Диета от гастрита

Диета при гастрите

Соблюдение определённых рекомендаций по питанию при заболеваниях пищеварительного тракта считается основополагающим пунктом в лечении и реабилитации. При несоблюдении диеты лечение не принесёт должного результата. Правильное питание при гастрите желудка оказывает прямое положительное действие на функционирование системы пищеварения, действует опосредованно на организм, изменяя обменные процессы.

Сегодня, благодаря развитию фармакологии, производятся препараты для лечения болезней органов пищеварительной системы. Лечебная диета изменилась: список продуктов, разрешённых к потреблению, расширился. Рекомендаций по питанию полагается придерживаться и понимать необходимость подобного режима. Правильное питание становится востребованным для людей с подвижным образом жизни.

Желудочная секреция

В желудке постоянно вырабатывается соляная кислота – важнейший компонент желудочного сока. Продукты питания по-разному влияют на секреторную активность желудка, стимулируя орган либо активно, либо слабо. Больным гастритом требуется знать запрещённые и разрешённые продукты.

Сильные стимуляторы секреторной активности

Это запрещённые продукты для пациентов, поражённых гастритом с повышенной секрецией, но при атрофическом гастрите перечисленные кулинарные изыски разрешены в небольшом количестве.

  • мясные, рыбные, грибные бульоны, концентрированные бульоны на овощах;
  • приправы и пряности: горчица, хрен, редька;
  • жареные блюда;
  • консервы;
  • соусы из помидоров;
  • тушёные в собственном соку рыба и мясо;
  • солёные, копчёные мясо и рыба, селёдка;
  • солёные, квашеные, маринованные овощи и фрукты;
  • желтки яиц, сваренных вкрутую;
  • сдоба;
  • ржаной хлеб;
  • несвежие пищевые жиры;
  • обезжиренное молоко;
  • крепкий кофе и чай;
  • газированные напитки;
  • кислые, неспелые фрукты;
  • сырые овощи.

Слабые продукты

В списке разрешённые продукты для любого гастрита.

  • вода;
  • жирное молоко, творог;
  • крахмал;
  • яйца с полужидким желтком, омлет;
  • долго варёное мясо;
  • свежая рыба в отварном виде;
  • овощные пюре;
  • молочные, слизистые супы;
  • молочные каши;
  • манная крупа;
  • варёный рис;
  • щелочные минеральные воды без газа;
  • вчерашний белый хлеб;
  • некрепкий чай.

Ответственная роль отводится кулинарной обработке. К примеру, жареное мясо более сильный стимулятор, чем отварное. Употреблять при гастрите желудка жареное мясо не рекомендуют по указанной причине.

Жиры вначале подавляют секрецию, а после образования продуктов омыления жиров в кишечнике происходит стимуляция секреции желудка. К примеру, если съесть селедку в растительном масле, первоначально самочувствие покажется хорошим, желудок промолчит. Постепенно появится изжога, диспепсия, боль в желудке, как свидетельство вреда съеденного.

Важно правильно сочетать полезные продукты. К примеру, при сочетании белков с жирами стимуляция секреции не настолько выраженная, как при потреблении просто жиров. Однако растянута по времени, длительная. Пациенты, больные гастритом с эрозиями, призваны избегать подобных сочетаний.

Моторика желудка

При различных видах гастрита, моторика — важный фактор, влияющий на качество жизни пациента. Пациенту приходится составлять примерное ежедневное меню, не питаться в общественных местах, чтобы не попасть впросак.

На двигательную функцию желудка и кишечника влияет консистенция и химический состав пищи, любой съеденный кусочек пищи воздействует на моторику.

Твёрдая еда находится в желудке дольше. Быстрее происходит эвакуация углеводов, потом белков, последними из желудка уходят жиры. При хроническом гастрите знание порядка считается важным фактором, способным ухудшить качество жизни.

Общие принципы питания при гастритах

Главной целью лечебного питания считается лечение желудка и профилактика обострений. Продукты при гастрите разделяются на вредные и полезные, рекомендуемые и не рекомендуемые.

  • Питание по расписанию приведёт к тому, что желудок и ферментные системы приготовятся по времени принять и переварить пищу. Правильный режим питания способствует репаративным процессам.
  • Питание при гастрите желудка предлагается разнообразным по содержанию полезных веществ и по вкусовым качествам.
  • Диета и меню на неделю составляются для конкретного человека, исходя из пола, энергозатрат и прочих факторов.
  • Требуется учитывать правильное процентное соотношение Б:Ж:У.
  • Правильная обработка продуктов питания.
  • При разработке питания учитывается сопутствующая патология.
  • Правильно питаться рекомендуется в сочетании со здоровым образом жизни.

Механическое повреждение

Не следует переедать — происходит механическое раздражение желудка из-за перерастяжения. Особенный вред наносит регулярное чрезмерное потребление пищи. Страдающий гастритом обязан понимать, что воспалённая слизистая желудка крайне уязвима, при перерастяжении слизистая травмируется.

Еда, включающая клетчатку, повреждает слизистую желудка, особенно воспалённую. Продукты с грубыми волокнами:

  • редька, репа;
  • фасоль;
  • горох с шелухой;
  • неспелые фрукты;
  • крыжовник;
  • виноград;
  • смородина;
  • изюм;
  • финики;
  • хлеб из муки грубого помола.

Кушать продукты с соединительнотканными волокнами не рекомендовано:

  • хрящ;
  • мясо с жилами;
  • кожа рыбы;
  • кожа птицы.

Химическое повреждение

При составлении меню при гастрите выбирают продукты, не стимулирующие секреторную активность желудка.

Стоит отменить или минимизировать количество кислых продуктов, однако небольшое количество едят пациенты при пониженной кислотности.

Термическое повреждение

Полезная пища – тёплая пища. Горячие продукты питания, либо холодные, повреждают воспалённую слизистую желудка, усиливая воспаление. Использовать в рационе желательно тёплые блюда.

Щадящий режим

Щадящая диета основана на принципах:

  1. Питаться полагается мелкими порциями и часто, облегчая работу желудка.
  2. Постепенный переход от диеты к диете.
  3. Учёт этапа развития болезни, чередования диет и применения продуктов.
  4. Учёт сопутствующей патологии.
  5. Профилактика возможных осложнений.

Острый гастрит

При остром гастрите, до назначения лечебных мероприятий, устраняется причина. Частой причиной становится отравление, обязательным мероприятием станет промывание желудка тёплой водой или содовым раствором, приготовленным из расчёта 12 г соды на литр воды. После промывания однократный приём активированного угля в виде растворённого в воде порошка облегчит самочувствие.

Потом стоит определиться, что разрешается принимать в пищу при гастрите. В первую очередь следует обратиться к врачу, при тяжёлом течении заболевания вызвать на дом. Осмотрев пациента, врач всегда, помимо лечения, порекомендует лечебное питание: диету, продукты, напитки.

Рекомендации по питанию

  • Голодание 2 дня, сопровождаемое нормальным питьевым режимом.

Это период очищения организма от попавших токсинов и частичное восстановление пищеварительной системы. В этот период неуместны вопросы, разрешены ли грибы, блины, сметана.

  • Переход на питание, согласно диете 0. Предусмотрено потребление жидкой и полужидкой пищи, обогащённой витаминами. Калорийность низкая – до 1000 ккал в сутки.

Диету назначают пациентам после операций, рекомендованная пища подбирается предельно щадящей, а работа желудка – минимальной. В состав диеты входит минимум продуктов, исключительно необходимых.

Длительное следование диете требует назначения парентерального питания, режим включает недостаточно питательных веществ для полноценной жизни. Диета полезна лишь в первые дни после начала заболевания.

Какие продукты допустимо употреблять:

  1. фруктовые соки с сахаром;
  2. чай с сахаром;
  3. слабый бульон на мясе;
  4. желе;
  5. яйца всмятку;
  6. масло сливочное.

Нельзя кушать сильные раздражители. Нельзя курить, табачный дым губительно влияет на слизистую желудка, способствует развитию хронического гастрита.

Питаются понемногу, маленькими порциями. Желудку после голодания нужно «завестись», как прочим ферментным системам организма.

  • На третий день – диета 1а.

Соблюдение рекомендаций позволит максимально оградить желудок от механического и химического повреждения. Основной список разрешённых продуктов соответствует диете один. Характерная особенность – еда кашицеобразная, приём 6 раз в день. Суточное количество энергии 1800 ккал за счёт сниженного количества белков и жиров. Диетический стол назначается на короткий период, для продолжительного приёма прослеживается нехватка питательных веществ.

  • На седьмой день начинают питание, согласно диете 1б.

Это переходная диета от 1а до 1 для постепенного усложнения работы желудка.

Диета 1б необходима для постепенного перехода к более сложной для желудка пище. Происходит переход преимущественно жидкой пищи к кашицеобразной и полутвёрдой, действие нельзя делать быстро. Суточная калорийность 2500 ккал.

  • Длительно диета 1.
  • Постепенный переход к обычному здоровому питанию.

Питание призвано соответствовать определённым принципам, потребным для соблюдения человеком, перенёсшим острый гастрит:

  1. Рацион питания рекомендуется разнообразным, характерным для местности проживания.
  2. Достаточная энергетичность, рацион состоит из продуктов с достаточной калорийностью. С пищей человек получает энергию для активной и бодрой жизни. Для определения энергетической емкости продукта разработана таблица калорийности.
  3. Питаться полагается 5-6 раз в день, учитывая перекусы, вкусные и полезные. Перекусывать необходимо не шоколадным батончиком, а яблоком, не чипсами, а орехами.
  4. Спешка мешает пищеварительной системе работать. При быстром жевании большие куски пищи тормозят работу желудка, перерастягивают орган. Пища задерживается, диетические рекомендации становятся бесполезными.
  5. Достаточное количество овощей и фруктов, без грубой клетчатки. Если после однажды перенесённого острого гастрита вопросов с желудком не возникало, перечень овощей и фруктов — как у здорового человека.
  6. Еда должна быть различно приготовлена, нельзя отказываться от супов и кушать вторые блюда. У каждой кулинарной формы собственные плюсы, исключать блюда нельзя.
  7. Достаточное потребление воды. Суп, сок и чай не относятся к пункту. Полезную жидкость организм получает лишь в виде воды, всё остальное относится к жидкой еде. Требуется соблюдать питьевой режим.
  8. Правильное распределение Б:Ж:У в течение дня. К примеру, во время завтрака лучше увеличить количество белков, они медленно перевариваются, медленно высвобождают энергию, которой хватит до следующего приёма пищи.
  9. Последний приём пищи не позднее двух часов до сна. Предпочтение лучше отдавать овощным, молочным блюдам. Если готовить мясные продукты, они тщательно готовятся для снижения нагрузки на желудок.
  10. Основное правило – свежая еда. Это принцип здорового питания и профилактика острого гастрита.
  11. Питаться следует, когда присутствует чувство голода.

Характеристика диеты 1

Соотношение Б:Ж:У 100г:100г:400г соответственно.

Суточная энергетическая потребность – 2800 ккал.

Продолжительность соблюдения диеты до полугода.

Как в любой диете, присутствует перечень продуктов, разрешённых и нежелательных к употреблению.

Рассмотрим рекомендованные продукты. Они должны обладать мягкими механическими, химическими свойствами.

  • вчерашний хлеб;
  • протёртые овощные супы, молочные, супы-пюре из овощей;
  • говядина, куриное и мясо индейки в отварном, паровом виде;
  • нежирная рыба без кожи или в виде паровых котлет;
  • творожная масса, пудинг;
  • манная, рисовая каши на молоке или воде в протёртом виде;
  • сваренные на пару овощи – картофель, морковь, свёкла, цветная капуста;
  • варёный язык;
  • фруктовые пюре, с сахаром, мёдом;

При гастрите допустимо пить молоко, сливки, компот, некрепкий чай или чай с молоком.

Теперь рассмотрим запрещённый перечень. Рекомендуют не употреблять в пищу продукты, вызывающие и усиливающие болевые ощущения, возбуждающие желудочную секрецию.

  • сдоба, свежий хлеб;
  • щи, борщ, окрошка;
  • утка, гусь;
  • жареные блюда;
  • майонез;
  • мясные копчёности и консервы;
  • кислые молочные продукты;
  • пшено, перловка, бобовые культуры;
  • макароны;
  • соевый соус.

В обязательном порядке рекомендуется учитывать особенности организма. У каждого человека собственный список продуктов, вызывающий боли желудка. Подобные полагается удалить из меню. Часто пациент знает, что при гастрите можно либо нельзя.

Если продукт входит в список разрешённых, но у пациента возникает диспепсия, боль в животе, тошнота, рвота — продукт отменяют. Если желудок человека не реагирует на запрещённый список, не значит, что продукт хороший.

Необходимо учитывать возраст пациента. К примеру, при развитии гастрита у молодых пациентов список продуктов возможно расширить для увеличения калорийности за счёт Б и Ж на 20-30 г. При развитии гастрита у возрастных пациентов большую часть рациона необходимо составлять из легко переваривающихся продуктов. У пожилых людей снижается количество необходимых калорий.

В процессе соблюдения диеты полезно принимать витамины, особенно важно содержание витаминов С, группы В, А, Е, РР. Перед назначением витаминных комплексов врач проведёт медицинский осмотр.

Для достижения лучшего результата необходимо строго следовать рекомендациям врача и помимо диеты получать назначенное врачом лечение.

Ориентировочное меню

Чтобы определиться, как питаться при гастрите, разработаны различные варианты меню. При необходимости следует проконсультироваться с врачом-диетологом или гастроэнтерологом, узнав, как составить примерное меню на неделю.

В течение дня рацион делится на 6 приёмов пищи: первый и второй завтраки, обед, полдник и приём пищи перед сном.

Первый завтрак при гастрите предлагается питательным, включает отварное яйцо с полужидким желтком, творожную запеканку или перетёртый творог, манную кашу, измельчённую гречневую кашу. Из напитков рекомендуется некрепкий чай, чай с молоком, кисель.

Второй завтрак необходим для больных гастритом, для поддержания работы желудка до обеда. Входят продукты — запечённое яблоко или груша, допустимо добавить сахар, компот, отвар шиповника, фруктовый мусс.

Как любое диетическое питание, обед разнообразится. К примеру, разнообразные виды овощных супов-пюре, возможно с добавлением слизистых отваров риса, молочные супы, протёртые овощные супы. Мясо подается в виде суфле или отварное: мясо кролика, индейка, запечённый окунь без кожи. Десерты рекомендуются в виде фруктовых и ягодных муссов и пюре.

Полдник необходим в качестве лёгкого перекуса и представляет отвар шиповника или пшеничных отрубей с сахаром, кисель, творожную запеканку.

В состав ужина входят диетические блюда из отварного мяса и рыбы: фрикадельки, бефстроганов из отварного мяса, паровые котлеты, горбуша в молоке, окунь под сметанным соусом. Перечисленное допустимо дополнить отварными овощами. Ужин не должен перегружать желудок.

Перед сном полезно выпить стакан слегка подогретого молока или сливок. Для быстрейшего заживления слизистой желудка в молоко добавляют чайную ложку облепихового масла.

Хронический гастрит

Диета при гастрите желудка составляется с учетом характера нарушений секреторной активности желудка, насколько выражен воспалительный процесс, индивидуальные предпочтения продуктов питания, адекватное соотношение необходимых веществ в рационе. Следить за полноценностью питания полагается пациентам с гастритом с пониженной секрецией.

Если выражены проявления метеоризма из-за застоя содержимого желудка и процессов брожения в кишечнике, придётся ограничить количество углеводов.

Если у пациента отмечается дефицит питания, положено увеличить количество белка для повышения калорийности рациона.

Большее количество клетчатки включается в рацион питания пациентов с хроническим гастритом (ХГ), превышая указания диеты номер 1.

Особенности диетотерапии хронического атрофического гастрита (ХАГ)

Диета при лечении гастрита необходима в фазу обострения для уменьшения действия повреждающих факторов и стимуляции желудочных желез к секреции.

В период обострения рекомендовано придерживаться диеты 1а на протяжении недели.

Когда состояние стабилизировалось, возможно переходить к диете 2, разработанной специально для пациентов с ХАГ.

Характеристика диеты 2

Содержание Б:Ж:У 100г:90г:400г соответственно.

Суточная энергетическая потребность 3000 ккал. Дробное питание и строгое соблюдение рекомендаций быстро окажет положительный эффект.

Содержание продуктов, методы обработки и консистенция менее щадящие, чем при диете 1. Большее количество продуктов разрешено при гастрите:

  • супы на мясном бульоне с перетёртыми крупами и кусочками овощей, если пациент хорошо переносит, щи из свежей капусты, но не ежедневно;
  • отварная рыба куском;
  • хлеб, приготовленный вчера, несдобное печенье;
  • свежие молочные продукты и в блюдах;
  • мясо, птица без кожи, можно жареные без корочки;
  • овощи, в том числе капуста;
  • свежие томаты;
  • яйца;
  • яблоки запечённые, спелые ягоды и фрукты в протёртом виде;
  • зефир, пастила, сахар, мёд.

Требуется знать, что нельзя есть при гастрите, избегая нежелательных последствий. Приведём список продуктов, опасных у пациентов с гастритом.

  • свежий хлеб, сдоба;
  • супы из бобовых;
  • жирное мясо, птица, креветки;
  • копчёности, консервы;
  • шоколад;
  • грубые фрукты в натуральном виде.

Из общих рекомендаций запрещается рацион, состоящий из продуктов, долго находящихся в желудке.

Диета, рекомендуемая в фазу ремиссии, отличается от таковой в фазу обострения ХГ.

При обострении ХАГ и склонности к диарее рекомендуется придерживаться диеты 4 и вариантов: диета 4б и 4в.

Характеристика диеты 4

Питание по диете отличается бережным отношением к желудку и кишечнику.

Снижается количество углеводов для уменьшения проявлений вздутия и излишнего газообразования. Их объем минимален. Полагается уменьшить или исключить количество разрешённых желчегонных продуктов.

Диеты придерживаются не более 5 дней.

Содержание Б:Ж:У 90г:70г:250г соответственно. Суточная энергетическая потребность 2000 ккал.

Пища готовится на пару или варится, потом потребуется протирать.

Разрешённые продукты:

  • хлебные пшеничные сухарики;
  • супы на нежирном мясе с добавлением слизистых отваров риса, перловки;
  • суфле из нежирного мяса, рыбы;
  • пресный протёртый творог;
  • масло сливочное в блюда;
  • яйца с полужидким желтком;
  • протёртые каши;
  • отвары из овощей;
  • зелёный чай, кисель из черники;
  • сырые яблоки протёртые.

Не рекомендованные продукты:

  • молоко;
  • бобовые;
  • пшено;
  • сдоба;
  • свежие овощи, фрукты;
  • соусы;
  • пряности;
  • сладости.

Диета однообразна, лечение дольше 5 дней проводить не следует. Потом совершается переход на диету 2.

Если при ХАГ есть сопутствующая патология прочих органов ЖКТ, рекомендовано соблюдение диеты пять.

Характеристика диеты 5

Содержание Б:Ж:У физиологичное, соответствует 100г:90г:350г.

Продукты питания обрабатываются на пару, варятся или запекаются.

Диета номер 5 считается весьма распространённой при ХГ. Протирают лишь грубую пищу, к примеру, продукты, богатые клетчаткой.

Диета характеризуется большим разнообразием в питании. Разрешённые продукты:

  • хлеб пшеничный, ржаной, вчерашний;
  • супы с овощами и крупой, молочные с макаронами;
  • нежирное мясо и птица;
  • морепродукты;
  • яйца с полужидким желтком, омлеты;
  • нежирные продукты из молока;
  • крупы;
  • молочные, овощные соусы;
  • салаты из свежих овощей;
  • фрукты, некислые ягоды;
  • компоты;
  • мёд, варенье.

Не рекомендуемые продукты:

  • солёные щи, окрошка;
  • сало;
  • жирное мясо и птица;
  • свежий хлеб;
  • пицца;
  • сливки, жирное молоко;
  • острые приправы;
  • шоколад, кофе, какао.

Следует отметить, что порой продукт входит в оба списка, к примеру, селёдка. Возможность потребления рыбы в пятой диете зависит от кулинарной обработки.

При несильном обострении хронического панкреатита необходимо уменьшить количество углеводов и добавить белка. Однако лучше обратиться к врачу.

При переходе ХГ в фазу ремиссии рекомендуется переход на нормальную физиологическую диету.

Необходимость диеты подтверждает врач, заниматься самолечением не стоит!

Особенности диетотерапии хронического гастрита с нормальной или повышенной секрецией

При ухудшении состояния пару дней полагается воздерживаться от потребления пищи и обильно пить. Прием пищи стимулирует желудочную секрецию, категорически не рекомендуется есть первое время.

Потом придерживаться диеты 1а, через неделю – диета 1б. При стабилизации состояния и уменьшении клинических проявлений через 2 недели возможно переходить на диету 1. Основной критерий перехода от диеты к другой – отсутствие неприятных ощущений от пищи. При соблюдении простого правила работа желудка и кишечника начнёт комфортно усложняться. Если съедаемый разрешённый суп приносит боль в желудке, придётся продлить диету и проконсультироваться с врачом.

Следующим этапом лечения станет диета 5.

Переход между диетами зависит от развития заболевания у конкретного пациента. Желудочный сок у человека вырабатывается по-разному, в каждом случае заболевания усматриваются особенности.

Особенностью диеты при хроническом гастрите с повышенной кислотностью считается рекомендация убрать продукты, возбуждающие секрецию, на длительный срок.

Хронический гастрит и минеральные воды

Большинство минеральных вод уменьшают воспаление желудка, но сильнее минерализованные воды стимулируют секрецию, а менее минерализованные – угнетают.

При повышенной секреторной активности желудка, наличии симптомов изжоги, рекомендуется принимать бикарбонатные минеральные воды, пить за час до еды.

При атрофическом гастрите – соляно-щелочные воды за 20 мин до еды.

Если отнестись серьёзно к распространённому заболеванию гастрит, с лечением соблюдать необходимые ограничения в еде, человек будет не просто существовать, а наслаждаться всеми вкусами жизни.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/gastrit/dieta-pri-gastrite.html

Диета при остром гастрите желудка

Диета при гастрите желудка — настолько же необходимая часть лечения, как и прием медикаментов. Соблюдение правил питания должно стать образом жизни, помогая организму справиться с признаками воспаления и исключив дополнительное раздражение слизистой оболочки. Диета призвана свести к минимуму обострение гастрита.

Известные диеты

Отличаются между собой применением при различных течениях заболевания. По течению патологию классифицируют на острую и хроническую, где выделяют стадии ремиссии и обострения. При остром течении рекомендован стол номер один, людям с хроническим гастритом — номер два, пять, пятнадцать.

Диета №1

Стол №1 назначается при яркой клинической картине острого гастрита. Смысл заключается в защите уже пораженной стенки желудка от раздражителей множественной природы: механической, химической, физической и биологической. Без соблюдения диеты лечение гастрита неэффективно.

Частота приема пищи варьирует 6 — 8 раз в сутки с перерывом в два часа. Объем порции не превышает трехсот граммов.

В первые — вторые сутки назначается строгая диетотерапия, когда человек питается манной кашей, нежирным бульоном с добавлением круглого проваренного риса, киселем, пастеризованным обезжиренным молоком.

Постепенно начинают питаться подсохшим белым хлебом из пшеницы, постным печеньем, нежирной рыбой, приготовленной на пару без соли и специй, отварной куриной грудкой, зеленым чаем. Первый стол не допускает употребление орехов и бобовых.

Когда ушли первые симптомы, допускается приготовление омлетов, кролика, телятины на пару, свежевыжатых овощных соков из картофеля, моркови, свеклы, капусты.

Из кисломолочных продуктов лучше покупать творог со сметаной с малой долей жира, живые йогурты и простоквашу. В качестве растительного масла лучше добавлять в пищу льняное, оливковое, кунжутное. Из сладкого разрешают пастилу, мармелад, зефир, халву.

Примерное меню при обострении гастрита:

  1. Первый завтрак: гречневая каша, зеленый чай;
  2. Второй завтрак: меченая груша и йогурт;
  3. Обед: суп с протертой картошкой и морковью, на второе гарнир из кабачков, приготовленных на пару, отварная куриная грудка без специй;
  4. Полдник: компот и постное печенье;
  5. Ужин: варенный круглый рис с минтаем;
  6. Перед сном: простокваша или бифидок.

Диета №2

Больше подходит для детей от двух до пяти лет, взрослым с хроническим гастритом в стадии обострения. Дробный рацион с шестикратным приемом пищи.

Стол предусматривает употребление двух литров жидкости, по сто граммов жиров и белков и четыреста граммов углеводов. Энергетическая ценность не превышает три тысячи килокалорий. Питание при остром гастрите предусматривается регулярным и не превышает трехкилограммовый суммарный вес продуктов.

Продукты должны быть насыщены витаминами и минералами, маленькие порции обязаны восполнять запасы организма. Допускается применение цитрусовых, мякоти арбуза, огурец, томаты.

Из мяса употребляют говядину, иногда пропаренную свинину без жира, из птицы наилучшим выбором станет курицу и индейка.

Разрешается употреблять молочные продукты с небольшим содержанием жира. Из яиц кроме омлета готовят не пережаренную яичницу с добавлением томатов по вкусу.

Что касается соусов и специй, для блюд рекомендуется ванилин, корица, лавровые листья, сушеный укроп и петрушка. Гастритникам разрешено использовать соусы на сметанной основе, без добавления уксуса и химикатов.

Из сладких блюд при гастрите едят домашнее варенье, свежий цветочный или липовый мед, мармелад на основе натуральных соков, зефир и пастила, в редких случаях — ирис и карамель.

Запрещены диетические блюда с овощами и фруктами, имеющими плотную кожицу, бобовые, горчица, хрен, красный перец, десерты с добавлением шоколада или какао порошка, мороженное.

Приблизительное меню на день:

  1. Первый завтрак: персиковый сок, сырники из творога;
  2. Второй завтрак: овсяная каша на молоке, морс из ягод;
  3. Обед: овощной суп-пюре, запеченная в духовке индейка с отваренной лапшой;
  4. Полдник: блины с медом, зеленый чай;
  5. Ужин: отбивная из свинины, отварная гречка, компот;
  6. Перед сном: стакан молока.

Диета №5

Диета номер 5 при гастрите действенна, характерна в большей степени для периодов ремиссии при хроническом гастрите, когда организм восстанавливает силы и нормализует работу органов.

Что касается стола, режим предусматривает ограничение лишь жиров, белки и углеводы употребляются в привычном нормальном объеме. Частота приема пищи чуть меньше: пять либо шесть раз в день, масса порции соответственно чуть больше предыдущих диет. Питаться рекомендуется регулярно с перерывом в четыре часа.

Диетическая пища не включает эфирные масла, пурины, холестерин, высокую концентрацию органических кислот. Предпочтительны продукты животного происхождения также нежирных сортов. Отличительной особенностью становится разрешение на употребление молочных сосисок, докторской колбасы, морепродуктов.

Разрешен винегрет, квашеная капуста, икра из кабачков, сельдь нежирных сортов, вымоченная в растительном масле.

В качестве основного блюда рекомендуется сваренный кусок мяса или приготовленная на пару рыба. Из напитков вводят в рацион слабый черный чай без лимона, кофе с молоком. Полезен для улучшения работы желудка отвар из шиповника, приготавливается на целые сутки.

По-прежнему запрещены пряности, бобовые, консервированные, жаренные и копченые продукты, кондитерские изделия с жирным кремом. Диета номер пять с небольшим ограничением включает использование сливок, сметаны, ряженки и сыра.

Приблизительное меню на день:

  1. Первый завтрак: салат из моркови, заправленный оливковым маслом, кофе с молоком;
  2. Второй завтрак: печеные яблоки, морс из ягод;
  3. Обед: суп с курицей и вермишелью, рыбные котлеты на пару, компот;
  4. Полдник: фруктовый салат, заправленный йогуртом;
  5. Ужин: тушеная говядина, картофельное пюре, черный чай;
  6. Перед сном: стакан кефира с печеньем.

Диета №15

Диета применяется при обострении хронического гастрита с пониженной кислотностью. Суточный рацион варьирует от двух с половиной тысяч до трех с половиной тысяч килокалорий. Объем потребляемой жидкости составляет полтора литра. Общая масса пищи не превышает трех килограммов. Ограничение соли — до двенадцати граммов в сутки. Лечебное питание при остром гастрите осуществляется в четыре приема.

Главный акцент делается на прием углеводистой пищи. Сумма углеводов, употребляемых ежедневно, составляет 500-600 граммов. Высокий уровень содержания глюкозы в пище обусловлен помощью организму в восстановлении процессов обмена веществ.

Разрешен любой хлеб, даже с отрубями и семечками, булочки из несдобного теста, слойки с фруктовой начинкой.

Это первый и единственный случай, когда разрешается употребление всех круп и бобовых. Допустимо употреблять в чистом виде, добавлять в супы и вторые блюда.

Из продуктов животного происхождения разрешено большее количество видов рыб и мяса, предпочтение по-прежнему отдается крольчатине, говядине и свинине. Порой допускается баранина — для разнообразия.

Отличием становится факт разрешения при обострении гастрита на молочные и грибные супы с добавлением кусочков мяса, предварительно отваренного.

В категорию напитков, помимо кофе и чая, добавляется какао, квас, свежевыжатые фруктовые соки.

Питание при обострении гастрита, несмотря на малые противоречия спрочими диетами, предусматривает даже жарку продуктов.

Главным запретом остается применение острых специй, употребление жирных и копченых продуктов, соусов на основе уксуса. В период обострения симптомов лучше ограничить употребление кислых продуктов.

Приблизительное меню на день:

  1. Первый завтрак: творожная запеканка со сгущенным молоком, какао;
  2. Второй завтрак: свежие фрукты — яблоко, груша, банан, цитрусовые;
  3. Обед: борщ со сметаной, рыба, приготовленная в духовке, отварная гречка, морс из ягод;
  4. Полдник: кисель со слоеным пирожком;
  5. Ужин: котлеты рубленые из курицы, спагетти, винегрет, черный чай с лимоном;
  6. Перед сном: йогурт.

Какую диету назначить лучше, решает гастроэнтеролог, основываясь на жалобах больного и объективном исследовании желудочно-кишечного тракта. Врач подробно распишет рацион, расскажет о разрешённых и запрещённых продуктах.

Формы гастритов

Объем продуктов, который должен съедать человек, зависит от типа заболевания. Острый гастрит по форме бывает:

  • поверхностным,
  • эрозивным;
  • с повышенной кислотностью;
  • с пониженной кислотностью;
  • атрофическим;
  • гнойным или некротическим;
  • геморрагическим;
  • очаговым;
  • смешанным.

Рассмотрим, как питаться при формах гастрита, полезные и вредящие здоровью продукты.

Поверхностный гастрит

Патология с самым легким течением воспалительного процесса. Соблюдение рационального питания способно исключить вероятность возникновения осложнений, избавить от заболевания на длительный срок.

Любая диета для лечения острого гастрита, даже поверхностного, должна соблюдать определенные правила:

  1. Правильное питание — дробное, перерывы между приемами не превышают трех часов;
  2. Порция небольших размеров;
  3. Частота приемов составляет пять-шесть раз в день;
  4. Пища должна быть хорошо механически переработана в полости рта;
  5. В приоритете еда в жидком, перетертом виде, приготовленная на пару или в духовке.

С целью снижения нагрузки на желудочно-кишечный тракт рекомендуется легкая пища из натуральных свежих продуктов.

При поверхностном гастрите разрешены для употребления нежирные сорта рыбы, мяса, к примеру, крольчатина. Из птицы лучше прочих усваивается курица. На их основе возможно делать супы без добавления капусты и томатов.

На завтрак желательно готовить кашу на воде или молоке с низким содержанием жира. Подходит рисовая, овсяная, гречневая крупа. Появляется возможность разнообразить утренний рацион употреблением обезжиренного творога со сметаной, кефиров и йогуртов. Из фруктов лучше полезны яблоки, груши, арбузы, бананы, из овощей — картофель, морковь, свекла в отварном виде и свежие огурцы.

Сладости необходимо покупать без химических добавок. Сюда относятся мармелад, пастила, галеты, пресные крекеры. Из напитков рекомендуется кисель, компоты, морсы, зеленый некрепкий чай, чистая вода, некислые соки.

Диета при остром гастрите подразумевает полный отказ от жирной, жаренной, консервированной, копченой продукции. Нельзя употреблять алкогольные и газированные напитки, черный чай и кофе. Запрещено кушать свежую сдобу, ржаной хлеб, выпечку с отрубями и семечками.

Чтобы снизить количество агрессивного влияния на стенку органа, нужно отказаться от соусов, специй, специфических трав.

Питание при гастрите желудка исключает прием фруктов: апельсины, киви, гранат, виноград. Лучше ограничить употребление капусты, лука, редиса и шпината. Нельзя добавлять в пищу соус на основе уксуса, острых специй и химических веществ.

Эрозивный гастрит

Эрозия — дефект слизистой оболочки, открытая рана. Диета при такой патологии желудочно-кишечного тракта предельно щадящая.

В первую очередь еда должна быть определенной температуры, не холодной и не горячей. Диета при гастрите в стадии обострения исключает грубую, твердую пищу, приготовленную большими кусками. В отличие от предыдущего типа из рациона следует убрать кисломолочные продукты. Из животной продукции разрешается отварная говядина или телятина, филейная часть морской рыбы, приготовленная на пару, отварные яйца и обезжиренное молоко. Позавтракать при подобной диете можно кашами на воде из тонких хлопьев.

Овощи и фрукты, разрешенные к употреблению: картофель, кабачки, листья салата, петрушка, морковь.

Для людей с эрозивным гастритом в стадии обострения диета показана в течение двадцати пяти дней либо до полного прекращения симптомов заболевания.

Гастрит с повышенной кислотностью

Заболевание связано с повышенной выработкой соляной кислоты в полость органа, следовательно, диета при обострении гастрита должна первоначально учитывать кислотность каждого продукта.

Что касается рыбных изделий, разрешено готовить минтай, щуку, окуня речного, треску. Из мяса купите свиную вырезку, телятину, крольчатину. Яйца употреблять исключительно в виде омлета. Нельзя яичницу и яйца, сваренные вкрутую.

Для облегчения переваривания еды рекомендуется все овощные и фруктовые блюда подавать в перетертом виде. Подобная форма продуктов лучше усваивается, успокаивает воспаленную слизистую. Вторые блюда должны включать в виде гарнира несоленую гречку, пюре из картофеля, круглый рис либо хорошо проваренные макароны.

Из выпечки разрешен слегка подсушенный хлеб, ватрушки без наполнителя, несдобные пирожки.

Выбор сладостей невелик: некислое варенье, банановое пюре, кисели, в редких случаях мармелад.

При гастрите с повышенной кислотностью очень важно следить за собственным состоянием здоровья. При ощущениях изжоги или отрыжки кислым лучше выпить воду с разведенной содой. Она нейтрализует соляную кислоту, улучшит состояние.

Гастрит с пониженной кислотностью

Какова диета при гастрите с пониженной кислотностью? Во-первых, призвана усилить моторику желудка и поспособствовать выделению желудочного сока. Во-вторых, пища обязана быть простой в переваривании, не подвергаться ферментной обработке дольше трех часов. В-третьих, лечение и питание ориентируется на профилактику, направленную на предотвращение размножения условно-патогенных микроорганизмов.

Главным отличием от предыдущих рекомендаций становится включение в рацион ряженки, йогуртов, простокваши, избранных видов сыров в измельченном виде. Во время обострения гастрита не запрещено даже употребление кислого творога и кефира.

Каши возможно варить на воде, на молоке, допустимо использовать пшенную и перловую крупу.

В качестве напитков диета номер один рекомендует свежезаваренные чаи на травах в виде чабреца, мяты, мелиссы, ромашки. Можно варить компоты из сухофруктов, ягодные морсы. Из злаков нельзя готовить кукурузу, злак тяжело переваривается и усваивается в желудочно-кишечном тракте.

Чтобы не пришлось дополнительно мучиться от вздутия живота и отрыжки, запрещены супы на молоке, с жирным бульоном и с добавлением бобовых культур (горох, фасоль).

Геморрагический гастрит

Геморрагический гастрит чрезвычайно опасен, имеет повышенный риск развития осложнений в виде массивного кровотечения, язвы.

Рекомендуется строгая диета при остром гастрите данной группы с постоянным наблюдением состояния больного. Включаются блюда только в жидком и перетертом виде. Недопустимо употребление пищи слишком холодной или слишком горячей температуры.

Диетический рацион исключает использование большинства овощей и фруктов. Нельзя готовить бобовые культуры, пшено, ячмень и перловую крупу.

Можно употреблять кисломолочные продукты, если приём не ухудшает состояние человека.

Правильное питание при обострении гастрита носит постоянный характер. Если человек решил ехать в отпуск, не нужно забывать о правилах приема пищи. Какая бы вкусная еда не подавалась в кафе, стоит уточнять состав блюд и метод приготовления.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/gastrit/dieta-pri-ostrom-gastrite-zheludka.html

Диета при гастрите

Гастритом называют воспаление слизистой желудка. Протекать оно может в острой или хронической форме и развивается из-за неправильного питания, злоупотребления алкоголем, табаком, постоянного стресса, заражения бактерией Helicobacter pylori.

Соблюдать диету при гастрите важно с первого дня заболевания: попадающая в желудок и раздражающая его стенки пища может нанести ощутимый вред. Список запрещенных диетой при гастрите продуктов варьируется в зависимости от типа заболевания.

Диета при хроническом гастрите

У хронического гастрита может наблюдаться период обострения и период ремиссии. Кроме этого, составляя рацион диеты при гастрите, важно знать о кислотности желудочного сока – повышена она или понижена.

Диета при хроническом гастрите с высокой кислотностью предполагает дробное питание (4-5 раз в сутки), исключение продуктов, стимулирующих выработку соляной кислоты: жирные мясные, рыбные и наваристые грибные бульоны, ржаной хлеб, сдоба и слоеное тесто, крепкие чай и кофе, алкоголь, копченые, маринованные, острые, жареные продукты, мясные консервы, жирное мясо. Из овощей диетой при гастрите запрещены раздражающие слизистую желудка редька, щавель, белокочанная капуста, репа, маринованные, квашеные и соленые овощи.

Разрешаются диетой при хроническом гастрите с высокой кислотностью подсушенный или несвежий хлеб из муки высшего сорта, кисели, негазированные воды, фруктовые соки, какао, вареная и приготовленная на пару говядина, индейка, курица, нежирная рыба без кожи, сливки, молоко, кефир некислый, творожное суфле, гречневая, рисовая и манная каша вязкой консистенции, компоты, желе, мед. Из овощей диетой при гастрите этой формы разрешены варенные свекла, картофель, цветная капуста, морковь.

Если кислотность желудочного секрета понижена, диета при гастрите предполагает исключение пряностей, острой и копченой пищи и продуктов, которые долго перевариваются: ржаной хлеб, блины, сдоба, жареное дрожжевое тесто, рис. Рыбные и мясные бульоны, благодаря их способности стимулировать выработку желудочного сока, диетой при гастрите разрешены.

При обострении гастрита диета должна обеспечить щадящий для желудка режим: пища не должна раздражать его слизистую ни механически, ни химически, не должна быть горячей или холодной.

Питание во время диеты при гастрите в острой форме также показано дробное.

В первый день обострения гастрита нежелательно есть вообще, следует ограничиться отваром из шиповника или сладким чаем с лимоном. Потом вводят в рацион жидкую пищу, суфле из мяса, желе, кисели. На третий день диеты при обострении гастрита разрешаются паровые котлеты, нежирный бульон, пюре из моркови или картофеля, фрикадельки, компот. После этого список разрешенных диетой при остром гастрите продуктов постепенно пополняется: разрешается нежирная говядина, индейка, кролик, телятина, пюре или суфле из нежирной рыбы, сливки, молоко, творожное суфле, сваренные всмятку яйца, омлет, приготовленный на пару, жидкая манная каша, протертые овсяная, гречневая, рисовая каши, сваренные на молоке или с добавлением сливок. Пить во время диеты при гастрите разрешается некрепкий чай, фруктовые и ягодные свежеотжатые неконцентрированные соки, отвар шиповника. Рафинированное растительное и сливочное масла во время диеты при гастрите использовать можно, но, только добавляя в готовые блюда – жареная пища исключена.

Кроме этого, диета при остром гастрите предполагает отказ от таких продуктов: сырые ягоды, фрукты, овощи, шоколад, газированные напитки, пряности, соусы, какао, кофе, сдоба, свежий хлеб, сыр, творог, сметана.

Диета при эрозивном гастрите

Эрозивный гастрит – заболевание желудка, при котором на его стенках обнаруживаются изъязвления.

Диета при эрозивном гастрите исключает жирное мясо, так как оно долго переваривается, кислые кефир и творог.

Диета при обострении гастрита с эрозией исключает употребление любых консервов, кислых ягод, фруктов, свежеотжатых соков, алкоголя, черного крепкого чая, дрожжевого теста, острых и жареных блюд.

Разрешены диетой при эрозивном гастрите молочные и кисломолочные продукты, кондитерские изделия, диетические сорта мяса, слизистые крупяные супы, каши, которые можно заправлять сливками, маслом сливочным, паровые котлеты, тефтели, пудинги, суфле.

Диета при атрофическом гастрите

Гастрит атрофический считается предраковой формой заболевания и характеризуется утратой желез, обеспечивающих выделение секрета желудком. Из-за этого ощущается недостаток желудочного сока, и диета при атрофическом гастрите должна обеспечить снижение кислотности сока и уменьшение нагрузки на стенки желудка.

Основу диеты при гастрите этой формы составляют гречневая и овсяная каши, нежирные рыба и мясо.

Нельзя употреблять продукты, содержащие грубую клетчатку: ячневая, перловая крупы, изделия из муки грубого помола, грибы, бобовые, орехи, отруби, многие сырые фрукты, овощи, пшено, сухофрукты.

Диета при атрофическом гастрите предусматривает то, что температура пищи не должна превышать 50 градусов.

Источник: https://www.neboleem.net/dieta-pri-gastrite.php

Диета при гастрите желудка — строгая, щадящая, вкусная, примерная, какую и сколько соблюдать?

Диета входит в состав комплексной терапии и является неотъемлемой частью лечения при гастрите. Назначается она для того, чтобы оказать щадящее действие на раздраженную слизистую оболочку желудка, а также для профилактики рецидивов болезни. Появляется гастрит обычно на фоне неправильного питания, после алкогольной зависимости и перенесенных стрессов. Поэтому нужно сразу же исключить все эти факторы.

Без правильного питания при гастрите лекарственные препараты не окажут должного эффекта: лекарственное лечение и диетотерапию необходимо начинать одновременно. В зависимости от кислотности желудка больного и формы гастрита диета может быть жесткой или более мягкой.

Если присутствует рвота, сильные боли в животе и нарушение общего состояния назначается голодная и затем строгая диета. Разрабатывается диета врачом или диетологом отдельно для каждого пациента исходя из специфики заболевания.

Многие продукты, которые вызывают раздражение желудка, полностью исключаются из меню до выздоровления. Но при этом пациент должен получать необходимые питательные вещества и микроэлементы, поэтому пища должна быть калорийной и богатой витаминами. Приготовленная еда должна быть мягкой по консистенции, чтобы она легче усваивалась и не вызывала раздражения слизистой оболочки. Если относиться к соблюдению диеты при гастрите несерьезно, могут возникать рецидивы, а болезнь перейдет в хроническую форму.

Какая диета при лечении гастрита?

Врач должен ознакомить больного со списком продуктов, которые не следует употреблять, а также дать общие рекомендации по правильному питанию. Нельзя употреблять при гастрите слишком жирную и острую пищу, солености, копчения, маринады, газированные напитки, консервы, сдобу и пряности, грибы, редис, лук, чеснок. Подбирается диета при гастрите, исходя из общих признаков болезни и жалоб пациента. В зависимости от чего может назначаться щадящая или острая диета.

При повышении кислотности желудка важно добиться снижения активности желудочного сока. Поэтому рацион больного должен состоять в основном из нежирного мяса, овощей, речной рыбы, фруктов, морепродуктов и молока. Пища не должна быть слишком холодной или горячей. Нужно стараться не есть продукты, которые усиливают секрецию сока желудка.

При пониженной кислотности желудка необходимо, наоборот, добиться выделения желудочного сока с помощью правильного питания. Поэтому перед едой рекомендуется выпивать стакан воды, а еду пережевывать тщательно и медленно. В рацион нужно включать больше запеченных фруктов и отварных овощей.

Очень важно питаться небольшими порциями, чтобы не перегружать желудок по пять раз в день. После приема пищи рекомендуется выделять время на отдых и посидеть несколько минут. Нельзя сразу ложиться или заниматься физической активностью. Также нельзя делать большие перерывы между приемами пищи.

Номер диеты при гастрите, какую соблюдать?

Для лечения гастрита используются диеты:

  • №1;
  • №2;
  • №15;
  • №16.

Диета номер 1 назначается при сохраненной повышенной секреции и в период обострения гастрита. Запрещается употреблять грубую клетчатку и любые продукты, которые провоцируют развитие болезни. Питаться надо понемногу и часто дробными порциями. Хронический гастрит с повышенной кислотностью лечится диетой №1 а, и затем спустя неделю с момента лечения, пациент переводится на диету номер 15, и еще через неделю снова на диету №1.

При гастрите пониженной секреции применяется диета номер 2. Ее суть заключается в усилении выработки сока желудка. В периоды обострения больной должен соблюдать диету №16, которая препятствует повторным рецидивам.

Пищу можно запекать, варить или готовить на пару. Диета оказывает щадящее действие на желудочно-кишечный тракт. Для продолжительного лечения гастрита используется диета №1, которая обычно применяется в качестве основной, и длится от 3 до 5 месяцев.

Примерная диета при гастрите

Любой гастрит вызывает раздражение желудка и поэтому требует исключения вредных продуктов, которые могут повлиять на процесс выздоровления. Основу рациона больного с патологией желудка составляют продукты с большим содержанием витаминов С, Е и В. Кроме того организму нужен белок в достаточном количестве, поскольку он используется как строительный материал для клеток и тканей.

Необходимо включать в постоянный рацион крупы, рыбу, яйца, овощи и мясо. Из мяса разрешается есть говядину, курицу, индейку и кролика. Каша должна быть приготовлена из овсянки или гречки и иметь жидкую однородную консистенцию. Нельзя есть перловую крупу, пшено или ячневую крупу. Яйца и овощи нужно перед употреблением проваривать, а фрукты запекать в духовке. Соль можно использовать в ограниченном количестве, потому что она способствует задержке жидкости в организме.

Рекомендуется пить травяной чай и молоко, если кислотность желудка повышенная. Разрешается есть белый черствый хлеб. Первые блюда тоже должны составлять основу ежедневного рациона. Желательно готовить суп-пюре и протирать в нем все овощи и другие ингредиенты. Меню составляется таким образом, чтобы пища была достаточно калорийной и максимально полезной.

Примерное меню на день, стол № 1. На завтрак готовится одно яйцо всмятку либо паровой омлет. К нему идет хорошо протертая каша из риса или гречки. Из напитков чай с молоком или без. Второй завтрак состоит из запеченных с сахаром фруктов, например: яблоко или груша. На обед идет молочный или овощной суп-пюре с паровыми фрикадельками или паровой котлетой, а также морковное пюре, мусс из фруктов. В полдник подается травяной отвар, отвар из шиповника или чай и сухарики к нему. На ужин готовится отварная или запеченная в молочном соусе рыба, картофельное пюре или овсяная (манная) каша. Чай с сухариками. На ночь желательно выпивать один стакан молока.

Строгая диета при гастрите

Строгая диета при заболевании гастритом назначается в случае, когда у пациента имеется острый приступ воспаления слизистой желудка и нарушается общее состояние. В первые сутки в период обострения разрешается пить только теплую воду, отвар шиповника или чай. На следующий день после снятия острого приступа разрешается съесть вязкий суп, приготовленный на рисе или овсянке с добавлением небольшого количества сливочного масла. Через время можно есть протертые жидкие каши из риса, манки или гречки.

Мясо обязательно пропускается через мясорубку или измельчается в блендере. Яйца готовятся в виде омлета на пару или всмятку. Рекомендуется включить в меню паровое суфле из творога. Нельзя употреблять сметану, квас, кофе и кисломолочные напитки, газированные напитки.

Щадящая диета при гастрите

Щадящая диета при гастрите отличается от строгой диеты более разнообразным меню и технологией приготовления блюд. Поэтому такой тип питания может использоваться длительное время (до 3 недель). Пища должна быть легкой и хорошо усваиваемой, измельченной. Все блюда готовятся таким способом, чтобы не оказывать химического или механического действия на воспаленную слизистую желудка. Из мяса удаляются все сухожилия и хрящики.

Нельзя есть мороженое, пить кофе или использовать пряности при приготовлении пищи. Соль разрешается только в ограниченном количестве. Можно пить чай и молоко. При щадящей диете разрешается паровой омлет, протертый суп, жидкая каша, отварные овощи и запеченные фрукты. Главная цель такой диеты заключается в употреблении мягкой пищи однородной консистенции, которая не будет оказывать никакого вредного действия на желудок.

Правильная и вкусная диета при гастрите

Для того чтобы больному несложно было сидеть на диете, еда должна быть вкусной и в то же время полезной и разнообразной. Питаться желательно в одно и то же время, маленькими порциями по 4-5 раз в день. Запрещается, есть ночью и меньше, чем за несколько часов до сна. В рационе обязательно должны присутствовать первые блюда, фрукты, овощи. Необходимо отказаться от продуктов, которые тяжело усваиваются. К ним относятся грибы, шоколад, бобовые и кондитерские изделия.

Очень вредно есть слишком быстро или всухомятку. Сразу же после главного блюда желательно выпивать чай или компот. Алкоголь исключается совсем. Еду при гастрите лучше всего готовить с расчетом на сутки или двое, чтобы она всегда была свежей и питательной.

Для лучшей работы желудочно-кишечного тракта можно употреблять свежевыжатый сок капусты, если кислотность у больного повышенная. Для пациентов с пониженной кислотностью рекомендуется иногда жевать петрушку или есть мед.

Пациентам с гастритом разрешается включать в свой рацион такие продукты: сухари, простоквашу, нежирную рыбу и мясо, тыкву, морковь, свеклу, укроп, петрушку. Самым полезным будет молочный суп, суп с крупой и овощной.

Сколько соблюдать диету при гастрите?

В период обострения гастрита диета должна длиться не меньше 2 недель. После снятия воспалительного процесса рацион можно постепенно разнообразить и вводить в него новые продукты. Для того чтобы ускорить заживление слизистой желудка нужно добавлять в блюда растительное масло, если гастрит с повышенной кислотностью.

Первое время с момента выздоровления после острого гастрита необходимо с осторожностью принимать продукты, которые раньше были под полным запретом. Добавлять их в рацион нужно постепенно и понемногу, и при этом следить за общим самочувствием. Строгая диета длится обычно несколько дней до нормализации общего состояния больного.

Из ежедневного рациона при хроническом гастрите нужно навсегда исключить вредные продукты, которые оказывают химическое или механическое действие на слизистую желудка.

Источник: https://zhkt.guru/gastrit/pitanie-1/dieta-2