Можно ли от гастрита умереть

Сколько живут с язвой желудка, можно ли работать при язвенной болезни и дают ли инвалидность?

Одни люди относятся к своему здоровью пренебрежительно, других же пугает каждое перенесённое заболевание. Однако большинство людей не относятся к этим двум крайностям, поэтому вопросы пациента к доктору: «Умирают ли от язвы?» и «Сколько живут с язвой?» вполне естественны для тех, кто впервые столкнулся с этой проблемой. Сразу хотим огорчить «героев», не следящих за своим здоровьем: от язвы умирают, однако смерть от язвы возможна только в случае халатного отношения к себе и нарушения предписаний врача. Если же вовремя обратиться к специалисту и добросовестно лечиться, то смерть будет очень маловероятной. То же самое касается вопроса: «Сколько живут с язвой желудка?» При соблюдении диеты, ежегодных профилактических обследований и не допуская развития обострений и появления кровотечений, больной может спокойно дожить и до 100 лет. Большинство людей, у которых болезнь была диагностирована в среднем возрасте, живут с ней ещё 30-35 лет при условии, что следят за своим здоровьем.

От язвы можно умереть

Давайте теперь рассмотрим более детально, при каких обстоятельствах больному действительно грозит летальный исход.

Язва желудка смертельна в следующих случаях:

  1. Сильные кровотечения . У желудка интенсивное кровоснабжение, поэтому если стенки сосуда, питающего его, были разъедены, то это чревато большими потерями крови. Так при профузных кровотечениях больной может за 15 минут потерять более 1 л крови. При этом важно понимать, что возникшее и не пролеченное единожды кровотечение обязательно повторится в дальнейшем. Симптомы кровотечения: повышенное ЧСС, сонливость, холодный пот, головокружения, внезапная слабость.
  2. Прободения . По сути, это сквозное разъедание стенки желудка, что делает возможным вытекание желудочного сока в брюшину (сопровождается сильными болями). Если же проигнорировать эти боли, больной с прободением желудка через несколько дней умрёт от перитонита. Кроме того, нередко бывает так, что прободение сочетается с кровотечениями, что существенно увеличивает шанс летального исхода.
  3. Пенетрация – когда желудок спаивается стенками с другим органом, и язва постепенно переходит в него. Данное осложнение менее опасно, чем прободение, однако при пенетрации в поджелудочную железу риск умереть от острого панкреатита достаточно велик.
  4. Стеноз привратника – хроническая форма заболевания с локализацией в нижних отделах желудка. Со временем приведёт к рубцеванию органа и, как следствие, деформации привратника (клапан между желудком и кишечником). Из-за этого пища не сможет попадать в двенадцатиперстную кишку.
  5. Рак желудка. О том, что злокачественные опухоли в большинстве случаев приводят к смерти больного, знают все. Единственное, что следует заметить, это причинно-следственную связь между двумя заболеваниями, при которой как язвенная болезнь может вызвать опухоль, так и рак привести к язве желудка.

Инвалидность и язва желудка

С продолжительностью жизни и летальностью мы разобрались, а можно ли работать с язвой желудка и кому дают инвалидность?

Что касается профессиональной деятельности, то если она не способствует возникновению рецидивов, можно продолжать заниматься любимым делом. В противном случае, работу придётся менять.

Отдохнуть же от работы и оформить инвалидность можно в таких случаях:

  • II группа инвалидности — при IV степени нарушения функций организма (более 4 обострений в год с редкими ремиссиями и необратимыми изменениями в других органах);
  • III группа – при III степени нарушения функций организма (3-4 ежегодных обострения с госпитализацией или амбулаторным лечением более 8 недель, необходимость хирургического вмешательства).

Источник: https://zhkt.guru/yazva-zheludka-yazvennaya-bolezn/statistika-1/mozhno-li-umeret-skolko-zhivut

Что можно есть при гастрите: правильное питание, диета

Человек так устроен, что когда он увлечен каким-либо занятием, работой, его мозг концентрируется только на создании чего-либо, на работе. Нередко, особо эмоциональные и чувствительные люди при этом не задумываются о том, что они едят, когда им удалось что-нибудь перекусить.

А вот когда в животе заурчало, заболело или затошнило человек вспоминает, что у него есть желудок, и что свое тело нужно кормить, желательно полезными продуктами питания. Когда боль в желудке, дискомфорт, отрыжка и тошнота появляется у человека только периодически, и когда боль успокаивается, он забывает об этом и снова продолжается эта сумасшедшая гонка — работа, дом, магазины и пр.
Нередко, такое халатное отношение к своему здоровью оборачивается серьезными проблемами. От некачественного питания в первую очередь страдает желудок и самое распространенное заболевание — это гастрит, который может протекать в различных формах.

Самое главное при восстановлении и лечении гастритов всех типов, кроме медикаментозной терапии — это соблюдение диетического питания. И когда после ФГДС — врач устанавливает диагноз, перед человеком встает вопрос — а какие продукты можно есть при гастрите?

Что можно кушать при гастрите?

  • Каши — это самое полезное блюдо, которое следует кушать на завтрак всем, у кого есть проблемы с желудком. Особенно это касается овсяной каши и гречневой, их можно готовить и на молоке, разбавленном водой, каши при гастрите следует достаточно долго варить. Не следует употреблять каши быстрого приготовления, не требующих варки, в них нет никакой пользы. Лучше покупать овсяные хлопья и гречневую крупу, это горазд полезнее.
  • Сухари и белый хлеб — употребление ржаного хлеба при гастрите не допускается, а также свежевыпеченный хлеб плохо влияет на слизистую желудка. Поэтому сухарики, размоченные в некрепком чае с молоком или подсушенный белый хлеб во время обеда — лучший вариант.
  • Картофель – это очень полезный и необходимый продукт, который лучше всего кушать в виде пюре или отварным виде. Жаренная картошка фри — очень отрицательно влияет на слизистую желудка, от нее следует отказаться совсем.
  • Супы — нельзя готовить супы на очень крепком бульоне, будь то куриный или говяжий. Если вы не можете кушать вегетарианский суп с крупами, то можно использовать мясной бульон, но только сильно разбавленный. Также следует избегать любых приправ к супам с усилителями вкуса, употреблять супы в теплом, а не горячем виде.
  • Мясо – можно есть при гастрите, но только нежирные сорта — говядину, телятину, цыпленка, крольчатину. Особенно полезны при гастрите паровые котлеты, поскольку мясо при этом получается мелко рубленное и паровое. Если просто паровое мясо, то его следует очень тщательно пережевывать и не злоупотреблять количеством, так как любая мясная продукция — нагрузка на желудок. Естественно, что ни копченые, ни сырокопченые колбасы и сосиски употреблять при гастрите нельзя.
  • Рыба – только нежирные виды морской рыбы, такой как минтай, треска, хек. Среди речной рыбы — лучше судак и щука. От рыбных консервов и жареной рыбы лучше отказаться совсем, при их изготовлении теряются все полезные свойства любой рыбы, а массу специй и консервантов, канцерогенов получить можно с лихвой. Как и мясо, рыбу лучше готовить на пару, ограничивая специи.

Можно ли молоко, кефир, творог, йогурт при гастрите?

При гастрите с повышенной кислотностью

Молоко можно употреблять, особенно с чаем. Все кисломолочные продукты — простокваша, йогурт также полезны при гастрите, только если они не слишком кислые. А вот кефир не очень полезен, поскольку обладает повышенной кислотностью. Рекомендуется свежий творог в протертом виде. Среди творожных продуктов очень хорошо для желудка различные запеканки, ленивые вареники, сырники, запеченные в духовке, но только в меру.

При гастрите с пониженной кислотностью

А вот можно ли молоко при гастрите с пониженной кислотность? Употребление в цельном виде его не рекомендуется, только если добавлять при приготовлении различных блюд- в напитки и каши. Кисломолочные продукты, кефир, простокваша при таком гастрите весьма полезны. Натуральный свежий творог также можно употреблять в умеренных количествах, в виде суфле, пудингов, запеканок.

Желательно избегать употребления следующих молочных продуктов при гастрите: Острые, соленые сыры, жирное молоко и сметану, магазинные глазированные сырки.

Можно ли сыр, яйцо, мороженое при гастрите?

  • Сыр — острые или слишком соленые сыры нельзя при любом гастрите, даже обычный твердый сыр следует употреблять в ограниченном количестве небольшими ломтиками.
  • Яйцо — можно есть при гастрите с повышенной кислотностью, но только всмятку или в виде омлета, 2-3 яйца в неделю. При пониженной кислотности также можно употреблять яйца всмятку, запеченные, омлет с сыром, однако не более 1 яйца в день. Яйца, сваренные вкрутую, категорически нельзя при любом гастрите. Особенно вредна при гастрите яичница глазунья, жаренная на масле.
  • Мороженое, торты, конфеты — при гастрите категорически нельзя, особенно при повышенной кислотности желудка.

Какие фрукты (бананы, яблоки, виноград, дыни и арбузы) можно при гастрите?

  • Бананы – Можно ли бананы при гастрите? Это полезный фрукт, которые содержит немного клетчатки, он мягкий, легко усваивается и содержит массу полезных веществ, необходимых организму. И хотя диетой №5 запрещены такие фрукты, как финики, бананы, многие гастроэнтерологи считают, что умеренное их употребление не может навредить и бананы нужно и можно есть при гастрите.
  • А яблоки при гастрите можно? Яблоки это один из полезнейших фруктов для желудка при гастрите, яблочным пюре даже лечат это заболевание. Только существует различие в выборе яблок при разной кислотности, при повышенной — следует выбирать более сладкие яблоки, а кислые употреблять не желательно. А при пониженной кислотности наоборот — лучше яблоки с кислинкой. При обострении гастрита употреблять яблоки можно только в виде пюре.
  • Виноград этот фрукт при гастрите является явным противопоказанием, ни сами ягоды, ни виноградный сок пить при любом гастрите нельзя. Свойственный ему процесс брожения и толстая кожура винограда сводят на нет все его полезные свойства для организма, поскольку при гастрите это раздражает слизистую и повышает кислотность желудочного сока. Даже при пониженной кислотности, виноград не рекомендуется употреблять из-за толстой кожуры и косточек.
  • Дыня – чуть ли не самый тяжелый растительный продукт не только для желудка, но и для поджелудочной железы и желчного пузыря. ЖКТ даже абсолютно здорового человека тяжело справляется с дыней, поэтому всем, кто страдает гастритом, лучше отказаться от столь сомнительного продукта.
  • Арбуз – это то, что можно есть при гастрите, но только совсем немного. При любой кислотности его можно кушать только 1-2 дольки. Лучше всего приобретать арбузы в конце августа или сентябре — это объясняется тем, что сельхозпроизводители в гонке за ранним урожаем не скупятся на химикаты, поэтому первые арбузы и дыни в июле просто опасны для здоровья. К концу же августа большинство бахчевых культур успевает освободиться от излишних нитратов и пестицидов, и в это время они наиболее вкусные и безопасные.

Можно ли сок при гастрите?

При повышенной кислотности

Можно пить соки только из сладких фруктов и ягод — сладких яблок, черешни, инжира, томатов, груш, персиков. Исключаются соки из цитрусовых — апельсинов, мандаринов, ананасов, грейпфрутов, лимонов, а также из прочих кислых фруктов — абрикосов, гранат, крыжовника, клюквы, сливы, винограда. Как лечебное народное средство, очень хорошо помогают овощные соки — капустный и картофельный, они обладают ранозаживляющим свойством. Все фруктовые соки следует пить теплыми, комнатной температуры, поскольку при гастрите холодные напитки и пища раздражают слизистую желудка.

При пониженной кислотности

Можно все соки, кроме виноградного. И овощные, и фруктов — ягодные соки при гастрите следует разбавлять водой, также весьма полезен отвар из шиповника.

Какие овощи (огурцы, помидоры, капусту) можно при гастрите?

  • Какие овощи можно при гастрите? Спелые некислые помидоры вне обострения кушать можно. Что касается свежих огурцов, то существует два противоположных мнения, одно, что их категорически употреблять нельзя, а другое, что при легкой степени гастрита вне обострения, очищенные от кожуры и натертые на терку огурцы употреблять можно. Картофель, свеклу и морковь, а также цветную капусту и зеленый горошек употреблять можно, но только в отварном виде, запеченном, тушеном, или в виде суфле, пюре, пудингов.
  • Какие овощи нельзя пр гастрите? Что касается капусты, то белокочанную капусту употреблять при гастрите не рекомендуется, а также репу, брюкву, редьку, лук, грибы, все консервированные, маринованные и соленые овощи, тем более такие картофельные продукты как чипсы и картофель фри.

Можно ли чай, кофе, цикорий, шоколад при гастрите?

  • Чай — при повышенной кислотности можно пить некрепкий чай с молоком, особенно полезен качественный зеленый чай.
  • Кофе — категорически нельзя пить черный кофе при гастрите натощак, еще и в большом количестве, особенно при повышенной кислотности желудка. При пониженной кислотности разрешается кофе или какао с молоком, но только в ограниченном количестве.
  • Шоколад — лучше отказаться совсем от этого продукта при гастрите.
  • Цикорий — много противоречивой информации по поводу того — можно ли пить цикорий при гастрите? Производители растворимого цикория убеждают, что это совершенно безопасный и полезнейший продукт, который следует пить всем и каждому. Однако по действию на слизистую оболочку желудка он настолько же вреден, что и обычный кофе. Если вы не можете отказать себе в этом напитке, тогда смягчайте его молоком и никогда не пейте натощак. Подробнее о пользе и вреде цикория.
  • Газированные напитки и квас нельзя пить при любом гастрите желудка.

Можно ли пить пиво, вино, алкоголь при гастрите?

При остром гастрите или обострении хронического гастрита любого вида категорически запрещено употребление любых слабоалкогольных и алкогольных напитков — пива, коньяка, водки, вина и пр. Даже в периоды ремиссии, употребление алкогольных напитков у человека с гастритом вызывает химическое повреждение и без того нездоровой слизистой оболочки желудка. Алкоголь провоцирует выработку желудочного сока, а именно соляной кислоты, которая повреждает слизистую оболочку, что усугубляет воспалительный процесс в желудке.

Можно ли семечки, орехи, мед, имбирь при гастрите?

  • Орехи, семечки, бобовые — никакие виды орехов нельзя употреблять при гастрите, то же самое касается и семечек, и бобовых культур.
  • Мед можно употреблять при гастрите, поскольку он обладает ранозаживляющий свойством и считается витаминизированным и полезным продуктом. Однако, все хорошо в меру, тем более, что на продукты пчеловодства у многих людей может быть аллергия.
  • Имбирь — это весьма острая специя, которую нельзя употреблять при гастрите ни в каком виде.

Можно ли вылечить гастрит?

В не запущенных случаях, при поверхностном гастрите, возможно полностью вылечить гастрит, если вести здоровый образ жизни, и соблюдать следующие жесткие правила, что на практике оказывается достаточно сложной задачей:

  • Постоянное соблюдение диеты, никакой сухомятки, фаст-фуда.
  • Питание должно быть 5-6 раз в день, в определенные часы, последний прием пищи должен быть не менее, чем за 2 часа до сна.
  • Исключить любое переедание и большие перерывы в приеме пищи.
  • Исключить курение и употребление спиртных напитков.
  • Работать над собой в выработке устойчивости к стрессу (стрессоустойчивости), либо исключить психоэмоциональные перегрузки.
  • Отсутствие физического перенапряжения, постоянно контролировать состояние организма, не переутомляться, не перенапрягаться, спать не менее 8 часов в день ночью и желательно 1 час днем.

Автор: Селезнева Валентина Анатольевна

Источник: http://zdravotvet.ru/chto-mozhno-est-pri-gastrite/

Возможно ли умереть от гастрита? Опасен ли гастрит?

Mast : От гастрита не умирают. Им болеет большая половина людей в нашей стране. Другое дело, что его нельзя запускать и нужно лечить. Потому что гастрит может перерасти в язву. Эта штука уже посерьезнее и в исключительных случаях может привести к летальному исходу. Потому поводов для паники нет, но желудок нужно беречь.

Yakubovich viktor : гастрит гастриту рознь в одном случае можно и не замечать ничего в другом сам сдохнуть захочешь
опять же Г с повышенной кислотностью легко лечится с пониженной тяжело а атрофический и вообще не лечится почти и опасен онкологическими осложнениями
но и с повышенной кислотностью возможны осложнения скажем метаплазией которая тоже пред онкологическое состояние
такчто лечите хеликобактер пейте омепразол и садитесь на диету хоть на время

Елена жукова : Нельзя умереть от гастрита. Если говорить не сложным мед. языком -это воспаление стенок желудка. С ним живет долго и счастливо большая половина населения. Нужно просто щадить желудок, не есть много кислого, соленого итд. С возрастом гастрит может перерасти в язву.

Эколайн : Умереть можно от любой болезни, смотря в какой она стадии и насколько Вы сильны физически и даже морально. Гастрит, не уважаемый заболевшим, перерастает в более серьезную болячку. Желудок у нас лечить не умеют. Нужна диета, отсутствие стрессов и т. д. Короче, сила воли. Лечите гастрит, посмотрите, как это будет долго.

Айрат хасаньянов : От гастрита конечно не умирают, но если не лечить язва обеспечена.

Можно ли умереть от гастрита?

Женя крылосов : Если не лечить он переходит в язву, от которой умирают, если опять же не лечить. Вообще эти страдания такого не стоят. Лечи

Осипова ольга : от гастрита — нет, а от его последствий если не лечить — то да

Владимир к : Зачем? Легко лечится. Только полностью поменять питание. Забыть про пиво, колу и всякую подобную заразу.

Сергей : Значит так.. отвечаю тебе как студент медик 3 курса… троечник, но «способный»… Гастрит это повреждение слизистой оболочки, если его не устранить он может перерости в язву, а это уже поражение мышечного и следующих шаров. Если его не лечить может быть перфорация-разрив стенки, и содержимое желудка попадет в кишечник, что вызовет перитонит и… может быть летальный исход