Разница между правильным и неправильным питанием: польза грейзинга и вред снекинга

Ученые обозначили правильное и неправильное питание новыми понятиями. Так как чаще всего привычки неправильного питания заключаются в постоянном приеме в пищу таких продуктов, как леденцы, чипсы, сухарики и т. п., то ученые назвали неправильное питание снекингом. Данное слово в переводе с английского языка означает закуску. Эта вредная привычка неправильно питания сегодня преследует многих пациентов гастроэнтерологов и диетологов. Кроме того, больше всего страдают от снекинга в России именно молодые люди в возрасте от 12 до 25 лет, а также люди, работающие в офисах. Медики убедительно советуют заменить данный стиль неправильного питания, снекинг, на его полезного сородича – грейзинг. Кстати, грейзинг в переводе с английского языка означает глагол «пастись».

Для начала давайте поймем, почему большинство страдающих от заболеваний ЖКТ (кишечная липодистрофия, гастриты, язвы и т.д.) и ожирения людей являются деловыми или сильно занятыми людьми?

Все дело в том, что именно сотрудники офисов зависят от первой привычки неправильного питания – снекинга. Люди, которые вольны в своем передвижении и времяпровождении, гораздо реже встречаются в очереди к гастроэнтерологу и диетологу. Получается, что любовь к «закускам» приводит не только к лишним килограммам, но и к серьезным заболеваниям ЖКТ. Почему же, зная о том, как вредно неправильное питание, люди продолжают его придерживаться? Все просто: так как большинство городских жителей работает в офисах, и их рабочий график занимает большую часть дневного времени, организовать в офисе правильное ежедневное питание, даже с изобилием здоровых продуктов на прилавках магазинов, куда сложнее. Но, как ни крути, а кушать хочется всем. Потому привычка перекусывать различного рода снеками вырабатывается у менеджеров и других офисных специалистов автоматически.

Шоколадные батончики, леденцы, глазированные сырки, сухарики, чипсы, печенья, семечки и многое другое ежедневно присутствует в рационе таких людей. В результате чего их желудок засоряется, они мучаются от запоров, изжоги, лишних килограммов и прочих недомоганий. Получается, из-за нехватки времени нас как пылесос затягивает страшная привычка неправильного питания – снекинг. А может всему виной не частые заседания и ежемесячные отчеты, а собственная лень? Есть ли выход из положения у таких людей?

Диетологи нашли альтернативу данному типу неправильного питания и назвали его грейзинг. Правильное питание офисных работников при помощи грейзинга заключается все в том же «кусятничестве», однако вредные закуски следует заменить полезными продуктами. Например, лучшей заменой семечек и шоколадок могут стать сухофрукты: изюм, курага, финики. Чем вам не еда? А если учесть, что для умственной деятельности необходима глюкоза, то сухофрукты как раз смогут ее обеспечить. При этом исчезнут проблемы с запорами и другими расстройствами системы пищеварения. Плюс витамины и минералы, которые содержаться в сухофруктах, помогут повысить иммунитет, что немаловажно для людей, которые постоянно работают в закрытых помещениях.

Также можно использовать в качестве закуски орехи. Этот продукт не портится, потому при очередном посещении супермаркета вы можете купить орехов разных видов на целую рабочую неделю вперед. Несмотря на то что орехи очень калорийные и выходят за приделы диетического питания, все же они не нарушает границ правильного питания. В орехах много микроэлементов. Они хорошо утоляют голод и способствуют пищеварению.

Правильное питание, конечно, не отменяет перекусов. Напротив, оно говорит о том, что в день человек должен принимать пищу пять-шесть раз. Но три из них должны быть основными приемами пищи. Тогда ваш ЖКТ будет работать как часы. Обязательно завтракайте по утрам. Для этого можно использовать овсянку. Она некалорийная, но дает длительное ощущение сытости. А в том виде, в котором она продается сегодня, приготовить на завтрак овсянку – дело двух минут: залил кипятком и завтрак готов!

Обед старайтесь провести в кафе, или берите с собой нормальную еду, не выходящую за рамки правильного питания. В любом офисе есть комната для приема пищи, где можно съесть свой «тормозок» и даже предварительно разогреть его. Если негде разогреть пищу, то на обед в офис можно взять отварную курятину и пару свежих овощей. Эти блюда очень вкусны и в холодном виде. Такой обед будет полезным, низкокалорийным и не перейдет границ правильного питания.

На самом деле для составления меню правильного питания в рамках грезйинга подойдет множество «здоровых» продуктов. Среди них: кисломолочные напитки, зерновые хлебцы, мюсли, печеный картофель, вареное мясо, каши, рыба, чай с молоком, яйца, йогурты, свежие фрукты, овощные салаты и супы на овощном бульоне.