Гипоацидный гастрит симптомы и лечение

Симптомы пониженной кислотности желудка и лечение гипоацидного гастрита

Желудочный сок имеет выраженную кислую реакцию, что определяется высоким содержанием в нем соляной кислоты (HCl). Она продуцируется париетальными клетками фундальных желез. Такая химически активная среда обеспечивает обеззараживание пищи и напитков, уничтожая значительную часть опасных микроорганизмов. Кроме того, она способствует денатурации белковых соединений, что крайне важно для нормального переваривания продуктов питания.

Для нормального течения процессов пищеварения требуется непосредственное участие ряда ферментов, главным из которых – пепсин. Он синтезируется и действует исключительно в кислой среде.

Фундальные железы, отвечающие за выработку HCl, расположены в зонах тела и дна желудка. Нейтрализация кислоты, необходимая для нормального продвижения и усвоения пищи в кишечнике, протекает в антральном отделе органа.

Нормы рН:

  • кислотность натощак – 1,5-2,0;
  • верхняя граница нормы – 0,86;
  • антральный отдел желудка – 1,3-7,4.

Секреция желудочного сока рефлекторно повышается во время еды. Нормальный показатель рН после приема пищи составляет от 1,5 до 2,5 единиц.

Клинические симптомы гипоацидного гастрита

При гиперацидном гастрите на фоне воспаления начинается усиленное продуцирование HCl. По мере прогрессирования диспепсии часть секреторных клеток погибает, и на определенной стадии кислотность может прийти в норму. При дальнейшем развитии патологии функциональная активность поврежденных фундальных желез продолжает снижаться, и выработка кислоты падает до минимума. В таких случаях говорят уже о гипоацидном гастрите . Наиболее тяжелой формой заболевания является атрофический анацидный гастрит, при котором переваривающая способность желудочного сока близка к нулю.

Лабораторные показатели пониженной кислотности

В ходе диагностических исследований больных с патологиями пищеварительной системы определяют базальную и стимулированную кислотность. Первый показатель отражает реакцию желудочного сока натощак, а второй – после приема т. н. «пробного завтрака». Стимулированная кислотность в норме выше, т. е. показатель рН меньше.

Клиническим признаком пониженной кислотности считается рН 2,1-6,0 при определении базального показателя и 2,1-3,0 после стимуляции.

Обратите внимание: Если базальный уровень рН > 6,0, а после пробного завтрака показатель не превышает 5,0 – это уже анацидный гастрит.

Разновидности рН-метрии:

  • кратковременная;
  • суточная;
  • эндоскопическая;
  • экспресс-метод.

Кратковременная внутрижелудочная рН-метрия проводится с помощью ацидогастрометра, представляющего собой зонд, оснащенный чувствительными датчиками . Процедура занимает несколько часов. Суточная дает возможность оценить изменения выработки кислоты в т. ч. и в ночное время, когда секреция активизируется. Эндоскопическая рН-метрия осуществляется параллельно с эндоскопическим исследование стенок желудка (фиброгастроскопии); показатели соответствую стимулированному уровню. При экспресс-методе зонд вводится всего на 15-20 минут.

Аспирационный метод предполагает забор содержимого желудка и двенадцатиперстной кишки посредством фракционного зонда . Результат исследования можно расценивать только как очень приблизительный, поскольку в процессе взятия пробы содержимое различных отделов перемешивается.

Клинические симптомы гипоацидного гастрита

При пониженной кислотности снижается обеззараживающая способность желудочного сока. Это способствует росту микроорганизмов, что в свою очередь усиливает выраженность воспалительной реакции. Расщепление питательных веществ на фоне диспепсии протекает медленно, поэтому начинается их гниение и брожение.

Характерные симптомы длительного течения гипоацидного гастрита:

  • отрыжка с запахом гниющей органики;
  • отрыжка с запахом сероводорода («тухлого яйца»);
  • металлический привкус во рту;
  • ощущение тяжести и распирания в эпигастрии (после еды);
  • тупая боль в области желудка (сразу или спустя 20-30 минут после еды);
  • расстройства кишечника (запоры или диарея);
  • вздутие кишечника за счет повышенного газообразования;
  • урчание в животе;
  • акне (угревая сыпь);
  • расширенные капилляры в области щек и носа.

При нарушениях пищеварения неизбежно страдают другие органы и системы пациента. Развивается витаминная и минеральная недостаточность, проявляющаяся в частности расслоением ногтей, а также ломкостью и сухостью волос. В ходе лабораторного исследования крови больного определяется пониженный уровень гемоглобина, т. е. имеет место анемия (малокровие). Кроме того, выявляется гипопротеинемия (белковая недостаточность), поскольку переваривание протеинов существенно снижается, а их усвоение – замедляется. В анализе стула зачастую обнаруживаются непереваренные остатки пищи.

При сильно пониженной кислотности пациенты быстро теряют вес. У них определяются низкие показатели артериального давления. Больные жалуются на общее плохое самочувствие, вялость, повышенную утомляемость и снижение умственной и физической работоспособности. Они стараются вести малоподвижный образ жизни, поскольку с обычными нагрузками организм справляется все хуже.

Недостаток кислоты провоцирует ухудшение перистальтики кишечника, следствием чего и становятся хронические запоры . Повышенное газообразование обусловлено чрезмерно активными процессами брожения. Неполная обработка и усвоение протеинов ведет к повышению концентрации токсичных продуктов их распада. Развивается общее отравление организма, на фоне которого снижается неспецифический иммунитет. Больные с гипоацидным гастритом в большей степени подвержены вирусным и бактериальным инфекциям, и чаще страдают от грибковых поражений – микозов различной локализации.

Обратите внимание: на фоне гастрита аутоиммунного генеза чаще развивается В12-дефицитная анемия (злокачественное малокровие или болезнь Адиссона-Бирмера). В качестве одного из косвенных симптомов пониженной кислотности рассматривается также железодефицитная анемия.

Гипоацидный гастрит – это хроническое заболевание, для которого характерны обострения и затухания (временного облегчения состояния). Выраженность симптомов в период ремиссии снижается, а на фоне обострения – усиливается (могут также добавиться новые клинические признаки). Патология излечима, но для достижения стойкого терапевтического эффекта требуется продолжительное курсовое лечение и строгое соблюдение предписанной диеты.

Обратите внимание: согласно данным медицинской статистики, на долю гипоацидной формы заболевания приходится до 25% от всех диагностированных случаев хронического гастрита. Эта разновидность патологии чаще выявляется у пожилых людей.

Лечение при пониженной кислотности

Комплексное лечение заболеваний желудка находится в компетенции специалиста-гастроэнтеролога. При появлении первых, даже слабо выраженных симптомов, настоятельно рекомендуется обратиться за медицинской помощью. Ранняя диагностика гастрита облегчает и ускоряет излечение, а также способствует предотвращению развития серьезных осложнений. Составить оптимально подходящее для каждого конкретного пациента меню поможет врач-диетолог.

Важно: гипо- и анацидный гастрит в ряде случаев приводит к развитию онкологии – рака желудка.

Комплексная терапия включает прием медикаментозных средств и соблюдение диеты. В процессе лечения осуществляется регулярный мониторинг состояния больного. Он необходим для контроля за динамикой процесса, и имеет особое значение в связи с высоким уровнем онкологической напряженности на фоне гипоацидного гастрита.

Фармакотерапия

Если заболевание не сопровождается появлением эрозивных поражений слизистой оболочки органа, рекомендуется заместительная терапия.

Больному показаны следующие препараты:

  • Ацедин-пепсин (ферменты);
  • Пепсидил;
  • раствор HCl;
  • желудочный сок.

Если в желудке обнаружен основной возбудитель гастрита – бактерия Хеликобактер пилори, то назначается антибактериальная терапия, предполагающая прием антибиотиков и препаратов Де-Нол и Трихопол (Метронидазол).

Для стимуляции секреции соляной кислоты назначаются фитопрепараты-горечи на основе экстрактов аира болотного, мяты перечной и полыни.

Диета при пониженной кислотности

У пациентов, страдающих гипоацидным гастритом, часто возникает непреодолимое желание съесть что-нибудь кислое или продукт, усиливающий секрецию желудочного сока.

Важно: временно облегчить состояние больного с пониженной секреторной активностью желудка помогают горечи, в частности – сок подорожника.

Продукты, при потреблении которых выработка секрета желудка повышается особенно активно:

  • ржаной хлеб;
  • капуста;
  • специи и пряности;
  • маринады.

Пациентам необходимо внести в свой рацион ряд серьезных корректив. Из меню важно исключить продукты, вызывающие брожение. К ним относятся:

  • молоко и молочные продукты;
  • свежие хлебобулочные изделия (особенно – из пшеничной муки высшего сорта);
  • сливы;
  • виноград;
  • абрикосы;
  • груши;
  • сухофрукты.

Следует существенно ограничить потребление животного белка – особенно колбасных изделий, различных копченостей и консервов.

При любой форме хронического воспаления слизистой желудка противопоказаны слишком горячие или холодные блюда, а также грубая пища.

Рекомендуем прочитать: Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Особенно важно придерживаться строгой диеты в период обострений.

Елена Совинская, медицинский обозреватель, диетолог

Источник: https://okeydoc.ru/simptomy-ponizhennoj-kislotnosti-zheludka-i-lechenie-gipoacidnogo-gastrita/

Признаки гастрита с пониженной кислотностью

Гастрит с пониженной кислотностью также называется гипоацидным. Данное заболевание характеризуется развитием в стенке желудка хронического воспалительного процесса, в результате которого снижается, прежде всего, секреторная функция этого органа. Такая патология при отсутствии необходимой медицинской помощи может приводить к разнообразным осложнениям. Наиболее часто она становится причиной язвенной болезни. Кроме этого, на фоне происходящих изменений в желудке нередко поражаются и другие органы пищеварительной системы, например, поджелудочная железа.

Точных данных о распространенности этого заболевания среди населения нет. Однако доподлинно известно, что гипоацидная форма встречается значительно реже гастрита с повышенной кислотностью. Поражению желудка, сопровождающемуся снижением выработки желудочного сока, в медицине уделяется очень большое внимание. В первую очередь это связано с тем, что такое воспаление становится причиной нарушения пищеварительной функции на всех этапах. Кроме этого, существует некоторая вероятность того, что данный патологический процесс может переродиться в рак желудка.

В основе развития гастрита с пониженной кислотностью лежит атрофия клеток слизистой оболочки желудка. Интересно то, что воспалительная реакция при таком заболевании выражена не очень активно. Однако атрофические изменения достаточно быстро начинаются и неуклонно прогрессируют. В слизистой оболочке запускаются восстановительные процессы, сопровождающиеся активным размножением клеток. Однако вновь появляющиеся клеточные элементы не способны синтезировать вещества, входящие в состав желудочного сока.

В зависимости от того, насколько выражена атрофия, она делится на легкий, среднетяжелый и тяжелый варианты. При легком варианте погибает не более десяти процентов обкладочных клеток. Среднетяжелый вариант характеризуется степенью атрофии от десяти до двадцати процентов. При тяжелом варианте свою функциональную активность утрачивают более двадцати процентов париетальных клеток.

Гипоацидный гастрит может быть вызван самыми различными причинами. Наиболее часто в качестве провоцирующего фактора выступает длительно протекающая хеликобактерная инфекция. На втором месте по частоте встречаемости стоят различные аутоиммунные нарушения, в результате которых собственная иммунная система повреждает клетки желудка. Помимо этого, такое воспаление бывает связано с избыточным употреблением алкоголя и никотиновой зависимостью, слишком жирной и острой пищей, длительным голоданием, а также с приемом лекарственных препаратов, оказывающих повреждающее воздействие на слизистую оболочку. Иногда данное заболевание становится следствием заброса содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок. Различные эндокринные и обменные нарушения также могут сыграть свою роль.

Гастрит с пониженной кислотностью делится на три формы: хроническую ригидную, гипертрофическую и полипозную. При хронической ригидной форме в результате воспалительного процесса гладкомышечная мускулатура желудка спазмируется, а его стенка становится твердой и неподатливой. В итоге возникает стойкая деформация. Как правило, при хронической ригидной форме поражается антральный отдел желудка. Гипертрофическая форма характеризуется атрофией париетальных клеток, однако другие клетки всех слоев стенки желудка разрастаются. Полипозная форма сопровождается образованием единичных или множественных полипов. Именно она чаще всего озлокачествляется.

Симптомы при гастрите с пониженной кислотностью

Интенсивность симптомов у каждого конкретного пациента может различаться. Это напрямую зависит от того, насколько угнетена функциональная активность желудка. Наиболее часто больной человек предъявляет жалобы на дискомфорт и тяжесть в эпигастральной области, а также на периодически возникающую отрыжку. В обязательном порядке присутствуют частые приступы тошноты. У пациента значительно снижается аппетит, иногда он полностью отказывается от еды. Клиническая картина дополняется повышенным слюноотделением и горьким привкусом во рту.

Иногда боль в желудке при гипоацидном воспалительном процессе отсутствует. Однако чаще всего больной человек указывает на наличие тупого и ноющего болевого синдрома, который становится более выраженным после приема пищи. Как правило, клиническую картину дополняются такие симптомы, как нарушение стула в виде запора или диареи, повышенное скопление газов в брюшной полости.

За счет того, что пищеварительная функция страдает на всех этапах, значительно снижается уровень поступления в кровь необходимых питательных веществ. Это сопровождается признаками, указывающими на гиповитаминоз. В качестве примера можно привести чрезмерное выпадение волос, ломкость ногтей и сухость кожных покровов. Нередко присутствуют такие симптомы, как воспаление языка и десен. Как правило, это встречается уже тогда, когда соляная кислота полностью перестает вырабатываться.

Диагностика и лечение воспаления

Диагностика гастрита с пониженной кислотностью складывается из жалоб больного человека и ряда дополнительных методов исследования. Наиболее информативными являются эндоскопическое обследование и биопсия, проведенная в ходе него. Кроме этого, раньше широко применялась контрастная рентгенография желудка. В обязательном порядке необходимо провести внутрижелудочную рН-метрию, а также химическое исследование желудочного сока.

При таком воспалении рекомендуется соблюдать специальную диету. Лечение складывается из заместительной терапии желудочными ферментами, приема гастропротекторов, обволакивающих и вяжущих средств. В том случае, если была выявлена хеликобактерная инфекция, необходимо направить свое внимание на борьбу с ней.

Профилактика гастрита с пониженной кислотностью

Для профилактики этой патологии необходимо правильно и сбалансировано питаться, отказаться от вредных привычек. Кроме этого, рекомендуется периодически проходить обследование с профилактической целью.

Пройдите тестТест: ты и твое здоровье Пройди тест и узнай, насколько ценно для тебя твое здоровье.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Автор: Елена Марченко, дерматовенеролог

Источник: https://MedAboutMe.ru/zdorove/publikacii/stati/sovety_vracha/priznaki_gastrita_s_ponizhennoy_kislotnostyu/

Симптомы и лечение анацидного гастрита

Чаще всего пациентами гастроэнтеролога, пожалуй, являются люди, которые страдают таким заболеванием желудка, как гастрит. Анацидный (гипоацидный) тип недуга характеризуется пониженной кислотностью желудочного сока. Лечение должно быть комплексным. Заболевание возникает из-за ряда причин. Прежде всего, гастрит такого типа провоцируют постоянное переедание, очень жирная и острая пища, злоупотребление алкоголем. Вредно воздействуют на желудок и большие перерывы между едой, торопливость или всухомятку, а еще курение.

Симптомы

Чаще всего хроническое воспаление этого типа появляется после острого гастрита, дизентерии или брюшного тифа. Больные испытывают

  • тяжесть,
  • боль под ложечкой,
  • отрыжку после еды,
  • тошноту,
  • иногда наблюдается склонность к поносам.

Такие симптомы говорят о нарушении пищеварения. Заболевание часто вызывает болезни почек, воспаление желчного пузыря, энтерит и колит. Предупредить осложнения болезни можно только своевременным лечением.

Методы диагностики

Для постановки диагноза, кроме обычных лабораторных анализов (кал, моча, кровь), гастроэнтеролог обычно предлагает следующие виды исследований.

1. Гастроскопия. Это эндоскопическое исследование, что проводится с помощью специального оптического прибора, эндоскопа, и позволяет увидеть симптомы анацидного гастрита на слизистой оболочке желудка.

2. Биопсия. Проводя эндоскопическое исследование, врач может взять небольшой кусочек органа на биопсию – детальное изучение ткани под микроскопом.

3. Рентгеновская диагностика. Исследование с контрастным веществом покажет проходимость различных отделов ЖКТ.

4. Ультразвуковое исследование органов брюшной полости – один из наиболее доступных и информативных методов, оценивающий состояние всего желудочно-кишечного тракта.

4. Только при помощи желудочного зондирования врач может получить порцию желудочного сока, чтобы определить его кислотность.

5. Гастроэнтеролог может посоветовать пройти исследование на инфекции – сдать при подозрительных симптомах анализы на хламидии, трихомонады, йерсинии или обратиться к инфекционисту. Кроме возбудителей острых инфекций (сальмонеллы, шигеллы, ротавируса и других), существуют кишечные микробы, виновники многих хронических недугов органов пищеварения.

Лечение

Терапия проходит в комплексном сочетании с специальной диетой. Сразу устраняется причина, что привела к болезни. Далее осуществляется запрет курения и употребления алкоголя, проводится организация правильного питания.

Основой терапевтического лечения является диетический режим. Ведь часто к симптомам гастрита приводит поспешная и плохо разжеванная еда, которая травмирует слизистую оболочку желудка механически. А горячая или наоборот, холодная пища несет термические повреждения желудочного тракта.

Как лечить анацидный гастрит с помощью питания?

Заболевание будет продолжаться, если желудку существенно не помочь, наладив частое и дробное питание. Тогда более активно включатся в пищеварение тонкий кишечник и поджелудочная железа. Они выделяют такие ферменты, которые способствуют перевариванию белков, этим компенсируют недостаток соляной кислоты.

Клетки слизистой поджелудочной железы и тонкого кишечника функционируют нормально только тогда, когда человек кушает регулярно и разнообразно, каждый раз получая комплекс основных пищевых веществ.

1. Во время обострения гипоацидного гастрита рекомендуют белый черствый хлеб, белые сухарики и сухое печенье, вегетарианские супы из крупы или овощей, любых кроме капусты, яйца всмятку, отварное измельченное мясо, мясные и рыбные суфле, каши, овощные пюре, творог домашний, неострый сыр, сладкие фрукты, чай.

2. Нельзя употреблять мясные и рыбные продукты, жирные и жареные блюда, свежий белый хлеб и прочие сдобные изделия, острые и соленые блюда, консервы, газированные и алкогольные напитки.

3. Есть нужно понемногу, в одни и те же часы, около пяти-шести раз в день.

4. В первую очередь, нужно обратить внимание на продукты, которые не требуют и не стимулируют выделение сока: простая питьевая и минеральная вода, некрепкий чай, вареное мясо и рыба, продукты, потертые в пюре, не крепкие овощные супы и каши.

5. Отказаться от таких продуктов как: алкоголь, кофе, яйца, черный хлеб, специи, жаренное и копченое.

6. Симптомы и лечение анацидного гастрита хронической формы. Нельзя одновременно принимать жидкую и плотную пищу. Например, после того как вы позавтракали, чай или воду нужно выпить не ранее чем через 1,5 – 2 часа.

7. Не следует при гастрите комбинировать продукты, содержащие огромное количество белка, с продуктами богатыми с углеводами.

8. Ну и прежде всего, при гипоацидном гастрите нужно интенсивно насыщать организм витаминами групп С и В.

9. При обострении, в первые двое – трое суток, больным рекомендуется голодная диета. В этот период можно только пить воду с лимонным соком.

Что касается медикаментозного лечения, то выбор препаратов варьируется в зависимости от того, в каком состоянии находится больной. В первую очередь применяют препараты, которые нормализуют кислотность желудка и усиливают секрецию соляной кислоты. При этом не следует уменьшать значение антибактериальной терапии, которая проходит через 2-3 недели после основного лечения .

Лечение народными средствами

1. При гастрите одним из эффективных методов терапии русские лекари считали лечение яблоками. Подходят только зеленые сорта. Вымытые, очищенные от сердцевины и кожуры яблоки натереть на мелкой терке. 4–5 часов до и после приема яблок нельзя есть и пить. Желательно есть яблоки рано утром, тогда к 11 часам утра можно будет позавтракать. На ночь больным есть яблоки нельзя – это вызывает ухудшение состояния из‑за повышения газообразования. Лечение анацидного гастрита следует продолжать в течение месяца ежедневно, второй месяц – 2–3 раза в неделю, третий – еженедельно.

2. При симптомах гастрита: лист мяты перечной, корень аира – по 2 части, семя тмина – 1 часть, лист подорожника – 8 частей. Заварить в термосе 1 литром кипятка, настаивать всю ночь, утром процедить. Выпить на голодный желудок 1 стакан, оставшуюся часть разделить на 4 приема.

3. Трава тысячелистника (в сборе) – две части, трава зверобоя, цветки ромашки аптечной – по 2 части, трава чистотела – 1 часть. Заварить 1 столовую ложку сбора стаканом кипятка. Принимать по 1/3 стакана 4 раза в день.

Иногда врач назначает больным анацидным гастритом некоторые лекарственные травы, которые улучшают работу кишечника, значительно уменьшают газообразование и успокаивают нервную систему.

С этой целью применяется смесь

  • подорожника,
  • цветков ромашки,
  • листьев мяты,
  • цветков бессмертника
  • и пустырника.

Две столовые ложки смеси нужно положить в подогретую кипятком кастрюлю, залить двумя стаканами кипяченой воды, накрыть крышкой и оставить настаивать до утра. Пить такой настой рекомендуется по половине стакана за 20-30 минут до еды.

В конце, поговорим о том, что симптомы анацидного гастрита могут вызвать психологические стрессы. Некоторые пациенты не понимают важности психотерапевтического лечения и отказываются от необходимости посетить психолога. В любом случае, отдых пойдет пациентам только на пользу.

Видео: Елена Малышева про симптомы и лечение анацидного гастрита

Источник: https://www.astromeridian.ru/medicina/anacidnyj_gastrit.html

Особенности развития и лечения гастрита с пониженной кислотностью желудка

Среди желудочно-кишечных патологий гастриты различных форм являются самым распространенным диагнозом. Подобные патологии протекают с повышенной или пониженной кислотностью. Если выработка желудочного сока при гастрите понижена, то диагностируется гипоацидная или анацидная форма патологии.

Определение

Гипоацидным гастритом называют воспалительное поражение желудочных слизистых, сопровождающееся пониженной секрецией соляной кислоты.

Такие гастриты считаются более опасными для пациентов, поскольку патология часто протекает с тяжелыми осложнениями и занимает немало времени в плане терапии.

Патология чаще выявляется у пациентов пожилого возраста, которые не могут вести достаточно активный образ жизни.

Гипоацидный гастрит является хроническим рецидивирующим заболеванием, при котором серьезно страдают барьерные функции и снижается защита от инфекционных факторов, происходит серьезное нарушение пищеварительных процессов на всех их стадиях.

Слизистые ткани атрофируются, возникает метаплазия, затем дисплазия эпителиального слоя, что чревато развитием язвенной болезни и даже раковых процессов в желудке.

Причины

Подобное воспалительное заболевание развивается на фоне воздействия внешних и внутренних факторов. Чаще всего к развитию подобной патологии приводят такие причины:

  • Нездоровый рацион, злоупотребление чересчур горячей или острой едой;
  • Аутоиммунные нарушения;
  • Нарушения кровообращения в результате сердечных патологий;
  • Снижение объема поступающего кислорода, происходящее на фоне патологий легочной системы;
  • Вещественнообменные нарушения и патологии, тесно связанные с данным состоянием, например, подагра или расстройства метаболизма;
  • Злоупотребление алкоголем;
  • Патологии ЖКТ вроде энтеритов, колитов и пр.;
  • Патологии эндокринного характера.

Чаще всего слизистые оболочки желудочной полости атрофируются на фоне длительно прогрессирующей хеликобактерной инфекции.

Патогены вызывают воспалительные процессы, провоцируя повреждение клеточных структур. Аналогичные повреждения возникают на фоне негативного воздействия антител, образующихся в организме при иммунных сбоях.

Разновидности и признаки

Воспалительные поражения желудочной слизистой бывают хронического или острого характера. При острой форме патологии болезнь развивается быстро и с ярко выраженной болезненной симптоматикой.

Если своевременно не приступить к терапии, то патология достаточно быстро перерождается в язвенную болезнь либо хронизируется.

Острые гастриты подразделяются на катаральные, флегмонозные или эрозивные. Самая сложная – флегмонозная, потому как сопровождается гнойными процессами на желудочных стенках и способна завершиться для пациента смертельным исходом.

Хронические гастритные формы протекают со стертой клиникой, развиваясь на фоне нелеченного острого воспаления. Такие гастриты бывают аутоиммунными, бактериальными или протекают в виде рефлюкс-гастрита.

Также воспаление желудочной слизистой с пониженной кислотностью бывает:

  • Анацидным – когда выделяется минимальное количество кислоты;
  • Гипоацидным – когда наблюдается недостаточная секреция солянокислого сока;
  • Атрофическим – самая опасная форма, при которой отсутствие терапии приводит к развитию онкологии желудка.

Гастриты с низкой желудочной кислотностью встречаются у пациентов разного возраста и считаются распространенным клиническим явлением в гастроэнтерологии.

Хронический

Данная патологическая форма представляет собой воспаление слизистой желудочной оболочки, протекающее с угнетением клеточных вещественнообменных процессов и железистой деятельности, вследствие которой происходит выработка солянокислого секрета.

При солянокислой недостаточности снижаются ферментативные желудочные функции.

В результате еда переваривается недостаточно, происходит формирование вялотекущего и длительного воспалительного процесса.

На начальных этапах гастрит развиваются порой с повышенной кислотностью, однако, железы со временем атрофируются и происходит понижение секреции.

Эрозивный

Развивается на фоне долгого приема медикаментов, злоупотребления спиртным, но также может стать осложнением ОРВИ или болезни Крона.

Недостаточная секреция вызывает нарушения кровообращения, сосудистые оболочки истончаются, что приводит к кровоточивости. Зачастую такая форма протекает бессимптомно, а при запущенной форме у пациента возникают признаки кровопотери вроде головокружений и бледности, слабости, а также наблюдается черный кал или кровавая рвота.

Атрофический

Пр атрофическом гипоацидном гастрите слизистые оболочки истончаются, ткани органа отмирают и утрачивают свою функциональность.

Атрофические гипоацидные гастриты бывают диффузными или антральными. Самой опасной считается анацидная форма, при которой чаще всего происходит развитие онкологии желудка.

Точных причин развития атрофического гастрита пока не выявлено. Но точно известно, что неблагоприятное влияние имеют такие факторы, как частое переедание и гормональные таблетки, неправильный режим питания и самовольное употребление антибиотиков.

Основные симптомы гастрита с пониженной кислотностью желудка

Характерными гастритными проявлениями считаются вздутие и долгая изжога, желудочно-кишечная болезненность и пищеварительные нарушения. Клинические признаки патологии обычно начинаются постепенно, гастрит развивается довольно-таки медленно.

С усилением симптоматики развивается адаптация организма, при этом симптомы выражены слабо, поэтому болезнь достаточно часто остается для больного незамеченной и выявляется уже в запущенной форме.

К признакам гипоацидного гастрита относят такие проявления:

  • Постоянная изжога, возникающая вне зависимости от пищи;
  • Болевой синдром ноющего и слабого характера, локализующийся в верхней области живота;
  • Частые поносы, нарушения кишечной деятельности, а иногда и запоры;
  • Урчание и метеоризм, выраженное газообразование;
  • У пациентов нет желания кушать, поскольку после еды состояние заметно ухудшается;
  • В животе присутствует постоянное ощущение тяжести;
  • После пищи часто возникает тошнота и даже рвотные реакции;
  • Неприятный запах в ротовой полости и отрыжка тухлым.

При дальнейшем прогрессировании патологического процесса происходит усиление признаков, появляются симптомы метаболического характера, которые проявляются в виде снижения работоспособности и депрессий, хронической усталости и излишней сухости кожного покрова, нарушений сна и похудания, выпадения волос и пр.

Если возникает подобная симптоматика, то надо срочного обращаться к специалистам за помощью, чтобы минимизировать риски осложнений.

Видео про анацидный гастрит:

Диагностика

Обычно диагностика гастритов с пониженной солянокислой секрецией предполагает проведение следующих процедур:

  • Фиброгастродуоденоскопия, помогающая изучить слизистые ткани и взять на анализ содержимое желудка;
  • Гастроскопия, которая помогает выявить слизистые истончения и поражения;
  • рН-метрия, помогающая определить степень кислотности желудочного сока и нарушения его выработки;
  • Рентгенография с применением контрастного препарата;
  • Лабораторное исследование урины на уропепсиноген;
  • Исследование крови на содержание в сыворотке гастрина, количество которого при гипоацидном гастрите заметно превышает нормы. Кроме того, кровь исследуют и на наличие антител;
  • ИФА каловых масс;
  • Дыхательное тестирование на наличие хеликобактерий и пр.

Необходимо пройти все назначенные исследования, только так доктор сможет диагностировать точную форму патологии и определить ее этиологию.

Лечение

Пациенту с подобной гастритной формой крайне важно соблюдать все врачебные требования, строго следовать диетическим рекомендациям и принимать назначенные гастроэнтерологом препараты. Соблюдение диеты поможет избежать обострения патологического процесса и снимет нагрузку с воспаленного желудка.

Препараты

Терапия гипоацидного гастрита отличается длительностью и комплексным подходом.

  1. Этиотропная терапия предполагает прием антибиотиков, активных в отношении хеликобактерии.
  2. Если этиология гипоацидного гастрита имеет аутоиммунное происхождение, то показан прием препаратов, снижающих иммунную активность.
  3. Патогенетическое лечение предполагает прием заместительных препаратов пепсина и солянокислого компонента (Ацидин-пепсин, Витамин В 12 , Абомин и пр.). Также могут назначаться стимуляторы секреции солянокислого сока вроде Лимонтара, Плантаглюцида, фитосборы и натуральные соки и пр.
  4. Показан прием и гастропротекторных средств вроде Солкосерила.
  5. Помогают в терапии препараты вяжущего и обволакивающего действия на основе алюминия или висмута.
  6. Также назначаются прокинетики, действие которых направлено на нормализацию желудочной моторики (Цизаприд, Домперидон и пр.).

Принимать эти средства нужно исключительно по врачебному предписанию, самоназначение медикаментов крайне опасно и может только усугубить течение болезни.

Де-нол

Активным компонентом данного средства выступает субцитрат висмута. Вяжущие свойства препарата осаждают протеиновые соединения, образуя хелатные вещества, выполняющие защитные и очистительные задачи.

Защитная пленочка образуется исключительно на пораженных желудочных участках, мягко их восстанавливая. Принимают Де-Нол дважды в день по таблетке до еды за полчаса.

Омепразол

Препарат помогает повысить кислотность, нормализуя рН желудка.

Также Омепразол снимает боли и заживляет пораженные участки. Принимать препарат надо раз в сутки до еды. Курс – три недели.

Уже спустя час после приема препарата наблюдается заметное облегчение состояния.

Препарат накапливается в организме, поэтому даже после прекращения его приема пациенты продолжают ощущать на себе его терапевтический эффект.

Альмагель

Популярным при гастрите средством является и Алмагель – известное антацидное средство, снимающее повреждения на слизистых оболочках желудка. Принимать Алмагель надо по 2 маленьких ложечки за полчаса до пищи и перед ночным сном.

Продолжительность такой терапии составляет 2 недели.

Препарат действует уже спустя 5 минут после приема и сохраняет эффект в течение полутора часов. Алмагель действует как обезболивающее, а также нейтрализует дальнейшее поражение слизистых оболочек.

Диета

Значимое место в терапии гипоацидного гастрита отводится диетическому рациону. Необходимо исключить продукты, понижающие и без того недостаточную кислотность, к таковым относят сдобу и чеснок, капусту белокочанную и свеклу, редис и спиртное.

В рационе пациентов должны преобладать продукты полезные и питательные вроде постного мяса, компотов из ягод и кисломолочных продуктов. Трапеза должна длиться не меньше получаса, пищу при этом надо пережевывать медленно и очень тщательно.

Народные средства

В терапии гипоацидных гастритов используются и народные средства вроде отваров, настоев, меда и масла.

  • Репейник. Корневище растения измельчают, заливают ½ л кипятка и настаивают в течение н7очи под крышкой. Утром настой фильтруют и принимают до еды минут за 30 несколько раз в сутки.
  • Золототысячник и тысячелистник смешивают в равных частях. Три больших ложки смеси заливают кипятком 250 мл и кипятят в течение 1/3 часа. Затем фильтруют отвар и делят его на три одинаковых дозы. Выпивают в течение дня в три приема.
  • Мед со сливочным маслом смешивают в равных долях и принимают до пищи за 30 мин. Разовая дозировка составляет 1 большую ложку. В сутки принимают такое средство трижды.
  • Тысячелистник смешивают с полынью 1:4 , большую ложку травяной смеси запаривают стаканом кипятка, выдерживают под крышкой полчаса, а потом фильтруют и принимают по большой ложке 3 р/сут.

Перед применением народных средств надо обязательно проконсультироваться с доктором.

Ромашка

Особой целебной пользой при гипоацидном гастрите обладает ромашка. Трава обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, обезболивающим и регенерирующим воздействием.

Принимать растение надо внутрь, причем многие врачи рекомендуют на время лечения полностью заменить ромашковыми отварами и настоями чай и кофе.

  • Отвар растения рекомендуется принимать за полчаса до пищи двухнедельным курсом дважды в сутки. Готовится отвар просто – надо залить цветы ромашки кипятком и поместить на баню на полчаса или на маленький огонь на 5 минут.
  • Настой цветков ромашки особенно рекомендуется при обострениях гипоацидного гастрита. Нужно залить большую ложку сырья стаканом кипятка и выдерживать под крышкой примерно 2-3 часа. Принимать такой настой надо дважды в сутки за полчаса до пищи.
  • Можно из ромашки приготовить спиртовую настойку. На 10 частей спирта берется 1 часть цветков и выдерживается в темном месте в темной бутылке в течение 3 недель.
  • Готовят из ромашки и чай. Нужно залить 5 ложечек цветов горячей водой (250 мл) и настоять ¼ часа. Затем раствор процедить и пить небольшими глоточками при неприятной гастритной симптоматике.

Любое средство в т. ч. и ромашковые настои или отвары, необходимо принимать лишь после консультации с лечащим гастроэнтерологом. Только врач сможет подобрать наиболее подходящие медикаментозные и домашние средства.

Возможные осложнения

Гипоацидные гастриты очень часто осложняются кишечными инфекциями, что наблюдается при запоздалом или неправильном лечении воспалительной патологии желудка.

Также гастриты могут осложняться хронизацией патологического процесса, что также происходит при запущенности и запоздалости терапии. Иногда гипоацидный гастрит осложняется атрофическими изменениями тканей, что чревато онкопатологиями желудка.

Прогноз

В целом прогнозы благоприятные, хоть терапия и занимает довольно много времени.

Если гипоацидное воспаление слизистых желудка не было выявлено вовремя, то возникает риск развития атрофических процессов. Если такую патологию не начать лечить вовремя, то она быстро перерастет в раковые заболевания.

Источник: http://gidmed.com/gastroenterologiya/zabolevaniya-gastro/zheludok/gastrit/s-ponizhennoj-kislotnostyu.html