Симптомы хронического гастрита с повышенной кислотностью

Симптомы гастрита с повышенной кислотностью, лечение, диета

Диагноз гастрит, который устанавливается после ФГДС — это не просто диагноз, не конкретное заболевание, а собирательное общее понятие, включающее целый комплекс различных патологических процессов в желудке человека. Существует определенная классификация гастрита:

  • по характеру протекания процесса — острый и хронический
  • по глубине поражения слизистой оболочки и слоев эпителия желудка
  • по кислотности желудка — на гастрит с пониженной и гастрит с повышенной кислотностью.

Симптомы гастрита также зависят от его вида, но самые характерные признаки при любом из них — это боль в подложечной области, тяжесть после приема пищи, тошнота, отрыжка, изжога, снижение или повышение аппетита, запор или понос.

Признаки гастрита с повышенной кислотностью

Раньше, когда упоминали просто термин гастрит с повышенной кислотностью, речь чаще шла о поверхностном гастрите, (Поверхностный гастрит, лечение, диета), рефлюкс — гастрите, эрозивном гастрите на фоне высокой кислотности и Хеликобактер Пилори. Но на сегодняшний день кислотность не является важным диагностическим признаком, а гастриты классифицируют по типу изменения слизистой оболочки на: атрофический, эрозивный и гипертрофический. Симптомы гастрита:

  • Ноющие боли в эпигастральной области, в левом подреберье, иногда режущие приступообразные. Антральный гастрит болит в правом подреберье.
  • Изжога — самый характерный симптом при гастрите с повышенной кислотностью желудка.
  • Отрыжка кислым — также характерный признак повышенной кислотности в желудке, этот симптом является отличительным, так как при пониженной кислотности желудка (сниженной секреторной активности, когда плохо переваривается пища) у пациента чаще всего отрыжка тухлым (см. Симптомы пониженной кислотности желудка).
  • Тошнота и рвота — тошнота чаще всего бывает натощак, при больших перерывах в еде, рвота характерна для эрозивного процесса. Рвота возникает в случае, когда человек с гастритом с повышенной кислотностью съел слишком большой объем кислых продуктов. В этом случае она является единственным вариантом для сокращения избыточной кислотности желудка.
  • Вздутие живота . При гиперацидном гастрите преобладает запор, на фоне которого развиваются бродильные процессы, вызывающие вздутие и газообразование.
  • Повышение или снижение аппетита. Обычно при поверхностном гастрите после приема пищи кислотность несколько снижается и вызывает повышение аппетита, но при остром гастрите или выраженном поражении желудка, боли во время и после приема пищи естественно снижают аппетит.
  • Ночные боли и голодные боли — боли беспокоят пациентов зачастую при отсутствии пищи в желудке, то есть натощак, ночью и при большом перерыве в еде.

При хроническом гастрите с повышенной кислотностью, симптомы не носят столь выраженного характера и только при провоцирующих факторах:

  • переедании
  • большом перерыве в приема пищи
  • злоупотреблении алкоголем
  • пищевом отравлении
  • сильном стрессе
  • употреблением некачественной, слишком острой, жирной, горячей или холодной пищи
  • при курении

могут вызвать обострение вплоть до острых эрозий или язв. Хронический гастрит — это длительное изменение слизистой и его обострение приводит к острому гастриту любой выраженности.

Поэтому любое изменение в процессе пищеварения, которое выражается тошнотой, болью, нестабильным стулом, тяжестью в желудке, усиленном газообразовании должны заставить человека пройти обследование у гастроэнтеролога, поскольку не только гастрит, но и более серьезные заболевания ЖКТ могут вызывать подобные симптомы, особенно в наше время онкологической напряженности.

Гастрит с повышенной кислотностью — лечение

На сегодняшний день в медицине классифицируют почти десять различных типов гастрита, и каждый из них подразделяют на несколько стадий и форм развития. Это не спроста, ведь, чтобы эффективно провести терапию любого заболевания следует сначала оценить состояние органа или системы максимально глубоко, установить правильный диагноз, чтобы лечение не оказалось ошибочным или не адекватным. Зная точную клиническую картину состояния желудка пациента, вид, стадию, форму гастрита, лечение будет определяться врачом исходя из этих подробных данных для каждого конкретного пациента:

  • Лечением гастрита занимается врач гастроэнтеролог.
  • Перед лечением врач должен тщательно изучить анамнез больного, его общее состояние здоровья, сопутствующие заболевания, в том числе и ЖКТ, чтобы уточнить возможные противопоказания для приема некоторых лекарственных средств
  • По данным ФГСД врач определяет вид, стадию и форму гастрита, кислотность желудочного сока и выясняет причины появления заболевания.
  • Эффективность лечения гастрита с повышенной кислотностью зависит от запущенности воспалительного процесса, его вида и от дисциплинированности и ответственности самого пациента, поскольку при любом лечении, медикаментозном, народными средствами — без соблюдении диеты и искоренения вредных привычек, вылечить гастрит невозможно.

Сегодня в подборе терапии гастроэнтерологи опираются не на кислотность желудка, а на состояние слизистой по данным ФГДС. При остром гастрите сначала назначается симптоматическая терапия, поскольку в начале следует уменьшить боль и снизить воспаление, а это возможно с помощью снижения выработки соляной кислоты, то есть с помощью лекарственных средств, нейтрализующих кислотность, и конечно же соблюдение диетического питания.

Обезболивание

Выраженный болевой синдром купируется спазмолитиками (Но-шпа, Дротаверина гидрохлорид), или м- холиноблокаторами (метацин, гастроцепин) или антацидами с местными анестетиками (Алмагель А).

Антациды

это препараты, нейтрализующие кислоту желудочного сока. В современных антацидных лекарственных средствах используется грамотная комбинация соединений магния и алюминия. У антацидов эффект после употребления наступает не сразу, поскольку они практически не всасываются в кровь. Но при этом продлевается терапевтический эффект на более долгое время, к тому же эти лекарства обладают антисептическим и адсорбирующим действием. К таким средствам относят:

  • Фосфалюгель, Гастерин — в составе алюминиевая солью фосфорной кислоты.
  • Алмагель, Маалокс, Гастрацид, Алтацид, Палмагель — в составе алюминиево-магниевые комбинации.
  • Топалкан, Гевискон — в составе алюминиево-магниево-кремниевые комбинации с добавлением альгината.
  • Тальцид, Гастал, Рутацид — комбинации соединений алюминия, магния и кальция.

Лекарства, блокаторы протонной помпы

Омепразол, рабепразол, ланзопразол и препараты на их основе, снижающие секрецию желез желудка. Блокаторы Н2 гистаминовых рецепторов (Фамотидин, Ранитидин) считаются устаревшими, препаратами второго ряда. Действие этих препаратов обусловлено воздействием на клетки слизистой так, что соляная кислота практически не выделяется в просвет желудка. Поэтому применение таких лекарств от гастрита с повышенной кислотностью, снижает кислотность желудка на длительное время, при этом снижается и раздражение слизистой.

Когда у пациента обнаруживают гастрит с повышенной кислотностью, ему назначается симптоматическое лечение, чтобы человеку стало легче, ушла боль, изжога и прочий дискомфорт. Это на первый взгляд, правильно, однако, хотелось бы предостеречь пациентов от бесконтрольного и частого употребления препаратов, которые снижают кислотность желудочного сока. При длительном применение лекарств при гастрите с повышенной кислотностью у пациентов разрушается естественные процессы и в конечном итоге к 50-60 годам возникает гастрит с пониженной кислотностью, атрофический гастрит. А что такое атрофический гастрит — это практически предраковое состояние желудка. Не употребляйте никакие лекарственные средства без особой необходимости и без консультации врача.

  • Бактерия хеликобактер пилори по мнению многих исследовании является причиной язвы и гастрита с повышенной кислотностью, лечение этих заболеваний всегда начинают с исследования на количественное содержание этих бактерии.

Для этого достаточно сдать кровь методом ИФА и определить титры антител. Однако, у 90% людей эти микроорганизмы всегда находятся в составе желудочного сока, только в умеренном количестве, и никак не влияют на развитие патологических процессов. Если хеликобактер находится в желудочном содержимом в повышенном количестве, то это является провоцирующим фактором возникновения гастрита, но никак не его первопричиной.

Если после обследования, результаты анализов будут указывать на повышенное размножение этих микроорганизмов, врач может назначить соответствующее лечение. Назначаются блокаторы протонной помпы, а также антибиотики — амоксициллин + кларитромицин или амоксициллин +де-нол и трихопол.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

  • Самое главное в диете при гастрите с повышенной кислотностью — принимать пищу часто и понемногу.
  • Пища должна быть теплой, не холодной, и не горячей.
  • Исключить алкоголь, острые и соленые блюда, кислые фрукты, насыщенные мясные бульоны, жирные сорта мяса.
  • Когда начинается обострение, следует питаться исключительно кашами на воде, отварным рисом и картофельным пюре. По мере уменьшения воспаления, можно постепенно добавлять и другие продукты.

Если у вас гастрит с повышенной кислотностью, питание должно быть сбалансированным, витаминизированным, дробным.

Желательно все продукты употреблять в протертом виде, в виде овощного пюре, или супа-пюре, мясо лучше перед употреблением измельчать в мясорубке, нельзя увлекаться особо кислыми продуктами, исключить специи и острые закуски, отказаться от употребления черного кофе натощак.

В таблице представлены продукты, которые можно, и которые нельзя употреблять при гастрите с повышенной кислотностью — диетические продукты и вредные продукты. А также можно почитать нашу статью Что можно есть при гастрите

Продукты Разрешенные Запрещенные
Крупы, макароны Гречневая, манная, рис, овсяная, вермишель, макароны кукурузная крупа, пшено, все бобовые, перловую, ячневую кашу.
Первые блюда На картофельном или морковном бульоне можно готовить овощные супчики. Молочные супы из хорошо разваренного риса, геркулеса и пр. разрешенных круп, вермишели. Суп-пюре из ранее сваренного мяса или курицы. Заправлять суп можно сливочным маслом, сливками. Наваристые мясные и рыбные, грибные бульоны. Нельзя борщи, щи, окрошку.
Мясо, птица Только нежирные сорта говядины, кролика, нутрии, обрезной свинины, индейки, кур без кожи, мясо без сухожилий. Хорошо употреблять паровые котлеты, суфле, биточки, зразы. Куском мясо можно только отварное или запеченное в духовке — телятина, кролик, нежирный цыпленок. Можно также отварные язык и печень. Жилистые и жирные сорта мяса, утку, гуся, копченые колбасы, сосиски, любые мясные консервы.
Рыба Нежирная речная рыба — щука, судак, только в отварном виде или паровые котлеты. Из морской рыбы — хек, минтай, треска. Консервированная, соленая рыба, жирные сорта — форель, семга, лосось.
Хлеб Хлеб только пшеничный подсушенный или вчерашней выпечки. Печенье галетное, сухое. Можно 1 раз в неделю несдобные булочки, ватрушки с творогом, запеченные пирожки с мясом, яблоками, джемом. Ржаной хлеб, а также свежеиспеченный любой хлеб. Вся магазинная выпечка из любого теста — сдобного, слоёного.
Овощи Морковь, картофель, цветная капуста, свекла, овощи варить на пару или употреблять в виде пудингов, пюре, суфле, можно есть спелые сладкие помидоры, но не много. Белокочанная капуста, грибы, редька, лук, шпинат, огурцы. Нельзя ни соленые, ни квашеные, ни маринованные овощи, консервы.
Фрукты, сладости Только сладкие ягоды и фрукты в протертом, вареном виде — кисель, пюре, желе, компоты. Мед, некислое варенье, пастила, зефир, сливочный крем. Кислые фрукты, сухофрукты, шоколад, мороженое, недостаточно спелые и кислые ягоды.
Молочные продукты Молоко и сливки можно при гастрите с повышенной кислотностью, а также некислый кефир, простоквашу, творог и нежирную сметану. Ленивые вареники, запеченные сырники, суфле, пудинги. Сыр только неострый, тертый. Жирные молочные продукты, острые сыры, сметану в ограниченном количестве.
Масло Топленое коровье масло, сливочное несоленое. Растительные масла — подсолнечное, оливковое только в добавляемые в блюда. Прочие жиры и масла
Яйца Только всмятку 1-2 в день или паровые омлеты Яичница и яйца, сваренные вкрутую
Специи, соусы Укроп, петрушка, корица, ваниль. Майонез, кетчуп, все острые приправы, имбирь
Напитки Некрепкий зеленый чай, лучше с молоком, кофе с молоком, в ограниченном количестве и не натощак. Соки свежевыжатые только из сладких фруктов. Газированные напитки, лимонады, кока-кола, квас, соки из цитрусовых фруктов, черный крепкий кофе
Закуски Салаты только из отварных мяса, овощей, рыбы, языка, можно паштет из печени. Разрешено, но ограниченно докторскую колбасу, молочную. Заливную рыбы, икру осетровых, неострый сыр. Все острые закуски, холодцы, копчености, консервы

Автор: Селезнева Валентина Анатольевна

Источник: http://zdravotvet.ru/lechenie-gastrita-s-povyshennoj-kislotnostyu-simptomy-dieta/

Гастрит с повышенной кислотностью

Гастрит — воспаление слизистой желудка. Классификация заболевания осуществляется по этиологии воспалительного процесса, его течению, степени поражения слоя эпителия. Одна из форм — гастрит с повышенной кислотностью. Клинические проявления острого или хронического гастрита с повышенными кислотообразующими функциями желудка отличаются от клинических проявлений при секреторной недостаточности.

Причины гастрита с повышенной кислотностью

Сама повышенная кислотность — это не заболевание, а лишь состояние желудка, в некоторых случаях оно может служить причиной хронических гастритов.

Факторы, вызывающие воспаление слизистой при повышенной кислотности, принято разделять на внешние (экзогенные) и внутренние (эндогенные).

Экзогенные

Во-первых, это все, что поступает в желудок:

  • плохо прожеванная или сухая пища;
  • слишком горячие или, наоборот, холодные продукты;
  • острая, жареная, жирная пища;
  • несвежие продукты или блюда, приготовленные с нарушением технологии;
  • алкогольные напитки, в том числе и слабоалкогольные;
  • табакокурение;
  • ряд лекарственных препаратов, например, антибиотики;
  • случайно проглоченные предметы.

Имеет значение и экологическая обстановка, соблюдение санитарных требований на рабочем месте, в жилых помещениях. Регулярное заглатывание находящихся в воздухе токсичных веществ, частиц грунта, цемента, угля, продуктов жизнедеятельность насекомых и животных способно оказать серьезное отрицательное воздействие на слизистую желудка.

Эндогенные

Одним из решающих этиологических факторов является генетическая предрасположенность — наличие гастритов, заболеваний, способных спровоцировать их развитие у ближайших родственников пациента. Спровоцировать заболевание может сильный стресс.

Следующие внутренние причины:

  • авитаминозы;
  • нарушения обмена веществ;
  • гипоксия эпителиальных клеток вследствие нарушения кровообращения — заболевания органов дыхания, сердечнососудистой системы;
  • наличие воспалительных процессов в ЖКТ, других системах организма, в том числе и инфекционного характера;
  • пищевая аллергия.

Наличие в организме паразитов также способствует развитию воспалительных процессов в желудке. Причем, в этом случае проблемы начинаются чаще с полости рта — месте нахождения простейших паразитов:

  • дисневая амеба,
  • ротовая трихомонада,
  • бациллы,
  • кокки,
  • герпесвирусы,
  • аденовирусы,
  • спирохеты,
  • различные грибки и т. д.

В последних медицинских исследованиях большое значение придается микроорганизмам Helicobacter pylori (НР).

Helicobacter pylori (НР)

Бактерии Helicobacter pylori (НР) хорошо приспособлены к быстрому передвижению в вязкой среде слизистой желудка, в желудочном соке.

НР вырабатывают каталазу и уреазу.

  • Уреаза защищает микроорганизм НР от бактерицидного воздействия желудочной соляной кислоты.
  • Каталаза подавляет иммунный ответ организма хозяина.

Микроорганизмами запускаются сразу несколько механизмов, вызывающих развитие заболевания желудка:

  • стимуляция воспаления;
  • токсины, токсические ферменты;
  • изменение физиологии желудка.

Более 65% штаммов Helicobacter pylori вырабатывают вакуолизирующий цитотоксин, приводящий к гибели клетки эпителия.

На распространенность НР-инфекций влияет:

  • соблюдение санитарных норм;
  • чистота питьевой воды;
  • профессиональный фактор — врачи-гастроэнтерологи, работники скотобоен.

Обнаруживается четкая взаимосвязь между микроорганизмами НР и хроническим гастритом с повышенной кислотностью.

Классификация гастрита с повышенной кислотностью

Единой классификации гастритов с повышенной кислотностью до сих пор не существует. Объясняется это сложностью его диагностики, сходностью симптомов с другими заболевания ЖКТ. Выделяют три типа с повышенной кислотностью: А, В, С.

Гастрит типа А

Аутоиммунный гастрит (тип А) с повышенной кислотностью встречается достаточно редко. Характеризуется незначительными изменениями в антральном отделе, более вовлечены в процессы дно и тело желудка.

У страдающих заболеванием Аддисона-Бирмера в 90% случаев в сыворотке обнаруживаются антитела к обкладочным клеткам, что свидетельствует о наличие аутоиммунных механизмов. У остальных больных гастритом с повышенной кислотностью антитела в обкладочных клетках присутствуют более, чем в половине случаев.

При гастрите типа А железы, содержащие обкладочные клетки, разрушаются. В результате наблюдается:

  • нарушение секреции соляной кислоты;
  • нарушения всасывания витамина В 12 — развитие некоторых видов анемии, гибель нервных клеток;
  • неврологические нарушения;
  • мегалобластная анемия.

Чем дальше заходят разрушения обкладочных клеток, тем сильнее атрофируется слизистая тела и дна желудка.

Симптомы

Заболевание протекает бессимптомно до развития кишечной мегалобластной анемии. В некоторых случаях характеризуется:

  • тупыми болями;
  • тяжестью после приема пищи;
  • неприятным привкусом во рту;
  • тошнотой, отрыжкой;
  • метеоризмом, диареей.

В дальнейшем появляется жжение языка, сонливость, утомляемость, онемение конечностей.

Объективно характеризуется бледностью кожи, лакированной поверхностью языка, потерей вибрационной чувствительности, нарушением походки и т. д.

Гастрит типа В

Самый распространенный тип хронического гастрита. Выделяют три вида гастритов В с повышенной кислотностью: антральный, экзогенный и спровоцированный микроорганизмами Helicobacter pylor.

Антральный гастрит с повышенной кислотностью — поверхностный гастрит, локализующийся в антральном отделе желудка.

Заболевание развивается в результате бактериального воспаления. Оно характеризуется отсутствием иммунных нарушений, сниженным или нормальным уровнем гастрина в крови. В зависимости от наличия дополнительных экзогенных и эндогенных факторов через 15–20 лет воспалительный процесс распространяется на весь желудок, а также вглубь его тканей.

Причинами экзогенного гастрита с повышенной кислотностью являются всевозможные внешние факторы — нарушения режима питания, табакокурение, алкоголь, бесконтрольный прием медицинских препаратов, экологические причины и т. д.

Хроническая инфекция НР становится причиной многоочагового атрофического гастрита и метаплазии (паталогические изменения) эпителия желудка. Причем, лечение, направленное при повышенной кислотности на снижение ее уровня, в этом случае способствует развитию атрофии слизистой и риску рака желудка.

Симптомы

Хронический гастрит с повышенной кислотностью типа В проявляется симптомами, характерными для язвенной болезни:

  • голодные и ночные боли в области желудка;
  • тошнота, рвота;
  • изжога, кислая отрыжка;
  • склонность к запорам.

Возможно бессимптомное течение заболевания. Диагностируется на основании клинических наблюдений, эндоскопического исследования.

Гастрит типа С

Рефлюкс-гастрит, химический гастрит типа С при повышенной кислотности характеризуется очаговыми поражениями фундаментального отдела желудка содержимым 12-перстной кишки. При тонкокишечном рефлюксе (движении в обратном направлении) гастрит С развивается после резекции желудка.

Данный тип гастрита с повышенной кислотностью может быть обусловлен также медикаментозным, химическим или алкогольным отравлением.

Клиника

Также возможно течение без ярко выраженных симптомов, либо наблюдаются следующие признаки:

  • чувство тяжести и боль сразу после принятия пищи или во время сна;
  • тошнота, изжога, рвота.

Диагностика гастрита

Диагностируется морфологическими исследованиями биоптата слизистой оболочки желудка.

Хронический гастрит с повышенной кислотностью чаще встречается у молодых людей, чаще у женщин. Прием алкоголя, нестероидных противовоспалительных препаратов может способствовать развитию эрозивного (геморрагического) гастрита с повышенной кислотностью. Клиническая картина может быть дополнена признаками желудочного кровотечения — рвота «кофейной гущей», головокружением, сердцебиением, слабостью. При эндоскопическом исследовании выявляются множественные эрозии, легкая кровоточивость слизистой, ее отек, гиперемия.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью

Методика лечения выбирается только врачом после проведения всех необходимых диагностических мероприятий.

Сначала обычно назначается симптоматическая терапия для уменьшения боли, снижения воспаления, стабилизации уровня кислотности.

В первую очередь дробное питание — в день 4–6 раз. Пища должна приниматься малыми порциями, теплой, тщательно пережеванной. Необходимо полностью исключить продукты, способные вызвать раздражение слизистой желудка:

  • обжигающе холодные или горячие;
  • копченые;
  • соленые;
  • жирные;
  • острые.

Необходимо полный отказ от табакокурения и алкоголя. Приветствуются отварные и приготовленные на пару блюда — овощи, рыба, нежирное мясо. Не менее двух раз в день в дневном рационе должны присутствовать супы.

Для улучшения процессов пищеварения и снижения воздействия пищи на слизистую могут быть назначены ферменты, обволакивающие препараты.

В случае обнаружения бактерий Helicobacter pylori назначаются антибактериальные лекарственные средства.

Чтобы снять боли используют спазмолитики.

При необходимости назначаются медикаменты успокаивающего действия.

Одновременно проводится лечение сопутствующих заболеваний.

В периоды ремиссии больным рекомендуется санаторно-курортное лечение — Минводы, Кисловодск, Ессентуки или близлежащие санаторные комплексы, специализирующиеся на лечение заболеваний ЖКТ.

Методы народной медицины должны применяться очень аккуратно и только под наблюдением врача, особенно в связи с широкой распространенностью аллергии. Алоэ, тысячелистник и другие растения могут стать причиной появления сыпи, крапивницы.

Лечение гастритов с повышенной кислотностью обычно проводится в амбулаторных условиях, госпитализация показана в случае серьезных обострений, сопровождающихся сильными болями, кровотечениями, обезвоживания (непрекращающаяся рвота, понос) и т. д.

Излечить полностью хронический гастрит с повышенной кислотностью удается редко. Цель лечебных мероприятий — добиться стойкой ремиссии.

Последствия гастрита с повышенной кислотностью

При отсутствии лечения, либо при несоблюдении всех рекомендаций врача воспаление охватывает все слои желудка. Развиваются эрозии, язвы. Полипоз, онкологические заболевания также могут стать следствием гастрита с повышенной кислотностью.

В результате правильно подобранного лечения и соблюдения профилактических мероприятий достичь стойкой ремиссии обычно удается/

Профилактика

Основной профилактической мерой гастрита с повышенной кислотностью являются мероприятия для нормализации процессов секреции соляной кислоты.

  • Рациональное питание — достаточное количество белков, углеводов, витаминов.
  • Соблюдение режима приема пищи — ужин не позднее, чем за 4 часа до сна.
  • Избегание переедания, голодание, еды всухомятку, «на ходу».
  • Отказ от горячих, холодных, острых, жирных, тяжелых, жареных блюд.
  • Отказ от алкоголя, курения.
  • Соблюдение технологии приготовления пищи.
  • Соблюдение сроков и условий хранения продуктов — большинство заболеваний ЖКТ начинаются словами «что им сделается в холодильнике».
  • Соблюдение требований индивидуальной гигиены и санитарии — мытье рук перед едой, посещения туалета, регулярная влажная уборка помещений.
  • Своевременная санация полости рта, диагностика и лечение заболеваний других систем организма.
  • Прием лекарственных препаратов только под наблюдением врача.
  • Контроль своего психоэмоционального состояния.

Необходимо контролировать состояние реакцию организма на тяжелые физические нагрузки, в том числе и при занятиях спортом.

В случае работы во вредных условиях следует регулярно проходить профилактическое обследование.

При появлении тревожных симптомов необходимо обратиться к врачу.

Данные меры помогут предотвратить не только развитие гастрита с повышенной кислотностью, но и других заболеваний.

Источник: http://bezboleznej.ru/gastrit-s-povyshennoj-kislotnostyu

Гастрит с повышенной кислотностью

Гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит) – это поражение слизистой оболочки желудка воспалительного характера, сопровождающееся усилением секреторной активности париетальных клеток. Заболевание может принимать как острый, так и хронический характер.

Изжога – частый симптом гастрита с повышенной кислотностью

Гастрит с повышенной кислотностью часто наблюдается у людей молодого возраста, подростков и детей. Во многом это объясняется неправильно сформированными пищевыми привычками (перекусы на ходу, нерегулярное, несбалансированное питание, злоупотребление фаст-фудом и снэками).

Данное заболевание многие пациенты считают несерьезным и занимаются самолечением, не обращаясь за медицинской помощью. Бессистемный прием антацидных препаратов, народных средств, понижающих кислотность желудочного сока, в конечном итоге приводит атрофии слизистой оболочки желудка, развитию язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Причины и факторы риска

Основной причиной развития гастрита с повышенной кислотностью является инфицирование Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). Неоднократные исследования доказали прямую связь между тяжестью воспаления слизистой оболочки желудка с гиперпродукцией соляной кислоты и степенью бактериальной инвазии.

Helicobacter pylori – это уникальные по своим свойствам бактерии, способные не только выживать, но и активно размножаться в агрессивной для других микроорганизмов среде желудка. Они создают вокруг себя щелочную (аммиачную) оболочку, которая оберегает их от кислого желудочного содержимого. В тоже время аммиак раздражает слизистую желудка, провоцируя уменьшение уровня соматостатина и увеличение секреции гастрина. В результате увеличивается выработка париетальными клетками соляной кислоты и увеличивается общая кислотность желудочного сока. Помимо этого, Helicobacter pylori непосредственно поражают эпителиальные клетки желудка, запуская тем самым воспалительный процесс.

Спровоцировать обострение хеликобактерной инфекции могут:

  • неправильное питание (злоупотребление жареной, жирной, острой пищей, блюдами, богатыми экстрактивными веществами);
  • курение;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • пищевая аллергия;
  • кофеинизм (зависимость от кофе, крепкого чая);
  • прием некоторых лекарственных препаратов (глюкокортикоиды, нестероидные противовоспалительные средства);
  • воздействие ионизирующей радиации;
  • сильный стресс.

Неправильное питание может спровоцировать обострение гастрита с повышенной кислотностью

Помимо внешних, существует еще и целый ряд внутренних факторов, провоцирующих развитие гастрита с повышенной кислотностью. К ним относятся:

  • нарушения обмена веществ (подагра, заболевания щитовидной железы, сахарный диабет);
  • тяжело протекающие хронические инфекционные и соматические болезни;
  • гипоксия.

Гастрит с повышенной кислотностью часто наблюдается у людей молодого возраста, подростков и детей.

Нередко гастрит с повышенной кислотностью развивается на фоне других заболеваний желудочно-кишечного тракта за счет рефлекторного и прямого патологического воздействия. Например, при гастродуоденальном рефлюксе через пилорус в желудок забрасывается содержимое двенадцатиперстной кишки. Содержащаяся в нем желчь повреждает слизистую оболочку желудка и способствует началу воспаления.

Организм имеет мощную защитную систему, которая предотвращает повреждение слизистой оболочки агрессивным желудочным содержимым. Однако существует ряд факторов, которые ослабляют этот защитный механизм и тем самым способствуют развитию гастрита с повышенной кислотностью:

  • наследственная предрасположенность;
  • длительное физическое или психическое переутомление;
  • ослабление защитных сил организма;
  • профессиональные вредности.

Симптомы гастрита с повышенной кислотностью

Острый гастрит с повышенной кислотностью примерно в 30% случаев протекает бессимптомно. У остальных пациентов его симптомами являются:

  • чувство жжения и боль в эпигастральной области;
  • тошнота;
  • рвота;
  • отрыжка кислым;
  • срыгивания;
  • неприятный привкус во рту.

Чаще всего гиперацидный гастрит с повышенной кислотностью принимает хроническое течение. Во время ремиссии симптомы заболевания выражены слабо или отсутствуют, общее самочувствие не нарушается. Больные могут жаловаться на незначительную болезненность в области желудка, отрыжку, периодически возникающие изжогу, метеоризм, неустойчивый стул.

Основные симптомы гастрита с повышенной кислотностью – это тошнота, рвота, чувство жжения в эпигастрии

Обострения, как правило, носят сезонный характер, проявляясь весной и осенью. Основным симптомом гастрита с повышенной кислотностью в этом случае становится боль в эпигастрии, носящая тупой, распирающий характер. В большинстве случаев она усиливается после еды, что объясняется растяжением желудка и травмированием его стенок пищевыми массами. У части пациентов боли носят голодный характер, т. е. возникают в ночное время или в случае длительного промежутка между приемами пищи в результате агрессивного воздействия соляной кислоты на стенки пустого желудка.

Помимо боли пациентов беспокоят изжога, срыгивание или отрыжка кислотой, тошнота. Нередко после еды возникает рвота, способствующая ослаблению болевых ощущений. В рвотных массах могут присутствовать примесь желчи, слизь.

Длительное течение хронического гастрита с повышенной кислотностью приводит к постепенной атрофии слизистой оболочке желудка, т. е. формированию атрофического гастрита, являющегося предраковым заболеванием.

Нарушение желудочного пищеварения вызывает, в свою очередь, нарушение функций всего пищеварительного тракта в целом, что проявляется развитием диспепсии (проявляется повышенным газообразованием, неустойчивостью стула, урчанием), снижением аппетита, усиленным слюновыделением, появлением на поверхности языка белого налета.

Хронический гастрит с повышенной кислотностью проявляется и астеновегетативной симптоматикой:

  • головокружения;
  • повышенная потливость;
  • приступообразная слабость;
  • экстрасистолия;
  • боли в области грудной клетки;
  • лабильность артериального давления.

Диагностика

Диагностирование гастрита с повышенной кислотностью требует ряда инструментальных, функциональных и клинических исследований.

Общий и биохимический анализы крови в данном случае малоинформативны. При обострении незначительно повышается количество лейкоцитов, увеличивается СОЭ.

Основной причиной развития гастрита с повышенной кислотностью является инфицирование Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori).

Поскольку нередко на фоне гастрита с повышенной кислотностью образуются кровоточащие эрозии и язвы желудка, необходимо исследование кала на скрытую кровь.

Дыхательный уреазный тест позволяет выявить бактерию Helicobacter pylori – основную причину гастрита с повышенной кислотностью

Для выявления инфицирования Helicobacter pylori выполняют следующие лабораторные исследования:

  • полимеразная цепная реакция;
  • иммуноферметный анализ;
  • дыхательный уреазный тест.

Обязательным методом инструментального исследования при подозрении на гастрит с повышенной кислотностью является фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС). Это исследование дает возможность осмотреть слизистые оболочки пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, оценить особенности протекания воспалительного процесса, выявить возможные эрозии и язвы, а также произвести рН-метрию желудочного сока (при гиперацидном гастрите уровень рН менее 1,5). Помимо этого, в ходе эндоскопического исследования при наличии показаний выполняется биопсия слизистой желудка с последующим гистологическим исследованием биоптата.

Для выявления дуоденогастрального рефлюкса, ухудшающего течение гастрита с повышенной кислотностью, проводят электрогастроэнтерографию и определение давления в желудочной полости.

При подозрении на сопутствующую патологию пациента направляют на УЗИ, компьютерную или магниторезонансную томографию органов брюшной полости.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью

При острой форме заболевания или обострении гастрита с повышенной кислотностью показано стационарное лечение в отделении гастроэнтерологии.

Медикаментозное лечение гастрита с повышенной кислотностью проводится следующими группами лекарственных препаратов:

  • средства, улучшающие моторику органов пищеварительной системы;
  • гастропротекторы – лекарственные вещества, защищающие поверхность слизистой желудка от агрессивного воздействия;
  • антациды – лекарства, нейтрализующие соляную кислоту желудочного сока;
  • ингибиторы протонной помпы, подавляющие синтез соляной кислоты париетальными клетками.

Медикаментозное лечение гастрита с повышенной кислотностью заключается в применении препаратов разных групп

Важной составляющей лечения гастрита с повышенной кислотностью является борьба с хелиобактерной инфекцией. Она может включать в себя либо три (Де-нол, Метронидазол, Тетрациклин), либо четыре (Де-нол, Метронидазол, Тетрациклин + Омепразол) компонента.

При хроническом гастрите с повышенной секрецией соляной кислоты эффективна физиотерапия (электрофорез со спазмолитиками, тепловые процедуры, магнитотерапия, электротерапия), которая способствует уменьшению болевого синдрома, стимулированию регенерации слизистой оболочки желудка.

Вне периода обострения пациентам показано санаторно-курортное лечение на курортах со щелочными минеральными водами.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

При гиперацидном гастрите обязательно соблюдение диеты, обеспечивающей механическое и химическое щажение органов пищеварительной системы. Из рациона исключают продукты, стимулирующие моторно-эвакуаторную и секреторную функцию желудка:

  • крепкие мясные, рыбные, грибные, овощные бульоны;
  • жареные блюда;
  • томатные, грибные, рыбные или мясные соусы;
  • квашеные, маринованные и соленые овощи;
  • копченые или соленые рыбные и мясные продукты;
  • все виды консервов;
  • изделия из сдобного теста, ржаной хлеб;
  • недостаточно спелые или кислые ягоды, фрукты;
  • кисломолочные продукты;
  • пряные овощи, специи, приправы;
  • кофе, газированные напитки, алкоголь.

При гастрите с повышенной кислотностью необходимо соблюдать щадящую диету

Меню должно строиться на основе следующих блюд:

  • крупяные слизистые супы;
  • протертые овощные супы, приготовленные на слабом овощном бульоне;
  • протертые крупяные молочные супы;
  • отварная рыба нежирных сортов;
  • овощное пюре из кабачков, картофеля, цветной капусты, моркови;
  • паровые тефтели;
  • паровой белковый омлет;
  • сливки;
  • некислый творог, лучше отдать предпочтение кальцированному;
  • вязкие молочные каши;
  • подсушенный белый хлеб;
  • желе, муссы, кисели, приготовленные из сладких ягод и фруктов;
  • щелочная минеральная вода без газа;
  • сливочное и рафинированное подсолнечное масло;
  • некрепкий черный чай с молоком.

В отсутствие адекватной терапии гиперацидный гастрит может осложняться образованием на слизистой оболочке желудка и кишечника эрозий, которые в дальнейшем трансформируются в язвы.

Питание пациентов, страдающих гастритом с повышенной кислотностью, должно быть дробным – не менее 5 приемов пищи в день через равные промежутки времени небольшими порциями. Блюда следует употреблять в теплом виде (примерно 37 °С). Правильно организованное лечебное питание предотвращает раздражение слизистой желудка, создает оптимальные условия для купирования воспалительного процесса, восстановления пораженной слизистой оболочки и максимально полного усваивания питательных веществ.

Возможные последствия и осложнения

При высокой кислотности желудочного сока у пациента нарушается выработка внутреннего фактора Касла, что приводит к развитию B 12 -фолиеводефицитной или пернициозной (злокачественной) анемии.

В отсутствие адекватной терапии гиперацидный гастрит может осложняться образованием на слизистой оболочке желудка и кишечника эрозий, которые в дальнейшем трансформируются в язвы.

Длительное течение хронического гастрита с повышенной кислотностью приводит к постепенной атрофии слизистой оболочке желудка, т. е. формированию атрофического гастрита, являющегося предраковым заболеванием.

Прогноз

При своевременном и адекватном лечении гастрита с повышенной кислотностью прогноз благоприятный. В случае отказа пациента от терапии, систематическом нарушении им рекомендованного режима питания, употреблении спиртных напитков высок риск перехода заболевания в язвенную болезнь или атрофический гастрит.

Профилактика

Профилактика развития гастрита с повышенной кислотностью включает в себя два направления.

  1. Предотвращение инфицирования Helicobacter pylori. Для этого необходимо тщательно соблюдать меры личной гигиены (мытье рук перед едой, питье только качественной, прошедшей очистку воды, мытье фруктов и овощей).
  2. Правильное питание. Принимать пищу следует не менее 3-4 раз в сутки. Рацион должен быть сбалансирован по содержанию белков, жиров и углеводов, содержать в себе все необходимые микроэлементы и витамины. Необходимо отказаться от питания всухомятку, перекусов на ходу, злоупотребления газированными и спиртными напитками, кофе.

Видео с YouTube по теме статьи:

Автор: Елена Минкина

Источник: https://www.neboleem.net/gastrit-s-povyshennoj-kislotnostju.php

Гастрит с повышенной кислотностью

Гастрит с увеличенной кислотностью выражается такими симптомами как болевой синдром в верхней части желудка, дискомфортом и тяжестью после приема пищи, тошнотой, иногда рвотой, неприятным привкусом во рту.

Иногда пациенты жалуются на боли между приемами пищи, когда возникает чувство сосания и спазмов в желудке. Часто появляется изжога, отрыжка, кислый привкус во рту.

Общее состояние организма ухудшается – появляется раздражительность, вялость, быстрая утомляемость, бессонница. Гастрит с повышенной кислотностью не зависит от сезонности, обострения болезни и ремиссии чередуются независимо от времени года.

Смотри также, симптомы поверхностного и хронического гастрита.

Диагностика

При пальпации отмечаются болевые ощущения в эпигастральной области и подреберье справа. Для уточнения диагноза врач назначает анализ крови на пищеварительные ферменты (биохимию), исследования крови на наличие антител к бактерии Helicobacter pylori.

Так же назначается зондирование для определения кислотности желудка. Гастроскопия помогает исключить язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Иногда требуется провести биопсию для того, чтобы определить степень поражения тканей, особенности изменения в клетках и установить носительство Helicobacter pylori. Правильный диагноз определяет дальнейшую стратегию лечения, которая зависит от причины и степени заболевания.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью

Лечение требует в первую очередь нормализации кислотности, ликвидацию бактерии Helicobacter pylori, противовоспалительную и общеукрепляющую терапию.

Для нормализации секреторной функции желудка пациенту назначают ранитидин, омепразол, пилорид, фамотидин. В зависимости от степени заболевания, дозировка может варьироваться от одной до двух таблеток или капсул в сутки. Принимают препараты два раза в день независимо от приема пищи. Используют спиртовую настойку календулы и эхинацеи.

Для успешного лечения гастрита с повышенной кислотностью необходимо исключить воздействие Helicobacter pylori, в этом случае помогают антибиотики (кларитромицин, амоксициллин), ингибиторы. Часто назначается комплексная терапия, включающая лекарства разного назначения, в том числе ферменты. Также в комплексной терапии назначают такой препарат как Де-нол.

Обволакивающим действием обладает альмагель, смекта, викалин. Обезболивающий эффект имеет но-шпа, часто назначают электрофорез с применением новокаина для обезболивания.

Важную роль играет диетотерапия. Прием пищи требуется разделить на 5-6 раз, температура продуктов питания должна быть оптимальной. Следует исключить острую, копченую, жареную, сильно соленую пищу. Маринованные продукты и кислые соки также нужно исключить. Рекомендуется исключить алкоголь, курение и другие вредные привычки.

Технология приготовления пищи должна быть такой, чтобы блюда получались нежными по консистенции и сохраняли витамины. Предпочтительно употреблять разваренные каши, картофельное пюре, молочные кисели, тефтели и мясные паштеты из телятины, курицы, кроля, а также омлет, желток, оливковое и сливочное масло.

Масла часто рекомендуют принимать с утра перед едой. Полезно пить молоко, он хорошо снимает повышенную кислотность. Также врачи рекомендуют есть специальные обволакивающие супы. Они приготавливаются с помощью овсянки, вода должна хорошо выкипеть, чтобы появилась в кастрюльке слизь. Далее суп перетирают сквозь сито, после чего добавляют туда растертый желток. В санаториях обычно назначают диетический стол № 1, физиотерапию, кислородные пенки, витаминные комплексы.

Кроме медицинских препаратов, назначается фитотерапия, включающая народные средства и препараты растительного происхождения.

Народные средства:

  • белая глина, отвар льна с обволакивающим эффектом;
  • облепиховое масло (принимают натощак перед едой);
  • алоэ с добавлением меда и кагора;
  • отвар календулы, шалфея, зверобоя, ромашки, бессмертника;
  • настойка шиповника для поддержания витамина С;
  • зубчик чеснока в виде кашицы с добавлением ½ стакана молока (на ночь) для избавления от Helicobacter pylori;
  • прополис и продукты пчеловодства.
  • теплая вода вперемешку с медом.

Осложнения

Гастрит не является особо сложным заболеванием, хорошо поддается лечению при соблюдении рекомендаций врача и диеты. Однако заболевание представляет опасность, поскольку может перейти в другую форму.

Часто не до конца вылеченный гастрит приводит к появлению язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. А эти заболевания представляют серьезную угрозу для жизни и здоровья человека. Кроме того, гастрит может перейти в хроническую форму.

Профилактика гастрита с повышенной кислотностью

Важным средством профилактики является соблюдение режима питания, прием диетической пищи, обогащенной микроэлементами и витаминами. Отказ от курения, употребления алкоголя и газированных напитков поможет исключить развитие данного типа гастрита.

Следует отказаться от острых, копченых, жирных и жареных блюд, принимать пищу в теплом виде. Требуется следить за гигиеной, соблюдать санитарные правила, чтобы исключить заражение бактерией Helicobacter pylori или другой инфекцией.

Важно укреплять организм для повышения защитных функций. Известно, что большинство людей имеют бактерию Helicobacter pylori, однако не болеют, их слизистая оболочка желудка абсолютно здорова. Все зависит от защитного механизма, иммунитета каждого организма. Поэтому в профилактических целях назначают витаминные препараты, иммуномодуляторы, растительные препараты для нормализации кислотности.

Иногда причиной гастрита является повышенная психическая возбудимость, стрессы, расстройства нервной системы. Поэтому важно научиться управлять своими эмоциями, уметь противостоять стрессам и депрессиям.

При не проходящем гастрите назначают консультацию психотерапевта. Относитесь философски к себе и окружающим людям, будьте доброжелательны, спокойны, тогда сохранится ваше здоровье на долгие годы!

К какому врачу обратиться для лечения?

Если после прочтения статьи вы предполагаете, что у вас характерные для этого заболевания симптомы, то вам стоит обратиться за консультацией к гастроэнтерологу.

Источник: https://MyMedicalportal.net/262-gastrit-s-povyshennoy-kislotnostyu.html