Диета для гастрита желудка меню на неделю

Лечебное питание и диета при гастрите желудка

Неправильное или нерегулярное питание, курение, стрессы и алкоголь рано или поздно приводят к гастриту. Это воспаление слизистой оболочки желудка, сопровождающееся ноющей или острой болью, вздутием, отрыжкой, тошнотой или рвотой. У заболевшего наблюдается отсутствие аппетита, и, как следствие, потеря веса. Существуют разные виды этого заболевания, поэтому диета при гастрите желудка назначается в зависимости от стадии. Самая строгая – назначается врачом при острой стадии болезни, а при ремиссии разрешается рацион расширить.

Что можно есть при гастрите?

Диета будет разной при повышенной или пониженной кислотности. Концентрация секрета будет определена врачом во время обследования. Если кислотность желудка повышена, то нужно придерживаться трех принципов:

  1. Механического. Когда нельзя есть жареные на масле продукты, грубую клетчатку (отрубной хлеб, мюсли, репу, брюкву, жилистое мясо, редиску).
  2. Химического. Следует убрать из рациона газированную воду, алкоголь, цитрусовые в любом виде, кофе, белокочанную капусту, насыщенные мясные или рыбные бульоны, а также черный хлеб. Эти продукты сильно возбуждают желудочную секрецию.
  3. Термического. Холодная и горячая еда недопустима, ведь она раздражает пищевод, надолго задерживаясь в желудке. Оптимальная температура продуктов варьируется от 15 градусов до 60.

В рацион болеющего гастритом с повышенной кислотностью должно входить нежирное мясо, речная рыба, молоко, яйца всмятку или омлет, морепродукты, каши. Разрешаются овощи: томаты без кожуры, тыква, кабачок, картофель, спаржа, шпинат, зелень, морковь, свекла, а также сладкие фрукты в протертом или вареном виде. В умеренном количестве во время диеты допускается мед, зефир, пастила, сахар, некрепкий чай и какао.

При гастрите с пониженной кислотностью нужно стимулировать выработку желудочной кислотности. Поэтому важно кушать в спокойной обстановке, тщательно пережевывать (30 секунд каждый кусочек), а прием пищи не должен быть короче, чем 30 минут. Секрецию отлично стимулирует минеральная слабогазированная вода, которую следует пить перед каждым приемом пищи во время диеты. Фрукты надо принимать с основной едой, а не для перекусов и выбирать их без грубых волокон: запеченные яблоки, груши без кожи. Из овощей замечательно подходят брокколи, морковь и цветная капуста.

Повышенная кислотность

Пониженная кислотность

Нежирное мясо
Нежирная рыба
Нежирная птица
Яйца всмятку
Овощные супы (овощи должны быть хорошо проварены)
Молочные супы
Каши всех видов
Макароны
Овощи и фрукты (вареные, печеные или протертые): яблоки, груши, бананы, помидоры, огурцы, лимон
Кисели компоты и желе
Нежирный творог
Неострый сыр
Вчерашний хлеб
Мед (натуральный)
Оливковое масло
Сливочное масло

Те же продукты, что и с повышенной кислотностью
Можно добавить к рациону также:
Супы на мясном, рыбном и грибном бульонах
Сырые овощи
Шоколад в небольших количествах

Во время диеты допускаются нежирные сорта мяса, к примеру, кролик или телятина. Кисломолочные продукты разрешаются в любом виде, но молоко врачи не рекомендуют. Запрещены продукты те же, что и при гастрите с повышенной кислотностью желудка: выпечка, шоколад, жареная или острая пища, алкоголь, недозрелые овощи или фрукты, растительные, животные жиры, уксус.

Меню на неделю при гастрите в период обострения

Диета при обострении гастрита сложная, ведь она должна быть щадящей и, вместе с тем, полноценной. Пища нуждается в варке и измельчении, а питание – в регулярности и частоте. Когда больной на диете, промежуток между едой не должен быть больше трех часов, а объем пищи желудку нужен небольшой, для лучшего переваривания. Последний в сутках прием пищи лучше усваивается примерно за 3-4 часа до сна.

В первый день, когда произошло обострение гастрита, от пищи лучше отказаться совсем. Допустима вода без газа или слегка теплый слабый чай. На второй день уже допускается включение жидких каш, жидкое картофельное пюре, киселя, яйца всмятку или некрепкий овощной суп. Жиры во время обострения гастрита добавлять в пищу запрещено, так как они медленно расщепляются, что способствует увеличению секреции.

Примерное меню на неделю при обострении гастрита желудка:
В понедельник и среду:

  • Завтрак: жидкая овсяная каша, компот.
  • Второй завтрак: сырники на пару.
  • Обед: картофельное пюре, овощной суп с сухариками, отварная рыба, компот.
  • Полдник: слабый чай, галетное печенье.
  • Ужин: мясные котлеты, макароны, чай.

Во вторник, четверг, субботу:

  • Завтрак: запеченные яблоки, сырники, компот.
  • Второй завтрак: кисель.
  • Обед: овощной бульон, рыба на пару, негазированная минеральная вода.
  • Полдник: несладкий чай, сухарики.
  • Ужин: творожная запеканка, желе.

В пятницу, воскресенье:

  • Завтрак: яйцо всмятку, компот.
  • Второй завтрак: сырники, чай.
  • Обед: перетертое овощное рагу, картофельный суп-пюре, кисель.
  • Полдник: кефир, сухарики, фруктовое пюре.
  • Ужин: каша, отварная рыба, отвар шиповника.

Лечебная диета №1 при гастрите и язве желудка

Диета №1 считается жесткой из-за своей задачи – помощи в восстановлении пищеварительного тракта. Ее назначают после периода обострения гастрита, при язве двенадцатиперстной кишки или как лечебное питание при язве желудка. Всю еду требуется варить, готовить на пару или запекать в духовке без корочки. Употребление соли следует ограничить, ведь она раздражает слизистую желудка, а также задерживает воду в организме. Диета №1 предполагает дробный прием пищи (до 6 раз) в малом количестве, а калорийность блюд не должна превышать 3000 калорий в сутки.

В рамках диеты приветствуются овощные супы с небольшим добавлением овощей, вермишели или риса. Разрешаются негрубые и постные сорта мяса, рыба. От мягкого ржаного хлеба людям с гастритом или язвой желудка следует отказаться совсем, а употреблять только сухари или сильно подсушенный хлеб. Исключены рыбные, грибные, мясные бульоны и отвары, а также окрошка, борщи, щи. Нельзя употреблять копчености, соленую, жирную рыбу, консервы. Допускаются молокопродукты: некислый творог, простокваша, нежирные сливки и молочные супы.

Питание при атрофическом гастрите

Сложность диагностики атрофического гастрита заключается в незаметной первой стадии заболевания. Единственным симптомом такого гастрита бывает отрыжка с неприятным запахом после употребления жареной или жирной пищи. Атрофический гастрит нередко сопровождает сонливость, ломкость волос, хрупкость ногтей, слишком жирная или слишком сухая кожа, заеды.
При диете во время атрофического гастрита желудка нужны гастрономические ограничения. Нельзя есть черный хлеб, выпечку, сало, копчености, грибы, бобовые, консервы, сырые фрукты и овощи, алкоголь, газированную воду, молоко. Пища в обязательном порядке должна готовиться на пару, подвергаться варке или приготовлению в духовом шкафу. Поваренную соль лучше заменить морской.
Основу диеты при атрофическом гастрите желудка составляют следующие продукты:

  • супы-пюре;
  • каши;
  • отварное и измельченное нежирное мясо, язык, ветчина;
  • растительное, сливочное масло;
  • нежирные кисломолочные продукты, яйца;
  • пресный хлеб, сухари;
  • ягоды, овощи, фрукты, подверженные термической обработке;
  • мармелад, мед, желе, муссы и кисели.

Диетическое меню при хроническом и эрозивном гастрите?

Эрозивный гастрит – это первая стадия язвы желудка, поэтому этот недуг считается очень серьезным. Характеризуется появлением язв на слизистой желудка, а причин может быть множество: заболевания печени, легких, ожоги, почечная недостаточность и так далее. Диета при эрозивном гастрите строится на нескольких принципах:

  • Еда должна быть строгой и щадящей.
  • Жидкая, теплая еда в тертом виде без жиров в течение нескольких лет.
  • Полный запрет на алкоголь, курение, сырые овощи, крепкие бульоны, газированные напитки, жареные блюда.
  • Отдавать предпочтение крупяным супам, кашам, суфле, запеканкам, киселям.

Как правильно питаться и какой придерживаться диеты при эрозивном гастрите, подскажет профессор гастроэнтеролог и доктор Нонна в видео ниже:

Источник: https://sovets.net/2678-dieta-pri-gastrite-zheludka.html

Диета при гастрите — меню, таблица продуктов

Специально для людей, страдающих проблемами с желудком – острым либо хроническим гастритом, разработали систему питания под названием диета номер 1.

Основные принципы ее рациона помогут быстрее выздороветь, улучшить пищеварение и избежать рецидивов.

Правильная диета поможет устранить не только симптомы, но и вылечить гастрит.

Принципы питания при гастрите:

  1. 1) Пища должна быть разнообразной. Калорийность – около 2500-300 кКал в день.
  2. 2) Продукты следует запекать, готовить в духовке либо на пару. Во-первых, таким образом, в ней сохраняется большее количество полезных веществ. Во-вторых, ее легче переварить больному желудку.
  3. 3) Пища не должна быть сильно холодной либо горячей. Комнатная температура еды не оставляет ожоги, не стимулирует организм тратить свои ресурсы на согрев. Когда-то об этом твердили йоги, сегодня эту гипотезу подтвердили медики.
  4. 4) Нужно ограничить употребление соли и специй. Соль задерживает воду в нашем организме и раздражает желудок.
  5. 5) Следует отказаться от употребления тяжелой пищи, раздражающей слизистую желудка. Это копчености, солености, грибы, консервы, маринады, острые, жирные блюда. Также не рекомендуется употреблять сладкие газированные напитки, кислые соки, алкоголь.
  6. 6) Кушать необходимо часто, но понемногу. Дробное питание несколько раз в день поможет желудку быстрее справиться с пищей.
  7. 7) При каждом виде гастрита назначается своя диета. При сниженной кислотности – питание, стимулирующие формирование желудочного сока, а при повышенной — уменьшающее.
  8. 8) Чтобы улучшить функционирование желудка, употребляйте в пищу жидкое и твердое раздельно.
  9. 9) Желудку тяжело справляться с клетчаткой. Ее много в капусте, черном хлебе, черносливе.
  10. 10) Не стоит есть одновременно белки и углеводы.
  11. 11) Жидкий тип пищи легче перемещается в кишечник, чем твердый.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

На начальном этапе во время острого периода заболевания врач выписывает ограниченную диету, помогающую устранить воспалительный процесс. Уже после этого, спустя время назначают диету, стимулирующую выделение желудочного сока.

Какие продукты и напитки допустимы при гастрите?

  1. 1) Чаи, не цельное молоко, кисели, ягодные отвары, соки из некислых фруктов, вода с лимоном и сахаром.
  2. 2) Курица отваренная, котлеты на пару, супы с овощей и гороха, нежирная рыба и отварная говядина.
  3. 3) Макароны, белый хлеб (лучше сухарики), овощи и зелень в форме пюре.
  4. 4) Сухой тип печенья, яйца в омлете, всмятку, натуральный творог, незначительное количество сливочного масла, неострый и не очень соленый сыр
  5. 5) Сладкие виды варенья, сладкие фрукты и ягоды.

Такой тип питания должен соблюдаться примерно две-три недели. Срок устанавливает доктор или вы, в зависимости от состояния. Благодаря такому питанию уменьшится воспалительный процесс, пройдет боль. После того, как воспаление уйдет, необходимо начать понемногу стимулировать формирование соляной кислоты. Нужно это делать аккуратно.

Можно начать с наваристых мясных бульонов, селедки, красной икры. Чтобы улучшить выделение желудочного сока, за полчаса до еды выпивайте лимонный сок или половину стакана воды с разведенным лимоном.

Допустимо небольшое количество жареных блюд, однако обжарка должна быть без панировки. Улучшить аппетит помогут горькие травы.

Еда должна быть тщательно приготовленной, хорошо протертой. Стоит попробовать лечить эту болезнь кумысом. Отлично улучшает секрецию желудка квас, однако им не нужно злоупотреблять. Кофе вы можете пить, но не больше чашки каждый день.

Нельзя есть и пить при гастрите

  • сдобу, свежую выпечку, хлеб.
  • жилистое, жирное мясо.
  • цельный тип молока.
  • сметану.
  • копчености.
  • маринады.
  • колбасные изделия.
  • сильно острые блюда.
  • грибы.
  • клетчатку, содержащуюся в продуктах в излишнем количестве – чернослив, изюм, капуста.

Соль должна быть ограничена в питании. В последующем рационе прислушивайтесь к себе, какие продукты вам больше подходят. Разрешается пить чай покрепче, кефир и какао.

Приблизительно через два-три месяца диета расширяется, питаться можно почти всеми продуктами. Исключение составляют: любые виды копченого мяса и рыбы, жирная свинина, сало, виноград, капуста. В обязательном порядке нужно питаться горячими блюдами. Ужин должен быть ограниченным.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью желудка

Сразу же после обострения заболевания диета соблюдается таким же образом, как и при гастрите с низкой кислотностью. Однако стоит выпивать больше молока. Оно отлично нормализует повышенное выделение кислоты.

Если у вас присутствует плохое переваривание цельного молока, не нужно от него полностью отказываться. Лучше добавлять его в чай. Пить молоко следует небольшими глотками и в теплом виде.

Когда употребление молочных продуктов не дает результатов, целесообразно заменить его специальными слизистыми супчиками.

Как приготовить такой суп? В пол-литра воды добавить 30 гр. овсяной крупы. После того, как вода на огне выкипит до половины, суп нужно перетереть через сито. Далее туда положите вареный желток, можно положить немного сливок. Перед тем, как подать на стол, добавьте сливочного масла.

Такой слизистый суп очень полезен, он отлично снимает повышенную кислотность!

Еда при данном типе заболевания должно быть теплым, измельченным, протертым. Через пару недель в рацион можно добавить продукты питания, не сильно влияющие на выделение желудочного сока. От мясных блюд, бульонов лучше отказаться. Хорошо подходят паровые котлетки и кнели.

Какие продукты и напитки допустимы?

В острую фазу допустимы:

  • слизистые супы с крупами, хлебцы из белого хлеба, нежирные сорта рыбы, мяса.
  • овсянка на воде и молоке. Отлично обволакивает желудок.
  • яйца в мешочек и всмятку, омлеты.
  • бананы. Помогут заживить слизистую, если запить банан небольшим количеством теплой воды.
  • отвары шиповника, чай с ромашкой, чай со сливками, соки из сладких видов ягод и фруктов.
  • хорошо пить молоко, кисель, допускается употребление меда, сахара, желе.
  • котлеты, фрикадельки, яично-молочная смесь.
  • молочная каша с протертых круп.
  • пюре из картофеля или моркови.
  • свежий творог и творожные запеканки.

Рацион питания должен быть основан на белках, поскольку они отлично восстанавливают клетки желудка. Яйца помогут регенерировать проблемные органы организма, яичный белок по составу близок к тканям организма.

Свежий черный хлеб стимулирует выработку кислоты, поэтому лучше выбрать белый вид хлеба, подсушивать его в духовке. Отлично помогают заживлять поврежденную оболочку желудка различные растительные жиры. Поэтому смело добавляйте в небольшом количестве оливковое и подсолнечное масло.

Очень полезно выпивать натощак немного оливкового масла (его можно заменить кунжутным). Одна чайная ложка улучшит пищеварение и поможет быстрее зажить поврежденной слизистой.

Нельзя есть и пить:

  • копчености.
  • маринады.
  • жареное и жирное мясо.
  • кисломолочные продукты.
  • мясные бульоны и суры из рыбы.
  • перец и другие приправы.
  • грибы.
  • огурцы.
  • щавель.
  • соленые огурцы и помидоры.
  • газированные напитки.
  • черный хлеб.
  • кофе.
  • алкоголь.

Рекомендуется также ограничить соль в своем рационе. Как в период обострения, так и во время ремиссии очень важно питаться несколько раз в день. Таким образом, желудочный сок не будет выделяться в излишнем количестве, не будет раздражать слизистую. Питайтесь правильно! Это полезно как для вашего здоровья, так и для красоты!

К какому врачу обратиться для лечения?

Если после прочтения статьи вы предполагаете, что у вас характерные для этого заболевания симптомы, то вам стоит обратиться за консультацией к гастроэнтерологу.

Источник: https://MyMedicalportal.net/77-dieta-pri-gastrite-zheludka.html

Примерное меню и диета при гастрите на неделю

Гастрит — заболевание, которое может иметь человек, независимо от возраста. Гастрит — это воспаление слизистых оболочек в желудке, которые могут приводить к нарушениям в работе данного органа. Пища в желудке больного будет перевариваться с затруднением.

В данной статье мы рассмотрим диету при гастрите и примерное меню на неделю по дням. Диета является одним из главных факторов для выздоровления пациента. Так как диета на неделю играет далеко не последнюю роль при гастрите хронической формы, то заболевший должен соблюдать такие требования в своём меню:

  • Исключать из рациона соленые продукты;
  • Тщательно и не спеша пережевывать пищу;
  • Порции должны быть не слишком большими;
  • Употреблять пищу чаще, но маленькими порциями;
  • Кушать в определенное время.

Диета при гастрите на неделю заключается не только в приведенной выше информации, также из рациона вашего питания вы должны полностью исключить алкоголь и фаст-фуд. Составить себе меню при гастрите на неделю не является большой проблемой, нужно только соблюдать некие тонкости. Также, диетическое меню на неделю бывает нескольких видов, таких как:

  1. Диета при заболевании, которое сопровождается повышением или нормальным уровнем кислотности;
  2. Диета при заболевании, которое сопровождается пониженным уровнем кислотности.

Диета при гастрите по дням:

  • В понедельник. На завтрак: гречка, минералка, кофе с молоком. На обед: суп с рисом и сухарями, картошка и компот. На ужин: котлеты, приготовленные из куриного филе в пароварке, чай.
  • Во вторник. На завтрак: сырники с компотом. На обед: суп с овощами, пюре с рыбой и минералка. На ужин: вермишель с курицей и чай.
  • В среду. На завтрак: сырники с какао или чаем. На обед: куриный бульон, рыба и овощи, компот. На ужин: запеканка с овощами и мясом, отвар из шиповника.
  • В четверг. На завтрак: запеченные яблоки с чаем, омлет. На обед: пюре с рыбой, блины с чаем. На ужин: гречка , мясо и отвар из шиповника.
  • В пятницу. На завтрак: рис, творог с чаем. На обед: рассольник, вермишель с курицей и чай. На ужин: рыба, приготовленная в духовке, овощи и чай.
  • В субботу. На завтрак: блины, творог с чаем. На обед: молочный суп, мясо с овощами и кисель. На ужин: картошка с отваренным куриным филе и отвар из шиповника.
  • В воскресение. На завтрак: творог с какао. На обед: суп с фрикаделями, макароны с мясом и чай. На ужин: рис, рыба и кисель.

Меню при гастрите с высоким уровнем кислотности

При повышенном уровне кислотности, диета на неделю должна соответствовать таким требованиям:

  1. Нужно отказаться от употребления тех продуктов, которые могут повысить уровень желудочного сока и ухудшить ситуацию. То есть, меню при гастрите на неделю может содержать: цитрусовые, алкоголь (в малых порциях), кофейные напитки, хлеб грубого помола, кислые соусы, грибы или же капусту.
  2. Обязательно нужно исключить пищу с грубыми волокнами, они могут навредить стенкам желудка. То есть, меню на неделю может содержать: редиску, овсянку, мясо с большим количеством жилок, рыбу, репу и тому подобное;
  3. Отказаться от приема слишком холодной или очень горячей пищи. Температура пищи должна быть не выше чем внутренняя температура человека, а именно 30-36 градусов.

Диета на неделю при гастрите не может содержать такие продукты:

  • Острый перец;
  • Молочные продукты без жира;
  • Сладости.

Меню при гастрите с низким уровнем кислотности

В этом случае, меню на неделю должно быть настолько разнообразным и аппетитным, чтобы желудок начал выделять необходимое количество желудочного сока.

При гастрите с пониженным уровнем выделения желудочного сока нужно соблюдать такие требования:

  • Перед едой пить минеральную воду;
  • Не глотать большие куски пищи;
  • Чаще есть печеные фрукты.

Меню при гастрите на неделю может содержать такие продукты питания:

  • Рыбу пресноводная;
  • Телятину;
  • Чай с медом;
  • Отвары на основе трав;
  • Морковь, капусту, свеклу.

Источник: https://zhkt.guru/gastrit/pitanie-1/menyu-1/dieta-na-nedelyu

Диета при гастрите с повышенной кислотностью: меню

Гастрит­– это воспаление слизистой желудка. Гастрит встречается в нескольких формах: с повышенной кислотностью и с пониженной, хронический и острый. Гастрит с повышенной кислотностью возникает при неправильном питании, чрезмерном употреблении­ острой пищи, алкоголя в больших количествах, а также при длительном приеме различных медикаментов.

Каковы симптомы гастрита?­

  • ноющая, жгучая боль в животе, исчезающая при приеме пищи
  • анорексия
  • сильное вздутие живота
  • тошнота и рвота
  • ощущение переполненности верхней части живота
  • неприятная отрыжка

Для предотвращения развития болезни, а также для устранения проявлений и симптомов гастрита, необходимо нормализировать свой рацион питания. Для этого необходимо соблюдать диету и употреблять только те продукты, которые не раздражают стенки желудка, а нормализируют выделение желудочного сока.

Запрещенные продукты и блюда при гастрите

Как и при других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при гастрите важная роль отводиться сбалансированному питанию. Обязательно, чтоб в рационе всегда присутствовала белковая пища. Рассмотрим те продукты-раздражители слизистой желудка, которые необходимо ограничить, чтобы привести в норму кислотность желудочного сока.

  • Соленья, маринады, копчености
  • Соусы и острые подливки
  • Специи
  • Любые изделия из ржаной муки
  • Шоколад
  • Грубая клетчатка
  • Спиртные напитки
  • Наваристые бульоны, щи, борщ
  • Жирные и жареные блюда
  • Бобовые
  • Шпинат
  • Кислые фрукты
  • Кисломолочные продукты
  • Газированные напитки

Диета при гастрите с повышенной кислотностью: рецепты

Для устранения болезни желательно употреблять:

  • Нежирное мясо говядины, а лучше всего; кролика
  • Курицу, обязательно варенную и без кожи;
  • Непременно употреблять рыбу и другие морепродукты (раки, креветки, крабы);
  • Вермишель;
  • Отварные яйца;
  • Злаки;
  • Петрушку;
  • Легкие салаты без майонеза:
  • Из круп полезнее всего гречка и овсянка;
  • Овощи: морковь, тыква, зеленый горошек, шпинат, кабачки, помидоры (разрешаются только без кожуры), зелень;
  • Ягоды (малина, земляника, клубника.
  • Печенные фрукты, варенье.­

Предлагаем посмотреть интересное видео, в котором диетолог расскажет о блюдах, которые разрешаются кушать при гастрите.­

Рецепты вкусных блюд с фото

1. Суп-пюре из цветной капусты:

Ингредиенты:

  • Один кочан цветной капусты
  • 1 стакан молока
  • 1,5 стакана воды
  • 1 чайная ложка муки
  • 1 яйцо
  • 2,5 чайные ложки сметаны
  • Соль, сахар

Способ приготовления:­

Хорошенько вымойте цветную капусту и разделите на маленькие соцветия и сварите ее. Капустный отвар смешайте с мукой, получится белый соус. После, цветную капусту протрите через сито, постепенно добавляя кипяченое молоко и немного сахара. Затем перемешайте, вскипятите и снимите с огня. Отдельно смешайте яйцо со сметаной и добавьте в суп, медленно помешивая. Вкусный суп-пюре из цветной капусты готов!

2. Рисовый суп.

Ингредиенты:

  • 4 столовые ложки белого риса
  • 3 стакана воды
  • 1,5 стакана молока
  • 1 яйцо
  • Соль, сахар

Белый рис полезен для желудка. Замочите рис в воде, оставьте на ночь, предварительно хорошенько промыв. Утром снова промойте его, перед тем как начать готовить. Сварите до полной готовности. Затем отвар протрите через сито и доведите до кипения. Взбейте яйцо с молоком и сахаром. Постепенно добавляйте полученную смесь в рис, постоянно помешивая суп. Добавьте немного сливочного масла. Дождитесь, пока суп немного остынет.

3. Ленивые вареники

Ингредиенты:

  • Творог – 150 г
  • Мука пшеничная – 1 ст ложка
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 1,5 чайные ложки
  • Сметана – 1 ст ложка

Добавьте в муку яйцо, сахар, протертый через сито творог и хорошенько перемешайте, чтобы образовалась одна смесь. Слепите из полученной массы небольшую колбаску, нарежьте ее на кусочки и сварите. Полейте небольшим количеством сметаны.

Диета на целый день. Назначение диеты: снизить активность желудочного сока.

  1. Завтрак: яйцо «в мешочке», гречневая каша, некрепкий чай. Допускается некислый творог.
  2. Обед: Вареный картофель, вареное мясо, вареная морковь, компот из сухофруктов.
  3. Ужин: вареная рыба, печеное яблоко, некрепкий чай с молоком.

Эффективна при гастрите «протертая» диета.­

Меню на целый день.

  1. Завтрак: яйцо «в мешочке», протертая через сито рисовая каша, некрепкий чай.
  2. Обед: протертая через сито овсянка, паровые фрикадельки, морковное пюре.
  3. Ужин: сухарики, некрепкий чай с молоком.­

Диета при гастрите с повышенной кислотностью и панкреатите

При гастрите у многих больных наблюдается и панкреатит. При воспалении поджелудочной железы помимо медикаментозного лечения назначается диета.

Перед тем, как приступить к диетическому питанию, желательно на пару дней вообще воздержаться от приема пищи. Попейте некрепкий чай или минеральную воду без газа.­

Примерное меню диеты при гастрите и панкреатите на неделю:

  1. Завтрак: омлет на пару, протертая через сито или терку овсянка, некрепкий чай.
  2. Обед: гречневый суп, вареное мясо, печеное яблоко.
  3. Ужин: рыбные котлеты на пару, морковное пюре, некрепкий чай.

Во время диеты рекомендовано исключить соль.­

Для похудения

Желание быстро избавиться от лишних килограммов приводит в заблуждение. Чем быстрее вы худеете, тем выше риск того, что вы снова наберете вес с таким же быстрым темпом. Худеть нужно медленно. Лучше всего уменьшить в два раза порции и питаться до 5 раз в день. Хотя калорийность этой диеты низкая, она не рассчитана на короткий промежуток времени. Как минимум придерживаться ее нужно полгода. Быстрое похудение может обострить гастрит.

Во время диеты выбирайте продукты, разрешенные при гастрите, и составляйте себе меню по вкусу. Обязательно принимайте и разнообразную пищу, насыщенную белками, углеводами и жирами, последнее – в виде растительного масла, но лучше всего – оливковое. Мясо, рыба должны быть не жирные и приготовленные на пару или вареные. Солить и перчить пищу не рекомендовано. Не торопитесь проглотить пищу, а тщательно ее пережевывайте.­

Эта диета поможет вам очистить свой кишечник. Вес снижается не стремительно, однако результат после окончания диеты сохраняется надолго, а здоровье улучшается. Чтобы сохранить свой вес, придерживайтесь правильного питания и после завершения диеты. Так организм в целом придет в норму.

На неделю

Примерное меню диеты на неделю:

День первый:

  1. Завтрак: Две приготовленные на пару фрикадельки, картофельное пюре, некрепкий чай.
  2. Обед: Рисовый суп на воде, отварное мясо говядины, компот.
  3. Ужин: Некислый обезжиренный творог, фруктовый кисель или стакан молока.

День второй:

  1. Завтрак: Обезжиренный творог, манная каша, некрепкий чай.
  2. Обед: 2 паровые мясные котлеты, перловый суп, компот.
  3. Ужин: яйцо «в мешочке», 100г хорошо сваренного риса, некрепкий чай.

День третий:

  1. Завтрак: гречка, яйцо «в мешочке», чай с молоком.
  2. Обед: овощной суп, печеное в духовке яблоко.
  3. Ужин: обезжиренный творог, стакан молока.

День четвертый:

  1. Завтрак: рисовая каша на молоке, некрепкий чай.
  2. Обед: рисовый суп, ломтик подсушенного хлеба, две паровые мясные котлеты, морковное пюре.
  3. Ужин: Обезжиренный творог, фруктовый кисель.

День пятый:

  1. Завтрак: морковное пюре, варенный говяжий язык, манная каша на молоке, некрепкий чай.
  2. Обед: геркулес,­ два паровых рыбных биточка.
  3. Ужин: две паровые куриные котлеты, морковное пюре, стакан фруктового киселя.

День шестой:

  1. Завтрак: 2 паровые фрикадельки, картофельное пюре, некрепкий чай.
  2. Обед: 2 паровые рыбные котлеты, печеное яблоко.
  3. Ужин: 2 паровые фрикадельки, картофельное пюре, некрепкий чай.

День седьмой:

  1. Завтрак: 2 паровые рыбные котлеты, картофельное пюре, некрепкий чай.
  2. Обед: картофельный суп, стакан отвара шиповника.
  3. Ужин: немного мясного рулета, вареный рис, фруктовый кисель.

В период обострения

В период обострения гастрита необходимо питаться варенной рыбой, птицей, обезжиренным творогом, паровыми котлетами, сухариками. Пить разрешается кисель, чай с молоком. Нельзя употреблять маринад и копчености в любом виде, а также пряности и алкоголь.

Примерное меню при обострении гастрита:

  1. Завтрак: омлет, приготовленный на пару, овсяная каша, сухарик.
  2. Обед: паровые говяжьи котлеты, пюре из картофеля или моркови, кисель.
  3. Ужин: паровые рыбные биточки, морковное пюре, молоко.

Для детей

Так же, как и у взрослых, гастрит встречается и у детей. У маленьких детей чувствительный желудок, и питание при воспалении слизистой желудка должно быть дробным. Нельзя допускать переедание, принимать пищу всухомятку, а так же пить газированные напитки. Жевательная резинка и шоколад строго запрещаются.

Важно, чтобы ребенок ел в определенное время. Жидкие каши, супчики, овощное пюре необходимы ребенку в первые дни обострения. На 4-й день ему разрешается кушать отварное мясо, рыбу, нежирный творог, сливочное масло. На 7-й день ребенку назначается щадящая диета из разрешенных продуктов, которую необходимо соблюдать в течение двух недель. После устранения обострения ребенок может перейти к обычному питанию.

Рекомендации для составления рациона питания при гастрите

Составить рацион питания при гастрите легко, когда вам уже известны продукты, которые следует употреблять во время обострения, а которые нельзя.

Для лучшего результата предлагаем воспользоваться несколькими советами:

  • Не употребляйте слишком горячую или слишком холодную пищу;
  • Тщательно пережевывайте еду;
  • Не позволяйте себе голодать. Ешьте всегда тогда, когда чувствуете голод, но в малых количествах.
  • После выздоровления необходимо соблюдать правильное питание и стараться употреблять в минимальных количествах запрещенные продукты.
  • Не переедайте.

Узнайте больше вариантов блюд для меню при гастрите.

Если вам известны другие рецепты диет при гастрите с повышенной кислотностью, поделитесь ими в комментариях.­

Источник: https://sovets.net/2232-dieta-pri-gastrite-s-povyshennoy-kislotnostyu.html