Лечение гастрита и панкреатита

Гастрит, панкреатит и холецистит и лечение поджелудочной железы

Гастрит и панкреатит являются воспалениями, в первом случае стенки желудка, во втором — поджелудочной железы. Оба они имеют хроническую форму и периоды обострений, очаги воспаления, схожие симптомы.

Гастрит, холецистит, панкреатит: общие симптомы

Симптомы трех болезней возникают сразу, общими являются признаки:

  • чередование слюноотделения и сухости во рту
  • головокружение
  • слабость, апатия, беспокойство
  • тошнота и рвота

Постоянное воспаление превращает болезнь в хроническую, сочетание двух резко увеличивает вероятность смерти. Собранные вместе, три заболевания гарантируют долгое трудное лечение. Все органы склонны к саморазрушению, поскольку в них присутствуют ферменты, занимающиеся перевариванием продуктов питания.

Диагностика гастрита, холецистита, панкреатита

Диагностика зависит от используемых методик, оборудования, основывается на опыте врачей. Все существующие методы делятся на:

  • рентгеноскопию
  • УЗИ
  • биопсию
  • ФГДС
  • томографию

Биопсия и ФГДС не используются для исследования поджелудочной железы и желчного, зато, дают отличную картину состояния желудка. Опасен гастрит кровотечением, перерастающем либо в язву, либо в рак. Холецистит диагностируют и лечат биорезонансным методом, не требующим вскрытия кожного покрова, дающим максимальный эффект.

Лечение гастрита и панкреатита традиционное

Голодание в момент обострения традиционно для всех трех болезней (исчезновения симптомов является сигналом к началу осторожного питания по жесткой диете). Витаминные препараты, восстановители слизистой, спазмолитики, антимикробные лекарства помогают желудку. В зависимости от кислотности, ее уменьшают или стимулируют оставшиеся железы, в том числе, поджелудочную.

Лечение гастрита и панкреатита инновационное

Дозы антибиотиков назначает врач, так же, как блокаторы и ингибиторы — метронидазол, кларитромицин, ранитидин и омепразол, соответственно. К новым методикам относится биорезонансная, терапия, основанная на подавлении колебаний больных органов и клеток, замене их колебаниями с вызыванием резонанса клеток здоровых. Терапия производится тем же оборудованием, что и диагностика, позволяя сокращать время лечения и увеличивая его эффективность. Гастрит и поджелудочная железа нуждаются в одинаковой профилактике, что существенно облегчает жизнь пациентам.

Хронический гастрит и панкреатит

Гастрит — воспаление слизистой желудка, которое может быть острым и хроническим. Его характерные симптомы — острые или ноющие, тупые боли в подложечной области живота. Кроме того, отмечается тошнота, рвота, отсутствие аппетита, отрыжка, вздутие живота. У больного появляется слабость, головокружение, чувство переполненности после еды, снижение веса, неприятный привкус во рту. Стул неустойчивый, со склонностью к поносам.

Панкреатит — воспаление поджелудочной железы, которое также может быть острым и хроническим. Проявляется сильными болями в животе с иррадиацией в область спины, появляющимися после приема пищи или независимо от нее. Заболевание проявляется лихорадкой, тошнотой, резкими приступами рвоты, отрыжкой, слабостью, снижением аппетита, массы тела, отвращением к жирной пище. Характерными симптомами является кашеобразный, зловонный стул, чередование поноса и запора, повышенное слюноотделение.

Как отличить симптомы гастрита от панкреатита?

Хронический гастрит и панкреатит, во многом, имеют схожие симптомы. Из-за близкого расположения органов можно не сразу отличить, какой именно из них воспалился. Однако различия есть, и они касаются, прежде всего, места локализации боли. При гастрите они возникают в центральной верхней части живота, проявляются в виде спазмов, колик, или бывают тупыми, ноющими. А при панкреатите их характер опоясывающий, постоянный и схваткообразный, и проявляются они интенсивнее, продолжительнее. Если воспаление захватило головку поджелудочной железы, боли будут отмечаться в верхней правой части эпигастральной области. При поражении тела они локализуются с левой верхней части живота, если захвачен хвост, болеть будет в левом подреберье. Кроме того, болевой синдром может иррадиировать в область спины и грудной клетки.

Также при этих заболеваниях можно четко проследить связь возникновения боли с приемом пищи. Как правило, при гастрите она возникает сразу после еды, особенно при заболевании с повышенной кислотностью. В основном, гастрит обостряется при нарушении диеты. При панкреатите связь с приемом пищи не столь очевидна, болевой синдром может возникнуть спустя несколько часов, а при приеме алкоголя даже и через сутки.

Естественно, по этим симптомам можно приблизительно оценить, какой именно орган воспалился. Наиболее точно определить и отличить заболевания помогут клинические и инструментальные методы диагностики.

Источник: https://zhkt.guru/podzheludochnaya-zheleza/zabolevaniya-bolezni/gastrit-holecistit

Диета при гастрите и панкреатите

В этих случаях диета должна быть максимально щадящей, но при этом включать в себя разнообразное и полноценное питание, что на первый взгляд кажется довольно затруднительным. Читайте о том, какой должна быть диета. Питание значительно влияет на ход лечения болезни.

Особенности питания

Непосредственно сразу после приступа желательно вообще свести потребление пищи к минимуму, а еще лучше лечиться голодной диеты несколько дней. Первые два дня пейте только воду, лучше минеральную и не газированную. С третьего дня можно постепенно вводить картофельное пюре и жидкие каши. Из напитков можно пить на диетах компот или кисель. Затем постепенно меню расширяют с учетом реакций больного на добавляемую пищу.

Очень часто гастрит и панкреатит встречаются у одного и того же человека. Эти заболевания похожи между собой, хотя и вызываются различными причинами. Панкреатит поражает поджелудочную железу, гастрит – слизистую желудка.

Важно знать, что в обоих случаях главной основой любого медикаментозного лечения при гастрите и панкреатите является правильная диета при гастрите и панкреатите. Поэтому так важно, правильно питаться, что бы помочь организму выздороветь. Например, гастрит может протекать с пониженной или повышенной кислотностью — это будет очень сильно влиять на состав диеты.

Как питаться при гастрите с разной степенью кислотности

1. Гастрит с пониженной кислотностью . Диета должна содержать вещетсва, которые будут стимулировать выделение желудочного сока и его активность.

2. Гастрит с повышенной кислотностью . Самое важное в диетах данном случае — не употреблять пищу, которая раздражает слизистую желудка, что бы ни стимулировать еще большее выделение желудочного сока и пепсина.

Вредные и нейтральные продукты

Вредными считаются:

1. газированные напитки;

2. кофе;

3. алкогольные напитки;

4. крепкие бульоны (мясные, грибные или рыбные);

5. копчености и соленые блюда;

6. консервы;

7. черный хлеб;

8. жареное.

Диета при гастрите и панкреатите должна содержать в себе продукты, которые опосредованно влияют на выработку желудочного сока (не увеличивают естественную секрецию желудка).

Нейтральные продукты на диете

1. диетическое мясо;

2. зеленый чай;

3. овощные супы и вареные овощи;

4. творог;

5. минеральная вода без газа.

Кушать такие продукты можно как в период ремиссии, так и при обострениях болезни.

Особое место в диете занимают жиры и масла. В случае панкреатита суточное потребление масла не должно превышать тридцати грамм в сутки. При гастритах такого жесткого ограничения нет, но лучше придерживаться нормы.

Видео: Диета при гастрите и панкреатите

Источник: https://www.astromeridian.ru/medicina/dieta_pri_gastrite_i_pankreatite.html

Диета при гастрите и панкреатите

Гастрит и панкреатит – наиболее распространенные заболевания ЖКТ, параллельное развитие которых часто диагностируется у пациентов, поскольку провоцирующие факторы этих недугов одинаковы. Патологии сопровождаются идентичными симптомами: болью в эпигастрагальной области и ухудшением процесса пищеварения. Больным необходимо постоянно контролировать состояние своего здоровья, не давая ему ухудшиться.

Для этого врачами назначается диета при гастрите и панкреатите, которую рекомендовано сочетать с приемом медикаментов.

Что такое гастрит и панкреатит?

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка, которая покрывает его изнутри и защищает более глубокие слои стенки желудка от агрессивного воздействия желудочного сока, который, в свою очередь, производится клетками слизистой желудка.

Воспалительные изменения могут влиять как на весь желудок, так и на отдельные органы пищеварительной системы.

Гастрит – гетерогенное заболевание, которое может возникать в различных формах и иметь различные причины. Различают острые воспаления слизистой оболочки желудка, которые внезапно возникают и исчезают через короткое время, и хронический гастрит, при котором воспаление сохраняется в течение длительного времени и может длиться годами, а без лечения – даже всю жизнь.

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Характерными признаками этого заболевания являются острые боли в желудке и нарушение работы органов ЖКТ. Панкреатит может быть острым (в таком случае боль резкая и проходит быстро) и хроническим (боль слабая, ноющая и регулярная). В 80 процентах случаев заболевание вызвано чрезмерным употреблением алкоголя. Это вызывает воспалительные процессы, из-за которых ткани поджелудочной железы разрушаются и заменяются соединительной тканью, поэтому со временем орган больше не может производить необходимые пищеварительные ферменты и гормоны.

Чтобы избавиться от симптомов и вылечить эти заболевания, были разработаны специальные терапевтические диеты. Исключение из рациона некоторых продуктов обеспечит нормализацию пищеварительного процесса и улучшит общее состояние пациента.

Особенности и принципы диетического питания

Важно понимать, что диетическое питание — это не просто потребление разрешенных продуктов и исключение вредной пищи. Пациент с панкреатитом или гастритом должен правильно потреблять здоровую еду.

Чтобы диета принесла пользу и работа пищеварительной системы наладилась, необходимо соблюдать ряд простых правил.

  • Правильное приготовление пищи. При панкреатите и гастрите необходимо отказаться от жареных блюд. Разрешены только тушеные или вареные продукты (иногда разрешается употреблять запеченные блюда).
  • Температурный режим. Очень горячие или холодные продукты могут отрицательно повлиять на пораженный желудок. Каждое блюдо должно быть умеренно теплым.
  • Обработка продуктов. Все продукты должны пройти тщательную термообработку. Кроме того, еда должна потребляться в измельченной форме (например, фрукты нужно нарезать небольшими ломтиками).
  • Меньше, но чаще. Если у человека проблемы с пищеварительной системой, очень важно обратить пристальное внимание на размер порций. Они не должны быть слишком большими. При панкреатите и гастрите переедание в принципе недопустимо. Лучше всего разделить суточный рацион на 5-6 небольших порций.
  • Отказ от вредных привычек. Организм, активно борющийся с панкреатитом и гастритом, ослаблен, поэтому не стоит подвергать его дополнительному стрессу. На этапе лечения рекомендуется избегать курения и употребления алкоголя.
  • Нужно отказаться от овощей и фруктов в сыром виде, поскольку они могут вызвать диарею.

Разрешенные продукты

При гастрите и панкреатите пациенту можно и нужно употреблять следующие продукты:

  • хлебобулочные изделия. Черный хлеб (как свежий, так и сухари из него), крекеры без добавок;
  • легкие обезжиренные супы, более приемлемые для вегетарианской кухни. В них может быть много овощей, крупа, картофель или немного макарон из твердых сортов;
  • мясные продукты. Нужно выбирать обезжиренное мясо. Идеально подходит куриная грудка, говядина, кролик, индейка;
  • рыбные продукты. Рыба должна быть нежирных сортов. Стоит отдать предпочтение лососю, карпу и треске;
  • зерновые продукты. Во время диеты можно готовить блюда из гречки, овсянки, риса;
  • молоко и кисломолочные продукты. Почти любые молочные продукты разрешаются во время диеты (молоко, кефир, творог, йогурты), но они должны содержать минимальное количество жира;
  • овощи и фрукты. Основой любой диеты является большое количество овощей и фруктов. Есть лишь одно условие — они не должны быть кислыми или острыми;
  • напитки. При заболеваниях пищеварительной системы необходимо пить много жидкости. Это может быть негазированная вода, чай, травяные настои, кисель, компот, отвар из шиповника. Иногда можно пить натуральные соки, но их нужно разбавлять водой.

При соблюдении диеты необходимо отказаться от употребления продуктов, которые стимулируют выработку желудочного сока. Определенные диетические ограничения могут помочь устранить воспаление и уменьшить количество синтезированных ферментов.

Запрещенные продукты

  • хлебобулочные изделия. Пшеничный хлеб, рулеты, лаваш;
  • жирные супы, капустный суп, рассольник;
  • мясные продукты. Необходимо отказаться от жирного мяса — свинины, баранины, мяса утки. Также запрещается есть колбасы, консервы, печень, копченое и жареное мясо, шашлык, сало;
  • рыбные продукты. В меню диеты не допускается жирная, копченая, консервированная и жареная рыба;
  • молоко и кисломолочные продукты. Запрещается употреблять продукты с высоким содержанием жиров, а также соленые и копченые сыры;
  • зерновые продукты. При панкреатите и гастрите необходимо отказаться от злаков, которые ускоряют производство желудочного сока (просо, ячмень, кукуруза);
  • конфеты. Такие лакомства придется полностью исключить. Особенно вредны шоколад, торты, выпечка, мороженое, шоколадные конфеты, варенье;
  • фрукты и овощи. Некоторые фрукты и овощи могут негативно влиять на ослабленную пищеварительную систему, например, виноград, бананы, цитрусовые, финики, перец, белокочанная капуста;
  • напитки. Под запретом кофе, какао, алкоголь, черный чай, газированные напитки, энергетические напитки, виноградный сок.

Диета при хронической форме панкреатита и гастрита

При хронической форме заболевания постоянное соблюдение диеты может оказать положительное влияние на состояние пациента. Важно потреблять достаточно белка, обезжиренное мясо, большое количество жидкости.

Ужинать нужно не позже, чем за три часа до сна. Вес ежедневного приема пищи при хронических формах заболеваний не должен превышать 2,5 кг (исключая объем питьевой воды).

Диета в случае обострения заболеваний

Во время обострения болезни поможет терапевтический голод. В течение первых трех дней пациенту разрешено пить только негазированную воду, на четвертый день можно добавить зеленый чай, отвар шиповника, легкие каши на обезжиренном молоке. В течение следующих трех дней можно разбавить рацион растительным рагу и творогом. Затем разрешено постепенно вводить блюда, которые приготовлены из разрешенных продуктов.

На ранних стадиях обострения чрезвычайно важно соблюдать постельный режим и при необходимости прикладывать грелку на живот в области желудка.

Диета «Стол №5»

Наиболее эффективной и безопасной для ослабленного организма является схема питания, разработанная Певзнером. Основой этой диеты является минимизация продуктов богатых клетчаткой, растительного и животного происхождения, полное удаление жареной и копченой пищи, а также сокращение различных пищевых добавок.

Соблюдение диеты «Стол No5» — это не просто прихоть людей, которые хотят вести здоровый образ жизни. Меню было разработано квалифицированным диетологом, тщательно подобравшим все блюда, которые готовятся из безопасных комбинаций продуктов.

Врачи-гастроэнтерологи утверждают, что такая диета очень эффективна и действительно помогает улучшить состояние пациента.

Меню на неделю

ЗавтракПерекусОбедПолдникУжин

1 день Приготовленный на пару омлет, высушенный кусочек хлеба и чай. Сухари, чай. Гречневая каша с отварной тыквой, компот. Кисель, запеченное яблоко. Овсяная каша и 100 г салата из репы (без масла), чай.
2 день Творог с низким содержанием жира — 3-7%, кусочек высушенного хлеба, компот. Запеченное яблоко. Грудинка с овощами на пару, овощной суп, кисель. Йогурт, сухари. Гречневая каша с тушеными овощами, отварная рыба, кисель.
3 день Йогурт с низким содержанием жира, кисель. Яблочное суфле. Рис, тушеная рыба, овощной суп, чай. Творог с низким процентом жирности или йогурт. Омлет на пару, тушеная куриная грудка, отвар из шиповника.
4 день Нежирный творог, кисель. Запеченное яблоко. Овощное пюре, куриная грудка, высушенный кусочек хлеба, компот. Овсяная каша (можно добавить ягоды), чай. Овощи и рыба на пару, травяной отвар.
5 день Овсяная каша, чай. Крекеры, компот. Тушеное мясо, овощной суп, рис, компот. Сухари, творог. Гречка с овощами, творог, чай.
6 день Омлет на пару, йогурт. 1-2 запеченных яблока. Овощи и рыба на пару, кисель. Крекеры, отвар из шиповника. Рис с овощами, тушеная куриная грудка, кисель.
7 день Нежирный творог, чай. Сухари, компот. Тушеный картофель, крольчатина, овощи, чай. Запеченное яблоко. Овсяная каша на воде, кисель, творог.

Рецепты

Соблюдение диеты не означает употребление лишь неаппетитной пищи. Диета может быть не только полезной, но и очень вкусной! Ниже приведены некоторые рецепты диетических блюд — подтверждение этого факта.

Легкий суп

Ингредиенты:

  • морковь — 30 г;
  • картофель — 100 г;
  • помидор — 60 г;
  • петрушка;
  • лук — 1 шт;
  • рис — 30 г;
  • мясо — 100 г.

Приготовление супа

  1. Высыпьте рис в кастрюлю, добавьте воду и варите до полуготовности.
  2. Добавьте мелконарезанные лук, морковь, картофель.
  3. Через несколько минут добавьте нарезанные помидоры и фарш в виде шариков.
  4. Варите до готовности.

Фруктовый салат

Фруктовый салат поможет улучшить пищеварительную систему, а также насытить организм витаминами. Чтобы приготовить его, понадобятся:

  • яблоко — 1 шт;
  • киви — 1 шт;
  • персик — 1 шт;
  • клубника — 5 шт;
  • йогурт (0% жирности) — 100 граммов.

Приготовление:

  1. Тщательно промойте все фрукты, удалите несъедобные части и обдайте их кипятком. Оставьте их на 5-10 минут.
  2. Разрежьте фрукты на мелкие квадраты.
  3. Поместите в глубокий контейнер, заполните йогуртом.
  4. Перемешайте, оставьте на 5 минут. Блюдо готово.

Индейка в соусе

Потребление мяса необходимо для здоровья человека. Один из рецептов вкусного диетического блюда основан на индейке. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • индейка — 150 г;
  • обезжиренное молоко — 50 мл;
  • мука — 10 г;
  • масло — 5 г.

Приготовление:

  1. Вымойте мясо, нарежьте его на мелкие кусочки.
  2. Положите его на сковородку, добавьте немного воды и поставьте на средний огонь.
  3. Пока мясо готовится на пару, смешайте муку, масло и молоко в отдельной миске. Хорошо перемешайте до образования толстого соуса.
  4. Когда мясо будет готово, вылейте на него соус.
  5. Блюдо лучше всего есть с тушеной картошкой или овощами.

Омлет из белков

Ингредиенты:

  • 3-4 яйца;
  • молоко – 100 мл.

Приготовление:

  1. Отделите белки и добавьте к ним молоко. Перемешайте все, не доводя до образования пены.
  2. Полученную смесь нужно вылить в стеклянную посуду и накрыть крышкой.
  3. В глубокую кастрюлю или сковородку добавьте воды и поставьте в нее посуду со смесью.
  4. Нужно довести воду до кипения и готовить в течение 15-20 минут. Разрешено добавить щепотку соли.

Медикаменты приходят на помощь

Конечно, диета при гастрите и панкреатите играет главную роль для нормализации работы органов ЖКТ и здоровья пациента. Однако лучший эффект будет достигнут, если больной будет сочетать в комплексе с приемом медикаментов, облегчающих пищеварение и устраняющих дискомфорт.

Группа лекарствФункцияНазвания средств для примера

Антидиарейные Лекарственные препараты этой группы влияют на кишечную моторику, химизм и микробный состав кишечного содержимого. Избавляют от диареи. «Смекта», «Альмагель», «Полифепан», «Имодиум»
Противорвотные Помогают избавиться от тошноты и рвоты. «Мотилиум»
Противовоспалительные Устраняют воспаление. «Иберогаст»
Ветрогонные Препараты способствуют выведению газов из кишечника. «Эспумизан»
Прокинетики Стимулируют моторику ЖКТ (действие близко к слабительным). «Церукал», «Ганатон», «Мотилак»
Спазмолитики Спазмолитики в гастроэнтерологии используются для уменьшения болей, вызванных спазмами мускулатуры органов пищеварения. «Нитроглицерин», «Но-Шпа», «Папаверин»
Анальгетики Суть действия препаратов с обезболивающим эффектом заключается в том, что они расслабляют сфинктер поджелудочной железы, благодаря чему скопившейся фермент органа выходит, интенсивность боли снижается. Такие таблетки запрещено принимать длительный период. «Анальгин», «Баралгин»
Ферментные Ферменты — группа лекарственных препаратов, являющихся основными при лечении панкреатита и гастрита. Они способствуют нормализации функционирования органов ЖКТ. Назначает лекарства только врач, самостоятельное употребление может навредить органам желудочно-кишечного тракта и значительно усугубить интенсивность симптоматической картины. «Мезим», «Дигестал»
Противомикробные Оказывают антитоксическое действие при обострении заболеваний. «Фуразолидон», «Сульгин»
Антибиотики Антибиотики являются лекарственными средствами для экстренного купирования симптоматической картины, потому их вводят внутривенно. После снятия приступа они назначаются в таблетированной форме. «Ампициллин», «Пилобакт-Нео»
Антигистаминные Антигистаминные лекарства (Н2 блокаторы) прописываются с целью торможения процесса выработки желудочного сока. Курс приема короткий. В начале лечения пациенту назначается дозировка, максимально допустимая для каждого клинического случая. «Алерон», «Фенкарол»
Психофармакологические, седативные Оказывают успокаивающее действие. «Амитриптилин», «Санасон», экстракт валерианы

В обязательном порядке всем пациентам также назначают витаминные комплексы. Упор делается на витамины групп А, В, К, Е, которые способствуют восстановлению недостаточной концентрации питательных веществ в организме, помогают нормализовать процесс пищеварения и оттока желчи.

Наиболее часто больным, страдающим от гастрита и панкреатита, назначают препарат «Панкреатин», в составе которого – естественные ферменты поджелудочной железы: амилаза, протеаза и липаза. Это лекарство способствует естественному процессу пищеварения, избавляет от тяжести в желудке и тошноты.

Подводим итоги

Панкреатит и гастрит — серьезные заболевания, которые нуждаются в немедленном лечении – в таком случае больной сможет избежать ухудшения состояния. Пациент должен проводить комплексное лечение, включающее в себя диету и прием медикаментов. Но важно не забывать о том, что оно должно контролироваться врачом – самолечение может усугубить положение. При выполнении рекомендаций специалиста выздоровление наступит в ближайшее время.

Источник: https://med-explorer.ru/gastroenterologiya/dieta-pri-gastrite-i-pankreatite.html