Как выглядит гастрит желудка

Признаки гастрита желудка, симптомы, лечение

Гастрит – очень неприятное и опасное заболевание, обнаруживаемое у трети взрослых людей в возрасте от 30 и более лет. Гастрит — это воспалительные процессы в слизистой оболочке желудка, сопровождаемые нарушениями регенерации тканей и основных функций желудка как части системы пищеварения. Заболевание может быть вызвано множеством причин, и в некоторых случаях гастрит – лишь «первый звонок» чего-то более серьезного. Очень важно вовремя распознать признаки заболевания и правильно лечить его. О том, как это сделать – рассказано ниже.

Всего существует два вида гастрита – острый и хронический. Они вызываются примерно одними и теми же причинами, но различаются по времени развития и действия, а также по вызываемым болевым ощущениям. Рассмотрим по отдельности, что бывает причиной их возникновения, какую опасность для человека представляет каждая из форм и как они распознаются.

Острый гастрит — причины

Эта форма заболевания появляется при кратковременном воздействии негативных факторов и является реакцией на них. Острый гастрит характеризуется сильной, иногда нестерпимой болью в животе и общим недомоганием. В зависимости от причины возникновения, различают следующие подвиды заболевания:

  1. Катаральный гастрит возникает при попадании в желудок вместе с испортившейся пищей патогенных микроорганизмов, либо при бесконтрольном приеме большого количества лекарств или при аллергической реакции на определенные продукты. При такой форме гастрита имеет место быть незначительное разрушение верхних слоев слизистой оболочки, а воспаление и сильные боли – следствие попыток организма избавиться от вредных веществ (или микроорганизмов) и восстановить ее целостность.
  2. Эрозивный гастрит появляется от воздействия сильных кислот или щелочей, попавших в желудок. Проще говоря, это химический ожог его слизистой оболочки. Урон от кислоты или щелочи наносится достаточно глубокий, и как следствие – на тканях желудка возникают язвы или рубцы.
  3. Фибринозный гастрит – развивается при заражении крови. Случается редко, но он очень опасен и требует немедленного лечения.
  4. Флегмонозный гастрит возникает в тех ситуациях, когда в желудок попадает инородное тело (например, острая куриная или рыбья косточка), повреждающее поверхность слизистой оболочки. Далее в месте ранки развивается гнойная инфекция, и это воспаление и называют флегмонозным острым гастритом. В случае возникновения эта форма заболевания требует немедленного проведения хирургической операции и извлечения инородного тела, иначе гастрит перерастет в воспаление брюшной полости с летальным исходом.

Теперь вы знаете, по каким причинам может развиться острый гастрит. Если его вовремя диагностировать и правильно лечить – заболевание длится не больше недели.

ВАЖНО! Следует понимать, что приступ гастрита длится и лечится до 5-7 дней, но слизистая оболочка желудка восстанавливается намного дольше, и если не обеспечить ей для этого все условия – есть риск перетекания болезни из острой в хроническую форму.

Острый гастрит – признаки и симптомы

А сейчас разберемся, по каким признакам можно понять, что у вас начинается острый гастрит. Как и в случае с причинами возникновения, разделим их по нескольким подвидам.

  1. Катаральный гастрит характеризуется вздутием живота и ощущениями тяжести, наличием острых болей на голодный желудок или после поедания пищи, рвотой с желчью или с кислым привкусом. Также при этой форме заболевания нарушается функция кишечника, частые запоры перемежаются с поносам. У человека снижен аппетит, появляются головные боли и недомогание, тахикардия, сухость во рту и ощущение неприятного вкуса, в том числе и натощак.
  2. Эрозивный гастрит можно опознать по сильной изжоге и по ощущению тошноты, сопровождаемому болями, прекращающимися лишь после рвоты. Иногда эту форму болезни можно спутать с приступом язвы.
  3. Фибринозный гастрит развивается достаточно быстро, и сопровождается высокой температурой и чрезвычайно сильными болями в области живота. При этих симптомах следует немедленно госпитализировать больного.
  4. Флегмонозный гастрит можно опознать по рвоте с кровью и частичками тканей и сильным болям при касании или нажатии на живот. В отличие от других форм гастрита, при флегмонозной форме может болеть не только живот, но и грудь, появляются проблемы с дыханием, хрипота в голосе и горький привкус во рту.

ВАЖНО! Признаки острого гастрита проявляются довольно быстро, как и само заболевание, в течение 5-10 часов. Болевые ощущения при этом достаточно сильные, потому не заметить их или не придать им должного внимания практически невозможно.

Видео — Гастрит: причины болей в желудке

Хронический гастрит – причины и симптомы

Эта форма болезни характеризуется вялотекущей атрофией слизистой оболочки желудка и утратой возможности вырабатывать желудочный сок и его главный компонент — соляную кислоту, и как следствие – нарушается работа пищеварительной системы человека.

Одна из основных причин заболевания – неправильное питание. Если человек ест слишком много острой, грубой, слишком холодной или слишком горячей пищи, либо питается лишь всухомятку – слизистая оболочка желудка травмируется и становится уязвимой для патогенных микроорганизмов, таких как бактерия Helicobacter pylori, или для воздействия агрессивных и вредных веществ.

Также причиной возникновения хронического гастрита бывает неправильное лечение его острой формы или бесконтрольный прием большого числа лекарств без консультации с врачами в течение длительного времени.

СОВЕТ! Если вы считаете, что у вас с большой долей вероятности может развиться хронический гастрит – постарайтесь отказаться от злоупотребления табаком и алкоголем.

По своим признакам, симптоматике и процессу протекания хронический гастрит делится на несколько типов, представленных в таблице ниже.

НазваниеПроцесс и последствияСимптомы

Поверхностный Разрушение верхних слоев слизистой оболочки желудка. Железы, выделяющие соляную кислоту и желудочный сок, не затрагиваются Тошнота, легкие боли в желудке, снижение аппетита. Симптомы проявляются осенью и весной
Атрофический Заболевание разрушает и верхние слои оболочки, и железы, ткани атрофируются, нарушение функции пищеварительной систем и проблемы с перевариванием еды Изжога, запах гнили или тухлых яиц во рту, тяжесть в животе, похудание, периодические боли в животе
С пониженной кислотностью – гипоацидный гастрит Нарушение функции пищеварительной системы, недостаточное выделение соляной кислоты. Развитие доброкачественных опухолей, риск развития раковых заболеваний Слабовыраженные симптомы, частые запоры, отрыжка и пониженный аппетит. Дополнительный признак – отсутствие изжоги после поедания большого количества кислых продуктов
С повышенной кислотностью – гиперацидный гастрит Нарушение слизистой оболочки желудка, проблемы с перевариванием пищи Сильная изжога при употреблении малого количества кислых продуктов. Боли в желудке и подложечной области ночью и натощак
Аутоиммунный гастрит Разрушение тканей слизистой оболочки клетками иммунной системы. Появляется при расстройствах щитовидной железы, болезни Аддисона и нарушениях иммунной системы. Повышенный риск развития при частых случаях острого гастрита и факторов нежелательной наследственности Вздутие и урчание живота, метеоризм, отрыжка с запахом тухлых яиц, боли после еды. Сонливость, похудание, плохое самочувствие, ломкость волос и ногтей

Следует понимать, что в начальных стадиях распознать хронический гастрит по симптомам и признакам чрезвычайно сложно, и для обнаружения заболевания требуется диагностика в медицинских учреждениях. Существует два способа выявить гастрит:

  1. Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) – осмотр слизистой оболочки с помощью заводимого в желудок зонда.
  2. Биопсия – анализ отдельно взятого участка слизистой оболочки.

Лечение гастрита – профилактика и диета

Основной принцип, который соблюдается при излечении гастрита – устранение факторов, которые провоцируют воспаление слизистой оболочки желудка. И потому правильное питание настолько же важно, насколько и прием лекарств. Кроме того, грамотно составленная диета при остром гастрите существенно понизит риск его перехода в хроническую форму.

Непосредственно при возникновении острой формы болезни желательно отказаться от приема пищи, чтобы не травмировать слизистую оболочку желудка. Разрешены фильтрованная вода, боржоми и не слишком крепкий чай. После излечения следует переходить на щадящую диету, с небольшим количеством потребляемых продуктов и без сладкого, жирного и острого. Также после острого гастрита нежелательно употреблять алкоголь, курить или пить много кофе.

ВАЖНО! Если необходимо принимать лекарства от других болезней – предварительно проконсультируйтесь с врачом и ознакомьтесь с инструкцией к ним.

Что касается диеты для лечения и профилактики хронического гастрита, то здесь список нежелательных продуктов почти такой же:

  • спиртные напитки;
  • жирные продукты и продукты, приготовленные на большом количестве масла;
  • слишком острое или слишком соленое;
  • грибы;
  • грубую пищу, нагружающую желудок;
  • виноград и виноградный сок;
  • газировки и сладости;
  • колбаса и копчености;
  • приправы;
  • чрезмерно горячая пища;
  • полностью остывшая или очень холодная пища.

Ниже представлен список пищи, который рекомендуется при раздражении слизистой желудка во всех ее формах и проявлениях.

  1. Вареная курица, мясо и рыба с малым содержанием жиров.
  2. Уха, куриные и мясные бульоны.
  3. Тертые овощи и пюре.
  4. Творог, сыр, кефир и другие молочные продукты.
  5. Компоты и отвары из шиповника.
  6. Минеральная вода — выпивать стакан за полчаса до еды.

ВАЖНО! Для лечения или профилактики гастрита важно не только правильная еда, но и грамотная организация питания – не меньше 5-6 раз в день, малыми порциями и через небольшие промежутки времени. Время диеты – от восьми до двенадцати недель. Полезным будет сочетать ее с приемом витаминных комплексов, хорошим отдыхом и покоем.

Лечение гастрита

Медикаменты

Следует понимать, что прием лекарств эффективен только вместе с диетой. В зависимости от причины и степени заболевания, больной должен использовать следующие препараты:

  1. Антибиотики – нужны в тех ситуациях, когда гастрит вызван деятельностью микробов.
  2. Омепразол – снижает выработку желудочного сока и его главной составляющей, соляной кислоты. Уменьшение кислотности необходимо для избавления от болей и защиты поврежденных клеток слизистой оболочки.
  3. Алмагель и Гастал – создают на поверхности слизистой оболочки слой, защищающей ее от повреждений. Эти лекарства помогают снять резкую боль при приступах гастрита. Требуют частого ежедневного применения.
  4. Сукралфат, Мизопростол и Пепто-Бисмол – выполняют ту же функцию, что и препараты в списке выше – образуют барьер между желудочным соком и его стенками, давая им возможность восстановиться.
  5. Лекарства, подавляющие иммунитет – применяются при аутоиммунном гастрите, защищая слизистую оболочку от разрушения собственной иммунной системой.

Перед началом приема лекарств обязательно пройдите диагностику биопсией и ФГДС и проконсультируйтесь с лечащим врачом, и обсудите с ним различные нюансы и особенности комбинирования препаратов от гастрита с другими медикаментами.

Порядок действий лечения гастрита

Итак, что нужно делать, если вы подозреваете у себя гастрит?

  1. Обратите внимание на возможные симптомы, такие как тошноту, боли в желудке, неприятный привкус во рту или запах испортившихся яиц.
  2. Если симптомы и боли чрезмерно большие – необходимо вызвать врачей и госпитализироваться, у вас, возможно, фибринозный или флегмонозный гастрит.
  3. Если боли есть, но терпимые – проконсультируйтесь с врачом, начните прием препаратов наподобие Гастала и постарайтесь ограничить прием пищи.
  4. Пройдите биопсию или ФГДС, чтобы уточнить, какой из форм гастрита вы заболели.
  5. Начните прием лекарств, выписанных врачом.
  6. Перейдите на особую диету, про которую было рассказано выше.
  7. Постарайтесь обеспечить себе хороший сон и покой, это ускорит лечение острого гастрита или вспышку его хронической формы.

Своевременное обнаружение болезни и грамотное лечение минимизирует возможные последствия и существенно сократит риск дальнейших вспышек и обострений гастрита.

Видео — Как лечить гастрит народными средствами

Источник: https://med-explorer.ru/gastroenterologiya/simptomatika/priznaki-gastrita-zheludka-simptomy-lechenie.html

Причины, признаки и симптомы гастрита желудка

Воспаление слизистой оболочки желудка – одно из часто встречаемых заболеваний человека. Примерно 80-90 % людей, на протяжении жизни, имели хотя бы один эпизод этого недуга. В пожилом возрасте до 70-90% людей страдают различными формами гастритов. Хроническая форма гастрита может трансформироваться в язвенную болезнь, рак желудка.

Что такое гастрит?

Гастрит – это воспаление слизистого слоя желудка, приводящее к нарушению функций этого органа. При возникновении гастрита пища начинает плохо перевариваться, что оборачивается упадком сил и нехваткой энергии. Гастрит, как и большинство болезней, бывает острым и хроническим. Кроме того, различают гастрит с пониженной, нормальной и повышенной кислотностью желудка.

В настоящее время гастрит уже можно назвать заболеванием века. Им болеют как взрослые, так и дети. А по данным статистики здравоохранения, в России около 50 % населения имеет гастрит в какой-либо форме.

Гастрит характеризуется многообразием внешних и внутренних причин, провоцирующих развитие патологии. Клинически он протекает в виде воспаления (острого или хронического). Острое воспаление протекает кратковременно. Повреждение слизистых оболочек желудка концентрированными кислотами, щелочами и другими химическими веществами опасно летальным исходом.

Длительно (хронически) протекающий недуг снижает качество жизни и проявляется в виде болей, а также:

  • Тяжести в области живота;
  • Изжоги;
  • Отрыжки;
  • Рвоты;
  • Поноса и/или запора;
  • Вздутия;
  • Метеоризма – отхождения газов;
  • Дурного запаха изо рта.

Хроническая форма опасна атрофией слизистой оболочки желудка. В результате этого железы желудка перестают нормально функционировать. На месте здоровых клеток формируются атипичные клетки. Разбалансировка процесса самовосстановления клеток слизистой желудка – одна из причин язвы и рака желудочно-кишечного тракта.

Желудок – наиболее уязвимый отдел пищеварительной системы. В нем происходит как минимум три сложных процесса пищеварения: это механическое перемешивание пищевого кома, химическое расщепление пищи и всасывание питательных веществ.

Наиболее часто повреждается внутренняя стенка желудка – слизистая оболочка, где происходит выработка двух взаимоисключающих компонентов пищеварения – желудочного сока и защитной слизи.

Пищеварение в желудке – тонко настроенный биохимический процесс организма. Это подтверждается в норме кислой рН средой желудочного сока (основной его компонент – соляная кислота), но также отличием параметров кислотности в разных его частях. Высокая кислотность (рН 1,0-1.2) наблюдается в начальном отделе желудка, а низкая (рН 5,0-6,0) – в месте соединения желудка с тонким отделом кишечника.

Парадокс заключается в том, что у здорового человека желудок не только не переваривает сам себя, но еще и желудочный сок, вырабатываемый железами в разных частях органа, имеет различные свойства. При этом рН-среда в пищеводе нейтральная, а в двенадцатиперстной кишке (первый отдел тонкого кишечника) – щелочная.

Неприятное, болезненное ощущение человека при гастрите – изжога – в первую очередь, является результатом нарушения кислотно-щелочного баланса в одном из отделов желудочно-кишечного тракта. Кроме того, отклонение кислотного баланса от нормы в отдельных частях желудка лежит в основе патогенеза гастрита с пониженной или повышенной кислотностью.

Грубое воздействие на процесс пищеварения: пищевое или химическое отравление, выброс желчи в желудок, кишечные инфекции, регулярный приём некоторых лекарственных препаратов, газированных напитков, алкоголя и другие факторы негативно отражается на состоянии слизистой оболочки желудка. Доказано серьезное влияние микробного фактора на развитие гастритов.

Кратковременное чрезвычайное воздействие на процесс пищеварения ограничивается клиническими проявлениями в виде острого воспаления следующего характера:

  • Катарального;
  • Фибринозного;
  • Некротического;
  • Флегмонозного.

Катаральный гастрит связан с нерациональным питанием и легкими пищевыми отравлениями. Фибринозный и некротический гастриты обычно вызываются отравлениями солями тяжелых металлов, концентрированными кислотами и щелочами. Флегмонозный гастрит обусловлен травматическим повреждением стенки желудка.

Длительное воздействие на ослабленный организм заканчивается развитием хронического патогенеза, усугубленного язвенными процессами на стенках желудка. Гастриты могут быть предвестниками онкологических процессов в желудочно-кишечном тракте.

Многообразие проявлений гастритов желудка у человека подтверждается их сложной классификацией. Детализация клинических симптомов гастритов крайне необходима гастроэнтерологам при назначении лечебных процедур. В нашем случае это иллюстрация различных форм заболевания для формирования у читателя обобщенного представления о гастритах.

Причинами гастритов могут быть микробы Helicobacter pylori и др. В отдельных случаях специфические микроорганизмы провоцируют примерно 80% гастритов. Хеликобактер не является единственной причиной этого заболевания.

Другая группа гастритов не связана с микробами, хотя на определенных этапах эта связь может проявляться.

Немикробные гастриты делятся на несколько групп:

  • Алкогольные. Заболевание развивается под действием регулярного употребления крепких спиртных напитков (алкоголь имеет щелочную рН) на фоне других многочисленных факторов, связанных с общим негативным влиянием больших доз этилового спирта на организм;
  • НПВС обусловленные гастриты. НПВС – это нестероидные противовоспалительные средства, которые применяют при многих заболеваниях в качестве жаропонижающих, обезболивающих и антиагрегантных препаратов. Наиболее известные лекарства этой фармакологической группы – ацетилсалициловая кислота (аспирин), анальгин, диклофенак, индометацин, кетопрофен, ибупрофен, пироксикам. Бесконтрольное использование НПВС стимулирует развитие гастрита, а затем его трансформацию в язвенную болезнь желудка.
  • Пострезекционные. Такой гастрит развивается после вынужденного хирургического удаления части желудка.
  • Химически обусловленные гастриты. Развиваются в результате случайного или специального проглатывания химических веществ, обладающих агрессивными свойствами в отношении белков слизистых оболочек желудка.
  • Гастриты неизвестного происхождения.

В профессиональной медицине используются также другие классификации гастритов, в том числе, по типу распространения патогенеза:

  • Аутоиммунный гастрит (тип А);
  • Экзогенный гастрит (тип В), провоцируемый Нelicobacter pylori;
  • Смешанный гастрит (тип А+В);
  • Гастрит (тип С), провоцируемый НПВС, химическими раздражителями или желчью;
  • Особые формы гастритов;
  • Гастриты на фоне понижения и повышения секреции соляной кислоты;
  • Другие формы морфологических и функциональных проявлений гастрита.

Их дифференциация предполагает использование сложных медицинских лабораторных или инструментальных методик на этапе диагностики заболевания. Поэтому описание гастритов, имеющих приблизительно одинаковые клинические симптомы, но отличающихся глубинными механизмами патогенеза, для широкого круга читателей не представляет интереса.

Остановимся подробно на основных признаках и симптомах гастритов, которые могут послужить основанием для обращения человека в лечебное учреждение за помощью.

Признаки и симптомы гастрита желудка

  • Симптомы при повышенной кислотности
  • Симптомы при пониженной кислотности
  • Симптомы обострения гастрита
  • Боли в желудке при гастрите

Гастриты отличаются разнообразием признаков, но могут протекать и без ярко выраженных проявлений. Наиболее характерный симптом – боль в области солнечного сплетения, усиливающаяся после приема некоторых видов пищи, жидкостей и лекарств, особенно обладающих повышенной агрессивностью к слизистой оболочке желудка. Иногда боль усиливается в промежутке между приемами пищи. При гастрите противопоказаны острая пища, алкоголь, газированные напитки и другие продукты, употребление которых приводит к обострению гастрита.

Важными, но менее постоянными признаками гастрита, являются изжога, рвота и отрыжка. Болезнь иногда проявляется вздутием живота и частым отхождением газов. Появление двух и более из вышеуказанных симптомов на фоне болей в животе является основанием подозревать гастрит.

На заболевание указывает и прием незадолго до приступа болей острой пищи, лекарственных препаратов и агрессивных жидкостей.

Значительно сложнее определить симптомы хронического гастрита. Длительное время признаки болезни ограничиваются нерегулярным стулом, налетом на языке, быстрой утомляемостью, урчанием и переливами в животе в промежутке между приемами пищи, метеоризмом, периодически возникающими поносами или запорами.

Гастрит в хронической форме обычно не оказывает существенного влияния на клиническое состояние больного, за исключением снижения качества жизни. В легкой форме хронический гастрит характеризуется запорами и поносами. В тяжелой форме, кроме указанных – частым отхождением кишечных газов, анемией, сонливостью, холодным потением, усиленной перистальтикой, дурным запахом изо рта.

Симптомы при повышенной кислотности

Наиболее распространенные признаки гастритов с повышенной кислотностью, кроме общих симптомов (рвота, тошнота):

  • Длительные боли в солнечном сплетении, исчезающие после приема пищи;
  • Частые поносы;
  • Изжога после употребления кислой пищи;
  • Частые позывы на отхождение газов изо рта – отрыжка.

Симптомы при пониженной кислотности

Наиболее распространенные признаки гастритов с пониженной или нулевой кислотностью:

  • Постоянный неприятный привкус во рту;
  • Тяжесть в животе после еды;
  • »Отрыжка «тухлыми яйцами»;
  • Урчание;
  • Тошнота в утренние часы;
  • Проблемы с регулярностью дефекации;
  • Отвратительный запах изо рта.

Симптомы обострения гастрита

Рецидив хронического гастрита характеризуется многообразием признаков, наиболее часто встречаются следующие симптомы:

  • Постоянная или периодическая боль в солнечном сплетении, которая усиливается сразу после еды, или наоборот, при длительном голодании;
  • Отрыжка воздухом, жжение в грудине, изжога после приема пищи, металлический привкус во рту;
  • Тошнота, утренняя рвота полупереваренной пищей с характерным кислым привкусом, иногда рвота желчью;
  • Усиленное слюноотделение, жажда, слабость;
  • Проявления диспепсии (запор, понос);
  • Головокружение, сердцебиение, головная боль.

Симптомы обострения эрозивных (тяжелых) форм гастрита дополняются рвотой с кровяными сгустками, иногда рвотой с темным цветом рвотных масс. Желудочное кровотечение во время дефекации проявляется калом черного цвета. Иногда желудочное кровотечение возможно определить только лабораторными методами. Массированное внутреннее кровотечение проявляется бледностью кожи и слизистых оболочек и легко определяется по цвету склер глаз, головокружению, шуму в ушах.

Боли в желудке при гастрите

Гастралгии – боли в области брюшной стенки (полости) – важный симптом гастрита. Между тем, боли сопровождают и другие заболевания органов брюшной полости, которые обобщенно называют »острый живот». Неприятные ощущения проявляются в виде резей, а также колющих, давящих, стреляющих, жгучих и других видов боли.

Синдром острого живота – это может быть аппендицит, холецистит, панкреатит, рак желудка, рефлюксы, закупорка кишечника и другие патологии. Все боли при вышеуказанных заболеваниях в той или иной мере сочетаются с иными симптомами, характерными для гастрита – рвотой, тошнотой, отрыжкой, запором, поносом, изменением температуры тела.

Боли, напоминающие гастралгию, могут быть симптомом инфаркта миокарда, воспаления оболочек сердца и легких, переломов ребер. Боль в желудке может наблюдаться при вирусных, бактериальных и паразитарных патологиях в кишечнике, специфических женских проблемах, неврозах, сахарном диабете.

В домашних условиях можно распознать боль, обусловленную именно гастритом. Наиболее характерными для гастрита и отличающими его от других патологий «острого живота» являются боли, усиливающиеся после:

  • Приема пищи, особенно острой и копченой;
  • Употребления алкоголя или определенных лекарств, в частности, нестероидных противовоспалительных препаратов;
  • Длительного перерыва в приеме пищи.

Остальные варианты возникновения болей в желудке при отсутствии навыков клинической работы и возможности использовать лабораторные и инструментальные методы исследования можно легко спутать с симптомами других недугов.

Причины возникновения гастрита

Наибольший интерес представляют причины, вызывающие хроническую форму гастрита. Выделяют внешние и внутренние факторы, провоцирующие развитие заболевания. Интересно, что у некоторой части людей гастриты развиваются значительно медленнее и не оказывают существенного влияния на организм. То есть, скорее всего, причины гастритов скрываются за многими факторами и их сочетаниями.

Наиболее существенные внешние причины гастритов:

  • Воздействие на стенки желудка бактерий Helicobacter pylori, реже иных бактерий и грибков. Примерно у 80% больных с диагнозом «гастрит» выделяют кислотоустойчивые бактерии, которые активно внедряются в стенку слизистой желудка, выделяют специфические вещества, раздражающие слизистую оболочку, стимулируют локальное изменение рН стенок и их воспаление. Окончательный ответ, почему одним людям эти бактерии причиняют значительный вред, а другим нет, до настоящего времени неизвестен;
  • Нарушения питания. Установлено, что нерациональное питание является частой причиной гастритов. Утверждение является верным как в случаях переедания, так и недоедания. Следует разнообразить рацион растительной пищей, богатой витаминами и растительной клетчаткой, нормализующей перистальтику. Однако при развитии начальных стадий гастрита необходимо избегать продуктов, содержащих грубую растительную клетчатку, а также жирной, острой, консервированной и маринованной пищи;

  • Злоупотребление алкоголем выделяют в отдельную причину гастритов желудка. Этанол в небольших количествах является важным компонентом биохимических процессов в организме, однако большое количество алкоголя провоцирует кислотно-щелочной дисбаланс в организме. Кроме того, спирт в больших дозах при регулярном употреблении существенно вредит другим органам пищеварения – печени, поджелудочной железе, а также губительно влияет на обменные процессы в организме;

  • Отмечено, что некоторые лекарственные препараты, широко используемые в медицине в качестве предотвращающих свертывание крови (антиагрегантных), обезболивающих и противовоспалительных средств обладают серьезным побочным действием – раздражают слизистую оболочку желудка. Наиболее часто гастрит вызывают негормональные противовоспалительные средства (аспирин, анальгин) и глюкокортикоидные гормоны (преднизолон). Указанные лекарства рекомендуется использовать строго по врачебному назначению, дробно, в малых дозах, после приема пищи;

  • Некоторые исследователи отмечают влияние на развитие гастритов глистных инвазий, хронического стресса, агрессивных химических веществ, проглоченных случайно или намеренно.

Основные внутренние (относящиеся к нарушению гомеостаза) причины гастрита:

  • Врожденная предрасположенность человека к желудочно-кишечным заболеваниям;

  • Дуоденальный рефлюкс – патологическое вбрасывание желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок. Желчь, попадая в полость желудка, изменяет рН сока и раздражает слизистую оболочку. Первоначально развивается воспаление антральной части желудка, а затем вовлекаются другие его отделы;

  • Аутоиммунные процессы, повреждение на иммунном уровне защитных свойств клеток слизистой оболочки желудка. В результате клетки прекращают нормальное функционирование, теряют первоначальные свойства. Этот феномен запускает каскад мелких реакций, изменяющих рН сока, и приводит к постоянному раздражению стенок желудка. Происходит эндогенная интоксикация и нарушение сопротивляемости слизистой оболочки к агрессивной среде желудочного сока;

  • Нарушения гормонального и витаминного обмена, рефлекторное воздействие патогенеза соседних с желудком органов.

Виды гастрита:

С помощью инструментальных и функциональных методов диагностировано множество вариантов гастритов. Однако все разделяются на гастриты с:

  • Нормальной или повышенной кислотностью;

  • Нулевой или пониженной кислотностью.

Симптомы гастритов с пониженной или повышенной кислотностью в целом различить можно, однако окончательный диагноз ставится на основании исследования желудочного сока, полученного при зондировании, а также внутрижелудочной рН-метрии с помощью введенных в желудок специальных датчиков. Последний метод удобен тем, что возможно длительное мониторирование показателей желудочного сока. В отдельных случаях рН желудочного содержимого определяют косвенным методом, при исследовании рН мочи.

Гастрит с повышенной кислотностью

Характеризуется сильными болями в области солнечного сплетения или в области пупка, как правило, приступообразного характера. Боль стихает после приема диетической пищи, усиливается в перерывах между трапезами. Боль в правом подреберье – свидетельство попадания желудочного сока в двенадцатиперстную кишку. Патология характеризуется изжогой, утренней тошнотой, тухлой отрыжкой, урчанием в животе, диареей (запоры чаще характерны для гастритов с низкой кислотностью), привкусом металла во рту.

В отдельных случаях заболевание протекает субклинически, с периодическими обострениями после употребления алкоголя, лекарственных препаратов группы НПВС, сердечных гликозидов (наперстянки), препаратов калия, гормонов (преднизолона, дексаметазона, гидрокортизона). Приступ может быть спровоцирован употреблением «тяжелой» пищи. Тип гастрита определяется с помощью врачебного исследования.

Гастрит с пониженной кислотностью

Кислота в желудке участвует в первичном расщеплении грубых волокон пищи.

Уровень рН 6,5-7,0 – это пониженная кислотность желудочного сока. При снижении уровня кислотности происходит замедление денатурации и расщепления белков, и, как следствие, перистальтики кишечника. Поэтому наряду с болями, важными симптомами анацидного гастрита (с пониженной кислотностью) являются запоры, дурной запах изо рта, и гнилостные, бродильные процессы в желудке.

Гастрит с пониженной кислотностью чаще проявляется тяжестью в животе, быстрым насыщением после приема пищи, усиленным образованием кишечных газов. В отдельных случаях заболевание может поддаваться корректировке с помощью приема пищеварительных ферментов (фестала, гастала). Лечить анацидный гастрит можно в домашних условиях, это очень просто. Поскольку желудочный сок обладает пониженными свойствами, следует длительно пережевывать пищу. Тщательное измельчение пищевого кома в ротовой полости и обработка его слюной, является эффективным неврачебным способом терапии гастритов.

Острый гастрит

Катаральный гастрит развивается под действием агрессивных лекарственных препаратов (аспирина, других НПВП), вредных напитков (алкоголя, газированных лимонадов при частом употреблении) и тяжелой пищи (жирной, соленой, копченой, маринованной). Известны также острые гастриты на фоне токсикоинфекций (сальмонеллеза и других), а также на фоне почечной и печеночной недостаточности. Острые формы гастритов могут провоцироваться патологиями, не связанными напрямую с желудочно-кишечным трактом (пневмониями, обморожениями). Это объясняется накоплением в крови недоокисленных продуктов при тяжелых воспалениях легких, что и вызывает воспаление стенок желудка. Описывают также острые гастриты на фоне стрессов.

Фибринозный и некротический гастрит развивается при специальном или случайном проглатывании сильных кислот (уксусной, соляной, серной) или щелочей. Заболевание сопровождается мучительными болями.

Флегмонозный гастрит – последствие преднамеренного или случайного травмирования стенок желудка (проглоченными булавками, стеклом, гвоздями). Болезнь проявляется гнойным расплавлением стенок желудка.

Симптомы катарального (простого) острого гастрита проявляются через 5-8 часов после воздействия кризисного фактора. Патогенез начинается жжением в области эпигастрия (синонимы: под ложечкой, в солнечном сплетении). Развивается боль в указанной зоне, тошнота, рвота, металлический привкус во рту. Токсикоинфекционные гастриты дополняются повышением температуры тела, упорной рвотой и поносом. Тяжелое состояние характеризуется кровавой рвотой – это коррозивный (некротический) гастрит. Флегмонозный гастрит проявляется явлениями перитонита: напряженной брюшной стенкой, шоковым состоянием.

Хронический гастрит

В начальных стадиях заболевание протекает без яркой симптоматики. Периодически проявляется повышенная чувствительность к отдельным видам пищи в виде изжоги и вздутия. Часто возникает чувство тяжести при полном желудке, на языке обнаруживается налет и своеобразный рисунок.

Хроническая форма гастрита может развиться в любом возрасте: от 20 лет и до глубокой старости. Болезнь характеризуется периодами обострения и затихания. В период обострения признаки хронического гастрита не отличаются от симптомов острой формы заболевания – боли, сочетающейся с тошнотой, иногда рвотой. Неприятные ощущения усиливаются после приема некоторых видов пищи. Обычно это определенный набор продуктов, который следует запомнить и постараться исключить из рациона или ограничить употребление.

Наиболее опасным последствием хронического гастрита является желудочное кровотечение. Оно проявляется черным калом, бледностью слизистых оболочек и кожи больного.

Бледность слизистых оболочек может быть признаком другого заболевания – атрофического гастрита. Он протекает на фоне дефицита в организме витамина B 12 . Этот витамин очень важен для кроветворения. Атрофический гастрит может не иметь других ярких признаков, кроме бледности. Опасность болезни в том, что она является предвестником развития раковых клеток в эпителии желудка. Обнаружение анемии на фоне признаков гастрита – повод более внимательно обследовать состояние здоровья.

Организм человека имеет масштабные защитные ресурсы, поэтому изменение образа жизни, соблюдение режима диетического питания и правильно назначенное комплексное лечение значительно повышают вероятность излечения от любой формы гастрита.

Как помочь себе в домашних условиях?

Частой причиной развития гастритов является неумеренное потребление следующих двух веществ:

  • Аспирина (ацетилсалициловой кислоты);

  • Алкоголь (этилового спирта, этанола).

Аспирин и его аналоги назначают кардиологи для длительного ежедневного и обязательного употребления с целью профилактики инфарктов миокарда и инсультов. Десятки тысяч людей ежедневно принимают аспирин в качестве средства, тормозящего образование тромбов в кровеносном русле, что делает очень актуальной проблему безопасного применения НПВП.

Препараты ацетилсалициловой кислоты обладают прекрасными антиагрегантными свойствами, то есть, предотвращают развитие тромбов в сосудах. Тромбы – основная причина инфарктов миокарда и инсультов головного мозга. Однако аспирин и другие НПВП обладают неприятным побочным действием – они раздражают слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Ежедневно гипертоники применяют эти препараты в сочетании с другими лекарствами. Неумеренный прием аспирина и его аналогов может спровоцировать дополнительную проблему для больного человека – гастрит. Это актуально для всех людей старшей возрастной группы, страдающих гипертонией, стенокардией, перенесших или входящих в группу риска развития инфаркта миокарда.

Алкоголь, широко употребляемый отдельными категориями граждан. У людей, предрасположенных к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, даже умеренное употребление этанола может спровоцировать обострение гастрита. Алкоголь обладает щелочными свойствами. Регулярная нейтрализация кислой среды желудка этанолом создает условие для раздражения стенок.

Между тем, нет никаких оснований для исключений аспирина и других важных препаратов (железа, калия, гормонов, других) из списка полезных лекарственных средств. Внимательно читайте аннотации к лекарствам и принимайте их по схеме, рекомендованной врачом.

В частности, снизить побочные эффекты от приема аспирина можно следующими способами:

  • Снижение разовой дозы (консультируйтесь с лечащим доктором);
  • Прием препарата накануне приема пищи;
  • Запивание большими объемами воды;
  • Переход от аспирина к современным оболочным аналогам (ТРОМБО-АСС).

При назначении препаратов аспирина и других НПВП следует проявить осторожность в случае наличия у пациента:

  • Эрозивно-язвенной болезни в стадии обострения;
  • Индивидуальной непереносимости препаратов ацетилсалициловой кислоты;
  • Склонности к желудочно-кишечным кровотечениям;
  • Бронхиальной астмы;
  • Почечной недостаточности;
  • Беременности у женщин.

Всегда сообщайте врачу о наличии у вас ограничений к применению аспирина. Это поможет доктору сориентироваться, подобрать правильную дозировку лекарства, заменить его более подходящими аналогами или препараты иной фармакологической группы, провести корректировку способов применения, снизить кратность употребления аспирина.

В отдельных случаях для уменьшения побочного действия аспирина и других НПВП назначают антациды – препараты, нейтрализующие кислотность желудочного сока.

Нерациональное использование любых препаратов может иметь негативные последствия и затруднять всасываемость других назначенных лекарств. Антациды, содержащие алюминий в больших дозах, вызывают запоры, калийсодержащие медикаменты – снижение кислотности желудка (в отдельных случаях это полезное свойство). Калий также полезен для женщин в период менопаузы.

В случае непереносимости отдельных групп лекарственных средств их заменяют другими. Например, гистамино-Н2-блокаторы могут стать такими заменителями. Препараты этой группы (Циметидин, Ранитидин) являются лекарствами безрецептурного отпуска. Эти таблетки назначают в качестве средств, регулирующих кислотность в желудке, и, как следствие, снижающих боль при гиперацидных гастритах.

Что касается алкоголя, то следует отказаться от его употребления в период обострения гастрита и применения фармакологических средств, обладающих агрессивным действием в отношении желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление алкоголя является реальной угрозой развития гастритов желудка.

Лекарства от гастрита желудка

В арсенале гастроэнтерологов для терапии и профилактики гастритов имеется несколько фармакологических групп лекарственных средств, в том числе:

  • Детоксицирующие препараты (антидоты) – активированный уголь, смекта, специфические антидоты;
  • Антациды (адсорбенты) – активированный уголь, квасцы (алмазилат, алюминия фосфат, висмута субнитрат, висмута трикалия дицитрат), гидроталцит, диосмектит, сукральфат, Антарейт;
  • Антисептики и дезинфицирующие средства (висмута субнитрат);
  • Противодиарейные препараты (диосмектит);
  • Тетрациклиновые антибиотики (доксициклин);
  • Антигистаминные препараты (Н2 подтип) – фамотидин, циметидин.

Автор: Горшенина Елена Ивановна

Источник: https://www.ayzdorov.ru/lechenie_gastrita_chtotakoe.php

Гастрит

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка.

Общие сведения

Различают острый и хронический гастрит. Острый гастрит развивается вследствие отравления кислотами или щелочами, при радиационном поражении, при приеме в высоких дозах некоторых лекарственных веществ, например аспирина. При этом возникает острая жгущая боль в верхней части живота, тошнота, рвота, головокружение и слабость. Острый гастрит требует срочного обращения к врачу и, в тяжелых случаях — госпитализации. После лечения острый гастрит может перейти в хронический, однако, чаще хронический гастрит является самостоятельным заболеванием.

Причины гастрита

Ясные представления о причинах возникновения хронического гастрита сложились относительно недавно, после открытия бактерии Helicobacter pylori. Стало очевидным, что эти бактерии, колонизирующие слизистую оболочку желудка, выступают возбудителем наиболее частого из вариантов гастрита — гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока.

К причинам хронического гастрита также относят:

  • повторные и длительные нарушения режима питания;
  • употребление острой и грубой пищи;
  • пристрастие к горячей пище;
  • плохое разжевывание, еда всухомятку;
  • употребление крепких спиртных напитков;
  • длительный бесконтрольный прием лекарственных препаратов, обладающих раздражающим действием на слизистую оболочку желудка (салицилаты, бутадион, преднизолон, некоторые антибиотики, сульфаниламиды и др.);
  • профессиональные вредности (соединения свинца, угольная, металлическая пыль и др.);
  • эндогенные интоксикации при заболеваниях почек, подагре (при которых слизистой оболочкой желудка выделяются мочевина, мочевая кислота, индол, скатол);
  • наследственная предрасположенность

Симптомы гастрита

  • ноющая или острая жгучая боль в верхней части живота, которая обостряется или исчезает в процессе приема пищи;
  • тошнота;
  • рвота;
  • отсутствие аппетита;
  • отрыжка;
  • метеоризм;
  • ощущение переполненности в верхней части живота после еды;
  • потеря веса

Хронический гастрит развивается постепенно и протекает с частыми рецидивами.

Осложнения

Без своевременного и всестороннего лечения гастрит может привести к язве желудка и желудочному кровотечению. Некоторые формы хронического гастрита увеличивают опасность рака желудка.

Что можете сделать вы при гастрите

Хочется подчеркнуть, что только врач может диагностировать гастрит и назначить грамотную терапию в зависимости от формы и тяжести лечения.

Роль самого пациента в лечении хронического гастрита невероятно велика. Ведь терапия этого заболевания требует длительного соблюдения диеты и скрупулезного приема назначенных лекарственных средств.

Диета различается в зависимости от кислотности желудка.

Если это наиболее распространенный вариант с повышенной кислотностью вам необходимо регулярное дробное (4-5 раз/сут) питание в определенные часы с исключением продуктов, которые стимулируют выделение кислоты. Такими продуктами являются, например, наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны. Их следует заменить постными или молочными супами, которые нейтрализуют излишнюю кислоту. Алкоголь, крепкий кофе и чай также стимулируют выработку кислоты и пищеварительных ферментов. А вот сладкие фруктовые соки, негазированные бикарбонатные минеральные воды, какао и всевозможные кисели очень хорошо «гасят» симптомы заболевания. Кроме того, вам придется отказаться от продуктов раздражающих слизистую оболочку желудка — от всего острого, копченого, маринованного и жареного.

При хроническом гастрите с пониженной кислотностью из рациона также следует исключить острую, копченую и пряную пищу, которая, как мы уже знаем, не только усиливает кислотность, но и раздражает слизистую оболочку желудка. А вот мясные и рыбные бульоны, которые стимулируют кислотообразование, следует ввести в ежедневный рацион. Исключить из него необходимо те продукты и блюда, которые длительно перевариваются в желудке. К ним относятся любые изделия из сдобного теста, блины, жареные пироги, рис и ржаной хлеб.

При обострении заболевания врач может внести изменения в диету.

Что может сделать врач

Симптомы хронического гастрита не являются достаточно специфичными. Поэтому диагностику и лечение этого заболевания должен проводить квалифицированный врач гастроэнтеролог. Для уточнения диагноза и определения формы хронического гастрита проводят дополнительные обследования:

  • ультразвуковое исследование;
  • эзофагогастродуоденоскопия — визуальный осмотр верхних отделов пищеварительного тракта с помощью гастроскопа — оптоволоконной трубки, передающей изображение на монитор;
  • биопсия слизистой оболочки желудка;
  • исследование желудочной секреции выделяют хронический гастрит с повышенной и с пониженной секрецией желудочного сока.

Кроме того, вам могут назначить анализ крови для выявления анемии, анализ крови на наличие антител к Helicobacter pilori, анализ кала на скрытую кровь, рентгенографию брюшной полости и другие исследования.

Лечение хронического гастрита складывается из четырех основных составляющих:

  • соблюдение диеты;
  • назначение лекарственных препаратов, нормализующих кислотность желудочного сока;
  • назначение препаратов, восстанавливающих слизистую оболочку желудка;
  • антибактериальная терапия (в случае подтверждения инфицированности Helicobacter pilori).

Информация предоставлена справочником лекарственных средств «Видаль».

Источник: https://health.mail.ru/disease/gastrit/

Все о гастрите: симптомы и признаки гастрита

Гастрит. Причины возникновения гастрита. Симптомы и признаки гастрита. Острый и хронический гастрит

Гастрит – это часто встречающееся заболевание, протекающее с воспалением внутренней поверхности желудка. Наиболее распространенной причиной гастрита считается микроорганизм Helicobacter pylori , но наиболее вероятно развитие заболевания у людей, находящихся в состоянии нервнопсихического напряжения, пренебрегающих здоровым питанием, пьющих и курящих. Признаками заболевания являются голодные боли в желудке, а также боли сразу после еды, рвота, тошнота, расстройства стула. Для определения заболевания проводится эндоскопия органов пищеварения. Терапия включает в себя диетическое меню и употребление ряда лекарственных препаратов: антибиотиков, лекарств, уменьшающих или увеличивающих выработку кислоты, а также препаратов, предохраняющих слизистую от воздействия кислоты.

Гастрит – это воспаление слизистой желудка. Признаки гастрита появляются при нарушении целостности верхней оболочки слизистой, а также и более глубоких тканей слизистой. Гастрит проходит в острой форме и в хронической.

Нередко заболевание не вызывает никаких недомоганий, но со временем признаки его обнаруживаются: неприятные ощущения в желудке после еды, боли в верхней доле эпигастрия после приема пищи или натощак, рвота, тошнота, отрыжки, уменьшение веса и плохой аппетит.

При этом проявления заболевания могут то обнаруживаться, то пропадать. На это влияет как употребление лекарственных препаратов и образ жизни больного, так и течение недуга.

Терапия гастрита включает в себя совершенно разные приемы, такие как диетическое меню, прием лекарств, а также усиление резистентности организма. Не следует пренебрегать этим заболеванием, его нужно лечить, в связи с тем, что со временем он может вызвать язву желудка, а также онкологические заболевания. Предупреждение гастрита – это планомерные мероприятия, которые включают в себя здоровый образ жизни, здоровое меню и отказ от вредных привычек.

Факторы, вызывающие гастрит

Как уже было сказано, заболевание это протекает с воспалением и деструктуризацией слизистой желудка. Воспаление в тканях человеческого тела – это всегда реакция на влияние повреждающих факторов. В данном случае это может быть как патогенная микрофлора, так и попадание в желудок слишком горячей или холодной пищи, а также ядовитых и разъедающих веществ.

Чаще всего фактором, вызывающим гастрит, является присутствие в слизистой желудка Helicobacter pylori . Данный микроорганизм обнаружен не так давно, но это явилось новым словом в терапии и предупреждении язвы желудка, гастрита и рака желудка. Хеликобактериоз разрушает некоторые участки слизистой желудка, проникая иногда в довольно глубокие слои, что уже более напоминает язву.

Кроме этого, гастрит может быть спровоцирован и ожогом слизистой желудка агрессивными химикатами. Это бывает чаще всего у тех лиц, которые страдают алкоголизмом либо при ненамеренном выпивании каких-либо ядовитых веществ ( уксус, щелочь ). Употребление таких препаратов как ацетилсалициловая кислота ( и иные противовоспалительные средства ) тоже нередко вызывает гастрит. Ряд противовоспалительных лекарств (индометацин, диклофенак, аспирин) провоцируют воспалительный процесс не столько напрямую, как разрушая протекторные способности слизистой оболочки органов пищеварения. В связи с этим гастрит может быть спровоцирован не только оральным употреблением этих препаратов.

Нередко гастрит вызывается нерациональным питанием:

  • еда на ходу, плохопережеванная, еда на бегу нарушает целостность слизистой оболочки желудка
  • заглатывание чересчур холодной или горячей еды вызывает термические поражения слизистой
  • поедание слишком острой и соленой еды также вызывает раздражение слизистой

Часто гастрит является следствием нарушения работы иммунной системы. Иногда защитные силы организма направляются не на борьбу с патогенной микрофлорой, а на борьбу с собственными тканями ( аутоиммунные заболевания ). Если такая реакция направлена на слизистую желудка, развивается аутоиммунный гастрит . В появлении подобной формы заболевания не последнее значение имеет генетическая предрасположенность, а также иные повреждающие факторы.

У подавляющего числа пациентов гастрит появляется под действием сочетания изложенных ранее причин: нерациональное питание нарушает целостность слизистой, она становится более уязвимой для проникновения болезнетворных микробов ( хеликобактер ), эти факторы направляют аутоиммунные реакции, которые и вызывают гастрит.

Типы гастрита

По течению гастрит разделяется на острый и хронический .

Острая форма заболевания обычно обнаруживается за несколько часов и обычно появляется под действием большого числа патогенной микрофлоры, после употребления агрессивных химикатов. Подобные химикаты могут спровоцировать развитие язвы и даже прободения стенки желудка.

Развивается заболевание таким образом: при нарушении целостности слизистой желудка производятся вещества, являющиеся маркерами для клеток иммунной системы. Клетки активизируются и развивается воспаление. Получается, что воспалительный процесс во время гастрита – это одновременно и признак заболевания, и попытка самоизлечения тканей.

Существует ряд типов острой формы заболевания:

Простой или катаральный : чаще всего появляется при употреблении некачественной еды, в которой есть патогенные микроорганизмы, при аллергии, при ротавирозе или после употребления ряда препаратов. Подобная форма заболевания вызывает небольшие нарушения слизистой оболочки желудка, которые залечиваются организмом самостоятельно, как только будет устранена причина заболевания.

Коррозивный или эрозивный гастрит : появляется при употреблении внутрь концентратов кислот или щелочей, то есть вследствие воздействия очень агрессивных сред. Подобная форма характеризуется деструкцией глубоких слоев стенки желудка, в связи с чем подобные заболевания часто заканчиваются язвой желудка или даже прободением.

Флегмонозная форма протекает с образованием гнойных очагов на слизистой желудка. Такое воспаление может быть спровоцировано рыбной костью и попаданием в место травмы болезнетворных микроорганизмов. Характерным признаком подобной формы заболевания является высокая температура тела, а также очень сильные боли под ложечкой. Подобная форма заболевания лечится только оперативно и в срочном порядке. Если же вовремя не оказать помощи, развивается перитонит и летальный исход.

Фибринозный гастрит : нечастая форма заболевания, которая развивается при заражении крови.

Если проводится грамотная терапия, острая форма заболевания проходит за пять — семь суток, но свои функции в полной мере желудок сможет выполнять еще нескоро.

Чаще всего при остром гастрите продукция желудочного сока увеличена, в нем увеличено содержание соляной кислоты ( гиперацидный гастрит ).

Нередко острая форма перетекает в хроническую. Этому процессу содействуют периодические рецидивы острой формы, неграмотная терапия, а также постоянное раздражение слизистой желудка вредными веществами.

Хронический гастрит появляется либо как первичное заболевание, либо при переходе острой формы в хронику. Подобная форма заболевания достаточно долго может никак себя не обнаруживать.

Хроническая форма гастрита развивается вследствие:

  • воздействия на слизистую желудка Helicobacter pylori , что называется типом В
  • направленностью иммунных телец против слизистой оболочки – аутоиммунная форма или тип А
  • попаданием желчи из кишечника в желудок – рефлюкс-гастрит или тип С .

В случае хронического течения заболевания слизистая желудка разрушается в больших плоскостях и более глубоко, чем при острой форме. Отличием этой формы заболевания является и медленное увеличение соединительной ткани, которая постепенно вытесняет полезные, функциональные клетки ( атрофия слизистой ).

Хроническая форма заболевания нередко протекает с пониженной продукцией кислоты и желудочного сока ( гипоацидная форма ).

Очень долго хронический гастрит не вызывает никаких недомоганий. При этом течение заболевания характеризуется периодическими затуханиями и обострениями. Во время обострения пациент ощущает боль в желудке, особенно в верхней его части, тяжесть после еды, тошноту, изжогу, которая указывает на сбои в работе сфинктеров желудка и попадании кислых полупереваренных частиц пищи из желудка в пищевод. Кроме этого, нередки такие симптомы плохого усвоения еды, как нарушение дефекации, метеоризм, бульканье в животе.

Под действием Helicobacter pylori регенерация клеток слизистой практически не происходит. Поэтому при отмирании пораженных клеток не появляются новые. Что вызывает медленное нарушение работы желудка, с уменьшением выработки желудочного сока.

Главные признаки и симптомы гастрита:

Симптомы заболевания очень различны в зависимости от типа недуга. Острая форма протекает с такими проявлениями:

  • боль в эпигастрии: острая и протекающая приступами, а иногда непроходящая. Нередко боль связана с едой, она обостряется на голодный желудок или сразу после трапезы,
  • позывы к рвоте, которые обнаруживаются тотчас после еды,
  • изжога, которая появляется после трапезы,
  • кислая отрыжка, на голодный желудок или сразу после трапезы,
  • множественные эпизоды рвоты, поначалу выходит полупереваренная пища очень кислая, затем просто слизь и желчь,
  • увеличение выработки слюны – это ответ организма на нарушение переработки еды, а в некоторых случаях недостаток слюны ( сочетается с рвотой ),
  • диарея или запор,
  • нарушение состояния человека в целом: слабость, обильное потоотделение, мигренеподобные боли, тахикардия, увеличение температуры тела.

Острая эрозивная форма заболевания вызывает все уже перечисленные признаки, но еще и симптомы кровоизлияния в желудок:

  • боль в эпигастрии на голодный желудок либо через час после еды, отрыжка, тошнота, изжога, рвота,
  • в рвотных выделениях примесь темно коричневых плотных образований или прожилок,
  • каловые массы по виду напоминают деготь.

Признаки хронического атрофического гастрита (а также аутоиммунного)

  • потеря аппетита
  • зловоние из полости рта
  • отрыжка со зловонными выделениями
  • ощущение тяжести в желудке после трапезы
  • тянущая боль после трапезы или через четверть часа
  • позывы к рвоте после еды
  • диарея или запор
  • повышенное газообразование, бульканье в животе
  • ногти становятся ломкими, волосы блеклыми, нехватка гемоглобина в крови.

Нередко симптомы, перечисленные ранее, вызывают снижение массы тела, вялость, постоянную тягу ко сну, нервозность.

Хронический гастрит время от времени обостряется, затем затухает. В период затухания ( ремиссии ) пациент не ощущает никаких признаков заболевания. А при обострении они появляются. Нередко обострения связаны с определенными сезонами года, также они могут быть вызваны нарушением в меню, употреблением спиртного, курением, определенными медикаментами.

Гастрит у детей

Малыши более подвержены гастриту, чем люди в зрелом возрасте. Случается это чаще всего по вине Helicobacter pylori , нарушений в рационе, отравлений некачественной едой, а также ротавируса. Чаще всего у детей гастрит начинает развиваться в первые школьные годы, а также при погрешностях в меню. У малышей заболевание проходит только в острой форме. Признаки достаточно характерны и явны: боль в эпигастрии, рвота, диарея, отвращение к еде.

Определение заболевания и терапия у детей проходит также как у пациентов зрелого возраста.

Осложнения гастрита

Практически все формы заболевания ( кроме флегмонозного ) не грозят жизни больного. Но если пренебрегать консультациями гастроэнтеролога и не лечить недуг, он может вызвать:

  • кровотечение в желудке
  • рак желудка
  • язву желудка или кишечника

На общее состояние пациента гастрит также оказывает негативное действие: человек худеет, боится съесть что-то не то, иногда рвота после еды заставляет людей есть как можно меньше, некоторые страдают от изжоги. Гастрит рано или поздно вызывает анемию и авитаминоз.

Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.

Источник: https://www.tiensmed.ru/news/simptom-gastrit1.html