Организация лечебного питания при аэрофагии желудка (рвота, отрыжка, заглатывание воздуха в желудок)

Аэрофагия желудка — это заглатывание лишнего количества воздуха, которое впоследствии вызывает отрыжку. Появление аэрофагии может быть вызвано разговором во время приема пищи, жадным отношением к приему пищи или большим выделением слюны, связанным с возможным заболевание желудочно-кишечного тракта или чувством голода. Аэрофагия  встречается как у взрослых, так и у детей. Положительного эффекта в лечении этого заболевания добиваются, благодаря лечебному питанию.

У взрослых аэрофагия сопровождает заболевания ЖКТ (язва желудка, хронические гастриты, невроз желудка), а также заболевания сердечнососудистой системы. При лечении аэрофагии у взрослых должна одновременно проходить организация лечебного питания и психротерапия, а также медикаментозное лечение болезни ЖКТ, ставшей причиной появления аэрофагии.

Часто аэрофагия появляется у детей в грудном возрасте. В этот период она спровоцирована сосанием соски или жадным сосанием грудного молока. Дети, страдающие от аэрофагии, сильно кричат во время кормления. Чтобы помочь малышу, необходимо прервать кормление и поставить ребенка столбиком, чтобы воздух вышел из желудка. В грудном возрасте аэрофагия также лечится организацией лечебного питания: необходимо кормить малыша как можно чаще, чтобы он не успевал проголодаться и не сосал молоко с жадностью.

Организация лечебного питания при аэрофагии должна придерживаться следующих правил:

Как правило, аэрофагия сопровождается функциональными двигательными нарушениями желудка, поэтому организация лечебного питания должна учитывать состояние двигательной  системы желудка.

При аэрофагии, протекающей с симптомами раздраженного желудка и гиперсекрецией, организация лечебного питания должна учитывать все правила питания при повышенной кислотности желудка, кроме того, в рационе должны присутствовать продукты понижающие кислотность желудка.

Если аэрофагия протекает с функциональной гипосекрецией желудка, то организация лечебного питания включает в себя продукты с большим количеством клетчатки, имеющие вкус, — то есть те продукты, которые повышают секрецию желудочного сока.

Организация лечебного питания при аэрофагии должна разделить прием жидких и сухих блюд, кроме того прием пищи должен выполняться 6-7 раз в сутки.