Десерты при гастрите

Сладкое при гастрите

Гастрит – заболевание, многими людьми воспринимаемое как несерьёзное: распространён повсеместно, не смертелен. Игнорируя первые признаки болезни, часто запускают расстройство. В результате постоянным симптомом становится боль в желудке и невозможность полакомиться любимыми блюдами.

Эффективное лечение гастрита включает медикаментозную терапию, народные средства, в обязательном порядке диету. Без изменения культуры питания и здорового рациона (составленного с учетом типа гастрита) лекарства и народные методы помогут мало. Еда один-два раза за день, вкусные, но вредные продукты (жареные, копченые, маринованные) однозначно запрещены. Неудивительно, что при упоминании диеты больные интересуются, разрешено ли сладкое при гастрите.

Почему при гастрите нужна диета

Необходимость диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при гастрите, в частности, обусловлена тем, что слизистая органов ЖКТ при заболеваниях воспалена и уязвима для воздействия агрессивных веществ. Если в нормальном состоянии покров способен противостоять раздражителям, поступающим с пищей, в состоянии болезни означенная способность пропадает. Едят при гастрите далеко не всё.

Продукты по-разному влияют на желудок. Первые заставляют орган работать активнее, провоцируют выработку соляной кислоты. Вторые, наоборот, затормаживают процесс, понижая кислотность. Третьи нейтральны. Известны избранные продукты, действие которых зависит от способа употребления. Требуется знать уровень кислотности собственного заболевания и подбирать продукты с соответствующим действием. Сказанное касается и сладкого.

Сладкое при гастрите

Сахар при гастрите не слишком полезен для желудка, обычно рекомендуется отказаться либо снизить потребление. Однако полный отказ от сахара способен нанести больший вред организму, за много лет ставшему зависимым от глюкозы, привести к глубокой депрессии (можно попробовать перейти на сахарозаменители, это весьма неоднозначное решение и требует не меньшего внимания). Употреблять сахар и сладкие продукты разрешается. Но десерты содержат немало различных, не всегда безобидных для желудка, веществ. В первую очередь, в списке жиры и углеводы, часто – дрожжи. Жирная, калорийная пища тяжело перерабатывается, для больного желудка – встаёт крайне сложная задача. Сдоба приводит к брожению, что отрицательно сказывается на слизистой.

Второй момент запрета многих сладостей – входящие в состав ароматизаторы (загустители, красители, стабилизаторы, консерванты), разнообразные добавки (орехи, изюм, курага). Компоненты раздражающе действуют на внутреннюю поверхность желудка и не приветствуются врачами.

Десерты, которые допустимы при гастрите

Чтобы настроение не слишком упало, рассмотрим позволенные при заболевании вкусности. Сладкие продукты, разрешенные при гастрите, должны быть натуральными, без химических добавок, мягкими по консистенции, чтобы не навредить желудку механически. К сладостям относятся:

  • Зефир. Десерт полезен содержанием пектина, улучшающего пищеварение. При самостоятельном приготовлении получится не переживать о вредных для желудка красителях, стабилизаторах.
  • Пудинги и суфле. Блюда легко приготовить дома, выбор рецептов огромен.
  • Мармелад. Если лакомство приготовлено на основе натуральных соков, оно сохраняет пользу и содержит витамины, кальций, аминокислоты. В разумных количествах мармелад при гастрите полезен.
  • Мёд. Продукт полезен (при условии отсутствия аллергии) благодаря ранозаживляющим, антибактериальным свойствам, входящим в состав аминокислотам, витаминам и минеральным веществам.
  • Сухофрукты. Помогут разнообразить меню. Лучше делать компоты (сухофрукты – слишком грубая для желудка пища).
  • Сгущенное молоко. Известное с детства лакомство, несмотря на высокую калорийность и жирность, весьма полезно. Сгущенка богата кальцием и молочными белками, что важно при заболеваниях ЖКТ. Продукт производится из цельного молока, способен обволакивать стенки желудка, защищая внутреннюю поверхность от раздражений. В небольших количествах сгущенку употреблять можно, не вареную и без вкусовых добавок. Главная сложность – найти настоящее сгущенное молоко, изготовленное исключительно из цельного молока и сахара без дополнительных ингредиентов.

Кислотность желудка

разрешая употреблять определённый десерт, врач выясняет кислотность желудка. Продукты по-разному влияют на секрецию, способны оказывать раздражающее действие. Давая рекомендации по правильному питанию для каждого типа гастрита, доктор учитывает приносимую пользу и возможный отрицательный эффект сладких блюд.

Если кислотность желудка выше нормы

Потребуется исключить продукты, усиливающие синтез кислоты: кислые и неспелые ягоды и фрукты, отдав предпочтение сладким. Из указанных продуктов — джем, конфитюр, варенье при гастрите с повышенной кислотностью.

К сожалению, богатые витаминами цитрусовые запрещены. Если принимать мёд — за два часа до еды, смешав со стаканом теплой воды. Хорошо смешивать мёд со сгущенкой, смягчающей действие пчелиного продукта. Разрешены нежирные сливки, не слишком сладкие десерты на их основе.

Если кислотность желудка ниже нормы

Пониженная кислотность при гастрите обязывает обеспечить щадящее действие пищи на стенки желудка, усиливать секрецию соляной кислоты. Нужны кислые фрукты и ягоды. Предпочтительно спелые, без грубых зёрен и кожицы (чтобы не раздражать желудок механически). Лучше употреблять фруктовые пюре, делать кисели, желе, муссы. Допускается аккуратно включать в рацион апельсины, лимоны и мандарины. Мёд употребляют перед едой (можно развести прохладной водой). Важно следить, чтобы продукты легко переваривались и не вызывали брожения – больному желудку тяжело выполнять природную задачу из-за недостатка соляной кислоты и ферментов.

С осторожностью добавляют в меню любой разрешенный десерт и следят за реакцией. Если симптомы усилились, придется отказаться от лакомства.

Запрещённые сладости

Многие кондитерские изделия запрещены при любом гастрите категорически, чрезмерно нагружая желудок и усиливая воспаление слизистой:

  • Торты. Любой торт – высококалорийное, наполненное жирами, углеводами, красителями и ароматизаторами блюдо. Торты запрещены однозначно.
  • Пирожные. Сказанное относится и к пирожным. Это, по сути, маленькие порционные тортики.
  • Шоколад. Обычно значится в списке запрещенных при гастрите продуктов, представляя жирный и трудно усваиваемый продукт. Часто наполнен массой добавок (ароматизаторы, орехи, изюм и пр.). Допустимо позволять себе временами по кусочку темного шоколада без наполнителей.
  • Печенье. Возможно поедать галеты и овсяное печенье (особенно приготовленное дома). Остальные виды печенья запрещаются из-за состава.
  • Конфеты. По причине большого количества жиров и вредных составляющих конфеты, за исключением мармеладных, не рекомендуются при гастрите.

Любимейшее взрослыми и детьми лакомство, попавшее под запрет – мороженое. Причина, конечно, в большой жирности и добавках. Дополнительный фактор — избыточная холодность продукта считается вредной для желудка. Десерт из морозилки станет раздражающим компонентом, усугубив протекание болезни. Мороженое нельзя при гастрите с повышенной кислотностью. При пониженной кислотности допустимо рискнуть и попробовать. При условии, что продукт натуральный и маложирный. Употреблять рекомендуется, предварительно разогрев (насколько возможно). Злоупотреблять не стоит.

Основные правила

  1. Сладкие продукты при гастрите употреблять допустимо, с осторожностью. Главный критерий – натуральность: отсутствие консервантов, красителей, загустителей, стабилизаторов и веществ, вызывающих раздражение слизистой.
  2. Выбирая, каким лакомствам отдать предпочтение, нужно выяснить состав и влияние входящих веществ на слизистую желудка. Помните, продукт, возможно, даже полезен при гастрите с кислотностью ниже нормы, но противопоказан, если кислотность повышена, и наоборот.
  3. Разрешённые сладости допустимо кушать в небольших количествах, в отсутствие обострений болезни.
  4. Если после употребления сладкого возникли боли, изжога и прочие проявления гастрита, нужно отказаться от продукта до полного выздоровления.

Гастрит – опасное заболевание, лечением которого нельзя пренебрегать. Соблюдение диеты – необходимое условие выздоровления. Если с умом подойти к выбору продуктов во время лечения, возможно сохранить список маленьких гастрономических удовольствий, периодически балуясь сладкими вкусностями.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/gastrit/sladkoe-pri-gastrite.html

Сладости при гастрите с повышенной кислотностью

Любые заболевания ЖКТ требуют соблюдения строгой диеты. Рассмотрим, можно ли есть сладости при гастрите с повышенной кислотностью и другие особенности питания.

Воспалительный процесс в стенках желудка – это гастрит. С каждым годом это заболевание поражает все больше и больше людей, основная часть которых пациенты молодого возраста. Данная гастроэнтерологическая патология представляет собой комплекс процессов в пищеварительном тракте. Их лечение и особенности диетического питания классифицируются по таким факторам:

  • Общее состояние ЖКТ: пониженная или повышенная кислотность.
  • Степень поражения эпителия и слизистой желудка.
  • Характер течения болезни: острое или хроническое.

От вышеуказанных факторов зависят симптомы болезни. Гастрит с повышенной кислотностью считается поверхностным поражением. Он может возникать из-за эрозии стенок желудка или размножения бактерии Хеликобактер Пилори. На данный момент повышенная кислотность не считается важным диагностическим критерием, так как болезнь разделяют в зависимости от нарушений в слизистой оболочке: эрозивные, гипертрофические, атрофические.

Основные симптомы воспаления желудка с повышенной кислотностью:

  • Сильная и регулярная изжога.
  • Частые приступы аэрофагии с кислым привкусом.
  • Болезненные ощущения в левом подреберье и эпигастральной области.
  • Тошнота и рвота (часто возникает при больших перерывах в приеме пищи).
  • Расстройства аппетита.
  • Метеоризм и боли в животе ночью.

Хроническая форма имеет схожую симптоматику. Но она может существенно обостряться при действии таких факторов, как: вредные привычки (курение, алкоголизм), сильный стресс, переедание и неправильное питание, пищевые отравления. Для устранения болезненной симптоматики показано комплексное лечение. Терапии состоит из приема различных медикаментозных препаратов и диеты, направленной на восстановление нормального пищеварения и улучшение самочувствия.

Показания к назначению

Основные показания к диетическому питанию при гастрите основаны на его болезненной симптоматике и патологическом воздействии на организм. Лечебное питание должно быть построено так, чтобы не провоцировать раздражение слизистой желудка. Сахар и сладости не являются запрещенными продуктами. Их можно употреблять, но только в умеренных количествах.

Рассмотрим основные диетические рекомендации, направленные на улучшение пищеварения:

  • Еда должна быть комнатной температуры. В случае обострения все сладости из рациона необходимо исключить. В этот период основой меню должны стать каши на воде, отварные или запеченные овощи.
  • Питание должно быть богато витаминами, которые можно получить из сезонных овощей и фруктов. Также не стоит забывать про аптечные витаминно-минеральные комплексы.
  • Что касается сладостей, то при гастрите с повышенной кислотностью, можно кушать печенье (несдобное), сухофрукты, различные джемы и пастилу, зефир, желе, мармелад, фруктовые пюре, ирис, различные соки, чаи, кисели и компоты.

Пациентам рекомендуется навсегда отказаться или свести к минимуму употребление соленых и острых продуктов, жирных бульонов и жирных сортов мяса и рыбы, алкоголя, кислых ягод, фруктов и овощей.

Суть сладостей при гастрите с повышенной кислотностью

Мед

Натуральный мед полезен при гастрите любой формы. Он содержит множеством исключительных веществ, которые необходимы пациентам с повышенной кислотностью. Продукт пчеловодства обладает такими свойствами:

  • Снимает воспаление ЖКТ и способствует заживлению язв на слизистой оболочке.
  • Стимулирует секрецию желудочного сока и улучшает пищеварение.
  • Оказывает общеукрепляющее действие на нервную систему и организм.
  • Содержит аминокислоты, которые влияют на синтез белков и восстанавливают поврежденные клетки.
  • Ферменты и витамины А, В, Е улучшают метаболизм, оказывают седативное и анальгезирующее действие.
  • Мед, принятый на пустой желудок снижает вязкость слизи и уменьшает количество соляной кислоты.

Для лечения необходимо использовать только свежий мед. При его употреблении стоит соблюдать ряд правил: не нагревать продукт выше 40°C, не употреблять больше 3-5 ложек в сутки, первую дозу принимать на пустой желудок.

Рассмотрим несколько лечебных рецептов на основе меда, которые можно использовать для терапии гастрита с повышенной кислотностью:

  • Столовую ложку меда растворите в 250 мл теплой воды и выпейте за 1-2 часа до еды. В день необходимо принимать 3-4 стакана медового напитка, курс лечения 2 месяца. В этот период любые другие сладости стоит исключить.
  • Пару клубней картофеля натрите на терке и отожмите сок. Разведите сок с ложкой меда и съешьте за час до еды. Курс лечения 10 дней, после месячного перерыва терапию необходимо повторить.
  • Приготовьте травяной сбор: по 20 г семена льна, плоды фенхеля, корень солодки, корень аира болотного и по 10 г цветков липы и мяты перечной. Пару ложек травяной смеси залейте 500 мл кипятка, проварите на медленном огне 10-15 минут и дайте настояться в течение 1-2 часов. Как только отвар остынет, его нужно процедить, добавить 2 ложки меда и разделить на три приема в течение дня до еды.

У некоторых пациентов с повышенной кислотностью, мед принятый натощак может спровоцировать изжогу. Для ее устранения продукт рекомендуется добавлять в творог, молочные продукты или кашу. Данную натуральную сладость можно принимать с медикаментами. Мед снижает побочные эффекты многих препаратов.

Халва

Густая плотная масса из перемолотых орехов, семечек или кунжута и меда – это халва. Данный продукт входит в категорию нежелательных при воспалении желудка. Попадая в организм, она может спровоцировать рецидив или вызвать серьезные обострения болезни.

Сладость запрещена из-за тяжелого состава: большое количество клетчатки, растительные масла и сахарная патока. Эти ингредиенты дают на желудок повышенную нагрузку и раздражают слизистую.

Употреблять халву при гастрите с повышенной кислотностью можно только в стадии ремиссии, когда болезненные ощущения и признаки патологии отсутствуют. При этом в месяц можно съедать не более 50 г сладости и не на голодный желудок. Приобретая халву, выбирать, стоит только свежий и качественный продукт.

Зефир

Идеальное лакомство без подсластителей и других вредных для организма добавок – это зефир. В его состав входит пектин и загустители, улучшающие пищеварение. Сладость можно употреблять при гастрите, так как она не вызывает тяжести и не влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

  • Зефир понижает уровень холестерина в крови, способствует выведению токсических веществ.
  • Пектин повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям.
  • Сладость содержит много железа, фосфора и других микроэлементов.

Если зефир изготовлен на основе агар-агара, то он не только полезен, но и содержит минимум калорий. Такой продукт содержит много кальция и йода, обладает плотной консистенцией. Глюкоза улучшает мозговую деятельность, повышает уровень энергии и улучшает настроение.

Несмотря на массу полезных свойств, зефир нельзя употреблять бесконтрольно. Продукт содержит много сахара, поэтому он запрещен для пациентов с диабетом. Выбирая сладость, обращайте внимание на ее цвет. Белый зефир не содержит красителей. Розовый и в шоколаде не рекомендованы к употреблению, так как содержат много калорий и других искусственных добавок. Лакомство нежелательно употреблять при нарушениях углеводного обмена, так как содержит много простых углеводов.

Шоколад

Употреблять шоколад при гастрите с повышенной кислотностью противопоказано. Продукт достаточно жирный, трудно усваивается, провоцирует раздражение слизистой и боли в эпигастрии. Попадая в желудок, он провоцирует повышенную выработку соляной кислоты. Его можно употреблять пациентам с пониженной кислотностью, так как какао-бобы травмируют истонченную слизистую ЖКТ и повышают уровень кислотности.

Противопоказания к такой популярной сладости связаны с его составом: жирное растительное и какао-масло, кофеин. Рассмотрим основные виды шоколада и их влияние на организм:

  • Белый – не содержит кофеина и какао-порошка. В его составе большое количество растительных жиров, что делает его самым сладким.
  • Горький – состоит из какао-масла и порошка. Содержит минимум сахара, но много кофеина и растительных жиров.
  • Молочный – изготовлен на основе сухого молока, обладает высокой жирностью. Содержит кофеин.

Исходя из этого, идеального шоколада для больных с воспалением желудка нет. При этом молочный должен быть навсегда исключен из рациона, как и сладости с различными добавками (орехи, алкоголь, сухофрукты). Кроме того лакомство вызывает привыкание. Найти ему замену можно, только при выборе альтернативы необходимо учитывать ее жирность и наличие искусственных добавок. Это может быть зефир, мед, натуральный фруктовый мармелад, желе, сладкие джемы, ириски и даже варенье.

Печенье

Многие пациенты ошибочно считают, что гастрит – это не повод отказываться от выпечки и других сладостей. Печенье при данном заболевании кушать можно, но только бездрожжевое, то есть пресное. Различная дрожжевая сладкая выпечка с пропитками, помадками и кремами противопоказана.

Больным рекомендуется выбирать такие виды печенья:

  • Галетное – готовится на основе воды и муки. Не вызывает раздражения и воспаления желудка. Имеет приятный вкус. Галеты можно кушать даже при острых стадиях патологии.
  • Овсяное печенье – можно употреблять как покупное, так и приготовленное в домашних условиях.

Выбирая такой десерт необходимо помнить, что печенье должно быть не сдобным и сухим, без ароматизаторов и подсластителей.

Варенье

С особой осторожностью при гастрите стоит употреблять варенье. При выборе домашней сладости очень важно учитывать кислотность желудка. Так, при повышенной кислотности несладкое варенье может спровоцировать обострение болезни. То есть кушать можно сладкие десерты из натуральных ингредиентов, избегая кислых ягодных вкусов.

Независимо от формы воспаления желудка, под запрет попадает малиновое варенье. Гастроэнтерологи не советую употреблять любые сладости из данной ягоды. Преимущество стоит отдать домашним джемам, мармеладу и щербету из яблок.

Для приготовления сладости возьмите пару яблок сладких сортов, очистите их от кожуры и семечек. Фрукт необходимо запечь или приготовить в микроволновке до мягкого пюреобразного состояния. В готовую яблочную кашицу можно добавить корицу и ложку меда. Такое варенье полезно для организма, укрепляет иммунную систему и улучшает настроение.

Сахар

Воспалительные процессы в стенках желудка вызывают болезненную симптоматику, для устранения которой показана лечебная диета. Сахар при гастрите с повышенной кислотностью не относится к запрещенным продуктам, но его употребление необходимо ограничить. Это связано с тем, что он не очень хорошо влияет на слизистую ЖКТ, а его повышенные концентрации могут спровоцировать обострение болезни, вызвать язву двенадцатиперстной кишки или желудка.

Сахарозаменители при гастрите также не рекомендованы. Самыми популярными из них являются: сорбит, цикламат, сахарин, сукразит, аспартам, ксилит, сукразит и ацесульфам калия. Перед их употреблением необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом. Это связано с тем, что некоторые препараты усугубляют патологическое состояние желудка. К примеру, ксилит и сорбит противопоказаны при всех формах гастрита и при бесконтрольном применении могут вызывать опухолевые новообразования.

Конфеты

Многих пациентов с гастритом интересует один и тот же вопрос – можно ли им есть конфеты. Ответ зависит от формы заболевания, вида сладости и ее влияния на ЖКТ. Конфеты, как и шоколад, входят в категорию запрещенных продуктов. Это связано с тем, что они содержат много сои и сахара, вызывающих в желудке процессы брожения, которое повышают кислотность до опасного уровня.

Рассмотрим самые популярные виды конфет и возможность их употребления:

  • Карамельки – наиболее безвредны, так как изготавливаются из фруктового и ягодного пюре или сока. В качестве начинки идет джем, который разрешен при гастрите.
  • Шоколадные – поскольку их делают из какао бобов, пальмового масла и искусственных добавок, то они, как и шоколад под запретом.
  • Мармеладные – данный вид конфет разрешен, но только при условии, что они абсолютно натуральны, то есть не содержат вредных добавок.
  • С начинкой и слоистые – как правило, такие сладости достаточно калорийные и жирные, поэтому запрещены.

Исходя из этого, конфеты при гастрите кушать можно, но необходимо внимательно их выбирать, отдавая предпочтение натуральному составу. Сладости лучше употреблять после основного приема пищи, чтобы не нагружать желудок и не вызывать раздражение слизистой.

Сгущенное молоко

Десерт, любимый многими сладкоежками – это сгущенное молоко. При гастрите с повышенной кислотностью им нельзя злоупотреблять, впрочем, как и другими сладостями. Сгущенка – это продукт глубокой переработки, она содержит такие же микроэлементы, как и свежее молоко (кальций и молочные белки).

Употреблять сгущенное молоко при гастрите можно, его польза основана на таких свойствах:

  • Поскольку продукт изготовлен из молока, то обволакивает слизистую желудка, защищая ее от раздражающего действия пищи и желудочного сока.
  • Из-за высокой калорийности сгущенка очень питательна. Она провоцирует выработку эндорфинов, улучшает мозговую деятельность и настроение.
  • При гастрите с повышенной кислотностью необходимо употреблять продукты, которые нейтрализуют агрессивную желудочную среду. Сгущенное молоко обладает таким действием.
  • Легко переваривается и не нагружает пищеварительную систему.

Из-за повышенной жирности и калорийности злоупотреблять сгущенкой нельзя, так как, несмотря на все полезные свойства, она может спровоцировать, или усугубить раздражение слизистой желудка.

Польза

Бесконтрольное употребление любых продуктов, а особенно сладостей при воспалении желудка весьма небезопасно, так как может спровоцировать обострение. При правильном подходе к питанию, различные вкусности не только разрешены, но и полезны для организма. Польза сладостей основана на их составе. Такие продукты богаты углеводами, которые принимают участие в образовании гормонов, клеточных мембран и белков.

  • Сладости – это источник энергии для организма. Углеводы и простые сахара не имеют сложных структурных связей, поэтому быстро выводятся из организма, дают ему хороший заряд бодрости и улучшают мыслительную деятельность.
  • Для очищения организма от вредных веществ необходима растительная клетчатка, которая стимулирует работу кишечника и дает чувство насыщения. Сухофрукты, булочки или бисквиты из муки грубого помола с семечками приносят не только удовольствие, то и обогащают организм клетчаткой, органическими кислотами, витаминами и минералами.
  • Сладкий чай с лимоном, корицей или маленьким кусочком шоколада выступают своеобразными иммуностимуляторами. Витамин С, содержащийся в лимоне снижает уровень стресса. Аромат ванили, корицы и шоколада способствуют выработке иммуноглобулина.
  • Сладости повышают уровень гормона серотонина в крови. Гормон счастья благотворно влияет на нервную систему, минимизирует уровень стресса, улучшает настроение и пополняет количество антиоксидантов в организме.

Так же не стоит забывать и про индивидуальные свойства каждой сладости. К примеру, шоколад стимулирует процесс кроветворения, а употребление халвы нормализует артериальное давление и устраняет бессонницу.

Противопоказания

Основные противопоказания к употреблению сладостей при гастрите связаны с их повышенным уровнем жирности и богатым углеводами составом. Под запрет попадают торты, пирожные, шоколад, различные сладкие крема и помадки, вафли, десерты с алкоголем, дрожжевая и сдобная выпечка. Противопоказания касаются и напитков, газировка и магазинные соки с консервантами вызывают раздражение слизистой желудка, усугубляя течение болезни.

Сладости при гастрите с повышенной кислотностью должны быть натуральными. Сахар можно заменить медом и сухофруктами. Также стоит ограничить употребление глюкозы и перейти на более полезные подсластители, содержащиеся во фруктах: лактулоза, фруктоза. Чай лучше пить без сахара, заменив его ложкой сладкого варенья или меда. Соблюдение данных рекомендаций позволит разнообразить строгую лечебную диету.

Возможные риски

Любые сладости, употребляемые при поражениях ЖКТ, несут больше вреда, чем пользы. Вред высокоуглеводных и сахаросодержащих продуктов заключается в:

  • Злоупотребление сладостями провоцирует раздражение слизистой желудка и повышает риск нарушения обмена веществ. На фоне частого поедания сахара может развиться не только гастрит, но и диабет или язвенная болезнь.
  • Легкое усвоение сахара, это одна из причин переедания и ожирения. Употребление большого количества калорий при малоподвижном образе жизни провоцирует быстрый набор лишнего веса. Ожирение негативно сказывается на работе всего организма, а в особенности органов пищеварения.
  • Практически все покупные сладости содержат красители и другие искусственные ингредиенты. Такие пищевые добавки не только вредны, но и опасны для организма. Они могут вызывать аллергические реакции и нарушения различной тяжести со стороны ЖКТ.
  • Любые сладости – это вред для зубов. Сахар является идеальной пищей для бактерий, выделяющих молочную кислоту, которая разрушает зубную эмаль. А у любителей погрызть карамельки есть риск механического повреждения зубов.

К употреблению сладкого при гастрите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта необходимо подходить осмысленно и прагматично. Конечно, полностью отказываться от него не стоит. Умеренное употребление разрешенных лакомств не нанесет организму вреда, а подарит отличное настроение.

Источник: https://ilive.com.ua/food/sladosti-pri-gastrite-s-povyshennoy-kislotnostyu_123746i15888.html

Какие сладости можно при гастрите? Обзор, особенности и рекомендации врачей

Соблюдение диеты при обострении гастрита является одним из условий скорейшего выздоровления. Больному рекомендуется отказаться от острой, кислой, соленой, жирной пищи и некоторых видов сладостей. Запрещается употребление тех продуктов, которые могут вызвать раздражение слизистой оболочки, чувство тяжести и боль в желудке. Какие сладости можно при гастрите, а какие следует исключить из рациона, рассказывается в статье. Обязательно остановимся на правилах выбора десерта и рекомендациях врачей.

Сладкое при гастрите – что можно есть?

Многие люди в период обострения хронического гастрита, по рекомендации гастроэнтерологов, отказываются от острой, кислой и жирной пищи, а вот сладкие продукты продолжают употреблять в том же количестве, что и до болезни. Правильно ли они поступают? Прежде всего нужно выяснить, что из сладкого можно при гастрите, а что нельзя.

К разрешенным десертам относятся следующие продукты:

  • манный пудинг;
  • мармелад;
  • зефир;
  • пастила;
  • суфле (особенно морковное и творожное);
  • варенье;
  • фруктовое или ягодное пюре;
  • бисквиты и печенье;
  • мед.

В качестве перекуса при гастрите отлично подойдет бисквитное печенье. Главное, чтобы в его составе не было компонентов, действующих раздражающе на слизистую оболочку кишечника, таких как шоколад, орехи, изюм, курага. Сухое печенье желательно размачивать в чае или травяном отваре.

Среди сладких напитков при обострении гастрита наиболее полезным считается кисель. Он обволакивает стенки желудка и защищает их от вырабатываемой соляной кислоты. Кисель должен быть приготовлен из сладких фруктов или же из молока. Если использовать кислые ягоды при варке, то польза от такого напитка будет сомнительной.

Какие сладости можно при гастрите с повышенной кислотностью?

При гиперацидном гастрите у больного воспаление стенок желудка сопровождается повышенной секрецией соляной кислоты. Одной из причин, способствующих такому состоянию, является неправильное питание. Употребление острой, копченой, соленой и даже слишком горячей пищи, переедание или длительное голодание при этом заболевании является недопустимым. Для успешного лечения гастрита с повышенной кислотностью необходимо придерживаться специальной диеты. Больному нужно будет отказаться от продуктов, которые провоцируют выработку соляной кислоты в желудке. К ним относятся кислые ягоды и фрукты, цитрусовые, газированные напитки.

Впрочем, разрешается употреблять следующие сладости при гастрите с повышенной кислотностью:

  • яблочное, грушевое или персиковое фруктовое пюре;
  • пудинги, приготовленные на водяной бане;
  • варенье из сладких ягод и фруктов без кожуры;
  • запеканки и сырники из обезжиренного и некислого творога;
  • печеные яблоки;
  • бублики и затяжное печенье;
  • бананы;
  • мед;
  • мороженое (за исключением фруктового);
  • пастила и мармелад на основе сока из сладких фруктов;
  • карамельные конфеты.

Из напитков будет полезно употреблять кисель, травяной чай с добавлением меда, соки из сладких фруктов. Предпочтение следует отдавать продуктам с натуральным составом.

Список запрещенных сладостей

Гастроэнтерологи выделяют ряд продуктов, которые категорически нельзя употреблять при гастрите. Это жирные, кислые и богатые клетчаткой сладости, в том числе мучные изделия, различные десерты, свежие овощи и фрукты.

В список запрещенных сладостей при гастрите входят:

  • сухофрукты (курага, изюм, чернослив);
  • инжир;
  • виноград;
  • дыня;
  • цитрусовые;
  • киви;
  • другие сырые овощи и фрукты с кожурой;
  • торты;
  • пирожные;
  • сдобные булочки;
  • халва и другие восточные сладости;
  • печенье на маргарине и сливочном масле;
  • шоколад ные конфеты конфеты;
  • газированные напитки.

Некоторые сладости можно употреблять в строго ограниченном количестве. К ним относится мороженое, шоколад, домашнее варенье. Обычно они разрешаются к употреблению в период ремиссии заболевания. Предпочтение отдается десертам с натуральным составом, без раздражающих слизистую оболочку желудка красителей и улучшителей вкуса.

Зефир, мармелад, пастила при гастрите

Для больных гастритом, которые не представляют своей жизни без сладкого, представленные продукты являются наиболее оптимальным вариантом. В них содержится пектин, способствующий улучшению пищеварения. Безвредное сладкое при гастрите — зефир, мармелад, пастила — не вызывают чувство тяжести в желудке.

Желательно употреблять продукты, не содержащие красителей, пищевых добавок и ароматизаторов, поскольку они отрицательно воздействуют на слизистую желудка. Можно приготовить зефир или пастилу самостоятельно из сладкого яблочного пюре. Такой десерт для больных гастритом принесет максимум пользы. Зефир, пастила и мармелад разрешается употреблять и при повышенной, и при пониженной кислотности желудка.

Шоколад и конфеты

Отказаться от сладкого при обострении хронического гастрита достаточно сложно. Но иногда это единственный способ улучшить свое самочувствие и избавиться от болей в желудке. По мнению многих врачей, шоколад и шоколадные конфеты нежелательно употреблять при гастрите. Эти продукты характеризуются высоким содержанием жиров, которые раздражают слизистую желудка, вызывая болезненные ощущения в левом подреберье.

Если же больной не может отказаться от привычного рациона и не знает какие сладости можно при гастрите, то врач может разрешить ему съедать не более 50 г темного шоколада в сутки. А вот от шоколадных конфет, имеющих гораздо более сложный состав, все-таки придется отказаться. В них содержится много сахара, вызывающего брожение в желудке, из-за чего резко повышается кислотность. При гастрите разрешается только карамель, в том числе с джемовой начинкой и леденцы. Съедать их лучше после еды и не более 2-3 штук за раз.

Натуральный мед при гастрите

При составлении ежедневного меню при этом заболевании следует учитывать кислотность желудка. В зависимости от этого врач может дать рекомендации относительно того, какие сладости можно при гастрите. Но даже независимо от этого, больному гастритом будет очень полезен натуральный пчелиный мед. Он способствует заживлению язв и купированию воспалительных процессов, протекающих в желудке.

Мед оказывает на организм общеукрепляющее действие, особенно на центральную нервную систему. При повышенной кислотности мед рекомендуется растворить в теплой воде и выпить за два часа до еды. Это остановится выработку соляной кислоты в желудке. Если же необходимо повысить кислотность, мед следует выпить с холодной водой непосредственно перед приемом пищи.

Сгущенное молоко и мороженое

Список сладостей, какие можно при гастрите, следует дополнить еще двумя продуктами. К ним относится сгущенное молоко и мороженое. Но только при их употреблении следует придерживаться рекомендаций врача.

Сгущенное молоко при гастрите может быть даже полезным, но только если в нем отсутствуют красители и усилители вкусовых ощущений. Кроме того, в пищу рекомендуется употреблять обычное сгущенное молоко, а не вареное, поскольку в полезном содержится меньше полезных веществ.

Мороженое при гастрите следует есть в мягком виде, когда оно немного растает. Если это продукт хорошего качества и с низким содержанием жиров, то он будет даже полезен при обострении заболевания. Доказано, что мороженое, изготовленное из натурального молока, способствует понижению кислотности желудка. При этом клинические проявления гастрита уменьшаются. А вот фруктовое мороженое следует употреблять с осторожностью, только если оно не изготовлено из сладких фруктов и ягод.

Чем заменить сладости при гастрите?

Отказаться от любимых шоколадных конфет, халвы, тортов и пирожных человеку, у которого диагностировано это заболевание желудка все-таки придется. Но при желании этим продуктам можно найти более полезную альтернативу.

При гастрите можно полакомиться леденцами и карамельными конфетами, зефиром и мармеладом, медом и сгущенным молоком. Главное, внимательно изучить срок годности и состав продукта, его жирность и калорийность. Съедать их следует в небольшом количестве, после еды и запивать любыми разрешенными при этом заболевании напитками.

Стоит отметить, что сладкое при гастрите (мед, шоколад,зефир) необходимо употреблять в умеренном количестве, а именно не более 50-70 г в течение суток. Только в этом случае оно не сможет принести вреда организму.

Рекомендации врачей по употреблению сладостей

Для каждого вида гастрита рекомендована отдельная диета. После проведения обследований и постановки диагноза врач обязательно дает рекомендации, которых следует придерживаться для выздоровления. Но независимо от этого существуют общие принципы питания и правила выбора десертов и сладкого при гастрите:

  1. Питание должно быть дробным: пищу следует принимать каждые 3-4 часа маленькими порциями.
  2. Отказаться от десертов в составе которых содержится пальмовое масло, маргарин и другие вредные для организма жиры.
  3. Отдавать предпочтение десертам, приготовленным из натуральных продуктов в домашних условиях.
  4. Желательно употреблять сладкие блюда (пудинги, запеканки, сырники), приготовленные на пару или в духовке, а не на сковороде.
  5. Не есть варенье из кислых ягод и фруктов, поскольку оно может вызвать обострение заболевания.

Автор: Уварова Анна

Источник: http://fb.ru/article/390414/kakie-sladosti-mojno-pri-gastrite-obzor-osobennosti-i-rekomendatsii-vrachey

Совет 1: Можно ли есть конфеты при гастрите

Чтобы поедание конфет при нарушении работы желудка не вызвало обострения болезни, следует знать, какая именно форма гастрита вас беспокоит. Есть рекомендации, позволяющие минимизировать вред от этих сладостей.

Гастрит сегодня стал настолько распространенным заболеванием, что встретить человека, не страдающего от его приступов, достаточно сложно. Причинами нарушения работы желудка служат некачественная пища, напичканная различными химикатами в виде усилителей вкуса и разрыхлителей, употребление лекарственных препаратов, нервное истощение, неправильное питание и прочее.

Чтобы определиться с тем, можно ли есть конфеты при таком заболевании, следует знать, какая у человека форма гастрита. Для каждой из них существуют свои ограничения в питании и лечебные диеты. Самостоятельно особенность болезни не узнать, требуется консультация врача и соответствующие снимки и анализы.

Какие бывают формы гастрита?

С пониженной секреторной функцией желудка. Симптомы: отрыжка воздухом, приступы тошноты, отсутствие аппетита, урчание в кишечнике, жидкий стул.

Хронический с сохраненной или повышенной секреторной функцией желудка. Симптомы: ноющая неострая боль в подложечной области, после приема щелочной пищи становится лучше, кислая отрыжка, приступы рвоты, повышенная потливость, нервное расстройство.

Поверхностный гастрит. Симптомы: повышенное образование слизи, отечность слизистой желудка.

Атрофический. Выявленная атрофия отдельных участков слизистой желудка, предъязвенное состояние.

Эрозивный гастрит. Симптомы: сезонные обострения заболевания, повышенная кислотность среды желудка, боли после приема пищи.

Гипертрофическая и полипозная форма гастрита не имеет ярко проявленных особых симптомов и диагностируется амбулаторно.

Опасны ли конфеты при гастрите и чем?

Врачи единодушны в одном: лучшая сладость при таком заболевании, независимо от его формы – мед. Но сладкоежки не могут удержаться от поедания конфет, что не вызовет особых осложнений при поверхностном гастрите, а вот с более сложными его типами дело обстоит не так просто. Дело в том, что конфеты (особенно на соевой основе и с большим содержанием сахара) вызывают в желудке брожение. Это повышает кислотность среды и может вызвать обострение заболевания.

Для того чтобы употребление конфет не вызывало значительных осложнений, их рекомендуется есть после основного приема пищи. Желательно запивать успокаивающими слизистую продуктами: молоком, чаем, отварами трав, разрешенных при гастрите. От небольшого количества конфет при поверхностном его типе особого вреда не будет. Но если он хронический или другой тяжелой формы, то по поводу употребления этих сладостей нужно проконсультироваться у лечащего врача.

Для гастрита характерен набор симптомов, каждый из которых проявляется в большей или меньшей степени при разных типах заболевания. Острые состояния, помимо общих симптомов, имеют свои специфические признаки, хроническая стадия иногда характеризуется смазанным течением.

Инструкция

1. Обратите внимание на свои ощущения до еды и после того, как вы покушаете. Чувство дискомфорта – признак, сопровождающий все виды гастрита . Обычно оно возникает после того, как вы завершите трапезу – вы можете ощутить тяжесть, ощущение распирания и полноты в верхних отделах живота.

2. Если вас мучают боли в животе, то необходимо попробовать распознать их. Боль – характерный симптом гастрита . Острые формы заболевания проявляются резкой болью приступообразного характера, которая часто становится постоянной, разливаясь по всему животу. Особенно остры болезненные ощущения, когда человек голоден или спустя 20-30 минут после завершения обеда. Хронический гастрит характеризуется тупой болью, которая возникает спустя час после еды. Больных гастритом с повышенной кислотностью часто беспокоят ночные и голодные боли.

3. Если в течение нескольких дней или месяцев вас беспокоят неприятные диспепсические ощущения, то необходимо пройти обследование. Диспепсические явления – общий симптом для всех видов гастрита . Тошнота, изжога, отрыжка с кисловатым привкусом, неприятный вкус и запах во рту. Для гастрита с повышенной кислотностью характерна отрыжка воздухом, слюнотечение. Острые приступы сопровождаются постоянным чувством тошноты, которое нередко заканчивается рвотой.

4. Обратите внимание на регулярность опорожнения кишечника и состояние стула. При хроническом течении заболевания вероятно появление запоров, гастрит с пониженной кислотностью может сопровождаться поносами. Эрозивный гастрит характеризуется появлением темного, дегтеобразного стула (это признак внутреннего кровотечения). Все виды гастрита сопровождаются урчанием в животе, вздутием, метеоризмом.

5. При гастрите ваше общее состояние нарушается – появляется слабость, вы худеете, теряете аппетит. При острых гастрита х может повыситься температура тела, появиться головокружение, головная боль, повышение давления, потливость и учащение ритма сердечных сокращений. Если заболевание переходит в хроническую стадию, то неизбежно появление проблем с волосами, которые становятся сухими и ломкими, ногтями, проявляются симптомы анемии.

Любовь к конфетам имеет простое объяснение: шоколад содержит в своем составе особые вещества, благодаря которым человек ощущает себя счастливее. Поэтому привязанность к сладкому обусловлена не только его вкусом. И все бы ничего, если бы не лишний вес, часто появляющийся при таком питании. Поэтому проблема того, как перестать есть сладкое, достаточно актуальна.

Инструкция

1. Если зависимость от конфет достаточно велика, то не держите их в доме или приобретайте в малом количестве. Только так можно быть уверенным в том, что удастся удержаться от злоупотребления сладостями.

2. Самый опасный временной период для поедания конфет – вечер. Именно перед телевизором может быть уничтожена порция, которая могла бы стать угощением для целой компании. Поэтому постарайтесь вечером не заходить в отделы со сладостями, оставив их покупку на утро перед рабочим днем. Конфеты, съеденные утром, с большей вероятностью не будут отложены на бедрах и талии, тогда как вечерняя порция отправится именно туда.

3. Не пытайтесь отказаться от конфет полностью и одномоментно. Подобное решение может привести к срыву, и одновременно будет съедено гораздо больше, чем если бы в течение нескольких дней съедалось по одной или две конфеты.

4. Принимая решение не есть конфеты, постарайтесь найти им достойную замену. Безусловно, хорошо жить тем, кто считает полезную морковку прекрасной альтернативой шоколаду, но большинство сладкоежек любят именно сахар. Поэтому при формировании десертов просто обратите внимание на менее калорийные и более полезные. Таковыми могут стать мармелад, пастила, зефир.

5. Помните о том, что иногда зависимость от сладкого является обыкновенной вредной привычкой, при помощи которой «заедаются» бытовые проблемы и трудности в личной жизни. Для того чтобы не есть много конфет, нужно лишь найти равноценный источник удовольствия, отвлекающий от тяги к сладкому. Это может быть спорт, общение или увлекательное хобби.

Мед и диета – понятия, на первый взгляд, не совместимые, поскольку диета подразумевает исключение из рациона любых сладких продуктов. Однако при правильном употреблении мед не только поможет снизить вес, но и станет ценным продуктом в лечебном питании и в послеоперационном периоде. Главное, чтобы он был натуральным.

Нужен ли мед на диете аллергикам и диабетикам?

Мед – это продукт пчеловодства, полезный на диете своей способностью утолять чувство голода и восполнять недостаток витаминов. Его состав можно сравнить с витаминно-минеральным коктейлем, поскольку в нем содержатся все органические кислоты, без которых процесс построения белков тела будет неполноценным. Калорийность меда высока, и зависит она от места сбора его пчелами. Например, если сравнить горный и луговой мед, то в первом содержится гораздо больше калорий.

К употреблению меда на диете следует подходить осторожно. Ни в коем случае его не должны есть люди, страдающие аллергией. Полезным он не будет и в тяжелой степени ожирения. Но при нормализации веса его можно начинать вводить в меню малыми дозами.

Мнение насчет употребления меда разделилось и у специалистов, занимающихся лечением сахарного диабета. Так, некоторые врачи настоятельно рекомендуют отказаться от меда полностью, объясняя свой запрет сладостью и высокой калорийностью продукта. Однако из результатов ученых, исследовавших мед неоднократно, становится понятно, что он способен понижать уровень гликированного гемоглобина и артериального давления. И, несмотря на содержание в меде углеводов, он не причиняет вреда здоровью диабетиков благодаря преобразованию их печенью в гликоген.

Как реагирует организм на употребление меда на диете?

Благодаря уникальному составу меда укрепляется иммунитет и ускоряются все обменные процессы. Результатом регулярного употребления меда становятся общее оздоровление, обновление клеток тела и потеря лишнего веса. А улучшение процесса пищеварения обусловлено влиянием нескольких факторов:

— стимуляция выброса желчи печенью;

— быстрое расщепление и утилизация жиров;

— отсутствие скопления жира;

— регулярный стул.

Кроме того, мед является натуральным антидепрессантом, улучшающим настроение и превращающим соблюдение диеты в приемлемый образ жизни.

Правила употребления меда на диете

Несмотря на всю полезность этого продукта, увлекаться им не рекомендуется. Для восполнения потребностей организма в витаминах и минералах достаточно съедать всего 2 – 3 чайные ложки меда в сутки. Застывший мед не следует нагревать свыше 40оС, иначе он потеряет свои полезные свойства. По этой же причине его не добавляют в чай вместо сахара. Можно съесть ложку меда, а запить чаем.

Закусывать основное блюдо медом также не рекомендуется, иначе такой десерт повысит калорийность пищи. Поэтому лучше его есть малыми дозами 3 – 4 раза в день натощак. Некоторые диетологи советуют выпивать на ночь стакан теплой воды с добавлением меда и лимонного сока. Такой полезный напиток улучшает сон и ускоряет процесс очищения организма.

Однако чтобы мед был действительно полезным во время соблюдения диеты, его не следует покупать в пастеризованном виде. Этот сладкий продукт должен быть только натуральным и не подвергаться обработкам.

Гастрит – это воспаление слизистой желудка. Заболевание делится на два типа: с повышенной кислотностью и с пониженной. И от него зависит список продуктов, которые нужно есть при гастрите.

Инструкция

1. При заболевании с пониженной кислотностью нужно употреблять продукты, активизирующие выработку желудочного сока. А при гастрите с повышенной кислотностью, эти продукты необходимо исключить из рациона. Однако есть продукты, которые следует употреблять при гастрите независимо от его кислотности.

2. Каши рекомендуются кушать всем, кто имеет проблемы с желудком. Лучше всего подойдут гречневая и овсяная, которые можно варить на воде или на молоке, разбавленном водой. При гастритах каши надо варить достаточно долго. И не стоит покупать каши быстрого приготовления – пользы от них никакой.

3. Картофель в отварном виде или пюре — крайне полезный продукт для слизистой желудка. Но только не картофель фри – он плохо влияет на слизистую. Также полезны нежирные виды рыбы, лучше морская, такие как треска, минтай, хек. Из речной рыбы – судак и щука. Для сохранения полезных свойств рыбы готовить ее нужно на пару и не злоупотреблять специями.

4. Мясо также следует употреблять нежирных сортов – телятина, говядина, кролик, цыпленок. Из мясных блюд самыми полезными являются паровые котлеты. Если же готовить просто паровое мясо, то небольшие порции, так как оно является сильной нагрузкой на желудок.

5. Подсушенный белый хлеб и сухари, в отличие от ржаного хлеба не будут оказывать на слизистую раздражающего действия. Кисломолочные продукты при заболевании с пониженной кислотностью чрезвычайно полезны. А вот при повышенной кислотности их следует употреблять с осторожностью – они не должны быть слишком кислыми. При гастрите нужно есть вегетарианские супы или на разбавленном бульоне с минимумом специй и в теплом виде.

Шоколад — это популярный вид десерта. Также большим спросом пользуются конфеты, покрытые шоколадной глазурью и содержащие в себе добавки какао. Хотя шоколад хранится дольше, чем, например, пирожные с кремом, он также требует специальных условий для сохранения вкуса и внешнего вида.

Инструкция

1. В том случае, если шоколадные конфеты не были съедены сразу, важно сохранить их вкус правильным хранением. Главный фактор в данном случае — это условия внешней среды. Идеальная температура для шоколада — это +18 градусов. При повышении этих значений до тридцати градусов и более глазурь на конфетах начнет плавиться, изменять свою форму, а сами сладости могут прилипнуть к коробке или обертке.

2. Не кладите шоколад в холодильник. Низкая температура сама по себе не страшна конфетам. Она может оказать отрицательное действие в том случае, когда она совмещена с влажностью. При помещении конфет в шоколаде в холодильник или в погреб через некоторое время они начнут покрываться белесым налетом. Это отрицательно сказывается не только на внешнем виде десерта, но и на его вкусе, хотя шоколад остается вполне съедобным. Поэтому будьте внимательны и при покупках в магазине. Шоколад и конфеты с ним в составе не должны храниться в холодильных витринах магазина.

3. Также желательно, чтобы конфеты не хранились на кухне. Там они могут пропитаться посторонними запахами, распространяющимися во время готовки. А в шоколаде аромат — это одна из наиболее важных составляющих.

4. Не оставляйте конфеты долгое время в открытых вазах или коробках, если на самих кулинарных изделиях нет фантиков. Особенно это может навредить конфетам с мягкой начинкой — они могут высохнут задолго до конца срока употребления.

5. Исходя из вышеперечисленных критериев, идеальным местом для хранения шоколадных конфет можно считать шкаф, находящийся вдалеке от отопительных приборах. Конфеты без фантиков должны быть упакованы в закрытые пакеты или коробки.

6. Тем не менее, помните, что даже при самом аккуратном хранении шоколад не сохраняет свои вкусовые качества вечно. В зависимости от состава, срок хранения шоколадных конфет варьируется от одного месяца до четырех. До этого времени десерт следует употребить в пищу.

Конфеты обязательно должны присутствовать на любом праздничном столе. Более того, этот продукт, если он упакован в красивую коробку, можно назвать универсальным подарком. Чтобы купленные конфеты принесли больше радости, при выборе необходимо обращать внимание на некоторые детали.

Инструкция

1. Обязательно посмотрите на дату выпуска продукта. Покупать следует самые свежие, к тому же, срок годности может сказать о том, сколько в конфетах консервантов. Чем больше в продукте красителей и различных добавок, тем дольше его срок хранения. Идеальный вариант для конфет «птичье молоко» – 15 дней, для мармелада — 30 дней, для конфет с ягодной и фруктовой начинкой – 60 дней, с помадной начинкой – четыре месяца, леденцов – шесть месяцев.

2. Для конфет в подарочной коробке существуют определенные требования. На упаковке обязательно должны указываться: дата изготовления, срок хранения, стандарт изготовления (ГОСТ), энергетическая и пищевая ценность продукта, масса нетто, название предприятия изготовителя, местонахождение этой фирмы, товарный знак и название изделия.

3. При выборе шоколадных или глазированных конфет обратите внимание на их поверхность. Она должны быть гладкой и блестящей. Различные наплывы, неоднородность и разводы свидетельствуют о присутствии сои в составе конфет. На поверхности кондитерского изделия не должно быть видно начинки, только ровный слой шоколадной глазури.

4. Шоколадные конфеты должны находиться далеко от сильно пахнущих продуктов, потому что шоколад очень хорошо впитывает запахи. Выберите ту упаковку, которая лежит на прилавке как можно дальше от таких продуктов.

5. Обязательно посмотрите на состав продукта — в нем обязательно должно присутствовать какао-масло. В ином случае вместо него использовали другие растительные масла. Такие конфеты менее вкусные, чем с маслом какао. О составе продукта может сказать и запах конфеты. Вы должны ощутить сильный аромат шоколада, запах начинки не должен перебивать его.

6. При выборе леденцов или карамелек обратите внимание на обертку. Лучший вариант — двойная с фольгой или целлофановая. Такая упаковка защищает продукт от опасной для него влаги. Слегка потрите карамель — на ваших пальцах не должна остаться краска от обертки. Выньте леденец из упаковки и осмотрите — на нем не должны отпечатываться узоры с нее.

7. Карамель должна быть твердой и иметь четкий рисунок. Слишком яркий цвет конфет свидетельствует о наличии красителей. Сломанные и развернутые леденцы являются браком. Начинка не должна вылезать на поверхность карамели.

Домашние конфеты могут быть шоколадными, фруктовыми и даже овощными. Трюфели, изготовленные в домашних условиях, тают во рту. А для любителей легких алкогольных ароматов в них можно добавлять ликер или коньяк.

Вам понадобится

    • свежая морковь
  • сахарный песок
  • кокосовая стружка
  • какао-порошок
  • измельченные орехи
  • лимон или апельсин
  • белый шоколад
  • черный шоколад
  • сливочное масло

Инструкция

1. Морковные конфеты .
Натрите на мелкой терке 0,5 кг сочной свежей морковки. Положите ее в кастрюльку. Засыпьте 0,5 кг сахарного песка. Поставьте на маленький огонь и варите, пока масса не станет кашеобразной. В готовую морковную массу натрите цедру лимона и выжмите пару ложек лимонного сока. Вместо лимона можно взять апельсин или лайм.Массу хорошо остудите, сделайте из нее небольшие шарики. Шарики обваляйте в измельченных орешках или кокосовых хлопьях. Разложите на блюде.

2. Трюфели из белого шоколада.
Наломайте в ковшик 100 г белого шоколада, залейте 2 ст. ложками сливок (10%). Поставьте на водяную баню или в микроволновку. Растопите шоколад. Взбейте миксером 20 г сливочного масла и 20 г сахарной пудры. Масса должна быть пышной и белой. Введите растопленный шоколад тонкой струйкой. Продолжайте взбивать. Масса должна получиться однородной. Поставьте трюфельную массу в холодильник, чтобы она основательно загустела.Достаньте и скатайте шарики мокрыми руками. Обваляйте конфеты в кокосовой стружке или в какао-порошке. Выложите трюфеля в вазочку и поставьте в холодильник. Достаньте перед подачей на стол. В трюфельную смесь при взбивании можно добавить 1 ч. ложку любимого ликера.

3. Конфеты из ирисок.
В ковшике разогрейте кусочек масла (10 г) и 300 г ирисок. Масса должна растопиться и стать однородной, постоянно ее перемешивайте, не дайте пригореть. В расплавленную массу насыпьте мелкие кукурузные палочки и перемешайте. Оставьте на 1 час. Затем сформируйте шарики и разложите их на блюде.

4. Орехи и изюм в шоколаде.

Подсушите грецкие орехи и арахис (200 г) на сухой сковороде. Измельчите их в ступке.

Растопите 300 г черного шоколада и 200 г молочного шоколада в микроволновке. Смешайте шоколадную массу с ореховой, добавьте 100 г изюма. Выложите массу на силиконовый коврик. Разровняйте ее и поставьте застывать. Застывший пласт снимите с коврика и положите на доску, разрежьте на кусочки.

Сервировка праздничного стола — дело интересное и ответственное. Букет из конфет может стать достойным украшением. В магазинах попадаются конфеты самой разной формы, и это позволяет каждой хозяйке сотворить нечто необычное. Это занятие наверняка не оставит равнодушными и ваших детей. Кстати, цветочный букет может стать отличным подарком, даже если вы не располагаете большими средствами.

Вам понадобится

  • — конфеты разной формы;
  • — проволока;
  • — палочки для коктейлей;
  • — тейп-лента;
  • — скотч;
  • — целлофан;
  • — пенопласт;
  • — ваза.

Инструкция

1. Выберите конфеты. Лучше, если они будут не традиционной прямоугольной формы, а в виде сердечек, конусов, кружочков. Подойдут и небольшие шоколадные медали. Дальнейшее зависит от того, какие конфеты вы выбрали и какие подручные материалы у вас есть.

2. Для зимнего букета из конфет найдите подходящую ветку. Чем более причудливой формы она будет — тем лучше. Накрошите пенопласт и насыпьте его на поднос. Обмажьте ветку клеем, а затем обваляйте ее в пенопластовой крошке. Дайте вашему творению высохнуть. Можно сразу закрепить ветку на подставке или поставить ее в вазу.

3. Возьмите конфеты в виде сердечек, шишечек, колокольчиков. Они могут быть как одного вида, так и разными. Закрепить их на ветке можно разными способами, в том числе и так, как обычно прикрепляют елочные игрушки. Проколите в конфетах отверстия и сделайте петельки из блестящих ниток. Можно закрепить конфеты и прозрачным скотчем. Такой же букет можно сделать и на ветке с только что распустившимися листочками.

4. Стебли можно сделать и из других материалов. Правда, и цветы будут другими. Подберите палочки для коктейлей. Если они зеленые, их можно ничем не оборачивать. Для цветочка возьмите 2 конфеты в виде конусов и небольшую круглую. Насадите их на шпажку для бутербродов так, чтобы круглая конфетка оказалась в середине, а по бокам — трюфели. Концы шпажки можно обрезать. Цветок прикрепите к палочке для коктейля с помощью скотча. Стебель можно украсить листьями из зеленого целлофана.

5. Сочетайте с конфетами другие материалы. Например, сделайте лепестки из цветного целлофана или тонкой бумаги, а серединку — из цветка. Вырежьте из дополнительного материала квадрат. Сложите его пополам, затем еще раз пополам. Свободный угол скруглите или обрежьте зубчиками. В середине сделайте отверстие. Вставьте в него трюфель или круглую конфетку так, чтобы закрученный конец фантика прошел в отверстие. Прикрепите цветок к стеблю за этот кусок фантика. Можно сделать это скотчем или с помощью клея.

6. Конфеты в виде сердечек будут хорошо смотреться, если их просто прикрепить к стеблям. Отрежьте от прозрачного скотча маленький прямоугольник. Наложите стебель на тыльную сторону конфеты и аккуратно прикрепите его клейкой полоской. Палочки для коктейлей или проволоку можно обмотать тейп-лентой — такой, как применяют флористы для своих композиций.

7. Чтобы получился букет, цветы надо скрепить вместе. Можно, например, просто поставить их в вазу, перевязав ленточкой. Но можно сделать и более устойчивую подставку. Вырежьте кусок пенопласта. Он должен плотно входить в вазу. Сделайте в нем отверстия и воткните стебли. Можно смазать их кончики клеем.

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-842296-mozhno-li-est-konfety-pri-gastrite