Что можно кушать при гастрите

Диета при гастрите -продукты и рецепты блюд. Диетическое меню при гастрите желудка

Нарушение нормального пищеварения часто происходит по причине воспаления слизистой желудка, гастрита. Пища плохо переваривается, это приводит болезненному состоянию, вызывает упадок жизненных сил. Проявления гастрита по статистике отмечаются у 50% россиян.

Диета при гастрите желудка

Вопрос, имеющий первоочередной значение: что можно кушать при гастрите? Питание – это важнейшая часть терапии заболевания желудка. Диета при обострении гастрита всегда щадящая. При наступлении улучшения нельзя возвращаться к прежним пищевым привычкам. Индивидуальная диета предписывается в зависимости от вида гастрита. Выделяют две его основных формы, острый и хронический, с повышенной кислотностью и пониженной.

Острый гастрит делится на:

  • фибринозный (проявляется при инфекционных заболеваниях);
  • катаральный – с повреждением верхней оболочки слизистой желудка;
  • флегмонозный – с гнойным воспалением стенок желудка;
  • коррозийный – возникает при отравлении.

Формы хронического гастрита:

  • поверхностный;
  • атрофический;
  • гипертрофический;
  • полипозный;
  • бактериальный;
  • гранулематозный;
  • аутоиммунный;
  • алкогольный.

Что можно есть при гастрите

Независимо от вида болезни и выбранной диеты, есть общие правила того, что можно кушать при любом гастрите:

  • блюда нужно есть теплыми;
  • продукты должны быстро перевариваться, чтобы желудок и пищеварительный тракт не загружались надолго;
  • питание частое и помалу, 5-6 раз за сутки, малыми порциями.

Любителям суши и роллов, чтобы вылечить гастрит, придется отказаться от этих блюд. В их составе острые, раздражающие желудок специи: имбирь, васаби и продукты, требующие большого количества ферментов при переваривании. Противопоказаны орехи, семечки в чистом виде. При всех видах гастрита полезен мед, он снимает воспаление в желудке, положительно влияет на секрецию.

С повышенной кислотностью

При форме гастрита с усиленной секрецией желудочного сока фрукты и овощи в неумеренных количествах могут вызвать обострение, но исключать их не рекомендуется. Не должно быть продуктов, активизирующих выделение кислоты в желудке, приветствуются блюда, помогающие понизить кислотность. При правильной диете вы не набираете лишний вес, наоборот, можете похудеть. Какие фрукты можно при гастрите, полезные и вредные продукты для желудка больного, указаны в таблице.

Можно

Нельзя

Овощи: морковка, тыква, картофель, свекла, цветная капуста, кабачки.

Легкие овощные салаты.

Помидоры: спелые, измельченные, не более 100 г в день.

Огурцы (без кожуры).

Зелень: укроп, чеснок, лук, фенхель, сельдерей.

Фрукты: некислые, без кожуры.

Бананы, персики, груши, яблоки (спелые, сладкие). Лучше не сырые, а запеченные.

С осторожностью: спелые арбузы, дыни.

Жареный картофель, маринованные овощи., квашеная капуста.

Молоко (коровье, козье), сливки, йогурт.

Творог: только некислый и свежий.

Сметана, ряженка, кефир при гастрите с повышенной секрецией раздражают желудок. Твердый сыр.

Супы на некрепком бульоне.

Кислые супы на крепком бульоне: щи, борщ.

Макароны отварные.

Бобовые культуры.

Отварное мясо (курятина, крольчатина), нежирная рыба (речная).

Копченые продукты, жирное мясо и рыба, консервы.

Крупы: овсянка, гречка.

Сухофрукты.

Кисели, суфле, желе, муссы.

Шоколад.

Яйца всмятку.

Яйца вкрутую, жареные.

Сухари, черствый хлеб (белый), сухое печенье.

Ржаной и свежий хлеб. Торты, пироги с кремом, мороженое.

Некрепкий чай, кофе, какао с молоком.

Газированные напитки, алкоголь.

С пониженной кислотностью

Лечебное питание при низком уровне в желудке соляной кислоты отличается от предыдущего меню. Питаться при гастрите с пониженной кислотностью можно продуктами, стимулирующими секрецию. Все рекомендации, данные в таблице, действительны при ремиссии, Диета при болях в желудке, обострении заболевания будет щадящей, все раздражающие продукты и блюда нужно исключить.

Можно

Нельзя

Кефир, простокваша, молоко, творог, несоленый сыр.

Твердый сыр.

Овощи:

  • печеный картофель, помидоры (300 г в день),
  • зелень,
  • брокколи,
  • морковь,
  • свекла, кабачки и тыква,
  • соленые огурцы.

Жареная картошка, толстые макароны.

Нежирное мясо, колбаса, постная ветчина, котлеты запеченные и жареные.

Жирное жареное мясо.

Соленая селедка (вымоченная), копченая рыба (нежирная).

Консервы: мясные, рыбные.

Вареные яйца.

Жареные яйца.

Черствый хлеб, сухари.

Свежий хлеб, хлеб с отрубями.

Запеченые фрукты, соки фруктовые, овощные. Ягоды: клюква, брусника, черная смородина.

Красная смородина, крыжовник, малина.

Желе, кисели и муссы.

Конфеты и мороженое.

Минеральная вода (слабогазированная), зеленый чай, черный чай.

Сладкие газированные напитки, алкоголь, квас, кофе.

Супы с капустой: борщ, щи. Важно мелко нарезать и хорошо проварить капусту.

Молочный, гороховый, фасолевый супы.

С осторожностью: апельсины, мандарины.

Что пить при гастрите

Газированные напитки повышают уровень соляной кислоты в желудке, при высокой кислотности их употреблять нельзя, при низкой – с осторожностью, только несладкую слабогазированную воду. Диета разрешает компоты, овсяные обволакивающие настои, кисели. Не рекомендованы морсы из ягод, соки цитрусовых. Противопоказано больным гастритом категорически:

  • пиво;
  • настойки;
  • игристые вина;
  • шампанское;
  • коктейли.

Примерное меню диеты Стол 1 на неделю

Меню на неделю при гастрите должно составляться на основе лечебной диеты под названием «Стол 1». Ее назначают людям, страдающим от язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, после обострения хронического гастрита. Блюда готовятся на пару либо варятся. Эта диета способствует похудению. Недельный рацион строится так, чтобы приемы пищи выстраивались в следующую схему:

  • 1 завтрак: омлет (молоко, яйца), творог, чай с молоком. В течение недели можно варьировать блюда диеты: каша, пудинг, молочный коктейль.
  • 2 завтрак: фруктовый салат, либо варианты: запеченные фрукты, молочный суп, паровые котлетки и картофельное пюре.
  • Обед: обязательно первое блюдо, вязкий суп + второе (паровые котлеты, рыбные или мясные), на десерт компот, желе, кисель.
  • Полдник: легкий перекус типа чашки какао с зефиром, отвара шиповника, киселя.
  • Ужин: крупяные блюда, овощные пюре, паровые котлеты, нежирное мясо или рыба, запеканки, пудинги, кисель, молоко, желе.
  • За 3 часа до отхода ко сну: кефир (при гастрите с пониженной кислотностью), яблочное пюре.

Особенности правильного питания при гастрите

Если игнорировать болезнь, воспаление со слизистой желудка распространяется дальше, на двенадцатиперстную кишку, развивается гастродуоденит. Одна из причин гастритов и дуоденитов – бактерии хеликобактер пилори, повреждающие слизистую желудка. Правильное питание при гастрите, дуодените должно быть щадящим, чтобы не создавать дополнительного раздражения для желудка, и обязательно регулярным. Необходима клетчатка, чтобы вовремя чистить желудок от токсинов. Отличный источник клетчатки при гастрите – инжир.

Эрозивном

Еда при гастрите такого вида должна состоять из жидких клейких супов, овощных блюд, нежирных диетических продуктов. Диета запрещает бобовые культуры, грибы, маринад, сдобу, мороженое и шоколад. Вредны кофе, какао и чай, свежевыжатые соки. Протертые каши, такие как манная, овсяная, рисовая – блюда, полезные для желудка. Побаловать ребенка, больного гастритом, можно пастилой, желе или зефиром, это допускается диетой.

Катаральном

Питаться при гастрите катаральной формы рекомендуется согласно диете «Стол №1». Нельзя ничего копченого, исключены мясные консервы, колбасы, пряная еда, сдоба. Поедание картофеля, капусты, бобовых нужно сократить, ограничить себя в продуктах, провоцирующих газообразование в желудке и кишечнике. Допустимые напитки: ряженка, компоты, сливки, зеленый чай, минералка.

При гастрите рефлюкс

Лечение этой формы гастрита начинается непосредственно с коррекции всего режима питания. Убираются продукты, раздражающие желудок, вызывающие изжогу. Кроме этого, для предотвращения болей, неприятных ощущений при рефлюкс гастрите рекомендуется:

  • есть блюда теплыми, малыми порциями;
  • пить через 20-25 минут после этого;
  • поев, не делать наклонов со сгибом в пояснице, это провоцирует выброс желчи;
  • не ложиться непосредственно после еды.

Диетические рецепты блюд при гастрите

Полезны для желудка первые блюда, вязкие, обволакивающие супы. Например, вкусный и сытный рисовый суп, для которого нужны такие ингредиенты

  • куриное филе – 200 г;
  • вода – 2 л;
  • рис – 50 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картошка – 1 шт.

Приготовление:

  1. Отварить курицу, вынуть из кастрюли.
  2. Промыть рис, опустить в кипящий бульон.
  3. Лук почистить, порубить, морковь натереть. Картофель нарезать соломкой.
  4. Опустить продукты в кастрюлю.
  5. Варить 15 минут, добавить в блюдо мелко порезанное мясо, слегка посолить.

Картофельная запеканка с фаршем. Продукты:

  • картофель – 500 г;
  • фарш – 500 г;
  • молоко – 1 стакан.

Рецепт приготовления:

  1. Очистить, отварить картофель, измельчить, добавить теплое молоко.
  2. Посолить и немного потушить в воде фарш.
  3. Выложить в смазанную маслом форму слой пюре, сверху распределить фарш.
  4. Запекать блюдо в духовке полчаса.

Узнайте больше о диетическом меню при гастрите.

Видео о диете при остром и хроническом гастрите

Источник: https://sovets.net/5827-chto-mozhno-kushat-pri-gastrite.html

Узнайте, что можно есть при гастрите

Гастрит – довольно распространенное заболевание в современное время. Сейчас преобладает активный и стремительный образ жизни, который не всегда позволяет рационально и регулярно питаться. В результате чего начинает развиваться воспаление слизистой оболочки желудка. Каждый человек, страдающий любой формой данного заболевания, должен придерживаться определенных правил употребления пищи. Что можно кушать при гастрите? На этом вопросе следует остановиться детально.

Употребление пищи при гастрите с повышенной кислотностью

Данная форма заболевания возникает при повышенной выработке соляной кислоты обкладочными клетками слизистой желудка. Пищеварительный сок с повышенным содержанием кислоты оказывает раздражающее и повреждающее действие слизистую оболочку, тем самым нарушая нормальное функционирование желудка. Основным признаком гастрита с высокой кислотностью является сильная изжога после каждого употребления пищи. Что можно есть при повышенной кислотности? Наиболее безопасными продуктами являются:

  1. Нежирное мясо. Для приготовления различных блюд подойдет говядина, баранина, курятина, крольчатина, а также нежирные виды колбасы или сосисок. Можно кушать мясо в виде паштета. Готовить следует на пару, при помощи варки или выпекания в духовке.
  2. Морская или речная рыба. Выбирать также следует нежирную рыбу. Наиболее безопасными видами могут быть: щука, лещ, треска, тунец, осетрина.
  3. Молочная и кисломолочная продукция. Молоко требуется употреблять исключительно пастеризованное, не цельное. Можно добавлять в блюда немного сливок с низким процентом жирности. Сыры твердых сортов следует выбирать также нежирные. Что касается мягких сортов, то для употребления подойдут несоленые сорта. Творог можно употреблять некислый и обезжиренный. Йогурт следует выбирать без красителей и ароматизаторов. Всю молочную продукцию требуется включать в меню в минимальных количествах.
  4. Куриные яйца. Их можно кушать в качестве омлета или варить. Сырые яйца при гастрите с повышенной кислотностью противопоказаны.
  5. Каши. Для их приготовления подойдут манная, гречневая, овсяная и рисовая крупы. Варить их можно на воде или на молоке.
  6. Овощи. Отдавать предпочтение следует картофелю, моркови, свекле, кабачкам, тыкве, помидорам. Можно ли есть капусту при повышенной кислотности? От ее употребления следует воздержаться, поскольку белокочанная и брюссельская капуста способствует более активному выделению желудочного сока.
  7. Фрукты. Они содержат множество полезных веществ, поэтому при умеренном употреблении такие фрукты, как яблоки, груши, клубника, благотворно воздействуют на организм. Можно ли есть бананы? Их можно употреблять не более 1 шт. в день.

Что касается сладостей, то при гастрите они противопоказаны. Единственное что можно есть – мед. Его следует применять в качестве добавки к основному блюду. Главное, чтобы мед был качественным и свежим.

Что нельзя есть при такой форме заболевания? Полностью отказаться следует от таких продуктов питания:

  1. Фрукты, которые способствуют более активной выработке желудочного сока. Таковыми являются: киви, апельсины и другие цитрусовые.
  2. Продукты, переваривание которых затруднено: шоколад, орехи.
  3. Крупы с грубыми волокнами, а именно пшено, кукуруза, перловка, бобы. Они негативно сказываются на работе желудка, вызывая брожение.
  4. Свинина и сало. Они оказывают раздражающее действие на стенки желудка, тем самым вызывая понос или запор.
  5. Консервы и копчености. Они способствуют снижению скорости пищеварения, вызывают изжогу и ощущение сильной тяжести в желудке.
  6. Субпродукты. Они повышают уровень холестерина в крови.

Если придерживаться такого рациона питания, то можно избежать обострения длительный период времени.

Важно знать! Вышеуказанная диета полезна при гастрите и панкреатите!

Питание при заболевании с пониженной кислотностью

Самочувствие больного при гипоацидном гастрите намного лучше, чем при гастрите с повышенной кислотностью. Поэтому диета в таких случаях не отличается сильными ограничениями. Она направлена на то, чтобы оказывать щадящее действие на стенки желудка.

Для поддержания состояния в норме требуется придерживаться таких правил:

  • термическая обработка не имеет ограничений, но при жарке следует избегать чрезмерно грубой корочки;
  • блюда с клетчаткой требуется кушать в виде пюре;
  • избегать приема слишком холодной или очень горячей пищи;
  • свести к минимуму употребление соленых блюд и продуктов.

Важно помнить! При гастрите с пониженной кислотностью следует избегать переедания и стремиться к тому, чтобы меню было разнообразным. Также питание должно быть рациональным и сбалансированным.

Острый гастрит: что можно есть

Человек, страдающий хронической формой заболевания, должен придерживаться строгой диеты при обострении гастрита. Воспаленный желудок в этот период причиняет мучительные боли. Для того чтобы болевые ощущения постепенно стихали, в первый день обострения следует полностью воздержаться от употребления какой-либо пищи. Можно пить только воду или некрепкий чай. В течение 1 недели больной должен придерживаться таких принципов питания:

  1. Вязкие супы. Их следует варить из рисовой или овсяной каши с добавлением небольшого количества сливочного масла.
  2. Жидкие каши, сваренные на воде. Наиболее безопасными при обострении являются: гречка, манка, овсянка, рис. После приготовления их следует перетирать через сито.
  3. Мясо и рыба нежирных сортов. Их требуется готовить при помощи варки, после чего измельчать до консистенции паштета.
  4. Молочные продукты. Разрешается небольшое количество молока, а также нежирного творога.
  5. Куриные яйца можно употреблять в виде омлета, приготовленного на пару.

Что нельзя употреблять при остром гастрите? Полностью исключить из рациона питания следует такие продукты:

  • йогурт, кефир и другие кисломолочные продукты с высоким процентом жирности;
  • овощи в сыром виде;
  • свежий хлеб;
  • сладости;
  • кофе, какао, крепкий чай;
  • газированные напитки.

Если придерживаться такой диеты, то состояние больного постепенно будет улучшаться.

Правила употребления пищи при гастрите и язве желудка

Для восстановления слизистой желудка при воспалении слизистой желудка с язвенной болезнью требуется придерживаться таких правил питания:

  1. Готовить еду исключительно на пару или методом запекания, но без образования корочки. Также не употреблять в пищу слишком холодные и чрезмерно горячие блюда.
  2. Свести к минимуму суточное потребление соли, поскольку она замедляет процесс выведения жидкости из организма, что негативно сказывается на течении заболевания.
  3. Питаться дробно. То есть увеличить количество приема пищи до 6 раз в день, при этом порции должны быть маленькими.

Что касается продуктов, которые можно употреблять при язве, то таковыми являются:

  • супы, приготовленные на овощах с добавлением лапши, риса и куриного яйца;
  • свежий хлеб заменять сухарями или присушенной выпечкой;
  • курятина и крольчатина – наиболее диетические мясные продукты;
  • нежирные сорта рыбы также могут разнообразить повседневное меню;
  • молочная и кисломолочная продукция с низким процентом жирности.

Список продуктов, которые запрещены при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки:

  • ржаной свежий хлеб;
  • слоеное тесто;
  • жирное мясо и рыба;
  • консервированные, копченые, чрезмерно соленые и острые блюда;
  • белокочанная капуста;
  • щавель и шпинат;
  • грибы;
  • газированные напитки;
  • крепкий кофе.

Если придерживаться таких правил питания, то можно составить достаточно разнообразное меню. Поэтому людям, страдающим различными видами гастрита, следует не отчаиваться. Умеренное потребление всех продуктов не вызывает обострений. А употребление правильно приготовленной пищи положительно отражается не только на функционировании желудочно-кишечного тракта, но и на общем состоянии в целом. Сбалансированное питание помогает быстро восстанавливать силы и не чувствовать тяжести, характерной при переедании даже для здорового человека.

Источник: https://lechim-prosto.ru/chto-mozhno-kushat-pri-gastrite.html

Что едят при гастрите желудка, прием пищи, что нужно кушать?

Гастрит – это воспалительный процесс слизистой желудка, который приводит к нарушениям основных функций этого органа. Так как нормальное переваривание пищи больше невозможно, больной начинает чувствовать усталость, упадок сил и энергии. Помимо этого, может появиться отрыжка, тошнота, понос и рвота.

На данный момент гастрит – одно из самых часто встречаемых заболеваний ЖКТ в мире. Примерно 80% пожилых людей страдают самыми различными его видами.

Какое должно быть лечение? Помимо лекарств, назначаемых доктором, больному просто жизненно необходимо правильно питаться, соблюдать диету. Именно от этого зависит продолжительность лечения и, вообще, возможность вылечиться.

Общие правила приема пищи при гастрите

Прежде чем начать разбор продуктов, чтобы определить, какие можно кушать при гастрите, а какие нельзя, надо понять и усвоить простые правила питания, которые ускорят процесс выздоровления:

  1. Регулярное питание. Если каждый день кушать в разное время, спеша на работу и побыстрее запихивая диетическую еду в рот, болезнь только усугубится.
  2. Многоразовое питание. Есть нужно по 5-6 раз в день, не спеша и тщательно прожевывая пищу. Еды должно быть немного: нужно равно распределить еду на весь день. Желательно составить собственное расписание приема пищи при гастрите, посоветовавшись с врачом.

Что можно кушать при гастрите?

Итак, теперь приступим к рассмотрению самой еды. В статье будут подробно рассмотрены группы продуктов и возможность кушать их при гастрите.

Каши. Каши всегда были и будут самым полезным продуктом для тех, у кого проблемы с желудком. При гастрите лучше всего подходят овсяные и гречневые каши. Их можно готовить как на воде, так и на молоке, но варить долго. Крайне нежелательно употреблять в пищу каши быстрого приготовления, т.к. они почти не содержат витаминов и попросту бесполезны.

Супы. Суп не должен быть сварен на крепком мясном бульоне и приправлен усилителем вкуса. Можно сварить его на разбавленном курином или мясном бульоне и кинуть какую-либо крупу. Употреблять его в пищу стоит в теплом виде, но не в горячем.

Мясо. Разрешено при гастрите желудка мясо говядины, телятины, кролика и цыпленка, то есть нежирные сорта. Самым лучшим выбором являются паровые котлеты: они легко перевариваются. Но если все же захотелось куска мяса, этот кусок нужно готовить на пару. Злоупотреблять мясом нельзя, ведь любая мясная еда – дополнительная нагрузка на желудок. Колбасы и сосиски при гастрите строго запрещены.

Рыба. Здесь – как и с мясом – есть надо только нежирные сорта, готовить пищу на пару. Из морских видов подойдут минтай, треска и хек, а из речных – судак или щука. Про консервы стоит забыть, так как в них не осталось никаких полезных свойств.

Хлеб. Больным гастритом категорически запрещается есть ржаной хлеб и свежую, еще теплую выпечку, так как она плохо влияет на слизистую желудка. Лучший выбор – это сухарики, размоченные в некрепком чае, и немного подсушенный белый хлеб вместе с супом.

Кисломолочные продукты:

  • Человеку сгастритом с повышенной кислотностью, разрешено кушать такие кисломолочные продукты, как йогурт, простокваша и творог. Последний будет особенно полезен и вкусен в виде запеканки, вареников или сырником, главное – не злоупотреблять. От кефира лучше отказаться, так как он обладает высокой кислотностью. В ограниченном количестве сыр можно есть в обоих случаях, но об острых и слишком соленых сортах придется забыть.
  • При пониженной кислотности рекомендуется употреблять в пищу творог, кефир и простоквашу. Жирную сметану и глазированные сырки лучше избегать вообще.

Молоко. Даже нежирное молоко лучше не употреблять в цельном виде. При гастрите надо добавлять его в чай, каши и другие диетические блюда.

Яйца:

  • При гастрите с повышенной кислотностью в день можно есть не более 3-х яиц, сваренных всмятку или в виде омлета.
  • При пониженной кислотности – кушать не более одного яйца. Сырые, сваренные вкрутую яйца, или яичница-глазунья строго запрещены.

Фрукты:

  1. Бананы. Они содержат много клетчатки и других, полезных для организма веществ, легко усваивается. Этот фрукт, не смотря на предписания диеты, при гастрите кушать можно, но в очень умеренных количествах.
  2. Яблоки. Фрукт очень полезен и иногда даже используется при лечении. При повышенной кислотности желудка следует есть сладкие яблоки, при пониженной – кислые. В период обострения можно есть только яблочное пюре.
  3. Арбуз. 1-2 дольки натурального арбуза при гастрите съесть можно, но не более.
  4. Дыня. Ее точно нельзя есть при гастрите. Сам фрукт очень тяжелый не только для желудка, но и для поджелудочной железы с желчным пузырем, так что придется про него забыть.

Овощи. При гастрите можно есть некислые спелые помидоры, картофель, свеклу, морковь, зеленый горошек и отваренную, тушеную или запеченную цветную капусту. Белокочанную капусту, репу, брюкву, редьку, грибы и лук есть запрещено. Также стоит отказаться от всех консервов и маринованных овощей.

Напитки:

  1. Сок. При гастрите можно пить соки из ягод и фруктов, избегая только цитрусовых. Овощные соки даже способствуют лечению, особенно картофельные и капустные. Пить их надо теплыми, а при гастрите с пониженной кислотностью – разбавленными.
  2. Чай. Некрепкий черный теплый чай с молоком пить можно, но лучше будет употреблять зеленый.
  3. Кофе. Данный напиток запрещен при гастрите с повышенной кислотностью, а с пониженной кофе можно пить в небольших количествах, разбавляя молоком.
  4. Цикорий. Несмотря на утверждения производителей, так же как и кофе, цикорий пить не рекомендуется.
  5. Пить квас и газированные напитки, так же, как и есть шоколад, при гастрите желудка категорически запрещено.
  6. Алкоголь. Любой вид алкогольной продукции ни в коем случае употреблять нельзя. Даже в период ремиссии, их употребление вызывает химическое повреждение итак нездоровой слизистой желудка.

Что будет, если не соблюдать диету

После прочтения этого материала, некоторые могут впасть в панику или в депрессию, не представляя, как жить без любимых вкусностей. На фоне строжайшей диеты якобы умеренное или вообще безмерное употребление запретных продуктов выглядит привлекательно, особенно когда неизвестны все страшные последствия такого пренебрежения своим здоровьем.

Во-первых, если длительное время после установления диагноза кушать вредную еду, острая форма болезни превратится в хроническую. Так, скорее всего никогда не удастся избавиться от болезни и придется всю жизнь мучаться. Если и это не остановит, то у пациентов с неатрофическим гастритом может возникнуть язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, а у больных атрофической формой – язвенная болезнь желудка. В конце концов, все это может вылиться в рак желудка, так что подумайте, прежде чем съесть очередное пирожное.

Источник: https://zhkt.guru/gastrit/pitanie-1/chto-mozhno-est

Что можно есть при гастрите желудка?

Разбирая тему заболеваний желудочно-кишечного тракта, отдельно стоит выделить вопрос, затрагивающий список продуктов, разрешенных к употреблению. Ведь каким бы действенным ни было лечение, его эффективность во много зависит от соблюдения специальной диеты. Причем её состав варьируется не только в зависимости от типа заболевания, но и от многих других факторов. Поэтому так важно знать, что можно есть при гастрите, какая пища может вызвать обострение, а какие продукты даже полезны.

О гастрите

В настоящее время это заболевание желудка считается довольно распространенным. По статистике, им болеет не менее половины жителей Земли. Что же собой представляет этот диагноз?

Это воспаление внутренней (слизистой) оболочки желудка, которое может быть вызвано различными причинами – от неправильного питания и вредных привычек до бесконтрольного употребления сильных лекарственных средств. Первичное проявление называют острым гастритом. На этом этапе важно своевременно обратиться к врачу, иначе впоследствии заболевание станет хроническим и будет проявляться несколько раз в год, вынуждая соблюдать определенную диету. Список продуктов, которые можно употреблять при гастрите, довольно ограниченный – это пресная, несоленая и нежирная пища, которая не придется по вкусу многим. Более подробно вопрос о том, что можно есть при гастрите, мы разберем ниже. Теперь же выясним, откуда берется это заболевание.

Причины развития

Для того чтобы читатели лучше понимали, какой образ жизни может привести к развитию гастрита, приведем список наиболее распространенных причин его появления:

  1. Неправильное питание, которое выражается в обилии сухой, острой, жирной, соленой пищи, отсутствии режима питания и регулярном употреблении еды с консервантами.
  2. Употребление жидкостей, имеющих в своем составе щелочь.
  3. Вредные привычки. Алкоголь, как ни странно, наносит удар не только по печени, но и по другим органам пищеварения. Курение также может привести к гастриту.
  4. Длительное употребление лекарственных средств на основе сульфаниламидов, резерпина и хлорида калия.
  5. Стрессы и длительное нервное напряжение.
  6. Хронический дефицит железа и витамина B12.
  7. Заболевания, связанные с эндокринной системой – сахарный диабет, тиреотоксикоз и т. д.

Среди других причин проявления гастрита можно выделить различные облучения, инфекции, вредные условия на работе и многое другое.

Симптомы

Как мы уже выяснили, заболевание может быть острым и хроническим. Но каким бы ни был вариант, важно знать, что можно есть при гастрите желудка, и придерживаться этого списка. Иначе последствия могут быть самыми неприятными.

Для острого гастрита характерна тяжесть и боль чуть ниже места соединения ребер, тошнота, которая зачастую заканчивается рвотой. На языке появляется налет, мучает отрыжка с запахом недавно съеденной пищи или тухлого яйца. Симптомы проходят в течение 2 дней.

Признаки хронического гастрита выражены в большинстве случаев так же, как и острого. Тем не менее отличия имеются. Зачастую боль и распирание желудка проявляются сразу после приема пищи, особенно это касается острой, жирной и соленой еды. Такие продукты ни в коем случае нельзя включать в список того, что можно есть при хроническом гастрите. Также признаком заболевания является регулярная изжога, а при пальпации в эпигастральной области зачастую ощущается боль.

Как нужно питаться при гастрите

Даже в первый раз заболев гастритом, человек понимает, что питание придется ограничить. То, что раньше было привычной едой, теперь, возможно, окажется под запретом. Поэтому необходимо точно знать, что можно есть и пить при гастрите.

Важно понимать, что от жирной, жареной и острой пищи придется отказаться. Лучше перейти на вареные и тушеные блюда, совсем немного их подсаливая. Предпочтение отдавайте блюдам комнатной температуры, не допуская употребления горячей и холодной пищи – желудок при гастрите очень чувствителен к резким перепадам температур.

Большое значение имеет информация не только о том, что можно есть при гастрите, но и как правильно питаться. Следует составить график и придерживаться его, делая промежуток между приемами пищи около 2 часов. Пищу рекомендуется запивать теплым напитком, причем употребление кофе лучше ограничить. Не стоит есть позже чем за 2-3 часа до сна. Ночью желудок должен отдыхать.

Питание при острой и хронической форме гастрита

Как мы уже выяснили, острый гастрит отличается от хронического тем, что проявляется кратковременно. Тем не менее неправильный подход к лечению может стать причиной развития более серьезного заболевания. Если вовремя не позаботиться о здоровье, можно на всю жизнь оказаться подверженным гастриту, который будет активно проявляться несколько раз в год и заставит перейти на особую диету.

Для тех, кто серьезно подходит к своему здоровью, необходимо знать, что можно есть при остром гастрите, а что может привести к плачевным последствиям. Врачи не рекомендуют употреблять помидоры, арбузы и кофе, так как они оказывают раздражающее воздействие на стенки желудка. Причем это касается как острого, так и хронического гастрита. Предпочтение следует отдать легким для пищеварительной системы организма кисломолочным продуктам, таким как творог и кефир, козье молоко, бананы и яблоки. Мед обладает заживляющим эффектом и способен снять раздражение. Но какой бы продукт вы ни выбрали, важно соблюдать умеренность – при гастрите работоспособность желудка снижается, поэтому нагружать его не стоит.

Питание при эрозивном и атрофическом гастрите

Существуют различные виды этого заболевания. И, конечно, каждый из них требует своего подхода.

Эрозивный гастрит выражен образованием поражений на внутренней оболочке желудка. Его обострение возникает весной и осенью, а в остальное время наблюдается ремиссия. Поэтому и подход в эти периоды должен быть разным. В период ремиссии необходимо придерживаться рекомендаций, которые были приведены выше. Но что можно есть при обострении гастрита? Лучше всего готовить пищу на пару и делать пюре – так вы убережете желудок от повреждений. Варите овощи, мясо, старайтесь, чтобы рацион был разнообразным. Употребляйте молоко и разваренные каши.

Тем, кто столкнулся с атрофической формой гастрита, врачи рекомендуют придерживаться той же диеты. Желудок в этом случае становится уязвимым, поэтому требует особого подхода. Не перетруждайте его, питайтесь средними порциями не чаще, чем раз в 2 часа, а также откажитесь от приправ, кислого, острого, жареного и копченого. Для тех, кто задался вопросом, что можно есть при атрофическом гастрите, важно понимать, что придется отказаться от сладкого и перейти на более полезную пищу.

Обострение гастрита

С какой бы формой хронического гастрита вы ни столкнулись, рано или поздно вас ждет обострение. В особо тяжелых случаях может потребоваться госпитализация, но зачастую пациент может справиться с проблемой в домашних условиях. Если же эта неприятность вас постигла, ни в коем случае не игнорируйте список того, что можно есть при обострении гастрита, иначе симптомы могут усилиться, и без врача вы уже не обойдетесь.

В первый день обострения не рекомендуется употреблять пищу вообще. Желудок должен оправиться от стресса и прийти в форму, поэтому ограничьтесь употреблением теплого и некрепкого чая. Если мучает чувство голода, можно добавить в чай 1 ложку меда – он немного успокоит пищеварительную систему. Но злоупотреблять им не стоит. В последующие дни рекомендуется ограничиться употреблением вчерашнего хлеба (свежий запрещен категорически), манной, гречневой и овсяной каши, супов-пюре, протертых овощей, нежирного мяса (шкурка от курицы также запрещена), яиц всмятку или омлетов на пару. Есть целые свежие фрукты со шкуркой также не рекомендуется – лучше употреблять их в печеном или протертом виде.

Язва желудка

Подход к питанию при язвенной болезни во многом схож с методикой питания, подходящей для больных гастритом. Причиной этого заболевания становится неправильное питание, стрессы и депрессии. В итоге на стенках желудка появляются язвенные образования, вызывающие боль, отрыжку, изжогу и другой дискомфорт. Питание в такой ситуации должно быть направлено в первую очередь на заживление этих повреждений, а значит пища не должна быть жесткой, соленой и провоцирующей обильное выделение желудочного сока.

Следует обратить особое внимание на перечень того, что можно есть при гастрите и язве, а от чего необходимо отказаться, ведь от правильного питания во многом зависит эффективность лечения. Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение нежирному мясу и рыбе, овощным супам без капусты, сливочному и подсолнечному маслу, блюдам на пару, различным пюре, натуральным сокам и чаям слабой концентрации. Температура любого блюда должна составлять не менее 15о и не более 62о. Такое ограниченное питание способствует заживлению язв и снижению раздражения слизистой желудка.

Как питаться детям

Сталкиваясь в первый раз с детскими болезнями желудка, родители не всегда знают, что можно есть ребенку при гастрите. Отсутствие правильного питания приводит к тяжелым последствиям в будущем. Ребенку, заболевшему гастритом, зачастую приходится очень сильно изменить режим питания, отказаться от многих лакомств, которые он до этого ел бесконтрольно.

Так же как и взрослым, детям с гастритом не рекомендуется есть острую и жирную, жареную пищу, фастфуд, пить газированные напитки. Кроме того, придется отказаться от приправ и шоколада. Особенно это важно в период обострения. Чаще варите ребенку бульоны с домашними сухариками, делайте пюре из овощей и мяса, приучайте к кашам и молочным супам. Нужно четко и строго объяснить маленькому пациенту, что можно есть при гастрите желудка, чтобы бесконтрольное питание в школе не привело к различным осложнениям. И какой бы ни была сложность заболевания, необходимо своевременно обратиться за советом к врачу. Диеты особенно эффективны в сочетании с правильным медикаментозным лечением.

Сладости при гастрите

Как бы вы ни боролись с неправильным питанием, ребенок не может обойтись без сладкого. Ему в любом случае придется отказаться от газированных напитков, шоколада, жирных тортов и пирожных. Поэтому в такой ситуации остро встает вопрос – что можно есть сладкого при гастрите.

На первом месте в списке, конечно, стоит мед. Он не только вкусный, но и очень полезный. Содержащиеся в нем вещества эффективно помогают снять раздражение и нормализовать работу пищеварительной системы. Разрешен также зефир без красителей, пюре из фруктов, желе, ирис и варенье (лучше всего домашнее). Покупая сладости в магазине, выбирайте те, в которых содержится наименьшее количество консервантов. А продукты с красителями лучше не покупать совсем.

Вопреки расхожему мнению, больным гастритом нельзя есть мороженое. Во-первых, оно очень жирное, во-вторых, холодное. Но даже если вы его согреете, остается еще один существенный минус – как правило, эскимо содержит большое количество консервантов, ароматизаторов и других вредных добавок, поэтому оно никак не может входить в список того, что можно есть при гастрите. Особенно это касается мороженого с глазурью.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Если анализы говорят о том, что у вас повышенная кислотность, отнеситесь к этому серьезно. Неправильное питание, провоцирующее излишнее выделение желудочного сока, может только усугубить ситуацию. Поэтому важно знать, что можно есть при гастрите желудка. Списокпродуктов, приведенный ниже, подходит именно для тех, кто страдает повышенной кислотностью.

  1. Подсушенный и вчерашний хлеб из пшеничной муки, сухое печенье.
  2. Макароны отварные.
  3. Каши из манной крупы, риса, гречки, овсянки.
  4. Молочные и овощные супы, супы-пюре из курицы.
  5. Нежирная рыба без кожи – в тушеном, вареном виде или на пару.
  6. Овощи на пару или вареные в протертом виде: картофель, свекла, морковь, цветная капуста. Не протертыми можно тыкву и кабачки.
  7. Вареные мясные блюда из нежирной курицы, телятины, кролика, а также печень и язык.
  8. Сладкие ягоды и фрукты.
  9. Молоко и некислые продукты из него – творог, кефир, сметана.
  10. Яйца всмятку – не более 3 в день. Можно также омлет, приготовленный на пару.
  11. Из напитков – отвар шиповника, некрепкий чай и сладкие соки.

Этих продуктов хватит для того, чтобы полноценно питаться в период обострения и не чувствовать недостатка во вкусной и здоровой пище. Во время ремиссии можно вернуться к обычному питанию, избегая при этом еды, которая противопоказана больным гастритом.

Как питаться при пониженной кислотности

При таком типе заболевания так же, как и в любом другом случае, необходимо придерживаться тех продуктов, которые не оказывают раздражающего эффекта на слизистую оболочку желудка. Больной, решивший сесть на специализированную диету, должен для начала решить, что можно есть при гастрите. Список, приведенный выше, подходит и для этого случая, но некоторые пункты должны быть изменены. Некоторые продукты не рекомендуется употреблять при пониженной кислотности:

  1. Цельное молоко.
  2. Сметана и сливки.
  3. Животные тугоплавкие жиры – желток, тяжелое мясо (говядина и баранина), сыр, творог, сливочное масло.
  4. Виноград.

Питаться необходимо не менее 5 раз в день, желательно 6. Порции должны быть средними, не допускающими переедания. Конечно, перечисленные в предыдущем пункте продукты – это далеко не все, что можно есть при обострении гастрита. Делайте пюре из фруктов (лучше, если это будут яблоки или бананы), добавляйте в блюда небольшое количество зелени, ванилина и корицы, покупайте докторскую колбасу, ветчину без жира. В небольших количествах можно икру осетровых, вымоченную селедку и форшмак.

Народные средства при гастрите

Не все полагаются на диеты и медикаментозное лечение. Многие обращаются к народной медицине и добиваются неплохих результатов, довольно быстро справляясь с обострением, уменьшая боль и другие дискомфортные ощущения.

Одним из наиболее популярных в народе средств, входящих в список того, что можно есть при гастрите, и что дает реальный результат, является мед. Но употреблять его более 150 грамм в сутки нельзя. Помогают также семена льна. Их перемалывают и готовят отвар, который необходимо пить раз в неделю. Благоприятное действие оказывает облепиховое масло. Употреблять его следует на голодный желудок по одной чайной ложке в день.

Свежий картофельный сок пьют в количестве 50 грамм за час до приема пищи. Курс лечения составляет 10 дней. Заваренная в кипятке кора черемухи поможет при обострении – необходимо употреблять ее каждое утро по 50-70 грамм. Снять раздражение слизистой оболочки желудка поможет отвар ромашки. Готовый сбор можно купить в аптеке.

Теперь вы точно знаете, что можно есть при эрозивном гастрите, атрофическом и других формах, каких диет придерживаться и от чего отказаться в период обострения. Для того чтобы лечение было быстрым и эффективным, необходим комплексный подход. Питайтесь правильно, пейте полезные отвары и обязательно посещайте врача – он будет контролировать ход лечения и даст множество полезных рекомендаций, которые помогут поскорее забыть о неприятных симптомах. Будьте здоровы.

Источник: https://www.syl.ru/article/194134/new_chto-mojno-est-pri-gastrite-jeludka