Лечебное диетическое питание: рецепты при язве желудка

Лечебное питание при заболеваниях человеческого организма готовятся по правилам традиционной кулинарии. Хотя, в зависимости от того, чем болеет человек, выдвигаются те или иные требования к приготовлению пищи и продуктам питания. При оценке качества лечебно-диетического питания обращают внимание на следующие показатели:

Полезность с точки зрения пищевой ценности химического состава

Наличие лечебного эффекта и физических свойств

Доброкачественность

Органолептические достоинства (вкус, цвет, запах, консистенция)

В данной статье мы хотели бы поговорить о лечебно-диетическом питании при лечение язвы, а точнее, перечислить кулинарные рецепты при язве.

В лечебно-диетическом питании при заболеваниях желудка, в том числе и язве желудка, обязательно должны присутствовать супы-пюре. Вот некоторые рецепты при язве желудка супов-пюре.

Суп-пюре из крупы, рецепты при язве желудка. Данный суп присутствует во многих диетах, особенно его, часто применяют в лечебно диетическом питании при язве желудка.

Возьмите крупу (рис, овсяная, ячневая, перловая), отварите. Воды на 1 порцию супа берут 350 грамм. Отваренную крупу процедите от отвара, перетрите ее в пюре и соедините с  белым соусом (готовят на мясном или рыбном бульоне, разводят охлажденным бульоном белую мучную пассировку. Полученную смесь вливают в остатки бульона и доводят до кипения. Туда же добавляют белые коренья и варят примерно полчаса. В конце заправляют сливочным маслом).

Суп-пюре, рецепты при язве желудка, из мясных продуктов. Данный рецепт используют в лечебно-диетическом питании при диете №1, 4, 5, 7, 10, 11, 13.

Берете белое куриное мясо или печень, варите. Пропускаете несколько раз через мясорубку, или измельчаете блендером. Затем полученное мясное суфле разводят с водой и протирают через сито. Полученную массу смешивают с белым соусом и доводят до кипения. После того, как суп остынет, это блюдо лечебно-диетического питания можно подавать на стол.

Суп-пюре из овощей используют как основные рецепты при язве желудка, в лечебно-диетическом питании, при диете №1, 4, 5, 7, 10, 11, 13.

Суп-пюре готовят из моркови, картофеля, цветной капусты, кабачков, капусты белокочанной. Картофель и цветную капусту варят, остальные овощи припускают до готовности. Все овощи протирают вместе с овощным бульоном, после чего заправляют белым соусом. Разводят массу остатками овощного бульона до нужной концентрации, или молоком. Затем доводят до кипения и солят по вкусу.