Диета при гастрите в период обострения

Диета при остром гастрите желудка

Диета при гастрите желудка — настолько же необходимая часть лечения, как и прием медикаментов. Соблюдение правил питания должно стать образом жизни, помогая организму справиться с признаками воспаления и исключив дополнительное раздражение слизистой оболочки. Диета призвана свести к минимуму обострение гастрита.

Известные диеты

Отличаются между собой применением при различных течениях заболевания. По течению патологию классифицируют на острую и хроническую, где выделяют стадии ремиссии и обострения. При остром течении рекомендован стол номер один, людям с хроническим гастритом — номер два, пять, пятнадцать.

Диета №1

Стол №1 назначается при яркой клинической картине острого гастрита. Смысл заключается в защите уже пораженной стенки желудка от раздражителей множественной природы: механической, химической, физической и биологической. Без соблюдения диеты лечение гастрита неэффективно.

Частота приема пищи варьирует 6 — 8 раз в сутки с перерывом в два часа. Объем порции не превышает трехсот граммов.

В первые — вторые сутки назначается строгая диетотерапия, когда человек питается манной кашей, нежирным бульоном с добавлением круглого проваренного риса, киселем, пастеризованным обезжиренным молоком.

Постепенно начинают питаться подсохшим белым хлебом из пшеницы, постным печеньем, нежирной рыбой, приготовленной на пару без соли и специй, отварной куриной грудкой, зеленым чаем. Первый стол не допускает употребление орехов и бобовых.

Когда ушли первые симптомы, допускается приготовление омлетов, кролика, телятины на пару, свежевыжатых овощных соков из картофеля, моркови, свеклы, капусты.

Из кисломолочных продуктов лучше покупать творог со сметаной с малой долей жира, живые йогурты и простоквашу. В качестве растительного масла лучше добавлять в пищу льняное, оливковое, кунжутное. Из сладкого разрешают пастилу, мармелад, зефир, халву.

Примерное меню при обострении гастрита:

  1. Первый завтрак: гречневая каша, зеленый чай;
  2. Второй завтрак: меченая груша и йогурт;
  3. Обед: суп с протертой картошкой и морковью, на второе гарнир из кабачков, приготовленных на пару, отварная куриная грудка без специй;
  4. Полдник: компот и постное печенье;
  5. Ужин: варенный круглый рис с минтаем;
  6. Перед сном: простокваша или бифидок.

Диета №2

Больше подходит для детей от двух до пяти лет, взрослым с хроническим гастритом в стадии обострения. Дробный рацион с шестикратным приемом пищи.

Стол предусматривает употребление двух литров жидкости, по сто граммов жиров и белков и четыреста граммов углеводов. Энергетическая ценность не превышает три тысячи килокалорий. Питание при остром гастрите предусматривается регулярным и не превышает трехкилограммовый суммарный вес продуктов.

Продукты должны быть насыщены витаминами и минералами, маленькие порции обязаны восполнять запасы организма. Допускается применение цитрусовых, мякоти арбуза, огурец, томаты.

Из мяса употребляют говядину, иногда пропаренную свинину без жира, из птицы наилучшим выбором станет курицу и индейка.

Разрешается употреблять молочные продукты с небольшим содержанием жира. Из яиц кроме омлета готовят не пережаренную яичницу с добавлением томатов по вкусу.

Что касается соусов и специй, для блюд рекомендуется ванилин, корица, лавровые листья, сушеный укроп и петрушка. Гастритникам разрешено использовать соусы на сметанной основе, без добавления уксуса и химикатов.

Из сладких блюд при гастрите едят домашнее варенье, свежий цветочный или липовый мед, мармелад на основе натуральных соков, зефир и пастила, в редких случаях — ирис и карамель.

Запрещены диетические блюда с овощами и фруктами, имеющими плотную кожицу, бобовые, горчица, хрен, красный перец, десерты с добавлением шоколада или какао порошка, мороженное.

Приблизительное меню на день:

  1. Первый завтрак: персиковый сок, сырники из творога;
  2. Второй завтрак: овсяная каша на молоке, морс из ягод;
  3. Обед: овощной суп-пюре, запеченная в духовке индейка с отваренной лапшой;
  4. Полдник: блины с медом, зеленый чай;
  5. Ужин: отбивная из свинины, отварная гречка, компот;
  6. Перед сном: стакан молока.

Диета №5

Диета номер 5 при гастрите действенна, характерна в большей степени для периодов ремиссии при хроническом гастрите, когда организм восстанавливает силы и нормализует работу органов.

Что касается стола, режим предусматривает ограничение лишь жиров, белки и углеводы употребляются в привычном нормальном объеме. Частота приема пищи чуть меньше: пять либо шесть раз в день, масса порции соответственно чуть больше предыдущих диет. Питаться рекомендуется регулярно с перерывом в четыре часа.

Диетическая пища не включает эфирные масла, пурины, холестерин, высокую концентрацию органических кислот. Предпочтительны продукты животного происхождения также нежирных сортов. Отличительной особенностью становится разрешение на употребление молочных сосисок, докторской колбасы, морепродуктов.

Разрешен винегрет, квашеная капуста, икра из кабачков, сельдь нежирных сортов, вымоченная в растительном масле.

В качестве основного блюда рекомендуется сваренный кусок мяса или приготовленная на пару рыба. Из напитков вводят в рацион слабый черный чай без лимона, кофе с молоком. Полезен для улучшения работы желудка отвар из шиповника, приготавливается на целые сутки.

По-прежнему запрещены пряности, бобовые, консервированные, жаренные и копченые продукты, кондитерские изделия с жирным кремом. Диета номер пять с небольшим ограничением включает использование сливок, сметаны, ряженки и сыра.

Приблизительное меню на день:

  1. Первый завтрак: салат из моркови, заправленный оливковым маслом, кофе с молоком;
  2. Второй завтрак: печеные яблоки, морс из ягод;
  3. Обед: суп с курицей и вермишелью, рыбные котлеты на пару, компот;
  4. Полдник: фруктовый салат, заправленный йогуртом;
  5. Ужин: тушеная говядина, картофельное пюре, черный чай;
  6. Перед сном: стакан кефира с печеньем.

Диета №15

Диета применяется при обострении хронического гастрита с пониженной кислотностью. Суточный рацион варьирует от двух с половиной тысяч до трех с половиной тысяч килокалорий. Объем потребляемой жидкости составляет полтора литра. Общая масса пищи не превышает трех килограммов. Ограничение соли — до двенадцати граммов в сутки. Лечебное питание при остром гастрите осуществляется в четыре приема.

Главный акцент делается на прием углеводистой пищи. Сумма углеводов, употребляемых ежедневно, составляет 500-600 граммов. Высокий уровень содержания глюкозы в пище обусловлен помощью организму в восстановлении процессов обмена веществ.

Разрешен любой хлеб, даже с отрубями и семечками, булочки из несдобного теста, слойки с фруктовой начинкой.

Это первый и единственный случай, когда разрешается употребление всех круп и бобовых. Допустимо употреблять в чистом виде, добавлять в супы и вторые блюда.

Из продуктов животного происхождения разрешено большее количество видов рыб и мяса, предпочтение по-прежнему отдается крольчатине, говядине и свинине. Порой допускается баранина — для разнообразия.

Отличием становится факт разрешения при обострении гастрита на молочные и грибные супы с добавлением кусочков мяса, предварительно отваренного.

В категорию напитков, помимо кофе и чая, добавляется какао, квас, свежевыжатые фруктовые соки.

Питание при обострении гастрита, несмотря на малые противоречия спрочими диетами, предусматривает даже жарку продуктов.

Главным запретом остается применение острых специй, употребление жирных и копченых продуктов, соусов на основе уксуса. В период обострения симптомов лучше ограничить употребление кислых продуктов.

Приблизительное меню на день:

  1. Первый завтрак: творожная запеканка со сгущенным молоком, какао;
  2. Второй завтрак: свежие фрукты — яблоко, груша, банан, цитрусовые;
  3. Обед: борщ со сметаной, рыба, приготовленная в духовке, отварная гречка, морс из ягод;
  4. Полдник: кисель со слоеным пирожком;
  5. Ужин: котлеты рубленые из курицы, спагетти, винегрет, черный чай с лимоном;
  6. Перед сном: йогурт.

Какую диету назначить лучше, решает гастроэнтеролог, основываясь на жалобах больного и объективном исследовании желудочно-кишечного тракта. Врач подробно распишет рацион, расскажет о разрешённых и запрещённых продуктах.

Формы гастритов

Объем продуктов, который должен съедать человек, зависит от типа заболевания. Острый гастрит по форме бывает:

  • поверхностным,
  • эрозивным;
  • с повышенной кислотностью;
  • с пониженной кислотностью;
  • атрофическим;
  • гнойным или некротическим;
  • геморрагическим;
  • очаговым;
  • смешанным.

Рассмотрим, как питаться при формах гастрита, полезные и вредящие здоровью продукты.

Поверхностный гастрит

Патология с самым легким течением воспалительного процесса. Соблюдение рационального питания способно исключить вероятность возникновения осложнений, избавить от заболевания на длительный срок.

Любая диета для лечения острого гастрита, даже поверхностного, должна соблюдать определенные правила:

  1. Правильное питание — дробное, перерывы между приемами не превышают трех часов;
  2. Порция небольших размеров;
  3. Частота приемов составляет пять-шесть раз в день;
  4. Пища должна быть хорошо механически переработана в полости рта;
  5. В приоритете еда в жидком, перетертом виде, приготовленная на пару или в духовке.

С целью снижения нагрузки на желудочно-кишечный тракт рекомендуется легкая пища из натуральных свежих продуктов.

При поверхностном гастрите разрешены для употребления нежирные сорта рыбы, мяса, к примеру, крольчатина. Из птицы лучше прочих усваивается курица. На их основе возможно делать супы без добавления капусты и томатов.

На завтрак желательно готовить кашу на воде или молоке с низким содержанием жира. Подходит рисовая, овсяная, гречневая крупа. Появляется возможность разнообразить утренний рацион употреблением обезжиренного творога со сметаной, кефиров и йогуртов. Из фруктов лучше полезны яблоки, груши, арбузы, бананы, из овощей — картофель, морковь, свекла в отварном виде и свежие огурцы.

Сладости необходимо покупать без химических добавок. Сюда относятся мармелад, пастила, галеты, пресные крекеры. Из напитков рекомендуется кисель, компоты, морсы, зеленый некрепкий чай, чистая вода, некислые соки.

Диета при остром гастрите подразумевает полный отказ от жирной, жаренной, консервированной, копченой продукции. Нельзя употреблять алкогольные и газированные напитки, черный чай и кофе. Запрещено кушать свежую сдобу, ржаной хлеб, выпечку с отрубями и семечками.

Чтобы снизить количество агрессивного влияния на стенку органа, нужно отказаться от соусов, специй, специфических трав.

Питание при гастрите желудка исключает прием фруктов: апельсины, киви, гранат, виноград. Лучше ограничить употребление капусты, лука, редиса и шпината. Нельзя добавлять в пищу соус на основе уксуса, острых специй и химических веществ.

Эрозивный гастрит

Эрозия — дефект слизистой оболочки, открытая рана. Диета при такой патологии желудочно-кишечного тракта предельно щадящая.

В первую очередь еда должна быть определенной температуры, не холодной и не горячей. Диета при гастрите в стадии обострения исключает грубую, твердую пищу, приготовленную большими кусками. В отличие от предыдущего типа из рациона следует убрать кисломолочные продукты. Из животной продукции разрешается отварная говядина или телятина, филейная часть морской рыбы, приготовленная на пару, отварные яйца и обезжиренное молоко. Позавтракать при подобной диете можно кашами на воде из тонких хлопьев.

Овощи и фрукты, разрешенные к употреблению: картофель, кабачки, листья салата, петрушка, морковь.

Для людей с эрозивным гастритом в стадии обострения диета показана в течение двадцати пяти дней либо до полного прекращения симптомов заболевания.

Гастрит с повышенной кислотностью

Заболевание связано с повышенной выработкой соляной кислоты в полость органа, следовательно, диета при обострении гастрита должна первоначально учитывать кислотность каждого продукта.

Что касается рыбных изделий, разрешено готовить минтай, щуку, окуня речного, треску. Из мяса купите свиную вырезку, телятину, крольчатину. Яйца употреблять исключительно в виде омлета. Нельзя яичницу и яйца, сваренные вкрутую.

Для облегчения переваривания еды рекомендуется все овощные и фруктовые блюда подавать в перетертом виде. Подобная форма продуктов лучше усваивается, успокаивает воспаленную слизистую. Вторые блюда должны включать в виде гарнира несоленую гречку, пюре из картофеля, круглый рис либо хорошо проваренные макароны.

Из выпечки разрешен слегка подсушенный хлеб, ватрушки без наполнителя, несдобные пирожки.

Выбор сладостей невелик: некислое варенье, банановое пюре, кисели, в редких случаях мармелад.

При гастрите с повышенной кислотностью очень важно следить за собственным состоянием здоровья. При ощущениях изжоги или отрыжки кислым лучше выпить воду с разведенной содой. Она нейтрализует соляную кислоту, улучшит состояние.

Гастрит с пониженной кислотностью

Какова диета при гастрите с пониженной кислотностью? Во-первых, призвана усилить моторику желудка и поспособствовать выделению желудочного сока. Во-вторых, пища обязана быть простой в переваривании, не подвергаться ферментной обработке дольше трех часов. В-третьих, лечение и питание ориентируется на профилактику, направленную на предотвращение размножения условно-патогенных микроорганизмов.

Главным отличием от предыдущих рекомендаций становится включение в рацион ряженки, йогуртов, простокваши, избранных видов сыров в измельченном виде. Во время обострения гастрита не запрещено даже употребление кислого творога и кефира.

Каши возможно варить на воде, на молоке, допустимо использовать пшенную и перловую крупу.

В качестве напитков диета номер один рекомендует свежезаваренные чаи на травах в виде чабреца, мяты, мелиссы, ромашки. Можно варить компоты из сухофруктов, ягодные морсы. Из злаков нельзя готовить кукурузу, злак тяжело переваривается и усваивается в желудочно-кишечном тракте.

Чтобы не пришлось дополнительно мучиться от вздутия живота и отрыжки, запрещены супы на молоке, с жирным бульоном и с добавлением бобовых культур (горох, фасоль).

Геморрагический гастрит

Геморрагический гастрит чрезвычайно опасен, имеет повышенный риск развития осложнений в виде массивного кровотечения, язвы.

Рекомендуется строгая диета при остром гастрите данной группы с постоянным наблюдением состояния больного. Включаются блюда только в жидком и перетертом виде. Недопустимо употребление пищи слишком холодной или слишком горячей температуры.

Диетический рацион исключает использование большинства овощей и фруктов. Нельзя готовить бобовые культуры, пшено, ячмень и перловую крупу.

Можно употреблять кисломолочные продукты, если приём не ухудшает состояние человека.

Правильное питание при обострении гастрита носит постоянный характер. Если человек решил ехать в отпуск, не нужно забывать о правилах приема пищи. Какая бы вкусная еда не подавалась в кафе, стоит уточнять состав блюд и метод приготовления.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/gastrit/dieta-pri-ostrom-gastrite-zheludka.html

Питание при обострении гастрита: лечебная диета

Здоровье человека во многом зависит от питания. Это знают все, но лишь немногие употребляют полезные блюда. Если не соблюдать принципы правильного питания, то начинаются проблемы с желудком, ухудшается настроение, появляется усталость. При наличии гастрита требуется придерживаться особого меню, позволяющего смягчить симптомы заболевания.

Немного о гастрите

Такой недуг, как гастрит, характеризуется воспалением слизистой оболочки желудка. Изменения происходят из-за повышенной кислотности. К симптомам заболевания относят сильные боли, тошноту, отрыжку. Повышенную кислотность желудка надо срочно устранять, иначе может появиться язва.

Когда не проводится лечение хронического гастрита, то возникает более сложное заболевание – гастродуоденит. Со временем наблюдается воспаление глубинных тканей брюшной полости, что приводит к значительному ухудшению здоровья.

К распространенным причинам заболевания относят неправильное питание. Провоцирует недуг пища, химическая формула которой имеет высокую кислотность. Лечить гастрит надо комплексно. Следует принимать назначенные врачом лекарства. Питание при обострении гастрита желудка должно быть правильным, а для этого есть специальная диета.

Особенности питания

Итак, каким должно быть питание при обострении гастрита? Продукты нужно подбирать с учетом характера заболевания, области поражения, степени тяжести. Сначала важно уменьшить нагрузку на желудок, чтобы не повредить слизистую. Но это не означает, что нужно будет употреблять невкусную пищу. Есть много полезных блюд, среди которых обязательно найдутся любимые.

Пища должна насыщать организм необходимыми витаминами, минералами, белками, углеводами. Важно не только устранить недуг, но и улучшить состояние иммунной системы. При составлении меню необходимо учитывать следующие нюансы:

  • состав: в рационе не должно быть вредной пищи;
  • обработка: требуется готовить блюда на пару или отваривать;
  • измельчение: необходимо размягчать пищу для лучшего ее усвоения;
  • температура: теплое блюдо лучше воздействует на желудок.

Если придерживаться этих несложных рекомендаций и организовать правильное питание при обострении хронического гастрита, это позволит быстро восстановить желудок. Чтобы не усугублять ситуацию, важно помнить: полезная пища должна полностью заменить вредную.

Температура блюд

Еще один важный момент, на который обязательно стоит обратить внимание при рассмотрении темы «Питание при обострении гастрита». В меню в данном случае входят блюда, температура которых не должна быть ниже 15 градусов и выше 55. Получается, что пища должна быть теплой, оптимальный вариант — в пределах 40 градусов.

Горячие и холодные блюда отрицательно влияют на слизистую желудка, из-за чего происходит ее раздражение. От этого может появиться тошнота, рвота, дискомфорт. Теплая пища поможет не обострять положение.

Размер порции

Питание при обострении гастрита предполагает прием пищи 5 раз в день. По размеру порции должны быть небольшими, чтобы не было переедания. Нужно устранить нагрузку и механическое воздействие на органы пищеварения.

В организм должны поступать только те продукты, которые насыщают человека необходимым количеством калорий. Для женщин нормой считается 3000 ккал. Строить меню следует по такому правилу: 30 % — на первый завтрак, 10 % — на второй завтрак, 40 % — на обед, 15 % — на ужин. Иногда требуется разделение пищи на 8 порций.

Методы приготовления

Больному гастритом не подходит жареная пища, поскольку она обладает раздражающим для желудка действием. В итоге появляется боль, причем не только при еде, но и после этого. Дискомфорт обостряет недуг.

При гастрите можно питаться продуктами, запеченными в духовке. А еще полезнее будут отварные и паровые блюда. Только в них не должно содержаться маринадов, соусов и заправок.

Что запрещено есть

Питание при обострении гастрита подразумевает отказ от продуктов с наличием грубых волокон. Если готовится птица, то с нее надо снять кожу. Только тогда можно приступать к приготовлению.

Не следует употреблять продукты, богатые растительной клетчаткой. Необходимо хотя бы уменьшить их количество. Перед приемом пищи следует все тщательно варить. Важно исключить копчености, пряности, сладости. Солить продукты надо умеренно. Не следует употреблять крепкий черный чай, магазинные напитки, кофе. Необходимо избавиться от вредных привычек.

Принципы диеты

Если организовать правильное питание, период обострения гастрита пройдет намного легче. Для этого есть специальная диета, которую следует совмещать с постельным режимом. Только так можно не допустить ухудшений. При правильном питании воспаления и язвы начинают заживать.

Необходимо исключить продукты, из-за которых раздражается слизистая желудка. Питание при обострении гастрита с повышенной кислотностью должно быть максимально щадящим. Основа — отварные продукты. Между приемами нужно выдерживать не меньше 2 часов. В меню следует включать молоко и продукты из него, котлеты и рыбу на пару, фрикадельки, тефтели.

Диета при энтероколитах

Главной задачей диеты считается уменьшение нагрузки на кишечник. Следует исключить употребление продуктов, которые травмируют стенки органа. Запрещена пища, усиливающая перистальтику, а также вызывающая брожение. Объем порций должен быть небольшим. Желательно придерживаться дробного питания. При диете разрешается употребление:

  • сухарей из белого хлеба;
  • молочных продуктов: кефира, молока, творога, сметаны;
  • супов;
  • паровых котлет из нежирного мяса и без приправ;
  • каш, можно с небольшим количеством масла;
  • киселя, чая, негазированной воды;
  • варенья, меда, сахара, но в небольшом количестве;
  • домашних соусов.

Благоприятно воздействуют на ЖКТ минеральные воды. Специалисты назначают их употребление людям для избавления от воспаления, восстановления работы кишечника. Только не следует покупать любую воду, поскольку ее выбор зависит от вида заболевания. Например, при повышенной секреции выбирается менее минерализованная вода.

Каким должно быть у пациента с диагнозом «обострение гастрита» питание? Лечение в данном случае очень важно, и диета здесь играет не последнюю роль. Если следовать всем рекомендациям врача, то скоро дискомфорт начинает исчезать. Но даже при облегчении состояния не нужно возвращаться к прежнему рациону. Соблюдать лечебную диету надо долго. Чтобы облегчить себе жизнь, можно приобрести пароварку. С ее помощью вы сможете готовить здоровые и вкусные блюда.

Профилактика гастрита

Любое заболевание легче предупредить, чем лечить. Поэтому следует учитывать факторы, которые ведут к появлению гастрита. Необходимо придерживаться принципов здорового питания, поскольку именно от него зависит состояние здоровья. Для профилактики надо придерживаться следующих правил:

  • не нужно делать большие промежутки между употреблением пищи — не больше 5 часов;
  • кушать надо в одно и то же время, это необходимо для нормальной работы пищеварительной системы;
  • не нужно «налегать» на острые, соленые, кислые и копченые продукты;
  • пищу надо тщательно измельчать.

Очень важно исключить вредные привычки. Это касается не только алкоголя и сигарет, но и употребление крепкого кофе и чая. Не менее важным считается душевный настрой человека. Лечение и профилактика только тогда будут удачными, если нервная система в порядке.

Для улучшения состояния нужно пить травяные отвары, которые прекрасно нормализуют самочувствие. Полезно действуют физические нагрузки, которые должны выполняться в умеренном количестве. При выборе комплекса упражнений желательно посоветоваться со специалистом. Нужно уделять внимание гигиене полости рта: регулярно чистить зубы, использовать специальную нить, чтобы убирать остатки пищи между зубами, снимать налет с языка — это убережет от развития патогенной микрофлоры в желудке. Предотвратить появление гастрита помогут регулярные медицинские осмотры.

Автор: Ксения Степанищева

Источник: http://fb.ru/article/272917/pitanie-pri-obostrenii-gastrita-lechebnaya-dieta

Диета в период обострения гастрита желудка

Основа лечения больных острым гастритом – диета, которая учитывает как общее состояние больного, так и функциональные возможности желудка. При соблюдении диеты нужно помнить, что питание должно быть достаточным, необходимо поддерживать поступление питательных веществ в организм. Это касается как взрослых, так и детей.

Расчёт диеты необходим, поскольку, во время болезни, организм требует иной набор питательных веществ. Например, вовремя обострения гастрита пациенту необходимо постоянно поддерживать высокий уровень минеральных веществ, железа и других элементов.

Также необходимо учитывать и температуру продуктов во время их употребления. В некоторых стадиях острого гастрита, если температура пищи менее 15 градусов Цельсия, то она считается раздражителем для желудочно-кишечного тракта вне зависимости от её полезности.

Составляя диету, нужно учитывать необходимые физиологические показатели при обострении гастрита. Количество принятой пищи в суточном рационе должно быть около 3 килограмм. При этом распределение калорий нужно делать следующим образом: на первый завтрак должно приходиться от 25 до 30 процентов от общего объёма употребляемых калорий в сутки; второй завтрак должен включать от 10-15 процентов; обед – от 35 до 40 процентов; ужин, считается самым малокалорийным – от 15 до 20 процентов.

В некоторых случаях рацион необходимо делить на большее количество приёмов пищи. Так, при сильных поражениях желудка или при сильном понижении уровня кислоты весь рацион делится на 6-8 порций в сутки.

Особое внимание уделяется болезни, которая сопровождается избыточной секрецией. В таком случае, основное значение диеты – как можно сильнее уменьшить воздействие поступающих веществ на слизистую оболочку желудка.

В стадии обострения гастрита, больному назначают определённую цепочку диет. Например, при остром гастрите, в первую очередь, назначают диету 1а, далее её сменяет 1б, затем 1 и 5.

Нужно отметить, что процесс лечения острого гастрита не заканчивается на диете. Во время стадии ремиссии, желудок больного должен находиться в спокойствии, а это значит, из рациона полностью необходимо исключить раздражители: органические кислоты, эфирные масла и другие.

При этом, естественно, исключается приём: алкогольной продукции, жирной пищи, копчёностей, консервов, маринованной продукции — тех продуктов, которые обостряют гастрит. Для лучшей функциональности желудка во время диеты используются свежеприготовленные картофельный и капустный соки. Соки используются также для лечения гастрита в стадии обострения.

Диета №1а при остром гастрите

Этот рацион предполагает способствование заживлению, как язвенных образований, так и возникших эрозий. Меню диеты способствует уменьшению воспалительных процессов, которые возникают в слизистой оболочке желудка, а также нормализует выделение желудочного сока.

Диета считается начальной стадией лечения, поэтому весь процесс при остром гастрите проходит при строгом постельном режиме. Меню сильно ограничено. В рационе отсутствуют, продуты, содержащие в себе ингредиенты, которые могут нанести вред слизистой оболочке желудка. В список ограничений также входят продукты, переваривание которых происходит продолжительное время.

Все меню рациона № 1а — это продукты, которые были приготовлены на пару, а также в жидкой или кашеобразной форме.

В расчётах также учитывается и суточная норма: 100 грамм белка, от 90 до 100 грамм жиров, углеводы – не менее 200 грамм, не более 8 грамм поваренной соли. Общая суточная калорийность оставляет от 2000 до 2500 калорий. При этом общий вес суточного меню при гастрите составляет всего 2,5 килограмма. Приём пищи осуществляется в 6-8 подходах пропорциональными долями.

Часто, чтобы разнообразить меню, в диету включают супы из круп: рис, перловка и другие. В суп добавляют некоторое количество сливочного масла. Также возможен вариант употребления суфле из рыбы или мяса.

Из меню исключаются хлебобулочные изделия, а также гарниры из овощей, чтобы избежать обострения острого гастрита. При этом разрешается употреблять протёртые каши. В некоторых случаях, если обострённый гастрит несильно отражается на пищеварительном тракте, разрешается употреблять: цельное и сгущённое молоко, твороженное пюре, творог с сахаром и молоком.

В меню запрещается добавлять пряности, а также сливочное масло. Масло разрешается употреблять только в готовые блюда в небольшом количестве.

Стол № 1б при обострении гастрита

Меню диеты 1б предназначено для уменьшения воспалительных процессов, которые протекают в слизистой оболочке желудка из-за обострившегося гастрита. Меню диеты предназначено не только для заживления воспалений, но и для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Рацион приводит в нормальное состояние слизистую оболочку желудка, а, значит, ускоряет процесс выздоровления больного. Также, при правильном подборе, особенно это касается детей, уменьшается раздражение на рецепторы желудка, что также ускоряет лечение. Также как и в случае с диетой 1а, прописан постельный режим.

Рацион ограничен как для взрослых, так и для детей 110 граммами белка, 300 грамм углеводов, 110 грамм жиров. При этом повышается калорийность суточной нормы от 2600 до 3000 калорий. Также увеличивается и суточная масса: она находится в диапазоне от 2,5 до 3 килограмм. Количество поваренной соли также увеличилось с 8 до 10 грамм в сутки. Применяется порциальный приём пищи: от 6 до 8 раз. Порционность очень важна при остром гастрите. В остальном меню схоже с 1а.

Диета № 1 при остром гастрите

Как в случае предыдущих вариантов, диета № 1 при гастрите предназначается для ускорения процесса заживления: эрозий, язвенных заболеваний слизистой оболочки желудка, возникающих при гастрите в стадии обострения.

Диета № 1 считается лучше, если вы стараетесь совмещать работу с лечением острого гастрита. Объем калорий достаточен для нормального функционирования организма в течение всего рабочего дня, при условии отсутствия физической нагрузки.

Суточное меню включает в себя: 100-120 грамм белка, 450 грамм углеводов, 120 грамм жиров, 10 грамм соли. Общий суточный вес продуктов составляет 3 килограмма. При этом количество калорий значительно увеличилось, по сравнению с № 1а и № 1б.

На протяжении всего периода применения, соблюдается разбивание меню на большое количество порций: от 5-7 раз. В рационе также предусмотрены температурные параметры еды. Максимальная температура пищи не должна превышать 62 градусов Цельсия, а минимальная 15 градусов.

Разрешается употреблять овощи: картофель, тыкву, кабачки, капуста и прочие. Употребление овощей разрешается только в варёном виде.

В диете предусмотрено наличие сладкого некалорийного меню. В частности, разрешается давать: кисель, мусс, компот, варенье. Варенье разрешается, если его содержимое – это сладкие сорта ягод и фруктов.

Разрешается употреблять сливочное масло, которое, как и в прошлых диетах разрешается употреблять только в готовых блюдах.

В качестве напитков можно использовать отвар шиповника или некрепкий чай.

Меню № 5

Диета №5 считается полноценным, несмотря на то, что она предназначена для леченя обострившегося гастрита. Суточное содержание питательных веществ полностью покрывает физиологические потребности организма.

Запрещается включать в рацион продукты, которые повышают активность желёз, вырабатывающих желудочный сок. К таки продуктам относятся: эфирные масла, жареные блюда, продукты, содержащие в себе холестерин. Разрешается употреблять овощи и фрукты.

Готовятся блюда строго на пару, это касается как взрослого, так и детского меню. В некоторых случаях разрешается запекать овощи в духовом шкафу. Разрешается употреблять мясные блюда в запечённом виде, однако, перед тем как запекать, мясо необходимо отварить. Если заранее не отварить мясо, то такое блюдо можен вновь обострить острый гастрит и создаст новые боли в желудке.

В суточный рацион входит от 100 до 110 гр белков, около 100 гр жиров, не менее 400 граммов углеводов. Также как и в других диетах, все ещё существует ограничение на поваренную соль, её норма в сутки не должна превышать 10 грамм. Количество суточных калорий, при правильном подсчёте, будет равно от 2800 до 3200 калорий. При этом общий вес пищи в сутки будет равен от 3,3 до 3,5 килограмм. Во время всего периода соблюдения диеты необходимо соблюдать порционное принятие пищи, от 6 до 7 раз в сутки.

Разрешается использовать неострые пряности в готовых блюдах. Также можно добавлять укроп, лавровый лист, корицу.

Диета №5 при остром гастрите отличается тем, особой нагрузки на печень – нет. Восстанавливается нормальный уровень выделения желчи, улучшается белковый обмен.

Источник: https://zhkt.guru/gastrit/vidy/ostryy-2/dieta-pri-obostrenii-1

Правильная диета при гастрите желудка

Гастрит на сегодняшний день является наиболее распространенным заболеванием, которое чаще всего поражает студентов; людей, перекусывающих на ходу; тех, кто любит употреблять жирную, острую, кислую и очень соленую пищу. Именно для тех, кому поставлен диагноз «гастрит» специалисты-гастроэнтерологи и диетологи разработали лечебную диету.

Врачи утверждают, что те, кто хоть раз в жизни имел проблемы со здоровьем желудочно-кишечного тракта, должен в обязательном порядке начать придерживаться правил здорового питания. Здоровый образ жизни должен стать своего рода образом жизни, которому рекомендуется следовать постоянно. Конечно, срывы возможны абсолютно у каждого человека, но они должны стать исключением из правил, а не закономерностью.

Диета №1 при гастрите

Диету №1 назначают в тех случаях, когда пищеварительный трак человека поражен воспалительными и инфекционными заболеваниями. По своему воздействию на организм, диета №1 считается жесткой, но при этом крайне эффективной. В результате – желудочно-кишечный тракт полностью восстанавливается, а слизистая оболочки желудка выполняет свои защитные функции. Помимо этого, нормализуется выработка соляной кислоты и соответственно – расщепление пищи, и ее естественный выход из организма.

Когда назначают диету №1?

Пациентам назначают диету №1 при поражениях ЖКТ в виде:

  • Язвы желудка;
  • Язвы 12ти перстной кишки;
  • При остром гастрите;
  • При обострении язвы или же гастрита;
  • При хроническом гастрите.

Рекомендации по соблюдению диеты №1

Перечислим основные рекомендации при диете №1:

  • Все продукты, представленные в меню диеты, необходимо проваривать или же готовить на пару. Если запекать в духовке, то только без корочки.
  • Не рекомендуется употреблять чрезмерно горячие блюда.
  • Запрет налагается на мороженое, холодные напитки, а также все прохладные коктейли.
  • Употребление соли ограничивается, так как она оказывает раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка.
  • Питаться нужно 6 раз в день маленькими порциями.
  • Общая калорийность всех блюд, потребляемых за день должна составлять приблизительно 2500-3000 килокалории.

Меню диеты №1

Что же можно употреблять в рамках диеты №1?

Разрешается употреблять нежирные супы, приготовленные не на мясном бульоне, а на овощном. В суп можно добавлять рис, овощи, а также небольшое количество вермишели.

Запрещено добавлять в суп майонез, в качестве заправки выбирается сметана или же сливки. Рыба разрешается только нежирная и в вареном виде (не рекомендуется жарить рыбу).

Вместо обычного белого или же ржаного хлеба, выбирайте сухарики.

На время лечения нужно будет отказаться от сладкой выпечки, слоеного теста, конфет. Также, запрещены:

  • Консервы;
  • Соленые сыры;
  • Маринады;
  • Соусы, содержащие перец;
  • Грибы в любом виде;
  • Капуста белокочанная;
  • Огурцы как свежие, так и малосоленые;
  • Кофе и крепкий черный чай;
  • Газированные напитки;
  • Чеснок, лук, шпинат, щавель.

Что можно на диете №1

В меню диеты №1 входят такие разрешенные продукты, как:

  • Овощные пюре;
  • Куриное мясо, предварительно сваренное и измельченное до состояния пюре;
  • Молочные супы из разваренных круп или же вермишели.

При этом, запрещены: борщ, мясной бульон, рыбный бульон, щи, окрошка, овощной отвар, хлеб, печеные пирожки, ватрушки, кондитерские изделия из слоеного теста.

Разрешены такие блюда из мяса, как: котлеты, приготовленные на пару, зразы мясные. Рыба – в виде котлет, приготовленных на пару.

Можно употреблять в пищу молочные продукты, но не жирные (молоко, творог, сметана, сырники, пудинги). Твердые сыры входят в перечень запрещенных продуктов.

Из круп можно: гречку, овсянку, манку, а также рис. Каши нужно готовить до полной готовности, даже, немного переваривая. Запрещено употреблять из круп: пшено, ячневую и кукурузную крупы, а также горох и фасоль.

Из овощей – картофель, морковь, свекла – все это варится и измельчается до состояния пюре. Запрещен зеленый горошек! Если хочется помидор, то выбирать нужно свежие и спелые – в день максимум 2 помидора.

Из сладостей разрешено – фрукты и ягоды в виде компота, а также проваренные фруктовые пюре, желе. Из кондитерских изделий разрешен зефир.

Запрещено кушать мороженое, шоколадные и карамельные конфеты, сухофрукты.

Из напитков разрешены компоты, и категорически запрещены: кофе, чай, квас, томатный сок. Можно употреблять слабый некрепкий чай, кофе с добавлением большого количества нежирного молока, отвар шиповника.

Диета для больных гастритом в острой форме

Для больных гастритом в острой форме диета должна быть одновременно щадящей для желудка, но эффективной для устранения поражения стенок и слизистой оболочки органа пищеварения.

Если пациенту ставят диагноз «гастрит», то это означает, что он должен начать питаться часто, но небольшими порциями, иначе больной желудок просто не сможет переварить большие объемы пищи.

При обострении гастрита и возникновении сильных острых болей в области желудка рекомендуется категорически воздержаться от приема пищи. В этот день лучше всего пить минеральную обогащенную воду без газа, или же очень слабый черный чай.

Если боль в желудке немного утихнет на второй день течения болезни, то можно съесть овсяную кашу, сваренную на воде и 1 яйцо всмятку. В третий день меню можно расширить картофельным пюре (очень жидким и с минимальным количеством соли).

Как только период обострения заболевания начнет спадать, то можно будет включить продукты, приведенные выше, в диете №1.

Меню для стимуляции выработки желудочного сока

Если желудок, в период обострения заболевания гастрита или же других поражений не вырабатывает необходимое количество сока для переработки пищи, то в таком случае нужно начать употреблять продукты, стимулирующие выработку желудочного сока.

Продукты, стимулирующие выработку желудочного сока, это:

  • Яйца всмятку;
  • Каши, сваренные на воде;
  • Молочные продукты – нежирный творог, молоко, ряженка.

Быстрее всего из желудка выводятся продукты, содержащие повышенное количество углеводов, задерживаются в желудке жирные, мясные продукты, в которых отмечается повышенное количество белка.

Автор: Анна Назарова

Источник: https://medportal.su/dieta-pri-gastrite-zheludka-pri-obostrenii-gastrita-menyu/