Блюда при гастрите с повышенной кислотностью

Диета при гастрите с повышенной кислотностью: меню

Гастрит­– это воспаление слизистой желудка. Гастрит встречается в нескольких формах: с повышенной кислотностью и с пониженной, хронический и острый. Гастрит с повышенной кислотностью возникает при неправильном питании, чрезмерном употреблении­ острой пищи, алкоголя в больших количествах, а также при длительном приеме различных медикаментов.

Каковы симптомы гастрита?­

  • ноющая, жгучая боль в животе, исчезающая при приеме пищи
  • анорексия
  • сильное вздутие живота
  • тошнота и рвота
  • ощущение переполненности верхней части живота
  • неприятная отрыжка

Для предотвращения развития болезни, а также для устранения проявлений и симптомов гастрита, необходимо нормализировать свой рацион питания. Для этого необходимо соблюдать диету и употреблять только те продукты, которые не раздражают стенки желудка, а нормализируют выделение желудочного сока.

Запрещенные продукты и блюда при гастрите

Как и при других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при гастрите важная роль отводиться сбалансированному питанию. Обязательно, чтоб в рационе всегда присутствовала белковая пища. Рассмотрим те продукты-раздражители слизистой желудка, которые необходимо ограничить, чтобы привести в норму кислотность желудочного сока.

  • Соленья, маринады, копчености
  • Соусы и острые подливки
  • Специи
  • Любые изделия из ржаной муки
  • Шоколад
  • Грубая клетчатка
  • Спиртные напитки
  • Наваристые бульоны, щи, борщ
  • Жирные и жареные блюда
  • Бобовые
  • Шпинат
  • Кислые фрукты
  • Кисломолочные продукты
  • Газированные напитки

Диета при гастрите с повышенной кислотностью: рецепты

Для устранения болезни желательно употреблять:

  • Нежирное мясо говядины, а лучше всего; кролика
  • Курицу, обязательно варенную и без кожи;
  • Непременно употреблять рыбу и другие морепродукты (раки, креветки, крабы);
  • Вермишель;
  • Отварные яйца;
  • Злаки;
  • Петрушку;
  • Легкие салаты без майонеза:
  • Из круп полезнее всего гречка и овсянка;
  • Овощи: морковь, тыква, зеленый горошек, шпинат, кабачки, помидоры (разрешаются только без кожуры), зелень;
  • Ягоды (малина, земляника, клубника.
  • Печенные фрукты, варенье.­

Предлагаем посмотреть интересное видео, в котором диетолог расскажет о блюдах, которые разрешаются кушать при гастрите.­

Рецепты вкусных блюд с фото

1. Суп-пюре из цветной капусты:

Ингредиенты:

  • Один кочан цветной капусты
  • 1 стакан молока
  • 1,5 стакана воды
  • 1 чайная ложка муки
  • 1 яйцо
  • 2,5 чайные ложки сметаны
  • Соль, сахар

Способ приготовления:­

Хорошенько вымойте цветную капусту и разделите на маленькие соцветия и сварите ее. Капустный отвар смешайте с мукой, получится белый соус. После, цветную капусту протрите через сито, постепенно добавляя кипяченое молоко и немного сахара. Затем перемешайте, вскипятите и снимите с огня. Отдельно смешайте яйцо со сметаной и добавьте в суп, медленно помешивая. Вкусный суп-пюре из цветной капусты готов!

2. Рисовый суп.

Ингредиенты:

  • 4 столовые ложки белого риса
  • 3 стакана воды
  • 1,5 стакана молока
  • 1 яйцо
  • Соль, сахар

Белый рис полезен для желудка. Замочите рис в воде, оставьте на ночь, предварительно хорошенько промыв. Утром снова промойте его, перед тем как начать готовить. Сварите до полной готовности. Затем отвар протрите через сито и доведите до кипения. Взбейте яйцо с молоком и сахаром. Постепенно добавляйте полученную смесь в рис, постоянно помешивая суп. Добавьте немного сливочного масла. Дождитесь, пока суп немного остынет.

3. Ленивые вареники

Ингредиенты:

  • Творог – 150 г
  • Мука пшеничная – 1 ст ложка
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 1,5 чайные ложки
  • Сметана – 1 ст ложка

Добавьте в муку яйцо, сахар, протертый через сито творог и хорошенько перемешайте, чтобы образовалась одна смесь. Слепите из полученной массы небольшую колбаску, нарежьте ее на кусочки и сварите. Полейте небольшим количеством сметаны.

Диета на целый день. Назначение диеты: снизить активность желудочного сока.

  1. Завтрак: яйцо «в мешочке», гречневая каша, некрепкий чай. Допускается некислый творог.
  2. Обед: Вареный картофель, вареное мясо, вареная морковь, компот из сухофруктов.
  3. Ужин: вареная рыба, печеное яблоко, некрепкий чай с молоком.

Эффективна при гастрите «протертая» диета.­

Меню на целый день.

  1. Завтрак: яйцо «в мешочке», протертая через сито рисовая каша, некрепкий чай.
  2. Обед: протертая через сито овсянка, паровые фрикадельки, морковное пюре.
  3. Ужин: сухарики, некрепкий чай с молоком.­

Диета при гастрите с повышенной кислотностью и панкреатите

При гастрите у многих больных наблюдается и панкреатит. При воспалении поджелудочной железы помимо медикаментозного лечения назначается диета.

Перед тем, как приступить к диетическому питанию, желательно на пару дней вообще воздержаться от приема пищи. Попейте некрепкий чай или минеральную воду без газа.­

Примерное меню диеты при гастрите и панкреатите на неделю:

  1. Завтрак: омлет на пару, протертая через сито или терку овсянка, некрепкий чай.
  2. Обед: гречневый суп, вареное мясо, печеное яблоко.
  3. Ужин: рыбные котлеты на пару, морковное пюре, некрепкий чай.

Во время диеты рекомендовано исключить соль.­

Для похудения

Желание быстро избавиться от лишних килограммов приводит в заблуждение. Чем быстрее вы худеете, тем выше риск того, что вы снова наберете вес с таким же быстрым темпом. Худеть нужно медленно. Лучше всего уменьшить в два раза порции и питаться до 5 раз в день. Хотя калорийность этой диеты низкая, она не рассчитана на короткий промежуток времени. Как минимум придерживаться ее нужно полгода. Быстрое похудение может обострить гастрит.

Во время диеты выбирайте продукты, разрешенные при гастрите, и составляйте себе меню по вкусу. Обязательно принимайте и разнообразную пищу, насыщенную белками, углеводами и жирами, последнее – в виде растительного масла, но лучше всего – оливковое. Мясо, рыба должны быть не жирные и приготовленные на пару или вареные. Солить и перчить пищу не рекомендовано. Не торопитесь проглотить пищу, а тщательно ее пережевывайте.­

Эта диета поможет вам очистить свой кишечник. Вес снижается не стремительно, однако результат после окончания диеты сохраняется надолго, а здоровье улучшается. Чтобы сохранить свой вес, придерживайтесь правильного питания и после завершения диеты. Так организм в целом придет в норму.

На неделю

Примерное меню диеты на неделю:

День первый:

  1. Завтрак: Две приготовленные на пару фрикадельки, картофельное пюре, некрепкий чай.
  2. Обед: Рисовый суп на воде, отварное мясо говядины, компот.
  3. Ужин: Некислый обезжиренный творог, фруктовый кисель или стакан молока.

День второй:

  1. Завтрак: Обезжиренный творог, манная каша, некрепкий чай.
  2. Обед: 2 паровые мясные котлеты, перловый суп, компот.
  3. Ужин: яйцо «в мешочке», 100г хорошо сваренного риса, некрепкий чай.

День третий:

  1. Завтрак: гречка, яйцо «в мешочке», чай с молоком.
  2. Обед: овощной суп, печеное в духовке яблоко.
  3. Ужин: обезжиренный творог, стакан молока.

День четвертый:

  1. Завтрак: рисовая каша на молоке, некрепкий чай.
  2. Обед: рисовый суп, ломтик подсушенного хлеба, две паровые мясные котлеты, морковное пюре.
  3. Ужин: Обезжиренный творог, фруктовый кисель.

День пятый:

  1. Завтрак: морковное пюре, варенный говяжий язык, манная каша на молоке, некрепкий чай.
  2. Обед: геркулес,­ два паровых рыбных биточка.
  3. Ужин: две паровые куриные котлеты, морковное пюре, стакан фруктового киселя.

День шестой:

  1. Завтрак: 2 паровые фрикадельки, картофельное пюре, некрепкий чай.
  2. Обед: 2 паровые рыбные котлеты, печеное яблоко.
  3. Ужин: 2 паровые фрикадельки, картофельное пюре, некрепкий чай.

День седьмой:

  1. Завтрак: 2 паровые рыбные котлеты, картофельное пюре, некрепкий чай.
  2. Обед: картофельный суп, стакан отвара шиповника.
  3. Ужин: немного мясного рулета, вареный рис, фруктовый кисель.

В период обострения

В период обострения гастрита необходимо питаться варенной рыбой, птицей, обезжиренным творогом, паровыми котлетами, сухариками. Пить разрешается кисель, чай с молоком. Нельзя употреблять маринад и копчености в любом виде, а также пряности и алкоголь.

Примерное меню при обострении гастрита:

  1. Завтрак: омлет, приготовленный на пару, овсяная каша, сухарик.
  2. Обед: паровые говяжьи котлеты, пюре из картофеля или моркови, кисель.
  3. Ужин: паровые рыбные биточки, морковное пюре, молоко.

Для детей

Так же, как и у взрослых, гастрит встречается и у детей. У маленьких детей чувствительный желудок, и питание при воспалении слизистой желудка должно быть дробным. Нельзя допускать переедание, принимать пищу всухомятку, а так же пить газированные напитки. Жевательная резинка и шоколад строго запрещаются.

Важно, чтобы ребенок ел в определенное время. Жидкие каши, супчики, овощное пюре необходимы ребенку в первые дни обострения. На 4-й день ему разрешается кушать отварное мясо, рыбу, нежирный творог, сливочное масло. На 7-й день ребенку назначается щадящая диета из разрешенных продуктов, которую необходимо соблюдать в течение двух недель. После устранения обострения ребенок может перейти к обычному питанию.

Рекомендации для составления рациона питания при гастрите

Составить рацион питания при гастрите легко, когда вам уже известны продукты, которые следует употреблять во время обострения, а которые нельзя.

Для лучшего результата предлагаем воспользоваться несколькими советами:

  • Не употребляйте слишком горячую или слишком холодную пищу;
  • Тщательно пережевывайте еду;
  • Не позволяйте себе голодать. Ешьте всегда тогда, когда чувствуете голод, но в малых количествах.
  • После выздоровления необходимо соблюдать правильное питание и стараться употреблять в минимальных количествах запрещенные продукты.
  • Не переедайте.

Узнайте больше вариантов блюд для меню при гастрите.

Если вам известны другие рецепты диет при гастрите с повышенной кислотностью, поделитесь ими в комментариях.­

Источник: https://sovets.net/2232-dieta-pri-gastrite-s-povyshennoy-kislotnostyu.html

Диета при гастрите с повышенной кислотностью. Диета при обострении гастрита. Диета при эрозивном гастрите

Гастрит остаётся на сегодняшний день одним из самых распространённых заболеваний желудочно-кишечного тракта, ведь курение, постоянные стрессы, неправильное питание, чрезмерное употребление алкогольных напитков в наше время стали нормой для человека. А знаете ли вы, что все вышеперечисленные показатели являются основными причинами гастрита? Поэтому нашу статью мы посвятим данному заболеванию, а именно тому, что собой представляет гастрит, какая диета при гастрите с повышенной кислотностью должна соблюдаться.

В зависимости от факторов, которые поражают слизистую оболочку желудка, данное заболевание можно разделить на два основных вида – хронический и острый. В современной медицине насчитывают около 10 различных видов гастрита. Каждый из них имеет свои симптомы, стадии и формы развития. В зависимости от уровня кислотности желудка существует 2 вида: с повышенной и пониженной кислотностью.

Причины гастрита с повышенной кислотностью

  1. Чрезмерное употребление алкоголя.
  2. Курение.
  3. Частое употребление в пищу пряной, острой, солёной пищи.
  4. Продолжительный приём препаратов, в частности антибиотиков, нестероидных препаратов.
  5. Нарушение обмена веществ.
  6. Генетическая предрасположенность.
  7. Авитаминоз.
  8. Хронические инфекции.

Симптомы гастрита с повышенной кислотностью

  1. Боли в левом подреберье, чаще всего ноющего или режущего характера.
  2. Кислая отрыжка.
  3. Ночные и «голодные» боли.
  4. Изжога.
  5. Тошнота, рвота при приёме кислой пищи.
  6. Запор или понос.
  7. Вздутие живота, тяжесть.
  8. Повышенный или сниженный аппетит.

Для того чтобы правильно поставить диагноз, следует как можно быстрее посетить гастроэнтеролога. Он, в свою очередь, назначит диагностику, в частности гастроскопию и соответствующие лабораторные анализы. Затем на основании полученных результатов выпишет правильное лечение и диету. Эффективность лечения зависит, прежде всего, от добросовестности пациента. Будет ли он соблюдать все рекомендации, а также правильно питаться. Следует помнить, что если диета при гастрите с повышенной кислотностью не соблюдается должным образом, то все врачебные усилия пойдут насмарку. Ведь такое питание не только послужит пользой для всего организма, но и подарит вам прекрасное самочувствие, а также позволит сбросить несколько нежелательных килограммов. Так какая диета при повышенном гастрите должна соблюдаться? Рассмотрим ниже.

Чаще всего в данной ситуации соблюдают диету под номером 1. Она направлена на защиту желудка от химического, механического, температурного (горячие и холодные блюда) воздействия. Диета 1 при гастрите предполагает исключение из рациона пищи, которая раздражает стенки желудочно-кишечного тракта, а также блюд, содержащих большое количество грубой и трудноперевареваемой клетчатки.

Пища должна приниматься около 6-7 раз в сутки малыми порциями. Перерыв между приёмами должен составлять не менее 4 часов. До сна, примерно за 1 час, можно выпить стакан тёплого молока. Пища должна тщательно пережёвываться. Продолжительность диеты составляет от 3 до 5 месяцев.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью включает в себя только кашицеобразные и жидкие блюда. Они должны быть сварены на пару или отварными. Пищу следует перетерать, при этом консистенция должна быть плотной и вязкой.

Итак, какие продукты включает и исключает диета

Многие продукты придётся исключить из своего привычного меню, но результат того стоит. Поэтому не нужно отклоняться от назначенного рациона, объясняя это тем, что «ещё один маленький кусочек тортика съем, а завтра не буду». Диета при гастрите с повышенной кислотностью должна строго соблюдаться, и только тогда существует большая вероятность того, что вы поборете данное заболевание.

Что следует включить в рацион

  1. Хлеб белый, чёрствый, сухари из белого хлеба, булки, выпечка из несдобного теста.
  2. Творог некислых сортов, простокваша, сливки, молоко, некислый кефир.
  3. Молочные супы, супы из хорошо проваренных круп, супы-пюре овощные. Разрешается заправлять сливочным маслом, сливками, молочно-яичной смесью.
  4. Мясо отварное или паровое из нежирной молодой баранины, мясо из говядины, курицы, индейки, свинины обрезной.
  5. Рыба должна быть нежирных сортов, приготовленная на пару или просто сваренная.
  6. Рисовая, гречневая, манная каши, сваренные на молоке или воде, вязкой консистенции или перетёртые.
  7. Цветная капуста, морковь, картофель, свекла, сваренные на пару или отварные, в виде пудингов, пюре, суфле.
  8. Отварной язык, диетическая ветчина и сосиски, перетёртый неострый сыр, колбаса докторская.
  9. Диета при гастрите с повышенной кислотностью также может включать в качестве заправки к блюдам рафинированное подсолнечное и сливочное масла.
  10. Из сладостей можно употреблять в пищу желе, кисели, мёд, компоты из протёртых фруктов, фруктовые пюре, сахар.
  11. Чай с молоком некрепкий, кофе со сливками или молоком, вода без газа, отвар шиповника, сладкие соки из ягод и фруктов.

Что следует исключить из диеты

  1. Жареные яйца.
  2. Бобовые.
  3. Макароны.
  4. Свежую выпечку.
  5. Алкогольные напитки.
  6. Изделия из слоёного и сдобного теста.
  7. Твёрдые, острые сыры.
  8. Мясные бульоны, жареное, копчёное мясо, сало, борщи, щи, окрошка, а также блюда, приготовленные на грибных и крепких овощных бульонах.
  9. Пряности, приправы.
  10. Кислые фрукты, фрукты с кожурой (смородина, виноград, финик, крыжовник).
  11. Сметана.
  12. Шоколад, конфеты.
  13. Крепкий чай, кофе, томаты, газированные напитки.
  14. Солёная, копчёная рыба, томатные, грибные соусы, рыбные, овощные консервы, маринованные фрукты и овощи.
  15. Кукурузная, пшенная, перловая, ячневая каши.
  16. Капуста белокочанная, щавель, редька, огурцы.

Правила, которые необходимо соблюдать при применении данной диеты

  1. Диета при гастрите желудка, меню которой довольно разнообразно, должна соблюдаться по всем правилам, так, температура приготовленных блюд должна варьироваться от 22 до 55 ͦ С, то есть еда не должна быть слишком горячей или холодной.
  2. Пищу следует тщательно пережёвывать или в редких случаях запивать водой.
  3. Диета при хроническом гастрите должна включать не меньше 6 приёмов пищи в день.
  4. Порции должны быть маленькими.

Диета при эрозивном гастрите в хронической форме также включает в себя все вышеперечисленные рекомендации. Следует помнить, что при соблюдении врачебных предписаний и этого рациона, можно избавиться от данного заболевания, несмотря на то, что оно считается практически неизлечимым.

Острый гастрит. Диета

Лечение в данном случае должно быть незамедлительным и требует срочного обращения к доктору.

Если поставлен диагноз острый гастрит, то в первые несколько дней необходимо придерживаться более жёсткой диеты, она носит название диета №1 или диета при обострении гастрита.

Итак, прежде чем приступить к её рассмотрению, следует разобраться в причинах и симптомах данного заболевания.

Причины

  1. Употребление в пищу недоброкачественных и испорченных продуктов.
  2. Еда всухомятку или в спешке.
  3. Употребление неспелых ягод, фруктов, большого объёма грубой, жирной пищи.

Симптомы

  1. Тошнота, рвота.
  2. Отрыжка.
  3. Боли в желудке.
  4. Ощущение тяжести в подложечной области.

Какие же продукты включает в себя диета при обострении гастрита

  1. Мясные блюда разрешаются только в вареном виде или приготовленном на пару. Мясо телятины, говядины, курицы, индейки очищают от прожилок, жира, кожи, проваривают, затем пропускают несколько раз через мясорубку или измельчают в блендере. Употребляют в пищу 1 раз в день в виде пюре или суфле.
  2. Также диета при обострённом гастрите включает в себя каши из манной, гречневой, овсяной, рисовой круп, сваренных на воде, молоке и заправленных сливочным маслом.
  3. Супы должны иметь слизистую консистенцию.
  4. Рыбу нежирных сортов, которая подаётся в виде суфле или пюре.
  5. Нежирный протёртый творог, молоко, сливки.
  6. Яйца в виде парового омлета.
  7. Молочный кисель, мёд, желе из фруктов, сахар, кисель из фруктов.
  8. Некрепкий чай, воду без газа, молоко.

Что нужно исключить

  1. Мучные изделия, хлеб.
  2. Сыр, кисломолочную продукцию, жирный творог, сметану.
  3. Овощи.
  4. Закуски.
  5. Кондитерские изделия.
  6. Фрукты.
  7. Пряности, приправы, соусы.
  8. Какао, кофе, газированную воду.

Диета при эрозивном гастрите в острой форме включает в себя практически все те же продукты, что и при остром, но исключить в обязательном порядке следует чёрный и зелёный чаи. При таком виде гастрита необходимо употреблять только полужидкие и перетёртые блюда. Такого питания (диета №1а) следует придерживаться несколько дней (2-3), затем перейти на диету №1. А вообще, лечение какого-либо гастрита предполагает в первый день полностью отказаться от еды.

Гастрит с пониженной кислотностью

Диета в данном случае немного отличается от предыдущих и носит название № 2. Но прежде чем её рассматривать, следует разобраться в определении данного заболевания.

Гастрит с пониженной желудочной секрецией – это воспаление слизистой желудка, при которой понижается уровень желудочного сока, а также его способность как следует переваривать пищу.

Данное заболевание является довольно опасным, так как существует вероятность из-за недостаточной выработки желудочного сока попадания в желудочно-кишечный тракт различных инфекций и развития в дальнейшем его воспалений. Поэтому очень важно немедленно обратиться к врачу и приступить к лечению и соответствующей диете.

Такая диета при гастрите желудка, меню которой довольно разнообразно, предполагает употребление в пищу свежих фруктов и овощей в перетёртом виде, свежевыжатые кислые соки, мармелад, чай, кофе, какао. Также при пониженном гастрите можно употреблять жареные блюда без образования корочки, жареные яйца, мармелад. Нельзя пить молоко. Полезно перед употреблением пищи выпивать 100-150 граммов воды без газа, фрукты кушать только во время еды, пить соки картофеля, облепихи, капусты, моркови по 1/3 стаканы 3-4 раза в день.

Рецепты блюд при гастрите с повышенной кислотностью

Суп-пюре из цветной капусты

Для этого понадобится:

— 1 литр воды;

— яйцо куриное;

— 600-700 гр. молока;

— цветная капуста небольших размеров;

— сливки нежирные – 4 ст. л;

— мука 1-2 ч.л.

Промыть капусту под проточной водой, разобрать на соцветия, варить в воде, слегка подсоленной, 2-3 минуты. Далее овощ следует протереть вместе с бульоном или измельчить в блендере. Добавить предварительно прокипяченное молоко. Далее следует приготовить соус. Для этого нужно поместить на сковороду муку и слегка обжарить её, добавить немного капустного отвара, щепотку сахара, перемешать, дождаться закипания и снять с плиты. Затем следует взбить сливки с яйцом. Добавить данную смесь и соус в суп.

Зразы картофельные:

— полкилограмма картофеля;

— 400 гр. любого нежирного мяса;

— 1 ст. ложка сливочного масла;

— яйцо.

Измельчите с помощью блендера или прокрутите через мясорубку предварительно сваренное мясо. Картофель сварить, размять, добавить яйцо, соль, масло, сформировать лепёшки, в центр которых выкладывать мясо. Затем лепёшки соединить по краям. Довести до готовности на пару.

Рисовый пудинг с творогом:

— полстакана риса;

— 250 мл молока;

— 2,5 ч.л. сахара;

— щепотка соли;

— яйцо;

— 120 гр. творога;

— 4-5 ст.л. сливок;

— 250 мл воды;

-пол столовой ложки сливочного масла.

Рис промыть и сварить в воде и молоке, немного подсолить. Затем остудить, протереть или измельчить в блендере. Добавить творог, яйцо, сливки, сахар, перемешать. Поместить смесь в смазанную маслом форму, накрыть крышкой, готовить на водяной бане.

Соблюдайте все назначения врача и положенную диету, и тогда ваш желудок скажет вам спасибо.

Источник: https://www.syl.ru/article/157543/new_dieta-pri-gastrite-s-povyishennoy-kislotnostyu-dieta-pri-obostrenii-gastrita-dieta-pri-erozivnom-gastrite

Диетические рецепты при гастрите

Заболевания органов пищеварительной системы достаточно распространенные среди населения, но лидирующие место отводится гастриту, который согласно медицинским показателям, диагностируется у 50% людей разной возрастной категории, в том числе и детей. Принято считать, что гастрит развивается при неправильном образе жизни, употреблении фасфудов, приеме алкоголя или некоторых лекарств, но на самом деле такие факторы только способны спровоцировать развитие гастрита, а основной причиной болезни все же является бактерия Хеликобактер Пилори, которая после проникновения в слизистую кишечника активно размножается, чем вызывает характерные симптомы болезни. Также гастрит может проявится на фоне панкреатита или других заболеваний ЖКТ, иметь острое или хроническое течение.

Гастрит, относится к тем болезням, которые требуют комплексного подхода к лечению, только тогда можно ждать положительных результатов. Неотъемлемой частью лечебной терапии считается диетическое питание при гастрите, которое поможет уменьшить симптомы болезни, защитить слизистую кишечника от агрессивного воздействия, не допустить прогрессирования и уменьшить частоту обострений. Правильное питание при гастрите играет ключевую роль в лечении, поскольку несоблюдение диеты не поможет уменьшить симптомы болезни, даже тогда, когда человек будет принимать лекарства. Диета при гастрите желудка назначается каждому больному, с учетом стадии болезни, ее классификации, а также особенностей организма пациента.

Питание при гастрите с пониженной кислотностью

Распространенной формой гастрита является гиперацидный или гастрит с пониженной кислотностью, при котором отмечается снижение уровня желудочного сока, основная задача которого — расщеплять пишу и защищать слизистую от проникновения патогенных микроорганизмов. Пониженная кислотность значительно снижает барьерную функцию, что приводит к быстрому развитию воспалительных процессов в пищеварительной системе.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью для больного должна стать образом жизни, поэтому нужно смерится и строго ограничивать себя в употреблении, когда – то любимых продуктов. Соблюдение диеты при гиперацидном гастрите позволит предотвратить развитие патологических процессов в слизистой желудка, уменьшить симптомы болезни, не допустить ее прогрессирование. В гастроэнтерологии, пациентам с гиперацидным гастритом назначается диета №2. Все блюда входящие в состав диеты должны быть протертые или измельченные. Все употребляемые продукты питания нужно хорошо пережевывать, это поможет стимулировать секреторную функцию пищеварительной системы, что позволит вырабатывать желудочный сок в нужном количестве.

  • Супы, мясные или рыбные бульоны.
  • Блюда из круп.
  • Овощи в отварном или запеченном виде.
  • Молочные продукты: кефир, нежирный творог, ряженка.
  • Сладости: сахар, мармелад, зефир, мед.
  • Хлебобулочные изделия: белый хлеб вчерашней выпечки, сухари, бисквит.
  • В качестве напитков рекомендуется некрепкий чай, кисель, отвар шиповника.

Все разрешенные продукты можно совмещать или планировать себе диету. Важно избегать переедания, также нужно, чтоб все блюда были свежие. В период употребления нельзя чтоб пища была слишком горячая или холодная. Такая же диета назначается при атрофическом гастрите, который достаточно опасный для человека и при неправильном лечении может спровоцировать в будущем рак желудка.

Гастрит с повышенной кислотностью — питание

В острый период рекомендуется употреблять продукты питания только в протертом виде. Больным назначается диета №1. Диета при гастрите с повышенной кислотностью должна состоять из тех продуктов, которые снижают кислотность желудочного сока, и не нарушают процесс пищеварения.

Овощные пюре из отварных и протертых овощей: морковь, картофель, свёкла, тыква.В качестве десерта можно выбрать фруктовые или сырные запеканки, также разрешается ягодный кисель, желе, печеные яблока, сухофрукты.

Меню, должен составить врач или диетолог, но человек имея на руках список разрешенных ему продуктов, может самостоятельно корректировать свой питательный рацион.

Диета при гастродуодените

Гастродуоденит, также, как и гастрит относится к заболеваниям ЖКТ, которое характеризуется воспалением слизистой оболочки кишечника и 12-перстной кишки. Больным с диагнозом гастродуоденит назначается строгая диета – стол №1 или стол №5. Диета при гастродуодените – важная составляющая общего лечения, которая позволяет снять воспаление, устранить симптомы болезни в острый период. При гастродуодените лечебное питание подбирается индивидуально для каждого пациента, но в любом случаи, диета должна быть строгой, особенно в первые дни обострения.

В острый период болезни рекомендуется соблюдать диету №1, которая включает прием только протертой и мелкоизмельченной пищи в отварном виде или приготовленной на пару. Питание при гастродуодените ничем не отличается от диеты при гастрите, но все же корректировать меню без консультации врача не рекомендуется.

Диета при панкреатите

Продукты питания, входящие в меню больного с диагнозом «острый панкреатит» не должны стимулировать секрецию железы. Также, как и при гастрите, лечебное питание состоит из протертой и измельченной пищи. При панкреатите нельзя испытывать голод, также, как и избегать переедания, поэтому больные должны уделить максимум внимания своему здоровью и питанию. В острый период болезни рекомендуется вегетарианское меню, также разрешается нежирные сорта мяса, рыбы, кисломолочные продукты. При панкреатите, также, нельзя употреблять слишком холодную или слишком горячую пищу. В первые 2 дня острого периода панкреатита, от приема пищи нужно и вовсе отказаться.

От каких продуктов нужно отказаться при заболеваниях ЖКТ

Любое заболевание кишечника требует соблюдения диеты, особенно в острый период. Диетотерапия в комплексе с медикаментозным лечением поможет быстро снять воспаление, уменьшить симптомы болезни и ее рецидив. При таких заболеваниях нужно правильно составить меню. Многие больные считают, что диета при гастрите, это питание одними кашами, но это совсем не так. Разнообразить меню можно и разрешенными продуктами. Каждый больной должен знать какие продукты разрешены, а от каких стоит отказаться. Существует ряд продуктов питания, которые категорически запрещается употреблять при любом заболевании ЖКТ:

  • Любая домашняя или магазинная консервация.
  • Соленая, копченная или жаренная рыба.
  • Грибы.
  • Чеснок, сырой лук, щавель, редис.
  • Бобовые.
  • Свинина, говядина.
  • Специи.
  • Шоколад, торты, крема.
  • Копчености.
  • Жареные и острые блюда.

При заболеваниях пищеварительной системы следует полностью отказаться от приема любых алкогольных напитков, а также от курения. Врач гастроэнтеролог должен в обязательном порядке провести беседу с пациентам и ознакомить его с продуктами, о которых нужно забыть. Употребление запрещенных продуктов может привести к обострению болезни и ее прогрессированию.

Рецепты блюд при гастрите

Лечебную диету при патологиях пищеварительной системы нельзя воспринимать как «приговор» и питаться только одной кашей на воде. Существует большое количество вкусных и разнообразных рецептов, которые можно готовить при гастрите. Все они довольно полезные и вкусные.

Зразы при гастрите

  • 300 грамм картофеля
  • 200 грамм нежирного мяса
  • 1 яйцо

Мясо отваривают в подсоленной воде, пропускают через мясорубку. Из отварного картофеля делают пюре, в которое добавляют сливочное масло, соль, яйцо. Из картофеля нужно сделать лепешки, внутрь положить небольшое количество фарша, края слепить. Положить на водяную баню до готовности.

Абрикосовое желе

  • 50 г абрикосов
  • 100 мл кипящей воды
  • 10 г сахара
  • желатин

Абрикосы нужно разомнуть, убрать косточки, залить кипятком, добавить сахар, варить на маленьком огне около 10 минут, постоянно помешивая. После варки, нужно процедить и ввести в него разведенный желатин. Дать ему немного остыть, разлить по формам и оставить на 30 минут. После чего можно употреблять.

Домашние фрикадельки

  • 200 г мяса курицы или кролика
  • 1 яйцо
  • панировочные сухари

Готовить фрикадельки лучше в пароварке. Мясо курицы нужно пропустить через мясорубку, добавить соль, яйцо. Из готового фарша нужно слепить небольшие шарики, обкатать в панировочных сухарях и поместить в контейнер. Если нет пароварки, фрикадельки можно готовить в кипящей воде или на пару обычным способом.

Рисовый суп

  • 100 грамм филе курицы
  • 1 литр воды
  • 30 грамм риса
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 картофелина
  • соль по вкусу

Куриное филе нужно порезать на мелкие кубики и отварить в подсоленной воде, добавить рис, мелко нарезан лук и морковь. Картофель нужно нарезать ломтиками и опустить в бульон, добавить немного соли. Варить суп около 30 минут.

Овсяный суп

  • 0.5 стакана овсяных хлопьев
  • 1 л воды
  • 1 яйцо
  • 100 мил воды или молока
  • 5 г сливочного масла

Хлопья высыпают в кипящую воду, варят 30 минут. По истечению пройденного времени, отвар процеживают через сыто, добавляют молоко. Яйцо нужно разбить, размешать и влить в отвар, довести до кипения.

Существуют и другие диетические рецепты при гастрите, которые достаточно вкусные и помогут разнообразить меню.

Принципы правильного питания

При гастрите и других патологиях пищеварительной системы, диета, считается важной составляющей лечебной терапии, поэтому очень важно придерживаться нескольких элементарных правил:

  • Придерживаться дробного питания и щадящей диеты.
  • Питаться нужно до 7 раз в сутки.
  • Нужно избегать переедания, также, как и голодания.
  • Все продукты питания должны быть не слишком горячимы или холодными.
  • Продукты должны быть свежими и качественными.
  • Для того, чтоб питание было правильным, а приготовленные блюда вкусные, используйте рецепты диетических блюд.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью — меню, должно включать те продукты питания, которые не будут раздражать слизистую кишечника. Правильное питание при патологиях ЖКТ – это путь к выздоровлению, поэтому очень важно не нарушать режим и соблюдать все рекомендации врача. Только тогда можно ждать положительного результата от лечебной терапии.

Источник: http://AntiRodinka.ru/dieticheskie-retsepti-pri-gastrite

Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

Лечение хронического гастрита должно быть комплексным, и включать в себя как медикаментозные методы, так и правильную диету . Если продолжать питаться неправильно, то лечение даже самыми современными и эффективными препаратами окажется совершенно бессмысленным.

При гастрите с повышенной кислотностью содержание в желудке соляной кислоты выше нормы, и она начинает разрушать слизистую. С течением времени в слизистой образуются язвы и эрозии. Поэтому диета для таких пациентов – самое главное лечение.

Основные принципы диеты для больных с гиперацидным гастритом

Больным хроническим гиперацидным гастритом в стадии обострения показан диетический стол № 1 . Основная задача данной диеты – максимально щадить слизистую оболочку стенки желудка. Больные не должны принимать пищевые продукты, которые могут повысить кислотность, так как при этом типе гастрита итак повышена иногда в 2-3 раза.

Принимать пищу надо часто небольшими порциями, так как при этом виде гастрита боли возникают натощак или через 1,5-2 часа после приема пищи. Нельзя допускать чувство голода, так как оно будет провоцировать боль.

Способ приготовления пищи должен быть щадящим, то есть необходимо полностью исключить жарку и копчение. Пищу лучше всего готовить на пару, тушить, варить. Перед приемом пищевые продукты лучше измельчить, чтобы помочь их перевариванию.

Рекомендуемые продукты при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

  • Молоко. Оно имеет щелочную среду и нейтрализует повышенное содержание кислоты в желудке. Его нужно пить много (0,5-1 литр в сутки), если конечно вы его хорошо переносите.
  • Молочные продукты: свежие некислые сметана и творог, сливки. Очень полезно готовить различные молочные супы, в которые будут добавлены протертые овощи и крупы, молочные каши.
  • Макароны и вермишель из нетвердых сортов пшеницы.
  • Нежирные сорта мяса и рыбы, из которых можно приготовить паровые котлетки, фрикадельки, суфле.
  • Яйца всмятку, можно делать омлет с добавлением молока.
  • Измельченные овощи, отваренные или приготовленные на пару (картофель, кабачок, свекла, морковь).
  • Сладкие сорта фруктов и ягод, лучше всего в виде киселей, пудингов, муссов.

Нежелательные продукты при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

  • Острая, соленая пища, с высоким содержанием специй и пряностей.
  • Жирные сорта мяса и рыбы. Так же рыбные и мясные бульоны, так как они усиливают выработку соляной кислоты, которой итак много у таких больных.
  • Грибы и грибные бульоны.
  • Хлебобулочные изделия из сдобного теста.
  • Крепкие чаи, кофе, мороженные.
  • Категорически запрещены алкогольные и газированные напитки.

В периоды, когда болезнь отступает, то есть наступает ремиссия, рацион можно несколько расширить. Но лучше все таки сформировать у себя привычку питаться правильно, ведь чаще всего обострения хронического гастрита наступают именно при погрешностях в диете.

Автор: Ольга Туфанова, клинический фармаколог

Источник: https://MedAboutMe.ru/zdorove/publikacii/stati/lechebnoe_pitanie/dieta_pri_khronicheskom_gastrite_s_povyshennoy_kislotnostyu/