Пищевые отравления летом, или о том, как оказать первую помощь при пищевом отравлении того или иного типа

Пищевые отравления летом — пожалуй, самая острая проблема со здоровьем для многих людей. Если верить медицинской статистике, то именно в летнее время количество пищевых отравлений увеличивается на 40 и более процентов.

А для того чтобы предупредить пищевое отравление летом, каждому взрослому человеку следует знать ряд правил и требований к приготовлению и хранению продуктов питания, а также основные меры профилактики пищевых отравлений.

Так, например, летом мороженным отравиться намного сложнее, чем пирожным со сливочным или белковым кремом. Хотя и мороженое летом не исключает опасности пищевого отравления. Кроме того, каждый человек должен знать основные правила оказания первой доврачебной помощи при пищевом отравлении.

Чтобы понять, как избежать расстройства желудка, тошноты и рвоты, а в некоторых случаях и повышения температуры тела, следует разобраться в причинах данных симптомов. На самом деле причины пищевых отравлений летом, в большинстве своем, банальны. Например, съел немытые ягоды или порцию суши в местном ресторанчике, или посетил пикник с шашлыком. Многие продукты под воздействием высоких температур, что свойственно для лета, быстро теряют свежесть и могут нести опасность для здоровья человека. Эти продукты и способы оказания первой помощи при пищевых отравлениях мы с вами также и перечислим.

Все пищевые отравления летом могут стать следствием:

— Употребления грязных овощей и фруктов. После приема таких продуктов в пищу, уже спустя несколько часов человек может жаловаться на схваткообразные приступы боли в области живота, рвоту и сильную диарею. Иногда отравления немытыми или испорченными фруктами и овощами могут привести к аллергическим высыпаниям и повышению температуры тела.

Первая помощь при пищевом отравлении такого рода — промывание желудка соленой кипяченой водой или слабым раствором марганцовки. Таким же раствором следует сделать клизму. После прекращения рвотных позывов отравившемуся человеку следует дать несколько таблеток активированного угля или другого сорбента, в качестве которого может выступать даже свежий кефир. Не забывайте давать отравившемуся человеку много теплого питься. Естественно, следует своевременно обратиться за медицинской помощью (вызвать скорую помощь).

— Отравления некачественным мясным продуктом. Такое пищевое отравление летом довольно распространено. Симптомами данного типа отравления является мучительная тошнота, которая начинает проявляться через шесть-семь часов после употребления в пищу некачественного мясного продукта. Также повышается температура тела и появляется головная боль.

Первая помощь при пищевом отравлении мясными и колбасными изделиями — промывание желудка, а затем прием но-шпы для снятия желудочно-кишечных спазм. Больному показано теплое обильное питье. Обезболивать головную боль анальгетиками или аспирином в этом случае строго запрещается.

— Пищевого отравления летом рыбой и морепродуктами. Первые симптомы таких отравлений проявляются в виде тошноты и рвоты, которая начинается уже через четыре-пять часов. Иногда пациенты жалуются на затрудненное дыхание, понос и головокружение.

Первая помощь при пищевом отравлении рыбой это — промывание желудка подсоленной водой или слабым раствором марганца. Затем прием слабительного и клизма. Также следует обязательно принять активированный уголь или другой сорбент. Но самой главной помощью больному в этом случае станет скорое обращение к помощи медиков.

— Лето — начало сезона сбора грибов. Отравление грибами очень опасно и чаще других пищевых отравлений летом приводит к летальному исходу. Первые симптомы отравления грибами проявляются через пять-семь часов. Основные симптомы: острая боль в животе, рвота, понос, головная боль, замедленный пульс, судороги и холодный пот.

Первая помощь при пищевом отравлении грибами — вызов скорой помощи. До приезда врачей следует промывать желудок и делать клизму раствором соды и марганца. Затем отравившемуся грибами следует дать сильнодействующее слабительное, после чего заставить выпить крепкий чай или кофе. Не забывайте растирать ноги и руки больного для улучшения кровообращения.

На живот нужно положить грелку, а на голову — холодный компресс. Отравившегося человека следует постоянно поить прохладной подсоленной водой или холодным зеленым чаем.

Строго запрещается делать все, что усиливает кровообращение, например, отпаивать пациента водкой или коньяком. Нельзя отправлять отравившегося грибами самого в больницу, и тем более заставлять идти туда пешком. Такие действия могут привести к ускорению всасывания организмом грибных ядов.

— Пищевые отравления летом часто происходят от кондитерских изделий с кремом и яиц. Симптомы: повышение температуры, тошнота, озноб, головная боль, диарея и боли в животе.

Первая помощь при пищевом отравлении такого типа – это скорое обращение в больницу за медицинской помощью. Максимум, что вы может сделать самостоятельно в этом случае, это промыть желудок и поставить клизму.

В конце хотелось бы дополнить, что чем бы вы ни отравились, всегда следует обратиться за медицинской помощью. Пищевые отравления протекают наподобие истории болезни язвы желудка.

В домашней аптечке на случай пищевого отравления вы всегда должны иметь: марганцовку, смазмоалитик (но-шпа или баралгин), сорбент, слабительное и противодиарейное средство.