Гастрит у подростков симптомы и лечение

Симптомы гастрита у подростков

В наше время от гастрита страдают и взрослые, и подростки, и дети. Всех их объединяет одно – неправильное питание, которое становится причиной появления недуга. Так как подростки часто питаются неправильно, едят пищу быстрого приготовления на улице, покупают себе чипсы, сухарики, жевательные резинки, шоколадные конфеты, газированные напитки, а также начинают в раннем возрасте курить и употреблять алкоголь – все эти причины дают почву для развития гастрита. В результате заболевания – воспаления органов пищеварения, могут появиться язвы, и даже онкология. Поэтому временить с лечением противопоказано.

Признаки гастрита у подростков

Распознать недуг не сложно, ему свойственен ряд известных симптомов. Гастрит у подростков проявляется следующим образом:

  • острая боль в верхней области живота (боль в желудке);
  • изжога, часто отмечается ее появление при физических нагрузках;
  • сильная тяжесть в желудке после приема пищи;
  • отрыжка, которая сопровождается неприятным запахом из ротовой полости;
  • тошнота и обильная рвота;
  • высокое слюноотделение, или наоборот, сухость во рту;
  • часто наблюдаются проблемы с пищеварением – запоры или расстройства желудка;
  • родители могут заметить, такие признаки гастрита у подростков – бледность кожи, светлый налет на языке и прочее;
  • нередко отсутствие аппетита;
  • общая слабость организма, частое головокружения, повышение температуры, низкое давление, иногда головная боль.

Лечение гастрита у подростков

Для того чтобы излечить заболевание, избавиться от симптомов и признаков, следует устранить причину его появления, а значит, родителям подростков необходимо обратить внимание на рацион питания детей. Первое, что должны сделать – откорректировать каждодневное меню и посадить болеющего на специальную диету. Правила полезного питания таковы:

Первое – дробность, порционность и регулярность приемов пищи. Порции должны быть небольшими, есть необходимо по пять раз в день в одно и тоже время. Это позволит активизировать работу ЖКТ.

Второе – все употребляемые продукты, должны быть качественными, свежими и полезными. Нельзя при лечении гастрита употреблять острые, соленые, жирные, копченые продукты и мучные изделия.

Третье – обязательно подвергать продукты термообработке. Все блюда должны быть в кашицеобразной, жидкой или мягкой форме.

Четвертое – меню для подростка должно быть разнообразным. Так как это растущий организм он нуждается в белковой пище, клетчатке, разнообразных витаминах и микроэлементах.

И пятое правило, говорит о том, что необходимо очень прилежно и строго соблюдать диету, особенно в первые две недели.

Перед тем как приступить к диете при гастрите, необходимо промыть желудок. Это можно сделать с помощью зонда. В домашних условиях, можно добиться результата благодаря многократному употреблению чистой воды в большом количестве с последующим вызыванием рвотных масс.

Лекарственные препараты, которые рекомендованы врачами-гастроэнтерологами, делятся на группы:

  1. Сорбенты: активированный уголь, Смекта, Энтеросгель и др.
  2. Ферментные лекарства: Мезим, Фестал и др.
  3. Гастроцитопротективные препараты. Сюда относят: Алмагель, Фосфалюгель и др.
  4. Если подростка беспокоят сильные, ноющие боли в желудке, можно принимать Но-шпу, Риабал и другие обезболивающие препараты.

Стоит напомнить, что перед тем как начать лечение гастрита у подростков необходимо пройти полное обследование у своего лечащего врача, и посоветоваться с ним по поводу выбранной диеты. Именно он даст ценные рекомендации, которые помогут побороть неприятные симптомы, признаки, и сам недуг.

Источник: https://zhkt.guru/gastrit/u-detey-3/u-podrostkov

Лечение гастрита у детей

На желудок ребенка могут повлиять даже незначительные изменения в питании. В комплексе с преобразованиями организма в период активного роста это может привести к гастриту. Этот недуг имеет несколько форм. Исходя из причины возникновения и назначается конкретный способ, как лечить гастрит у детей.

Схемы лечения гастрита у детей

Прежде чем лечить гастрит, нужно сначала определить его разновидность. Сделать это может только врач, который в дальнейшем и назначает определенную терапию. По статистике чаще возникает гастрит у ребенка 5 лет, когда наблюдается интенсивный рост всех систем органов. В этот период одинаковый процент риска для мальчиков и девочек. Гастрит также развивается в возрасте 9-12 лет, когда начинается половое созревание. Здесь уже в зону риска попадает больше девочек. Схемы лечения гастрита зависят от возраста пациента и формы самого недуга.

Аутоиммунный

Эта форма гастрита является типом А. Она характеризуется истончением слизистой оболочки желудка. Вместе с этим снижается и секреция. Причиной уменьшения кислотности выступает вирус Эпштейна-Бара. Основным методом лечения здесь является особое питание. В стадии обострения даже назначается диета. Когда болезнь затихает, рекомендуется лечение в санаториях или на курортах, физиотерапия и употребление минеральных вод. Кроме изменений по отношению к питанию применяются следующие методы:

  1. Для избавления от спазмов и боли прописывают Но-шпу, а от рвоты – Метоклопрамид.
  2. Чтобы в желудке восполнить недостаток соляной кислоты назначают принимать Абомин. Для стимуляции выработки пепсина рекомендуют препараты на растительной основе, такие как Гербион, Гербогастрин и лекарства на подорожнике.
  3. Улучшить кровоснабжение, заживление и питание слизистой помогает прием витаминов С, В и никотиновой кислоты.

Вызванный хеликобактер пилори

Гастрит типа В носит название антрального или хеликобактерного, так как вызван микроорганизмом хеликобактер пилори. Такой вид заболевания у детей встречается в 85% всех случаев. Кислотность при этом остается нормальной либо становится повышенной. Заболевание легко вылечить при помощи диетического питания, но только на ранних стадиях. В целом терапия против этого типа гастрита отличается тем, что она подбирается с учетом воздействия на сам микроорганизм, который вызвал инфекцию.

Основным методом лечения хеликобактер пилори является антибактериальная терапия, причем назначается она только врачом. Существует несколько схем, которые включают по 3 препарата. После антибиотиков прописывают пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника. Среди других медикаментов от хеликобактерной инфекции используют:

  • Дротаверин, Но-шпа, Папаверин – от выраженного болевого синдрома;
  • Альмагель, Фосфалюгель, Гастроцепин, Фамотидин – для снижения кислотности и секреции желудка;
  • успокаивающие лекарства, в том числе на растительных компонентах.

Поверхностный рефлюкс гастрит

Третий вид гастрита называется типом С, химическим, или рефлюкс-гастритом. Причиной его развития становится длительный прием нестероидных противовоспалительных препаратов, таких как Ибупрофен или Аспирин. У грудничков особого лечения не требуется, ведь по мере роста их желудочно-кишечный тракт полностью созревает, что приводит к исчезновению недуга. Если же гастрит у ребенка 2 года жизни, тогда уже прописывают лекарства или диету. Для уменьшения процента желудочного сока прописывают гистаминовые средства:

  • Низатидин;
  • Ранитидин;
  • Циметидин.

Как лечить гастрит у ребенка

Классификация гастрита производится и по характеру его течения. Недуг может быть острым или хроническим. Второй тип последует за первым, если процесс лечения не был закончен. Острая форма провоцируется неправильной или инфицированной микробами пищей. Хронический гастрит не возникает внезапно – он развивается постепенно под действием негативных внешних факторов и характеризуется чередованием обострения и ремиссии. В силу разных причин каждый тип имеет определенные особенности лечения.

Острая форма

Тактика лечения острой формы гастрита следующая:

  • в первые 2-3 дня родителям необходимо обеспечить ребенку постельный режим;
  • если присутствуют такие симптомы, как тошнота или рвота, рекомендуется принимать Мотилиум или Церукал и промывать желудок изотоническим раствором натрия хлорида, кипяченой или минеральной водой;
  • в течение 8-12 ч после проявления болезни требуется обеспечить ребенку обильное питье маленькими порциями;
  • спустя 12 ч разрешается ввести в рацион такие продукты, как кефир, нежирные бульоны, каши, кисель и суп-пюре;
  • при болевом синдроме рекомендуется принимать Папаверин или Но-шпу;
  • для адсорбции необходимо между приемами пищи употреблять Смекту, активированный уголь, Энтеросгель или Полифепан;
  • для снижения секреторной активности назначаются Ранитидин или Фамотидин.

Лечение хронического гастрита у детей

Если гастрит принял хроническую форму, тогда лечение будет иметь большую продолжительность. Бороться придется с периодическими обострениями. Терапия основывается на следующих препаратах и методах:

  1. Диетическое питание, не раздражающее слизистую желудка, употребление минеральной воды.
  2. Спазмолитики от боли – Но-шпа, Риабал, Папаверин.
  3. Средства для нормализации моторики желудка и кишечника – Мотилиум, Церукал.
  4. Препараты, снижающие секрецию желудка – Квамател, Ранитидин, Фамотидин.

Чем лечить гастрит у детей

Терапия зависит от возраста пациента. Лечение гастрита у детей 5 лет в большинстве случаев проводится при помощи диетического питания и физиотерапевтических процедур, ведь большинство лекарств показаны с подросткового возраста (12 и старше). Их назначают только при отсутствии положительной динамики от диетотерапии, причем используют только щадящие для желудка препараты. У детей более старшего возраста одно изменение рациона не дает эффективных результатов, поэтому у них лечение проводится в комплексе с медикаментами.

Детское лечебное питание

Ограничения в питании позволяют снизить нагрузку на пищеварительный тракт, благодаря чему он быстрее восстановится. Рацион должен включать 5 приемов пищи по расписанию. Необходимо брать только свежие продукты, готовить их посредством варки, запекания, тушения или обработки паром. При острой форме рекомендуется включить в рацион слизистые каши – рисовую, гречневую, перловую, манную. Сырые и кислые овощи и фрукты стоит исключить. На любой стадии заболевания нельзя употреблять жареные и жирные блюда, консервы, напитки с кофеином и сладкий чай.

Медикаментозное лечение гастрита у детей

Если проводится лечение гастрита у детей 9 лет, то могут назначаться препараты из следующего списка:

  • спазмолитики – Но-шпа, Папаверин;
  • антихеликобактерные — Метронидазол, Кларитромицин, Орнидазол;
  • минеральная вода – «Боржоми», «Ессентуки»;
  • от диспептических проявлений – Мотилиум, Церукал;
  • для снижения секреции – Ранитидин, Циметидин, Де-Нол;
  • антацидные препараты – Алмагель, Маалокс, Окись магния, Гастал.

Народные средства от боли в желудке

Для снятия болевого синдрома можно использовать один из рецептов народной медицины:

  1. Настой из семян льна. Взять 1 ч.л. сырья и залить 0,2 л крутого кипятка. Спустя полчаса процедить, затем пить по 3 ст.л. в течение дня.
  2. Облепиховое масло. Купленное в аптеке средство нужно принимать по 1 ч.л. на голодный желудок с утра и вечером. Допускается разводить масло в 50 мл теплой воды.

Видео: детский гастрит

Источник: https://vrachmedik.ru/448-lechenie-gastrita-u-detej.html

Гастрит у детей

Гастрит у детей – это воспалительный процесс, поражающий слизистую оболочку желудка и сопровождающийся развитием в ней морфофункциональных изменений. Это одно из наиболее часто встречающихся в практике детского гастроэнтеролога заболеваний.

В первые годы жизни ребенка происходит активное формирование пищеварительной системы. У детей до семи лет концентрация соляной кислоты в желудочном соке меньше, чем у взрослых, а моторно-эвакуаторная функция желудка недостаточно развита. Поэтому погрешности в питании легко становятся причиной возникновения гастрита. Наибольшая заболеваемость отмечается в 5–7 и 10–16 лет.

Гастрит у детей может протекать в острой и хронической форме.

Неправильное питание – частая причина гастрита у детей

Причины и факторы риска

Острый гастрит у детей может представлять собой как самостоятельную патологию, так и развиваться как осложнение соматических и инфекционных заболеваний. Острое воспаление слизистой оболочки желудка может быть вызвано неправильным питанием (употребление слишком горячих, жирных или острых блюд, не соответствующей возрасту пищи), отравлением кислотами или щелочами, приемом некоторых лекарственных средств (глюкокортикостероидов, нестероидных противовоспалительных препаратов).

Часто острый гастрит у детей вызывается алиментарными причинами, т. е. употреблением в пищу недоброкачественных продуктов, воды, инфицированных патогенными микроорганизмами (кишечная палочка, сальмонелла, клебсиела, протей). В таком случае гастрит выступает симптомом пищевой токсикоинфекции.

Гастрит – одно из наиболее часто встречающихся в практике детского гастроэнтеролога заболеваний.

Одной из основных причин развития у детей хронического гастрита является инфицирование H. Pylori (хелиобактерией). Данный микроорганизм способен жить и размножаться в агрессивной желудочной среде. В процессе жизнедеятельности он выделяет токсины и весьма активные ферменты (фосфолипазу, протеазу, уреазу), разрушающие защитный муциновый слой и повреждающие эпителиальные клетки слизистой оболочки желудка. В результате подавляется местный иммунитет и запускается воспалительный процесс, нарушаются функции желудка, образуются эрозии, в дальнейшем способные трансформироваться в язвенные дефекты.

Основной причиной развития гастрита у детей является инфицирование бактерией H. Pylori

Хронический аутоиммунный гастрит у детей возникает в результате нарушения деятельности иммунной системы. Под влиянием определенных причин она начинает распознавать секреторные клетки слизистой оболочки желудка как чужеродные и атакует их, разрушая.

Предрасполагающими к развитию гастрита у детей факторами являются:

  • пищевая аллергия;
  • гастродуоденальный рефлюкс;
  • хронические заболевания других органов пищеварительной системы (панкреатит, гепатит);
  • ферментопатии;
  • острые инфекционные заболевания (туберкулез, вирусный гепатит, дифтерия, корь, грипп);
  • острая и хроническая почечная недостаточность;
  • радиационное поражение;
  • ожоговая болезнь.

В группу риска входят дети и подростки с неправильными пищевыми привычками (злоупотребляющие газированными напитками, фаст-фудом, «мусорной» пищей), страдающие от глистных инвазий (аскаридоз, энтеробиоз), а также имеющие психосоматические расстройства.

Формы заболевания

По длительности течения гастрит у детей подразделяется на острый и хронический. Острая форма возникает под влиянием кратковременного, но интенсивного воздействия на слизистую оболочку какого-либо раздражающего фактора. Хроническая форма характеризуется длительным рецидивирующим течением, при котором периоды ремиссии сменяются обострениями. В отсутствие лечения со временем секреторные и эпителиальные клетки слизистой оболочки желудка подвергаются дегенеративным изменениям и атрофируются.

В соответствии с характером воспаления выделяют следующие формы гастрита у детей:

  • катаральная – проявляется отеком и гиперемией слизистой оболочки, дистрофическими изменениями в клетках эпителия, наличием единичных эрозий и точечных геморрагий;
  • фиброзная – некротические изменения охватывают поверхностные и глубокие слои слизистой желудка, на ее поверхности образуются фиброзные пленки;
  • коррозивная – воспаление проникает в более глубокие слои стенки желудка, сопровождается их изъязвлениями и некрозом;
  • флегмонозная – гнойное воспаление стенок желудка.

Виды гастрита у детей

По степени распространения патологического процесса гастрит подразделяется на распространенный (диффузный) и очаговый (пилородуоденальный, пилороантральный, антральный, фундальный).

Очень тяжело протекает у детей коррозивный гастрит, развивающийся вследствие химического ожога.

В зависимости от причины заболевания различают следующие виды гастрита у детей:

  • реактивный – развивается как одно из проявлений других заболеваний;
  • ассоциированный с хелиобактерной инфекцией;
  • аллергический (эозинофильный);
  • аутоиммунный;
  • идиопатический – причину возникновения воспаления слизистой желудка установить не удается.

В зависимости от секреторной активности железистых клеток слизистой оболочки желудка гастрит может быть гипоацидным (с пониженной кислотностью желудочного сока) и гиперацидным (с повышенной кислотностью).

Симптомы гастрита у детей

Клиническая картина острого гастрита развивается у детей спустя несколько часов от момента воздействия причинного фактора. Ребенок начинает жаловаться на боли в области желудка, тошноту, изжогу, сухость во рту или, наоборот, повышенное слюноотделение. Нередко возникает рвота, после которой боли в верхней части живота уменьшаются. Длительность острой формы заболевания обычно не превышает 3–5 дней.

Признаками гастрита у детей токсико-инфекционной природы являются:

  • повышение температуры тела;
  • головная и мышечная боль;
  • нарастающая слабость, вялость;
  • повторная рвота;
  • многократный жидкий стул.

Признаками гастрита у детей являются рвота, жидкий стул, повышение температуры тела

Если ребенку не будет оказана помощь, развивается обезвоживание, проявляющееся следующими симптомами:

  • сухость кожных покровов и слизистых оболочек;
  • уменьшение диуреза;
  • темный насыщенный цвет мочи;
  • сильное чувство жажды;
  • тахикардия;
  • снижение артериального давления.

Обезвоживание является весьма опасным состоянием, оно требует немедленной коррекции.

При остром аллергическом гастрите у детей диспепсия нередко сочетается с появлением зудящей сыпи, ангионевротическим отеком.

Очень тяжело протекает у детей коррозивный гастрит, развивающийся вследствие химического ожога. Его симптомами являются сильная жгучая боль в области эпигастрия, повторная многократная рвота, не приносящая облегчения. В рвотных массах содержатся примеси крови, слизи, тканевые фрагменты.

Флегмонозный гастрит у детей начинается с быстрого повышения температуры до 40-41 °С, сопровождающегося потрясающим ознобом. Затем появляются сильные боли в животе, частая рвота с примесью крови и гноя.

Гастрит у детей может привести к обезвоживанию – опасному состоянию, требующему немедленной коррекции

При хроническом гастрите у детей отмечаются ноющие тупые боли в эпигастральной области, которые обычно усиливаются через 15-20 минут после еды, изжога, отрыжка кислым, тошнота, вздутие живота, неустойчивый стул. Со временем развивается астеновегетативный синдром (повышенная утомляемость, слабость, перепады настроения, раздражительность).

Диагностика

Диагностика острого гастрита у детей обычно не представляет сложности и проводится на основании характерных клинических признаков заболевания и данных анамнеза.

Для диагностики хронического гастрита необходимо выполнение ФЭГДС с обязательной биопсией слизистой оболочки желудка. Последующий гистологический анализ полученной ткани позволяет оценить активность и распространенность воспаления, тип поражения, степень инфицированности H. pylori.

Для диагностики гастрита у детей необходимо выполнение ФЭГДС с биопсией слизистой оболочки желудка

При хроническом гастрите также выполняют УЗИ органов брюшной полости, обзорную и контрастную рентгенографию желудка, внутрижелудочную рН-метрию.

Гастрит у детей дифференцируют со следующими заболеваниями:

  • сальмонеллез;
  • функциональная диспепсия;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • глистные инвазии;
  • хронический холецистит;
  • хронический панкреатит;
  • хронический аппендицит.

Лечение гастрита у детей

При остром гастрите детям назначают водно-чайную паузу на 10-12 часов. В это время ребенка не кормят, но дают ему пить часто и небольшими порциями теплую жидкость (несладкий чай, минеральную воду без газа, раствор Рингера). При наличии показаний промывают желудок при помощи зонда, ставят очистительную клизму.

Для уменьшения тошноты и рвоты назначают прокинетики (препараты, стимулирующие моторику пищеварительного тракта). При выраженных болевых ощущениях могут использоваться антациды и спазмолитики. Выраженный интоксикационный синдром является показанием к назначению адсорбентов и антибиотиков.

Облегчить симптомы при гастрите у ребенка помогают медикаментозные препараты, назначаемые врачом

Если у ребенка развивается обезвоживание, проводят инфузионную терапию, направленную на коррекцию нарушенного водно-электролитного баланса.

После окончания водно-чайной паузы ребенку назначают диетическое питание (кисель, разваренные каши, слизистые супы с белыми сухариками). Меню постепенно расширяют и через несколько дней пациента переводят на общий стол с исключением из рациона грубой, острой и жирной пищи. В это время для улучшения пищеварения ребенку могут быть назначены ферментные препараты.

Флегмонозный гастрит у детей является показанием к экстренному хирургическому вмешательству.

Лечение гастрита у детей при хронической форме заболевания длительное и комплексное. Оно включает следующие мероприятия:

  • диетическое питание;
  • лечебно-охранительный режим;
  • медикаментозная терапия;
  • физиотерапия;
  • санаторно-курортное лечение.

Диета при хроническом гастрите у детей должна обеспечивать термическое, химическое и механическое щажение слизистой оболочки желудка. Пищу принимают часто, небольшими порциями в теплом виде.

Хронический гастрит в отсутствие необходимой терапии способен стать причиной развития язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастродуоденита, холецистита, панкреатита, колита, атрофического гастрита.

При гастрите с пониженной кислотностью ребенку за 10-15 минут до приема пищи дают раствор соляной кислоты с пепсином или Ацидин-пепсин. При гиперацидном гастрите назначают антисекреторные препараты и антациды.

Щадящая диета – непременная составляющая лечения гастрита у детей

Если гастрит обусловлен хелиобактерной инфекцией, проводится курс терапии, включающий прием антибиотиков, производных нитроимидазолов, ингибиторов протонной помпы, коллоидных солей висмута, пробиотиков.

Длительность терапии обострения хронического гастрита у детей составляет в среднем 3-4 недели. После стихания воспалительного процесса могут быть назначены физиотерапевтические процедуры (иглорефлексотерапия, гидротерапия, диадинамические токи, электрофорез с бромом или кальцием).

После достижения стойкой ремиссии, длящейся не менее трех месяцев, дети с хроническим гастритом могут быть направлены на санаторно-курортное лечение.

Возможные последствия и осложнения

Наиболее опасные осложнения гастрита у детей развиваются при коррозивной и флегмонозной формах заболевания. К таким осложнениям относятся:

  • перфорация стенки желудка;
  • перигастрит;
  • перитонит;
  • желудочное кровотечение;
  • инфекционно-токсический шок;
  • полиорганная недостаточность.

Развитие таких патологий нередко заканчивается летальным исходом даже при полноценном лечении.

Хронический гастрит в отсутствие необходимой терапии способен стать причиной развития язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастродуоденита, холецистита, панкреатита, колита, атрофического гастрита.

Прогноз

При своевременно начатом лечении острый гастрит у детей обычно заканчивается полным выздоровлением в течение нескольких дней.

Правильно проводимая терапия хронического гастрита обеспечивает длительную стойкую ремиссию. С целью профилактики обострений весной и осенью проводят противорецидивные курсы лечения.

Профилактика

Профилактика гастрита у детей, прежде всего, заключается в организации правильного питания, соответствующего возрастным потребностям. Очень важно с ранних лет формировать у детей правильное пищевое поведение:

  • прием пищи в строго определенное время;
  • тщательное пережевывание пищи;
  • отказ от питания всухомятку и перекусов;
  • обязательное включение в рацион свежих овощей и фруктов.

Видео с YouTube по теме статьи:

Автор: Елена Минкина

Источник: https://www.neboleem.net/gastrit-u-detej.php

Гастрит у детей: основные причины возникновения, симптомы, лечение и диета

В настоящее время гастрит у детей — не редкость. Если раньше воспаление желудка чаще всего отмечалось в возрасте 18-20 лет, то за последние годы это заболевание значительно помолодело. Причиной этого является нерегулярное питание, частые перекусы фастфудом, а также чрезмерная учебная нагрузка и стрессы. Очень важно вовремя выявить эту патологию у ребенка. Часто родители принимают проявления гастрита за признаки обычного пищевого отравления и начинают лечить малыша домашними средствами. В результате визит к гастроэнтерологу откладывается, а болезнь тем временем переходит в хроническую форму.

Что такое гастрит

Гастрит у детей — это воспаление слизистой оболочки желудка. Патология может протекать как в острой, так и в хронической форме. Обычно поражению подвергается верхний слой слизистой, но иногда патология затрагивает и более глубокие структуры. Болезнь сопровождается дистрофическими изменениями в стенках органа и нарушением деятельности ЖКТ.

Причины заболевания

Причины гастрита желудка у ребенка могут быть различными. Это заболевание очень похоже по симптоматике на пищевое отравление. Однако воспаление слизистой органа может развиваться не только из-за нарушений питания. Причиной патологии могут стать бактерии или пищевые аллергены.

Гастрит у ребенка 7 лет отмечается довольно часто. Именно к этому возрасту у детей завершается формирование системы пищеварения. Однако моторика желудка, содержание и активность соляной кислоты пока еще снижены. Поэтому дети 7-10 лет имеют повышенный риск заболевания.

Заболеваемость гастритом увеличивается также в пубертатном периоде. В это время в организме происходит гормональная перестройка, и подросток становится более уязвимым для разных заболеваний. Старшеклассники нередко бывают подвержены гастриту из чрезмерной школьной нагрузки и стрессов. Свою роль играет и неправильное питание, многие подростки увлекаются фаст-фудом и другой вредной едой.

Это не означает, что воспаление желудка отмечается только у школьников. В последнее время нередко можно встретить гастрит у ребенка 3 лет и даже младше. Это может быть следствием злоупотребления сладостями, неправильного подбора смесей в раннем возрасте. Острая форма заболевания возникает после пищевых отравлений или на фоне глистной инвазии. Обнаружить эту патологию у ребенка 2-3 лет иногда бывает сложно, так как малыш не всегда может объяснить, где именно у него болит.

Можно выделить следующие причины гастрита у детей всех возрастов:

  1. Бактерия Хеликобактер пилори. Этот микроорганизм часто становится причиной воспаления слизистой желудка. Хеликобактер пилори является частью нормальной микрофлоры и проявляет свою патогенность только в кислой среде. Поэтому гастрит инфекционного происхождения чаще возникает при повышенной кислотности и усиленной продукции желудочного сока у ребенка.
  2. Вирусы. Нередко гастрит у ребенка возникает как проявление вирусной инфекции. Возбудителем патологии может стать вирус герпеса, цитомегаловирус, ротавирус или аденовирус.
  3. Нарушения питания. Это наиболее частая причина болезни. К развитию болезни могут привести слишком большие перерывы в еде. При редком употреблении пищи желудочный сок раздражает стенки желудка, это провоцирует воспаление. Частое употребление сладостей, фаст-фуда, перекусы вместо полноценного обеда, отказ от первых блюд — все эти нарушения питания со временем приводят к развитию гастрита. Нередко заболевание возникает у девочек-подростков, стремящихся похудеть и придерживающихся чрезмерно строгой диеты.
  4. Стрессы. Чрезмерная учебная нагрузка, переживания и отрицательные эмоции приводят к развитию гастрита на нервной почве.
  5. Пищевые токсикоинфекции. Маленькие дети очень подвержены отравлению. Токсины из недоброкачественной пищи разрушительно влияют на слизистую желудка и вызывают ее воспаление.
  6. Глистная инвазия. Кишечные черви вызывают раздражение и воспаление слизистой ЖКТ.
  7. Хронические болезни. Спровоцировать возникновение гастрита у детей могут заболевания других органов пищеварения: холецистит, панкреатит, гепатит. При нефрите, гайморите, кариесе возможно попадание бактерий в желудок из очага инфекции.
  8. Прием лекарств. Длительное применение лекарств раздражает слизистую желудка. Со временем это может привести к воспалению. Если употребления медицинских препаратов избежать невозможно, то необходимо вместе с ними принимать специальные средства для защиты желудка: «Омепразол», «Гастрофарм», «Мизопростол».
  9. Генетический фактор. Часто у больных детей страдают гастритом родители или другие близкие родственники. Если у ребенка есть наследственная предрасположенность к данному заболеванию, то даже небольшие нарушения в питании могут привести к развитию патологии.

Классификация болезни

Симптомы и лечение гастрита у детей зависят от разновидности патологии. Заболевание может протекать в острой и хронической форме. Кроме этого, гастрит подразделяется в зависимости от кислотности желудочного сока. При гиперацидной форме выделяется чрезмерное количество соляной кислоты. Гипоацидный гастрит характеризуется дефицитом этого вещества.

Острый гастрит у детей всегда возникает из-за воздействия бактерий, вирусов или употребления недоброкачественной еды. Это первичное заболевание, признаки патологии развиваются быстро, буквально за несколько часов. Иммунная система реагирует на поступление в организм токсинов из пищи или патогенных микроорганизмов и возникает воспаление. В этом случае заболевание длится не более 5 — 7 дней.

Выделяют следующие виды острого гастрита у детей:

  1. Катаральный. Это наиболее распространенная и простая форма болезни. Причиной воспаления чаще всего становится недоброкачественная пища. При этом возникает небольшое воспаление, которое быстро излечивается. Однако при отсутствии терапии возможна хронизация патологии.
  2. Эрозивный. Возникает из-за недоброкачественной еды или приема лекарств. Сопровождается образованием эрозий и кровотечениями из ЖКТ.
  3. Коррозивный. Эта форма у детей встречается редко. Она возникает при заглатывании кислот или щелочей. Характеризуется не только воспалением, но и образованием язв. Возможно прободение стенок органа.
  4. Флегмонозный. Такой гастрит образуется при повреждении слизистой острыми костями и попадании в ранку бактерий. Сопровождается высокой температурой и сильными болями под ложечкой.
  5. Фибринозный. В детском возрасте эта форма болезни отмечается редко. Она возникает как осложнение других патологий: скарлатины или сепсиса.

Хронический гастрит у детей развивается в том случае, когда неблагоприятные факторы воздействуют на слизистую желудка в течение длительного времени. Заболевание протекает с обострениями и ремиссиями. При этом поражаются более обширные участки, чем при острой форме болезни.

В медицине принято выделять следующие формы хронического гастрита у детей:

  1. Атрофический гастрит аутоиммунного происхождения. При этом заболевании иммунная система человека вырабатывает антитела против клеток желудка. В результате появляется воспаление, сопровождающееся сниженной кислотностью, авитаминозом В12 и анемией. Это форма болезни иначе называется гастритом типа А.
  2. Инфекционный гастрит антрального отдела. Эта форма заболевания иначе называется гастритом типа В. Она чаще всего встречается у детей 7 — 8 лет. Возбудителем патологии является микроорганизм Хеликобактер пилори.
  3. Поверхностный рефлюксный гастрит. При этом заболевании в полость желудка попадает желчь. Они вызывает разрушение клеток и воспаление.

Общая симптоматика

Признаки заболевания могут быть многообразны. Однако можно выделить общие симптомы, характерные для всех разновидностей воспаления слизистой желудка. К ним относятся:

  1. Боли в области желудка. Неприятные ощущения обычно усиливаются в голодном состоянии или при переедании. Боли чаще всего локализуются в верхней трети живота или в подложечной области.
  2. Ощущение тяжести в области желудка. Обычно этот признак сопровождает болевой синдром.
  3. Изжога. Это ощущение усиливается при физической нагрузке.
  4. Отрыжка. При этом может выделяться не только воздух, но и съеденная пища.
  5. Нарушения стула. Отмечается диарея или запор. Это связано с тем, что из-за воспаления на слизистой желудка нарушается переваривание пищи во всех отделах ЖКТ. При этом ухудшается всасывание витаминов и других питательных веществ.
  6. Повышение температуры, общее недомогание. Чаще отмечается при острой форме болезни, как реакция на интоксикацию организма.
  7. Изменение внешнего вида ребенка. Наблюдается побледнение кожи и появление налета на языке.
  8. Тошнота и рвота.
  9. Ухудшение аппетита.

Далее будут рассмотрены симптомы и лечение гастрита у детей при разных формах болезни.

Признаки острых форм болезни

Если заболевание протекает в простой катаральной форме, то первые признаки возникают уже спустя 4 — 6 часов после употребления некачественной пищи или попадания инфекции в ЖКТ. Симптомы гастрита желудка у детей в этом случае напоминают проявления отравления. Отмечаются следующие признаки:

  • сильная рвота с частицами непереваренной пищи и желчью;
  • диарея;
  • боли в верхней трети живота;
  • повышение температуры;
  • общая слабость;
  • падение АД;
  • брадикардия;
  • серый налет на языке.

Иногда у детей появляются судороги в ногах. Это признак обезвоживания организма из-за диареи и рвоты. Катаральный гастрит либо проходит через 5-7 дней. либо перерастает в хроническую форму.

Эрозивный гастрит появляется не только после употребления некачественных продуктов, но при чрезмерном приеме аспирина. Эта форма болезни протекает тяжелее, чем катаральная. Первыми признаками эрозивного гастрита у детей является тошнота, рвота, боли в желудке после каждого приема пищи. Затем развиваются симптомы кровотечения из ЖКТ:

  • рвота с примесью крови;
  • фекалии черного цвета;
  • слабость;
  • посинение и похолодание кожи рук.

С еще более тяжелыми симптомами протекает коррозивный гастрит. Он возникает из-за случайного заглатывания агрессивных химических жидкостей. Ребенок сначала ощущает боль и жжение в глотке и пищеводе. Эти органы первыми контактируют с кислотой или щелочью. Затем возникает сильнейшая нестерпимая боль в желудке. Появляется многократная рвота, при этом от выделяемых масс исходит запах того вещества, которое стало причиной отравления. Ребенок ощущает сильную жажду, но не может пить воду из-за боли.

Фибринозный гастрит возникает как осложнение инфекционных заболеваний. При этой форме патологии на слизистой желудка появляются участки некроза. В рвотных массах можно заметить фибринозные пленки. У ребенка отмечается слабость, боль в животе, потеря аппетита и сильное повышение температуры.

Симптоматика хронической формы

Аутоиммунная форма хронического гастрита у детей всегда сопровождается снижением кислотности. В начальной стадии болезни появляется изжога, отрыжка с неприятным запахом, повышенное газообразование, урчание и чувство распирания в животе. В хронической стадии ребенок теряет аппетит, худеет, часто ощущает слабость и головную боль. Ухудшается состояние эпидермиса, ногтей и волос, на коже появляются пигментные пятна. Из-за развивающегося авитаминоза дети чувствуют головокружение и упадок сил. Отмечается снижение АД. Кожные покровы становятся бледными, язык постоянно обложен налетом.

Хронический инфекционный гастрит, вызванной микроорганизмом Хеликобактер пилори сопровождается теми же признаками, что и аутоиммунная форма. В период ремиссии ребенок не ощущает никаких симптомов болезни. Пораженные клетки слизистой оболочки при этом не восстанавливаются, что вызывает атрофические процессы и снижение выработки желудочного сока.

Поверхностный рефлюксный гастрит чаще всего возникает вследствие приема лекарств. Это отмечается после длительного употребления таких препаратов, как «Аспирин» или «Ибупрофен».

У грудничков это заболевание протекает в легкой форме и проходит самостоятельно после отмены лекарств. В возрасте старше 2 лет наблюдаются следующие признаки гастрита у детей:

  • неприятный горький вкус во рту (из-за заброса желчи в желудок);
  • отрыжка горечью;
  • рвота с желчью;
  • боли в животе через 1,5 — 2 часа после еды;
  • нерегулярный стул: запоры сменяются диареей;
  • «заеды» в уголках рта.

Это заболевание часто сопровождается анемией и авитаминозом. Важно не допустить перехода рефлюкс-гастрита в атрофическую или эрозивную форму.

Диагностика

Необходимо срочно обращаться к гастроэнтерологу при первых проявлениях гастрита у детей. В запущенных случаях это заболевание может перейти в хроническую форму или осложниться образованием язвы на слизистой.

Необходимо дифференцировать гастрит от пищевого отравления, язвенной болезни, а также выявить форму патологии. Для этого назначают следующие виды исследований:

  1. Гастроскопию. Это зрительное обследование слизистой желудка с помощью специального прибора — гастроскопа. При этом в пищевод пациента вводят зонд. Гастроскопия позволяет не только осмотреть состояние органа, но и взять пробу желудочного сока на кислотность.
  2. Биопсию. Это исследование обычно сочетают с гастроскопией. Со слизистой берут кусочек ткани на микроскопическое исследование. Процедура практически безболезненна, так как забираемые участки очень малы и легко отщипываются.
  3. УЗИ органов брюшной полости. Позволяет определить размер желудка, толщину и однородность его стенок.
  4. Рентгенографию желудка. Этот метод менее информативен, чем гастроскопия. Рентген проводят с помощью контрастного вещества. При воспалении обнаруживается изменение рельефа слизистой оболочки.
  5. Анализ кала на бактерии. Это исследование необходимо в том случае, если есть подозрение на инфицирование бактерией Хеликобактер пилори.
  6. Анализ крови на антитела к Хеликобактер пилори.

При остром гастрите обычно бывает достаточно сбора анамнеза и осмотра маленького пациента. Иногда необходимо проведение гастроскопии и УЗИ. При диагностике заболевания у ребенка врачи стараются применять по возможности наиболее щадящие и безболезненные методы. Анализ желудочного сока и рентген с контрастным веществом используют лишь в тех случаях, если диагностика вызывает затруднения.

Медикаментозное лечение острой формы

Как лечить гастрит у детей? Выбор метода терапии зависит от формы патологии. При остром течении заболевания в первые дни необходимо соблюдать постельный режим. Проводится промывание желудка с помощью зонда или с помощью обильного питья с последующим вызовом рвоты. Обязательным условием излечения является соблюдение диеты. Правила питания при воспалении желудка мы рассмотрим далее. Медикаментозная терапия заключается в назначении следующих препаратов:

  1. При тошноте и рвоте рекомендуются лекарства «Церукал», «Мотилиум».
  2. Для снятия боли в животе показано применение спазмолитиков: «Но-шпы, «Папаверина».
  3. При диарее помогут энтеросорбенты: «Активированный уголь», «Смекта», «Энтеросгель».
  4. Если отмечается повышенная секреция желудочного сока, то применяют лекарство «Ранитидин».
  5. При повышенной кислотности рекомендуется принимать антациды: «Маалокс», «Фосфалюгель», «Альмагель».
  6. Если установлено, что гастрит имеет инфекционное происхождение, то показано назначение комбинированного курса антибиотиков: «Амоксициллина» и «Кларитромицина». Для защиты желудка во время антибактериальной терапии рекомендуется принимать «Омез». Также необходимо восстановить нормальную микрофлору. С этой целью назначают пробиотики: «Хилак Форте», «Бифиформ».

Лечение гастрита у детей в острой форме занимает около 7 дней. Это относится к катаральному виду болезни.

Что делать при остром эрозивном гастрите у детей? Клинические рекомендации указывают, что при этой форме заболевания необходимо сначала устранить кровотечения, а затем восстановить слизистую желудка. С этой целью назначают коагулянты: «Викасол», «Этамзилат», «Дицинон». Эти препараты вводят внутримышечно или внутривенно. Для регенерации слизистой рекомендуется принимать «Иберогаст» или «Трентал», эти лекарства способствуют заживлению тканей.

При коррозивном и флегмонозном виде гастрита показано срочное хирургическое вмешательство. Такие тяжелые виды патологии невозможно вылечить медикаментами. Здесь необходима экстренная операция.

Медикаментозное лечение хронической формы

Для лечения хронической формы гастрита применяют комплексную терапию. Назначают следующие группы препаратов:

  • средства, влияющие на моторику ЖКТ — «Мотилиум», «Церукал»;
  • ферментативные лекарства — «Мезим», «Креон», «Панкреатин»;
  • спазмолитики (при болях) — «Папаверин», «Баралгин», «Но-шпа»;
  • антацидные лекарства (при повышенной кислотности) — «Маалокс», «Альмагель»;
  • препараты железа (при пониженной кислотности) — «Тотем», «Феррум-лек»;
  • антибиотики (при бактериальной форме) — «Амоксициллин», «Кларитромицин».

Важно помнить, что все препараты для лечения гастрита можно давать ребенку только по назначению врача. Лекарства необходимо принимать регулярно и постоянно. Курс профилактики обострений хронического гастрита может быть длительным. В некоторых случаях необходим пожизненный прием препаратов.

Другие методы лечения

Медикаментозное лечение гастрита у детей дополняют физиопроцедурами. В острый период заболевания можно делать только электрофорез с новокаином на эпигастральную область. После утихания болевого синдрома показана магнитотерапия, лечение лазером, ультразвуком, электросон. Во время ремиссии назначают грязелечение и парафинотерапию.

Детям рекомендуется пить минеральные воды. При гастрите с пониженной кислотностью их употребляют за 20 минут до еды, а с повышенной — через 2 — 3 часа после приема пищи. Состав воды подбирается лечащим врачом в зависимости от особенностей течения болезни.

Санаторное лечение показано при хронической форме в период ремиссии гастрита у детей. В рекомендациях по терапии содержатся указания о том, что маленьких пациентов следует направлять на курорты с природными минеральными водами и возможностью грязелечения.

Правила питания при острой форме болезни

При остром гастрите в течение 6-12 часов после появления первых симптомов рекомендуется голодание. В это время ребенку можно давать только некрепкий чай или кипяченую воду. В последующие 12 часов допускается употребление отваров: овощных, крупяных, фруктовых, а также приготовленных на ягодах шиповника. Рацион постепенно расширяют только со второго дня заболевания. Разрешается давать следующие продукты:

  1. На второй день — слизистые супы, обезжиренный бульон с сухариками, жидкие каши, кисель.
  2. На третий день — паровые тефтели и фрикадельки, отварную рыбу.
  3. На четвертый день — молочные супы, вареное куриное мясо (без кожицы), пюре из фруктов.

Такая щадящая диета при гастрите у детей способствует уменьшению нагрузки на желудок и скорейшему заживлению слизистой. Ее следует соблюдать в течение всего периода заболевания. Затем набор продуктов расширяют и ребенка переводят на обычный стол. Однако нужно не спешить с переходом на обычное питание. Важно ориентироваться на состояние больного.

Даже после выздоровления нужно исключить употребление соленой, острой и жирной пищи. Таких правил питания нужно придерживаться в течение 1 месяца после исчезновения признаков болезни.

Как питаться при хронической форме

Питание ребенка при гастрите в хронической форме должно быть регулярным. Нельзя делать большие перерывы между приемами пищи. Ребенок должен есть не менее 5 раз в день, обязательно в одни и те же часы.

Диету при хроническом гастрите нужно соблюдать постоянно. Это не менее важно, чем принимать назначенные медикаменты. Малейшие погрешности в еде могут спровоцировать обострение болезни. Нужную диету может назначать только лечащий врач, так как питание при повышенной и пониженной кислотности имеет свои особенности:

  1. Если у ребенка понижена кислотность, то полезно употребление кисломолочных продуктов, ягод и фруктов с кислым вкусом, а также крепких бульонов.
  2. При пониженной кислотности пища должна быть легко перевариваемой. В рацион включают каши, молоко и супы на некрепком отваре.

Вся еда должна быть свежей, ее следует готовить непосредственно перед употреблением. При любой форме гастрита рекомендованы следующие продукты:

  • диетическое мясо в отварном виде (курятина, крольчатина, нежирная говядина);
  • нежирная отварная рыба;
  • паровые котлеты и тефтели;
  • вегетарианские и молочные супы;
  • паровой омлет, яйца всмятку;
  • пюре из картофеля, цветной капусты, моркови, тыквы;
  • салаты из мелконарезанных огурцов и помидоров с растительным маслом;
  • каши из гречки и овсянки;
  • вчерашний хлеб;
  • высококачественные макаронные изделия (в хорошо разваренном виде);
  • отвар шиповника.

При хроническом гастрите запрещены следующие продукты:

  • жирные, жареные и копченые блюда;
  • соления и консервы;
  • свежий хлеб и выпечка;
  • колбасы;
  • жирное мясо и рыба;
  • острые блюда;
  • борщи и щи со свежей и квашеной капустой;
  • белокочанная капуста;
  • лук;
  • чеснок;
  • кофе;
  • мороженое;
  • сладости;
  • газированные напитки;
  • майонез.

Необходимо резко ограничить количество соли и сахара в рационе. Пища не должна быть слишком холодной или слишком горячей.

Можно порекомендовать следующее ежедневное меню детям при гастрите:

  1. Завтрак: жидкая овсяная или гречневая каша на молоке, бутерброд с неострым сыром и некрепкий чай.
  2. Второй завтрак: яблочное пюре, разведенный с водой фруктовый сок, печенье.
  3. Обед: суп вегетарианский, котлеты паровые с картофельным пюре, молочный кисель.
  4. Полдник: отвар шиповника с сухариками.
  5. Ужин: отварная рыба с овощным пюре, пудинг из творога, чай.
  6. На ночь: стакан кефира или молока.

Длительность соблюдения диеты определяет врач. При гастрите с атрофическими изменениями слизистой необходимо пожизненно придерживаться правил лечебного питания.

Профилактика

Профилактика гастрита заключается прежде всего в правильном питании. Детям не следует употреблять часто и в больших количествах острую и жирную пищу, а также фастфуд. В дошкольном возрасте необходимо ограничивать количество шоколада и других сладостей.

Важно также вовремя излечивать инфекционные заболевания. Нередко бактерии заносятся в желудок из других очагов воспаления в организме.

Часто родители дают ребенку чрезмерное количество антибиотиков при любой простуде. Это приводит к формированию дисбактериоза, а затем и гастрита. Необходимо избегать бесконтрольного употребления антибактериальных препаратов. Такие лекарства может назначать только врач, при этом во время курса антибиотикотерапии необходимо принимать лекарства для защиты слизистой желудка. Это поможет снизить риск заболевания гастритом.

Источник: https://www.syl.ru/article/378925/gastrit-u-detey-osnovnyie-prichinyi-vozniknoveniya-simptomyi-lechenie-i-dieta