Низкий аппетит: причины снижения аппетита и способы его повышения

Ученые доказали, что некоторые продукты способны повышать или понижать аппетит. В наших материалах мы как раз об этом и собираемся поговорить. Но для начала давайте, определим причины снижения аппетита. Дело в том, что низкий аппетит может быть вызван не только настроением или эмоциональными переживаниями, но и рядом заболеваний, а также приемом некоторых лекарственных препаратов. Естественно, что если вы заметили у себя низкий аппетит, то следует, в первую очередь, разобраться в причинах снижения аппетита.

Основными причинами снижения аппетита могут являться:

— заболевания желудка (дискинезии желудка, гастриты, язва желудка) и других органов системы пищеварения (болезнь Уиппла);

— онкологические заболевания;

— болезни печени;

— психологические заболевания, нервные расстройства, депрессии;

— воспалительные и простудные заболевания, вызванные инфекционными и вирусными инфекциями;

— длительный прием антибиотиков или других медикаментозных препаратов, сокращающих аппетит.

Т. е. выходит, если у вас низкий аппетит, то не стоит оттягивать выявления причин его появления. Лучше изначально проконсультироваться с терапевтом и выявить причины снижения аппетита.

Возвращаясь к основной теме нашей статьи, мы хотим предложить вам продукты-стимуляторы, которые помогают повысить аппетит. На первом месте в топ-5 таких продуктов ученые отметили пряности и приправы. Это самые ярые стимуляторы аппетита. К сожалению, их не рекомендуется использовать в пищу людям, причины снижения аппетита которых кроятся в заболеваниях желудка и других органов ЖКТ.

Глютамат натрия – это искусственный усилитель вкуса, который заменяет пряности и приправы, а также оказывает на аппетит не менее стимулирующее действие. Однако этим стимулятором медики не рекомендуют пользоваться даже здоровым людям. Данное вещество не только помогает справиться с проблемой низкого аппетита, но и угрожает здоровью всего человеческого организма.

На втором месте расположились маринованные овощи и специи типа соли, хрена и горчицы. Получается, что справиться с низким аппетитом помогают соленые и острые блюда. Но опять же, если причины снижения аппетита кроются в серьезном заболевании печени или ЖКТ, то свой пищевой интерес к еде таким способом усиливать нельзя. Конечно если у вас низкая кислотность, то парочка соленых огурчиков за обедом вам не помешает. Ну, а если наоборот, то берегитесь: вкусно отобедав, вы столкнетесь как минимум с изжогой.

На третье место в рейтинге продуктов, повышающих аппетит, ученые поставили квашеные продукты питания (капуста, помидоры, яблоки), кислые фрукты и ягоды, а также другие кисленькие вкусности. Казалось бы, в этой категории продуктов все безвредные. Однако помните, что кислые продукты питания стимулируют выработку желудочного сока так же, как и соленые. Если причина снижения аппетита кроется в гастрите или язве, то таким способом повышать свой низкий аппетит вам нельзя.

Четвертое место было отдано сладким блюдам. Не верьте тому, что низкий аппетит может вызвать та или иная сладость. На первых порах после приема сладенького оно, конечно, выполняет свое предназначение – перебивает аппетит. Но уже через полчаса после конфеты или другой сладости вы захотите есть с еще большей силой.

Решить проблему низкого аппетита могут помочь и такие напитки, как алкоголь или кофе. Они, как кислота и соль, стимулируют выработку желудочного сока. Потому чашка кофе или бокал вина хорошо поднимет «настроение» перед обедом!

Перечислив все стимуляторы аппетита, вы, наверное, догадались, что повышать аппетит такими способами не всегда можно и нужно. Потому отнеситесь к причинам, вызвавшим понижение аппетита очень серьезно — отправляйтесь к врачу и обязательно их выясните, прежде чем экспериментировать с продуктами питания.

Совсем иначе обстоят дела у людей с повышенным аппетитом. Снизить его можно просто поев. Однако тогда всплывает другая проблема — избыточный вес.

Причиной слишком высокого аппетита могут также стать заболевания органов ЖКТ, гельминты, нарушения психики и т. д. Подавить высокий аппетит могут легкие белки (рыба или птица), крупы грубого помола (мюсли, овсянка), корнеплоды (редис, морковь, сельдерей), бобовые, бананы, нежирное молоко, вода и йогурты без жира.

Если вы хотите обмануть голод, то до обеда выпейте стакан простой воды.