Симптомы гастрита желудка с пониженной кислотностью

Гастрит с пониженной кислотностью

Гастрит с пониженной кислотностью характеризуется воспалением слизистой оболочки желудка, к которому приводит понижение кислотности желудочного сока, снижение его количества и способности к расщеплению пищи. Распространен этот вид гастрита среди людей среднего возрастной группы, а также у лиц пожилого возраста, любителей жирной, острой пищи и любителей спиртных напитков.

Ведущую роль в диагностике данной патологии играет ЭГДС с биопсией слизистой желудка и внутрижелудочной рН-метрией. Основными направлениями терапии гастрита с пониженной кислотностью являются предупреждение прогрессирования атрофических процессов, восстановление секреции желудочных желез, нормализация функционирования других органов пищеварительного тракта.

В этой статье мы рассмотрим все нюансы гастрита с пониженной кислотностью, его симптомы и лечение, а также расскажем про рекомендованную диету.

Причины возникновения

Почему возникает гастрит с пониженной кислотностью, и что это такое? Причинами развития болезни могут быть и внутренние, и внешние факторы.

Наиболее часто болезнь развивается из-за таких состояний:

  • нарушенный режим питания, чрезмерное употребление горячей, острой, грубой пищи;
  • нарушение кровообращения вследствие заболеваний сердца;
  • уменьшенный объём поступлений кислорода в организм из-за легочных болезней;
  • употребление крепких спиртных напитков в большом количестве;
  • нарушения аутоиммунного характера;
  • нарушение обмена веществ и связанные с этим заболевания: метаболические расстройства, подагра;
  • колиты, энтериты и прочие сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • эндокринные болезни.

К атрофии слизистой желудка при гастрите с пониженной кислотностью чаще всего приводит длительно персистирующая хеликобактерная инфекция. Микроорганизмы инициируют воспалительный процесс в эпителии, вызывая повреждение обкладочных клеток. Такие же структурные изменения возникают при воздействии на оболочки желудка антител, которые образуются в организме при сбоях в иммунной системе.

Атрофический гастрит с пониженной кислотностью

Наблюдается истончение слизистой, ткани отмирают, теряют свою защитную функцию. Подразделяется на антральный, диффузный. Сильное снижение уровня кислоты в желудке – наиболее опасное состояние, поскольку способно провоцировать рак. Т

очной причины его развития до сих пор не установлено, но не последнюю роль играет переедание, нарушение режима питания, прием гормональных препаратов, антибиотиков в качестве самолечения.

Хронический гастрит с пониженной кислотностью

Воспаление слизистой оболочки желудка с угнетением клеточного обмена веществ (обменно-дистрофические нарушения) и работы желез, вырабатывающих соляную кислоту. Недостаток соляной кислоты приводит также к снижению ферментативной функции желудка (соляная кислота активизирует пищеварительные ферменты).

В результате пища переваривается неправильно и развивается длительно и вяло протекающий воспалительный процесс. Часто на начальных стадиях заболевания гастрит протекает с повышенной кислотностью, а затем железы, вырабатывающие соляную кислоту, атрофируются и кислотность снижается.

Симптомы гастрита с пониженной кислотностью

В случае гастрита желудка с пониженной кислотностью симптомы весьма разнообразны, и меняются с течением болезни.

Сначала возникает тяжесть и тупая боль в подложечной области. Появляется урчание в животе и его вздутие, неприятный вкус во рту, тошнота и частая отрыжка. Язык в центральной части покрывается белым налетом. С дальнейшим течением болезни, без адекватного лечения, присоединяются симптомы нарушения обмена веществ:

  • сухость и ломкость волос;
  • сухость кожи;
  • заеды в углах рта;
  • налет на языке;
  • похудение;
  • усталость, головные боли, снижение работоспособности и нарушения сна.

Хронический гастрит с пониженной кислотностью, имеет также и вторичные симптомы:

  • слабость;
  • сердцебиение после приема пищи;
  • может наблюдаться головокружение;
  • непереносимость молока.

Иногда может возникать изжога. Вызывают ее органические кислоты, которые скопившись в желудке, забрасываются в пищевод. При этом у больных может появиться неприятный «металлический» привкус во рту, сопровождающийся повышенным слюноотделением. После приема одного из ферментных препаратов, таких как «Мезим», «Фестал», или «Энзистал», симптомы могут на некоторое время проходить.

Диагностика

Диагностика гастрита с низкой кислотностью проводится с помощью таких методов, как:

  • пальпация эпигастральной области;
  • эндоскопическое обследование желудка;
  • определение состава желудочного сока;
  • тесты на наличие Helicobacter pylori;
  • анализ крови на ферменты;
  • исследование кала;
  • УЗИ-сканирование.

После комплексного обследования врач определяет причины, форму и стадию гастрита с пониженной кислотностью и на основании этого скажет как лечить пониженную кислотность при гастрите.

Лечение гастрита с пониженной кислотностью

В случае диагностики гастрита с пониженной кислотностью лечение всегда осуществляется комплексно. Обычно оно сочетает в себе несколько видов медикаментозной терапии и диетотерапию.

Выбор наиболее оптимальной схемы лечения напрямую зависит от характера выявленных нарушений секреции желудка. Наиболее часто при гастрите с пониженной кислотностью назначается:

  1. Диетотерапия – при лечении гастритов с пониженной кислотностью пища должна стимулировать секрецию желудочного сока, не раздражая слизистую оболочку желудка.
  2. Стимулирующая терапия (лечение сосредоточено на увеличении выработки соляной кислоты, часто назначаются такие лекарственные препараты, как пентагастрин, кальция глюконат, цитохром и т. п.);
  3. Заместительная терапия, проводимой при секреторной недостаточности. Ее назначают при неэффективности стимулирующих лекарственных средств. К ней относят следующие медикаменты: разведенную соляную кислоту, пепсин, абомин, панзинорм форте и панзинорм.
  4. Витаминотерапия (обычно входит в общий медикаментозный курс лечения любых форм гипоацидного гастрита для укрепления иммунитета и предупреждения развития гиповитаминоза у пациентов).
  5. Антибиотикотерапия – при выявлении хеликобактер пилори в желудке проводят лечение комплексом антибиотиков: ампициллин, доксициклин, метронидазол или тинадазол. Курс лечения определяется индивидуально и составляет 7-10 дней;
  6. Симптоматическая терапия – для уменьшения клинических проявлений назначают церукал, реглан или спазмолитики: но-шпу, спазмол, вентер и другие.

Лечение гастрита с пониженной кислотностью должно проводиться длительно и комплексно, а принципов правильного питания больному придется придерживаться всю жизнь, только так можно избежать развития осложнений и сохранить свое здоровье.

Диета

Как уже было сказано ранее, именно диета – это самое важное при любой форме гастрита, в том числе и при этой, поэтому для полноценного лечения нужно правильно питаться и соблюдать ряд рекомендаций.

Среди продуктов, которые должны стать основой рациона больного с пониженной кислотностью необходимо выделить:

  • вареные мясо и рыба нежирных сортов;
  • мясо и рыба на пару;
  • лапша из твердой пшеницы;
  • картофельное пюре;
  • минеральные воды без газа;
  • некрепкий чай;
  • молочные продукты;
  • сильно разваренные каши.

Исключаются из рациона:

  • алкоголь,
  • жареные блюда,
  • соленое, острое,
  • копченое,
  • грибы,
  • жилистое мясо,
  • виноградный сок.

Главной целью диеты является создание нормальных условий для повышения уровня кислотности желудочного сока, а также применение тех продуктов питания, которые смогли бы максимально просто перевариваться, минимизируя отрицательные последствия в виде обострения вышеперечисленных симптомов.

Как лечить народными средствами?

Сегодня известно множество рецептов для лечения гастрита, которые переходят из поколения в поколения на протяжении нескольких столетий. Самые эффективные народные средства вполне могут заменить или дополнить терапию медикаментами:

  • Нормализует желудочную кислотность обыкновенная брусника, для этого с нее готовят настойку. Чтобы ее приготовить, необходимо в стакане кипятка заварить ягоды, принимать за полчаса перед едой. Можно употреблять ягоды в свежем виде на ночь.
  • Сливочное масло и мед помогут нормализовать кислотность желудочного сока. Смешать в равном количестве, съедать по столовой ложке 3 раза в день за 30-60 минут до еды.
  • Грецкий орех. Используется при лечении гастрита желудка с пониженной кислотностью. Спиртовая настойка из незрелых грецких орехов очень хорошо повышает кислотность. 15 плодов грецкого ореха нарезать небольшими кусочками и залить 0,5 л водки. Рекомендуют настаивать при комнатной температуре, в стеклянной банке, 15 дней. Настойка имеет приятный запах и долго хранится.
  • Эффективным является средство на основе корня лопуха, для этого нужно взять корень – чайную ложку, 400 мл кипятка, настоять сутки. Пить за полчаса перед едой.
  • Зерна посевного овса. Тщательно вымыть, залить 20 г овса стаканом кипятка. Настаивать 2-3 часа. В день пить не менее 2 стаканов за 15 минут до еды.
  • Крыжовник принимать при болях и как слабительное средство. Одну столовую ложку плодов крыжовника заливают одни стаканом кипятка, и кипятить 15 мин. 1/3 стакана 3 раза в день.

Физиотерапия и санаторно-курортное лечение

Для стимуляции выработки кислоты при пониженной кислотности назначают дециметровые электромагнитные волны или синусоидальные модулированные токи.

Лечение в санатории показано во время ремиссии заболевания. Врачи рекомендуют курорты: Ессентуки, Трускавец, Старая Русса, Моршин, где кроме физиотерапевтических процедур желательно употреблять минеральную воду (хлоридную, гидрокарбонатно-хлоридную, натриевую).

Источник: http://simptomy-lechenie.net/gastrit-s-ponizhennoj-kislotnostyu/

Гастрит с пониженной кислотностью: симптомы

Гастрит – патология работы желудочно-кишечного тракта, отличающаяся длительным течением и сопровождающаяся воспалительными и дистрофическими изменениями в тканях слизистых оболочек желудка. В результате патологических процессов нарушается нормальная регенерация клеток эпителия, в результате чего происходит их атрофия и замещение их волокнистой соединительной тканью.

На сегодняшний день в мире гастрит выявлен более чем у 80% пациентов с заболеваниями пищеварительной системы. При этом заболевание поражает людей вне зависимости от их возраста и принадлежности к какой-либо социальной группе.

Современная медицина выделяет множество вариаций классификаций подвидов гастрита. Наиболее часто у пациентов выявляется патология, сопровождающаяся повышенной кислотностью среды. Однако у ряда больных при нарушении работы желудка рН сдвигается в щелочную сторону. Такое заболевание также называют гипоацидным гастритом.

Особенности течения гастрита с пониженной кислотностью

Гастрит с пониженной кислотностью относятся к аутоиммунной разновидности хронического атрофического гастрита. При атрофии снижается количество париентальных клеток желудка, которые выделяют соляную кислоту, чьё содержание в пищеварительном соке снижается. В результате у больного угнетается секреторно-моторная функция органов кишечного тракта. Гипоацидный гастрит характеризуется возникновением воспалительных процессов в эпителиальных оболочках желудка и значительным ухудшением переваривания и всасывания химуса.

Подобная патология требует своевременной диагностики, так как желудок является начальным звеном, обеспечивающим нормальную работу всех последующих отделов пищеварительной системы. В результате из-за снижения секреторной функции при выработке соляной кислоты страдает барьерная функция организма, необходимая для защиты от патогенной микрофлоры. Также недостаток желудочного сока вызывает постепенную атрофию секреторных клеток, что приводит к дисплазии слизистых и подслизистых.

Внимание! Дисплазия – неправильное развитие тканей и, как следствие, нарушение в процессе формирования органов. Подобное состояние способно привести к возникновению изъязвлений эпителия и других осложнений, в том числе карциномы желудка.

На сегодняшний день специалисты выявили две основные группы факторов, которые могут привести к формированию данного заболевания:

  • экзогенные или внешние;
  • эндогенные или внутренние.

К внешним причинам относят нарушения у больных пищевого поведения, в том числе нервную булимию и анорексию. Также негативно на работу отвечающих за выработку желудочного сока желез влияет злоупотребление спиртосодержащими напитками и длительное применение фармакологических средств, повреждающих эпителий желудка: цитостатиков, антибиотиков, стероидов.

Среди эндогенных, то есть внутренних, причин, приводящих к угнетению работы секреторных желез желудка, выделяют следующие:

  • генетические нарушения и наследственная предрасположенность к развитию подобных патологий;
  • аутоиммунные нарушения, например, crest-синдром или красная волчанка;
  • патологии функционирования печени и поджелудочной железы: цирроз, панкреатит и т.д.;
  • рефлюксный гастрит. Рефлюкс-гастрит – заболевание, при котором из-за дисфункции сфинктеров органов пищеварения происходит заброс содержимого двенадцатиперстной кишки обратно желудок;
  • нарушения работы эндокринной железы, расстройство обменных процессов.

Также атрофические процессы в тканях желудка могут возникать в результате длительно протекающей хеликобактерной инфекции. Обилие патогенной микрофлоры приводит к развитию стойкого воспалительного процесса. В результате разрушаются обкладочные клетки, в норме обеспечивающие выработку соляной кислоты. В организме пациента происходят тяжелые функциональные расстройства, что приводит к необратимым структурным деформациям.

Признаки гастрита при диагностике

Выявление гипоацидного гастрита отличается рядом особенностей, обусловленных спецификой воспалительного процесса. Бактерии и антитела при различных патологиях поражают, в первую очередь, район фундального отдела желудка. Именно здесь находится наибольшее количество клеток.

Данная патология отличается относительно слабым проявлением воспалительных процессов. При избыточной кислотности слизистые желудка раздражаются и травмируются, в то время как у пациентов с гипоацидным гастритом выброс желудочного сока в разы снижается. Однако в результате угнетения работы секреторных желез быстро развиваются атрофические явления в тканях эпителия. Чтобы компенсировать недостаток соляной кислоты, в полость желудка выбрасывается большое количество фермента гастрина. При биопсии во время диагностическом зондировании повышенное содержание гастрина и выраженный сдвиг рН в щелочную сторону являются главными признаками наличия у пациента гипоацидного гастрита.

Внимание! Установлена прямая зависимость между избытком гастрина и тяжестью состояния больного. Чем больше фермента вырабатывают железы для нормализации процессов пищеварения, тем более грубые дегенеративно-атрофические процессы протекают с слизистых и подслизистых оболочках.

Во время гастроскопии специалист обращает внимание на такой важный симптом как истончение и сглаживание желудочных стенок. Эпителий приобретает бледный коричневатый или грязно-серый оттенок. Возможно выявление метаплазии тканей.

Внимание! Метаплазия — состояние, при котором нормальные ткани органа замещаются другими. При гипокислотном гастрите у пациентов чаще всего развивается кишечная метаплазия.

В зависимости от тяжести развития патологического процесса, специалисты выделяют три основных степени дегенерации тканей:

  • легкая — при диагностике определяется атрофия не более 10-12% желез;
  • средней тяжести — регистрируется до 20% погибших обкладочных клеток;
  • тяжелая — выявляется 21% и более не функционирующих желез.

При проведении эндоскопического исследования с биопсией выявляются следующие признаки патологии:

  1. Разрастание покровного или железистого эпителия, при этом выраженное разрежение обкладочных клеток. О разрастании тканей обычно свидетельствуют желудочные кровотечения. Нарушение проявляется обычно меленой — черным полужидким стулом, содержащим большое количество крови.
  2. Атрофия слизистого слоя, сопровождающаяся усилением сосудистого рисунка.
  3. Утолщение мышечного слоя желудочных стенок.
  4. Образование полипов — доброкачественных опухолевидных железистых разрастаний.

Внимание! Опасной особенностью полипов при гипоацидном гастрите является их частая малигнизация, то есть злокачественное перерождение. Отсутствие терапии данного осложнения может привести к раку желудка.

Одним из основных признаком гипоацидного гастрита является сдвиг рН в щелочную сторону. Выявить данный симптом можно во время внутрижелудочной рН-метрии. Для этого в полость желудка вводится специальный зонд. В норме кислотность составляет 40-60 ТЕ, тогда как при дисфункции обкладочных желез она не поднимается выше 35 ТЕ.

Клиническая симптоматика гипоацидного гастрита

Из-за резкого угнетения секреторной активности желудка у пациентов интенсивно развивается диспепсический синдром. Он проявляется рядом характерных признаков:

  1. У больных возникает диарея, так как пища недостаточно обрабатывается соляной кислотой.
  2. В12-анемия: похудение, слабость, сонливость, головокружение, шум в ушах, сердцебиение.
  3. У больных возникает чувство переполненности в животе, распирания в области эпигастрия. Данное состояние обусловлено нарушением процесса переваривания, в результате чего пища находится в желудке дольше, чем это необходимо в норме. Кроме того, химус не недостаточно перемешивается с соляной кислотой и движется дальше по кишечному тракту в практически нерасщепленном виде.
  4. Тухлый или гнилостный запах изо рта или отрыжка. Подобная симптоматика возникает на фоне расстройства моторики стенок желудка и развития процессов брожения и гниения.
  5. Тошнота, усиливающаяся после еды. Зачастую у пациентов возникает рвота, вызванная скоплением в желудке большого количества непереваренной пищи. Как правило, после рвоты самочувствие больного значительно улучшается.
  6. Повышенное слюноотделение, горький или кислый привкус во рту.

Внимание! Диспепсический синдром – совокупность симптомов, вызванных нарушением желудочного пищеварения. Возникает в результате функционального расстройства работы кишечного тракта и нарушения процессов всасывания питательных веществ.

В случае обострения хронической формы у пациентов развивается болевой синдром. Он напрямую зависит от количества съеденной пищи и ее качества. Неприятные ощущения резко усиливаются при употреблении соленых, перченых или пряных продуктов. Также недомогание вызывают жирные блюда, которые практически не перевариваются при гипоацидном гастрите. В результате у больного может развиться дуоденогастральный рефлюкс – обратный заброс содержимого кишечника в желудок в результате нарушения работы сфинктеров.

Внимание! У некоторых пациентов с гипоацидным гастритом боли в животе могут отсутствовать. Это обусловлено характером болевого синдрома при данной патологии. Недостаточная выработка хлороводородной кислоты приводит к появлению несильного дискомфорта в области эпигастрия в результате растяжения стенок желудка.

Боль при острой форме гипоацидного гастрита чаще всего тупая или ноющая. Она усиливается после приема пищи и значительно снижается или исчезает после обильной рвоты. Поэтому питание пациентов, страдающих подобным нарушением, должно быть дробным. Порция должна составлять половину или треть от стандартного объема блюда.

При длительном течении болезни нарушение всасывания аминокислот, глюкозы и других питательных веществ приводит к появлению ряда вторичных патологий:

  • стойкая артериальная гипотензия;
  • повышенной капиллярной кровоточивости;
  • вялости и сонливости;
  • полигипоавитоминозу;
  • протеиновой недостаточности;
  • анемии.

Отсутствие терапии вызывает отмирание обкладочных желез. Из-за этого практически полностью перестает секретироваться соляная кислота. В результате у больного возникают симптомы нарушения работы различных систем организма:

  1. Глоссит – воспалительный процесс в тканях языка. Развивается обычно на фоне бактериальной инвазии при гипоацидном гастрите.
  2. Гингивит – воспаление эпителиальных оболочек десен, вызванное острым дефицитом питательных веществ в организме больного.
  3. Истончение и шелушение кожи.
  4. Обострение различных хронических заболеваний.
  5. Угнетение функциональной активности поджелудочной железы, приводящее к развитию панкреатита.
  6. Ахилия желудка – состояние, при котором в желудке прекращается процесс пищеварения. Симптомом расстройства становится диарея непереваренной пищей.

Способы купирования симптомов гипоацидного гастрита

СимптоматикаФармакологическое средство
Изображение

Рвота,тошнота Домперидон, Церукал
Препараты для повышения секреции ферментов Фестал, Панкреатин
Средства для стимуляции выброса желудочного сока Гастрин, сок подорожника

Вышеуказанные препараты лечат симптомы. Классическая схема лечения гипоацидного гастрита включает в себя два алгоритма: тройную или квадротерапию. Первая включает в себя приём ингибиторов протонной помпы (стандартная доза — 2 раза в сутки, чаще всего используют препарат «Нексиум» (эзомепразол), но возможно использование и омепразола, рабепразола), антибиотики кларитромицин (по 500 мг 2 раза в сутки) и амоксициллин (по 1000 мг 2 раза в сутки). Схема второй линии или квадротерапия включает в себя прием висмута трикалия дицитрата (это «Де-Нол», 120 мг 4 раза в сутки), комбинирующийся с ИПП (в стандартной дозе 2 раза в сутки), тетрациклином (500 мг 4 раза в сутки) и метронидазолом (по 500 мг 3 раза в сутки). Продолжительность квадротерапии с препаратами висмута составляет 14 дней.

Классификация гипоацидного гастрита

Гипоацидный гастрит имеет несколько клинических разновидностей:

  • сопровождающийся образованием полипов;
  • сопровождающийся гипертрофией слизистых;
  • антральный.

Антральный гастрит характеризуется поражением антрума, то есть нижнего отдела желудка. У пациентов при этом появляется сильная боль в животе, спазмы, тошнота и многократная рвота. Такое состояние обусловлено деформацией антрального отдела и развитием ахлоргидрии – полным прекращением секреции ферментов.

Осложнения при гастрите с пониженной кислотностью

Гастрит с пониженной кислотностью часто приводит к развитию осложнений. Чаще всего у больных развиваются следующие патологические состояния:

  • изъязвление эпителия желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • злокачественное перерождение слизистых оболочек желудка, малигнизация особенно часто встречается у людей с полипозным гастритом;
  • воспалительные процессы в дистальных отделах пищеварительной системы;
  • холецистит и панкреатит;
  • полипоз и формирование новообразований;
  • тяжелые аллергические реакции, диатезы;
  • анемия в результате желудочных кровотечений;
  • авитаминозы;
  • анорексия;
  • дисбактериоз.

Из-за недостатка питательных веществ страдает нервная система пациента. В результате у больного может возникнуть депрессивное состояние или другие психические расстройства.

Из-за недостатка кислот в пищеварительном тракте начинают активно размножаться патогенные и условно-патогенные бактерии. В результате у пациента развивается кишечная инфекция. Это опасное состояние, сопровождающееся целым рядом нарушений в работе организма. Проявления заболевания значительно отличается с учетом степени тяжести инфекции:

  • нарушения стула;
  • цефалгия и головокружение;
  • обильная рвота;
  • гипертермия, лихорадка, озноб;
  • высыпания на коже;
  • сильная боль в животе;
  • потеря аппетита.

Одним из часто встречающихся и наиболее тяжелых осложнений гипоацидного гастрита является желудочно-кишечное кровотечение. Оно отмечается у большинства пациентов с полипозной формой заболевания. При этом примерно в 20-25% случаев данное состояние приобретает злокачественное течение. Кровотечение требует немедленного обращения за медицинской помощью.

Видео – Гипоацидный гастрит. Симптомы и лечение

Профилактика обострений при гипоацидном гастрите

Пациентам, страдающим гипоацидным гастритом, необходимо соблюдать рекомендации, направленные на профилактику рецидивов заболевания:

  1. Отказ от курения и злоупотребления спиртосодержащими напитками.
  2. Соблюдение диеты и режима питания.
  3. Своевременная терапия инфекционных заболеваний и воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта.
  4. Занятия спортом, прогулки на свежем воздухе.
  5. Соблюдение правил личной гигиены.
  6. Снижение количества эмоциональных нагрузок.

Кроме того, необходимо при появлении первых симптомов ухудшения самочувствия обращаться к специалисту за консультацией и назначением соответствующей терапии.

Гастрит, сопровождающийся сдвигом рН желудка в щелочную сторону, является хроническим прогрессирующим заболеванием. У пациентов, страдающих данной патологией, нарушается нормальная секреция соляной кислоты и прекращается выработка необходимых для пищеварения ферментов. В результате ухудшается моторная функция желудка. Больные при этом жалуются на боли в животе, тошноту и рвоту, диарею, частую подверженность инфекционным заболеваниям. Гипоацидный гастрит может привести к серьезным атрофическим процессам и, как следствие, онкологии. Чтобы избежать подобных осложнений, необходимо проводить комплексное и своевременное лечение болезни.

Автор: Некрасова Анастасия Николаевна Врач-терапевт

Источник: https://med-explorer.ru/gastroenterologiya/simptomatika/gastrit-s-ponizhennoj-kislotnostyu-simptomy.html

Гастрит с пониженной кислотностью: симптомы и лечение

Гастрит с пониженной кислотностью возникает тогда, когда воспаляется слизистая желудочная оболочка, из-за этого снижается кислотность в желудочном соке. Это заболевание считается опасным и негативно отражается на состоянии организма человека, не нужно думать, что гастрит простое заболевание желудка, которое не может навредить. Если кислотность желудка в норме, патогенная микрофлора не проникает в область кишечника, когда она снижается, кишечные инфекции атакую желудочно-кишечный тракт, из-за этого возникает воспалительный процесс.

Симптомы пониженной кислотности желудка

У человека возникают проблемы с пищеварительным процессом, из-за этого в области кишечника появляется брожение, сильно вздувается живот, человека беспокоит изжога, метеоризм, в кишечник появляются болезненные ощущения. Пониженная кислотность желудка может быть спровоцирована тем, что человек не переносит белок, у него не хватает некоторых ферментов.

Часто при гастрите с пониженной кислотностью тревожит изжога, она может долго длится и обостряться.

Обратите внимание, что низкая желудочная кислотность кроме негативного воздействия на желудок, отрицательно отражается на работе кишечника, из-за этого человека постоянно беспокоят запоры, они могут ухудшаться, от них практически невозможно избавится, при этом диеты и слабительные лекарственные препараты не помогают.

Внешние и внутренние факторы гастрита с низкой кислотностью

К внешним причинам развития гастрита относится курение, употребление пищи в горячем виде, если человек злоупотребляет пищей, которая плохо переваривается, алкоголем. Также гастрит с пониженной кислотностью может быть спровоцирован бактерией Helicobacter pylory.

К внутренним факторам появления гастрита с низкой кислотностью относятся нарушения аутоиммунного характера, воспалительные процессы в пищеварительных органах, проблемы с эндокринной системой, обменом веществ.

Из-за вышеописанных факторов желудок может сильно повреждаться, начинает развиваться воспаление, тяжело восстановить желудочные ткани, это все отражается на железистой работе, не вырабатывается достаточное количество ферментов, уменьшается соляная кислота.

Также из-за сниженной кислотности могут возникать проблемы с иммунитетом, начинают вырабатываться антитела к тем клеткам, которые отвечают за выработку кислот и ферментное расщепление.

Виды гастрита с пониженной кислотностью

Заболевание имеет свои виды, в зависимости от того, насколько поражены желудочные стенки, где именно он локализуется, как выражается симптоматика.Очень важно при лечении все это учитывать.

Какую диету нужно соблюдать при гастрите желудка с пониженной кислотностью?

Очень важно первым делом наладить работу пищеварительных желез, для этого нужно соблюдать диетическое питание, правильно питаться. Необходимо медленно и тщательно пережевывать еду до получаса.

Перед едой нужно обязательно выпить 200 мл минеральной воды, как можно больше употреблять яблок, груш, мандаринов, моркови, цветной капусты, капусты брокколи, цветной капусты. Мясо можно употреблять, но оно обязательно должно быть нежирным, рекомендуется птица, рыба, говядина в варенном и запеченном виде.

При гастрите с низкой кислотностью рекомендуется употреблять как можно больше кисломолочной продукции, также омлет, немного яиц.

Хорошо пить такие напитки как сладкий чай, кисель, фруктовый сок, отвар на основе шиповника, ягодные компоты.

Народные методы лечения гастрита с пониженной кислотностью

1. Привести в норму кислотность поможет такой рецепт, для него понадобится сливочное масло, мед, все смешать и есть за полчаса до еды трижды в день, достаточно одной столовой ложки.

2. Нормализует желудочную кислотность обыкновенная брусника, для этого с нее готовят настойку. Чтобы ее приготовить, необходимо в стакане кипятка заварить ягоды, принимать за полчаса перед едой. Можно употреблять ягоды в свежем виде на ночь.

3. Особенно ценен при гастрите с низкой кислотностью грецкий орех, для этого готовится настойка на спирту. Берется до 20 штук грецких орехов, заливаются они полулитрами спирта или водки, настоять до 15 дней.

4. Эффективным является средство на основе корня лопуха, для этого нужно взять корень – чайную ложку, 400 мл кипятка, настоять сутки. Пить за полчаса перед едой.

5. Если при гастрите с низкой кислотностью тревожат сильные боли, нужно принимать такое средство, которое обладает слабительным эффектом. Чтобы его приготовить, понадобится столовая ложка крыжовника, стакан кипятка, все прокипятить до 20 минут, употреблять до трех раз на день.

6. Восстановить уровень кислотности поможет настой с алтея лекарственного, для этого берутся две ложки растения, заливаются полулитром кипятка, настоять до 12 часов. Пить перед едой.

7. Хорошо использовать зерна с посевного овса, для этого нужно вымыть зерна, залить кипятком. Настоять и употреблять за 20 минут перед едой.

Лечение гастрита с пониженной кислотностью?

Курс терапии включает такие медикаментозные средства:

1. Препараты, которые стимулируют выработку кислоты в желудке – прозерин, кальций глюконат, этимизол, лимонтар и т.д.

2. Если стимулирующие не помогают, назначается заместительная терапия, используются ферменты сока желудка, соляные кислоты, также такие лекарства, как пепсин, панзином, абомин.

3. Чтобы избавится от обострений, рекомендуется использовать спазмолитики – но-шпу, дротаверин. Нормализовать желудочную функцию помогут церукал, клометол.

4. Для выведения с желудка бактерии Helicobacter pylori применяют антибиотики – омепразол, доксициклин, амоксициллин.

5. Очень важно привести в норму обмен веществ, повысить функциональность желудка, для этого рекомендуют принимать витамины – фолиевую кислоту, поливитаминный комплекс.

К не медикаментозным методам лечения относят физиотерапевтические процедуры, фитотерапию, санаторное лечение. Очень важно при лечении придерживаться диеты.

Таким образом, очень важно вовремя лечить гастрит с пониженной желудочной кислотностью, потому что он может перерасти в рак или возникнут серьезные пищеварительные нарушения.

Автор: Лена Васницова

Источник: https://medportal.su/gastrit-s-ponizhennoj-kislotnostyu-simptomy-i-lechenie/

Основные симптомы гастрита с пониженной кислотностью

Воспаление слизистой оболочки желудка — неприятное и довольно опасное заболевание, особенно если оно сопровождается нарушением нормального состава и активности пищеварительного сока. Так как выглядят симптомы гастрита с пониженной кислотностью? Какие методы лечения существуют?

Симптомы гастрита с пониженной кислотностью

Соляная кислота, выделяемая специфическими клетками желудка, выполняет крайне важную функцию — активирует ферменты, предназначенные для расщепления белков. Поэтому при пониженной кислотности нарушается процесс их расщепления и переваривания. Это не может не сказаться на работе всего организма. Именно поэтому симптомы гастрита с пониженной кислотностью связаны в первую очередь с расстройством пищеварения.

Как правило, на начальных этапах болезни пациенты жалуются на чувство тяжести в животе, которое четко проявляется после каждого употребления пищи. По мере развития недуга появляется тупая боль в подложечной области. Безусловно, присутствуют и такие признаки расстройств пищеварения, как урчание в животе, сильное вздутие, частые отрыжки воздухом, изжога. Все эти симптомы гастрита с повышенной кислотностью объясняются нарушением переваривания белков и усиленными процессами брожения в кишечнике.

Из-за недостатка кислоты в пищеварительном соке, выделяемом слизистой оболочкой желудка, уменьшается и перистальтика кишечника. В результате этого больные страдают от постоянных запоров, которые время от времени сменяются поносами. Все симптомы усиливаются при употреблении животных белков.

Хронический гастрит с пониженной кислотностью и его основные признаки

Нередко при отсутствии необходимого лечения воспалительный процесс переходит в хроническую форму. И поскольку при такой болезни нарушается нормальный обмен веществ, то и симптомы гастрита с пониженной кислотностью выглядят иначе.

Некоторые пациенты отмечают усиленное сердцебиение, а иногда и головокружение, возникающее сразу после приема пищи. Из-за недостатка протеинов и прочих полезных веществ можно заметить изменения в работе всего организма. В частности, люди с подобной формой гастрита часто страдают от сухости и стянутости кожи, возникновения ранок в уголках губ. Дефицит белков также сказывается на состоянии шевелюры — волосы становятся тонкими, ломкими, начинают выпадать, а ногти слоятся. Наряду с этим у пациента, как правило, отмечается снижение аппетита, в результате чего он резко теряет вес.

Гастрит с пониженной кислотностью: диета

Безусловно, обострение воспаления можно купировать с помощью препаратов. Но правильное питание является важнейшей частью лечения. Грамотно составленный рацион способен избавить от основных симптомов гастрита, одновременно предупреждая развитие авитаминозов и дефицита протеина.

Безусловно, на время лечения необходимо забыть о жирной, жареной, пряной и острой пище. Тем не менее важно не отказываться от нежирного мяса и рыбы. Стоит лишь отметить, что мясные блюда обязательно должны быть приготовлены на пару или отварены. Кроме того, разрешается есть домашний творог, отварные яйца, неострые сорта твердого сыра. Крайне полезными будут крупы и каши, овощные супы. А вот некоторые овощи и фрукты, содержащие большое количество грубой клетчатки (например капуста, шкурки от яблок), есть не стоит.

Автор: Ирина Халус

Источник: http://fb.ru/article/119917/osnovnyie-simptomyi-gastrita-s-ponijennoy-kislotnostyu