Видоизмененная микрофлора кишечника после операции на желудке поможет сбросить лишний вес

Операции на желудке — достаточно распространенное явление в современном обществе. Одним пациентам подобные процедуры проводят с целью исцеления от ряда гастроэнтерологических заболеваний – язва желудка или онкология органов пищеварения. Другие ложатся под нож хирургов, преследуя желание сбросить лишний вес.

Между всеми этими операциями на желудке есть одна общая связь. Шунтирование (удаление части данного органа пищеварения) приводит к изменению состава микрофлоры кишечники.

Данные факты доказывают результаты последних исследований ученых Гарварда. В ходе проведенных экспериментов аналитики выяснили, что после шунтирования желудка, в результате которого из пищеварительного процесса исключается не только большая часть данного органа пищеварения, но и часть тонкого кишечники, в кровь пациента перестает всасываться большая часть питательных веществ. Это, соответственно, ведет к стремительной потере веса.

Кроме того, у прооперированных пациентов (в условиях эксперимента это были лабораторные мыши) изменяется состав кишечной микрофлоры. Это приводит к плохой работе желудка и всей системы пищеварения в целом.

Новая микрофлора кишечника ведет к экстренному похудению. Доказать это ученым удалось путем ее пересадки мышам, избежавшим операцию на желудке. После подобных манипуляций со здоровьем системы пищеварения подопытные животные начали резко худеть.

Теперь исследователи надеются, что в ближайшем будущем они смогут предлагать пациентам с проблемами ожирения не операции на желудке, а подселение в кишечник, видоизмененной микрофлоры.

Напоминаем, шунтирование желудка — это одна из разновидностей операций на желудке, используемая для борьбы с ожирением. В ходе такой операции на желудке хирург делит орган на две части. Его малая часть имеет объем примерно 20-50 миллилитров. К ней подшивают тонкий кишечник. В результате проведения такой операции на желудке пациент перестает употреблять пищу в привычных объемах. Исключение из пищеварительного процесса части тонкого кишечника ведет к сокращению всасываемости полезных веществ из пищи. Сокращение порций и дефицит питательных веществ приводят к похудению.