Целиакия или пищевая непереносимость глютена! Часть I

Сегодня часто на слуху такое заболевание, как целиакия. Но что же означает это понятие? На самом деле целиакия — это обыкновенная пищевая непереносимость определенного продукта питания. В данном случае пищевая непереносимость злаков. Напоминаем, что основным компонентом злаков является глютен, который и вызывает развитие целиакии.

Итак, целиакия является заболеванием пищеварительного тракта, которое, в отличии СРТК или ГЭРБ, поражает не только толстую кишку или пищевод, а весь пищеварительный канал человеческого организма.

Глютен — основной компонент всех злаковых на самом деле является понятием собирательным, которое объединяет в себе несколько токсичных, в случае заболевания целиакией белков пшеницы или других злаков. Отсюда понятно, что лечить пищевую непереносимость глютена или так называемую целиакию, нужно исключительно диетой, не содержащей глютена.

Так, больным целиакией категорически запрещается употреблять в пищу продукты, которые содержат в своем составе злаки (пшеницу, рожь, ячмень). Также нельзя принимать в пищу блюда, приготовленные из пшеничной муки, например, выпечку, сладости, макаронные изделия и т. д. Но иногда глютен может содержаться и в других блюдах, например, в соусах, пастах, лекарствах, витаминах, в жевательных резинках, а иногда и в клее почтовых марок. Так что пациентом с диагнозом «целиакия» нужно быть осторожными в выборе продуктов питания в барах и ресторанах.

Также хотелось бы отметить, что еще несколько лет назад заболевания пищевой непереносимостью — целиакия считалась очень редким явлением. Но после проведения масштабного исследования во всех странах мира выяснилось, что болезнь целиакия встречается достаточно часто (1% от всего населения Земли). Т. е. каждый сотый житель нашей планеты страдает от пищевой непереносимости глютена, а следовательно, вынужден лечить целиакию и придерживаться определенной диеты. Так, в Америке число пациентов с диагнозом «целиакия» составляет около 2 000 000 жителей государства, в Украине — 450 000 человек, в России — 1 миллион 420 тысяч человек.

Как вы понимаете, пищевая непереносимость тех или иных продуктов, в том числе и целиакия, является заболеванием врожденным, т. е. генетическим. Оно не передается половым или воздушно-капельным путем. Как правило, риск заболеть целиакией появляется у родственников – детей. При этом проявляться заболевание может в разном возрасте. У одних пациентов симптомы пищевой непереносимости глютена появляются в раннем детстве, у других — в зрелом возрасте, а у третьих – в старости.

Болезнь проявляется на фоне перенесения стресса или хирургического вмешательства, беременности, вирусной инфекции и т. д. Но бывают случаи, когда на протяжении всей своей жизни люди, больные целиакией, так и не замечают пищевой непереносимости глютена в своем организме. И этому есть объяснения: во-первых, многие медики не верят в существование данного заболевания и называют целиакию обыкновенной пищевой аллергией или синдромом раздраженного кишечника, панкреатитом и т. д.

Само же заболевание «целиакия» развивается в виде иммунного воспаления слизистой оболочки тонкой кишки.

Напоминаем, что тонкая кишка — это часть кишечника (5-6 метров). Именно в этом участке пищеварительного тракта происходит всасывание жидкости и многих других полезных веществ в организм человека. Здесь кишечник покрыт небольшими ворсинками и слизистой оболочкой. У больных пищевой непереносимостью глютена ворсинки изменяются, либо вообще исчезают. В результате чего вещества не всасываются в стенки кишечника. Как следствие, у больных целиакией развивается диарея, снижение массы тела, анемия, остеопороз, переломы, нарушения нервной системы и т. д. Т. е. целиакия — это аутоиммунное заболевания пищеварительного тракта человека.