающее действие. Никотин, вызывая спазм сосудов, нарушает кровообращение в тканях, в желудке в том числе. Поэтому ответ: нет .
Современные подходы к лечению снизили распространенность хронического гастрита, однако заражение хеликобактером легко может повторяться. Поэтому устранение предрасполагающих факторов (вредные пищевые привычки, стрессы, курение) по-прежнему имеет значение, если хочется забыть о болезни навсегда.
К какому врачу обратиться
При появлении тяжести, боли в области желудка, отрыжки, изжоги и других подобных ощущений следует обратиться к терапевту. После того как будет поставлен первоначальный диагноз, больной может быть направлен на консультацию к гастроэнтерологу. В некоторых случаях (при аллергическом гастрите) будет полезно посоветоваться с аллергологом. В диагностике заболевания большое значение имеет ФГДС. По вопросам диетического питания следует обращаться к врачу-диетологу.
Автор: Юлия Мартишина
Источник: https://myfamilydoctor.ru/kak-lechit-gastrit-zheludka/