Фото гастрита желудка

Что такое гастрит желудка, его виды, причины возникновения, признаки, симптомы, диагностика, лечение

Среди заболеваний желудочно-кишечного тракта у взрослого населения Земли на первом месте стоит гастрит. Это слово знакомо практически каждому, а вот о самой болезни знают далеко не многие. Большинство людей, к медицине никакого отношения не имеющих, скажут, что это недомогание связано с болезненным состоянием желудка. Все это так, но сегодня попробуем разобраться более подробно с тем, что такое гастрит, почему он возникает и к чему может привести, если своевременно не заметить первые симптомы болезни и не начать правильное лечение.

Что такое гастрит: фото и видео

Рассказ о столь распространенном заболевании, пожалуй, стоит начать с точного определения. Гастрит – это довольно неприятное и опасное заболевание желудка, когда происходит воспаление его внутренней слизистой оболочки, в результате чего появляется боль в левой части живота, нарушаются процессы пищеварения, изменяется кислотность желудочного сока.

Заболевание гастрит желудка с каждым годом молодеет и встречается все чаще, несмотря на то, что медики стараются вести профилактическую работу. Эта болезнь в России имеется примерно у 50 – 60% взрослого населения. Однако врачи не сомневаются, что эти цифры занижены, потому что часть пациентов в больницу не обращается. Согласно статистике здравоохранения не только взрослые мужчины и женщины, но и дети оказались подвержены этому заболеванию. У мальчиков и девочек оно встречается по частоте примерно на одинаковом уровне. Начало развития болезни часто приходится на периоды активного роста органов (5 – 6 лет, 9 – 12 лет).

На фото гастрит желудка выглядит крайне неприятно, то же самое можно сказать и о видео, на котором удастся посмотреть эту болезнь. Однако прежде чем знакомиться с симптомами и причинами, предлагаем внимательно просмотреть видео сюжет и получить первое представление о болезни из уст известного доцента.

Виды гастрита

По характеру появления и течения болезни, по скорости проявления симптомов различают два вида гастрита: острый и хронический.

  1. Острый гастрит диагностируется при первом обращении пациента в лечебное учреждение. Болезнь отличается наличием приступов боли, бурным протеканием.
  2. Хронический гастрит отличается периодически повторяющимися приступами и невыразительной болью. Они не так ярко выражены, но имеют свой характер. Обычно он развивается в том случае, если заболевание, возникшее однажды в острой форме, не было вылечено. Может длиться не один год, а мучить пациента десятилетиями.

По объему поражения слизистой оболочки желудка медики разграничивают следующие виды гастрита:

  • катаральный;
  • эрозивный;
  • флегмонозный;
  • атрофический;
  • аутоиммунный;
  • гипертрофический;
  • аллергический;
  • инфекционный;
  • некротический;
  • гранулематозный;
  • идиопатический.

Одна форма гастрита может переходить в другую при неправильном лечении. Также при отсутствии помощи больному развивается язва желудка или онкологические заболевания, справиться с которым намного сложнее, чем с первичным проявлением болезни.

Причины возникновения гастрита у взрослых и детей

Воспаление слизистой оболочки само по себе никогда не случается. Есть причины гастрита, которые вызывают развитие этого заболевания. Они могут быть как внешними, так и внутренними. Попробуем остановиться на самых распространенных причинах и факторах возникновения болезни.

Неправильное питание . Многие считают, что это единственная причина развития гастрита. Хоть это и не так, но обратить на нее свое внимание стоит. Болезнь провоцирует несвоевременный прием пищи, злоупотребление острыми блюдами, прием еды в очень горячем состоянии, плохое пережевывание продуктов, постоянная еда всухомятку. Все это ведет к тому, что слизистая желудка постоянно раздражается, отчего нарушается процесс пищеварения.

Стрессы и нервные расстройства . Казалось бы, какое отношение имеют эти причины к возникновению расстройств желудка. Оказывается, самое непосредственное. Если человек постоянно нервничает, в организме нарушается выработка гормонов. Это ведет к уменьшению количества производства желудочного сока, к изменению его состава. Такое состояние опасно для слизистой, которая со временем повреждается.

Прием медикаментов . Многие препараты, используемые нами для лечения, содержат целый ряд опасных для слизистой желудка веществ. При нарушении доз приема, при бесконтрольном употреблении лекарств наступает отравление организма. В первую очередь пострадает желудок.

Наследственность . Почти половина пациентов, имеющих данную болезнь, имеют в роду родственников, которые этот диагноз получили ранее. Возможно, сказывается то, что в одной семье люди неправильно питаются, лечатся, имеют одинаковые вредные привычки.

Употребление алкоголя и курения . Потребления алкоголя, как и частое курение, приводит к тому, что в организм попадают токсические вещества. Оседая на слизистой желудка, они постепенно вызывают ее изменения.

Бактерия Helicobacter pylori . Патогенный микроорганизм, который не так давно был открыт учеными, считается одной из главных причин гастрита. Быстро размножаясь внутри желудка, крошечные существа поражают ее слизистую оболочку. Этот процесс сопровождается ее разрушением, как поверхностного слоя, так и глубинного. Не всегда бактерия Helicobacter pylori может быть опасной. Ее присутствие несет угрозу лишь тогда, когда появляются провоцирующие факторы. К ним относится ослабление иммунитета, гормональные сбои, отравление токсическими веществами.

Химические ожоги желудка . Гастрит может развиться при попадании внутрь желудка опасных для слизистой веществ: щелочь, уксус, кислота. Сюда же можно отнести и лекарства, спирт и спиртосодержащие напитки.

Аутоиммунные сбои . Когда иммунная система выделяет иммунные антитела, которые агрессивны к клеткам собственного организма, страдает слизистая оболочка.

Наличие рефлюкса . Если содержимое из двенадцатиперстной кишки периодически возвращается в желудок, то желчь, имеющаяся в содержимом, может вызвать химические ожоги его поверхностной стенки. Толчком для такого сбоя в организме способен послужить холецистит, нервный стресс, панкреатит.

Гастрит: симптомы и признаки

При наличии гастрита, первые его симптомы иногда проявляются не в начале развития заболевания, а на довольном позднем сроке, когда оно уже становится хроническим или приобретает осложнения. Однако нередки случаи, когда первые признаки гастрита, появляются в течение 1 – 2 недели развития заболевания. Если их знать и обратить внимание на такие позывные, то, обратившись к врачу и изменив питание, можно быстро избавиться от коварного недуга навсегда.

На появление острого гастрита могут указывать следующие признаки:

  • тяжесть в желудке, которая возникает как в моменты приема пищи, так и спустя некоторое время после завершения трапезы;
  • тошнота, нередко заканчивающаяся рвотой;
  • изжога;
  • частая боль, ощущаемая в эпигастральной области (в народе эту область называют «под ложечкой»);
  • сухость во рту или повышенное слюноотделение;
  • серовато-белый налет на поверхности языка.

При развитии хронического гастрита симптомы заболевания становятся более размытыми, стертыми. Организм уже сам приспособился жить с этой болезнью, поэтому ее течение нередко спокойное, практически незаметное до периодов сильного обострения. В такие моменты отмечаются и ярко выраженные признаки гастрита:

  • чувство дискомфорта в животе;
  • нарушение стула;
  • зловонный запах изо рта;
  • постоянная изжога;
  • болевые ощущения в области желудка;
  • метеоризм;
  • потеря аппетита;
  • резкое уменьшение веса.

Если не обратить внимания вовремя на проявление симптомов гастрита, можно получить серьезные осложнения. Не исключено, что при таком халатном отношении к собственному здоровью, развиваются язвы, рак желудка, внутренние желудочные кровотечения.

Современная диагностика гастрита желудка

Диагностику гастрита проводит врач гастроэнтеролог. Он же может назначить лабораторные исследования для подтверждения диагноза.

При первичном посещении врача пациент должен рассказать ему о симптомах болезни, о своем самочувствии, о длительности проявления дискомфорта в области желудка. Даже визуальный осмотр пациента, прощупывание пальцами живота дает возможность заметить болезнь. Больной сидит в определенной позе, наклонившись чуть вперед. Это облегчает его состояние. Порой подобной информации и осмотра бывает достаточно для постановки предварительного диагноза, если болезнь не запущена.

В более серьезных случаях требуется инструментальная и лабораторная диагностика болезни. К основным методам современной диагностики, которые может предложить любая городская поликлиника, относятся:

  • ФГДС . При осмотре желудка с помощью гастроскопа (зонда) врач обследует слизистые и при необходимости берет небольшой фрагмент оболочки для биопсии, которая будет проведена в лаборатории.
  • рН-метрия . Этот метод диагностики гастрита дает возможность точно определить кислотность содержимого в желудке.
  • Рентгенография дает возможность врачу оценить состояние органа, его тонус, изменения оболочки.

Лабораторное исследование предполагает ряд анализов, которые тоже помогут выявить заболевание гастрит:

  • респираторный тест на обнаружение бактерий Helicobacter pylori во взятом образце тканей;
  • анализ крови на выявление антител к бактериям Helicobacter pylori ;
  • анализ канала на наличие в нем ферментов Helicobacter pylor и скрытую кровь;
  • общий анализ крови.

Лечение и профилактика гастрита

При обнаружении у себя самых первых неприятных ощущений в левом подреберье, необходимо посетить врача, так как, возможно, потребуется провести лечение гастрита. Только в исключительных случаях при приступах болезни пациент получает помощь в стационаре. Обычно лечение гастрита проходит амбулаторно, поэтому получив консультацию, можно отправляться домой и начинать курс терапии в домашних условиях.

Схема лечения гастрита не может быть одинаковой в отношении всех пациентов, так как необходимо учитывать форму болезни. Обязательным как для лечения, так и для профилактики гастрита является нормализация питания, соблюдение диеты, отказ от вредных привычек. При необходимости больным назначается медикаментозное или народное лечение для восстановления требуемой кислотности желудка. Это могут быть препараты, содержащие требуемые организму ферменты для повышения кислотности. Из народных средств можно рекомендовать сок подорожника, одуванчика, отвар полыни.

Для снятия болевых симптомов, снижения кислотности могут быть назначены антациды. Это Фосфалюгель, Маалокс или Альмагель. Принимать их нужно достаточно часто: не менее 5 – 7 раз за сутки.

Таблетки тоже помогают в лечении гастрита, но принимать эти средства можно только после назначения врача. Эффективными препаратами при данном заболевании считаются Викалин, Гастроцепин, Фестал.

Для борьбы с бактерией Helicobacter pylori назначается курс лечения антибиотиками. Врач определяет его продолжительность, он же выбирает препарат, который будет наиболее эффективным (Клотримазол, Тетрациклин, Амоксициллин, Метронидазол и другие).

Ранозаживляющим действием обладает облепиховое масло, которое рекомендуется принимать ежедневно по одной чайной ложке.

Для профилактики гастрита и избегания дальнейших рецидивов необходимо:

  • правильно питаться;
  • отказаться от спиртного;
  • прекратить курить;
  • соблюдать гигиену питания;
  • избегать стрессов.

Питание при гастрите: диета и меню

Обязательным условием быстрейшего выздоровления является диета при гастрите. Ее назначает врач, учитывая тяжесть заболевания и общее состояние пациента. Обычно в первые дни при остром протекании недомогания назначается диета №1 при повышенной кислотности. Если кислотность в желудке понижена, пациент должен питаться в соответствии с диетой №2. Приемы пищи должны быть частыми. Нельзя за один прием употреблять много еды. Дробленое питание, которое предполагает 4 – 5-ти кратный прием пищи, будет оптимальным вариантом для любого больного.

Набор продуктов в меню зависит от вида гастрита. Если болезнь вызвана хеликобактерной инфекцией, то особых ограничений в рационе не будет. Достаточно исключить из употребления алкоголь и острые продукты. При пониженной кислотности правильный рацион питания поможет стимулировать работу больного желудка и восстановить пищеварение. Для этого необходимо ежедневно кушать теплые, но ни в коем случае не горячие супы, есть свежие овощи, ржаной хлеб. Иногда можно употреблять соления, чтобы повысить pH желудка. Выбирая напитки, следует помнить, что нельзя употреблять горячий кофе, чай. Их необходимо немного остужать перед употреблением.

Источник: https://zhkt.guru/gastrit

Виды и формы болезни хронический гастрит желудка у детей и беременных

Рецидивирующая воспаленная слизистая оболочка желудка, с соответствующими симптомами и называется хроническим гастритом. Главным виновником болезни выступает такой микроорганизм, как Helicobacter pylori. Он расщепляет мочевину, образуя аммиак, тем самым поражая стенки желудка. Недуг может протекать как самостоятельно (первичный), так и вследствие других болезней (вторичный). По данным эпидемиологических исследований, он чрезвычайно увеличивается с возрастом. Дети же им страдают в 10 – 15 процентах.

Общие черты заболевания хронический гастрит: фото

Различные факторы влияют на развитие хронического гастрита. Внешними причинами являются:

  • неправильный режим и характер питания;
  • пристрастие к вредной пище;
  • регулярный прием слишком холодной или горячей еды и питья;
  • недостаточное пережевывание;
  • длительное применение некоторых лекарств – антибиотиков, резерпина, цитостатических препаратов и ряда других.

К внутренним причинам относятся:

  • пораженная воспалением полость рта;
  • наличие болезней эндокринной системы – сахарного диабета или щитовидки;
  • нарушенный обмен веществ;
  • почечные заболевания;
  • нарушения в пищеварительной системе – гепатит, панкреатит и другие.

Хронический гастрит может быть связан с пищевой аллергией, а также с наследственной предрасположенностью. Причина может крыться и в неврозах – наличие отрицательного эмоционального фона в семье или на работе, регулярные конфликты. Еще одним стимулятором для развития хронического гастрита желудка может быть наличие глистов и лямблиоза.

Как проявляется хронический гастрит желудка?

По симптомам можно определить и виды хронического гастрита, о них чуть позже, а сейчас об общих проявлениях болезни.

  1. Появление болезненности вверху живота. Насколько она сильна, можно судить о самом воспалительном процессе.
  2. Дискомфортные ощущения. Это может быть изолированный симптом или вместе с болями, то появляясь, то утихая.
  3. Отмечается появление изжоги, усиливающееся в наклоне или во время физических нагрузок – жжение вверху желудка, а также за грудиной. Это ощущение бывает и на протяжении всего пищевода до самого горла.
  4. Неприятное дыхание и «отрыжка» воздухом или пищей.
  5. Ухудшается аппетит, ребенок отказывается есть.
  6. Появление тошноты или рвоты.
  7. Нарушается пищеварение – живот заполняется газами, меняется стул, понижается гемоглобин и много других симптомов, говорящих о плохой работе желудочно-кишечного тракта.
  8. При пальпации в некоторых случаях ощущается спазм желудка.
  9. По внешнему виду тоже можно определить хр. гастрит – кожные покровы бледные, язык с белым или серым налетом.

Все перечисленные симптомы могут возникать как отдельно друг от друга, так и вместе. Исходя из этого, различают виды болезни хронический гастрит.

Формы хронического гастрита

Болезнь хронический гастрит желудка различается по этиологическим, функциональным, клиническим, морфологическим и локальным признакам. Рассмотрим каждый в отдельности.

Этиологические признаки хронического гастрита разделены на следующие группы заболеваний:

  • алиментарных;
  • токсикоинфекционных;
  • неврогенных;
  • обменно-эндокринных;
  • ирритативных;
  • аллергических;
  • и с невыясненной этиологией.

Функциональные расстройства бывают двух групп – сохраненная или повышенная секреторная функция и секреторная недостаточность.

Клиническое течение болезни имеет 3 формы:

  • легкую;
  • средней тяжести;
  • тяжелую.

Эти признаки возникают с частыми обострениями или редкими. И имеют свои стадии, с выделением двух фаз – самим обострением и ремиссией. Последняя форма бывает с неполной клинической, клинической и клинико-эндоскопической ремиссией, то есть выздоровлением.

Морфологические признаки разделяются:

  • Хрон. гастрит, когда слизистая желудка неизменна.
  • Поверхностное протекание болезни.
  • Железы поражены, но не атрофированы.
  • С умеренной выраженностью.
  • Сильная выраженность.
  • С перестройкой.

Локализация патологии выделена:

  • Антральным гастритом.
  • Фундальным.
  • Пангастритом.

Как питаться людям с хроническим гастритом?

Именно диета имеет важное значение в процессе исцеления и восстановления. При хроническом гастрите желудка следует придерживаться определенных рекомендаций.

  1. Пищу принимать дробно и регулярно. Здесь основным моментом является количество предложенной еды – небольшие порции.
  2. Только свежие продукты с щадящими свойствами, не раздражающими желудок. Исключена острая, копченая, жирная, жареная пища со вкусовыми добавками и специями, а также употребление кондитерских изделий, сдобы, белого хлеба, бобовых и овощей в сыром виде.
  3. Готовить блюда на пару, варить или запекать.
  4. Рационом служат пюре из картофеля, супы на овощах, курице, кролике, говядине, каша из овса, риса и гречки. Заправлять при помощи сливочного масла. Можно кушать котлеты, приготовленные на пару из нежирного мяса и рыбы, из творога делать запеканку. Из напитков варить какао на молоке, некрепкий чай, причем желательно заваривать лекарственные растения и сухофрукты. Можно понемногу есть мед и сухарики собственного приготовления в духовке.
  5. Строгая диета соблюдается только в начале заболевания. Как только начинаются улучшения, рацион надо увеличивать, чтобы быстрее пополнились утраченные энергетические запасы и питательные вещества.

Хр. гастрит у детей: особенности, методы диагностики и лечения

Дети, в основном, начинают страдать от хронического гастрита желудка в школьном возрасте. Проявления заболевания дают повод врачам и родителям заняться здоровьем ребенка. Обязательно нужно подтвердить или опровергнуть диагноз, потому что под гастритом может быть скрыта куда опаснее болезнь.

Самый оптимальный способ выявления хронического гастрита у детей – диагностика методом фиброгастродуоденоскопии. Непосредственным визуальным осмотром оценивается состояние слизистой желудка. Минус процедуры – технические сложности и неудобства, поэтому ее не очень часто применяют к детям. Обычно назначают превентивные методы и наблюдают за процессом – при не уменьшающихся проявлениях болезни назначают вышеописанный метод. И чем меньше ребенок, тем сложнее его применить. УЗИ назначают, чтобы исключить другие проблемы ЖКТ. Анализы крови с мочой показывают степень тяжести и возможные осложнения болезни, а также сопутствующие проблемы (печень и поджелудочная железа). В обязательном порядке следует проверить кал на общий анализ и наличие глистов.

Устанавливается раздражитель и полностью исключается из питания. Обязательно дать пару дней побыть дома. При рвоте необходимо промывание желудка. Желательно пить больше воды, но понемногу. При обострении хронического гастрита, картинки которого можно посмотреть тут, окажет благотворное влияние отвар из ромашки с сахаром или не очень крепкий чай. Как только самочувствие ребенка улучшится, можно немного покормить – кашей, нежирным бульоном, морковным пюре или бананом. Через несколько дней добавить творога, постного протертого мяса и сваренного всмятку яйца. Мягкость и однородность консистенции приготовленных блюд обязательны. Температура при этом должна быть одинаковой с телом ребенка.

Из медикаментов можно давать церукал или мотилиум, они приводят в норму работу ЖКТ. Если есть сильные боли, то стоит применить риабал или ношпу. И конечно же, отрегулировать правильное питание с введением минеральных вод – Боржоми, Ессентуки и другие.

Хронический гастрит при беременности

Женщины, страдающие этим заболеванием, в 75 процентах случаев испытывают его обострения забеременев. Проявляется болезнь в раннем токсикозе, затягивающемся на срок до 17 недель с тяжелым протеканием. В особых случаях может быть даже кровотечение.

Видами хронического гастрита при беременности являются – атрофический и неуточненный. Диагностируется по жалобам, исследуется желудочный сок при помощи зондирования, делается эндоскопия – по показаниям (вводится оптический аппарат, и осматриваются стенки желудка) и с помощью лабораторных методов – анализ крови и мочи. Не следует применять для исследований хронич. гастрита у беременных рентгенологический метод – он малоэффективен и небезопасен. А вот УЗИ вполне допустимо. С его помощью выявляется избыток слизи, гиперсекреция, оценивается толщина стенок и локальные болезненные точки.

Если нормальная или повышенная кислотность, и нет отечности, рекомендуется пить минеральную воду – Боржоми, Джермук, Смирновская и Славяновская (от 150 до 300 мл трижды в день каждые 2 часа после еды). С хроническим гастритом пониженной кислотности следует использовать Миргородскую, Ессентуки с номерами 4 и 17, а также минеральную воду Арзни. Можно применять лекарственные растения, наделенные противовоспалительными, вяжущими, болеутоляющими, обволакивающими и абсорбирующими качествами. К ним относятся – цветки ромашки, мятные листья, льняное семя, овес, валериана, пустырник, аир (корень), и другие. Настойка готовится следующим образом: в чашку насыпается 3 столовых ложки сбора, заливается кипятком, настаивается полчаса и процеживается. Мед добавляется при желании. Пить напиток теплым по полстакана до 6 раз за день после приема пищи. Лечение хронического гастрита желудка у беременных медикаментами назначается только врачом. Обезболить можно Маалоксом. Атталулгитом приводится в порядок работа желудка, снимается спазм папаверином или дротаверином. В любом случае все назначения делает медицинский работник.

При хроническом гастрите желудка полезно употребление молока, тягучего крупяного супа, яиц, сваренных всмятку, фрикаделек из мяса и рыбы, масла сливочного, творога, кефира, овощного рагу, свежих фруктов и овощей. Как только состояние начинает улучшаться, добавляется отварная рыба с мясом, картошка, макароны, постная ветчина, докторская колбаса, не кислая сметана и сыр. Но в любом случае нельзя есть копченые, острые и жареные продукты. Беременным женщинам во время обострения хр. гастрита обязателен постельный режим и соблюдение определенной диеты. Питаться дробно до 6 раз в течение дня. Пища должна быть полужидкая, ограничивается прием соли и плохих углеводов – сахара, варенья и кондитерских изделий, а также бульонов с сокогонными действиями.

Работать по самочувствию, достаточно отдыхать и соблюдать диету. При прогрессирующем токсикозе лечебные мероприятия проводить сразу же, так как постоянная рвота изнуряет, нарастает голод и снижается вес, начинают страдать печень и почки, ухудшаются кровяные показатели. И, естественно, исключить курение, злоупотребление алкоголя и избегать стрессов.

Любите себя, заботьтесь и будьте здоровы!

Источник: https://zhkt.guru/gastrit/vidy/hronicheskiy-2

Гастрит. Причины возникновения, современная диагностика и эффективное лечение болезни.

Гастрит – этим заболеванием в различный формах страдают миллионы людей. На самом деле термин «Гастрит» включает в себя множество заболеваний приводящих к воспалению желудка. В любом случае, если появляются болезненность в верхней левой области живота, то все безапелляционно выставляют себе и своим знакомы диагноз – гастрит. В этой статье мы постараемся помочь Вам понять причины возникновения гастритов, их симптоматику и методики эффективного лечения.

Что такое гастрит?

Гастрит – это патологическое состояние, при котором имеется воспаление стенки желудка. На самом деле это определение весьма расплывчато, так как воспаление желудка может вызываться множеством совершенно различных причинами. Однако для адекватного лечения необходимо выявить именно первопричину воспаления.

Анатомия и физиология желудка

Для адекватного понимания того, что происходит с Вашим желудком при гастрите необходимо знать, как он работает каковы его анатомическое и физиологическое особенности. Потому вкратце мы расскажем Вам об анатомии и физиологии желудка.

Желудок – это полый мышечный орган, который участвует одном из этапов пищеварения. Пища попадает в желудок из пищевода, проходя через, так называемый, кардиальный сфинктер (мышечная муфта, которая препятствует обратному продвижению пищи из желудка в пищевод). Эта, сформированная мышечной круговой тканью складка и является границей разделяющей пищевод и желудок. Покидает пища желудок, проходя через пилорический сфинктер отграничивающий полость желудка от полости двенадцатиперстной кишки.

Стенка желудка состоит из трех слоев:

1. Слизистый , содержащий клетки, которые выделяют соляную кислоту, пищеварительные ферменты и слизь.

2. Мышечный слой , который обеспечивает перемешивание пищи в желудке и ее продвижение в направлении двенадцатиперстной кишки.

3. Серозный слой – покрывает желудок снаружи. Этот тончайший одноклеточный слой обеспечивает беспрепятственное скольжение желудка относительно других органов.

Работа желудка проста и незамысловата – вся проходящая через него пища должна обрабатываться желудочным соком. Однако активность железистых клеток желудка и активность мышечной ткани зависит от множества факторов: состав и количество потребляемой пищи, ее консистенции, состояния вегетативной нервной системы, от работы остальных органов пищеварительной системы, а так же на нее могут оказывать воздействие прием некоторых медицинских препаратов. Именно с неправильной регуляцией работы желудка и связано подавляющее количество гастритов.

Желудочный сок обладает высокой кислотностью благодаря высокой концентрации соляной кислоты (HCl). В нем растворено множество пищеварительных ферментов (пепсины) которые оказывают расщепляющее действии на белки.

Движение пищи в желудке однонаправленное – от пищевода к двенадцатиперстной кишке. Этому способствует скоординированная работа сфинктеров и мышечной оболочки стенки желудка. Регуляцию работы мышечной оболочки желудка осуществляет сам желудок, а так же вегетативная нервная система и гормоноподобные вещества поджелудочной и двенадцатиперстной кишки.

Виды гастритов

В настоящее время выявлен с десяток различных видов гастритов, для каждого вида гастрита существует еще по нескольку форм и стадий развития. Зачем это медики выдумали? Все очень просто – адекватно выставленный диагноз является основой адекватного лечения. И определение вида, формы и стадии заболевания позволяет врачу адекватно назначить лечение для каждого конкретного человека.

По скорости развития заболевания выделяют острый и хронический гастрит.

Острый гастрит

Характеризуется интенсивным нарастанием симптомов воспаления желудка (о них поговорим позже) в течение часов или нескольких дней. При этом набор симптомов может варьировать: болезненность, тошнота и рвота, изжога, вздутие живота, отрыжка.

Хронический гастрит

Может развиваться десятилетиями. Как правило, он характеризуется длительными невыраженными болями и нарушениями пищеварения. Выявить такой гастрит позволяет проведение фиброгастроскопии и лабораторного анализа желудочного сока. Так же бывают хронические гастриты, которые протекают как серии обострений и ремиссий. При этом пациент в стадии ремиссии может вообще не ощущать никаких симптомов гастрита. В стадии же обострения симптомы четко указывают на тяжелое поражение желудка.

В зависимости от объема поражения слизистой желудка выделяют следующие формы:

Катаральный гастрит

Эта форма воспаления вовлекает лишь поверхностный слой слизистой. Функционально работа желудка незначительно изменена. Может возникать при периодических диетических экспериментах (злостные диеты, злоупотребление острой пищей или алкоголем, пищевые отравления). Однако после устранения причины слизистая желудка самостоятельно восстанавливается и продолжает работать в штатном режиме.

Эрозивный гастрит

При этом поражении воспаление может охватывать всю толщу слизистой и даже частично мышечный слой. Именно с воспалением мышечного слоя связано возникновение резей, тошноты и схваткообразных болей. При этом слизистая отечна, имеет красный цвет. Но главной особенностью является появление на поверхности слизистой желудка небольших эрозий. Эрозией называют дефекты в слизистой желудка. Однако эти дефекты не глубокие и потому, сохраняется возможность восстановления слизистого слоя при создании благоприятных для заживления условий. При более глубоком повреждении слизистой речь идет уже о язве желудка, при которой восстановление в области дефекта слизистого слоя невозможно, возможно лишь формирование рубца.

Флегмонозный гастрит

Ппри данном виде гастрита слизистая желудка и вся иммунная система отчаянно борется с инфекцией, которая поражает все слои желудка, приводя к глубоким дефектам и быстрому проникновению инфекции вглубь стенки желудка. Эта форма гастрита носит стремительный характер и угрожает жизни пациента. Данная патология требует немедленного обращения за медицинской помощью и проведения интенсивного лечения в условиях стационара. Как правило, развивается у лиц с выраженным иммунодефицитом.

По механизму развития гастриты бывают:

Атрофический гастрит

Как правило, является следствием длительного вялотекущего хронического гастрита. Все дело в том, что длительное воспаление слизистой желудка нарушает работу слизистой, затрудняет самообновление слизистой, что ведет к снижению количественного состава слизистой и ее истончению, вплоть до полной атрофии. Естественно, что вместе со снижением количества активных клеток слизистой снижаются объемы вырабатываемого желудочного сока, снижается кислотность желудка. А это ведет к тому, что в желудке пища не обрабатывается, желудочный сок утрачивает способность обеззараживать поступающую пищу.

Аутоиммунный гастрит

Развивается вследствие того, что иммунная система начинает борьбу со слизистой желудка. Некоторые части желудка она воспринимает как чужеродные структуры и начинает с ними беспощадную борьбу. В результате развивается стойкая воспалительная реакция, которая ведет к постепенной утрате функциональной активности слизистой желудка и развиваются атрофические процессы.

Гипертрофический гастрит

К сожалению, в этом заболевании на данный момент больше вопросов, чем ответов. Одно можно сказать точно то, что проявляется заболевание разрастанием слизистой желудка, что со временем повышает вероятность развития онкологического процесса в желудке.

Аллергический (эозинофильный) гастрит

Как правило, развивается у лиц страдающих пищевой аллергией или другими формами аллергии. Так же может развиваться при паразитарных поражениях пищеварительного тракта.

Инфекционный гастрит – часто имеет место при цитомегаловирусной инфекции или при общем кандидозе пищеварительной системы. Как правило, развивается у лиц с ослабленным иммунитетом.

Перечисленные выше виды гастритов – это далеко не все из ныне известных. Однако формат статьи не позволяет уделить внимание каждой из них, потому сконцентрируемся на описании наиболее распространенных.

Причины гастрита

Давайте рассмотрим наиболее распространенные причины гастритов. Ведь только после выявления причины гастрита, появится возможность назначения адекватного лечения.

Бактерия хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) как причина гастрита.

В настоящее время считается, что эта бактерия является основной причиной гастритов и язвенной болезни желудка. С этим утверждением можно согласиться лишь отчасти. На самом деле статистические данные свидетельствуют о том, что этот микроорганизм обитает в желудочном соке более чем у 90% населения планеты. Однако гастритом страдают далеко не все из инфицированных. Из этого нехитрого наблюдения можно сделать вывод, что хеликобактер является лишь предрасполагающим фактором в развитии гастрита, а не его первопричиной.

Интересен тот факт, что повышенная кислотность желудка, которая защищает пищеварительную систему от проникновения извне большинства из известных на данный момент микроорганизмов. Однако это же свойство является обязательным условием существования хеликобактер. В этом смысле можно сказать, что эта бактерия чувствует себя в агрессивной среде желудка «как рыба в воде».

Попадая в просвет желудка, эта бактерия благодаря своим жгутикам активно перемещается сквозь слизь желудка к поверхности слизистого слоя. Достигнув клеток слизистой, хеликобактер закрепляется на их поверхности.

Далее бактерия начинает активно синтезировать уреазу, которая локально повышает кислотность и раздражает слизистую желудка. В ответ на раздражение, слизистая желудка вырабатывает гормоноподобные вещества (гастрин), который стимулирует выработку соляной кислоты и пепсина. При этом желудочный сок становится еще более кислотным и агрессивным для всего живого. А вот хеликобактер хорошо приспособлен к жизни в кислой среде и все более стимулирует слизистую желудка к выработке соляной кислоты.

Вторым ключевым моментом в поражении слизистой является способность хеликобактер расщеплять слизь на поверхности слизистой желудка. Это происходит под воздействие выделяемых ею ферментов (муциназа, протеаза и липаза). При этом локально оголяемые участки слизистой нещадно повреждаются кислым желудочным соком, а содержащиеся в нем пищеварительные ферменты усугубляют повреждения.

Третьим моментом приводящим к эрозии слизистой является выделение токсинов, которые вызывают иммунное воспаление и отторжение слизистой желудка.

При химическом ожоге, который происходит в местах слизистой лишенных защитного муцинового слоя, формируется очаг воспаления. Мигрирующие к воспалительному очагу иммунные клетки способствуют отторжению поврежденного слоя. При этом формируются эрозии слизистой желудка.

Из всей стройной картины происходящего можно сделать вывод, что при гастрите наличие хеликобактер в просвете желудка нежелательно, что требует ее нещадного уничтожения. О методах эрадикации этих бактерий мы напишем ниже.

Рефлюкс

Этот механизм развития гастрита связан в первую очередь с неправильным перемещением содержимого пищеварительного тракта. При рефлюксе содержимое двенадцатиперстной кишки в результате обратного движения оказывается в просвете желудка. При этом главную опасность для слизистой желудка в этом случае таит желчь, которая в большом количестве выделяется в просвет двенадцатиперстной кишки. Дело в том, что желчь растворяет защитный слой слизи на внутренней поверхности желудка, что дает возможность желудочному соку вызывать химические ожоги на поверхности слизистого слоя. Развивается воспалительная реакция и все признаки гастрита. Как правило, этот механизм развития гастрита присущ нервным людям. На фоне повышенных психических или чрезмерных физических нагрузок нарушается работа вегетативной нервной системы. Так же причиной могут послужить такие заболевания как панкреатит или холецистит.

Нерациональное питание

В наше время эта причина сохраняет лидирующие позиции. Причем плохо и переедать и недоедать. Немаловажное значение имеет состав и режим приема пищи. Все дело в том, что кислотность желудка значительно снижается при поступлении пищи в просвет желудка. Так же при прохождении пищи снижается концентрация пищеварительных ферментов. Не стоит забывать и о том, что клеточный состав слизистой желудка постоянно обновляется, а это требует питательных веществ, микроэлементов и витаминов, которые поступают с пищей. Потому, изнуряющие диеты «для похудания» в большинстве случаев, кроме гастрита соискательнице стройной фигуры ничего не принесут.

Повышенная кислотность желудка

Кислотность желудка натощак сохраняется на уровне Ph = 1,5-3. Это очень кислая среда, которая в состоянии растворять большинство органических веществ. В желудке она необходима для расщепления части органических веществ, а так же для обеззараживания поступающей пищи. Однако длительное нервно-психическое перенапряжение, нерациональное питание (злоупотребление алкоголем, острыми специями), использование ряда медикаментов, некоторые гормональные заболевания (синдром Золлингера – Эллисона, гиперкортицизм, феохромоцитома) может вызвать патологическое повышение кислотности и без того агрессивного для слизистой желудочного сока.

Подробную информацию о язве желудка читайте в статье: Язва желудка

Каковы симптомы гастрита ?

В клинической диагностике острого гастрита все очевидно:

Болезненность в левом подреберье носит характер ноющих болей, иногда с периодами схваткообразных обострений в виде режущих приступов.

Изжога , как правило, характерна для гастритов вызванных рефлюксом или повышенной кислотностью желудка.

Подробную информацию о причинах изжоги и ее лечении читайте в статье: Изжога

Тошнота и рвота – иногда это является единственным возможным средством для снижения избыточной кислотности желудка. Однако рвота не так часто встречается при гастрите как первые два симптома.

Вздутие живота . Для пищеварительной системы, которая работает по принципу разборочного конвейера важно, чтоб на всех этапах пищеварения были проведены все необходимые ферментные и химические воздействия. В случае если этого не случается, то в нижние отделы пищеварительного тракта поступает избыточное количество органических веществ, что приводит к повышению активности микрофлоры кишечника и избыточному выделению газов (естественного продукта их жизнедеятельности).

Повышение аппетита – связано с тем, что после еды кислотность желудка временно снижается. Однако в случае выраженного поражения желудка прием пищи может лишь усилить болезненность, что ведет к рефлекторному снижению аппетита.

При хроническом гастрите выраженных симптомов может больной и не ощущать . Однако нарушение процесса пищеварения, выраженное в нестабильном стуле, повышенном газообразовании и постоянной тяжести в желудке должны заставить такого человека обратиться за помощью к врачу гастрологу.

Подробную информацию о рефлюкс эзофагите читайте в статье: Рефлюкс эзофагит

Диагностика причин гастрита

Осмотр пациента – как правило, не выявляет никаких видимых признаков гастрита. Однако в ряде случаев боли могут быть настолько выраженными, что пациент при обострении может принимать вынужденную позицию — сидя с наклоном вперед. В этом положении снижается внутрибрюшное давление и давление на желудок со стороны окружающих органов.

Клиническое обследование пациента включает осмотр кожных покровов, ощупывание живота. Как правило, уже поверхностное ощупывание в области правого верхнего квадранта живота вызывает у пациента обострение болезненности.

Определение кислотности желудка – возможно несколькими способами. Наиболее достоверный из них подразумевает проведение зондирования желудка с забором желудочного сока для последующего лабораторного обследования. Если по каким то причинам зондирование невозможно, то проводится ацидотест. В данном тесте пациенту необходимо принять специальные препараты, спустя некоторое время производится серия заборов мочи. По кислотности мочи, определяемой в лаборатории, можно косвенно судить о кислотности желудка.

Определение наличия в желудке хеликобактер пилори. В настоящее время имеется несколько способов диагностики инфицирования этой бактерией.

Определение хеликобактер в кале . Для этого производится специальное лабораторное обследование кала, по результатам которого определяются следы нахождения хеликобактер в организме (определяют ангитен HpSA).

Респираторный тест на хеликобактер , который улавливает повышенное содержание в выдыхаемом воздухе продуктов жизнедеятельности хеликобактер. Для этого Вам придется принять определенное количество карбамида с меченым атомом углерода. Спустя некоторое время будут проведены замеры углекислого газа, выделяемого при дыхании. Быстрое выведение меченого углерода в составе выдыхаемого углекислого газа свидетельствует о наличии хеликобактер.

Основан это тест на способности хеликобактер к быстрому расщеплению карбамида при помощи фермента уреазы на аммоний и углекислый газ. Углекислый газ, образовавшийся в желудке, сразу растворяется в крови и выводится через легкие.

Непосредственный осмотр слизистой желудка – производится с использованием специальной аппаратуры фиброгастроскопа. Этот аппарат состоит из вводимой через рот в просвет желудка гибкой оптоволоконной части, которая наполняет газом желудок, оптоволоконная часть фиброгастроскопа передает видеоинформацию на видеомонитор или врач сам непосредственно ее наблюдает в оптической системе. Так же при данном обследовании, при помощи специальных манипуляторов можно сделать забор желудочного сока или кусочка слизистой желудка для последующего лабораторного исследования.
Определение активности секреции желудка и состава желудочного сока. Забор желудочного сока возможен при зондировании желудка или при проведении фиброгастроскопии. Далее исследование производится в лаборатории с применением специальных реактивов.

Лечение гастрита

Лечению гастрита должно предшествовать полноценное обследование для выявления причин воспаления желудка. Лишь выяснив причину патологии, появится возможность адекватного лечения. Однако в острый период назначается симптоматическое лечение. Это делается для того, чтобы снизить болезненность желудка и приостановить или снизить воспалительную реакцию организма. Для этого в первую очередь необходимо снизить агрессивность желудочного сока. А этого можно достигнуть благодаря соблюдению диеты и применением препаратов снижающих выработку соляной кислоты или нейтрализующих кислотность в просвете желудка.

Медикаментозное снижение кислотности желудка достигается препаратами из группы антацидов или медикаментами блокирующими секрецию слизистой желудка.

Антациды — эти препараты бывают в виде гелей, сиропов, таблеток и содержат соли висмута, алюминия, магния, кальция. После попадания в просвет желудка происходит реакция нейтрализации кислоты и резкое снижение Ph желудка. Среда в желудке становится менее агрессивной и позволяет слизистой желудка регенерировать. Так же снижающийся Ph снижает активность хеликобактер. Препараты, содержащие висмут формируют так же над эрозиями желудка защитный слой, который на длительное время может препятствовать контакту поврежденного участка слизистой с желудочным соком.

Препараты снижающие секрецию желез желудка – блокаторы Н2 гистаминовых рецепторов (ранитидин, фамотидин) и блокаторы водородной помпы (омепразол, ланзопразол). Эти препараты воздействуют на клетки слизистой желудка, блокируя выделение в просвет желудка соляной кислоты. Кислотность желудка при их приеме снижается на длительное время, что препятствует размножению хеликобактер и снижает раздражение стенки желудка.

Эрадикация хеликобактер

Уничтожение этой бактерии в настоящее время не представляет особой сложности. Однако лечение должно быть комплексным. Как правило, схема лечения включает в себя 3 или 4 препарата. Одна группа препаратов обязательно должна способствовать снижению кислотности желудка (антацид, блокатор водородной помпы или Н2 гистаминоблокатор), другая группа препаратов относятся к антибактериальным медикаментам различных групп (ампициллин, кларитромицин, тетрациклин, метронидазол, оксацилин, нифуротел). Различные комбинации этих двух групп препаратов позволяют использовать множество схем лечения. Приведем несколько примеров 3-х и 4-х компонентных схем лечения:

3-х компонентная схема лечения

• амоксициллин (по 0,5 гр. 4 раза в день или 1.0 гр. 2 раза в день)

• кларитромицин (0,5 гр. мг 2 раза в день)

• висмута трикалия дицитрат (0,12 гр. 4 раза в день)

• омепрозол по 20 мг 2 раза в день

• амоксициллин (1 гр. 2 раза в день)

• кларитромицин (0,5 гр. 2 раза в день)

4-х компонентное лечение

• омепразол (по 20 мг. 2 раза в день)

• висмут дицитрат (по 120 мг 4 раза в день)

• амоксициллин (по 1,0 гр. 2 раза в день)

• фуразолидон (по 100 мг 4 раза в день)

Длительность лечения в независимости от комбинаций препаратов схемы составляет 10-14 дней.

Нормализация эмоционального фона. Часто безуспешное лечение рецидивирующего гастрита связано именно с неправильной работой вегетативной нервной системы. Такие пациенты на фоне нервно-психического переутомления или стрессов дают обострение гастрита. Причиной тому может послужить неправильная регуляция секреции желудка (гиперацидный гастрит), или нарушение перистальтики желудка, что может быть причиной рефлюкса (обратного поступления содержимого 12-и перстной кишки в просвет желудка). Так же стоит отметить, что иммунная система в состоянии самостоятельно держать в норме популяцию хеликобактер, а на фоне стрессов, часто возникает иммунодефицитные состояния, что приводит к чрезмерному размножению этих бактерий. Для адекватного назначения успокоительных препаратов и нормализации психо-эмоционального статуса часто необходима личная консультация врача психолога.

Подробную информацию о язве двенадцатиперсной кишки читайте в статье: Язва двенадцатиперстной кишки.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

В первую очередь необходимо придерживаться дробного питания – кушать чаще и понемногу. Состав ежедневного рациона при разных видах гастрита может существенно отличаться. При хеликобактерной инфекции особых диет можно и не соблюдать – важно исключить лишь потребление алкоголя и острых блюд.

При гиперацидном гастрите так же рекомендуется исключить алкоголь и снизить потребление острой пищи. Однако частые приемы пищи должны включать потребление свежих фруктов и овощей, исключить потребление солений, кислых продуктов, жирных бульонов или жирных сортов мяса.

В период обострения следует ограничиться потреблением овсяной каши на воде, картофельным пюре или отварным рисом. Пища не должна быть холодной или горячей. По мере стихания симптомов гастрита рацион можно дополнить мясными продуктами.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

При этой форме гастрита имеется необходимость в стимуляции работы желудка. А это может достигаться лишь химическим или физическим раздражением стенки желудка поступающей пищей. Для этого в рацион необходимо включить следующие блюда и ингредиенты:

• Мясные бульоны в виде супов борщей или просто в виде самостоятельного блюда

• Хлеб из муки грубого помола (с отрубями, ржаной).

• Побольше свежих овощей

• Различные соления, которые стимулируют желудочную секрецию, повышая pH желудка.

В заключение хотелось бы еще раз напомнить:

  1. Для адекватного лечения гастрита необходимо определение причины воспаления желудка
  2. Назначить эффективное лечение может лишь врач терапевт или гастроэнтеролог. Ведь для этого необходимо исключить возможные противопоказания для приема препаратов, изучить общее состояние пациента, определить вид, форму и стадию гастрита.
  3. Эффективность лечения во многом зависит тот Вас самих же. От того, соблюдаете ли вы все медицинские предписания, от стадии заболевания, на которой Вам удалось попасть на прием к врачу, от вида гастрита.
  4. Диагноз гастрит – это собирательное понятие, объединяющее большую группу различных по механизму развития патологий.

Что можно кушать при гастрите?

  • Сухари из белого хлеба или белый хлеб (обязательно запивая не крепким чаем, отварами или молоком). Потребление хлеба из ржаной муки нежелательно.
  • Супы с протертыми крупами – желательно избегать применения при готовке любых приправ. Суп должен потребляться в теплом виде (не горячий), с хлебом. Однако не следует увлекаться одними лишь супами – вторые блюда для больных гастритом обязательны.
  • Каши – предпочтение следует отдать овсяной, гречневой, пшеничной. Возможно их приготовление на молоке или на воде. Однако каши должны быть хорошо проварены.
  • Картошка – предпочтительно в виде пюре или просто отваренными ломтиками (любые блюда в жаренном виде неблагоприятны для воспаленного желудка).
  • Мясо – нежирные сорта (курица, индюк, говядина, телятина, крольчатина). Желательно чтобы мясо подавалось в отварном виде или в виде приготовленных на пару котлет. Мясо необходимо потреблять в умеренных количествах, тщательно пережевывая. Мясные продукты – это тяжелая для желудка пища, потому к ней необходимо особое внимание.
  • Рыба – предпочтение следует отдать нежирным сортам: хек, семга, треска, минтай. Желательно снизить количество потребляемых рыбных консерв. Так же рекомендуется приготавливать рыбу на пару или отваривая не используя множество приправ (можно ограничиться солью, лавровым листом). Жареная, копченая, консервированная рыбы тяжела для желудка.
  • Молочные продукты – желательно ограничить потребление таких продуктов как: сыр, творог, сырки, жирную сметану. Эти продукты тяжело обрабатываются желудочным соком, заставляя желудок вырабатывать большее количество сока. Предпочтение стоит отдать молоку, ряженке. Кефир нежелателен – он обладает кислой средой, что может усугубить повреждающее действие на слизистую желудка и без того кислого желудочного сока
  • Яйца – в умеренном количестве (не более 1 за один прием пищи) разрешены к потреблению. Желательно яйца использовать для приготовления омлетов, запеканок и т.д. Нежелательно приготавливать яйца в виде глазуньи на масле.

Что можно пить при гастрите?

  • Некрепкий чай – желательно пить, когда чай остынет и станет теплым.
  • Молоко – хорошо усваивается и снижает кислотность желудка. Однако не стоит использовать молоко как лечебное средство – лишь как дополнение к твердой пищи. Все дело в том, что молоко, будучи жидким не долго прибывает в желудке, на короткое время снижая кислотность, оно в большей степени стимулирует выделение желудочного сока.
  • Кисель – частично нейтрализует кислотность желудочного сока. Однако и его не следует потреблять как лекарство, лишь в составе основной еды.
  • Соки – желательно исключить кислые соки: апельсиновый, грейпфруктовый, яблочный, виноградный. Предпочтение стоит отдать сокам с мякотью: персиковый, банановый, яблочный, грушевый, томатный. Нежелательно пить соки охлажденными, лучше теплыми или комнатной температуры.
  • Минеральные воды – предпочтение стоит отдать щелочным мнеральным водам: «Ессентуки № 17», «Ессентуки №4» и «Семигорская», «Боржоми».

Какие фрукты (яблоки, бананы, арбуз, виноград, дыня) можно при гастрите?

  • Яблоки – полезный при гастрите продукт. При гастрите с повышенной кислотностью желудка предпочтение стоит отдать спелым, сладким сортам яблок. В период обострения гастрита стоит употреблять яблоки без кожуры, в виде яблонного пюре, или запеченных яблок.

В случае же гастрита с пониженной кислотностью, желательно потреблять яблоки с кислинкой. Однако от кожуры так же следует избавляться и предпочестьпотребление яблок в виде яблочного пюре.

  • Бананы – противопоказаны лишь в том случае, если гастрит сопровождается выраженным вздутием живота (метеоризм). Бананы содержат умеренное количество клетчатки, что благоприятно в отношении механического повреждения воспаленной слизистой желудка. Бананы легко усвояются и содержат ряд необходимых микроэлементов.
  • Виноград – не рекомендуется к потреблению при гастрите. Виноград облает толстой кожурой, и имеет свойство бродить, что повышает кислотность желудка и обостряет гастрит с повышенной кислотностью.

При гопоацидном гастрите виноград противопоказан в связи с его бродильными свойствам и механическим грубым раздражением слизистой толстой кожурой и косточками.

  • Дыня – трудный для переваривания продукт. Даже пищеварительный тракт не каждого здорового человека справляется с этим фруктом. При гастрите желательно отказаться от потребления дыни.
  • Арбуз – это тот фрукт, в отношении потребления которого верные слова «все хорошо в меру». При гастрите желательно избегать объемного наполнения желудка, которое вызывает растягивание стенок и без того травмируемого органа. Потому в потреблении арбуза следует ограничиться 1-2 дольками. Потребление арбуза рекомендовано как при гастрите с повышенной, так и с пониженной кислотностью.

Можно ли употреблять мед и молоко при гастрите?

Потребление молока и меда при гастрите оказывает в том числе и лечебный эффект при повышенной кислотности. Однако не следует потреблять эти продукты самостоятельно как лекарство. Желательно молоко пить после приема твердой пищи. Мед так же может быть дополнением к основной еде. Хорошо влияет на состояние слизистой совместное потребление молока с медом. Желательно молоко пить в теплом виде.

Молоко снижает кислотность желудка, и содержит в своем составе легко усвояемые жиры, белки и микроэлементы.

Мед обладает заживляющим действием благодаря содержащимся в нем витаминам и микроэлементам.

Можно ли потреблять кефир при гастрите?

При гастрите с повышенной кислотностью в период обострения потребление кефира не желательно. Сам кефир является кислым продуктом, потому оказывает раздражающее действие не слизистую желудка, повышает кислотность желудочного сока.

Кефир лучше заменить ряженкой или потреблением молока или сливок.

Что нельзя кушать при гастрите?

При гастрите с повышенной кислотностью необходимо отказаться от следующих продуктов:

  • Шоколад
  • Кофе
  • Жирные сорта мяса
  • Соления
  • Острые приправы
  • Чипсы
  • Газированные напитки
  • Мороженое
  • Орехи
  • Бобовые
  • Торты, пирожные, конфеты
  • Кислые фрукты и соки

При гастрите с пониженной кислотностью следует исключить

  • Жирные сорта мяса (свинина, баранина)
  • Сало
  • Сырые овощи и фрукты – содержащие много растительной клетчатки (редька, ридис, яблоки, морковь)
  • Орехи

Можно ли вылечить гастрит?

Вылечить гастрит можно лишь в том случае, если Вы будете соблюдать несколько простых правил:

  • Дробное питание – малыми порциями не менее 4-х раз в день
  • Соблюдение диеты
  • Своевременное применение лекарственных препаратов
  • Исключение стрессов, физической или психоэмоциальнальной перегрузки
  • Исключение всех видов алкоголя
  • Исключение курения
  • Рациональный режим труда и отдыха (сон не менее 7-и часов в сутки в ночное время)

Можно ли пить пиво, вино и иной алкоголь при гастрите?

Категорически любые спиртные напитки при гастрите (в особенности при остром или при обострении хронического) запрещены. Алкоголь воздействует на желудочную слизь, которая защищает клетки слизистой от повреждающего действия желудочного сока. Потребляя алкоголь, Вы способствуете большему химическому повреждению слизистой желудка.

Раздражающее действие алкоголя на слизистую желудка провоцирует активную секрецию богатого соляной кислотой желудочного сока, что усугубляет течение гастрита.

Автор: Ткач И. С.

Источник: https://www.polismed.com/articles-gastrit.html

Гастрит: виды, симптомы, диеты, лечение

Воспаление слизистого слоя внутренних сторон стенок желудка дифференцируется в медицине как гастрит. Этим заболеванием болеют и взрослые, и дети, он может протекать в острой и хронической форме, диагностируется только после проведения специфических обследований и имеет классификацию по характеру кислотности желудочного сока (повышенная, пониженная, умеренная).

Виды и формы гастрита

Различают два вида гастрита:

  1. Острый. Симптомы возникают всегда внезапно, имеют высокую интенсивность, могут быть вариативны и исчезать «сами по себе».
  2. Хронический. Дискомфортные ощущения и болевой синдром присутствуют постоянно, но отличаются слабой выраженностью. Обострения воспалительного процесса на слизистой желудка могут происходить либо после настойчивого нарушения диеты, либо сезонно – чаще всего пациенты жалуются на ухудшение самочувствия осенью и весной.

Более подробная классификация хронического гастрита приведена в таблице:

Имеется классификация гастритов и по типу кислотности желудочного сока:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • воспаление на фоне умеренного уровня кислотности желудочного сока.

Если гастрит был спровоцирован кратковременным агрессивным воздействием на слизистую желудка, то врач должен будет дифференцировать следующие типы рассматриваемого воспалительного процесса:

  • катаральный – причиной развития является пищевое отравление;
  • фибринозный и некротический – такие типы гастрита возникают только при отравлении солями тяжелых металлов;
  • флегмонозный – может быть диагностирован только при условии имеющейся в анамнезе травме желудка.

Принято считать, что гастрит может быть вызван патогенными микробами, но чаще всего рассматриваемое воспалительное заболевание имеет небактериальное происхождение. В таком случае классификация гастрита будет следующая :

  1. НПВС обусловленные. Речь идет о длительном приеме нестероидных противовоспалительных лекарственных средствах – они оказывают положительный эффект при лечении какого-либо заболевания, но неизбежно меняют структуру слизистой желудка.
  2. Алкогольные. Злоупотребление алкоголя также может привести к повреждению слизистой и развитию воспалительного процесса. Обратите внимание : совсем необязательно, чтобы человек был оформившимся алкоголиком, достаточно просто регулярно принимать алкогольные напитки. Кстати, по статистике гастритом алкогольного вида страдают те люди, кто предпочитает пить пиво.
  3. Послеоперационный. В данном случае имеются ввиду восстановительные периоды после вынужденной резекции желудка (удаление части органа), когда вероятность развития гастрита очень высока.

Причины развития гастрита

Рассматриваемый воспалительный процесс может возникнуть по многим причинам – в принципе, врачи говорят, что даже неустойчивое психоэмоциональное состояние приводит к патологическим процессам в слизистой желудка. Но все-таки медицина выделяет несколько основных факторов, которые чаще всего провоцируют развитие гастрита:

  1. Негативное влияние бактерий Helicobacter pylori на слизистую желудка. Обратите внимание : некоторые люди вообще не испытывают каких-либо трудностей от присутствия в желудке этих бактерий. Почему это происходит, ученые и врачи до сих пор объяснить не могут.
  1. Регулярные нарушения рациона питания. Речь идет о пресловутых «перекусах» — студенты, офисные работники и многие другие люди считают нормальным вместо полноценного обеда употребить фаст-фуд, жареный чебурек или бабушкин пирожок. При этом, запивают эти блюда вредными газированными напитками, а все в совокупности дает толчок к развитию патологических изменений в слизистой желудка.
  2. Дуоденальный рефлюкс. Эта патология характеризуется регулярными выбросами желчи в желудок. Попадая в желудок, желчь раздражающе воздействует на слизистую органа и провоцирует развитие гастрита.
  3. Процессы аутоиммунного характера. Эта причина появления воспалительного процесса на слизистой желудка недостаточно изучена, но врачи уверены, что регулярные нарушения иммунной системы приводят к разрушениям структуры слизистой органов, в том числе и желудка.

Кроме этого, важное значение медики отдают фактору наследственной предрасположенности — по статистике при наличии любого заболевания желудочно-кишечного тракта в роду может привести к возникновению раннего гастрита у потомков.

Более подробно о причинах развития хронического гастрита рассказывает специалист:

Симптомы гастрита

Симптоматика рассматриваемого заболевания вариативна и зависит от того, какая форма или вид патологии присутствует.

Гастрит с повышенной кислотностью

Основный признак – болевой синдром с локализацией в области солнечного сплетения. Характеризуется боль большой интенсивностью, приступообразным видом. Кроме болевого синдрома гастрит с повышенной кислотностью отличается:

  • изжогой по утрам;
  • болью в правом подреберье;
  • отрыжкой с тухлым запахом/привкусом;
  • продолжительными урчаниями в животе;
  • поносами;
  • присутствием вкуса металла во рту.

Гастрит с пониженной кислотностью

В этом случае болевой синдром будет практически отсутствовать, зато пациенты предъявляют жалобы на чувство переполненности желудка даже после приема малого количества пищи, тяжестью в животе независимо от графика приема пищи, повышенное газообразование.

Острый гастрит

Всегда появляется внезапно и отличается ярко выраженными признаками:

  • приступообразная боль в области солнечного сплетения;
  • тошнота и рвота – эти признаки вариативны: могут и отсутствовать;
  • во рту появляется устойчивый металлический привкус;
  • температура тела повышается.

Хронический гастрит

Боли нет, но может появиться ощутимый дискомфорт после употребления жирной пищи, продуктов, не входящих в диету. Периодически возникают изжога и «тухлая» отрыжка, вздутие живота.

Методы лечения гастрита

Лечить любой из видов гастрита нужно только под контролем медицинских работников.

Во-первых, нужно будет пройти полноценное обследование и не только подтвердить развитие воспаление слизистой желудка, но и выяснить распространенность патологии, ее точную локализацию и глубину воспаления.

Во-вторых, подбор лекарственных средств должен проводиться исключительно в индивидуальном порядке – существует много условностей, например, гиперчувствительность/индивидуальная непереносимость конкретных лекарственных средств. В-третьих, нужно добиваться полной ремиссии при хронической форме гастрита или излечения острого, потому что «замерший» гастрит может привести к развитию язвы желудка – патологии, которая представляет определенную опасность для здоровья и жизни пациента.

Рекомендуем прочитать:
Как лечить гастрит

Медикаментозное лечение

При проведении терапии врачи используют комплексный подход к назначениям. Наиболее часто используют следующие группы лекарственных препаратов:

  • антидоты – Смекта или активированный уголь;
  • адсорбенты – квасцы, гидроталцит;
  • противодиарейные препараты;
  • антибиотики тетрациклинового ряда (доксициклин);
  • противоаллергические средства.

Диета

При лечении гастрита ведущую роль в получении лечебного эффекта играют диеты. Если больной не придерживается рекомендованного рациона питания, то даже самые мощные, сильнодействующие препараты последнего поколения не принесут облегчения. Врачи могут назначать различные виды диет, основываясь на полученных результатах обследования.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Если речь идет о хроническом гастрите с повышенной кислотностью, то 3 недели после очередного обострения воспалительного процесса питание должно быть максимально щадящим. Разрешается вводить в меню:

  • нежирное молоко;
  • супы на куриных бульонах;
  • молочные супы (не сладкие);
  • приготовленные на пару овощи;
  • яйца, сваренные всмятку;
  • мясо нежирных сортов и тощая рыба, приготовленные на пару или вареные;
  • выпечка из пресного теста.

Категорически запрещено употреблять в пищу:

  • блины;
  • сдобная выпечка;
  • ржаной хлеб;
  • кисломолочные продукты;
  • жирные продукты;
  • колбасы и сосиски;
  • лук, капуста и помидоры;
  • соления и маринады;
  • жареные и копченые продукты.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

В данном случае необходимо активно стимулировать желудок на выделение полноценного желудочного сока. И поэтому, даже после обострения хронической формы гастрита с пониженной кислотностью, можно употреблять в пищу:

  • супы, бульоны и овощные отвары;
  • котлеты из рыбы и мяса, приготовленные на пару;
  • яйца отварные всмятку или вкрутую, омлеты;
  • кисели, компоты;
  • овощные пюре;
  • творог;
  • курятина вареная.

Пониженная кислотность желудочного сока вынуждает отказаться от:

  • жесткого мяса;
  • специй;
  • соусов;
  • жирного молока;
  • цельнозернового хлеба;
  • сдобной выпечки.

Обратите внимание : при любом виде гастрита пациенты должны употреблять теплую пищу – горячая и холодная будет оказывать раздражающее действие на слизистую желудка и провоцировать новые приступы боли.

Рекомендации от специалистов

Гастрит считается достаточно распространенным заболеванием и поэтому методы его лечения хорошо известны. Если больные будут придерживаться определенных рекомендаций от врачей, то течение воспалительного процесса в слизистой желудка будет «облегченным». Что нужно запомнить пациентам с диагностированным гастритом:

  1. Старайтесь не нарушать режим питания – приемов пищи в сутки должно быть не менее 5.
  2. Если приходится вынужденно употребить «запретные» продукты (был праздник, съели шашлыка и тому подобное), то на следующий день снижайте агрессивное воздействие на слизистую – в меню должны быть протертые супы, бульоны.
  3. Регулярно пейте чаи из мяты и мелиссы – они не только скорректируют психоэмоциональное состояние (нервозность и раздражение могут стать причиной обострения хронического гастрита), но и уменьшат интенсивность болевого синдрома.
  4. Если обострения хронической формы рассматриваемого воспалительного процесса приходятся на весну и осень, то при появлении первых признаков патологического процесса можно пройти курс приема Ранитидина (10 дней по 2 таблетки в сутки).
  5. Не менее 2 раз в год проходите профилактические осмотры у лечащего врача – это снизит риск развития язвенной болезни желудки в разы.
  6. В периоды обострения воспаления лучше не заниматься спортом.

Очень важно осознать, что эта болезнь, протекающая в хронической форме, неизлечима и поэтому некоторые ограничения и запреты придется соблюдать всю жизнь. Но это не означает, что будет кардинально изменен образ жизни – людям с диагностированным гастритом не запрещено заниматься спортом, рожать детей, заниматься экстремальным трудом.

Получить больше информации о признаках гастрита, его диагностике, методах лечения гастрита и диетах при гастрите вы сможете, просмотрев данный обзор:

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории.

Источник: https://okeydoc.ru/gastrit-vidy-simptomy-diety-lechenie/