Диета при гастрите стол номер 5

Диета (стол) номер 5 при гастрите и ее меню

Диета (стол) №5 при гастрите позволяет реализовать следующие цели:

  • обеспечить организм полноценным питанием
  • улучшить функционирование органов пищеварительной системы
  • нормализовать жировой обмен.

Такое питание может быть рекомендовано не только при гастрите, но и при других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а именно:

  • гепатит
  • холецистит
  • желчекаменная болезнь
  • колит с запорами
  • панкреатит.

В рамках диетического стола №5 пища должна быть химически и механически щадящей. Это положительно скажется на работе желудка, который будет защищен от различных раздражающих веществ.

Основными характеристиками питания при гастрите являются следующие:

  • полное восполнение физиологических потребностей организма человека в питательных веществах и энергии
  • ограниченное поступление жиров животного происхождения и различных экстрактивных нутриентов, которые приводят к повышенной работе органов желудочно-кишечного тракта
  • пища при гастрите должна быть отварной, приготовленной на пару или запеченной
  • жилистое мясо и растительная пища, богатая клетчаткой, должны быть протерты
  • питание должно быть частым и дробным
  • пищу необходимо принимать с перерывами в три часа
  • объем одной порции должна помещаться в стакане
  • придерживаться диеты номер 5 не рекомендовано больше 2 лет. Если за это время наблюдается обострение гастрита, то пациент переходит на более жесткое питание, которое находится в рамках диетического стола номер 5.

Исключить из диетического питания согласно столу №5 следует такие продукты, как:

  • грибы
  • мясо жирных сортов
  • жирная рыба
  • бульоны из грибов
  • окрошка
  • квашеная капуста и блюда из нее
  • бобовые
  • свежий хлеб
  • пирожные
  • торты
  • жирные молочные продукты – творог, кефир, сметана, сливки
  • какао и изделия из него (шоколад, пудинги и т.д.)
  • острые соусы и приправы
  • яйца, отваренные вкрутую
  • изделия из сдобного теста.

Диетический стол №5 при гастрите разрешает следующие продукты:

  • ржаной или пшеничный хлеб, но не горячий
  • подсушенный бисквит
  • выпечка из несдобного теста
  • супы с овощами и крупами, но без пасерования (жареные блюда должны быть исключены)
  • мясо птицы (кожу нельзя употреблять) и крупного рогатого скота, но без жира
  • нежирная рыба
  • продукты моря (креветки, осьминоги, крабы)
  • овощи, кроме шпината, редиса, редьки, чеснока и бобовых
  • крупы (можно употреблять любые, ограничений нет)
  • нежирный творог
  • нежирное молоко
  • сметана, добавленная в различные блюда при их приготовлении
  • некрутые яйца (желтки следует ограничивать в употреблении)
  • мармелад
  • карамель
  • зефир и некоторые другие.

Рекомендованная калорийность в сутки не должна превышать 2 500 ккал. Если человек стремиться снизить массу тела, то калорийность не должна превышать 1 500 – 1 7000 ккал. Необходимо стараться выпивать в течение дня примерно 2 – 2,5 л жидкости (предпочтение надо отдать фильтрованной воде без газа). Блюда необходимо употреблять не в горячем и не в холодном виде, чтобы максимально щадить желудочно-кишечный тракт и не вызывать его гиперстимуляцию.

Меню диеты (стола)№5 при гастрите

Меню диеты номер 5 при гастрите может быть различным с учетом разрешенных и запрещенных продуктов. Примерное меню на один день может выглядеть следующим образом:

  • на первый завтрак готовится творожный пудинг с фруктовым вареньем, овсянка и чашка чая
  • на второй завтрак подаются свежие фрукты (200 граммов) и чашка чая
  • на обед при гастрите идеально подойдет минестроне, тушеное мясо, кабачки в сметане и чашка кофе с молоком
  • полдник должен быть не очень сытным, поэтому подается стакан сока и кусочек бисквита
  • на ужин лучше отварить рыбу (морскую или речную), приготовить пюре из овощей и подать стакан кефира
  • перед сном можно выпить стакан отвара шиповника.

Источник: https://zhkt.guru/gastrit/pitanie-1/dieta-2/stol-5

Диета при гастрите — 5 стол

Диета при гастрите 5-й стол эффективна, но должна соблюдаться очень строго. Чтобы она была результативной необходимо исключить из рациона много вкусных и вредных продуктов. Категорически запрещено употребление:

  • щавеля;
  • сала;
  • пирожных;
  • тортов;
  • шоколада;
  • свежего хлеба;
  • грибов;
  • консервов;
  • жареных продуктов.

Соблюдение диеты стол 5 рекомендуется и при панкреатите, только блюда необходимо готовить на пару или варить. Можно употреблять молочные продукты, но в небольших количествах.

Диета стол №5 — меню на каждый день

Из составленного ниже примера можно, как исключать, так и добавлять выбранные пациентом продукты. Есть несколько рекомендаций, которые обязательно нужно выполнять: употреблять маленькие порции измельченной пищи не менее 5-6 раз в день.

  1. На завтрак можно скушать обезжиренный творог, заправленный медом. 2-й вариант: приготовить овсянку на молоке, запить чаем.
  2. На второй завтрак съесть запеченное яблоко.
  3. В обед можно проявить фантазию и воспользоваться рецептами блюд и супов, которые хочется на данный период. Рекомендуется употребление фруктового или овощного супа, отварного мяса птицы, говядины. К гарниру подойдет гречневая или рисовая каша. Запить можно компотом.
  4. В полдник выпить отвар шиповника.
  5. На ужин можно съесть пюре с рыбой и скушать ватрушку с чаем.

Диета стол 5 для печени

Людям с наличием разнообразных заболеваний печени, специалисты зачастую назначают применение диеты 5, так как она полезна и тем, у кого обнаружены заболевания гепатита, холецистита, желчного пузыря. Продукты в такой диете подбирают исключительно для того, чтобы усилить желчегонный эффект и оказать стимулирующее действие на поджелудочную железу.

Такая диета придется, кстати, тем, кто хочет похудеть. Такая диета избавит от лишнего веса.

Источник: https://womanadvice.ru/dieta-pri-gastrite-5-stol

Стол № 5. Питание при гастрите

Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) играет важнейшую роль в нашем организме, поэтому, когда с пищеварительной системой возникают проблемы, это сразу же отражается на состоянии прочих органов и систем. Для избавления от заболеваний ЖКТ современная медицина рекомендует, прежде всего, лечебное питание. Ведь недаром еще Гиппократ, «отец медицины», сказал: «Сделай пищу своим лекарством». Прежде чем начинать лечение, необходимо поставить точный диагноз. Самыми распространенными заболеваниями, безусловно, считаются гастрит и панкреатит. Причем диетическое питание при этих заболеваниях различно. Питание при гастрите – отдельный раздел науки о здоровой пище.

Что такое гастрит?

Гастрит –заболевание слизистой оболочки желудка, причины которого многообразны. Этот недуг бывает острым и хроническим, гипертрофическим и атрофическим. Также его разделяют и по такому показателю, как секреторная активность. Гастрит бывает гипоацидным (активность понижена) и геперацидным (активность повышена). Питание при гастрите имеет некоторые отличия в зависимости от его вида.

Фитотерапия

Питание при гастрите острой формы должно включать в себя питье, приготовленное из следующих лекарственных сборов:

  1. По одной части плодов фенхеля, ромашки аптечной, корня алтея, корневища пырея и солодки. Компоненты необходимо тщательно измельчить и залить столовую ложку травы 1 стаканом воды. Далее смесь нужно прокипятить минут 10, после чего настаивать в течении 3 часов в термосе. Готовый настой процеживаем и доводим кипяченой водой до изначального объема. Настой принимать ежедневно на ночь.
  2. Ромашка аптечная, лекарственные цветки календулы, травы тысячелистника и череды, листья подорожника. Для приготовления настоя используйте по 20 грамм каждого компонента. Принимать отвар необходимо трижды в день. За раз выпивайте не более ½ стакана.

Диета при гастрите

Для лечения острой формы заболевания существует ряд рекомендаций, которым отвечает питание при гастрите. В первые несколько дней желательно вовсе отказаться от приема пищи, разрешается только питьё. Затем назначается специальная диета при гастрите желудка. Только нежирные, протертые блюда. Показано употребление минеральной воды, которая поможет снять кислотность и спазмы, также она стимулирует перистальтику. Сравнительно новым методом лечения такого типа заболеваний является употребление воды с ионами серебра, а также прием натурального сока ростков пшеницы.

Продукты, которые следуют исключить

Еда при гастрите богата на ограничения. Так, например, необходимо полностью исключить ржаной хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста; блюда из жирных и жилистых сортов мяса; мясные, грибные, томатные и рыбные соусы. Острые добавки, такие как хрен, горчица или перец; шоколад, мороженное и газированные напитки также под запретом. Из овощей придется отказаться от капусты белокочанной, репы, щавеля, брюквы, шпината, редьки, лука и огурцов. Кроме этого, запрещены соленые, маринованные и квашеные овощи.

Источник: https://www.syl.ru/article/79850/stol-pitanie-pri-gastrite

Диетический лечебный стол (диета) при гастрите

Общеизвестно, что при таком заболевании, как гастрит, требуется соблюдение специального рациона. Если болезнь не запущена, то при помощи такого питания удастся в значительной степени улучшить состояние здоровья. А вот если игнорировать диету, то здоровье, напротив, может пострадать.

Диетический стол, по сути, представляет собой перечень продуктов, которые разрешены к употреблению пациентом при том или ином заболевании. Также он обычно включает в себя и список запрещенных продуктов, которые следует исключить из рациона.

При этом следует отметить, что диетический стол отличается в зависимости от формы заболевания. Так, в случае обострения, а также при острой форме гастрита применяют диету № 1 по Певзнеру. А вот лицам, страдающим хронической формой гастрита, подойдет стол № 2.

Главной целью такого питания выступает минимизация отрицательного воздействия на желудок. При этом, табу в полной мере налагается на те продукты, которые тем или иным образом раздражают слизистую желудка. Так, запрещена трудноперевариваемая, острая, соленая, копченая пища. Нельзя употреблять и слишком холодную, или чересчур горячую еду, которая не самым благоприятным образом воздействует на слизистую.

Основной особенностью диетического стола при гастритах выступает то, что прием пищи осуществляется дробными порциями и весьма часто (количество приемов составляет от 4 до 6). Это, в свою очередь, благоприятно сказывается на желудке: нагрузка на него минимальна, он переваривает небольшие объемы пищи, которая находится в мягком, пюреобразном, а иногда жидком состоянии. Еда обязательно должна быть теплой.

Какой номер стола при гастрите?

При гастритах, как правило, применяется стол номер 1 и № 2. Следует отметить, что, прежде чем воспользоваться той или иной диетой, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться со специалистом, чтобы уточнить диагноз.

Как ранее отмечалось, для тех, кто страдает гастритом в хронической форме, рекомендован стол номер 2, а № 1 показан при острых формах и на стадии обострения.

Помимо этого, специалисты выделяют стол номер 1а и №1б. Значительной разницы между ними не наблюдается, но, тем не менее, отличия, все же, имеются. Диета № 1а характеризуется уменьшением энергетической ценности рациона за счет уменьшения количества углеводов, а также жиров и белков, а стол номер 1б при гастрите отличается снижением калорийности за счет уменьшения содержания углеводов (содержание жиров и белков здесь не ниже установленной нормы).

Кроме этого, питание № 1б допускает прием более твердой и грубой пищи (в сравнении со столом № 1а). В то же время, исключаются термические и химические раздражители.

Лечебный стол при гастрите: что включает?

Стол № 1 включает в себя следующие продукты:

  • Нежирная рыба и мясо, употребляются в виде суфле, приготовленного на пару (кроме этого, допустимо и вязкое пюре из этих продуктов);
  • Отварные овощи в виде пюре;
  • Творог (из этого продукта можно сделать запеканку на пару), сливки и молоко;
  • Молочные каши: преимущественно гречневая, рисовая и манная (должны быть вязкой консистенции);
  • Желе, кисели и муссы молочные, либо с добавлением некислых ягод и фруктов;
  • Мед и сахар в ограниченном объеме;
  • Чай (некрепкий с добавлением молока), сок, разведенный напополам с водой, полезен отвар шиповника;
  • Хлеб можно есть исключительно вчерашний, допустимы сухари и печенье.

Полностью исключаются из рациона пациента:

  • Крепкий чай, кофе, квас и какао, газированные, а также алкогольные напитки;
  • Свежий хлеб (под запретом находится и ржаной хлеб, и сдобная выпечка);
  • Бульоны (рыбные и мясные);
  • Жирная рыба и мясо;
  • Кислые фрукты;
  • Все, без исключения, консервы;
  • Капуста, огурцы, бобовые, лук, редис, щавель;
  • Каши: пшенная, перловая, кукурузная, ячневая;
  • Все специи и соусы;
  • Сыр, сметана, простокваша.

Данная лечебная диета является неотъемлемой составляющей лечения острого гастрита.

Облегчить состояние при хроническом гастрите поможет диета № 2, она также направлена на снижение нагрузки на органы пищеварения. В ее состав входят следующие продукты:

  • Блюда из нежирного мяса и рыбы – это могут быть запеканки, тушеные блюда, отварные и приготовленные на пару;
  • Омлет на пару и яйцо всмятку (не злоупотреблять);
  • Вчерашний хлеб и несдобная выпечка;
  • Макаронные изделия (только хорошо разваренные);
  • Овощи только отварные;
  • Каши – те же, что включает в себя стол № 1.

Что касается запретов, то они практически полностью повторяют диету № 1. Разве что, лечебный стол № 2 включает немного больше продуктов, которые разрешены к использованию. Следовательно, диета № 1 на порядок строже, что логично, ведь она применяется в случае обострения гастрита (или при острой форме этого заболевания). А вот диета № 2 уже играет больше поддерживающую роль для организма и пищеварительного тракта на этапе восстановления и помогает быстрее реабилитироваться пациенту.

Источник: https://zhkt.guru/gastrit/pitanie-1/stol-3