Желудок человека, как и большинства млекопитающих, имеет вид мешка, сформированного из мышечной ткани. Как правило, расположен желудок в брюшной полости человека. Так же желудок расположен и у других млекопитающих (собак, овец, коров). Но строение желудка на самом деле у всех выше перечисленных особ далеко не одинаковое. Например, у коровы желудок состоит из нескольких камер, в отличие от человеческого. Строение желудка человека быстрее можно сравнить со строением желудка собаки, нежели коровы. Но внешне у всех животных, перечисленных выше, как правило, желудок имеет вид расширенной кишки.
У человека желудок делят на отделы, которых в медицине выделяют два.
Отделы желудка:
1) кардиальный (фундальный) отдел;
2) пилорический (привратниковый, или антральный) отдел.
Кардиальный отдел желудка состоит из дна и кардиальной области. Часто этот отдел еще называют фундальным.
Пилорический отдел. Это отдел состоит из антральной области, привратника и пилорического канала.
Естественно, что одинаковых по форме желудков не бывает. У каждого человека она своя. Форма желудка зависит от образа питания человека, мышечной ткани, а также общего количества содержимого желудка. Но функции желудка у всех людей одинаковые.
Продвигаясь далее по теме и обсуждая строение желудка, следует отметить, что человеческий желудок имеет три основных слоя, в медицине их называют внутренний слизистый, средний мышечный и наружный серозный. Каждый отдел желудка имеет все три, вышеупомянутые слоя. Если рассматривать желудок изнутри, то он покрыт эпителиальными клетками, железами (в определенных отделах желудка), ферментами и слизью.
Поверхность желудка напоминает сильно складчатую ткань. Кроме мышечной и слизистой ткани в строении желудка присутствует и дополнительная ткань, так называемая подслизистая.
Как правило, мышечная ткань желудка, отвечающая за размягчение пищи, расположена у человека в конечном отделе. Именно здесь пища приобретает вид кашицы. Кстати, о конечном отделе, или, так называемом, дистальном отделе мы ничего не говорили. Дистальный отдел отвечает за механическую переработку пищи.