Гиперацидный гастрит лечение

Гиперацидный гастрит: что это такое, симптомы и лечение

Гиперацидный гастрит – это воспаление слизистого слоя стенки желудка, которое провоцируется и сопровождается гиперпродукцией соляной кислоты . Длится это заболевание обычно годами, периодически обостряясь в ответ на нарушение диеты, стрессовые ситуации, прием лекарственных средств, злоупотребление алкоголем.

Причины и механизмы развития гиперацидного гастрита

Избыточное образование соляной кислоты в желудке может быть вызвано многочисленными факторами:

  • Заражением хеликобактерной инфекцией.
  • Неправильным питанием (повышенной любовью к острым жирным блюдам, приправам, которые стимулируют секреторные железы желудка, перееданием).
  • Курением.
  • Злоупотреблением алкогольными напитками.
  • Стрессовым состоянием организма.
  • Расстройством функционирования нервной системы (в частности за секреторную активность желудка отвечает ее парасимпатический отдел).
  • Эндокринными недугами.
  • Аутоиммунными процессами.
  • Пищевой аллергией.
  • Дисфункцией поджелудочной железы и печени.
  • Лекарствами.
  • Нарушением снабжения стенки желудка кровью.

Под влиянием этих факторов в слизистой желудка разрастаются клетки, отвечающие за синтез соляной кислоты, или же усиливается их стимуляция гастрином (гормоном, который также образуется в желудке). Кроме того, нарушается процесс нейтрализации соляной кислоты. В норме он обеспечивается продукцией бикарбонатов (щелочных соединений) опять-таки клетками желудочной стенки.

Слишком кислый желудочный сок повреждает слизистый слой стенки органа. Усугубляет тяжесть этого повреждения растворение защитного слоя слизи, которое происходит как под действием хеликобактера пилори, так и вследствие приема человеком внутрь нестероидных противовоспалительных лекарств. Ими сбивают температуру, лечат заболевания позвоночника и суставов, снимают боль, то есть применяют очень часто.

Симптомы гиперацидного гастрита

При данном виде гастрита практически всех больных мучает изжога, отрыжка кислым, пекущая или тянущая боль в верхней области живота , которая может беспокоить как после еды, так и на голодный желудок. К дополнительным симптомам этой патологии относят:

  • Желтоватый налет на языке.
  • Периодическую тошноту.
  • Дискомфорт в животе после употребления пищи.
  • Повышенное образование газов в кишечнике.
  • Склонность к послаблению стула.
  • Ухудшение сна. По ночам больных также беспокоят боли в желудке.
  • Изменение пищевых пристрастий. На некоторую пищу больные не могут даже смотреть, другую же едят в неограниченных количествах.

Важно: Перечисленные симптомы на начальных стадиях развития гастрита могут быть маловыраженными, однако чтобы не допустить осложнений (например, развития эрозий и язв в желудке и двенадцатиперстной кишке), именно на этом этапе необходимо начинать лечение. Поэтому врачи рекомендуют не оставлять без внимания даже минимальные расстройства в работе желудочно-кишечного тракта.

Обследование при гиперацидном гастрите

Основной помощник гастроэнтеролога в диагностике гиперацидного гастрита – это фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС). С помощью этого исследования специалист может тщательно осмотреть слизистую оболочку, взять кусочки такни в «подозрительных» участках для гистологического анализа и содержимое желудка для тестирования на наличие хеликобактерной инфекции. Кроме того, этот же материал используется для определения кислотности желудка методом pH-метрии.

Однако лишь на выявлении факта воспаления желудочной стенки и обнаружения повышенной кислотности обследование больных не должно заканчиваться. Очень важно выявить причину развития гиперацидного гастрита (хеликобактерная инфекция, безусловно, является основным провоцирующим фактором, но далеко не единственным). Для этого гастроэнтеролог подробно опрашивает пациента, выясняет все про его вредные привычки, пищевые пристрастия, принимаемые лекарства. Кроме того, таким пациентам показаны общеклинические анализы, определение уровня глюкозы в крови и аллергопробы (если есть подозрение именно на аллергическую природу воспаления), УЗИ органов живота.

Лечение гиперацидного гастрита

Основное звено лечебного процесса – это устранение причины патологии . То есть исключение факторов, которые могут провоцировать гиперпродукцию соляной кислоты, и эрадикация хеликобактерной инфекции, если она была выявлена (этот пункт терапии предусматривает назначение трех или четырех лекарств, в том числе антибиотиков, по стандартной схеме).

Вторая не менее значимая составляющая лечебного процесса – это нормализация кислотности желудка с помощью специальных лекарственных средств:

  • Препаратов, которые на молекулярном уровне снижают продукцию соляной кислоты.
  • Антацидов – медикаментов, нейтрализующих соляную кислоту и обволакивающих слизистую оболочку желудка для ее защиты.

Важно: Дозы и длительность приема указанных лекарств определяется индивидуально врачом. Злоупотреблять этими препаратами и назначать их себе самостоятельно нельзя.

Очень важно чтобы медикаментозное лечение гиперацидного гастрита дополнялось диетой и соблюдением режима. Поскольку если больной будет питаться так, как привык (скорее всего, неправильно, раз возник гастрит), будет курить, работать без отдыха, нервничать, злоупотреблять спиртным, никакие даже самые современные лекарства не смогут на долгое время подавить воспалительный процесс в желудке.

Нельзя уменьшать и роль народных средств в лечении гиперацидного гастрита. Они могут стать хорошим помощником основной терапии. В частности для скорейшего заживления слизистой желудка больным показан отвар из семян льна, ромашки, а также облепиховое масло.

Важно: Применять народные методы лечения гиперацидного гастрита можно только после консультации с гастроэнтерологом.

Диета при гиперацидном гастрите

При обострении гиперацидного гастрита желудку необходимо щажение (и термическое, и химическое, и механическое). Поэтому больные должны до окончания курса лечения и улучшения самочувствия стараться кушать пищу приготовленную методом варения или на пару, без добавления специй, уксуса (или другой кислоты) и обязательно измельченную. Блюда должны быть слабосоленые, не сильно сладкие, теплые. Их необходимо употреблять в небольшом количестве, но часто, чтобы излишкам желудочного сока было что переваривать.

Очень полезны при обостренном гиперацидном гастрите кисели, обволакивающие слизистые молочные каши (их можно сварить из риса или овсяной крупы), овощные супы пюре, паровые котлеты, омлеты. Не желательно таким больным употреблять кисломолочные продукты, свежие овощи и фрукты, жирное мясо и рыбу, кофе, крепкий чай. Ну и, конечно же, никакого алкоголя.

После уменьшения проявлений воспаления больным можно возвращаться к обычному рациону питания, но из него необходимо обязательно исключить все то, что стимулирует продукцию желудочного сока. К таким нежелательным продуктам и напиткам относятся:

  • Белокочанная капуста.
  • Наваристые мясные и рыбные бульоны.
  • Специи.
  • Консервы – овощные, мясные, рыбные.
  • Шоколад и какао.
  • Грибы.
  • Жирные мясные и рыбные продукты.
  • Бобовые.
  • Кислые фрукты.
  • Щавель, шпинат.
  • Черный хлеб, сдоба, белый хлеб (вчерашний можно).
  • Копчености.
  • Крепкий кофе и черный чай.
  • Магазинные соусы.
  • Газированные напитки.

Питаться больной должен полноценно – ему необходимы все пищевые ингредиенты. Еду желательно готовить, избегая жарения. Идеальный вариант – это паровая обработка. Допускается запекание и тушение. Промежутки между приемами пищи нельзя делать слишком большими. Это чревато двумя негативными последствиями:

  • из-за перерастяжения желудок начинает синтезировать много гастрина, который стимулирует продукцию соляной кислоты;
  • соляная кислота, не находя себе применения, начинает разрушать защитный слой слизи в желудке.

Оптимально есть 5-6 раз в день. Причем это не должны быть перекусы печеньем или бутербродами с колбасой, в желудок должна поступать полноценная пища. Больные могут брать с собой на работу печеные яблоки (сладких сортов), отварную курятину или нежирную рыбу, творожную запеканку, сухари, овощные супы-пюре, салат из отварных овощей с растительным маслом, пресный сыр и т.п. В домашних условиях организовать диетическое питание намного легче. Завтракать хорошо молочными кашами, омлетом. На ужин можно готовить паровые котлеты, тушеные овощи, запекать рыбу, отваривать макароны (из сортов пшеницы strongdurumstrong).

Улучшить самочувствие при гиперацидном гастрите можно также с помощью минеральных вод, но не всех. При повышенной кислотности желудка показана «Боржоми», «Ессентуки», Однако лучше всего по поводу выбора наиболее подходящей разновидности, а также по способу ее приема проконсультироваться со своим лечащим доктором.

Зубкова Ольга Сергеевна, медицинский обозреватель, врач-эпидемиолог

Источник: https://okeydoc.ru/giperacidnyj-gastrit-chto-eto-takoe-simptomy-i-lechenie/

Гиперацидный гастрит: симптомы, лечение. Хронический гиперацидный гастрит

Очень многие по утрам жалуются на кисловатый привкус во рту, дискомфорт в желудке и нехарактерный налет на языке. На самом же деле это первый сигнал о том, что соляная кислота начинает разъедать слизистую желудка. К сожалению, большинство игнорирует такие неприятные симптомы. В действительности, они свидетельствуют о наличии такого заболевания, как гиперацидный гастрит. В ближайшем будущем при отсутствии грамотного лечения велика вероятность развития серьезных проблем со здоровьем.

Описание заболевания

Под гиперацидным гастритом понимается воспаление слизистой оболочки желудка, которое развивается на фоне его повышенной кислотности.

Из курса школьной анатомии многие знают, что пищеварительные соки и непосредственно соляная кислота участвуют в процессе переваривания пищи. Однако, если кислоты вырабатывается больше нормы, она начинает буквально разъедать стенки желудка. Если пациент с диагнозом «гиперацидный гастрит» не проходит полный курс лечения, заболевание чаще всего осложняется язвой, избавиться от которой не так просто. Более того, в особо серьезных случаях может потребоваться оперативное вмешательство.

Основные причины

  • Стрессы, длительные психологические нагрузки.
  • Неправильный режим питания (употребление острой и жирной пищи, фаст-фуда, газированных напитков, перекусы всухомятку).
  • Курение и алкогольные напитки.
  • Злоупотребление некоторыми лекарственными препаратами (противовоспалительные средства, антибиотики).
  • Бактерия Helicobacter Pilory (попадая внутрь желудка, в процессе своей жизнедеятельности она постепенно разрушает его слизистую).

Как проявляется гиперацидный гастрит?

Симптомы данного заболевания должны насторожить абсолютно каждого и стать поводом для обращения к гастроэнтерологу. Первоначально у пациентов появляется ноющая боль в зоне желудка. Однако после приема пищи дискомфорт притупляется, но уже через пару часов он возникает вновь и не утихает до тех пор, пока пища опять не попадет в желудок.

Еще одним характерным симптомом считается изжога. Она возникает в том случае, если кислота попадает в пищевод. Изжога, как правило, появляется после употребления следующих продуктов: выпечка, черный хлеб, кислые фрукты, копчености. Кроме того, чрезмерную выработку соляной кислоты могут спровоцировать интенсивные физические нагрузки.

Что еще указывает на гиперацидный гастрит? Симптомы (помимо всех вышеперечисленных) могут быть следующими:

  • белесый налет на языке;
  • повышенное потоотделение;
  • раздражительность;
  • тошнота;
  • запоры;
  • мышечные спазмы.

При появлении таких признаков необходимо обратиться за консультацией к гастроэнтерологу. На приеме врач в первую очередь собирает полный анамнез пациента. После этого он назначает анализ мочи и крови, зондирование (для определения кислотности желудочного сока).

Если пациент жалуется на сильные боли в зоне желудка и изжогу, вероятнее всего, дополнительно потребуется процедура под названием ФГС. Она позволяет максимально точно оценить степень повреждения слизистой оболочки.

Чем отличается хроническая форма заболевания?

Хронический гиперацидный гастрит характеризуется образованием атрофических гиперемированных участков непосредственно в самой слизистой желудка. Эти области отличаются повышенной отечностью и даже деформацией внутренней части слизистой, в патологический процесс также вовлекаются и сами кровеносные сосуды.

Геперацидный гастрит отлично поддается лечению. Однако если через некоторое время симптомы появляются вновь, то можно говорить о хронической форме заболевания. Это значит, что пациент должен придерживаться специального лечения и корректировать свой привычный рацион на протяжении всей оставшейся жизни. На самом деле гастроэнтерологи не рекомендуют в периоды обострения заниматься лечением самостоятельно, даже если пациент уже успел досконально изучить свой недуг. Все дело в том, что неграмотная терапия может впоследствии повлечь за собой развитие весьма серьезных осложнений.

Каким должно быть лечение?

В первую очередь необходимо заметить, что при таком заболевании, как гиперацидный гастрит, лечение носит комплексный характер. После постановки окончательного диагноза врач назначает соответствующую медикаментозную терапию для снятия болезненных ощущений. Это могут быть противовоспалительные средства («Тинидазол», «Метронидазол»), препараты антацидного характера («Ренни», «Фосфалюгель», «Рутацид»), средства, понижающие кислотность желудочного сока.

Если анализы показывают, что причина недуга кроется в бактерии Helicobacter Pilory, требуется курсовое лечение антибиотиками («Амоксициллин», «Омепразол», «Кларитромицин»). Важно заметить, что в каждом конкретном случае препараты назначаются в индивидуальном порядке. Врач принимает во внимание состояние пациента, его возраст, наличие сопутствующих заболеваний.

Дополнительно могут быть назначены спазмолитики («Папаверин», «Но-шпа») и холинолитики («Беллалгин», «Белластезин»).

Диета

Гиперацидный гастрит невозможно побороть исключительно лекарственными препаратами. Изменение привычного рациона является обязательной составляющей терапии. Специалисты настоятельно рекомендуют на весь период лечения отказаться от тех продуктов, которые провоцируют развитие заболевания. К ним, прежде всего, относятся все жирные и жареные блюда, копчености, выпечка, пряности, алкогольные напитки и грибы.

Диета при таком заболевании, как гиперацидный гастрит, должна быть построена на продуктах, проходящих максимально щадящую термическую обработку. Это значит, что блюда лучше или готовить на пару, или запекать в духовом шкафу.

В пищу можно употреблять нежирные сорта мяса и рыбы, некоторые овощи (лучше в протертом виде), кисломолочные продукты, каши на воде. Следует сократить количество соли и специй.

Необходимо особое внимание уделить частоте приема пищи. В день рекомендуется кушать около пяти-шести раз, но небольшими порциями.

Для лечения данного заболевания врачи также рекомендуют пересмотреть свой привычный образ жизни. Необходимо включить в распорядок дня занятия спортом, длительные пешие прогулки. Лучше стараться избегать стрессовых ситуаций, которые нередко становятся причиной развития иных, более серьезных заболеваний. Будьте здоровы!

Автор: Софья Андреева

Источник: http://fb.ru/article/165012/giperatsidnyiy-gastrit-simptomyi-lechenie-hronicheskiy-giperatsidnyiy-gastrit

Гиперацидный гастрит — причины, симптомы, лечение

Гиперацидный гастрит проявляется в виде хронического воспаления слизистой желудка, про это повышается выработка соляной кислоты. В результате возникают проблемы с пищеварительным процессом. Как правило, гиперацидная форма гастрита характерна для молодых людей, часто беспокоит мужчин. Если своевременно не пролечить недуг, все закончится образованием полипов, язвой, злокачественной опухолью. Причин гастрита вполне достаточно, но частым виновником является хеликобактер пилори. Лучше всего сразу уничтожать эту бактерию, потому что в желудочной среде она не гибнет, наоборот, активно выделяет токсические вещества, повреждает ткани.

Причины

В медицине рассматривают такие факторы, которые приводят к развитию гиперацидного гастрита:

  • Алкоголь и курение. Никотин негативно отражается на состоянии желудка. Часто возникает проблема у тех, кто любит покурить натощак.
  • Вредное питание само по себе приводит к развитию болезни или провоцирует бактерию, которая затаилась и долгое время не давала знать о себе. Гастрит спутник тех, кто любит острое, жирное, часто перекусывает булками, фаст-фудом на ходу, запивает пищу холодной газировкой. Все заканчивается нарушением кислотности, повреждением желудочных стенок.
  • Злоупотребление крепким кофе.
  • Химический ожог. Иногда гиперацидный гастрит – последствие поражения слизистой агрессивным химикатом.
  • Стресс. Если постоянно нервничать, происходят сбои в иммунной системе, поэтому активно развиваются разные болезни. Гастрит с повышенной кислотностью часто называют «студенческим».
  • Прием агрессивных медикаментов, повреждающих слизистую: противовоспалительные, противомикробные препараты, Аспирин.

Симптомы

Первым признаком болезни является боль в животе, но ее мало для постановки диагноза, она может говорить и других недугах. Отмечаем, гиперацидный гастрит может протекать сразу с воспалением двенадцатиперстной кишки. В данном случае говорят о гастродуодените. Симптоматику часто путают с язвой. Только гастроэнтеролог может уточнить диагноз. В медицине выделяют такие признаки гастрита с высокой кислотностью:

  • Болит желудок, когда человек длительное время не ест. Это объясняется тем, что кислота начинает разъедать желудочные стенки.
  • Болезненные ощущения спустя час после еды.
  • Живот может сильно болеть или ныть, становится легче только после диеты.
  • Сильная изжога. Когда нарушена кислотность, воспалены желудочные стенки, сок оказывается в пищеводе, поэтому появляется неприятное жжение. Как правило, изжога мучает после кофе, острой, жареной, копченой пищи, маринадов.
  • Сильная боль + изжога – первые признаки язвы желудка, поэтому лучше всего обследоваться.
  • Неприятная тяжесть в животе. Даже, когда человек ест мало, ему кажется, что переел.
  • Появляется желтый налет на языке из-за нарушенных обменных процессов. Иногда язык становится малиновым.
  • Беспокоит тошнота со рвотой. Внимание! Тревожный признак – регулярная рвота.
  • Вздутие живот. Может повыситься газообразование.
  • Нарушается стол – беспокоят частые запоры, поносы.
  • Повышенная раздражительность, тревожность.

Методы лечения

Гастроэнтеролог тщательно обследует больного, только потом ставит диагноз. Самостоятельно препараты назначать запрещено. Если гастрит развился из-за хеликобактер пилори, необходимо срочно принимать антисекреторные, противомикробные препараты, антибиотики. После этого лечения в дальнейшем может потребоваться терапия дисбактериоза.

Обязательно назначаются лекарства, снижающие желудочную кислотность, защищающие слизистую от негативного воздействия – Гастерин, Фосфалюегль, Алмагель. Как правило, после приема лекарственных средств больному становится намного легче.

Часто заболевание обостряется из-за стресса, поэтому так важно принимать седативные средства: Персен, Афобазол, Ново-пассит, Тенотен. В случае боли в животе могут быть назначены спазмолитики – Брал, Но-шпа, Спазмалгон, Дротаверин. Очень важно при гастрите соблюдать диету, научиться питаться правильно.

Пациент должен как можно больше отдыхать, придерживаться основных правил питания. Если снова начнете курить, употреблять вредные продукты, гиперацидный гастрит вновь обострится.

Внимание! Препараты для снижения желудочной кислотности пьются курсом. Некоторые больные постоянно принимают лекарство для снятия боли и профилактики. Этого делать нельзя, все может закончиться атрофической формой гастрита, когда кислотность слишком снизится и желудок откажется переваривать пищу.

Диетическое питание

Основной частью лечения является диета. Желудок требует щадящего питания. Очень важно придерживаться режима питания, следить за тем, что вы едите и как это делаете:

  • Обращайте внимание на температуру пищи. Не стоит злоупотреблять холодной, горячей пищей, отдайте предпочтение теплой.
  • Откажитесь от жирного мяса, алкогольных напитком, острого, жирного, кислого, соленого.
  • Когда болезнь обостряется, важно придерживаться строгой диеты. Разрешается только отварной картофель, крупы. Затем понемногу можно расширять рацион.
  • Обязательно употребляйте пюре, мягкие продукты. Например, очень хорошо при гиперацидном гастрите есть картофельное пюре с паровой куриной котлеткой.
  • Любите сильно кофе? Можете пить его в небольшом количестве, но только после употребления пищи, маленькими глотками и не сильно крепкий.
  • Наваристый бульон нельзя есть больным, можно добавлять немного куриного фарша.
  • Не все крупы одинаково полезны. Запрещается: ячневая каша, перловка, пшено.
  • Разрешено нежирное мясо, а вот от колбасы, сосисок придется отказаться.
  • Хлеб можно есть черствым. Раз в неделю разрешается ватрушка из несдобного теста.

Итак, гиперацидный гастрит – неприятное заболевание, которое важно правильно лечить, чтобы оно не стало причиной серьезных осложнений. Будьте здоровы!

Автор: Лена Васницова

Источник: https://medportal.su/giperacidnyj-gastrit-prichiny-simptomy-lechenie/

Хронический гиперацидный гастрит — симптомы, лечение народными средствами, диета

Такое заболевание желудка, при котором воспалительный процесс, происходящий в слизистой, связан с повышением кислотного уровня пищеварительного фермента, называется гиперацидным гастритом.

Симптомы, и лечение гиперацидного гастрита

Основными признаками, которые дают возможность заподозрить наличие именно такой патологии в пищеварительном органе, являются ощущение жжения в пищеводе (изжога), возникающее сразу же после того, как человек съел что-то оказывающее раздражающее действие на слизистую желудка, и ноющая боль, проявляющая после приёма пищи.

Среди дополнительных проявлений, которые соответствуют любому виду гастрита, можно назвать следующие:

  • Кислая отрыжка;
  • Приступы тошноты, нередко сопровождающиеся рвотой;
  • Постоянные нарушения аппетита (может или полностью отсутствовать, или быть чрезмерно повышенным);
  • Дискомфорт в животе сопровождающийся метеоризмом;
  • Тахикардия и низкое давление;
  • Раздражительность, нервное напряжение и нарушение сна.

При возникновении любого из этих симптомов следует немедленно обратиться к врачу, чтобы при помощи специального диагностического исследования подтвердить наличие или отсутствие гиперацидного гастрита. Это позволит начать немедленное лечение, которое будет включать в себя не только медикаментозный метод, но и соответствующую заболеваниям ЖКТ диету, а также приём народных средств, предназначенных для облегчения неприятных проявлений болезни.

Хронический гиперацидный гастрит

В зависимости от того, какова длительность течения у гиперацидного типа заболевания, можно выделить 2 его формы: острую и хроническую, при которой происходят постоянные смены периодов обострения на состояние ремиссии.

Большую роль в течении гиперацидного гастрита по хроническому типу играет повышенная секреторная активность слизистой, которая происходит на протяжении длительного времени.

Чаще всего это заболевание возникает у мужчин, причём в довольно молодом возрасте. Это происходит потому, что именно эта категория пациентов имеет большую склонность к некоторым провоцирующим гиперацидный гастрит факторам.

Среди них выделяется чрезмерное употребление горячительных напитков, кофе, привычка к табакокурению, несоблюдение режима питания, а также употребление в пищу большого количества раздражающих слизистую продуктов и приправ.

Как самостоятельно избавиться от гиперацидного гастрита?

В том случае, когда у пациента диагностирован гиперацидный хронический гастрит, в самую первую очередь следует строго соблюдать выбранный врачом медикаментозный метод терапии. Но не один он необходим для наиболее эффективного лечения этого заболевания. При всех проблемах и воспалениях слизистой оболочки пищеварительных органов большое внимание отводится и правильному режиму питания, а также соблюдению диеты.

Она при такой болезни, как гиперацидный гастрит, очень строгая. Помимо копчёного, жареного и жирного полностью запрещены к употреблению кислые на вкус овощи и фрукты, а также свежий хлеб. Особенно это относится к белому.

Кроме отказа от некоторых продуктов пациентам с гиперацидным хроническим гастритом следует с точностью соблюдать режим питания, который предполагает дробность в приёмах пищи. То есть кушать нужно часто (не менее 5 – 6 раз в день) и достаточно маленькими порциями.

Состояние голода также недопустимо. Перерывы между приёмами пищи при гиперацидном гастрите не должны превышать 3 часов. Из продуктов к употреблению при диете, назначенной для лечения этого типа заболевания, разрешены следующие:

  • Молочные супы и каши из хорошо проваренных различных круп, в которые хорошо добавить при желании любые овощи, кроме капусты, так как она является запрещённым продуктом;
  • Мясо только белое куриное или нежирная телятина;
  • Яйца, которые или сварены только всмятку, или в виде омлета;
  • Приготовленные на пару (жареные продукты запрещены, а если сварить в воде – теряется большое количество витаминов) нежирное филе рыбы, котлеты, и овощи;
  • Молоко, кисели, слабо заваренный чай, отвары из шиповника и компоты.

Очень полезны при гиперацидном гастрите растительные жиры и сливочное масло. Но кроме традиционных методов лечения и соблюдения строгой диеты, хороши для профилактики, а также снятия острых симптомов гиперацидного гастрита и народные средства, польза которых проверена столетиями.

Очень хороший результат дают отвары таких трав, как ромашка аптечная, калган, календула и зверобой. Особенно в том случае, когда они применяются как спазмолитические средства.

Для обволакивающего действия в народной медицине используются масло из ягод облепихи, семена льна и овес. Кроме этого они очень хорошо могут справиться с изжогой, которая характерна для этого заболевания.

Соблюдая все рекомендации лечащего врача, а также используя рецепты нетрадиционной медицины, очень просто держать эту болезнь под контролем не допуская слишком частого возникновения периодов обострения и облегчая этим себе жизнь.

Источник: https://zhkt.guru/gastrit/vidy/giperacidnyy