Диспепсия, по сути, означает расстройство пищеварения, вызванное тем или иным заболеванием ЖКТ. Как правило, расстройство пищеварения, обозначаемое как диспепсия желудка, имеет функциональный характер. Такие расстройства пищеварения могут возникнуть в результате недостаточного выделения пищеварительных ферментов или нерационального питания.
Исходя из этого, можно указать на несколько видов диспепсии желудка: алиментарная и панкреатическая диспепсия, обусловленная внешне-секреторной недостаточностью поджелудочной железы.
В свою очередь алиментарная диспепсия бывает бродильной, гнилостной и жировой диспепсией. Каждый из подвидов алиментарной диспепсии проявляется определенным расстройством пищеварения.
Например, бродильная диспепсия отличается тем, что в кишечнике пациента созданы все условия для развития бродильной флоры. Это вызвано нерациональным питанием. Как правило, пациенты с бродильной диспепсией злоупотребляют большим количеством углеводов (сахара, меда, мучных продуктов, фруктов, винограда, гороха, бобов, капусты и т. д.), или бродильных напитков (кваса). Такая диспепсия проявляется в виде метеоризма, урчания в кишечнике, выделений большого количества газов, частым, слабо окрашенным жидким пенистым стулом с кислым запахом. При проведении диагностики у пациента с подобного рода расстройством пищеварения медики сталкиваются с большим количеством крахмальных зерен, кристаллов органических кислот, йодофильных микроорганизмов и клетчатки. Реакция кала резко кислая.
Гнилостная диспепсия желудка отличается тем, что пациент злоупотребляет животными белками. Например, мясом, особенно бараниной. Такие продукты вызывают замедление пищеварительного процесса в кишечнике. В результате чего в пищеварительной системе развиваются гнилостные бактерии. Такое расстройство пищеварения проявляется поносом темного цвета с гнилостным запахом. Пациент с гнилостной диспепсией страдает от ухудшения аппетита, пониженной активности и слабости. Это все последствия интоксикации в результате разлагающихся продуктов в пищеварительной системе.
При проведении диагностики медики отличают резко щелочную реакцию кала.
Жировая диспепсия желудка, как правило, возникает у людей, злоупотребляющих продуктами медленного переваривания. Как правило, это сильно жирные продукты (свинина, баранина). Такое расстройство пищеварения отличается светлыми обильными испражнениями, калом с жирным блеском, нейтральной или щелочной реакцией. При проведении копрологического исследования можно заметить в кале большое количество непереваренного нейтрального жира (в виде капель), кристаллов жирных кислот и их нерастворимых солей.
Также спровоцировать диспепсию может такое расстройство пищеварения, как нарушение двигательной функции пищеварительного тракта (ускорение пассажа химуса).
Как правило, последствиями диспепсии желудка является дисбактериоз кишечника.
Происходит это в результате того, что расстройство пищеварения нарушает нормальное развитие кишечной микрофлоры.
Как правило, для того чтобы определить вид расстройства пищеварения, гастроэнтерологу достаточно провести опрос пациента и копрологическое исследование. Иногда дифференциальный диагноз проводят при атрофическом гастрите с секреторной недостаточностью, хроническом панкреатите с недостаточностью внешнесекреторной функции поджелудочной железы, хроническом энтерите, энтероколите и других болезнях, нередко с синдромом диспепсии.
Также дифференциальный диагноз проводят при инфекционных паразитарных энтероколитах и колитах (бациллярной, амебной дизентерии и пр.). В таком случае в гастроэнтерологии имеет значение соответствующий эпидемиологический анамнез, нарушение общего состояния больных (лихорадка, спастические боли в животе, тенезмы), данные ректороманоскопии (воспалительный процесс), выявление сальмонелл, шигелл, энтамеб и их цист, лямблий, балантидий и других возбудителей в испражнениях или в соскобе слизистой оболочки прямой кишки, взятом во время ректороманоскопии.
Что касается рекомендаций по профилактике диспепсии желудка, то тут медики рекомендуют следить за питанием и не допускать развития хронических заболеваний ЖКТ, которые могут привести к диспепсии и стать причиной кровотечения из желудка.