Прием жидкости во время еды вызывает плохое пищеварение в желудке и прерывает действие энзимов

Все хоть раз в жизни слышали, что пить во время приема пищи не только плохая привычка, но еще и вредная. Почему так? Дело в том, что прием жидкости во время обеда, завтрака или ужина вызывает не только плохое пищеварение в желудке, но и прерывает действие энзимов. Плохое пищеварение обусловлено тем, что жидкость, будь то вода, сок, чай или кофе, разбавляет желудочный сок, концентрация которого становится недостаточной для расщепления белков в желудке. В результате чего переваривание продуктов в желудке тормозится. Пища в желудке не просто не переваривается, но и начинает разлагаться, а это токсины, которые совершенно не полезны вашему организму. Что касается энзимов, тот тут дело обстоит так: во время поступления пищи в ротовую полость, человек что делает? Правильно, пережевывает ее. Если вы запиваете жидкостью любую пищу, то процесс пережевывания сокращается, и пища отправляется в желудок недожеванной, что приводит к плохому пищеварению. А вот энзимы вырабатываются человеческим организмом как раз во время пережевывания пищи. Недаром такие знаменитые личности, как Пифагор и Гуфеланд, Кант и Флетчер, Шелтон и Озава говорили о том, что пища должна тщательно и долго пережевываться человеком. Это не только облегчает работу желудка, но и улучшает процессы пищеварения.

Плохое пищеварение напрямую зависит от того, как тщательно вы пережевали продукты. Это основное правило для нормального переваривания пищи, при соблюдении которого вырабатывается должное количество энзимов. Как говорят специалисты, общее количество жеваний должно составлять для здорового человека минимум 50 раз, для больного – 100, а для тех, кто занимается самосовершенствованием – 150 раз. Но это не значит, что вы сейчас будете ссылать свое плохое пищеварение на то, что вы мало пережевываете пищу, хотя возможно причина действительно в этом. Действие энзимов может зависеть не только от приема жидкости во время еды, но и от других сбоев органов пищеварения. Так что, если у вас плохое пищеварение, для начала проконсультируйтесь с гастроэнтерологом. Если же вам все-таки сказали, что прерывание действия энзимов во время еды происходит из-за приема жидкости, то запомните, что пить можно за 10-15 минут до еды, и только через полчаса после приема пищи.

Питание после поста или диеты тоже отличается слабым пищеварением, но это не означает, что нужно бежать к гастроэнтерологу. Просто вашему желудку нужно время, чтобы привыкнуть к тяжелой пище.

Что касается напитков, то вода, чай, кофе, соки – это все жидкость, а вот молоко, это не питье, это пища, хотя его тоже рекомендуется употреблять отдельно от других продуктов.