Известно, что пищеварительный тракт человеческого организма — одно из самых уязвимых мест, неправильное питание, стресс, наследственные болезни и многие другие заболевания, а также инфекции могут спровоцировать болезни желудка.
Одной из таких болезней, являющейся последствием вышеперечисленных факторов, является функциональная гиперсекреция желудка с повышенной кислотностью желудочного сока. Кроме лечения медицинскими препаратами функциональной гиперсекреции желудка, как с повышенной кислотностью желудочного сока, так и с пониженной кислотностью желудка, врачи рекомендуют придерживаться лечебного питания.
Лечебное питание при функциональной гиперсекреции желудка с повышенной кислотностью желудочного сока обязано обеспечить покой раздраженному желудку с помощью химического, термического и механического щажения.
Больной с функциональной гиперсекрецией желудка при повышенной кислотности должен употреблять продукты, которые не только быстро перевариваются, но и не действуют агрессивно, возбуждая секрецию желудка. При этом лечебное питание не должно сокращать энергетического количества веществ в рационе пациента. Продукты должны быть калорийными и соответствовать человеческим нормам получения суточной нормы килокалорий.
Пациенты с функциональной гиперсекрецией желудка при повышенной кислотности желудочного сока должны получать полужидкую пищу, имеющую кашицеобразный вид.
Лечебное питание подразумевает отварной или парной способ приготовления блюд. Все приготовленные блюда в рационе пациента с функциональной гиперсекрецией желудка при повышенной кислотности должны быть перетерты и поддаты в виде пюре.
Лечебное питание пациентов с таким диагнозом исключает жареные, тушеные, острые, запеченные, мясные, грибные и рыбные блюда. Супы нельзя готовить на крутом бульоне. Ягоды, газированные напитки, кофе, крепкий чай, кислые и маринованные овощи, кислые плоды также исключаются при лечебном питании пациента с функциональной гиперсекрецией желудка при повышенной кислотности желудочного сока.
Лечебное питание при функциональной гиперсекреции желудка с повышенной кислотностью должно содержать в рационе пациента супы из протертой капусты без соли, молочные супы, мясное суфле, приготовленное на пару или отварное мясо, каши из рисовой, овсяной и манной крупы, творожные блюда, отварные овощи, перетертые в пюре, печеную тыкву и яблоки.