5 Стол гастрит диета

Диета (стол) номер 5 при гастрите и ее меню

Диета (стол) №5 при гастрите позволяет реализовать следующие цели:

  • обеспечить организм полноценным питанием
  • улучшить функционирование органов пищеварительной системы
  • нормализовать жировой обмен.

Такое питание может быть рекомендовано не только при гастрите, но и при других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а именно:

  • гепатит
  • холецистит
  • желчекаменная болезнь
  • колит с запорами
  • панкреатит.

В рамках диетического стола №5 пища должна быть химически и механически щадящей. Это положительно скажется на работе желудка, который будет защищен от различных раздражающих веществ.

Основными характеристиками питания при гастрите являются следующие:

  • полное восполнение физиологических потребностей организма человека в питательных веществах и энергии
  • ограниченное поступление жиров животного происхождения и различных экстрактивных нутриентов, которые приводят к повышенной работе органов желудочно-кишечного тракта
  • пища при гастрите должна быть отварной, приготовленной на пару или запеченной
  • жилистое мясо и растительная пища, богатая клетчаткой, должны быть протерты
  • питание должно быть частым и дробным
  • пищу необходимо принимать с перерывами в три часа
  • объем одной порции должна помещаться в стакане
  • придерживаться диеты номер 5 не рекомендовано больше 2 лет. Если за это время наблюдается обострение гастрита, то пациент переходит на более жесткое питание, которое находится в рамках диетического стола номер 5.

Исключить из диетического питания согласно столу №5 следует такие продукты, как:

  • грибы
  • мясо жирных сортов
  • жирная рыба
  • бульоны из грибов
  • окрошка
  • квашеная капуста и блюда из нее
  • бобовые
  • свежий хлеб
  • пирожные
  • торты
  • жирные молочные продукты – творог, кефир, сметана, сливки
  • какао и изделия из него (шоколад, пудинги и т.д.)
  • острые соусы и приправы
  • яйца, отваренные вкрутую
  • изделия из сдобного теста.

Диетический стол №5 при гастрите разрешает следующие продукты:

  • ржаной или пшеничный хлеб, но не горячий
  • подсушенный бисквит
  • выпечка из несдобного теста
  • супы с овощами и крупами, но без пасерования (жареные блюда должны быть исключены)
  • мясо птицы (кожу нельзя употреблять) и крупного рогатого скота, но без жира
  • нежирная рыба
  • продукты моря (креветки, осьминоги, крабы)
  • овощи, кроме шпината, редиса, редьки, чеснока и бобовых
  • крупы (можно употреблять любые, ограничений нет)
  • нежирный творог
  • нежирное молоко
  • сметана, добавленная в различные блюда при их приготовлении
  • некрутые яйца (желтки следует ограничивать в употреблении)
  • мармелад
  • карамель
  • зефир и некоторые другие.

Рекомендованная калорийность в сутки не должна превышать 2 500 ккал. Если человек стремиться снизить массу тела, то калорийность не должна превышать 1 500 – 1 7000 ккал. Необходимо стараться выпивать в течение дня примерно 2 – 2,5 л жидкости (предпочтение надо отдать фильтрованной воде без газа). Блюда необходимо употреблять не в горячем и не в холодном виде, чтобы максимально щадить желудочно-кишечный тракт и не вызывать его гиперстимуляцию.

Меню диеты (стола)№5 при гастрите

Меню диеты номер 5 при гастрите может быть различным с учетом разрешенных и запрещенных продуктов. Примерное меню на один день может выглядеть следующим образом:

  • на первый завтрак готовится творожный пудинг с фруктовым вареньем, овсянка и чашка чая
  • на второй завтрак подаются свежие фрукты (200 граммов) и чашка чая
  • на обед при гастрите идеально подойдет минестроне, тушеное мясо, кабачки в сметане и чашка кофе с молоком
  • полдник должен быть не очень сытным, поэтому подается стакан сока и кусочек бисквита
  • на ужин лучше отварить рыбу (морскую или речную), приготовить пюре из овощей и подать стакан кефира
  • перед сном можно выпить стакан отвара шиповника.

Источник: https://zhkt.guru/gastrit/pitanie-1/dieta-2/stol-5

Диета при гастрите — 5 стол

Диета при гастрите 5-й стол эффективна, но должна соблюдаться очень строго. Чтобы она была результативной необходимо исключить из рациона много вкусных и вредных продуктов. Категорически запрещено употребление:

  • щавеля;
  • сала;
  • пирожных;
  • тортов;
  • шоколада;
  • свежего хлеба;
  • грибов;
  • консервов;
  • жареных продуктов.

Соблюдение диеты стол 5 рекомендуется и при панкреатите, только блюда необходимо готовить на пару или варить. Можно употреблять молочные продукты, но в небольших количествах.

Диета стол №5 — меню на каждый день

Из составленного ниже примера можно, как исключать, так и добавлять выбранные пациентом продукты. Есть несколько рекомендаций, которые обязательно нужно выполнять: употреблять маленькие порции измельченной пищи не менее 5-6 раз в день.

  1. На завтрак можно скушать обезжиренный творог, заправленный медом. 2-й вариант: приготовить овсянку на молоке, запить чаем.
  2. На второй завтрак съесть запеченное яблоко.
  3. В обед можно проявить фантазию и воспользоваться рецептами блюд и супов, которые хочется на данный период. Рекомендуется употребление фруктового или овощного супа, отварного мяса птицы, говядины. К гарниру подойдет гречневая или рисовая каша. Запить можно компотом.
  4. В полдник выпить отвар шиповника.
  5. На ужин можно съесть пюре с рыбой и скушать ватрушку с чаем.

Диета стол 5 для печени

Людям с наличием разнообразных заболеваний печени, специалисты зачастую назначают применение диеты 5, так как она полезна и тем, у кого обнаружены заболевания гепатита, холецистита, желчного пузыря. Продукты в такой диете подбирают исключительно для того, чтобы усилить желчегонный эффект и оказать стимулирующее действие на поджелудочную железу.

Такая диета придется, кстати, тем, кто хочет похудеть. Такая диета избавит от лишнего веса.

Источник: https://womanadvice.ru/dieta-pri-gastrite-5-stol

Стол № 5. Питание при гастрите

Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) играет важнейшую роль в нашем организме, поэтому, когда с пищеварительной системой возникают проблемы, это сразу же отражается на состоянии прочих органов и систем. Для избавления от заболеваний ЖКТ современная медицина рекомендует, прежде всего, лечебное питание. Ведь недаром еще Гиппократ, «отец медицины», сказал: «Сделай пищу своим лекарством». Прежде чем начинать лечение, необходимо поставить точный диагноз. Самыми распространенными заболеваниями, безусловно, считаются гастрит и панкреатит. Причем диетическое питание при этих заболеваниях различно. Питание при гастрите – отдельный раздел науки о здоровой пище.

Что такое гастрит?

Гастрит –заболевание слизистой оболочки желудка, причины которого многообразны. Этот недуг бывает острым и хроническим, гипертрофическим и атрофическим. Также его разделяют и по такому показателю, как секреторная активность. Гастрит бывает гипоацидным (активность понижена) и геперацидным (активность повышена). Питание при гастрите имеет некоторые отличия в зависимости от его вида.

Фитотерапия

Питание при гастрите острой формы должно включать в себя питье, приготовленное из следующих лекарственных сборов:

  1. По одной части плодов фенхеля, ромашки аптечной, корня алтея, корневища пырея и солодки. Компоненты необходимо тщательно измельчить и залить столовую ложку травы 1 стаканом воды. Далее смесь нужно прокипятить минут 10, после чего настаивать в течении 3 часов в термосе. Готовый настой процеживаем и доводим кипяченой водой до изначального объема. Настой принимать ежедневно на ночь.
  2. Ромашка аптечная, лекарственные цветки календулы, травы тысячелистника и череды, листья подорожника. Для приготовления настоя используйте по 20 грамм каждого компонента. Принимать отвар необходимо трижды в день. За раз выпивайте не более ½ стакана.

Диета при гастрите

Для лечения острой формы заболевания существует ряд рекомендаций, которым отвечает питание при гастрите. В первые несколько дней желательно вовсе отказаться от приема пищи, разрешается только питьё. Затем назначается специальная диета при гастрите желудка. Только нежирные, протертые блюда. Показано употребление минеральной воды, которая поможет снять кислотность и спазмы, также она стимулирует перистальтику. Сравнительно новым методом лечения такого типа заболеваний является употребление воды с ионами серебра, а также прием натурального сока ростков пшеницы.

Продукты, которые следуют исключить

Еда при гастрите богата на ограничения. Так, например, необходимо полностью исключить ржаной хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста; блюда из жирных и жилистых сортов мяса; мясные, грибные, томатные и рыбные соусы. Острые добавки, такие как хрен, горчица или перец; шоколад, мороженное и газированные напитки также под запретом. Из овощей придется отказаться от капусты белокочанной, репы, щавеля, брюквы, шпината, редьки, лука и огурцов. Кроме этого, запрещены соленые, маринованные и квашеные овощи.

Источник: https://www.syl.ru/article/79850/stol-pitanie-pri-gastrite

Стол №5 при гастродуодените

Крайне неприятное заболевание гастродуоденит — страшный кошмар гурманов и любого человека, неравнодушного к вкусной пище. Воспалительные процессы в желудке и кишечнике существенно ограничивают привычный нам рацион питания, заставляя тщательно следить за содержимым своего меню. Однако своевременное лечение и эффективная диета дают о себе знать, и, наконец, болезнь переходит в стадию ремиссии. Питание в этот период заболевания характеризуется некоторыми послаблениями в пищевом режиме больного, а также постепенным переходом от строгого соблюдения диеты к общему питанию. Важно знать, что переход к ремиссионному 5 столу не означает, что отныне можно есть что угодно в любом виде. Только по завершению курса лечения гастродуоденита и консультации у лечащего врача можно переходить от строгих диет к нормальному питанию. Следует различать стол №5 и его разновидности, направленные на лечение различных хронических заболеваний желудка или на правильное питание полностью здорового человека.

Стол №5 при гастродуодените, что это такое?

Некоторые вещи, которые следует знать о столе №5. Гастродуоденит все еще не отступил, а это значит, что прежнюю осторожность в питании нужно возвести в квадрат, чтобы избежать осложнений. Приготовленные блюда больше не нужно перетирать, в остальном эта диета мало отличается от предыдущих. Действует запрет на жарку, блюда необходимо варить или запекать. Соблюдается большое количество приемов пищи, не менее пяти в день. Пищу необходимо тщательно пережевывать. Запрещенные ранее сладости, всевозможный шоколад, мороженое и сдобная выпечка пока не годится в употребление, но тщательное соблюдение этой 5 стола поможет избавиться от гастродуоденита и вновь наслаждаться любимыми продуктами.

Примерное меню 5 стола при гастродуодените

Меню в течение недели составляется самостоятельно, соблюдаются лишь общие рекомендации. Данная диета направлена на нормализацию пищеварения и постепенный возврат к обычному питанию. В столе №5 список доступных рецептов значительно расширяется. Примерное меню при гастродуодените в качестве образца:

  • Завтрак: Творог со сметаной; приготовленная на молоке овсяная каша; запеканка.
  • Второй завтрак: Запеченное яблоко, некрепкий кофе с молоком.
  • Обед: Отварное нежирное мясо с рисом; квашеная капуста с молочными сосисками; супы с протертыми овощами.
  • Полдник: Фруктовый мусс; любые соки без сахара.
  • Ужин: Картофельное пюре с рыбой; творожный пудинг.

В целом, стол №5, необходимый к соблюдению при ремиссии гастродуоденита, дает больший простор для разнообразия блюд, чем любой другой. Однако стоит учитывать, что список запрещенных продуктов практически не меняется с начала заболевания. Особую осторожность при составлении меню стоит уделять именно тому, чтобы правильно подобрать питательные блюда, не рискуя вызвать обострение гастродуоденита, которое вызовет новый виток болезни. После консультации с врачом можно понемногу добавлять жареные, копченые и прочие блюда, пребывавшие ранее в списке запрещенных и не нарушающих диету. Не следует забывать и о необходимости регулярного многоразового питания и, в особенности, о тщательном пережевывании пищи.

Источник: https://zhkt.guru/gastroduodenit-2/pitanie-6/dieta-19/5-stol