Гастрит фото

Виды и формы болезни хронический гастрит желудка у детей и беременных

Рецидивирующая воспаленная слизистая оболочка желудка, с соответствующими симптомами и называется хроническим гастритом. Главным виновником болезни выступает такой микроорганизм, как Helicobacter pylori. Он расщепляет мочевину, образуя аммиак, тем самым поражая стенки желудка. Недуг может протекать как самостоятельно (первичный), так и вследствие других болезней (вторичный). По данным эпидемиологических исследований, он чрезвычайно увеличивается с возрастом. Дети же им страдают в 10 – 15 процентах.

Общие черты заболевания хронический гастрит: фото

Различные факторы влияют на развитие хронического гастрита. Внешними причинами являются:

  • неправильный режим и характер питания;
  • пристрастие к вредной пище;
  • регулярный прием слишком холодной или горячей еды и питья;
  • недостаточное пережевывание;
  • длительное применение некоторых лекарств – антибиотиков, резерпина, цитостатических препаратов и ряда других.

К внутренним причинам относятся:

  • пораженная воспалением полость рта;
  • наличие болезней эндокринной системы – сахарного диабета или щитовидки;
  • нарушенный обмен веществ;
  • почечные заболевания;
  • нарушения в пищеварительной системе – гепатит, панкреатит и другие.

Хронический гастрит может быть связан с пищевой аллергией, а также с наследственной предрасположенностью. Причина может крыться и в неврозах – наличие отрицательного эмоционального фона в семье или на работе, регулярные конфликты. Еще одним стимулятором для развития хронического гастрита желудка может быть наличие глистов и лямблиоза.

Как проявляется хронический гастрит желудка?

По симптомам можно определить и виды хронического гастрита, о них чуть позже, а сейчас об общих проявлениях болезни.

  1. Появление болезненности вверху живота. Насколько она сильна, можно судить о самом воспалительном процессе.
  2. Дискомфортные ощущения. Это может быть изолированный симптом или вместе с болями, то появляясь, то утихая.
  3. Отмечается появление изжоги, усиливающееся в наклоне или во время физических нагрузок – жжение вверху желудка, а также за грудиной. Это ощущение бывает и на протяжении всего пищевода до самого горла.
  4. Неприятное дыхание и «отрыжка» воздухом или пищей.
  5. Ухудшается аппетит, ребенок отказывается есть.
  6. Появление тошноты или рвоты.
  7. Нарушается пищеварение – живот заполняется газами, меняется стул, понижается гемоглобин и много других симптомов, говорящих о плохой работе желудочно-кишечного тракта.
  8. При пальпации в некоторых случаях ощущается спазм желудка.
  9. По внешнему виду тоже можно определить хр. гастрит – кожные покровы бледные, язык с белым или серым налетом.

Все перечисленные симптомы могут возникать как отдельно друг от друга, так и вместе. Исходя из этого, различают виды болезни хронический гастрит.

Формы хронического гастрита

Болезнь хронический гастрит желудка различается по этиологическим, функциональным, клиническим, морфологическим и локальным признакам. Рассмотрим каждый в отдельности.

Этиологические признаки хронического гастрита разделены на следующие группы заболеваний:

  • алиментарных;
  • токсикоинфекционных;
  • неврогенных;
  • обменно-эндокринных;
  • ирритативных;
  • аллергических;
  • и с невыясненной этиологией.

Функциональные расстройства бывают двух групп – сохраненная или повышенная секреторная функция и секреторная недостаточность.

Клиническое течение болезни имеет 3 формы:

  • легкую;
  • средней тяжести;
  • тяжелую.

Эти признаки возникают с частыми обострениями или редкими. И имеют свои стадии, с выделением двух фаз – самим обострением и ремиссией. Последняя форма бывает с неполной клинической, клинической и клинико-эндоскопической ремиссией, то есть выздоровлением.

Морфологические признаки разделяются:

  • Хрон. гастрит, когда слизистая желудка неизменна.
  • Поверхностное протекание болезни.
  • Железы поражены, но не атрофированы.
  • С умеренной выраженностью.
  • Сильная выраженность.
  • С перестройкой.

Локализация патологии выделена:

  • Антральным гастритом.
  • Фундальным.
  • Пангастритом.

Как питаться людям с хроническим гастритом?

Именно диета имеет важное значение в процессе исцеления и восстановления. При хроническом гастрите желудка следует придерживаться определенных рекомендаций.

  1. Пищу принимать дробно и регулярно. Здесь основным моментом является количество предложенной еды – небольшие порции.
  2. Только свежие продукты с щадящими свойствами, не раздражающими желудок. Исключена острая, копченая, жирная, жареная пища со вкусовыми добавками и специями, а также употребление кондитерских изделий, сдобы, белого хлеба, бобовых и овощей в сыром виде.
  3. Готовить блюда на пару, варить или запекать.
  4. Рационом служат пюре из картофеля, супы на овощах, курице, кролике, говядине, каша из овса, риса и гречки. Заправлять при помощи сливочного масла. Можно кушать котлеты, приготовленные на пару из нежирного мяса и рыбы, из творога делать запеканку. Из напитков варить какао на молоке, некрепкий чай, причем желательно заваривать лекарственные растения и сухофрукты. Можно понемногу есть мед и сухарики собственного приготовления в духовке.
  5. Строгая диета соблюдается только в начале заболевания. Как только начинаются улучшения, рацион надо увеличивать, чтобы быстрее пополнились утраченные энергетические запасы и питательные вещества.

Хр. гастрит у детей: особенности, методы диагностики и лечения

Дети, в основном, начинают страдать от хронического гастрита желудка в школьном возрасте. Проявления заболевания дают повод врачам и родителям заняться здоровьем ребенка. Обязательно нужно подтвердить или опровергнуть диагноз, потому что под гастритом может быть скрыта куда опаснее болезнь.

Самый оптимальный способ выявления хронического гастрита у детей – диагностика методом фиброгастродуоденоскопии. Непосредственным визуальным осмотром оценивается состояние слизистой желудка. Минус процедуры – технические сложности и неудобства, поэтому ее не очень часто применяют к детям. Обычно назначают превентивные методы и наблюдают за процессом – при не уменьшающихся проявлениях болезни назначают вышеописанный метод. И чем меньше ребенок, тем сложнее его применить. УЗИ назначают, чтобы исключить другие проблемы ЖКТ. Анализы крови с мочой показывают степень тяжести и возможные осложнения болезни, а также сопутствующие проблемы (печень и поджелудочная железа). В обязательном порядке следует проверить кал на общий анализ и наличие глистов.

Устанавливается раздражитель и полностью исключается из питания. Обязательно дать пару дней побыть дома. При рвоте необходимо промывание желудка. Желательно пить больше воды, но понемногу. При обострении хронического гастрита, картинки которого можно посмотреть тут, окажет благотворное влияние отвар из ромашки с сахаром или не очень крепкий чай. Как только самочувствие ребенка улучшится, можно немного покормить – кашей, нежирным бульоном, морковным пюре или бананом. Через несколько дней добавить творога, постного протертого мяса и сваренного всмятку яйца. Мягкость и однородность консистенции приготовленных блюд обязательны. Температура при этом должна быть одинаковой с телом ребенка.

Из медикаментов можно давать церукал или мотилиум, они приводят в норму работу ЖКТ. Если есть сильные боли, то стоит применить риабал или ношпу. И конечно же, отрегулировать правильное питание с введением минеральных вод – Боржоми, Ессентуки и другие.

Хронический гастрит при беременности

Женщины, страдающие этим заболеванием, в 75 процентах случаев испытывают его обострения забеременев. Проявляется болезнь в раннем токсикозе, затягивающемся на срок до 17 недель с тяжелым протеканием. В особых случаях может быть даже кровотечение.

Видами хронического гастрита при беременности являются – атрофический и неуточненный. Диагностируется по жалобам, исследуется желудочный сок при помощи зондирования, делается эндоскопия – по показаниям (вводится оптический аппарат, и осматриваются стенки желудка) и с помощью лабораторных методов – анализ крови и мочи. Не следует применять для исследований хронич. гастрита у беременных рентгенологический метод – он малоэффективен и небезопасен. А вот УЗИ вполне допустимо. С его помощью выявляется избыток слизи, гиперсекреция, оценивается толщина стенок и локальные болезненные точки.

Если нормальная или повышенная кислотность, и нет отечности, рекомендуется пить минеральную воду – Боржоми, Джермук, Смирновская и Славяновская (от 150 до 300 мл трижды в день каждые 2 часа после еды). С хроническим гастритом пониженной кислотности следует использовать Миргородскую, Ессентуки с номерами 4 и 17, а также минеральную воду Арзни. Можно применять лекарственные растения, наделенные противовоспалительными, вяжущими, болеутоляющими, обволакивающими и абсорбирующими качествами. К ним относятся – цветки ромашки, мятные листья, льняное семя, овес, валериана, пустырник, аир (корень), и другие. Настойка готовится следующим образом: в чашку насыпается 3 столовых ложки сбора, заливается кипятком, настаивается полчаса и процеживается. Мед добавляется при желании. Пить напиток теплым по полстакана до 6 раз за день после приема пищи. Лечение хронического гастрита желудка у беременных медикаментами назначается только врачом. Обезболить можно Маалоксом. Атталулгитом приводится в порядок работа желудка, снимается спазм папаверином или дротаверином. В любом случае все назначения делает медицинский работник.

При хроническом гастрите желудка полезно употребление молока, тягучего крупяного супа, яиц, сваренных всмятку, фрикаделек из мяса и рыбы, масла сливочного, творога, кефира, овощного рагу, свежих фруктов и овощей. Как только состояние начинает улучшаться, добавляется отварная рыба с мясом, картошка, макароны, постная ветчина, докторская колбаса, не кислая сметана и сыр. Но в любом случае нельзя есть копченые, острые и жареные продукты. Беременным женщинам во время обострения хр. гастрита обязателен постельный режим и соблюдение определенной диеты. Питаться дробно до 6 раз в течение дня. Пища должна быть полужидкая, ограничивается прием соли и плохих углеводов – сахара, варенья и кондитерских изделий, а также бульонов с сокогонными действиями.

Работать по самочувствию, достаточно отдыхать и соблюдать диету. При прогрессирующем токсикозе лечебные мероприятия проводить сразу же, так как постоянная рвота изнуряет, нарастает голод и снижается вес, начинают страдать печень и почки, ухудшаются кровяные показатели. И, естественно, исключить курение, злоупотребление алкоголя и избегать стрессов.

Любите себя, заботьтесь и будьте здоровы!

Источник: https://zhkt.guru/gastrit/vidy/hronicheskiy-2

Гастрит

Гастрит — группа заболеваний разного генеза с острым или хроническим воспалением слизистой желудка. Проявляется эпигастральной болью, диспепсией, интоксикацией, астенией. Диагностируется с помощью ЭФГДС, рентгенографии желудка, уреазного теста, внутрижелудочной pH-метрии, исследования желудочного сока, других лабораторных и инструментальных методов. Для лечения применяют антибактериальные, антисекреторные, гастропротекторные препараты, компоненты желудочного сока в сочетании с лекарственными средствами, влияющими на отдельные звенья патогенеза. При некоторых формах заболевания показано хирургическое лечение.

Гастрит

Гастрит — одно из наиболее распространенных заболеваний пищеварительных органов, составляющее до 80% болезней желудка. Частота возникновения расстройства увеличивается с возрастом. По данным наблюдений в сфере гастроэнтерологии, различными вариантами патологии страдает до 70-90% пожилых пациентов. В последние годы участились случаи диагностики гастрита у детей, возросла роль бактериального фактора в развитии воспаления — до 90% случаев связано с хеликобактерной инфекцией. Сохраняется тенденция к преимущественно хроническому течению процесса, распространенность острых вариантов болезни не превышает 20%.

Причины гастрита

Гастрит — полиэтиологическое заболевание, возникающее при воздействии на желудок различных повреждающих факторов. Его развитию способствуют патологические процессы, при которых нарушается локальная резистентность слизистого слоя, общая реактивность организма, регуляция секреторной и моторной функции органа. Основными причинами и предпосылками гастрита являются:

  • Инфекционные агенты . У 90% пациентов с хроническим воспалением высеивается хеликобактер. Острый гастрит может быть вызван кишечной палочкой, стафилококками, стрептококками, другой условно-патогенной микрофлорой. Реже заболевание имеет вирусное происхождение или развивается на фоне сифилиса, туберкулеза, кандидоза, глистных инвазий.
  • Химические воздействия . Большинство острых процессов возникают из-за попадания в желудок агрессивных веществ. При отравлении сулемой, кислотами наблюдается фибринозное воспаление, щелочами, солями тяжелых металлов — некротическое. При приеме НПВС, глюкокортикоидов, ряда антибиотиков, сердечных гликозидов, кокаина, злоупотреблении алкоголем возможен эрозивный гастрит.
  • Измененная реактивность . Воспаление, обусловленное образованием антител к обкладочным клеткам и внутреннему фактору Касла, наблюдается при болезни Аддисона-Бирмера. Реже заболевание ассоциировано с аутоиммунным тиреоидитом, инсулинозависимым сахарным диабетом, аутоиммунным полигландулярным синдромом I типа. Гиперреактивность, вызванная сенсибилизацией организма, служит причиной аллергического гастрита.
  • Другие заболевания пищеварительных органов . Слизистая желудка воспаляется при раздражении из-за заброса кишечного содержимого. Билиарный рефлюкс-гастрит развивается из-за функциональной несостоятельности пилорического сфинктера при хроническом дуодените, дискинезии желчевыводящих путей. Предпосылки к рефлюксу желчи отмечаются при болезнях оперированного желудка, дуоденальных опухолях.
  • Хронический стресс . Нейрогуморальный дисбаланс чаще служит предрасполагающим фактором, хотя ишемия при острой стрессовой реакции может спровоцировать образование эрозий и даже геморрагического гастрита. Хронический стресс сопровождается длительным спазмом сосудов, недостаточным кровоснабжением слизистой. Ситуация усугубляется истощением резервных возможностей и дискинезиями ЖКТ.
  • Пищевые погрешности . Нарушения пищевого поведения — одна из основных предпосылок к развитию хронического поверхностного гастрита. Постоянное поступление жирной, острой, горячей пищи, блюд с экстрактивными веществами, газированных напитков вызывает раздражение слизистой и усиливает эффект других факторов. Реже химическое повреждение или механическое травмирование провоцирует острый процесс.

В пожилом возрасте основным провоцирующим фактором становится инволютивное истончение слизистой, приводящее к снижению местной резистентности. При сепсисе, тяжелых соматических болезнях, онкопатологии предпосылкой к воспалению является хроническая ишемия желудочной стенки. Возможен ятрогенный генез заболевания вследствие лучевой терапии рака желудка, пищевода, других злокачественных неоплазий ЖКТ или механического повреждения органа во время гастроскопии, эзофагогастродуоденоскопии, назоинтестинальной интубации. В некоторых случаях (например, при гиперпластическом гастрите) этиология остается неустановленной. Не исключено, что ряд форм патологии имеет наследственное происхождение.

Патогенез

Механизм возникновения воспаления желудка связан с дисбалансом повреждающих и защитных факторов. Действие токсинов, химических веществ, аутоантител, аллергенов, твердой пищи, инструментов и рентгеновских лучей провоцирует местные реакции. Чем более массивным является повреждающее воздействие, тем острее воспалительный процесс. После короткой фазы альтерации нарушается микроциркуляция, отмечается отек, экссудация внутрисосудистой жидкости и компонентов крови с развитием классического катарального гастрита. В более тяжелых случаях наблюдается острая дистрофия и некроз тканей.

Хронизация острого воспаления сопровождается атрофическими, гиперпластическими, метапластическими, другими дистрофически-регенераторными изменениями железистого аппарата. При малой интенсивности повреждающих нагрузок ключевую роль играет снижение местной резистентности, вызванное как локальными, так и общими воздействиями. Постоянное раздражение эпителия продуктами питания, алкоголем, желчью, эндотоксинами, нарушение регуляции секреторно-моторной функции способствует возникновению хронического воспаления с постепенным нарастанием патоморфологических изменений.

Отдельным звеном патогенеза хронического гастрита является нарушение кислотопродуцирующей функции. Под действием аммиака, выделяемого хеликобактериями, усиливается выработка гастрина, снижается содержание соматостатина, что приводит к гиперпродукции соляной кислоты. В результате у пациента развивается гастрит с повышенной кислотностью. Атрофия слизистой фундального отдела желудка и аутоиммунное повреждение обкладочных клеток угнетают секрецию соляной кислоты при умеренно выраженном воспалении. Этот механизм лежит в основе гастрита с пониженной кислотностью.

Классификация

При систематизации клинических форм гастрита учитывают особенности течения патологического процесса, морфологические изменения слизистой, ведущий этиологический фактор, локализацию воспаления, состояние секреторной функции, стадию заболевания, наличие осложнений. Наиболее полной является Хьюстоновская классификация заболевания с учетом клинико-морфологических критериев, которые предложили Р. Стрикленд и И. МакКей (1973 г.):

  • Тип воспаления . По характеру течения различают острый и хронический варианты гастрита. Отдельно рассматривают особые формы заболевания — аллергическое, гипертрофическое, лимфоцитарное, гранулематозное, другие нетипичные воспаления.
  • Локализация поражения . Зачастую болезнь поражает один из отделов органа (фундальный, антральный гастрит). При вовлечении в патологический процесс всего желудка, более характерном для острых форм патологии, говорят о пангастрите.
  • Этиология . С учетом наиболее значимых причин выделяют хронический аутоиммунный гастрит (тип А), хеликобактерное воспаление (тип В), химико-токсическое поражение (тип С). При сочетании нескольких факторов заболевание рассматривают как смешанный процесс.
  • Характер морфологических изменений . По глубине распространения и особенностям патологического процесса воспаление бывает катаральным, фибринозным, коррозивным, флегмонозным, эрозивным. При хроническом гастрите часто преобладают атрофические процессы.
  • Особенности желудочной секреции . При проведении систематизации оценивается кислотообразующая функция желудка. В зависимости от содержания в желудочном соке соляной кислоты различают гастрит с пониженной, повышенной, нормальной кислотностью.

Симптомы гастрита

Признаки острого гастрита обычно появляются внезапно на фоне погрешностей в диете, приема НПВС, отравления. Пациентов беспокоят эпигастральные боли разной интенсивности, тошнота, рвота, отрыжка, ухудшение аппетита, учащение стула. Нарушения общего состояния при остром воспалении представлены слабостью, головокружениями, снижением трудоспособности. При инфекционном генезе расстройства возможны лихорадка, озноб, насморк, кашель, миалгии, артралгии. Особенность эрозивного варианта болезни — наличие кровотечения из ЖКТ, которое проявляется в виде кровавой рвоты или мелены.

Симптомы хронического гастрита зависят от секреторной активности желудка. Для воспаления, сопровождающегося повышением кислотности, характерны интенсивные боли в надчревной зоне, возникающие через 20-30 минут после еды, хронические запоры, изжога, отрыжка кислым. При длительном течении пациента беспокоит повышенная утомляемость, эмоциональная лабильность, бессонница. У больных, страдающих хроническим гастритом со сниженной кислотностью, болевой синдром выражен незначительно или отсутствует. Отмечается утренняя тошнота, чувство быстрого насыщения, тяжесть в желудке, диарея, метеоризм, отрыжка воздухом, горький привкус во рту, серый налет на языке. Из-за нарушения переваривания и всасывания пищи наблюдается потеря массы тела, мышечная слабость, отеки на голенях.

Осложнения

Гастрит может осложняться язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки. В случае эрозивного поражения стенки органа возможно возникновение профузного кровотечения и геморрагического шока. При флегмонозной форме гастрита часто наблюдается перфорация желудочной стенки, рубцовая деформация органа, образуются свищи. Вследствие недостатка внутреннего фактора Касла у части больных развивается мегалобластная анемия. При атрофическом гастрите отмечается белково-энергетическое голодание с кахексией, гипопротеинемическими отеками, мышечной дистрофией, энцефалопатией. Длительное течение заболевания повышает риск образования аденокарциномы желудка.

Диагностика

Обычно при наличии типичных клинических признаков постановка диагноза гастрита не представляет затруднений. Основной задачей диагностического этапа является комплексное обследование пациента для выявления первопричины и определения клинического варианта болезни. Наиболее информативными считаются следующие инструментальные и лабораторные методы:

  • Эзофагогастродуоденоскопия . Осмотр слизистой при ЭГДС выявляет патогномоничные морфологические признаки заболевания. Для гастрита характерны отечность, гиперемия, эрозии, истончение и атрофия эпителия, участки метаплазии, усиление сосудистого рисунка.
  • Рентгенография желудка . Показано контрастное исследование с бариевой смесью. О наличии гастрита свидетельствует утолщение складок (более 5 мм), наличие узлов слизистой оболочки, увеличение желудочных полей, множественные эрозии.
  • Внутрижелудочная рН-метрия . С помощью суточного измерения кислотности в желудке оценивается секреторная функция органа и определяется клиническая форма гастрита. Метод также может использоваться для оценки эффективности антисекреторной терапии.
  • Дыхательный тест на хеликобактер . Для выявления H. pylori измеряется концентрация углерода в выдыхаемом воздухе. Результаты являются положительными при показателе более 4‰. В сомнительных случаях рекомендована ПЦР-диагностика, определение антител к хеликобактеру в крови.
  • Исследование желудочного сока . Метод направлен на изучение секреторной функции желудка. В ходе анализа оценивают общую кислотность, содержание ферментов, слизи, других веществ. При микроскопии осадка выявляют эпителиоциты, мышечные волокна и др.

В общем анализе крови возможны признаки В12-дефицитной анемии: снижение эритроцитов и гемоглобина, появление мегалобластов. При подозрении на аутоиммунную природу заболевания проводят серологические реакции для поиска антипариетальных антител. Диагностически значимым является определение сывороточных уровней пепсиногенов 1 и 2, гастрина. В копрограмме обнаруживается большое количество непереваренных мышечных волокон, зерен крахмала, клетчатки, реакция Грегерсена может быть положительной. В сложных случаях рекомендована МСКТ органов брюшной полости, УЗИ желчного пузыря, печени, поджелудочной железы, антродуоденальная манометрия. Наиболее точный метод установления морфологического диагноза — гистологического исследование биоптата.

Дифференциальную диагностику осуществляют с функциональной диспепсией, другими заболеваниями ЖКТ (язвенной болезнью, хроническим панкреатитом, холециститом), патологией кишечника (целиакией, болезнью Крона), витаминной недостаточностью (пернициозной анемией, пеллагрой), кишечными инфекциями (сальмонеллезом, эшерихиозом, спру). Помимо консультации гастроэнтеролога пациенту рекомендованы осмотры инфекциониста, гематолога, гепатолога. Для исключения инфаркта миокарда назначается консультация кардиолога, при возможном раке желудка — онколога.

Лечение гастрита

Терапевтическая тактика определяется факторами, спровоцировавшими развитие гастрита, и клинической формой заболевания. Пациенту рекомендована комплексная дифференцированная терапия, дополненная коррекцией диеты, отказом от курения, употребления алкоголя. Базовая схема консервативного лечения обычно включает следующие группы препаратов:

  • Антибактериальные средства . Для уничтожения хеликобактерий применяют стандартные схемы эрадикации с использованием макролидов, β-лактамных пенициллинов, нитроимидазолов, тетрациклинов, которые обязательно комбинируются с ингибиторами протонной помпы, препаратами висмута. При выявлении других возбудителей инфекционного гастрита назначают противомикробные, противогрибковые, противопаразитарные средства различных групп.
  • Корректоры секреторной функции . При усилении продукции соляной кислоты используют ингибиторы протонной помпы, блокаторы Н2-гистаминорецепторов. Для коррекции секреторной недостаточности проводят заместительную терапию пепсинсодержащими средствами. Чтобы стимулировать производство желудочного сока, медикаментозную терапию дополняют фитопрепаратами на основе подорожника, пиридоксином, аскорбиновой, никотиновой, слабыми органическими кислотами.
  • Гастропротекторы . Существует несколько групп средств для защиты эпителия от повреждающих воздействий. Принцип действия обволакивающих препаратов основан на осаждении тонкой пленки, механически предохраняющей слизистую от повреждения. Коллоидные суспензии также коагулируют белки хеликобактера. Антациды нейтрализуют соляную кислоту желудочного сока. Простагландины группы Е восполняют дефицит естественных защитных факторов.

При остром гастрите план лечения предусматривает промывание желудка, прием сорбентов, антидотов, инфузионную терапию. Больным с выраженными нейровегетативными расстройствами рекомендованы седативные фитопрепараты, транквилизаторы. При аутоиммунном воспалении используют кортикостероиды. Пациентам с выраженным болевым синдромом назначают миотропные спазмолитики, с осторожностью — анальгетики. Для остановки кровотечения и восполнения кровопотери при геморрагическом гастрите применяют гемостатики, переливают цельную кровь, эритроцитарную массу, плазму. При дуоденально-гастральном рефлюксе эффективны производные урсодезоксихолевой кислоты, ингибиторы дофаминовых рецепторов. Для улучшения моторики показаны прокинетики. Хирургические операции выполняют при массивной деструкции желудочной стенки у больных с флегмонозным гастритом, возникновении профузного кровотечения.

Прогноз и профилактика

Исход заболевания при остром процессе чаще благоприятный, хроническое воспаление обычно имеет рецидивирующее течение с периодами обострений и ремиссий. Наиболее неблагоприятен в прогностическом плане хронический атрофический гастрит, приводящий к необратимому снижению кислотообразования в желудке, малигнизации. Меры профилактики включают ограничение острой и жирной пищи, отказ от курения и употребления алкоголя, прием медикаментов только по назначению врача, своевременное выявление и лечение заболеваний, которые могут вызывать воспалительный процесс в желудке.

Источник: https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_gastroenterologia/gastritis

Гастрит

Что такое гастрит: общие сведения о болезни

Гастрит представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка. Это одно из наиболее часто встречаемых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Согласно некоторым данным, более 80% всех людей страдает гастритом, а среди пожилых людей хронический гастрит встречается почти в 90% случаев.

При гастрите пища плохо переваривается, что в целом приводит к упадку сил. Как и большинство болезней, гастрит бывает острым и хроническим. Кроме того, эта болезнь может протекать на фоне повышенной или пониженной кислотности. Для каждого из этих разновидностей гастрита характерна своя симптоматика.

Читайте также: РЕГУЛИРУЕМ КИСЛОТНОСТЬ ПРИ ГАСТРИТЕ

Гастрит: причины и факторы развития

Среди непосредственных причин и факторов развития гастрита выделяют следующие:

  • Бактерия Helicobacter pylori. Примечательно, что долгое время об этой бактерии ученые не знали. Лишь в 2005 году за открытие этого инфекционного агента ученым присудили Нобелевскую премию. До этого причинами гастрита считали повышенную кислотность и нервные стрессы. В настоящее время известно, что основная причина гастрита и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (более 85% случаев) – это инфицирование желудка бактерией Helicobacter pylori. Этот микроб выживает в агрессивной кислотной среде желудка, там, где другие бактерии не выживают. Правда, в настоящее время ученые озадачены другим вопросом – почему одни людям Helicobacter pylori наносит существенный ущерб, а другим нет?
  • Нарушение питания. Известно, что несбалансированное питание может стать причиной воспаления слизистой оболочки желудка. В частности, недоедание и переедание является серьезным фактором в развитии воспалительных заболеваний в желудке. Во избежание этих явлений следует разнообразить растительной пищей, богатой витаминами и клетчаткой. Следует свести к минимуму прием жирной, острой и маринованной пищи.
  • Злоупотребление алкоголем. Отметим, что этиловый спирт в небольших количествах является важным участником биохимических процессов в организме. Однако при попадании больших порций алкоголя в организм нарушается кислотно-щелочной баланс. Более того, злоупотребление алкогольными напитками оказывает повреждающее действие и на другие органы системы пищеварения, в частности, на печень и поджелудочную железу.
  • Некоторые лекарственные препараты. Частый прием некоторых лекарств, предотвращающих свертывание крови, и противовоспалительных средств может привести к поражению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Часто гастрит развивается на фоне длительного приема нестероидных противовоспалительных средств и глюкокортикоидов.
  • Глисты. Некоторые исследователи отмечают связь гастрита с некоторыми глистными инвазиями.

Сергей Ткач Главный гастроэнтеролог МЗ Украины, доктор медицинских наук, профессор кафедры факультетской терапии №1 с курсом последипломной подготовки врачей по гастроэнтерологии и эндоскопии НМУ им. А.А. Богомольца

Первое место среди заболеваний органов пищеварения занимает патология верхнего отдела желудочно-кишечного тракта – это гастрит и язвенная болезнь.

К основным внутренним причинам, приводящим к воспалительным заболеваниям желудочно-кишечного тракта (в том числе и гастрита) относятся:

  • Врожденная предрасположенность к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
  • Дуоденальный рефлюкс – выбрасывание желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок.
  • Аутоиммунные процессы – когда клетки иммунной системы начинают атаковать собственные клетки организма.
  • Нарушение гормонального фона.

Читайте также: КАК ОБЛЕГЧИТЬ ВЕСЕННЕЕ ОБОСТРЕНИЕ ГАСТРИТА

Виды заболевания: классификация гастрита

В зависимости от причины хронический гастрит делят на формы:

  • Аутоиммунный (тип A) — фундальный гастрит; воспаление вызвано антителами к париетальным клеткам желудка. Как правило, сопровождается развитием пернициозной анемии;
  • Бактериальный (тип B) — антральный гастрит, связанный с обсеменением слизистой оболочки желудка бактериями Helicobacter pylori;
  • Химический (тип С) — развивается вследствие заброса желчи и лизолецитина в желудок при дуоденогастральном рефлюксе или в результате приема некоторых классов лекарств.

Существуют также смешанные формы — AB, AC и дополнительные типы хронического гастрита (алкогольный гастрит, лекарственный гастрит и др.).

В зависимости от локализации патологического процесса различают:

  • гастрит антрального отдела желудка;
  • гастрит тела желудка;
  • гастрит фундального отдела желудка;
  • пангастрит.

Читайте также: ПРИЗНАКИ ПОВЫШЕННОЙ И ПОНИЖЕННОЙ КИСЛОТНОСТИ

Симптомы гастрита: как проявляется заболевание

Острый гастрит сопровождается общей слабостью, тошнотой, многократной рвотой. Характерны спастические боли, дискомфорт в верхних отделах живота. В случаях инфекционного гастрита возможно появление лихорадки. Общее состояние ухудшается, возникает общая слабость, головокружение. Язык обложен грязно-желтым или серовато-белым налетом. Важным симптомом гастрита является изжога, иногда тошнота и рвота.

Что касается хронического гастрита, то определить его по симптоматике достаточно сложно. Длительное время хронический гастрит проявляется незначительными нарушениями стула, утомляемостью, метеоризмом и другими нарушениями, которых часто списывают на плохое питание или переутомление. Различные симптомы отличаются при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью.

Симптомы гастрита с повышенной кислотностью:

  • Длительные болевые ощущения в области солнечного сплетения. Как правило, такие боли исчезают после приема пищи.
  • Частая диарея (поносы).
  • Изжога, которая возникает после употребления кислой пищи.
  • Частая отрыжка.

Симптомы гастрита с пониженной кислотностью:

  • Неприятное ощущение в ротовой полости.
  • После приема пищи ощущается чувство тяжести.
  • Отрыжка с запахом тухлого яйца.
  • Нарушение стула (нерегулярная дефекация).
  • Тошнота в утреннее время.
  • Урчание в животе.
  • Дурной запах изо рта.

Читайте также: ЗАПАХ АЦЕТОНА ИЗО РТА

Действия пациента при гастрите

В случае появлении симптомов гастрита необходимо обратиться к гастроэнтерологу. При обострении гастрита следует придерживаться щадящей диеты.

Противопоказаны кофе, шоколад, газированные напитки, консервы, алкоголь, концентраты или суррогаты любых продуктов, специи, пряности, фастуд, блюда, провоцирующие брожение (сметана, молоко, виноград, черный хлеб), копченая, жирная, жареная пища, изделия из сдобного теста. При этом питание должно быть разнообразным, богатым белками и витаминами. Рекомендуется дробный прием пищи, по 5–6 раз в сутки.

Диагностика гастрита

Проводят фиброгастродуоденоскопию с биопсией слизистой оболочки, уреазный дыхательный тест, определяют антитела к возбудителю в крови, антиген бактерии в кале, проводят внутрижелудочную рН-метрию.

Лечение гастрита

При острых гастритах в результате отравления показано промывание желудка. После этого рекомендуется дробное питье солевых растворов или негазированной минеральной воды для восполнения потери электролитов и жидкости. Необходимо придерживаться диеты (редкие супы, сухари, протертые каши, кисель). Из медикаментов при остром гастрите назначаются энтеросорбенты, спазмолитики (дротаверин и др). При выраженной рвоте допускается применение противорвотных средств.

Лечение хронического гастрита предусматривает соблюдение щадящей диеты. В случае повышенной секреции назначают антисекреторные препараты (ингибиторы протонного насоса, блокаторы H2-рецепторов), антациды, прокинетики. При сниженной секреции назначают ферментные препараты (мезим), спазмолитики. Если у больного выявлена Helicobacter pylori, необходимо провести ее эрадикацию (уничтожение). С этой целью назначают терапию из двух антибиотиков и ингибитора протонной помпы.

Осложнения гастрита

При гастрите возможно развитие следующих осложнений:

  • Внутреннее кровотечение: характерно больше для эрозивного гастрита.
  • Перитонит, сепсис: характерно для гнойного флегмозного гастрита.
  • Рак желудка: гастрит является фактором риска для возникновения онкологической патологии желудка.
  • Анемия (малокровие), дефицит витамина B12: развивается из-за неполноценного всасывания витамина B12 в желудке. По той же причине может развиваться железодефицитная анемия.
  • Панкреатит: гастрит может стать толчком для развития воспаления поджелудочной железы, в особенности при наличии дополнительных факторов риска – употребление спиртного, прием лекарственных препаратов, курение.
  • Гиповитаминоз.
  • Обезвоживание: при продолжительной рвоте.
  • Анорексия: потеря аппетита и нарушение обмена веществ могут привести к значительному истощению организма.
  • Язвенная болезнь желудка: при отсутствии или неадекватном лечении возможно прогрессирование поражения стенок желудка.

Профилактика гастрита

Следует соблюдать режим питания, отказаться от курения и алкоголя, избегать стресса, длительного применения гастротоксических препаратов.

Источник: http://www.likar.info/bolezni/Gastrit/

Гастрит: виды, симптомы, диеты, лечение

Воспаление слизистого слоя внутренних сторон стенок желудка дифференцируется в медицине как гастрит. Этим заболеванием болеют и взрослые, и дети, он может протекать в острой и хронической форме, диагностируется только после проведения специфических обследований и имеет классификацию по характеру кислотности желудочного сока (повышенная, пониженная, умеренная).

Виды и формы гастрита

Различают два вида гастрита:

  1. Острый. Симптомы возникают всегда внезапно, имеют высокую интенсивность, могут быть вариативны и исчезать «сами по себе».
  2. Хронический. Дискомфортные ощущения и болевой синдром присутствуют постоянно, но отличаются слабой выраженностью. Обострения воспалительного процесса на слизистой желудка могут происходить либо после настойчивого нарушения диеты, либо сезонно – чаще всего пациенты жалуются на ухудшение самочувствия осенью и весной.

Более подробная классификация хронического гастрита приведена в таблице:

Имеется классификация гастритов и по типу кислотности желудочного сока:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • воспаление на фоне умеренного уровня кислотности желудочного сока.

Если гастрит был спровоцирован кратковременным агрессивным воздействием на слизистую желудка, то врач должен будет дифференцировать следующие типы рассматриваемого воспалительного процесса:

  • катаральный – причиной развития является пищевое отравление;
  • фибринозный и некротический – такие типы гастрита возникают только при отравлении солями тяжелых металлов;
  • флегмонозный – может быть диагностирован только при условии имеющейся в анамнезе травме желудка.

Принято считать, что гастрит может быть вызван патогенными микробами, но чаще всего рассматриваемое воспалительное заболевание имеет небактериальное происхождение. В таком случае классификация гастрита будет следующая :

  1. НПВС обусловленные. Речь идет о длительном приеме нестероидных противовоспалительных лекарственных средствах – они оказывают положительный эффект при лечении какого-либо заболевания, но неизбежно меняют структуру слизистой желудка.
  2. Алкогольные. Злоупотребление алкоголя также может привести к повреждению слизистой и развитию воспалительного процесса. Обратите внимание : совсем необязательно, чтобы человек был оформившимся алкоголиком, достаточно просто регулярно принимать алкогольные напитки. Кстати, по статистике гастритом алкогольного вида страдают те люди, кто предпочитает пить пиво.
  3. Послеоперационный. В данном случае имеются ввиду восстановительные периоды после вынужденной резекции желудка (удаление части органа), когда вероятность развития гастрита очень высока.

Причины развития гастрита

Рассматриваемый воспалительный процесс может возникнуть по многим причинам – в принципе, врачи говорят, что даже неустойчивое психоэмоциональное состояние приводит к патологическим процессам в слизистой желудка. Но все-таки медицина выделяет несколько основных факторов, которые чаще всего провоцируют развитие гастрита:

  1. Негативное влияние бактерий Helicobacter pylori на слизистую желудка. Обратите внимание : некоторые люди вообще не испытывают каких-либо трудностей от присутствия в желудке этих бактерий. Почему это происходит, ученые и врачи до сих пор объяснить не могут.
  1. Регулярные нарушения рациона питания. Речь идет о пресловутых «перекусах» — студенты, офисные работники и многие другие люди считают нормальным вместо полноценного обеда употребить фаст-фуд, жареный чебурек или бабушкин пирожок. При этом, запивают эти блюда вредными газированными напитками, а все в совокупности дает толчок к развитию патологических изменений в слизистой желудка.
  2. Дуоденальный рефлюкс. Эта патология характеризуется регулярными выбросами желчи в желудок. Попадая в желудок, желчь раздражающе воздействует на слизистую органа и провоцирует развитие гастрита.
  3. Процессы аутоиммунного характера. Эта причина появления воспалительного процесса на слизистой желудка недостаточно изучена, но врачи уверены, что регулярные нарушения иммунной системы приводят к разрушениям структуры слизистой органов, в том числе и желудка.

Кроме этого, важное значение медики отдают фактору наследственной предрасположенности — по статистике при наличии любого заболевания желудочно-кишечного тракта в роду может привести к возникновению раннего гастрита у потомков.

Более подробно о причинах развития хронического гастрита рассказывает специалист:

Симптомы гастрита

Симптоматика рассматриваемого заболевания вариативна и зависит от того, какая форма или вид патологии присутствует.

Гастрит с повышенной кислотностью

Основный признак – болевой синдром с локализацией в области солнечного сплетения. Характеризуется боль большой интенсивностью, приступообразным видом. Кроме болевого синдрома гастрит с повышенной кислотностью отличается:

  • изжогой по утрам;
  • болью в правом подреберье;
  • отрыжкой с тухлым запахом/привкусом;
  • продолжительными урчаниями в животе;
  • поносами;
  • присутствием вкуса металла во рту.

Гастрит с пониженной кислотностью

В этом случае болевой синдром будет практически отсутствовать, зато пациенты предъявляют жалобы на чувство переполненности желудка даже после приема малого количества пищи, тяжестью в животе независимо от графика приема пищи, повышенное газообразование.

Острый гастрит

Всегда появляется внезапно и отличается ярко выраженными признаками:

  • приступообразная боль в области солнечного сплетения;
  • тошнота и рвота – эти признаки вариативны: могут и отсутствовать;
  • во рту появляется устойчивый металлический привкус;
  • температура тела повышается.

Хронический гастрит

Боли нет, но может появиться ощутимый дискомфорт после употребления жирной пищи, продуктов, не входящих в диету. Периодически возникают изжога и «тухлая» отрыжка, вздутие живота.

Методы лечения гастрита

Лечить любой из видов гастрита нужно только под контролем медицинских работников.

Во-первых, нужно будет пройти полноценное обследование и не только подтвердить развитие воспаление слизистой желудка, но и выяснить распространенность патологии, ее точную локализацию и глубину воспаления.

Во-вторых, подбор лекарственных средств должен проводиться исключительно в индивидуальном порядке – существует много условностей, например, гиперчувствительность/индивидуальная непереносимость конкретных лекарственных средств. В-третьих, нужно добиваться полной ремиссии при хронической форме гастрита или излечения острого, потому что «замерший» гастрит может привести к развитию язвы желудка – патологии, которая представляет определенную опасность для здоровья и жизни пациента.

Рекомендуем прочитать:
Как лечить гастрит

Медикаментозное лечение

При проведении терапии врачи используют комплексный подход к назначениям. Наиболее часто используют следующие группы лекарственных препаратов:

  • антидоты – Смекта или активированный уголь;
  • адсорбенты – квасцы, гидроталцит;
  • противодиарейные препараты;
  • антибиотики тетрациклинового ряда (доксициклин);
  • противоаллергические средства.

Диета

При лечении гастрита ведущую роль в получении лечебного эффекта играют диеты. Если больной не придерживается рекомендованного рациона питания, то даже самые мощные, сильнодействующие препараты последнего поколения не принесут облегчения. Врачи могут назначать различные виды диет, основываясь на полученных результатах обследования.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Если речь идет о хроническом гастрите с повышенной кислотностью, то 3 недели после очередного обострения воспалительного процесса питание должно быть максимально щадящим. Разрешается вводить в меню:

  • нежирное молоко;
  • супы на куриных бульонах;
  • молочные супы (не сладкие);
  • приготовленные на пару овощи;
  • яйца, сваренные всмятку;
  • мясо нежирных сортов и тощая рыба, приготовленные на пару или вареные;
  • выпечка из пресного теста.

Категорически запрещено употреблять в пищу:

  • блины;
  • сдобная выпечка;
  • ржаной хлеб;
  • кисломолочные продукты;
  • жирные продукты;
  • колбасы и сосиски;
  • лук, капуста и помидоры;
  • соления и маринады;
  • жареные и копченые продукты.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

В данном случае необходимо активно стимулировать желудок на выделение полноценного желудочного сока. И поэтому, даже после обострения хронической формы гастрита с пониженной кислотностью, можно употреблять в пищу:

  • супы, бульоны и овощные отвары;
  • котлеты из рыбы и мяса, приготовленные на пару;
  • яйца отварные всмятку или вкрутую, омлеты;
  • кисели, компоты;
  • овощные пюре;
  • творог;
  • курятина вареная.

Пониженная кислотность желудочного сока вынуждает отказаться от:

  • жесткого мяса;
  • специй;
  • соусов;
  • жирного молока;
  • цельнозернового хлеба;
  • сдобной выпечки.

Обратите внимание : при любом виде гастрита пациенты должны употреблять теплую пищу – горячая и холодная будет оказывать раздражающее действие на слизистую желудка и провоцировать новые приступы боли.

Рекомендации от специалистов

Гастрит считается достаточно распространенным заболеванием и поэтому методы его лечения хорошо известны. Если больные будут придерживаться определенных рекомендаций от врачей, то течение воспалительного процесса в слизистой желудка будет «облегченным». Что нужно запомнить пациентам с диагностированным гастритом:

  1. Старайтесь не нарушать режим питания – приемов пищи в сутки должно быть не менее 5.
  2. Если приходится вынужденно употребить «запретные» продукты (был праздник, съели шашлыка и тому подобное), то на следующий день снижайте агрессивное воздействие на слизистую – в меню должны быть протертые супы, бульоны.
  3. Регулярно пейте чаи из мяты и мелиссы – они не только скорректируют психоэмоциональное состояние (нервозность и раздражение могут стать причиной обострения хронического гастрита), но и уменьшат интенсивность болевого синдрома.
  4. Если обострения хронической формы рассматриваемого воспалительного процесса приходятся на весну и осень, то при появлении первых признаков патологического процесса можно пройти курс приема Ранитидина (10 дней по 2 таблетки в сутки).
  5. Не менее 2 раз в год проходите профилактические осмотры у лечащего врача – это снизит риск развития язвенной болезни желудки в разы.
  6. В периоды обострения воспаления лучше не заниматься спортом.

Очень важно осознать, что эта болезнь, протекающая в хронической форме, неизлечима и поэтому некоторые ограничения и запреты придется соблюдать всю жизнь. Но это не означает, что будет кардинально изменен образ жизни – людям с диагностированным гастритом не запрещено заниматься спортом, рожать детей, заниматься экстремальным трудом.

Получить больше информации о признаках гастрита, его диагностике, методах лечения гастрита и диетах при гастрите вы сможете, просмотрев данный обзор:

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории.

Источник: https://okeydoc.ru/gastrit-vidy-simptomy-diety-lechenie/