Как долго лечится гастрит

Сколько длится обострение гастрита

Гастрит – процесс воспаления слизистой оболочки желудка, характеризующийся периодами обострения и временными ослаблениями проявлений хронической болезни.

Заболевание возникает в результате:

  1. Бактериальной активности (Helicobacter Pylori).
  2. Нервного перенапряжения и хронической усталости.
  3. Неправильного режима питания и нездоровой пищи (чрезмерных, не щадящих организм диет или, наоборот, обжорства).
  4. Алкогольной либо никотиновой зависимости.
  5. Непереносимости медицинских препаратов (возможно из-за частого употребления либо из-за иммуностимулирующей функции лекарства).
  6. Несоблюдения температурного режима при приёме пищи.
  7. Агрессивных химических веществ, используемых при приготовлении пищи (уксус).

Гастрит протекает в острой и хронической форме.

Острая форма заболевания возникает в результате единовременного воздействия сильного раздражителя: некачественная пища, сильное лекарство или химически активное вещество. Если пациент не лечится, заболевание переходит в хронический гастрит. Как показывает статистика, подобным образом происходит у большинства страдающих острой формой. Если наступило облегчение и симптомы больше не проявляются, нельзя прекращать приём лекарств и игнорировать диету. Как долго придётся лечиться, решает врач.

Хроническая форма приводит к патологическим изменениям в слизистой желудка и гибели желёз, вырабатывающих желудочный сок. Причинами становятся деятельность бактерий, стрессы, вредные зависимости, регулярное неправильное питание.

Чтобы выявить стадию развития заболевания, полагается проконсультироваться у врача и пройти обследование (УЗИ, эндоскопическая диагностика, внутрижелудочная ph-метрия, анализ крови и кала).

Воспаление приводит к неправильной работе желудка, что скажется на усвояемости пищи. Если не лечить гастрит, возможен переход в язву и рак желудка.

Симптомы обострения гастрита

Обострение гастрита происходит исключительно в хронической форме. Причинами становятся усиленное воздействие бактерий, чревоугодничество, злоупотребление сигаретами, употребление газированных напитков, стресс.

Основным симптомом считается сильная боль в животе, острая либо тянущая. По времени протекания боли обнаруживают кратковременный, постоянный, длительный характер. Как правило, болевые ощущения появляются через 15 мин после еды и остаются на протяжении двух часов. Собственно обострение способно длиться от нескольких дней до нескольких недель в зависимости от успехов лечения и особенностей организма.

Обострение хронического гастрита характеризуется тошнотой, рвотой, изжогой, изменениями стула, метеоризмом, потерей веса, общей слабостью. Иногда повышается температура.

Признаки обострения проявляются сугубо индивидуально, болеть и тошнить может либо на пустой желудок, либо после еды. Отдельные симптомы способны отсутствовать.

Если пациент не хочет лечиться, боль усилится и перерастёт в приступы. Важно вовремя подобрать подходящее лечение с учётом индивидуальных особенностей организма.

Продолжительность обострения гастрита

Длительность обострения гастрита предполагают по силе симптомов. Период обострения способен длиться до месяца при условии правильного проведения лечения и соблюдения диеты. При нарушении лечения и диеты обострение затягивается на неопределённо долгое время.

Обострение хронического гастрита происходит подобным образом: начинается всё со вздутия живота и небольшой боли, потом добавляется переполненность после небольшой порции еды, отрыжка, изменяется консистенция дефекации. Уже становится понятно, что нарушено пищеварение. Далее начинаются приступы. При остром гастрите длятся немногим более часа, при хроническом способны продолжаться в течение дня.

Диспансеризация проводится после обострения раз в 2 месяца (3 раза), потом каждые 3 месяца в течение 3 лет, затем – каждые полгода. Весной и осенью проводится лечение курсами против сезонного обострения.

Сезонное обострение гастрита происходит из-за перестройки организма на ритм жизни, привычный осенью: заканчиваются отпуска, начинается напряжённая работа, появляется депрессия из-за нехватки витаминов и солнечных дней, меняется питание, не всегда получается вовремя покушать. С началом лета нормализуется питание, созревают ягоды и фрукты, симптомы обострения проходят.

Лечение при обострении гастрита

Симптомы болезни схожи с признаками прочих заболеваний, лучше обратиться к врачу-гастроэнтерологу, чтобы провести диагностику, не запускать течение болезни и строго следовать инструкциям, принимая лекарства и соблюдая диету.

Продолжительность обострения гастрита зависит от пациента и хорошего врача, назначившего подходящий курс лечения.

Лекарственная терапия

Лекарственная терапия проводится комплексно. Потребуется устранить симптомы, найти причину и ликвидировать, чтобы не допустить ремиссии болезни.

Если бактерии Helicobacter Pylori явились виновником заболевания, лечение проводится в четырёх направлениях:

  1. Антибактериальном. Антибиотики в сочетании с Де-Нолом помогают справиться с заболеванием.
  2. Регулирующем кислотность. При повышенной или нормальной кислотности используются нейтрализаторы кислот и щелочей. Если кислотность понижена, рекомендуется принимать искусственный желудочный сок.
  3. Защищающем слизистую желудка, применяются ферменты, её восстанавливающие.
  4. Симптоматическом (антидиуретики, анальгетики, спазмолитики, ветрогонные, противорвотные препараты).

При выборе препаратов для лечения, главное, чтобы на лекарство у пациента не оказалось аллергических реакций. Если аллергия вызвала гастрит, потребуется принимать антигистамины. После выздоровления рекомендуется принимать пробиотики, чтобы нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Курс лечения проводят дома, под наблюдением врача, в течение 2-3 недель.

Народные рецепты

Для облегчения симптомов в период обострения используются секреты народной медицины. Курс приёма продолжается до двух месяцев.

Обычно используются отвары, настои на травах, которые принимаются за 20 мин до еды четыре раза в день по трети стакана. Травы и ягоды заливают кипятком и оставляют на ночь.

Присутствует разделение на настои, подходящие для гастрита с пониженной кислотностью и для гастрита с повышенной. Для пониженной секреции желудка берут девясил, цикорий, бруснику и полынь. Для повышенной – чистотел, мята, листья вахты трехлистной, тысячелистник, зверобой, семена укропа, корень солодки, ромашка, мёд, сок картофеля.

  • Облепиховое масло уменьшает боль. Пить его нужно за полчаса до еды.
  • Морковный сок снимает воспаление и снижает кислотность. Пить нужно только что сделанный.
  • Отвар из цикория избавляет от первых симптомов гастрита.
  • Солодка снижает уровень кислотности желудка.
  • Алоэ является отличным антисептиком, залечивает раны.
  • Календула поможет справиться с гастритом, развившимся из-за активности бактерий Helicobacter Pylori.
  • Шалфей поможет справиться с воспалением и вздутием живота.

Сидеть на диете нельзя, но известна методика лечения голодом, она должна проводиться под наблюдением врача. Высказывается теория, что при голодании происходит очищение организма, слизистая желудка обновляется, происходит процесс за 3 недели.

Диета при обострении гастрита

Профилактика острого гастрита – выбор правильного питания, которое не нарушает целостности слизистой желудка и поддерживает пищеварение на должном уровне. При хроническом гастрите диета соблюдается постоянно.

При первых появлениях симптомов придерживаются строгой диеты. Рацион зависит от уровня кислотности желудка и формы гастрита. Категорически запрещается курение, алкогольные напитки, жареная, жирная и острая пища, газированные напитки. Следует принимать пищу шесть раз в день небольшими порциями, чтобы не перегружать желудок и стабилизировать уровень кислоты.

Если у пациента обострившийся гастрит с повышенной кислотностью, запрещаются бульоны мясные и рыбные, колбасы, копчёности, виноград. Избегают капусту, кофе, грибы, хлеб грубого помола. Убирают консервацию и различные маринады, репу, лук, помидоры, цитрусы, ананасы.

При пониженной кислотности желудка не рекомендуется есть трудно перевариваемую пищу: блины, ржаной хлеб и прочие злаковые продукты из слоённого и сдобного теста, бобовые.

Если человек не в силах отказаться от сладенького, следует перейти на натуральные варенья, джемы, сухое песочное печенье, крекеры и мёд.

При гастрите лучше сделать меню из каш, мяса только не жирного и речной рыбы, паровых котлет, молока, яиц. Добавляют блюда из отварного картофеля и моркови, свёклы, зелёного чая, отвара шиповника, киселя.

Фрукты и овощи не желательно есть в сыром виде, лучше в запечённом, тушёном, либо готовить в пароварке.

Минеральную воду для улучшения самочувствия пьют по рекомендациям врача.

Обязательно соблюдение температурного режима для пищи, чтобы она не была обжигающей или холодной. Любая температура, находящаяся вне диапазона между комнатной и температурой тела, считается противоестественной для организма.

Нельзя при приготовлении пищи использовать уксус и соль, искусственные добавки. Если делать послабления и нарушать режим, это приведёт к новым травмам желудочно-кишечного тракта, и вылечить их уже тяжелее.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/gastrit/skolko-dlitsya-obostrenie-gastrita.html

Лечение гастрита

  • Причины возникновения гастрита
  • Как лечить гастрит?
  • С какими заболеваниями может быть связано
  • Лечение гастрита в домашних условиях
  • Какими препаратами лечить гастрит?
  • Лечение гастрита народными методами
  • Лечение гастрита во время беременности
  • К каким докторам обращаться, если у Вас гастрит

Причины возникновения гастрита

Гастритом называют воспалительный процесс, затрагивающий слизистую оболочку желудка. Во время гастрита нарушается функция слизистой оболочки желудка, которая в здоровом своем состоянии способна вырабатывать слизь, состав которой делает возможным переваривание пищи. Под воздействием тех или иных факторов функция слизистой может нарушаться, в ней развивается воспалительный процесс. К причинам возникновения гастрита относят:

  • инфекционное поражение слизистой оболочки желудка — чаще всего это бактерия Helicobacter pylori, реже другие бактерии и грибы;
  • хронические инфекционные заболевания;
  • некачественное и/или нерегулярное питание;
  • дефицит витаминов и питательных веществ (витамина В12, железа);
  • злоупотребление алкоголем и табакокурением;
  • длительный курс лекарственных препаратов, раздражающих слизистую оболочку желудка, к таким относятся глюкокортикоидные гормоны, нестероидные противовоспалительные препараты, ацетилсалициловая кислота, аспирин и т.п.
  • хронический стресс и нервные потрясения;
  • воздействие на слизистую оболочку радиоактивных и/или химических веществ;
  • генетическая предрасположенность;
  • нарушение обменных процессов;
  • некоторые заболевания внутренних органов, рефлекторные воздействия на желудок от пораженных органов.

Различают несколько видов гастрита. Прежде всего, выделяют острую и хроническую его формы. Во-вторых, течение болезни и стратегии ее лечения различаются зависимо от уровня кислотности, соответственно, выделяют гастрит с повышенной, пониженной, а порой и нормальной кислотностью.

Эрозивный гастрит сопровождается образованием эрозий в слизистой оболочке желудка. Для этого заболевания характерна очень интенсивная боль под грудиной, которая усиливается как непосредственно после еды, так и через 1,5-2 часа (так называемая поздняя боль), а также во время физической нагрузки (движения, сгибания). Обостряется эрозивный гастрит чаще весной, может продолжаться 1,5-2 месяца и дольше. Диагноз подтверждают с помощью эндоскопического и рентгенологического исследований желудка. Морфологически эрозивный гастрит является неатрофическим (поверхностным) и чаще характеризуется поражением антрального отдела желудка.

Ригидный гастрит поражает антральный отдел, хотя гистологически изменения слизистой оболочки развиваются также в теле (на дне) желудка. Рентгенологически выявляют деформацию антрального отдела, утолщение его складок, перестройку рельефа и тому подобное. Клинически ригидному гастриту присущ не столько болевой синдром, сколько признаки желудочной диспепсии (тошнота, отрыжка, срыгивание съеденным). Ригидный гастрит считают предраковым заболеванием.

Гипертрофический гастрит, или болезнь Менетрие, характеризуется появлением гигантских складок слизистой оболочки желудка, часто расценивается как рак желудка. При эндоскопическом исследовании находят участок широких складок, не расправляются от раздувания желудка. Слизистая оболочка гиперемирована, явно отечная, густо покрыта слизью. Такие больные жалуются на боли в подложечной области, который сопровождается признаками желудочной диспепсии. Часто возникает рвота с примесью крови в рвотных массах.

Полипозному гастриту свойственна выраженная атрофия слизистой оболочки желудка, нарушение ее регенераторных свойств, гиперплазия эпителия. Секреторная функция желудка при этом заболевании обычно снижена.

Как лечить гастрит?

Отличительным симптомом гастрита является боль в области желудка. Испытывая таковую, люди сами ставят себе диагноз и предпринимают самолечение. Это крайне опасно. Любой регулярный дискомфорт в желудке должен быть поводом для обращения к врачу, который, ознакомившись с жалобами, проведет профессиональную диагностику. В случае подтверждения подозрений на гастрит будет разработана подходящая система лечения, прописана диета.

Лечение любого гастрита предполагает соблюдение достаточно строгой диеты питания, отказа от острых, жирных, жареных и копченных блюд, алкоголя, курения, кофе.

Острый гастрит предполагает соблюдение строгой диеты, в этом случае желудок может восстановиться самостоятельно и медикаментозное лечение не понадобится. Если же участки повреждения достаточно велики, врач пропишет препараты, восстанавливающие слизистые эпителий. В отдельных случаях гастрит провоцируется активной жизнедеятельностью патогенных микроорганизмов. Это могут быть бактерии, реже грибки и паразиты. Уничтожающие их препараты должны быть тщательно подобраны и могут быть назначены лишь в случае подтверждения гипотезы об инфицировании.

Хронический гастрит лечится более длительными курсами. По назначению врача необходимо соблюдать диету, принимать медикаменты, которые чаще всего представлены средствами, нормализующими кислотность желудочного сока, восстанавливающими слизистую оболочку желудка и антибактериальными препаратами, если к тому располагают результаты антибиотикограммы. Терапию можно дополнить приемом лекарственных отваров и настоев, грязелечением и бальнеотерапией.

При гастрите с повышенной кислотностью могут использоваться:

  • антациды — снижают кислотность попадающей в желудок пищи;
  • прокинетики — регулируют двигательную активность стенок ЖКТ, избавляют от чувства тошноты при развитии гастрита;
  • спазмолитики — снижают выраженность болевых ощущений при обострении воспалительного процесса.

При гастрите с пониженной кислотностью назначаются:

  • препараты желудочных ферментов — компенсируют недостаток активности секреторных желез слизистой желудка;
  • препараты ферментов поджелудочной — при наличии признаков недостаточности поджелудочной железы улучшают пищеварение;
  • комбинированные препараты — оказывают комплексное воздействие на кишечное пищеварение.

С какими заболеваниями может быть связано

  • Алкоголизм
  • Болезни почек и печени
  • Гипоксемия
  • Дуоденогастральный рефлюкс
  • Психические расстройства
  • Сахарный диабет
  • Синдром раздраженного кишечника

Лечение гастрита в домашних условиях

В период острого приступа гастрита больному позволяется принять препарат для облегчения состояния, в течение следующих нескольких дней настоятельно рекомендуется обратиться к гастроэнтерологу и далее следовать всем его рекомендациям.

Лечение гастрита на всех этапах предполагает соблюдение щадящей диеты. При остром гастрите, когда необходимо уменьшить воспаление, в первые дни болезни предполагает потребление легких супов, каш, пудингов, яиц всмятку и белых сухарей. При нормальной или повышенной кислотности рекомендуется также принимать цельное молоко. Пища не должна быть ни горячей, ни холодной — в идеале 37 °С. Хорошо, если диета основана на принципах раздельного питания. Если секреция соляной кислоты повышена, категорически нежелательны мясные бульоны: они вызывают обильное выделение желудочного сока, что усугубляет повреждения слизистой оболочки. Мясо можно употреблять только отварное, нежирное и достаточно измельченное, причем подаваться оно должно отдельно от остальных продуктов. Питаться необходимо небольшими порциями (оптимально пять раз в сутки), исключить тяжелые продукты, чтобы желудок мог справляться с поступившей в него пищей.

Какими препаратами лечить гастрит?

  • Алтмагель — внутрь за полчаса до еды и на ночь, взрослым по 1-3 дозировочных ложки в зависимости от остроты случая 3-4 раза в сутки.
  • Гастрофарм — внутрь за полчаса до еды, разжевывая с небольшим количеством воды или предварительно размельчая и смешивая с небольшим количеством кипяченой воды комнатной температуры.
  • Гелюсил — по 1-2 таблетки несколько раз в день, при необходимости через 1-2 часа, таблетки следует разжевывать или рассасывать.
  • Дицетел — внутрь по 50 мг трижды в день во время еды.
  • Маалокс — по 15 мл (1 столовая ложка) суспензии 3-4 раза в сутки через 1-2 часа после еды и на ночь.
  • Пробифор — внутрь во время приема пищи, смешивая с жидкой пищей или 30-50 мл кипяченой воды комнатной температуры.
  • Релцер — внутрь по 1-2 ч.л. 3-4 раза в день; максимальная суточная доза 8 ч.л.
  • Ромазулан — внутрь по 1/2 ч.л. раствора, разведенного в 200 мл теплой воды, 2-3 раза в сутки.
  • Смекта — по 1 пакетику три раза в сутки, содержимое пакетиков растворяют в 1/2 стакана воды, постепенно всыпая порошок и равномерно его размешивая.
  • Спазмол — внутрь по 0,04-0,08 г 2-3 раза в сутки.
  • Спазоверин — в/м или п/к, по 2-4 мл (40-80 мг) 1-3 раза в сутки.

Лечение гастрита народными методами

Лечение гастрита народными средствами может быть весьма эффективным, своеобразным дополнением к методам традиционной медицины, но лишь в случае если народные рецепты адекватны особенностям конкретного заболевания. Другими словами, предпринимать лечение народными средствами необходимо после тщательной диагностики заболевания и консультации профильного специалиста.

Наиболее эффективно гастрит лечится лекарственными травами. Для этого используются отвары семян льна, алтея лекарственного, подорожника большого, просвирняка лесного, заваренные в соответствии с инструкцией на заводской упаковке.

Среди прочих народных средств от гастрита можно выделить следующие:

  • соединить ½ стакана сока алоэ (можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно) со 100 граммами меда, хорошо перемешать; принимать по 1 ч.л. трижды в день за 15-20 минут до еды на протяжении трех недель;
  • щепотку мумие соединить со стаканом молока и чайной ложкой меда, выпивать в течение дня в один или два захода; повторять процедуру на протяжении 25-28 дней, сделать 10-дневный перерыв и повторить курс;
  • свежеотжатый сок картофеля необходимо принимать за один час до завтрака (после приема сока рекомендуется полежать) на протяжении десяти дней; спустя десятидневный перерыв необходимо повторить курс, и так трижды;
  • слегка подогретый на водяной бане свежеотжатый капустный сок необходимо принимать дважды в день за 1 час до еды; если сок вызывает тошнотворный эффект, дайте ему отстояться более четырех часов после отжима, но не сохраняйте сок более 36 часов, эффект будет минимален.

Лечение гастрита во время беременности

Очень часто гастрит возникает или обостряется в период беременности, что объясняется ослаблением иммунитета и всего организма в целом. Начинать нормализацию состояния необходимо со щадящей диеты. За подробностями целесообразно обратиться к гастроэнтерологу, поставив его в известность об особенностях течения беременности и гастрита, если последний наблюдался и ранее.

Обычно дробное и не нагружающее желудок питание позволяет снять болезненную симптоматику. Закрепить или усилить эффект можно потреблением минеральных вод и лекарственных средств на растительной основе, но лишь по рецепту врача.

К каким докторам обращаться, если у Вас гастрит

  • Гастроэнтеролог

Клиническаяstrong картина гастрита определяется местными и общими симптомами.

Среди местных — желудочная диспепсия, которая характеризуется ощущением тяжести и сдавленности в подложечной области вскоре после еды, отрыжка, срыгивание, тошнота, неприятный привкус во рту, порой изжога. Боль в подложечной области возникает сразу после еды, тупая, не иррадирует, усиливается при ходьбе, в положении стоя.
Клинически диспепсия у больных хроническим гастритом проявляется урчанием и переливанием в животе, метеоризмом, нарушением стула.

Среди общих симптомов наблюдают общую слабость, астено-невротический синдром, гипергидроз конечностей, кардиалгии, артериальную гипотензию. Иногда появляются признаки демпинг-синдрома. У таких больных после еды развивается общая слабость, сонливость, бледность, потливость, усиленная перистальтика кишечника.

Во время осмотра внешних признаков заболевания чаще не выявляют. Иногда отмечают похудения, бледность кожи, признаки гиповитаминоза (в частности заеды), кровоточивость десен, облысение. Язык обложен белым или желто-белым налетом с отпечатками зубов на боковых поверхностях. Живот мягкий, несколько вздут, пальпаторно — разлитая болезненность в подложечной области или в пилородуоденальной зоне.
В последние десятилетия широко используют методику внутрижелудочной рН-метрии. Она имеет существенные преимущества в исследовании кислототворной функции желудка в сравнении с титрационным методом, потому что осуществляется в условиях, близким к физиологическим (без аспирации желудочного содержимого внутри желудка). Особую ценность эта методика приобретает в случае явлений гипосекреции и гипо-, анацидности, когда аспирация желудочного содержимого затруднена.

С помощью метода микрозондовой топографической рН-метрии изучают особенности и интенсивность функционирования основных секреторных зон желудка, точнее дифференцируют нарушения секреции желудка при различных патологических состояниях, проводят обследование и выявляют больных во время массовых профилактических осмотров, разрабатывают программу и объем дальнейших исследований (рентгенологического, эндоскопического, гистологического), улучшают диагностику гастродуоденальных заболеваний и тем самым повышают эффективность лечебно-профилактических мероприятий.

Эндоскопическую прицельную микрозондовую рН-метрию осуществляют во время гастродуоденофиброскопии. Через манипуляционный канал гастродуоденоскопа вводят специальный тонкий (1,5 мм) рН-микрозонд с рН-маслом на конце. В отличие от топографической микрозондовой рН-метрии по длине желудка, пристеночные измерения кислоности внутри желудка эндоскоп выполняет прицельно в участках патологических изменений: зоны резкого воспаления, эрозий, язв, атрофии, околополипозные, околоязвенные участки. Исследование позволяет еще больше расширить возможности определения функционального состояния желудка при различных патологических состояниях и значительно сократить сроки обследования больного.

Для выявления Helicobacter pylori в слизистой оболочке желудка вероятным является гистологический метод с окраской бактерий специальными красителями, но технически он очень сложен и не позволяет получить результаты по жизнеспособности бактерий. Перспективные экспресс-методы определения Helicobacter pylori в биоптатах слизистой оболочки желудка основываются на способности живого микроорганизма к определенным биохимическим реакций, которые определяют по изменениям окраски среды, куда погружают биоптат.

Источник: https://www.eurolab.ua/treatment/29/

Признаки и терапия гастрита при обострении

Симптомы обострения хронического гастрита проявляются ярко и демонстративно. Качество жизни во время обострения сильно страдает. В этот период пациент утрачивает трудоспособность и нуждается в срочном купировании болевого синдрома и расстройств пищеварения.

Хронический гастрит в стадии обострения представляет опасность, неблагоприятно отражается на нервном и психическом состоянии, вызывая повышенную утомляемость, раздражительность и тревожность. Пациент чувствует себя измотанным. Не стоит допускать, чтобы заболевание достигло тяжелой стадии. Если обострился гастрит, полагается незамедлительно обратиться к врачу и пройти курс терапии.

Патогенетические механизмы обострения

Гастрит, вызванный любыми причинами, представляет собой воспалительный процесс, поражающий слизистую оболочку желудка. Прогрессируя, патологический процесс распространяется на глубокие слои стенки желудка.

Распространённой формой заболевания считается хроническая форма гастрита с повышенной или пониженной кислотностью. При заболевании нарушается трофика тканей, моторная и секреторная активность органа. Указанные механизмы приводят к развитию яркой характерной симптоматики.

Механизмы развития хронического патологического процесса:

  1. В организме происходит сбой работы иммунной системы, начинают вырабатываться аутоантитела к собственным железам желудка. Происходит поражение обкладочных клеток желудка, снижается выработка соляной кислоты. Нарушается всасывание в желудке витамина В 12, что приводит к развитию мегалобластной анемии.
  2. Гастрит типа В развивается в результате патогенного воздействия бактерии Хеликобактер пилори. В ответ на выработку бактерией токсинов происходит усиление выработки соляной кислоты.
  3. Обратный заброс в полость желудка желчи из двенадцатиперстной кишки приводит к образованию рефлюкс-гастрита.

Прогрессирование патологического процесса происходит в течение длительного времени. В течении хронического гастрита различают фазы обострения и ремиссии, сменяющие друг друга поочередно. В период ремиссии заболевание протекает без клинических проявлений. Способствовать обострению патологического процесса могут экзогенные факторы и эндогенные.

Экзогенные причины обострения гастрита часто сводятся к неправильному и нерегулярному питанию. Часто у пациента развивается обострение на фоне переедания после длительного голодания. Обильное переедание в вечерние часы перед ночным сном способствует поражению слизистой желудка. Плотный обильный ужин, вызывающий усиленную секрецию, вызывает резкое ухудшение состояния. Чрезмерно горячая или холодная пища и напитки оказывают на слизистую желудка негативное воздействие и приводят к обострению хронического гастрита.

Нарушения диеты сводятся к употреблению острой или солёной пищи, жирных и жареных блюд. Вредные привычки (алкоголь и курение) считаются экзогенными провоцирующими факторами. В перечень факторов, способных спровоцировать обострение, входит бесконтрольный длительный прием отдельных медикаментозных препаратов – антибиотиков, салицилатов, стероидных гормонов.

Эндогенные факторы, способные воздействовать на состояние слизистой оболочки желудка, связаны с состоянием нервной системы и иммунной защиты организма. Наиболее частыми эндогенными предрасполагающими факторами становятся инфекционные заболевания, сопровождаемые выраженным интоксикационным синдромом. Ткани желудка порой поражаются в результате ожоговой болезни, обморожения или лучевой болезни. Воздействие на желудок производят печеночная или почечная недостаточность.

Изменения гормонального фона в период беременности способны вызывать обострение хронического гастрита у молодых женщин. На течение заболевания влияют также месяцы года. Часто врачи и пациенты отмечают весеннее и осеннее обострение гастрита.

Клинические проявления

При обострении гастрита отмечается разнообразная симптоматика. Если в период ремиссии симптомы заболевания стерты, в стадии обострения они становятся выраженными и причиняют пациенту немалый дискомфорт. Симптомы и лечение при хроническом гастрите подразделяются на местные и общие.

Местные клинические проявления

Распространенным проявлением местного характера становятся болевой синдром и нарушения пищеварительных процессов.

  1. Болевые ощущения проявляются в эпигастрии натощак либо незамедлительно после приёма пищи больным.
  2. При передвижении, физической активности или в вертикальном положении боль способна ощутимо усиливаться. Пациент снимает боль, приняв вынужденное положение.
  3. Характер ощущения бывает разнообразным. Боль носит тупой или ноющий характер, бывает острой и режущей.

Прочие клинические проявления заболевания заключаются в пищеварительных расстройствах. Основными проявлениями диспепсических расстройств становится тяжесть в эпигастрии и давление либо чувство распирания. Пациент жалуется на отрыжку, имеющую кислый запах. При атрофическом гастрите отрыжка бывает горькой или тухлой. Часто больного беспокоит тошнота и неприятный горький или кислый вкус. Особенно часто симптоматика беспокоит пациента в утренние часы.

После еды в эпигастрии отмечвается чувство жжения, изжога. Особенно сильно симптомы проявляются после нарушения диеты либо режима питания. Копченая или соленая пища вызывают усиление симптоматики. Объективной симптоматикой служит метеоризм, урчание в полости живота, нарушения характера стула. При развитии эрозивных процессов появляется кровь в кале.

Общие клинические симптомы

Появление и усиление общеклинической симптоматики объясняется общей интоксикацией организма. Характерны признаки обострения хронического гастрита, обусловленные астено-невротическим синдромом. Его признаками считаются общая слабость, утомляемость, нервозность и повышенная раздражительность. Объективно у пациента возможно обнаружить побледнение и влажность кожных покровов, учащение сердцебиения и понижение артериального давления.

Демпинг-синдром

Демпинг синдром – клиническое проявление, возникающее после приема пищи. Характеризуется внезапным приступом общей слабости и сонливости, кожа бледнеет, появляется учащенное сердцебиение. Перистальтика кишечника способна значительно ускоряться, что влечёт необходимость срочно опорожнить кишечник.

Гастрит с повышенной кислотностью

Обострившийся гастрит может сопровождаться разнообразными нарушениями железистой секреции, обострение заболевания протекает с повышением выработки желудочного сока либо с понижением.

При повышении секреторной активности симптоматика такова:

  1. Постоянные или периодические болевые ощущения в верхней части живота.
  2. Кроме боли, появляется ощущение сильного жжения в эпигастрии.
  3. Отрыжка при обострении приобретает кислый привкус.
  4. Тошнота и периодическая рвота, после которой пациент чувствует облегчение.
  5. В каловых массах порой обнаружены примеси крови. Отмечается скрытая кровь в анализе кала при лабораторном исследовании.
  6. Аппетит у пациента снижен.

Гастрит с понижением кислотности

Клинические симптомы обострения хронического гастрита, который сопровождается понижением кислотности желудочного сока, имеют иной характер. Если при гастрите преобладают атрофические изменения, у пациента не появляется болевых ощущений. Боль носит стертый невыраженный характер или вовсе отсутствует.

Основные симптомы при обострении гастрита сводятся к нарушениям диспепсического характера. Запоры чередуются с поносами, явление связано с низкой выработкой соляной кислоты и пищеварительных ферментов. Изо рта пациента появляется неприятный «желудочный» запах. Развивается отрыжка с неприятным запахом. В животе после еды появляется ощущение тяжести и распирание. Живот вздут, у пациента развивается метеоризм. Заболевание сопровождается выраженной астенизацией, слабостью и утомляемостью.

Лечение гастрита

Лечение хронического гастрита полностью находится в зависимости от стадии процесса, формы заболевания и состояния секреторной и моторной активности желудка. Если заболевание обостряется очень сильно, пациенту предлагается госпитализация и назначаются медикаментозные препараты.

Первая помощь при обострении гастрита – полный покой, постельный режим и щадящая диета. Лечение при обострении гастрита направлено на восстановление состояния слизистых оболочек.

Медикаментозное лечение

Лекарства при обострении гастрита назначает только лечащий врач. Это происходит, когда пациент обследован и установлен точный характер воспалительного процесса. Врач подскажет, чем снять боль, как лечить воспалительный процесс, назначит соответствующие лекарства при обострении.

Консервативное медикаментозное лечение включает воздействие на патогенную флору желудка, нормализацию кислотно-щелочного равновесия в желудке, перистальтической активности желудка и кишечника, пищеварительных процессов. Выполняется устранение воспалительного процесса, восстановление пораженных тканей.

Для устранения патогенной флоры назначают антибиотики. После антибиотиков потребуется принимать препараты, восстанавливающие нормальную кишечную флору.

Чтобы снять обострение хронического гастрита, пациенту назначают обволакивающие препараты, защищающие слизистую от агрессивного воздействия внешних факторов. Чтобы снять боль, допустимо принять спазмолитики. При повышенной кислотности назначают таблетки, включающие ингибиторы протонной помпы и антигистаминовые препараты. Ускорение регенерации проводится с помощью препаратов солкосерил, метилурацил, никошпан.

При пониженной кислотности назначается заместительная терапия — необходимо принимать пищеварительные ферменты, препараты соляной кислоты, пепсин. Выпить лекарства нужно через трубочку, чтобы не разрушать эмаль зубов.

Диетотерапия

Диетическое питание при обострении гастрита предусматривается дробным и щадящим. Характер диеты при лечении обострения гастрита зависит от типа изменений в желудке.

В первые сутки обострения наиболее полезно полное воздержание от приёма пищи. Пациенту дают пить воду без газов или прохладный некрепкий чай. На следующий день вводят в рацион немного киселя или каши на воде. Разрешается дать больному яйцо, сваренное всмятку. Одновременно назначается консервативное лечение гастрита.

Режим питания в период обострения строится по признакам: питание должно быть дробным и частым. Объем порций не превышает 300 граммов.

Если у пациента повышена кислотность желудочного сока, из рациона потребуется исключить продукты: маринады и соленья, копченые блюда, продукты, содержащие консерванты, острые и пряные приправы, жирные и жареные блюда. Не следует принимать продукты, содержащие грубую клетчатку — грибы, бобовые, сырые овощи, жирные сорта мяса. Категорически противопоказаны спиртное и сладкие газированные напитки. Не следует употреблять в пищу блюда, вызывающие в желудке и кишечнике брожение и процессы гниения.

В рацион питания больного следует включить протёртые продукты — суфле, каши, суп. Блюда должны быть отварными или на пару. Полезно ввести в рацион побольше цветной капусты, картофельного пюре, свеклы, моркови, тыквы, кабачков. Все овощи должны подаваться в отварном или тушеном виде.

При гастрите с пониженной кислотностью диета аналогична вышеописанной. После приема пищи необходимо принимать препараты, улучшающие пищеварение – ферменты, эубиотики. Пища обогащается витаминами и микроэлементами.

После вывода заболевания в ремиссию пациенту необходимо диспансерное наблюдение. Для этого потребуется прийти на прием несколько раз в году и пройти обследование.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/gastrit/obostrenie-gastrita.html

Долго и как лечится гастрит?

Максим кораблв : Лечение гастрита
Лечение гастрита и гастродуоденита включает:
диету: первые 1-2 дня болезни лучше вообще воздержаться от приема пищи, разрешается только питье, затем используют щадящее питание (теплые, нежирные, протертые блюда) ;
разнообразные лекарства: адсорбирующие токсины, обволакивающие стенки желудка, обезболивающие, улучшающие пищеварение в больном желудке, снижающие кислотность; иногда, чтобы избавиться от инфекции пациентам назначают антибиотики.
Лечение чаще всего проводится в домашних условиях, занимает оно 2-3 недели, хронический гастрит лечат дольше (до двух лет).
Однако и вне курса лечения как при остром, так и при хроническом гастрите желательно постоянно придерживаться диеты (ограничение острых, горячих, грубых блюд, ограничение потребления кофе, газированных напитков, алкоголя, отказ от курения). Выбрать наиболее подходящий режим питания поможет врач-гастроэнтеролог или диетолог.
Для контроля над лечением чаще всего проводят повторную эзофагогастродуоденоскопию. Больные хроническим гастритом должны находится на диспансерном наблюдении и посещать врача не реже двух раз в год.
Лечение острого гастрита. Лечение начинают с очищения желудка и кишечника, а при инфекционной этиологии гастрита — назначения антибактериальных препаратов (энтеросептол по 0,25-0,5 г 3 раза в день, левомицетин по 0,5 4 раза в сутки и пр. ) и абсорбирующих веществ (активированный уголь, каолин и др. ). При остром аллергическом гастрите показаны антигис-таминные средства. При выраженном болевом синдроме — холинолитические препараты (атропин -0,5-1 мл 0,1% раствора п/к, платифиллина гидротартрат- 1 мл 0,2% раствора п/к) , спазмопитики (папаверина гидрохлорид 1 мл 2% раствора п/к). При обезвоживании — парентеральное введение изотонического раствора хлорида натрия и 5% раствора глюкозы.
Лечебное питание: первые 1-2 дня рекомендуется воздерживаться от приема пищи, но разрешается питье небольшими порциями крепкого чая, боржома; 2-3-й день разрешают нежирный бульон, слизистый суп, манную и протертую рисовую кашу, кисели. Затем больного переводят на диету № 1, а через 6-8 дней — на обычное питание. Профилактика простого гастрита сводится к рациональному питанию, строгому санитарно-гигиеническому надзору на предприятиях общественного питания, санитарно-просветительной работе с населением.

Alexa its me : навсегда вылечить нельзя- за 2 недели можно избавиться от симптомов- но если вы не будете в дальнейшем поддерживать правильное питание то вскоре он даст о себе знать: (при гастрите полезны бананы кстати кефир и молочные каши но и конечно 0 жаренрго соленого копченого сдобного- вобщем и похудеете заодно;)

Карасавиtsa : Гастрит — это воспаление слизистой желудка. Возникнуть может от ряда причин: пища, стресс и пр. Лечится симптоматически, т. е. заболело — выпил лекарство — прошло… Или есть хроническая форма: диета, таблетки. Чуть запустил — и опять по новой…
Определитесь, что у Вас? Кушаете всякую каку, типа фастфуда и запиваете вредными пенными напитками — бросьте это дело и все нормализуется. Если после стресса начинает болеть- это лучше по совету врача. Там может быть куча нюансов, которые надо учесть.
А вообще — постарайтесь вычислить еду и напитки на которые идет негативная реакция. Исключите их. Бывает достаточно.
Будьте здоровы!

Неважно : Гастриты бывают разные, как с повышенной так и с пониженной кислотностью и причина их возникновения тоже разная и в 1 очередь это бактерия хелиумбактрум, а уж потом неправильное питание. Так, что сделай гастроскопию и анализ желудочного сока и лишь после этого назначат правильное лечение.

Тина : А гастрит бывает разный и лечение разное! Сначала к врачу и обследоваться. Т. к при повышенной секреции (кислотности) исключается жареная пища, а при пониженной наоборот. И лекарства разные. Так что не советую заниматься самолечением!

Sandra : причина многих гастритов, как в моем случае, был всем известная бактерия helycobacter pylori, которая живет на стенках желудка и даже кишечника и которая есть у всех людей, только у некоторых не выражается и в язву и гастрит не перетекает, а у других и гастрит, и плохое пищеварение и всякая всячина неприятная, как вот я не могла есть все что хотела! приблизительно 40% населения планеты страдает от этого гада этой бактерии, но она на ранних стадиях легко лечится! вот как у меня это было! пошла к гастроэнтерологу, сказала что меня мучает, и он сразу понял в чем дело, но погнал сначала дл я болшей уверенности на анализы крови и потом выяснилось что у меня в 2 раза превышен уровень этой бактерии! норма этой бактерии в организме менее полтора процента, а уменя больше трех был. Вот сдала все дела и начала лечение, сначала мне назначили 10 дней пить антибиотики специальные, первый «Ардине» а второй не опмню как но врачи знают, а потом еще протектор для желудка все всместе три раза в день это глотала, было тяжко, да… очень сильные антибиотики, но эту бактерию победила, через два месяца сдала анализы и все в норме! желудок заработал что называется! так что идите прямо к врачу хорошему и спросите как да что, терпеть и запускать это низззя! ну удачи!