Булгур при гастрите

Булгур: польза и вред

Крупа булгур – это ничто иное как приготовленная особым образом пшеница. Для получения булгура собранную в период молочной зрелости пшеницу сначала термически обрабатывают, высушивают, затем очищают от отрубей и измельчают. Данный вид круп хорошо известен жителям восточных стран, которые с удовольствием употребляют булгур в качестве гарнира к мясным, рыбным и овощным блюдам.

Считается, что в Европу булгур завезли магрибские купцы, которые изготавливали его из сваренной и затем высушенной на солнце пшеницы. Благодаря мелкому дроблению зерна полученный булгур практически не нужно было варить перед употреблением. Поэтому его очень удобно было брать с собой в длительные путешествия, так как для приготовления каши не требовалось много воды, дров и времени.

В нынешнее время булгур производят из обычной пропаренной пшеницы.

Пищевая ценность булгура и его химический состав

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 342 кКал
  • Белки: 12,29 гр
  • Жиры: 1,33 гр
  • Углеводы: 75,87 гр

Показать весь список »

  • Пищевые волокна: 18,3 гр
  • Зола: 1,51 гр
  • Вода: 9 гр
  • Моно- и дисахариды: 0,41 гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,232 гр

Витамины:

  • Бэта-каротин: 0,005 мг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,232 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,115 мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 1,045 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,342 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 27 мкг
  • Витамин E (ТЭ): 0,06 мг
  • Витамин К (филлохинон): 1,9 мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 5,114 мг
  • Холин: 28,1 мг

Макроэлементы:

  • Кальций: 35 мг
  • Магний: 164 мг
  • Натрий: 17 мг
  • Калий: 410 мг
  • Фосфор: 300 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 2,46 мг
  • Цинк: 1,93 мг
  • Медь: 335 мкг
  • Марганец: 3,048 мг
  • Селен: 2,3 мкг

Крупа булгур содержит в себе практически все микроэлементы и витамины, необходимые для человеческого организма. Она является прекрасным источником витаминов группы В (В9, В6, В5, В2, В1), Е, К, а также витамина РР, холина, бета-каротина, сахаридов, ненасыщенных жирных кислот, клетчатки и зольных веществ. Важно знать, что булгур содержит много фолиевой кислоты, которая очень полезна для женского организма и играет важную роль на этапе планирования беременности, а также в период вынашивания малыша.

Полезные свойства булгура

Булгур при регулярном употреблении благоприятно воздействует на состояние нервной системы, для которой витамины группы «В» являются практически основной «пищей». За счет большого содержания минеральных солей булгур способствует восстановлению обмена веществ, здорового цвета кожи и возвращает блеск волосам.

Изрядное количество клетчатки, содержащееся в булгуре, является отличным помощником в борьбе с токсичными залежами, накопленными в кишечнике. Следовательно, при регулярном употреблении данной крупы организм не только насыщается множеством полезных веществ, но и эффективно очищается от различного «мусора».

Стоит отметить, что булгур относится к продуктам, которые довольно быстро насыщают, но медленно преобразуются в глюкозу. Именно поэтому блюда с булгуром часто включают в свой рацион питания люди, занимающиеся спортом и имеющие дело с большими физическими нагрузками.

Вред булгура для организма

Несмотря на все свои достоинства булгур также, как и любой другой продукт, при злоупотреблении может не только не принести пользы, но и нанести серьезный вред организму.

Во-первых, булгур относится к высококалорийным крупам (100г сухого продукта содержит 342 калории). Злоупотребление данным продуктом может привести к ожирению. Желательно, чтобы булгур включался в меню не более двух раз в неделю и в разумном количестве.

Во-вторых, стоит помнить, что такое полезное качество, как большое количество клетчатки, к сожалению, противопоказано людям, имеющим различные проблемы с ЖКТ, включая гастриты, особенно, в периоды обострения болезни.

И, в-третьих, есть люди, пищеварительная система которых не способна переварить глютен. Такая болезнь называется целиакией. Конечно же те, кто болеют данной болезнью, понимают, что им противопоказан глютен, однако существует немало людей, которые даже не подозревают, какое негативное воздействие оказывают крупы, содержащие глютен, на их пищеварительную систему, вызывая метеоризм, желание поспать после приема пищи и общую слабость организма.

Важно : из-за наличия глютена булгур также не рекомендуется включать в детское меню, особенно, если речь идет о детях младше 1,5 лет. Однако, если ребенок прекрасно переносит глютен и не имеет аллергии на злаковые, тогда булгур смело можно включать в его рацион и пусть он будет здоровым!

Применение булгура в кулинарии

Булгур, как большинство «заморских» продуктов, достаточно редко подается к столу в нашей стране, поскольку хозяйки не знают, что можно приготовить с применением данной крупы. А вот армяне, азербайджанцы, турки, индусы и даже греки знают, что из булгура можно создать все, чего только душа пожелает: от обычной каши, сваренной на воде, до вкуснейшего плова и салата «Табуле».

Так, с применением булгура можно приготовить всевозможные супы, каши с различными заправками и добавками, десерты, пловы, салаты (в частности, «Табуле» и «Кисир»), гарниры к мясу и рыбе. Также этой крупой фаршируют различные овощи, виноградные листья («Долма»). Булгур прекрасно сочетается с различными специями и травами, которые призваны оттенять вкус самой крупы (палочки корицы, ароматный кардамон, свежие майоран, тимьян и ромарин, и другие).

Приготовить булгур с многовековой историей можно различными способами: обычная варка, запаривание, предварительное обжаривание в масле с последующей варкой. Данную крупу готовят, как на обычной плите, так и в микроволновке или современной мультиварке.

Источник: https://okeydoc.ru/bulgur-polza-i-vred/

Булгур — польза и вред

Булгур — это пшеничная крупа, приготовленная особенным способом. Традиционно блюда из нее подаются в качестве гарнира к мясу, рыбе и овощам. Польза булгура для организма обусловлена его богатым химическим составом.

Состав булгура

Булгур богат витаминами группы В — тиамином, холином, рибофлавином, холином, пиридоксином и фолиевой кислотой, витамином К (филлохиноном), Е (альфа-токоферолом), бета-каротином, микроэлементами — калием, фосфором, магнием, кальцием, натрием, железом, насыщенными жирными кислотами, моно- и дисахаридами, клетчаткой и золой.

На 100 граммов сухого продукта, в зависимости от сорта пшеницы и способа просушки, приходится от 340 до 365 калорий. Крупа булгур полезна даже для тех, кто ведет борьбу с лишним весом, но для этого необходимо варить ее в большом количестве воды и не переедать. Кроме того, благодаря высокому содержанию клетчатки, каша булгур полезна для организма, так как быстро насыщает и очищает кишечник, налаживая работу пищеварительной системы. Минимальная обработка булгура позволяет сохранить все полезные свойства, которыми обладает данная крупа, и наделяет организм необходимыми питательными элементами.

Польза булгура

О пользе и вреде булгура давно ведутся дискуссии среди приверженцев здорового питания. Стоит отметить, что этот злак достаточно легко переваривается организмом, благотворно влияет на обмен веществ и способствует активному выведению из организма накопившихся шлаков и токсинов. Кроме того, очень часто булгур предпочитают люди, которые активно занимаются спортом.

Положительно влияет булгур и на нервную систему. Входящий в состав этого злака витамин В, который необходим для нормальной работы центральной нервной системы, помогает справиться с бессонницей, нервным напряжением, стрессами и раздражительностью.

Минеральные соли, входящие в состав продукта, делают его полезным для кожи, волос и ногтей. Булгур активно используется в домашней косметологии в качестве скраба. А в сочетании с оливковым маслом булгур — это отличное средство для массажа проблемных зон.

Булгур обладает отличным согревающим действием и показан людям, страдающим сахарным диабетом. Это связано с тем, что при попадании в организм, данный продукт медленно преобразуется в глюкозу, способствуя расщеплению жировых запасов и нормализуя уровень сахара в крови.

Вред и противопоказания

Несмотря на достаточно высокую популярность, отличные вкусовые качества и пользу, булгур имеет и противопоказания. В первую очередь, это касается людей, ведущих активную борьбу с лишним весом. Как было сказано выше, этот продукт очень калориен и употреблять его нужно исключительно в ограниченных количествах и только с целью разнообразия рациона. Кроме того, при похудении, очень важно активно заниматься спортом. В противном случае, эта каша только прибавит лишних сантиметров на талии.

Глютен, который присутствует в продукте, — это сильный аллерген, а потому, людям с индивидуальной непереносимостью этого растительного белка, употреблять булгур строго противопоказано. При попадании в организм, он может вызвать метеоризм, диспепсию, слабость и сонливость после приема пищи.

Булгур, польза и вред для здоровья которого интересует многих, не стоит включать в рацион при нарушении пищеварения, гастрите (особенно с повышенной кислотностью) и прочими воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта в период обострения. Кроме того, не рекомендуется включать эту крупу в детский рацион. Если придерживаться этих рекомендаций, данный восточный злак является хорошей альтернативой привычным блюдам.

Источник: https://womanadvice.ru/bulgur-polza-i-vred

Крупа булгур: польза и вред

На полках супермаркетов не так давно появился непривычный глазу продукт – булгур. За этим странным названием кроется одна из самых популярных в ближневосточной кухне каш. Итак, поговорим про булгур. Польза и вред этого блюда для организма – именно этому посвящена наша статья.

Что это за злак такой и чем он так ценен? Булгур по сути – это дробленая пшеница. В России такая крупа иногда продается под названием «сечка». Но не все так просто. Во-первых, для правильного булгура пшеница должна быть так называемой молочной спелости. Во-вторых, ей требуется специфическая обработка: сначала зерна обрабатываются водой, затем высушиваются на солнце и только после этого дробятся. Именно так получается правильный булгур. Польза и вред его будут детально описаны в статье. В результате полученная крупа значительно нужнее организму, чем та же привычная сечка. В чем заключаются полезные свойства этой каши?

Польза

Это очень ценный продукт за счет большого количества витаминов и минералов. Булгур содержит фолиевую кислоту в объеме, нужном для ежедневного потребления, а также другие витамины группы В: рибофлавин, пантотеновую кислоту, пиридоксин. Также среди полезных веществ в нем присутствуют железо, цинк, магний, натрий, фосфор, селен и марганец. Помимо этого, булгур богат витаминами РР, К, Е. Все эти вещества способствуют укреплению здоровья человека. Ну а чем еще примечателен булгур? Свойства этой крупы с точки зрения диетологии ставят ее выше риса и макарон. В составе булгура содержится всего 56-60 граммов углеводов на 100 грамм, но при этом это «правильные», то есть сложные, углеводы. А пищевая ценность такой каши меньше, чем у риса, – около 360 килокалорий. Также это естественный источник клетчатки, помогающий пищеварению и нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта.

Вред

Однако не стоит слишком радужно относиться к этому продукту. Есть у булгура и недостатки. В частности, он содержит глютен – белок пшеницы. Это вещество является очень сильным аллергеном, а потому впервые пробовать его следует с опаской. Если после употребления появились такие симптомы, как диарея, слабость, метеоризм, нужно обратиться к аллергологу – возможно, это ваш случай. Также не рекомендуется употреблять эту крупу людям, страдающим от гастритов с повышенной кислотностью, а также тем, кто имеет проблемы со слизистой ЖКТ. Так что не так уж и прост булгур. Польза и вред от употребления этой каши примерно равнозначны, а потому ориентироваться следует сугубо на индивидуальную реакцию организма – кому-то он подойдет и станет любимым блюдом, а кому-то, возможно, нет.

Приготовление

Помимо выяснения того, чем так хорош этот продукт, нелишним будет узнать о том, как же его готовить. Булгур является самодостаточным гарниром к рыбе и мясу. Его особенность в том, что крупу не нужно варить. Достаточно просто залить булгур горячей водой или молоком и дать постоять. Через 10 минут крупа набухнет и будет готова к употреблению. Ну а тем, кто хочет узнать, как готовить булгур не только на завтрак, можно посоветовать рецепт салата «Табуле». Это блюдо очень любят израильтяне, а также жители стран Магриба. Для его приготовления понадобится булгур, по пучку петрушки и кинзы, свежая мята, чеснок, лимонный сок, пара крупных помидоров и оливковое масло. Зелень следует мелко порубить, добавить давленый чеснок. Булгур запарить, а затем смешать с травами. Порезать дольками помидоры, положить в салат, полить лимонным соком, маслом, посолить по вкусу. Особенность салата «Табуле» в том, что зелени должно быть больше, чем крупы. Такое блюдо не только вкусно, но и очень полезно.

Такой он, необычный восточный булгур. Польза и вред от его употребления описаны выше, и исходя из них, каждый может решить для себя, подойдет ли ему это блюдо. Но попробовать его однозначно стоит.

Автор: Наташа Линская

Источник: http://fb.ru/article/126328/krupa-bulgur-polza-i-vred

Булгур

Булгур – это крупа, получаемая из твердых сортов пшеницы. В отличие от обычной пшеничной крупы, булгур производится по особой технологии: цельное зерно сначала обрабатывают кипящей водой, потом сушат, дробят, очищают от отрубей, после чего снова пропаривают.

Пищевая ценность

Порция Булгур 100 г
Количество на порцию
Калории 342 Калории из жиров 11,97
% Суточное значение*
Всего жиров 1,33 г 2%
Насыщ. жиры 0,23 г 1%
Полиненасыщ. жиры 0,54 г
Мононенасыщ. жиры 0,17 г
Холестерин 0 мг 0%
Натрий 17 мг 1%
Калий 410 мг 12%
Всего углеводов 75,87 г 25%
Сахар 0,41 г
Пищевые волокна 12,5 г 50%
Белки 12,29 г 25%
Витамин B6 17%
Витамин K 2%
Ниацин 26%
Тиамин 15%
Железо 14%
Кальций 4%
Магний 41%
Фосфор 30%
Цинк 13%
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте Источник: depositphotos.com Как сжечь 342 ккал?

Ходьба 86 мин.
Бег трусцой 38 мин.
Плаванье 29 мин.
Велосипед 49 мин.
Аэробика 68 мин.
Работа по дому 114 мин.

Полезные свойства

Нельзя не заметить, что каша булгур содержит огромное количество полезных пищевых нутриентов. В то же время его калорийность требует дозированного употребления, особенно у людей с избыточной массой тела.

Так, комплекс витаминов группы В положительно сказывается на функционировании как центральной, так и периферической нервной системы. Клетчатка нормализует состав и работу кишечной микрофлоры, выводит из организма вредные вещества.

Также благодаря наличию грубых зерновых оболочек булгур достаточно медленно переваривается, не вызывает скачков глюкозы и инсулина в крови, способствует длительному сохранению чувства насыщения, то есть является полезным медленным углеводом и используется при организации питания худеющих. Воздержаться от него следует лишь людям с непереносимостью глютена – целиакией, а также во время обострения болезней органов пищеварения.

Булгур: рецепты на любой вкус

Чтобы приготовить крупу булгур ее достаточно залить кипятком и дать настояться под крышкой – каша получается рассыпчатой и ароматной. В нее достаточно просто добавить сливочное или оливковое масло и можно пировать! Тем не менее существует множество рецептов из булгура. Один из них – популярное блюдо ливанской кухни табуле.

Табуле – это своеобразный салат, который можно есть как теплым, так и холодным. Для его приготовления требуется потушить на сковороде с оливковым маслом достаточное количество помидоров и перца. Затем добавить крупу булгур, настоять под крышкой до готовности, заправить специями (черным перцем и т.п.) и лимонным соком. Подавать с большим количеством рубленой зелени – кинзы и петрушки.

Греки булгуром фаршируют красный сладкий перец. Для этого крупу и нут отваривают до готовности, добавляют к ним измельченный чеснок, петрушку, обжаренные на оливковом масле лук, грибы и шпинат, заправляют солью и орегано. Начинку выкладывают в половинки перцев, все накрывают фольгой и запекают 15 минут. Сверху на готовое горячее блюдо выкладывают кусочки сыра фета.

Начинка из булгура отлично гармонирует с помидорами и креветками – крупу отварить и остудить. Измельчить томатную мякоть, красный лук, кинзу, добавить сваренные и очищенные креветки, соединить с булгуром, посолить, заправить оливковым маслом и начинить половинки помидоров.

Булгур становится прекрасной основой плова, заменяя рис, великолепно готовится в вок-сковороде с курицей, овощами и соевым соусом, входит в состав супов и десертов.

Таким образом, булгур очень полезен для здоровья, доступен и является основой множества вкуснейших блюд. Он отлично подходит для всевозможных кулинарных экспериментов, готовится просто и быстро.

Видео с YouTube по теме статьи:

Источник: https://www.neboleem.net/bulgur.php