Диета при гастрите и изжоге

Диета при изжоге

Изжога возникает периодически, после приёма пищи, но не сразу, а примерно через час после трапезы. Особенно, если количество пищи было избыточным, и еда была приправлена острыми специями и соусами. Поэтому, диета при изжоге – не роскошь, а необходимая профилактическая мера.

Изжога – это дискомфортные ощущения за грудиной, идущее от подложечной области кверху, или в шейной области, возникающие после приёма пищи. Изжога сопровождается чувством жжения или жара в области желудка, болью в животе, отрыжкой.

Изжога достаточно распространённое явление: ею страдает около трети населения земного шара. Изжога сопровождает протекание таких заболеваний, как гастрит с повышенной кислотностью, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит. Изжога появляется при диафрагмальной грыже и непереносимости некоторых пищевых компонентов. Беременность у женщин также может послужить причиной возникновения изжоги. Стрессы, невротически и тревожные состояния являются провокаторами появления изжоги.

Ношение тугой одежды, например, поясов, поднятие тяжестей и физическая нагрузка могут спровоцировать возникновение симптомов изжоги.

Причинами изжоги являются не только заболевания желудочно-кишечного тракта и другие вышеуказанные. Склонность к перееданию и употребление нездоровой, тяжёлой пищи также провоцирует возникновение изжоги. Привычка спать после обильной трапезы может привести к жжению в области желудка и отрыжке. Избыточный вес также является распространённой причиной дискомфорта и появления избыточного количества желудочного сока.

Поэтому, диета при изжоге – одно из самых эффективных средств излечения данного недуга. Если задаться целью поправить здоровье и придерживаться рекомендаций лечащего врача, можно не только улучшить собственное состояние, но и, в некоторых случаях, совсем забыть про изжогу.

Лечение изжоги диетой

Нездоровый образ жизни и неправильное питание являются одними из главных причин возникновения изжоги. Поэтому, забота о качестве жизни и рационе питания является самыми главными факторами в профилактике и лечении изжоги.

Существует несколько рекомендаций, которых необходимо придерживаться при проявлении симптомов изжоги:

  1. Необходимо исключить из употребления спиртные напитки.
  2. Стоит бросить такую привычку, как курение.
  3. Газированные напитки и кофе приводят к появлению изжоги. Поэтому нужно заменить их соками и некрепким чаем.
  4. Вышеупомянутые напитки и табак приводят к раздражению слизистой оболочки желудка, увеличению кислоты и расслаблению желудочного клапана.
  5. Увлечение большим количеством цитрусовых, томатов и продуктов, которые в них содержатся, также приводят к возникновению изжоги. Следует ограничить, а на первых порах свести к минимуму поедание этих видов продуктов.
  6. Соления и консервированные продукты являются одной из причин появления изжоги. Поэтому, стоит отказаться от полюбившихся солёных огурчиков и маринованных помидоров ради восстановления здоровья.
  7. Свежий хлеб и выпечка провоцируют изжогу. Поэтому, не стоит злоупотреблять тёплыми и мягкими хлебобулочными изделиями, а перейти на более чёрствые варианты.
  8. Жареные пирожки и другая пища, приготовленная подобным способом, тоже приводит к появлению изжоги. В этом случае, необходимо отказаться от жарки блюд, а готовить на пару, тушить или запекать пищу в духовке.
  9. Некоторые лекарственные препараты провоцируют изжогу. Например, аспирин, ортофен, ибупрофен и некоторые другие приводят к появлению симптомов изжоги. В этом случае необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и изменить назначение лекарственных препаратов.

Лечение изжоги диетой эффективно, потому что в этом случае можно предотвратить многие из первопричин дискомфорта. Диетическое питание не позволяет раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта, а также растягивать сам желудок. Что не провоцирует избыточное выделение желудочной кислоты, расслабление желудочного клапана и заброс содержимого желудка в пищевод.

Суть диеты при изжоге

У людей, которые часто страдают от жжения в желудке и пищеводе после приёма пищи, отрыжки, часто возникает вопрос: «Какая же диета при изжоге?»

Специалисты рекомендуют изменить рацион питания при изжоге следующим образом.

  • Наполнить суточный рацион растительными белками и уменьшить количество белков животного происхождения.
  • Нужно сократить или даже вовсе избавиться от употребления сладостей. Их можно заменить сладкими фруктами и соками.
  • Кислые и кисломолочные продукты необходимо исключить из рациона, поскольку они провоцируют повышение кислотности желудочного сока, что приводит к изжоге.
  • Полуфабрикаты – очень нежелательный продукт при изжоге, поэтому стоит избегать их употребления.
  • Жиры животного происхождения лучше заменить жирами растительного происхождения: подсолнечным, кукурузным, оливковым маслом. Растительные масла должны быть нерафинированными, нежареными, первого отжима.
  • Питание всухомятку, различные перекусы также может спровоцировать изжогу. Поэтому, под запретом находятся различного вида фаст-фуды. А между приёмами пищи, каждые два-три часа необходимо съедать бутерброд из подсушенного хлеба с маслом. Его можно разнообразить несолёным сыром или колбасой, но только не копчёной, а варёной.

Диета при изжоге и гастрите

Гастрит – это воспалительный процесс слизистой такни желудка. Гастрит с повышенной кислотностью может спровоцировать появление изжоги. Поэтому, диета при изжоге и гастрите направлена, в первую очередь на излечение симптомов первопричины – гастрита.

Для больных, страдающих гастритом, ещё в советские времена была разработана эффективная диета, названная диетой № 1. Жёсткая диета № 1 назначается при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при проявлениях острого гастрита. Щадящий вариант этой диеты может стать основой здорового питания для излечения хронической формы гастрита и, соответственно, изжоги.

Диета при изжоге и гастрите основана на следующих принципах:

  1. Исключить из рациона питания очень горячие и очень холодные блюда (мороженное, напитки со льдом).
  2. Для восстановления слизистой желудка пищу необходимо варить, готовить на пару или запекать без корочки.
  3. Нужно ограничить употребление соли, поскольку избыточное её употребление приводит к раздражению слизистой оболочки желудка.
  4. Количество приёмов пищи в день должно быть не менее 5-6 раз. Кушать нужно небольшими порциями, тщательно пережёвывая пищу.
  5. Калорийность суточного рациона не должна превышать 2800 – 3000 калорий.
  6. Исключить из употребления первые блюда на основе жирных мясных бульонов, а также рыбных и грибных. Лучше всего питаться овощными супами с добавлением различных круп, риса. Можно добавить в готовое блюдо небольшое количество сливок или яйцо, что сделает вкус супа необычным и привлекательным.
  7. Свежий хлеб нужно заменить сухариками или подсушенным хлебом. Их можно есть не только с чаем, но и добавлять прямо в первые блюда.
  8. Нельзя употреблять жирное мясо. Наилучшими вариантами является нежирная курица или кролик, печёная телятина или индейка.
  9. Из рыбных блюд можно несколько раз в неделю позволить приготовление котлет на пару из нежирных видов рыбы.
  10. Можно кушать яйца всмятку или омлеты, приготовленные с добавлением молока.
  11. Каши очень полезны для больных, страдающих гастритом и изжогой. Их нужно хорошо разваривать перед употреблением. Исключение составляет пшенная каша – её не рекомендуется употреблять при повышенной кислотности.
  12. Отварные, тушёные или запеченные овощи полезны при гастрите. А вот сырые овощи нужно на время исключить из рациона питания.
  13. При гастрите с повышенной кислотностью можно кушать груши, бананы, некислые сорта яблок.
  14. Продукты, которые находятся под запретом при гастрите и изжоге – это белокочанная капуста, ржаной хлеб и слоёное тесто, жирное мясо, копчёности, острые соусы и маринады, майонез, кетчуп, солёные сыры, консервы, грибы, щавель, лук, огурцы, шпинат. Из напитков нужно избегать пить газированную минеральную и сладкую воду, чёрный кофе.

Диета при изжоге и отрыжке

Диета при изжоге и отрыжке является такой же, как при изжоге и гастрите. Поскольку гастрит с повышенной кислотностью (а иногда и с пониженной кислотностью) может спровоцировать симптомы изжоги, а также отрыжку.

При изжоге и отрыжке помогают некоторые народные средства.

  1. При повышенной кислотности хорошо употреблять мёд. Например, можно смешать сок алоэ и мёд в пропорции один к одному и оставить отстояться. Употреблять смесь нужно три раза в день по чайной ложке.
  2. При повышенной кислотности помогает травяной сбор. Нужно смешать корень ревеня, траву зверобоя, корень валерианы и траву сушеницы болотной. Три столовых ложки смеси заливают одним литром сухого красного вина и оставляют на солнце на три недели. После этого настой процеживается и в него добавляется три столовые ложки золотого уса. Полученный настой принимается утром и вечером по две столовые ложки.
  3. Также при повышенной кислотности хорошим средством от отрыжки и изжоги является лопух. Нужно взять одну столовую ложку сухих листьев лопуха, залить одним стаканом кипящей воды и настоять в течение двух часов. После этого настой необходимо процедить и принимать по две столовые ложки после каждого приёма еды.

При пониженной кислотности желудка тоже иногда возникает изжога и отрыжка. Следующие средства помогут облегчить состояние при этих симптомах.

  1. Смесь из мёда, какао, сливочного масла и листьев алоэ – не только полезное средство, но и вкусная добавка к рациону питания. Готовится она следующим образом. Нужно растопить сливочное масло и смешать его с мёдом. Затем измельчить листья алоэ и добавить в смесь. Какао развести в небольшом количестве воды и добавить к предыдущим ингредиентам. Затем полученная смесь ставится в духовку на три часа при небольшой температуре. Необходимо следить, чтобы средство не пригорело. Затем после приготовления лечебной смеси нужно аккуратно шумовкой удалить из неё остатки алоэ. После этого лекарство переливается в ёмкости из тёмного стекла. Полученную смесь принимают три раза в день до еды по две столовые ложки.
  2. Напиток из следующих трав будет полезен при лечении изжоги и отрыжки. Необходимо взять одну часть тысячелистника, одну часть зверобоя, две части цикория, три части дымянки. Столовую ложку сбора нужно залить одним стаканом кипящей воды и настоять до остывания. Затем настой процеживается и в него вливается три столовые ложки золотого уса. Полученное лекарство употребляется перед каждым приёмом пищи за полчаса до еды.

Диета при изжоге при беременности

Изжога во время беременности – явление распространённое. Ощущения жжения или отрыжка появляется благодаря изменениям, происходящим в женском организме. Во время беременности меняется гормональный фон, что приводит к расслаблению сфинктера между желудком и пищеводом. Такие изменения способствуют проникновению желудочного сока в пищевод и вызывают симптомы изжоги. Постоянно увеличивающаяся матка также является одной из причин дискомфорта. Давление, которое оказывает растущий плод и плацента на стенки желудка, приводит к появлению симптомов изжоги. После рождения ребёнка симптомы изжоги проходят и больше не беспокоят женщину, при условии, если она следит за собственным питанием и ведёт здоровый образ жизни.

Диета при изжоге при беременности включает в себя следующие правила:

  1. Необходимо есть часто, но малыми порциями. Такая предосторожность позволит избежать растяжения желудка и проникновению желудочной кислоты в пищевод.
  2. В первом триместре беременности нужно питаться 4 раза в день; во втором – 4-5 раз в день; в третьем триместре беременности пищу необходимо принимать 5-6 раз в день.
  3. Нужно кушать медленно и тщательно пережёвывать пищу. Переработка и усвоение продуктов начинается во рту, поскольку там тоже находятся ферменты, содержащиеся в слюне. Хорошо измельчённая пища будет быстрее перевариваться в желудке, что снизит риск возникновения изжоги.
  4. Ужин стоит перенести на более раннее время, минимум за три часа до сна.
  5. После еды не нужно сразу занимать лежачее положение. Лучше всего посидеть какое-то время прямо, например, в удобном кресле или на диванчике. За это время пища успеет усвоиться, и желудочный сок не будет вызывать симптомы изжоги.
  6. Во время приёма пищи не нужно принимать большое количество жидкости. Питьё разбавляет желудочный сок, что снижает эффективность переваривания еды.
  7. Питьё стоит принимать между приёмами пищи, например, через час после трапезы или же за двадцать-тридцать минут до еды.
  8. Из напитков, которые полезны при возникновении изжоги, нужно упомянуть чистую, отфильтрованную воду и минеральную воду без газа. Газированная вода, также сладкие газированные напитки находятся под запретом, потому что склонны вызывать изжогу.
  9. Существуют специальные травяные чаи, которые улучшают состояние при изжоге, например, чай из фенхеля. Единственное предостережение – не стоит злоупотреблять чаем из фенхеля во время беременности, его нужно принимать в небольших количествах. Ромашковый и имбирный чаи – также хорошее средство для устранения симптомов изжоги.
  10. Необходимо исключить из рациона питания жареные блюда. Пищу стоит тушить, готовить на пару, варить или запекать в духовке.
  11. Исключить на время беременности употребление жирных и острых блюд, соусов и приправ. Нужно убрать на время со стола сметану, майонез, сливки, сало. Допустимо незначительное употребление сливочного масла. Из мясных и рыбных продуктов предпочтение стоит отдать нежирным сортам мяса и рыбы.
  12. На время беременности нужно отказаться от первых блюда, приготовленных на наваристых жирных мясных, рыбных и грибных бульонах.
  13. Кисломолочные продукты в некоторых случаях способны вызывать изжогу. Поэтому, стоит ограничить употребление кефира, ряженки, полностью исключить йогурты. Творог необходимо покупать некислый.
  14. Следует избегать употребления кислых овощей, фруктов и ягод, например, яблок, квашенной капусты, помидоров.
  15. При возникновении изжоги во время беременности можно питаться кашами (овсяной, манной, гречневой), овощными супами-пюре, отварным мясом, сыром, тушёными овощами.
  16. При возникновении симптомов изжоги можно попробовать снять приступ, пожевав сырые овсяные хлопья, тёртую морковь, лесные орехи или миндаль. Помогают также сырые семена подсолнечника или тыквы. Можно принять одну столовую ложку нежареного подсолнечного масла.

Меню диеты при изжоге

Приблизительное меню диеты при изжоге выглядит следующим образом:

  1. Завтрак – варёная овсяная крупа или гречневая каша; нежирный бекон из индейки или отварное мясо курицы; нежирный, некислый творог с небольшим количеством сметаны или нежирный сыр; фруктовый сладкий сок или компот без добавления сахара.
  2. Второй завтрак – порция нежирного йогурта или кефира; полстакана свежих сладких фруктов; некрепкий зелёный чай без сахара с сухариками из хлеба с отрубями.
  3. Обед – овощной суп или тыквенная каша с рисом; бутерброд из подсушенного пшеничного хлеба с маслом и нежирным отварным мясом или паровые котлеты (тефтели) из нежирного мяса; сырая морковь или другие разрешённые сырые овощи; компот из сладких фруктов.
  4. Полдник – крекеры из отрубей; нежирный и несолёный сыр; сладкое яблоко или другие сладкие фрукты; сухофрукты – курага, изюм, финики; некрепкий зелёный чай без сахара.
  5. Ужин – разварная каша (гречневая, рисовая) или отварная нежирная рыба; салат из сырых овощей или тушёные овощи; бутерброд из подсушенного пшеничного хлеба с маслом и несладкий некрепкий зелёный чай.

Диета при изжоге по дням

Чтобы правильно организовать переход на целительную диету при изжоге, приведём недельный рацион питания, расписанный по дням.

1 день

  • Завтрак – разварная овсяная каша; запечённые сырники из нежирного, некислого творога; стакан некрепкого зелёного чая без сахара.
  • Второй завтрак – полстакана свежих сладких фруктов.
  • Обед – гречневый суп; паровые мясные тефтели; пюре из моркови; стакан компота из сухофруктов.
  • Полдник – некрепкий чай без сахара; сухарики из хлеба с отрубями.
  • Ужин – рыбные котлеты, приготовленные на пару; тушёные овощи.

2 день

  • Завтрак – разварная гречневая каша; творожное суфле; стакан некрепкого зелёного чая без сахара.
  • Второй завтрак – порция нежирного йогурта.
  • Обед – кабачковый суп-пюре с гренками; паровые мясные кнели; овощное рагу из картофеля, лука и моркови; банан.
  • Полдник – компот из сухофруктов с хлебцами из пшеничной муки с отрубями.
  • Ужин — ленивые вареники, стакан некрепкого зелёного чая без сахара.

3 день

Завтрак – протёртая молочная рисовая каша; стакан некрепкого зелёного чая без сахара; бутерброд из подсушенного пшеничного хлеба с маслом и кусочком несолёного, нежирного сыра.

  • Второй завтрак – суфле из моркови и яблок.
  • Обед – морковный суп-пюре с гренками; отварная телятина; овощной гарнир; кисель из фруктов.
  • Полдник – стакан некрепкого зелёного чая без сахара; сухое галетное печенье.
  • Ужин – запеченная рыба; отварной картофель; стакан травяного настоя.

4 день

  • Завтрак – творожная запеканка; стакан некрепкого зелёного чая с крекерами.
  • Второй завтрак – фруктовый кисель; подсушенный рогалик.
  • Обед – протёртый суп с курицей; запечённый куриное мясо с рисом; печёные яблоки.
  • Полдник – стакан кефира; сухофрукты.
  • Ужин – отварное мясо с картофельным пюре; немного сырых овощей.

5 день

  • Завтрак – яичное суфле; протёртая овсяная каша; стакан некрепкого зелёного чая без сахара с хлебцами.
  • Второй завтрак – сладкие фрукты – бананы, груши или сладкие яблоки.
  • Обед – фрикадельки из говядины; гречневая каша; тушёные овощи; яблочный мусс.
  • Полдник – компот из сухофруктов; сухое галетное печенье.
  • Ужин – отварной картофель; рыбные биточки на пару; немного свежей зелени.

6 день

  • Завтрак – манная молочная каша; стакан некрепкого зелёного чая баз сахара с крекерами.
  • Второй завтрак – два яйца всмятку: пару кусочков подсушенного пшеничного хлеба.
  • Обед – овощной суп с крупой; отварная курица с салатом из свежих овощей; фруктовый кисель.
  • Полдник – фруктовое суфле.
  • Ужин – мясной фарш с овощами; творожный пудинг.

7 день

  • Завтрак – тыквенная каша с сухофруктами; кисель с подсушенным рогаликом.
  • Второй завтрак – творожно-свекольные оладьи; стакан чая.
  • Обед – овсяный суп; бефстроганов из отварного мяса с вермишелью из муки грубого помола; компот из сухофруктов.
  • Полдник – сладкие фрукты.
  • Ужин – гречневая каша с тушёными овощами; отварное яйцо всмятку; стакан чая.

Диета при изжоге по дням показывает, насколько разнообразным может быть меню при вышеуказанном недуге. Поэтому, не нужно пугаться диетического рациона, который может быть вкусным и питательным.

Рецепты диеты при изжоге

Приведём несколько рецептов блюд, которые можно готовить при возникновении изжоги.

Рецепты диеты при изжоге просты, а блюда готовятся достаточно быстро.

  • Протёртый перловый суп с овощами

Необходимо сварить в воде перловую крупу, а затем протереть. Нарезанные овощи – морковь и картофель – тушить в воде до готовности и затем протереть. После этого смешать протёртые овощи с крупой, посолить и довести до кипения. При подаче на стол можно добавить кусочек сливочного масла.

Ингредиенты: перловая крупа – 25 гр; картофель – 75 гр; морковь – 24 гр; масло сливочное – 10 гр.

  • Отварная говядина

Говядину нужно положить цельным куском в кастрюлю и залить горячей водой таким способом, чтобы она немного покрыла мясо. Кастрюлю нужно накрыть крышкой и поставить на огонь. При закипании воды необходимо снять накипь, после этого проварить говядину на медленном огне в течение 1,5 – 2 часов. За полчаса до завершения варки к мясу нужно добавить очищенные и нашинкованные овощи – сельдерей и корень петрушки, морковку, а также по вкусу посолить.

Ингредиенты: говядина – 110 гр; морковь – 10 гр; корень сельдерея – 5 гр; корень петрушки – 5 гр.

  • Ленивые вареники

Творог нужно протереть и смешать с яйцами. Добавить к полученной смеси сахар и соль. Затем нужно сформировать небольшие колбаски и нарезать по 7-8 штук. Вскипятить воду, а потом бросать в кипяток вареники. После этого опять довести воду до кипения и снять кастрюлю с плиты. Через пять минут нужно вынуть вареники из кастрюли и подавать на стол, смазав кусочком сливочного масла.

Ингредиенты: творог – 100 гр; мука пшеничная – 10 гр; яйца – ¼ штуки; сливочное масло – 10 гр; сахар – 10 гр.

  • Пюре из овощей

Отварить картофель и цветную капусту. Морковку нужно тушить в небольшом количестве воды. Затем необходимо соединить все овощи и прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере. Добавить растопленное сливочное или растительное масло, посолить.

Ингредиенты: картофель – 60 гр; цветная капуста – 60 гр; морковь – 60 гр; масло сливочное или растительное – 25 гр.

  • Суфле морковно-яблочное

Морковку необходимо нарезать на небольшие кусочки и тушить в воде до готовности. Затем яблоки вместе с готовой морковью нужно прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере. Потом необходимо добавить манную крупу, сахар и сырой желток, растопленное масло и взбитый белок. Приготовленную смесь нужно слегка вымесить и положить в форму, смазанную растительным маслом. Суфле нужно готовить на пару.

Ингредиенты: морковь – 75 гр; яблоки – 75 гр; манная крупа – 10 гр; масло сливочное – 15 гр; яйцо – ½ штуки; сахар – 10 гр; растительное масло – 1 ст. ложка.

Диета при изжоге – необходимая мера, которую нужно принять при прогрессировании симптомов недуга. Конечно, придётся приложить некоторые усилия, чтобы значительно улучшить состояние здоровья. Но хорошее самочувствие стоит потраченного времени и проявления силы воли, в чём можно самостоятельно убедиться, перейдя на здоровое диетическое питание.

Что можно есть при изжоге?

Этот животрепещущий вопрос интересен больным изжогой. Потому что симптомы возникающего дискомфорта заставляют даже самых консервативных людей изменять свой рацион питания, чтобы облегчить собственное состояние.

Итак, при изжоге можно употреблять в пищу следующие продукты:

  • Нежирные сорта мяса (курицу, кролика, телятину, индейку).
  • Нежирную рыбу.
  • Сильно разварные каши – овсяную, гречневую, рисовую (в том числе из коричневого риса).
  • Овощные супы с крупой.
  • Тушёные, варёные на пару и печёные овощи, например печёный картофель.
  • Подсушенный пшеничный хлеб, хлеб с отрубями и сухарики из таких видов хлеба.
  • Изделия из кукурузной муки, кукурузный хлеб.
  • Некислый, нежирный творог и несолёный, нежирный сыр (козий, фета, соевый).
  • Варёные яйца.
  • Сырую морковь и другие сырые овощи, богатые клетчаткой.
  • Сливочное масло в небольших количествах.
  • Иногда можно выпить немного кефира.
  • Из фруктов и бахчевых можно есть бананы, груши, сладкие яблоки, дыни, арбузы.
  • Из напитков стоит употреблять минеральную слабощелочную воду без газа, некрепкий чай без сахара, сладкие соки.

Итак, ответив на вопрос: «Что можно есть при изжоге?», замечаем, что питание при изжоге выбрано исключительно диетическое. Потому что избавиться от симптомов дискомфорта невозможно без улучшения состояния всего желудочно-кишечного тракта.

Чего нельзя есть при изжоге?

Список продуктов, запрещённых при изжоге следующий:

  • Алкоголь.
  • Продукты, вызывающие метеоризм – молоко, капусту, бобовые, ржаной хлеб, огурцы.
  • Свежий хлеб и выпечку, изделия из слоёного теста, торты и пирожные.
  • Макаронные изделия.
  • Майонез, кетчуп и другие соусы.
  • Жирное мясо и фарш.
  • Животные жиры – сало, сметану, сливки.
  • Первые блюда, приготовленные на мясном, рыбном или грибном бульоне.
  • Острые специи, приправы и овощи, например, перец, сырой лук, редьку и так далее.
  • Копчёности и консервированные продукты.
  • Соления и маринады.
  • Свежие цитрусовые и соки, приготовленные из них.
  • Кисломолочные продукты, кислый творог.
  • Солёный сыр.
  • Сахар и продукты его содержащие, а также шоколадные изделия.
  • Крепкий чай, кофе и напитки с содержанием кофеина.
  • Газированные напитки, лимонад и минеральную воду с газом.
  • Кислое питьё, квас.
  • Кислые овощи и зелень, ягоды и фрукты, например, щавель, шпинат, яблоки, клюкву, вишню.
  • Помидоры и продукты, которые изготовлены с помощью томатов – соки, пасты, соусы, борщи.
  • Грибы и блюда, приготовленные с их добавлением.
  • Фаст-фуды и полуфабрикаты.
  • Мяту, даже в жевательных резинках и лекарствах.

Конечно, ответив на вопрос: «Чего нельзя есть при изжоге?», нужно избавить себя от большого количества деликатесов и любимых блюд. Но улучшение состояния здоровья стоит того, чтобы попробовать взять под контроль собственное питание и тем самым улучшить качество жизни.

Источник: https://ilive.com.ua/food/dieta-pri-izzhoge_111814i15882.html

Чем лечить изжогу при гастрите?

Прежде чем начинать приём лекарств для лечения симптомов гастрита нужно вести наблюдения за собственным организмом, а также узнать рекомендации гастроэнтеролога.

Если вы категорически против фармацевтических препаратов, то можно испробовать безвредные народные средства. Самое распространённое средство – питьевая сода. Естественно сода является щелочным препаратом, который способен нейтрализовать кислоту. Для этого нужно растворить одну вторую чайной ложки соды в одном стакане воды. Однако выпивать это надо не после еды, а перед ней!

Также отличным средством от изжоги и гастрита является минеральная вода щелочного типа. Наши предки считали, что также помогают овсяные зёрна и грецкие орехи. Чем ещё лечить жжение? Картофельным соком и настоями из трав. Все эти средства не гарантируют стопроцентного выздоровления, однако способны убрать изжогу.

Диета и правильное питание при изжоге и гастрите

Если вы ощущаете изжогу при гастрите по окончании приёма пищи – вам следует участить питание (6 раз в день) и принимать пищу небольшими порциями. Также диета подразумевает исключение кислых, а также жирных продуктов. По окончанию приёма пищи необходимо находится в состоянии спокойствия на протяжении хотя бы половины часа. Также нельзя принимать горизонтальное положение, и каким либо образом сдавливать брюшную полость.

Помимо прочего, во время сна лучше подкладывать под голову несколько подушек, чтоб избежать забрасывания содержимого из желудка в пищевод. Кроме того, диета требует избегания употребления продуктов, которые способствуют метеоризму, то есть молока, ржаного хлеба, бобовых, капусты и специй. Кроме того, стандартная диета при гастрите также способствуют уменьшению изжоги. Правильное питание — необходимое средство и при язвенной болезни.

Предельно важно не совершать длительные перерывы в еде. Приёмы пищи должны быть строго регламентированы через равные промежутки времени. Правильное питание подразумевает медленное и тщательное пережёвывание пищи.

Препараты от изжоги и гастрита

Как правило, жжение возникает из-за чрезмерного выделения кислоты. Сегодня предлагается большое количество фармацевтических препаратов, которые предназначены для снижения кислотности (антацидов). Конечно, пить соду всё время нельзя! Чрезмерное её употребление приводит к рвоте и болям в голове – симптомам отравления организма.

Если диагноз гастрит установлен, то пациенту следует самостоятельно научиться использовать простейшие средства от изжоги. Не нужно воспринимать минеральные воды и соду, как панацею. Также не следует злоупотреблять и лекарствами. Ни один из всех этих средств не способны дать устойчивый эффект без лечения основного заболевания и соблюдения диеты и правил питания.

Среди народных средств также славился мел. Четыре ложки истолчённого в порошок мела добавлялись к чайной ложке аира, либо тмина. Это лекарство заливалось третью стакана тёплой воды и употреблялось трижды в день перед едой. Также иногда мел можно было заменить толчёным углём. То есть современные таблетки берут своё начало именно с этих рецептов. Мы также употребляем уголь или так называемые таблетки белого угля для устранения проблем с ЖКТ.

Из более современных лекарств популярностью пользуется Альмагель и прочие препараты, содержащие алюминий. Причём большая часть современных антацидных средств не обладают побочными эффектами, а также подразумевают самостоятельное лечение пациентов, при условии точного диагноза. Как правило, стандартная доза таких таблеток от изжоги при гастрите или жидких форм прописана в инструкции, и не требует точного назначения специалистами.

Травы при изжоге при гастрите

Отличные результаты при хроническом гастрите для избавления от изжоги оказывают травы. С этой проблемой отлично справится сбор из чистотела, ромашки, солодки, тысячелистника и зверобоя. Лечение длится в течение 4-х недель.

Также лечение травами при изжоге и гастрите основывается на семенах льна. Кстати на вопрос «Чем лечить изжогу?» большинство бабушек ответит — именно льняными семенами. Средство действительно действенное. А главное, что в отличие от таблеток оно совершенно не имеет побочных эффектов и его можно принимать даже детям. При появлении изжоги ближе к вечеру, данную настойку рекомендуется принимать на ночь. Однако данное средство помогает только при гастрите с повышенной кислотностью.

Изжога также может появиться и при гастрите с пониженной кислотностью. Тогда лечение принимает совершенно другой характер. Наилучшей среди трав, которые помогут справиться с этим является подорожник. Также бытует мнение о том, что от жжения помогает мумиё. Как бы там ни было, при любом из, выбираемых Вами, средств борьбы с изжогой при гастрите (даже лекарств) необходима предварительная консультация у гастроэнтеролога.

Источник: https://zhkt.guru/gastrit/simptomy-4/izzhoga-1

Изжога при гастрите

Гастрит – распространённая болезнь пищеварительной системы. При заболевании воспаляется оболочка органов пищеварения (желудка, кишечника). Человек чувствует боль в области воспаления, общую слабость организма, процесс переваривания пищи нарушается, приводя к ощущению тяжести в желудке, тошноте, изжоге.

Что такое изжога (пироз)

Возникает при нарушении кислотно-щелочного баланса в отделе пищеварительного тракта. При пирозе еда из желудка выбрасывается назад в пищевод, вызывая неприятные ощущения. Явление изжоги характерно в основном для больных гастритом с повышенной кислотностью. Бывают случаи, когда при низкой кислотности проявляются признаки пироза.

Иногда дополнительно развивается отрыжка. Лечить изжогу требуется уже при первых симптомах, не запуская, часто пироз становится признаком серьёзных заболеваний или симптомом ухудшения состояния здоровья при уже явном заболевании.

Симптомы изжоги

При изжоге человек ощущает чувство жжения, жара за грудиной, в области пищевода, во рту чувствуется неприятный горьковатый привкус (при повышенной кислотности) или кисловатый (при пониженной кислотности). Проявляется не немедленно, приблизительно через час после приёма пищи.

Как известно, при гастрите больной обязан придерживаться диеты, чтобы меньше травмировать воспалённую слизистую оболочку органов пищеварительного тракта. Нарушение правила приводит к неприятным и болезненным ощущениям, включая изжогу.

Среди главных причин повышенной кислотности желудка при гастрите выделяют:

  • вредные привычки (курение, алкоголь);
  • приём некоторых лекарств;
  • слишком жирную или острую еду;
  • употребление большого объёма пищи за раз;
  • постоянные стрессовые ситуации.

Лечение изжоги

Вначале при наличии постоянной изжоги и гастрита придётся придерживаться правильного режима питания:

  • не переедать;
  • не кушать пищу, раздражающую желудок (острую, жирную, копчёную).

Правильно подобранная диета при изжоге и гастрите учитывает необходимые витамины, минералы, полезные вещества для нормального функционирования организма и пищеварительной системы.

При диетическом питании нужно:

  1. Принимать еду понемногу на протяжении дня (кушать 5-6 раз на сутки через одинаковое время). Нельзя принимать чересчур горячую или холодную пищу (такая еда раздражает воспалённую оболочку желудка ещё больше). Жевать тщательно, чтобы пища легче переваривалась.
  2. Есть за несколько часов до сна (не позднее 2-3 часов).
  3. Пить до двух литров жидкости (простой воды) на сутки (чтобы легче переваривалась еда).

Поев, полезно отдохнуть полчаса, нельзя сразу браться за физическую работу, чтобы не спровоцировать появление пироза повторно.

Для людей с гастритом и изжогой полезны в рационе продукты:

  • творог низкой жирности, простокваша, ряженка, молоко;
  • нежирные виды мяса (телятина, курица, кролик);
  • рис, овсянка;
  • хлебные изделия из цельнозерновой муки;
  • овощи (картошка, морковь, разные сорта капусты, горох, фасоль);
  • фрукты (яблоки, бананы);
  • из напитков допустим чай не крепкий (лучше зелёный), минералка без газа; с соками оставайтесь осторожными, отдельные напитки раздражают слизистую желудка.

Запрещены при пирозе и гастрите:

  • алкогольные напитки;
  • кофе, крепкий чай (чёрный);
  • сладкое, мучное;
  • острая, жирная еда;
  • помидоры, лимоны, апельсины (влияют на слизистую оболочку органов пищеварения).

Лучше готовить еду, запекая в духовке или варя на пару. Тогда в продуктах сохраняется больше полезных для организма витаминов, минералов. Поев, показано чуть отдохнуть (полчаса или час), активное движение провоцирует приступ пироза.

Популярное средство от изжоги — сода. Половину чайной ложки соды на стакан воды выпить перед приёмом пищи. Сода действительно помогает, это щёлочь, нейтрализует кислоту в желудочном соке. Но с подобным способом избавления от симптомов пироза следует быть осторожным, слишком частое употребление соды приведёт к серьёзному отравлению (рвоте, головным болям). При употреблении раствора соды в желудке выделяется углекислый газ, сильнее воспаляя слизистую.

Народные рецепты при изжоге

Для снятия признаков изжоги, чтобы восстановить кислотно-щелочной баланс в желудке, используют лечение народными средствами (разными лекарственными травами и настоями).

Действенным средством считается ромашка лекарская. Для приготовления отвара взять две-три столовые ложки сушёных цветков ромашки, залить 250 граммами горячей воды, дать постоять 20 мин, процедить. Пить небольшими глотками трижды в день.

Приготовить настой из укропа, аниса и фенхеля. Травы хорошо влияют на желудок, успокаивая воспалённую оболочку слизистой. Чайную ложку каждого ингредиента насыпаем в стакан, заливаем кипятком. Принимать по чайной ложке, пока не пройдут симптомы изжоги.

Неплохой эффект даёт семя льна. На чайную ложку семян берётся полстакана кипятка. Перед употреблением долить стакан доверху (разбавить настой), принимать натощак не меньше двух недель. Либо семена льна перемолоть на порошок, залить горячей водой, дать настояться и пить небольшими глоточками.

От изжоги помощник — простой картофель. Картошку натереть на тёрке, выдавить сок (приблизительно полстакана), выпить (перед приёмом пищи). Количество приёмов зависит от силы неприятных ощущений, вызванных изжогой (от одного до пяти раз).

Овсянка. Как известно, овсянка — прекрасный способ успокоить желудок. Для приготовления настоя высушенный овёс перетирают на порошок. Столовую ложку заливают 1,5 стаканами и оставляют на пять часов. Потом процеживают сквозь марлю, пьют по четверти стакана за 20-30 мин перед едой и на сон.

Используется при рефлюксе дягиль. Для настоя берут семена, корни и листья. Все перетирается на порошок, берётся щепотка зелья, заливается стаканом горячей воды и настаивается 20 мин. Дягилевый чай употребляется трижды на день.

При пирозе помогает корень аира – берут порошок на кончик чайной ложки 3-4 раза на протяжении дня.

Облегчает состояние больному при изжоге миндаль. Достаточно орешек облить кипятком, чтобы легче почистить шкурку, не спеша пожевать несколько минут. Миндаль имеет свойство устранять раздражающее действие кислоты в желудке.

Семя овса и ячменя снимает симптомы пироза. Пожевать зерно пару минут, постоянно глотая слюну.

Если у человека изжога при гастрите с низкой кислотностью, полезно выпить настой из листьев и травы подорожника.

При использовании народных способов, чтобы избавиться от признаков изжоги, непременно помните — средства на основе трав не считаются способом вылечить повышенную кислотность желудка при гастрите, лишь снимают симптомы и облегчают состояние больного.

Какие медикаменты используют при изжоге

Выбор в аптеках большой, каждый человек найдёт подходящее лекарство. Лекарские средства, помогающие при признаках повышенной кислотности, условно делят на две группы – антациды и альгинаты.

К популярным антацидам относятся:

  • Ренни;
  • Фосфалюгель;
  • Маалокс;
  • Альмагель.

Препараты нейтрализуют действие кислоты в желудке благодаря наличию в составе магния и алюминия. Эффект антацидов ощущается не сразу, потребуется больше времени, чтобы лекарства начали действовать, поскольку они не попадают в кровоток. Антациды имеют антисептическое и адсорбирующее действие.

перед приёмом антацидов лучше посоветоваться с доктором. Лечащий врач, учитывая состояние больного, показания и противопоказания для приёма лекарств, назначит оптимальный вариант лечения.

Лекарственные средства – антациды принимаются исключительно для снятия симптомов, не для профилактики изжоги. Обнаруживают ряд недостатков:

  • при приёме бывают сбои в работе пищеварительной системы (запоры и расстройство пищеварения);
  • период действия недолгий – максимум два часа;
  • препараты не защищают от повторных явлений пироза;
  • есть категории людей, которым приём антацидов не разрешён или ограничен (касается беременных и кормящих мам, детей до шести лет, отдельные препараты запрещены для деток до двенадцати лет);
  • средства от изжоги способны влиять на другие лекарства, перед приёмом нужно посоветоваться с врачом;
  • при постоянном длительном бесконтрольном использовании антацидов нарушается нормальный метаболизм в организме.

Препараты из группы альгинатов нормализуют состояние кислоты в желудке. Это лекарства Гевискон, Ламиналь.

Следует выделить добавочную разновидность медикаментозных препаратов от изжоги – антисекреторные лекарства. Их действие направлено непосредственно на клетки, вырабатывающие кислоту. Таким образом, они уменьшают её количество в желудке. Разрешено принимать исключительно по назначению и указаниям врача. Сюда относятся: омепразол, ранитидин и разновидности.

Плюсы лекарств:

  • долгий период действия (в пределах восьми часов);
  • принимать можно раз в день;
  • невысокий риск возникновения побочных симптомов;
  • защищают от повторных проявлений пироза;
  • можно принимать детям (в форме суспензий).

Среди недостатков выделяют:

  • запрет для приёма беременными и кормящими мамами (препараты, попадая в организм, проходят сквозь плаценту);
  • в редких случаях возможны: расстройство пищеварения, сильная головная боль, депрессивное состояние;
  • влияние на действие прочих лекарств.

Изжога при гастрите — один из часто встречающихся симптомов. Характерна для гастрита с повышенной кислотностью и с пониженной. Лечение изжоги при гастрите проводится разными способами.

При приёме любых лекарств от изжоги нужно посоветоваться с врачом, средства имеют ряд показаний и противопоказаний для употребления. Есть лекарские средства, запрещенные для детей или для беременных. Принимать препараты от изжоги нельзя дольше 14 дней, что объясняется присутствием составляющих, действующих на водно-солевой баланс организма. Большинство медикаментов от изжоги можно купить без рецепта, пить требуется лишь по назначению врача, который, учитывая состояние здоровья человека, подберёт подходящий вид лекарства и правильную дозировку. Нельзя забывать — лекарские средства от гастрита и изжоги взаимодействуют с другими лекарствами при одновременном применении.

Популярны и полезны народные способы избавления от симптомов пироза. Настои из трав хорошо помогают снять неприятные ощущения при изжоге. Чтобы добиться эффекта от приёма травяных настоев, придётся строго придерживаться графика приёма, учитывать, когда пить чай – до или после еды, натощак.

Одним из главных условий снятия болевых симптомов при пирозе и гастрите считается диета. Правильно подобранное питание при изжоге поможет восстановить баланс и выработку кислоты в желудке.

При приёме любых лекарственных средств или народных, следует знать, что они не лечат пироз, а лишь снимают симптомы. Поэтому средства от изжоги принимают в комплексе с основным лечением.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/gastrit/izzhoga-pri-gastrite.html