Расстройство пищеварения, или как проявляется диспепсия желудка

Диспепсия, по сути, означает расстройство пищеварения, вызванное тем или иным заболеванием ЖКТ. Как правило, расстройство пищеварения, обозначаемое как диспепсия желудка, имеет функциональный характер. Такие расстройства пищеварения могут возникнуть в результате недостаточного выделения пищеварительных ферментов или нерационального питания.

Исходя из этого, можно указать на несколько видов диспепсии желудка: алиментарная и панкреатическая диспепсия, обусловленная внешне-секреторной недостаточностью поджелудочной железы.

В свою очередь алиментарная диспепсия бывает бродильной, гнилостной и жировой диспепсией. Каждый из подвидов алиментарной диспепсии проявляется определенным расстройством пищеварения.

Например, бродильная диспепсия отличается тем, что в кишечнике пациента созданы все условия для развития бродильной флоры. Это вызвано нерациональным питанием. Как правило, пациенты с бродильной диспепсией злоупотребляют большим количеством углеводов (сахара, меда, мучных продуктов, фруктов, винограда, гороха, бобов, капусты и т. д.), или бродильных напитков (кваса). Такая диспепсия проявляется в виде метеоризма, урчания в кишечнике, выделений большого количества газов, частым, слабо окрашенным жидким пенистым стулом с кислым запахом. При проведении диагностики у пациента с подобного рода расстройством пищеварения медики сталкиваются с большим количеством крахмальных зерен, кристаллов органических кислот, йодофильных микроорганизмов и клетчатки. Реакция кала резко кислая.

Гнилостная диспепсия желудка отличается тем, что пациент злоупотребляет животными белками. Например, мясом, особенно бараниной. Такие продукты вызывают замедление пищеварительного процесса в кишечнике. В результате чего в пищеварительной системе развиваются гнилостные бактерии. Такое расстройство пищеварения проявляется поносом темного цвета с гнилостным запахом. Пациент с гнилостной диспепсией страдает от ухудшения аппетита, пониженной активности и слабости. Это все последствия интоксикации в результате разлагающихся продуктов в пищеварительной системе.

При проведении диагностики медики отличают резко щелочную реакцию кала.

Жировая диспепсия желудка, как правило, возникает у людей, злоупотребляющих продуктами медленного переваривания. Как правило, это сильно жирные продукты (свинина, баранина). Такое расстройство пищеварения отличается светлыми обильными испражнениями, калом с жирным блеском, нейтральной или щелочной реакцией. При проведении копрологического исследования можно заметить в кале большое количество непереваренного нейтрального жира (в виде капель), кристаллов жирных кислот и их нерастворимых солей.

Также спровоцировать диспепсию может такое расстройство пищеварения, как нарушение двигательной функции пищеварительного тракта (ускорение пассажа химуса).

Как правило, последствиями диспепсии желудка является дисбактериоз кишечника.

Происходит это в результате того, что расстройство пищеварения нарушает нормальное развитие кишечной микрофлоры.

Как правило, для того чтобы определить вид расстройства пищеварения, гастроэнтерологу достаточно провести опрос пациента и копрологическое исследование. Иногда дифференциальный диагноз проводят при атрофическом гастрите с секреторной недостаточностью, хроническом панкреатите с недостаточностью внешнесекреторной функции поджелудочной железы, хроническом энтерите, энтероколите и других болезнях, нередко с синдромом диспепсии.

Также дифференциальный диагноз проводят при инфекционных паразитарных энтероколитах и колитах (бациллярной, амебной дизентерии и пр.). В таком случае в гастроэнтерологии имеет значение соответствующий эпидемиологический анамнез, нарушение общего состояния больных (лихорадка, спастические боли в животе, тенезмы), данные ректороманоскопии (воспалительный процесс), выявление сальмонелл, шигелл, энтамеб и их цист, лямблий, балантидий и других возбудителей в испражнениях или в соскобе слизистой оболочки прямой кишки, взятом во время ректороманоскопии.

Что касается рекомендаций по профилактике диспепсии желудка, то тут медики рекомендуют следить за питанием и не допускать развития хронических заболеваний ЖКТ, которые могут привести к диспепсии и стать причиной кровотечения из желудка.