Пищеварение в желудке и ферменты пищеварения

Сам процесс пищеварения (переваривания пищи) необходим человеческому организму для того, чтобы организм получал все полезные и нужные для жизнедеятельности элементы и вещества, содержащиеся в продуктах питания. Все мы понимаем, что без белков, жиров и углеводов, а также ряда витамин мы не смогли бы существовать. Именно за эти важные элементы для жизни человека отвечает процесс пищеварения. Людям, страдающим от каких-либо сбоев в пищеварении, рекомендовано не только лечение и устранение заболеваний, вызвавших эти проблемы, но профилактическое посещение ориентированных санаториев ЖКТ. Процесс пищеварения начинается еще в полости рта, затем пища попадает в желудок, где начинается процесс пищеварения в желудке, оттуда — в поджелудочную, кишечник и т. д. На каждом этапе пищеварения переработке продуктов питания способствуют ферменты пищеварения. В слюне человека, в желудочном соке, в поджелудочной железе – везде есть определенные  ферменты пищеварения.

Ферменты — это органические вещества белковой природы, которые синтезируются в клетках и во много раз ускоряют протекающие в них реакции, не подвергаясь при этом химическим превращениям. По-другому ферменты называют энзимами.

Пищеварение в желудке После того, как пища была измельчена и обработана слюной с содержанием таких ферментов пищеварения, как птиалин (может расщеплять простые углеводы еще во рту человека, после чего они моментально усваиваются человеческим организмом), она попадает в желудок, где продолжается непростой процесс пищеварения.

Пищеварение в желудке продолжается под воздействием желудочного сока. Желудочный сок полностью пропитывает продукты питания, поступившие в желудок через пищевод. Как правило, в желудочном соке содержатся следующие ферменты пищеварения: пепсин, липаза и соляная кислота. Их задача расщепить белки в пище. Иногда в желудке начинается частичное расщепление нейтральных жиров, которое происходит, благодаря небольшому количеству липазы. Из жиров образуются жирные кислоты и глицерин. Белки же в желудке после расщепления образуют альбумозы и пептоны.

Кроме того, в процессе пищеварения на этом этапе участвует гормон гастрин (увеличивается на эмоциональном уровне), который отвечает за количество кислоты в желудочном соке. Гастрин и ферменты общими усилиями расщепляют большую часть веществ продуктов питания. Гастрин способен не только переваривать пищу, но и стенки желудка, потому при язвенной болезни на вопрос  — «можно ли пить при язве притупляющие производство гастрина препараты, врачи говорят: «Да!».