Пищевые добавки, или как сохранить здоровье органов пищеварения?

Лечить гастрит народными методами или медицинскими препаратами нет смысла, если вы не следите за тем, что и как вы едите. Именно к такому мнению сегодня приходят многие специалисты, диетологи и гастроэнтерологи.

При покупке продуктов питания основным правилом для потребителя является обязательное чтение информации на упаковке приобретаемого продукта. Об этом знают даже школьники. Что именно мы можем там увидеть, помимо даты изготовления и срока пригодности продуктов? Ведь большинство российских граждан и понятия не имеют о том, какие пищевые продукты могут сократить их здоровье и, в первую очередь, негативно влияют на здоровье органов пищеварения.

Увы, но не все знают, что за красивыми упаковками с громкими названиями скрываются не то что бесполезные продукты, но и негативно влияющие на органы пищеварения человека. Выбирая йогурт, недостаточно прочесть на упаковке его название и срок годности. «Обезжиренный» йогурт – прочтите, что в нем содержится. Если обезжиренное молоко, значит, вам повезло. А если нет, то лучше воздержаться от покупки. Напоминаем, что производителю важно, чтобы его товар продавался. И не по низкой, а как можно более высокой цене. Для этого работают целые службы – маркетологи, менчендайзеры и пиарщики. Красивая яркая упаковка, прекрасное место на прилавке и хорошая реклама на ТВ — вот основные двигатели торговли. А то что через месяц употребления такой продукции возникают болезни органов пищеварения, никого не волнует, тем более производителя.

Раз уж мы уже взяли для примера йогурт, то, пожалуй, давайте на нем и остановимся. Вспомните, что вам сообщают во время рекламы данного продукта? Правильно, производитель обещает в составе йогурта лактобактерии, которые наладят работу ваших органов пищеварения. Теперь подумайте, сколько может жить лактобактерия в пластиковой бутылке? А ведь это живой микроорганизм! Правильно, не более 48 часов. Теперь обратите внимание на срок годности продукта. В среднем срок годности йогурта составляет от одной недели до четырех. Потому ни о каких полезных бактериях, содержащихся в нем, не может быть и речи. Дальше стоит подумать о том, сколько хранится обычное скисшее молоко, даже в холодильнике, до тех пор пока творог не отделится от сыворотки? Ответ – неделя. Т. е. получается, что для того чтобы йогурт хранился длительное время, его нужно законсервировать. А вот о том, что такое консерванты, и как они влияют на наши органы пищеварения и весь организм в целом, мы с вами и поговорим в данной статье.

Чтобы понять, есть ли в продуктах питания вредные и непригодные к пище вещества, следует внимательно читать информацию на упаковке. К сожалению, не вся информация здесь понятна среднестатистическому россиянину. А ведь те или иные термины могут говорить о том, что употребление данного продукта опасно для вашего здоровья. Часто прием в пищу таких продуктов может привести к развитию гастритов, колитов, панкреатитов и других болезней органов пищеварения.

Если на упаковке продукта указано, что он без холестерина, это значит, что его в нем действительно нет. Но если тут же пишут, что данный продукт может частично содержать насыщенные жиры, то такой продукт лучше не покупать. Дело в том, что именно насыщенные жиры приводят к накоплению холестерина в нашем организме. И если вы стараетесь ограничить себя в употреблении холестерина, то ограничьте себя и в продуктах, содержащих насыщенные жиры.

Следующее, одно из самых распространенных слов, которое производители пищевых продуктов пишут на этикетках, – «натуральный». Популяризация здорового питания сегодня привела к тому, что многие, видя слово «натуральный», доверчиво верят ему и покупают продукты с такой пометкой. Часто на этикетке продуктов с таким словом есть состав продукта. И именно он раскрывает всю суть.

Как оказалось, большинство «натуральных» продуктов питания, произведенных в России, могут содержать консерванты и другие пищевые добавки, влияющие на здоровье органов пищеварения. Происходит это, потому что в нашем государстве, к сожалению, нет никаких ограничений относительно использования пищевых добавок при производстве продуктов питания. В Европе, например, покупатель может выбирать между дорогими, но натуральными продуктами, либо дешевыми, но приготовленными с использованием пищевых добавок.

Смысл слов «имитация», «искусственный» или «ненатуральный» пояснять не стоит. Тут и так все ясно. Продукты питания с такими пометками являются заменителями натуральных аналогов. Например, сыр может заменить сырный продукт, а сметану — сметанный продукт. Естественно нетрудно догадаться, что в сметанном продукте, в отличие от натуральной сметаны, нет полезных веществ. А регулярный прием в пищу таких продуктов может развить хронические болезни органов пищеварения и других органов человеческого организма.

Если на этикетке указано, что продукт «органический», это означает, что данный продукт вырастили без использования искусственных удобрений. У нас в стране таких продуктов практически нет.

Пометка «без соли» говорит о том, что в данном продукте нет соли. Ее не добавляли при производстве. Но если в продукте есть натрий, это значит, то он одержит соль. С сахаром аналогичная ситуация: пишут «без сахара». А ниже указывают наличие меда, фруктозы или кукурузного сиропа.

Анализируя все это, хочется вас предостеречь: если вы обладаете чувством самосохранения, то обязательно следите за тем, что вы едите. Иначе проблем с желудком вам не избежать. Усилители вкуса, консерванты и многое другое негативно сказываются на правильности работы органов пищеварения. В результате развиваются хронические болезни ЖКТ, увеличивается вес, появляются такие проблемы, как ожирение, и т. д.

Чтобы не есть все подряд и сохранить здоровье органов пищеварения, помните что означают следующие пометки на этикетке:

  • очень опасно — Е123, Е510, Е513, Е527;
  • опасно — Е102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180, Е201, Е220, Е222, Е223, Е224, Е228, Е233, Е242, Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е405, Е501, Е502, Е503, Е620, Е636, Е637; канцерогены — Е131, Е142, Е153, Е210, Е212, Е213, Е214, Е215, Е216, Е219, Е230, Е240, Е249, Е280, Е281, Е282, Е283, Е310, Е954;
  • могут вызвать расстройство желудка и опасные заболевания ЖКТ — Е338, Е339, Е340, Е341, Е343, Е450, Е461, Е462, Е463, Е465, Е466, Е154, Е626, Е627, Е628, Е629, Е630, Е631, Е632, Е633, Е634, Е635;
  • опасные для здоровья детей, могут вызывать повышенный уровень ацетона в организме и пищевые отравления — Е270;
  • запрещенные — Е103, Е105, Е111, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е152, Е211, Е952; подозрительные — Е104, Е122, Е141, Е171, Е173, Е241, Е477.

И будьте здоровы!