Полезный завтрак для людей с такими проблемами ЖКТ, как гастрит, повышенная кислотность или язва желудка

Оказывается, не только жареное, острое и соленое, а также пища из фаст-фуда может ухудшить состояние здоровья людей с проблемами ЖКТ. Гастроэнтерологи утверждают, что здоровью вашего желудка могут навредить неправильные пищевые привычки. Оказывается, начинать свой день с йогурта, кофе с сахаром или сока из цитрусовых строго запрещается. Все эти продукты способны спровоцировать появление серьезных проблем ЖКТ даже у совершенно здорового человека.

Что такое йогрут? Это кисломолочный продукт, насыщенный живыми бактериями, улучшающими процессы переваривания пищи. Однако утром, когда во рту не бывало еще и маковой росинки, прием йогуртов совершенно бесполезен. Попадая в пустой желудок, все полезные бактерии тут же погибают в агрессивной среде желудочного сока. Учитывая, что йогурты относятся к низкокалорийным продуктам, по факту человечий организм с приемом йогурта не получает ничего. Энергии «0», пользы «0». Какой смысл в таком завтраке? Верно, фактически никакой. Потому возьмите привычку пить йогурт после еды.

Черный кофе с сахаром, или без него – буквально традиционный завтрак большинства россиян. А ведь это ничто иное, как раздражитель для любых слизистых человеческого организма, в том числе и для слизистой оболочки поверхности желудка. Кофе также вредит желчному пузырю. После попадания кофеина в организм желчный пузырь начинает сокращаться и выбрасывать желчь, даже если нет пищи, перевариванию которой она и должна способствовать. Смягчать «агрессию» кофе молоком тоже не рекомендуется. Вступая в реакцию с кофеином, молочные белки образуют нерастворимые соединения, что может привести к образованию камней в почках.

Употреблять с утра сладкое строго запрещается. Сахар мгновенно усваивается человеческим организмом, тем самым провоцируя сбой в работе поджелудочной железы, что бесспорно приводит к проблемам ЖКТ, а также появлению апатии и усталости.

Сок из цитрусовых фруктов содержит огромное количество кислоты, агрессивно воздействующей на стенки желудка. Такие напитки лучше оставить на обед или полдник, когда в желудке уже будет еда.

Груши. Этот фрукт употреблять на завтрак строго запрещается лишь потому, что в нем содержится большое количество грубой клетчатки. При попадании в голодный желудок такая клетчатка может травмировать слизистую ЖКТ.

Также стоит отказаться от употребления на завтрак слишком холодных напитков. Они сужают сосуды желудка, что ведет к образованию проблем ЖКТ и сбою процесса пищеварения в течение всего последующего дня.

Диетологи рекомендуют составлять свой завтрак из питательных и легкоусвояемых продуктов, например каш, блюд из творога, омлетов.