Атрофический гастрит желудка симптомы и лечение

Причины, симптомы, лечение атрофического гастрита

Атрофический гастрит – наиболее коварный тип хронического гастрита, является вероятной причиной предракового состояния желудка. Чаще развивается у мужчин среднего и пожилого возраста. В дебюте воспаление протекает бессимптомно. При истощении компенсаторных механизмов не всегда имеет яркую клиническую картину.

Что такое атрофический гастрит?

Отсутствие яркой симптоматики на первом этапе патогенеза не является благоприятным признаком. Наоборот, человек, не испытывающий явного дискомфорта, не придает значения проблеме. Напрасно. Попытаемся упрощенно и доступно объяснить коварство данного недуга.

Ключевое слово в названии заболевания – атрофия. Это означает, что клетки стенок желудка, входящие в состав секреторных желез, в процессе заболевания подвергаются атрофическому перерождению, то есть теряют способность нормально функционировать, не вырабатывают компоненты желудочного сока. Доказано, что в первую очередь железы трансформируются в более простые образования, вырабатывающие слизь вместо желудочного сока. Обычно атрофический гастрит протекает на фоне пониженной кислотности желудка.

Однако главная опасность атрофического гастрита не связана с изменением кислотности желудочного сока, поскольку уровень pH поддается коррекции. Опасность в другом. Атрофический гастрит имеет общепризнанный медицинским сообществом статус провокатора рака желудка у человека.

Итак, по порядку. Все клетки организма, в том числе, клетки стенок желудка, находятся в ежесекундной кооперации с организмом. Это означает, что регенерация – зарождение, морфологическая и функциональная дифференциация, функциональная нагрузка, естественное отмирание клеток и последующее их обновление находятся под влиянием гормональных, иммунных, ферментных и других, пока неизвестных науке, регулирующих факторов. До сих пор никому не удавалось надежно и кардинально изменять свойства зрелых клеток организма. В норме все клетки органов тела имеют строгую специализацию – это аксиома современной биологической науки.

Патогенез атрофического гастрита

Упростим задачу, опишем патогенез как двухступенчатый процесс. Согласимся, что на первом этапе патогенеза ведущую роль играют кислотоустойчивые бактерии, а на втором – аутоиммунные процессы организма.

При многих формах гастрита клетки желез внутренних стенок желудка подвергаются атаке бактериями Helicobacter pylori, которые повреждают их и локально изменяют рН среды стенок желудка. Бактерии являются обычными обитателями кислой среды желудка. Они только создают почву, открывают ворота для развития гастрита по атрофическому и любому другому типу воспаления.

На втором этапе атрофического гастрита в патогенез вовлекаются сложные аутоиммунные процессы, которые влияют на незрелые формы клеток желез, подавляют их последующую специализацию. Механизм зарождения и протекания аутоиммунных реакций представляет интерес для ученых, но в данном тексте их раскрытие не имеет принципиального значения.

Подавление специализации клеток – ключевые слова в патогенезе этого вида воспаления. Это означает, что клетки желез стенок желудка под действием аутоиммунных реакций атрофируются, перестают выполнять сложную работу по выработке компонентов желудочного сока.

Нарушается физиологический процесс регенерации железистых клеток желудка. Регенерация означает, что в норме место исчерпавших свой жизненный ресурс железистых клеток занимают новые клетки, с подобными свойствами. В здоровом организме полное обновление клеток слизистых оболочек желудка происходит каждые шесть дней.

В результате нарушения регенерации железистые клетки вместо соляной кислоты начинают вырабатывать более простой продукт – слизь. Эта слизь обладает защитными свойствами, но слабо участвует в пищеварении. Поэтому стенки желудка, обильно покрытые слизью, при обычном эндоскопическом обследовании имеют вид здоровой ткани. Среда желудка из кислой трансформируется в слабокислую, вплоть до ахилии.

В дальнейшем под действием аутоиммунного каскада реакций поврежденные клетки начинают вырабатывать в большом количестве подобные себе незрелые клетки, которые не способны развиваться и окончательно утратили способность приобретать секреторную специализацию. В данном случае это – патологическая регенерация. Условно такие незрелые клетки можно назвать модным сейчас термином – стволовые клетки.

Стволовые клетки имеются у любого здорового человека, но в нормально функционирующем организме они неизменно приобретают строго заданные эволюционной памятью свойства и преобразуются в зрелые клетки: желудка, кишечника, сердца, легких, других органов и тканей, и выполняют исключительно специфические для каждого типа клеток функции.

Если ученые научатся гарантированно управлять стволовыми клетками – это будет означать революцию, и позволит человечеству встать на путь индивидуально регулируемой продолжительности жизни. Можно будет выращивать любой орган или ткань, и тем самым изменять обменные процессы, гормональный фон и так далее. Пока работа по управлению стволовыми клетками находится на начальном этапе научного изучения, а практическое применение этой методики – гарантированный риск. Но вернемся к теме атрофического гастрита.

Организм имеет многоуровневую защиту от повреждающих воздействий, поэтому даже в условиях атрофического гастрита не всегда развивается рак. Более справедливо здесь говорить о предраковом состоянии.

Считается, что атрофия клеток желудочных стенок не поддается полному излечению. Однако правильное медикаментозное воздействие, соблюдение режима питания, исключение из рациона некоторых видов пищи значительно снижают риск возникновения онкологических процессов. По поводу диагностики, профилактики атрофического гастрита и возможного риска развития онкологических процессов следует консультироваться с врачом.

При фатальном стечении обстоятельств, то есть сильном, внешнем и/или внутреннем воздействии провоцируется взрывной, нарастающий в геометрической прогрессии, рост молодых (стволовых) клеток стенок желудка.

Эти клетки не несут функциональной нагрузки, полезной для организма, наоборот – они его разрушают. Единственная функция несовершенных клеток, не имеющих кооперативной связи с организмом – это постоянное, не регулируемое организмом воспроизводство себе подобных патологических (раковых) клеток и негативное воздействие на организм посредством продуктов обмена.

Следует напомнить, что описанный выше патогенез является упрощенным представлением об истинном патогенезе атрофического гастрита. В тексте нет упоминания о серьезных морфологических повреждениях желез желудка, изменении гормонального, витаминного и других видов обмена, влиянии аутоиммунных процессов на развитие патогенеза и влиянии дистрофических процессов на патогенез. Нет упоминания и о большем или меньшем влиянии некоторых штаммов кислотоустойчивых бактерий и дуоденогастрального рефлюкса на хронический гастрит. В схематичном, обобщенном виде дано представление о трансформации атрофического гастрита в предраковое состояние.

Cимптомы атрофического гастрита

Абсолютное большинство серьезных исследователей свидетельствует об отсутствии каких-либо значимых симптомов атрофического гастрита на первом этапе патогенеза. Многими замечено отсутствие при атрофическом гастрите яркого болевого синдрома, характерного для гиперацидных гастритов. Боль отсутствует на всех этапах атрофического гастрита.

К часто упоминаемым симптомам на стадии истощения компенсаторных механизмов организма относят признаки, общие для всех типов гастрита. При клиническом обследовании больные жалуются на чувство тяжести в солнечном сплетении после принятия пищи, независимо от её объема.

Также поступают жалобы на следующие признаки желудочно-кишечной патологии:

  • отрыжка;
  • тошнота;
  • тяжелый запах изо рта;
  • метеоризм;
  • переливы, урчание;
  • запоры регистрируют чаще диареи;

К симптомам, не связанным прямо с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, относят:

  • снижение массы тела;
  • гиповитаминоз (явное снижение уровня цианокобаламина (витамина В 12 ), проявляется в виде анемии, изъязвлений на слизистой оболочке рта, покалывании языка, головных болях, желтушности кожи);
  • нарушения гормонального обмена (гипокортицизм, снижение либидо)

Однако основные признаки атрофического гастрита выявляются при лабораторных, функциональных и инструментальных исследованиях.

Следует сказать, что УЗИ, рентгенография, КТ брюшной полости без контрастных веществ, МРТ не дают исчерпывающей информации о патологии. Наибольшую диагностическую ценность представляет методы эндоскопии, гастроскопии и её разновидности, например, хромогастроскопия. Это метод исследования стенок желудка после предварительной окраски их поверхности.

С помощью гастроскопа наблюдают истончение и сглаженность стенок. Хорошо просматриваются сосуды желудочных стенок (в норме они не видны). Исследования биоптата стенок выявляет дистрофию и атрофию желез желудка. Ценным является метод внутрижелудочного измерения рН. Почти всегда выявляется изменение рН среды желудка в сторону нейтральной реакции, вплоть до ахилии. В перечень обязательных методов диагностики атрофического гастрита входит исследование микрофлоры желудка. Многие специалисты считают рутинное выявление бактерий Хеликобактер пилори малоинформативным диагностическим методом.

Наиболее удобный, перспективный, неинвазивный (щадящий) метод исследования крови на состояние функциональной активности желудка – гастропанель.

Гастропанель – метод исследования крови, который основан на выявлении:

  • Антител к Helicobacter pylori;
  • Пепсиногена I – белка, ответственного за выработку HCL;
  • Гастрина 17 – гормона, регулирующего секрецию соляной кислоты, регенерацию и моторику стенок.

Считается, что гастропанель целесообразно применять в комбинации с гистологическими исследованиями клеток стенки желудка. Сравнение их результатов даёт очень ценную диагностическую информацию.

Виды атрофического гастрита

Углубленные лабораторные, инструментальные и другие исследования ценны при определении видов атрофического гастрита, в зависимости от локализации патогенеза и характера повреждений. Исследования имеют ценность для выявления и дифференциации различных патологических образований в желудке, стадий и форм его воспаления.

Острый атрофический гастрит

В данном случае следует говорить о стадии обострения хронического атрофического воспаления стенок желудка. В отдельных источниках это состояние называют активным гастритом. Симптомы напоминают проявления острого поверхностного воспаления желудка.

Лабораторными и инструментальными методами устанавливают следующие характерные признаки острого атрофического гастрита:

  • отек стенок органа;
  • полнокровие сосудов стенок;
  • инфильтрация лейкоцитов за пределы кровеносных сосудов;
  • деструкция покровного эпителия, редко – эрозии на слизистой оболочке.

В отдельных случаях атрофия клеток железистой ткани происходит под влиянием внешних чрезвычайных факторов – сильных кислот, щелочей, химических ядов и так далее. Диагностику и терапию острой токсической атрофии железистой ткани желудка проводят не гастроэнтерологи, а врачи, специализирующиеся на токсикологии, наркологии и хирургии.

Симптомы острого атрофического гастрита разнообразны: сильная боль, рвота, диарея, повышение температуры тела, нарушения сознания – обмороки, кома. Другие специфические симптомы характерны для каждого конкретного патологического процесса. Воздействие на слизистые оболочки сильных патогенов часто заканчивается гибелью пациента вследствие общей интоксикации организма, остановки сердца или дыхания.

Хронический атрофический гастрит

Является самостоятельным заболеванием, а не трансформацией острого гастрита. Иногда это состояние называют неактивным гастритом или гастритом в стадии ремиссии. Характеризуется длительно протекающей, прогрессирующей атрофией клеток железистой ткани, преобладанием дистрофических процессов над воспалительными. Патогенез приводит к изменению секреторных, моторных и всасывающих функций. При хронической форме атрофического гастрита в патогенез вовлекаются анатомически связанные с желудком органы: двенадцатиперстная кишка, пищевод, а также органы, связанные с желудком функционально: печень, поджелудочная железа, эндокринные железы. Из-за общей интоксикации организма в патогенез вовлекаются процесс кроветворения и нервная система.

Патогенез, как правило, развивается на фоне пониженной кислотности желудочного сока. Клинические симптомы соответствуют гастриту с пониженной кислотностью.

Диагноз острого и хронического гастрита ставится на основании данных дифференциальной диагностики. Обследование проводится с помощью инструментальных, функциональных и лабораторных методов. Особую ценность представляют эндоскопия и её разновидности, рН-метрия, гистологические методы исследования биоптата, лабораторное исследование крови – гастропанель.

В ходе диагностических исследований хронический атрофический гастрит проявляется следующими признаками:

  • обычной или истонченной стенкой органа;
  • сглаженной слизистой оболочкой;
  • широкими желудочными ямочками;
  • уплощением эпителия;
  • низкой секреторной активностью желез;
  • умеренной инфильтрацией лейкоцитов за пределы сосудов;
  • дегенерацией (вакуолизацией) клеток желез.

Очаговый атрофический гастрит

Характеризуется появлением очагов патологически измененной ткани стенок желудка. Острый очаговый гастрит в отдельных случаях протекает на фоне повышенной кислотности желудочного сока. Вероятно, участки не вовлеченной в патогенез железистой ткани компенсирует функции поврежденных очагов усилением секреции соляной кислоты. В остальном симптомы заболевания практически не отличаются от симптомов обычного гастрита.

При субклиническом течении очаговый атрофический гастрит проявляется непереносимостью отдельных продуктов: обычно это блюда на основе молока, жирного мяса, яиц. После их употребления начинается изжога, тошнота, иногда рвота. Дифференциальный диагноз ставится на основании лабораторных и инструментальных исследований.

Умеренный атрофический гастрит

По степени вовлеченности железистой ткани в дегенеративно-атрофические процессы иногда в клинической практике выделяют умеренную форму воспаления. Обозначение носит условный характер и подразумевает легкую, частичную форму патологической трансформации клеток желудочных стенок.

Умеренный атрофический гастрит выявляется только при гистологическом исследовании железистых клеток. При этом проводят определение количества не поврежденных клеток на единицу площади слизистой желудка, а также анализируют глубину микроструктурных изменений железистой и перерожденной ткани, что служит критерием определения этого вида заболевания.

Клинические симптомы соответствуют обычным диспепсическим расстройствам. Боль, характерная для острых форм гастрита, не всегда проявляется в полной мере при этом заболевании. Чаще больные жалуются на ощущение дискомфорта в эпигастрии, возникающее после приема пищи. Боль возможна только при употреблении тяжелой (острой, соленой, копченой, маринованной или жирной) пищи.

Поверхностный атрофический гастрит

В соответствии с рабочей классификацией – предвестник атрофического воспаления желудка. Это ранняя стадия хронического воспаления. Повреждения минимальны, клинические симптомы не выражены. Дифференциальная диагностика возможна только с помощью эндоскопии. При детальном исследовании устанавливают:

  • нормальную толщину стенки желудка;
  • умеренную дегенерацию покровного эпителия;
  • незначительную гиперсекрецию клеток.

Антральный атрофический гастрит

Антральный отдел находится в нижней части желудка, ближе к выходу из органа, и примыкает к двенадцатиперстной кишке. Заболевание характеризуется рубцеванием антрального отдела. Визуально этот отдел выглядит как трубка с уплотненными стенками. Уплотнение и напряжение называют ригидностью. Такая форма гастрита характеризуется умеренно выраженными клиническими признаками диспепсии – тупыми болями в солнечном сплетении, а также:

  • тошнотой в утренние часы;
  • отрыжкой после еды;
  • снижением аппетита;
  • уменьшением массы тела;
  • общей слабостью.

При измерении уровня рН редко устанавливают нормальное его значение – чаще снижение в слабокислую сторону. При инструментальном исследовании слизистых оболочек выявляют деформацию, выраженные макроскопические изменения на внутренних стенках органа, снижение перистальтики стенок за счет их ригидности. Макроскопические изменения часто диагностируют как опухолевые образования на слизистой оболочке. В антральном отделе желудка часто диагностируют язвенные процессы.

Диффузный атрофический гастрит

Означает отсутствие серьезных дистрофических изменений. Эта форма воспаления – промежуточное звено, переходная стадия между поверхностными и дистрофическими повреждениями стенок. Главным признаком диффузного гастрита является наличие локальных очагов перерождения желез стенок желудка, а также незрелых клеток с признаками нарушения секреторной активности.

Другие признаки диффузного атрофического гастрита:

  • валики на стенках желудка;
  • углубленные желудочные ямки;
  • микроструктурные повреждения клеток желез.

— Нашли ошибку в тексте? Выделите её и ещё несколько слов, нажмите Ctrl + Enter
— Вам не понравилась статья или качество поданной информации? — напишите нам!

Лечение атрофического гастрита

Ввиду многообразия микроструктурных проявлений атрофического гастрита и скупой клинической симптоматики отсутствует единый подход к терапии этого заболевания. Признано, что сформировавшийся атрофический процесс не поддается коррекции. То есть, переродившиеся клетки нельзя трансформировать обратно в железистые.

Между тем, предложены и существуют эффективные схемы медикаментозного лечения атрофического гастрита в различных формах и на разных стадиях, предотвращающие дальнейшее развитие патогенеза.

Все лечебные схемы базируются на основе результатов углубленного исследования организма. Это очень важно, так как разные данные предполагает различные терапевтические подходы. В этой статье мы не будем проводить конкретизацию лечебных методик. Пусть это делает лечащий врач, исходя из конкретных условий, состояния организма больного, вовлечения в патогенез различных звеньев цепочки.

Между тем, традиционная схема лечения атрофического гастрита включает в себя:

  1. Эракдикацию Helicobacter pylori, если кислотоустойчивые бактерии оказывают заметное влияние на патогенез. Методы эрадикации Хеликобактер пилори постоянно совершенствуются.

    Задачи эрадикации:

    • подавление развития бактерий и предотвращение формирования их устойчивости к антибиотикам;
    • применение ингибиторов протонной помпы с целью улучшения самочувствия;
    • сокращение продолжительности лечения;
    • сокращение количества лекарственных препаратов, что существенно уменьшает количество побочных эффектов от лечения;

    Обычно применяют трех- и четырехкомпонентные схемы эрадикации:

    • В качестве средств подавления активности бактерий применяют антибиотики (тетрациклинового, пенициллинового ряда), а также антибактериальный препарат метронидазол (Трихопол). Дозировку и кратность указывает врач.
    • В качестве ингибиторов протонной помпы используют препараты Омепразол, Лансопразол, Эзомепразол, Рабепразол, Пантопразол, Ранитидин, висмута цитрат и другие.
  2. Воздействовать на развитие аутоиммунных процессов при атрофических гастритах пока не научились в полной мере. Применение гормональных препаратов и других иммунокорректоров в большинстве случаев не оправдано.

  3. Патогенетическая терапия атрофического гастрита предполагает комплексное использование лекарственных препаратов различных групп, среди них:

    • средства, облегчающие желудочное пищеварение – препараты соляной кислоты и ферментов желудочного сока.
    • при состояниях недостаточности витаминов группы B 12 применяют соответствующие витаминные препараты в виде парентеральных инъекций.
    • средства, оказывающие влияние на выработку соляной кислоты в виде минеральных вод (Ессентуки 4,17 и другие). Хотя они не являются лекарственными препаратами, но в отдельных случаях показывают высокую терапевтическую активность.
    • средства, снижающие воспаление – сок подорожника или гранулированный фармакологический препарат из подорожника (Плантаглюцид).
    • В последние годы чаще стали применять при лечении желудочно-кишечных воспалений Рибоксин. Этот препарат обладает свойствами, полезными при лечении атрофического гастрита.
    • для защиты слизистой оболочки применяют препараты висмута или алюминия (Висмута нитрат основной, Викалин, Викаир или Ротер, Каолин) .
    • средства, регулирующие моторную функцию желудка. Среди препаратов этой фармакологической группы чаще всего используют Домперидон и Цизаприд.

Все указанные выше препараты назначают в период активной фазы воспаления желудка с явлениями атрофии. В период ремиссии главный принцип лечения – восполнение недостающих для полноценного пищеварения веществ.

Диета при атрофическом гастрите

Диетическое питание – неотъемлемая часть лечения всех видов гастрита. Лечение атрофического гастрита (АГ) связано с некоторыми сложностями в организации питания. В зависимости от задач терапии, рекомендовано четыре вида диет, разработанных врачом диетологом М.И. Певзнером.

  1. Базовой при атрофическом гастрите является диета № 2. Она предполагает полноценное питание больного и стимуляцию функциональных желез. Рекомендованные блюда обязательно должны отвариваться, легко прожариваться, тушиться, запекаться. Не применяются охлажденные продукты с грубой структурой. Диета допускает употребление разнообразных блюд: мясных, рыбных. Разрешены кисломолочные, мучные продукты, яйца, сваренные вкрутую и в виде омлета. Широко используются овощи и фрукты. Всего допускается более тридцати видов различных продуктов, позволяющих организовать качественное и разнообразное питание.

  2. При выраженном болевом синдроме назначают иную диету. Она обозначается №1а и назначается в первые дни заболевания. Этот вариант рациона обеспечивает минимальную нагрузку на пищеварение. Задача диеты – снизить рефлекторную возбудимость слизистой желудка. Из рациона исключаются продукты, обладающие стимулирующим воздействием на рецепторы желудка. Допускается пища исключительно в виде жидкости или пюре, приготовленная на пару, отваренная, протертая. Диета состоит из девяти основных рекомендованных блюд, в основном это супы-пюре. Допускаются также молочные продукты при условии хорошей переносимости – цельное молоко, сливки, творог.

  3. Диета № 1 назначается после стихания симптомов воспаления. Её применяют для ускорения процесса восстановления воспаленной слизистой оболочки желудка. Этот рацион способствует нормализации секреторной и моторной функции желудка. Из меню исключают горячие и сильно охлажденные блюда. Не рекомендованы продукты, богатые клетчаткой. В перечень диеты входит около одиннадцати наименований блюд.

  4. Диету № 4 назначают при выраженном энтеральном синдроме, когда отмечается индивидуальная непереносимость молока и других продуктов. Задача этой диеты – нормализовать функционирование желудка путем уменьшения воспалительных явлений в слизистой оболочке желудка. Режим питания дробный. После стихания воспаления всегда возвращаются к полноценному питанию. При атрофическом гастрите это диета номер два.

Автор: Горшенина Елена Ивановна

Источник: https://www.ayzdorov.ru/lechenie_gastrita_atroficheskii.php

Атрофический гастрит

Атрофическим гастритом называют патологический процесс в желудке, характеризующийся развитием атрофических изменений строения слизистой оболочки, уменьшением продукции ферментов и соляной кислоты и дегенерацией пищеварительных желез.

Почему развивается атрофический гастрит?

Атрофическая форма воспаления слизистой оболочки желудка развивается в результате не долеченного поверхностного гастрита. Часто симптомы начальной стадии воспаления больной игнорирует и не спешит обращаться за медицинской помощью. Такое отношение к своему здоровью приводит к переходу острого гастрита в хроническую стадию, а затем и в атрофическую форму гастрита.

Воспаленная слизистая оболочка желудка постоянно подвергается воздействию различных раздражителей, которые усугубляют течение гастрита и со временем вызывают тяжелые дистрофические изменения в желудке.

При развитии атрофического гастрита состояние пациента все больше усугубляется: слизистая оболочка желудка довольно остро реагирует на желудочный сок и поступающую внутрь пищу. Вследствие этого слизистый слой органа истончается, железы, продуцирующие желудочный сок и ферменты, атрофируются.

Атрофический гастрит опасен тем, что лечение уже не дает гарантии на полное восстановление и выздоровление. Гастроэнтерологи расценивают данную форму гастрита как предраковое состояние. Атрофия слизистой оболочки и желез внутренней секреции желудка серьезно ослабляет иммунную систему в целом. Организм начинает вырабатывать недостаточное количество иммуноглобулина, а антитела, которые должны бороться с чужеродными микроорганизмами, начинают «убивать» свои клетки. На фоне этого процесса у пациента развивается аутоиммунное заболевание.

Отрицательно сказывается на состоянии желудка принятие пищи, так как еда становится дополнительным источником раздражения поврежденной слизистой оболочки. Деформированная слизистая оболочка желудка не может противостоять разрушительному воздействию пищи и реакциям со стороны иммунной системы.

Как правило, атрофический процесс в желудке уже не имеет возвратной формы. Это значит, что полностью вылечить заболевание невозможно, однако своевременно начатое лечение способно приостановить патологический процесс.

Причины и предрасполагающие факторы

В группе риска по развитию данного недуга находятся:

  • люди старше 35-40 лет;
  • люди, которые вынуждены работать на вредном производстве и вдыхать пары токсических веществ;
  • люди, вынужденные длительное время принимать некоторые лекарственные препараты (особенно нестероидные противовоспалительные, левомицетин, антибиотики);
  • люди, которые подвержены частым стрессам и психологическим нагрузкам;
  • личности, ведущие асоциальный образ жизни – злоупотребляющие алкоголем, не придерживающиеся рациона питания;
  • люди, злоупотребляющие острыми блюдами, специями, соленьями, крепким кофе и черным чаем;
  • люди, которым проводились диагностические исследования слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

Огромное значение имеет также и наследственная предрасположенность к гастриту. Если оба родителя страдают заболеваниями пищеварительного тракта, то велика вероятность, что у их ребенка рано или поздно возникнут проблемы с желудком.

Симптомы атрофического гастрита

Симптомы атрофической формы гастрита во многом схожи с проявлениями острого воспаления слизистой оболочки желудка. У больного появляются такие клинические симптомы:

  • Боли – как правило, любые нарушения в работе пищеварительной системы сопровождаются появлением дискомфортных или болевых ощущений в области эпигастрия. По своей интенсивности боли могут быть ноющими, слабыми, сильными, схваткообразными и острыми. Неприятные ощущения в области эпигастрия могут присутствовать все время или возникать эпизодически, под воздействием некоторых раздражителей. Главной отличительной особенностью атрофического гастрита является отсутствие острых приступообразных болей. Чаще всего болевые ощущения тупые и носят эпизодический характер.
  • Диспепсические явления – изжога, тошнота, обильное слюнотечение, чувство тяжести в желудке, усиливающееся после приемов пищи, поносы и запоры, метеоризм, урчание в животе.
  • Атрофический гастрит сопровождается отрыжкой. Больному нужно обратить особое внимание на привкус во рту после отрыжки: кислый привкус характеризирует об атрофическом гастрите с повышенной кислотностью.
  • При выраженном атрофическом процессе состояние больного все больше ухудшается. Вследствие повреждения слизистой оболочки желудка ферменты и питательные вещества не могут полноценно всасываться, а это ведет к нарушению обменных процессов, развитию авитаминоза и железодефицитной анемии.
  • На фоне дефицита витамина В12 и железа у больного появляется слабость, одышка, учащенное сердцебиение.
  • При осмотре языка хорошо заметна атрофия сосочков – язык выглядит «полированным».

В первое время все эти признаки малозаметны, но по мере прогрессирования патологического процесса довольно быстро развивается полное истощение организма.

Диагностика атрофического гастрита

Диагностика атрофической формы гастрита основана на полученных данных лабораторных исследований, клинических проявлениях заболевания и жалобах больного, данных эндоскопического и гистологического исследований.

Функциональная диагностика атрофического гастрита включает в себя:

  • измерение рН метрии, при помощи которой можно определить секреторную способность париетальных клеток;
  • изучение активности ферментов желудка и общей протеолитической активности желудочного сока;
  • диагностика моторной функции пищеварительного тракта, основанная на результатах гастрографии.

Измерение суточной рН метрии является главным методом диагностики атрофической формы гастрита. Данное исследование позволяет определить тактику лечения для пациента, а также узнать прогноз и эффективность назначенной терапии. Чаще всего атрофический гастрит сопровождается пониженной кислотностью желудка. В среднем суточная рН колеблется от 3 до 6.

Обязательным исследование при любой форме гастрита является определение наличия на слизистой оболочке бактерии Хеликобактер пилори. Данное исследование позволяет определиться с причиной поражения слизистой оболочки органа, так как в большинстве случаев предрасполагающим фактором развития атрофического гастрита является длительно текущая инфекция Хеликобактер.

Лечение атрофического гастрита

Прежде всего, лечение атрофического гастрита направлено на устранение причины развития патологического процесса. Если гастрит вызван бактерией Хеликобактер пилори, то больному назначается эрадикационная терапия – усиленный курс антибиотиков, к которым чувствительна данная бактерия.

При аутоиммунной причине развития атрофического процесса больному по показаниям назначают курс гормонотерапии и витамина В12.

Патогенетическая терапия

  • Заместительная терапия включает в себя назначение пациенту препаратов на основе соляной кислоты и ферментов желудочного сока. Иногда больным назначают прием натурального желудочного сока перед приемами пищи.
  • Обязательно назначают препараты, содержащие желудочные ферменты с целью облегчения процесса переваривания пищи и препятствия застойных процессов в желудке.
  • При диагностировании у пациента железодефицитной анемии и недостатка витамина В12 в организме парентерально назначают препараты В12.
  • Медикаментозные средства, стимулирующие выработку соляной кислоты в организме.
  • В период стихания острого процесса целесообразно употребление лечебных минеральных вод – Ессентуки 4 и 17, Миргородской, Боржоми, Нарзан.
  • Для стимуляции выработки желудочного сока больному натощак показан прием отвара шиповника, капустного сока, томатного сока, лимонного разведенного пополам с водой.
  • Для защиты слизистой оболочки желудка от разрушительного воздействия пищи и других раздражителей назначают препараты, обладающие обволакивающим эффектом. Такими свойствами обладают гели и сиропы на основе алюминия и висмута.

Народное лечение атрофического гастрита

Повысить секрецию желудочного сока при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью можно при помощи народных методов лечения:

  • Повысить уровень кислотности поможет зверобой – 2 ложки измельченных цветков залить стаканом кипятка и настаивать в течение 2 часов. Полученный настой употреблять трижды в день, за 20 минут до приема пищи.
  • Сок белокочанной капусты – капусту трут на терке или измельчают при помощи мясорубки, процеживают сок через марлю. Полученный сок необходимо хранить в холодильнике и пить за 30 минут до еды по 1/3 стакана. Предварительно его нужно подогреть до температуры тела.
  • Свекольный сок употребляют перед едой по полстакана.
  • Сок картофеля – натереть картофель на мелкой терке, процедить через марлю. Полученный сок пить по 1/3 стакан 3 раза в день. Продолжительность курса лечения 10 дней, после чего нужно сделать перерыв на 10 дней.
  • Рассол квашеной капусты – усиливает выработку желудочного сока. Процедить настой от капусты и пить по 1/3 стакана 3 раза в день перед приемами пищи.
  • Отвар шиповника без сахара – выпивать свежезаваренный чай перед приемами пищи.

Диетотерапия при лечении атрофического гастрита

Во время обострения патологического процесса в желудке больному показана лечебная диета №1а. Она заключается в максимальном щажении желудка – термическом, механическом, химическом и функциональном. Пища подается в теплом виде, перетертая, приготовленная на пару или протушенная с минимальным количеством соли и масла. Такую строгую диету больной должен соблюдать 3-4 дня. Этого времени, как правило, достаточно для стихания острого воспалительного процесса в желудке. После этого больного переводят на стол №1. По мере ликвидации воспалительного процесса больным с хронической формой атрофического гастрита показана постепенная стимуляция желез желудка. С этой целью пациенту показан стол №2. Диета №2 заключается в щажении слизистой оболочки желудка, но с сохранением химических раздражителей. Это необходимо, чтобы железы желудка начали постепенно самостоятельно вырабатывать необходимые для пищеварения ферменты и желудочный сок.

При переходе на стол №2 больному разрешаются блюда различной степени тепловой и механической обработки – отварные, запеченные, жареные без корочки (без панировки сухарями или мукой). Разрешены протертые блюда, богатые волокнами клетчатки.

Из рациона питания исключают блюда, которые долго перевариваются, раздражают слизистую оболочку, холодные или слишком горячие продукты. Количество приемов пищи должно быть не менее 5 раз в сутки, маленькими порциями. Основной принцип питания при гастрите – часто и понемногу.

Список рекомендуемых и запрещенных блюд при атрофическом гастрите:

  • Супы – разрешено на воде или втором бульоне из нежирных сортов мяса, рыбы или птицы. В суп добавляют мелко нарезанные картофель, морковь, разваренные крупы, мелкую вермишель, мясные фрикадельки. Исключают – молочные супы, супы с фасолью, горохом, пшеном, а также окрошку.
  • Хлебобулочные изделия – разрешено употребление сладких сухарей, белого вчерашнего хлеба, несдобных булок, печенья и подсушенных бисквитов. Исключают из рациона изделия из слоеного теста, свежую выпечку и сдобу.
  • Мясо – разрешено нежирные сорта мяса (индейка, кролик, постная говядина, курица, телятина). Лучше всего подавать мясо в виде котлет. Разрешено есть отварной язык и молочные отварные сосиски. Из рациона исключают – утка, свинина, баранина, гусь, копченые колбасы, консервы в виде мясной тушенки.
  • Рыба – можно запекать, жарить без корочки и панировки в сухарях, подавать в виде паровых котлет. Исключены жирные сорта рыбы, соленая рыба, рыбные консервы.
  • Молочные продукты – разрешены кефир, простокваша, нежирный творог, творожные блюда (запеченные сырники, запеканки, творожное суфле), твердый сыр не острых сортов, сметана, молоко и сливки.
  • Яйца – разрешено омлеты на пару, жаренные без корочки, сваренные всмятку. Исключают сваренные вкрутую яйца.
  • Крупы – разрешены все каши за исключение пшенной и перловой. Рекомендуется подавать каши, сваренные на воде с добавлением молока или сливок, нежирного мясного бульона, сваренного на второй воде, с добавлением фруктов, меда, творога.
  • Овощи и фрукты – разрешается картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла, зеленый горошек, в ограниченном количестве лук. Яблоки, бананы, сливы, груши, абрикосы, персики, банан. Овощные блюда лучше подавать в протушенном или запеченном виде, перетертыми или нарезанными мелкими кусочками. Исключают: чеснок, грибы, редис, огурцы, перец, виноград, цитрусы, вишни, смородину.

Соблюдение диеты во время лечения гастрита очень важно! В период стихания острой формы воспалительного процесса пациент должен также придерживаться ограничений в рационе.

Помните, что своевременно начатое лечение и правильное питание во много раз снижают риск развития различных осложнений гастрита.

Источник: http://bezboleznej.ru/atroficheskij-gastrit

Хронический атрофический гастрит: симптомы и лечение народными средствами хронического атрофического гастрита

Хронический атрофический гастрит является заболеванием желудка. Оно характеризуется патологическими изменениями в слизистой оболочке. Количество желез, секретирующих желудочный сок, снижается. На фоне хронического атрофического гастрита часто развиваются патологии, которые приводят к раку желудка.

Причины возникновения хронического атрофического гастрита очень разнообразны. Чаще всего атрофию слизистой желудка провоцирует палочковидная бактерия Helicobacter pylori (хеликобактер пилори). Возбудитель инфекции вызывает поверхностный гастрит. Невнимание к этой проблеме и отсутствие должного лечения в конечном счете приводят к хроническому атрофическому гастриту. Если очагов поражения много, то заболевание называют мультифокальным. Чем дальше развивается болезнь, тем большая площадь органа поражается.

Очаговый атрофический гастрит

Хронический очаговый атрофический гастрит — это один из видов гастрита. В слизистой оболочке желудка образуются атрофические очаги. В этих очагах клетки и железы, отвечающие за секрецию соляной кислоты и пепсина, отмирают. Они замещаются эпителиальной тканью. Как следствие, секреторная функция желудка снижается, понижается кислотность, истончается слизистая. Это начальная стадия атрофии. Течение процесса является аутоиммунным, что только ухудшает дело – образующиеся аутоантитела начинают поражать собственные железы.

Хронический атрофический гастрит: симптомы заболевания

Симптоматическая картина у атрофического гастрита довольно характерная. Жалобы пациентов обычно звучат так:

  • желудок не болит, но после еды появляется тяжесть, чувство переполненности;
  • после каждого приема пищи возникает отрыжка с неприятным вкусом, а потом изжога;
  • аппетит снизился, желудок урчит и булькает;
  • постоянные запоры и поносы, которые чередуются между собой.

Для хронического атрофического гастрита не характерно изменение веса в большую сторону или его норма. Секреторная функция желудка снижается, а больной сильно худеет. Проблемы с всасыванием необходимых веществ приводят к дефициту витаминов А и С. Кожа становится сухой и бледной, а зрение падает. Десны кровоточат, волосы выпадают, крошатся ногти. Иногда появляется потливость, головокружение и слабость после еды, а также жжение в языке и парестезия (расстройство чувствительности).

Анализы

Изменения лабораторных показателей не характерны для хронического гастрита. Только в сочетании с анемией наблюдается снижение гемоглобина, а также изменяются цветовые показатели эритроцитов.

Одним из самых достоверных методов является эндоскопия. Это исследование позволяет очень тщательно осмотреть пищевод, желудок и дуоденум. При хроническом гастрите слизистая оболочка желудка бледно-серая, с повреждениями. Из-за ее истончения становится лучше виден сосудистый рисунок, площадь складок меньше. Окончательный вывод делается после исследования материала, взятого на биопсию, который получает врач из слизистой оболочки желудка во время процедуры.

Одна из диагностических процедур – анализ кала. В испражнениях больного, страдающего хроническим атрофическим гастритом, наблюдаются неизмененные мышечные волокна, а также клетчатка и крахмал.

Также проводится УЗИ печени, поджелудочной железы, жёлчного пузыря для диагностики сопутствующих патологий.

Хронический атрофический гастрит: обострение

При остром атрофическом гастрите наблюдается отек стенок желудка, полнокровие сосудов, разрушение эпителия, а иногда даже эрозии, а также инфильтрация лейкоцитов из сосудов наружу. Симптомы часто довольно тяжелые: резкие боли, диспепсия, высокая температура. Часто нарушается сознание – больной падает в обмороки и может даже впасть в кому.

Лечение

Как лечить хронический очаговый атрофический гастрит? Лечение должно быть комплексным. В период обострения нужно медикаментозное лечение, которое включает холинолитики, действующие на периферическую нервную систему. Эти лекарственные препараты применяются для купирования боли. Также высокой эффективностью обладают антациды, которые регулируют кислотность ЖКТ.

Следующим пунктом в комплексном лечении является правильное питание и контроль над массой тела. Это помогает предотвратить развитие рака желудка.

Нельзя не отдать должное санаторно-курортному лечению, а также физическим упражнениям и физиотерапии. Эти компоненты, которые почему-то часто недооценивают, просто необходимы для правильного и полноценного лечения.

Диета

Возможно ли вылечить хронический атрофический гастрит? Диета при гастрите позволяет не только предотвратить ухудшения, но и ускорить процесс выздоровления. В первую очередь нужно избегать копченостей, консервированных и маринованных продуктов, отказаться от табака и алкоголя, жареного, жирного, соленого. Переедание так же опасно, как недоедание, поэтому весь дневной рацион нужно разделить на несколько приемов и питаться строго по часам.

При пониженной кислотности исключают также молоко, сдобу и свежий хлеб, а при повышенной – кисломолочные продукты, томаты, острую и кислую пищу, мясные наваристые супы.

Профилактика

Так как гастрит вызывается специфическим возбудителем, самой лучшей профилактикой будет своевременное лечение от инфекции. Само по себе оно длится одну-две недели и представляет собой курс приема антибиотиков, которые назначает врач (самостоятельность в данном вопросе может очень сильно навредить, поэтому заниматься самолечением категорически запрещено).

Немаловажным в профилактике гастрита считается правильное питание. Давно замечено, что люди с нарушениями в режиме питания гораздо чаще подвержены поражению желудка. Перекусы на бегу, фастфуд, отсутствие нормированного графика и переедание на ночь ведут к расстройствам, снижению иммунных функций и повышают риск развития гастрита и язвы.

Народные методы лечения

Как еще можно избавиться от такого заболевания, как хронический атрофический гастрит? Лечение народными средствами возможно, но стоит помнить, что самолечение может только ухудшить ситуацию. И хотя врачи очень часто сами назначают народные средства, принимать их следует только под непосредственным контролем специалиста.

Ниже представлены рецепты, которые помогают облегчить симптомы и даже вылечить хронический атрофический гастрит.

Настойка из корневищ аира

Какими бабушкиными методами можно исцелить хронический атрофический гастрит? Лечение народными средствами может быть эффективно в комплексе с медикаментозными препаратами и исключительно под контролем специалиста.

Аир – травянистое вечнозеленое растение. Его корень способствует усилению секреции желудочного сока, снижает риск расстройств, а также улучшает аппетит и помогает усвоению пищи. У этого средства — большое количество плюсов, его применяют не только при гастрите, но и при многих других заболеваниях (бронхиты, синуситы, нарушения кровообращения). Готовится настойка из трех ингредиентов:

  • 100 граммов меда;
  • 15 граммов измельченных корневищ аира;
  • 1 литр коньяка.

Растение заливается коньяком, а потом настаивается в течение 6 недель. После этого жидкость нужно процедить, добавить мед и оставить еще на месяц. В идеале нужно процедить настойку снова, разлить по бутылкам и убрать в темное место еще на полгода. Но в принципе, можно уже начать принимать лекарство, если нет возможности ждать. Дозировка – одна чайная ложка перед едой два раза в день. Облегчение придет довольно быстро.

Черника

Эта ягода благотворно влияет на весь ЖКТ в целом. Например, она останавливает диарею, предотвращает колики, избавляет желудок от возбудителя хеликобактерной инфекции и восстанавливает истонченную слизистую оболочку. Для лечения гастрита используется исключительно свежая черника, перетертая с сахаром (одна чайная ложка утром). Варенье не подойдет, потому что после варки ягоды теряют почти все свои целебные свойства.

Банан

Этот фрукт работает как абсорбент и противовоспалительное средство. Поэтому при гастрите рекомендуется ежедневно употреблять в пищу бананы в качестве десерта.

Укроп

Семена этого растения, проваренные в течение двух минут в кипятке, лечат гастрит и снимают неприятные симптомы. Плюс в том, что этим отваром можно поить даже маленьких детей.

Тмин

Эту приправу добавляют в супы, салаты и вторые блюда. Очень действенными для лечения гастрита являются лекарственные чаи с тмином. Столовая ложка семян заливается водой, проваривается и настаивается в течение получаса. Такой отвар лучше всего пить утром и вечером, сочетая с другими народными средствами.

Ромашковый настой

Народное лечение хронического атрофического гастрита возможно с помощью ромашкового настоя. Всем известны успокоительные свойства ромашки. Их она проявляет и по отношению к раздраженной слизистой желудка. Плюс этого напитка в том, что пить его можно абсолютно всем, ведь он совершенно безопасен для здоровья (исключение – аллергия на ромашку). Две столовые ложки травы заливают литром кипятка, настаивают, а затем процеживают. Можно добавить мед, лимонный или малиновый сок. В совокупности с правильной диетой и другими народными средствами ромашка прекрасно справляется с гастритом.

Отвар шиповника

Высокое содержание витаминов и микроэлементов в шиповнике говорит само за себя. Это растение полезно при любых заболеваниях, так как оказывает общетонизирующее воздействие на организм. Помимо всего прочего шиповник вылечивает и гастрит. В течение четырех-шести недель рекомендуется пить отвар, приготовленный по определенной технологии: ягоды и листья смешиваются в равных пропорциях, четыре столовые ложки смеси заливаются литром воды. После закипания отвар готовят еще 10 минут, а затем пьют 3-4 раза в день между приемами пищи. Часто гастрит проходит уже после первого курса, но если этого не произошло, необходимо сделать перерыв, а потом пролечиться отваром еще раз.

Кисели

Так как натуральные кисели прекрасно обволакивают ЖКТ, их используют при лечении гастрита для восстановления слизистой оболочки желудка. Однако слишком сладкие или слишком кислые кисели могут ухудшить из без того нарушенную кислотность желудка, поэтому выбор ягод и процесс варки нужно тщательно контролировать. Для приготовления лучше выбирать качественные ягоды черники, малины, клубники и др.

Травяной сбор № 1

Самые часто используемые народные средства для лечения гастрита – травяные сборы. Самым эффективным считается первый. В сбор входят:

  • 100 граммов зверобоя;
  • 50 граммов подорожника;
  • 50 граммов тысячелистника;
  • 20 граммов льняных семян;
  • 50 граммов листьев перечной мяты;
  • 20 граммов травы тысячелистника;
  • 50 граммов корня дягиля;
  • 50 граммов семян тмина.

Все травы тщательно перемешиваются, одна ложка смеси заливается стаканом воды. Смесь кипятить нельзя, нужно просто сильно ее нагреть. После этого она настаивается в течение 10 минут. Пьют такой отвар только горячим, за час до еды. Лечение травяным сбором № 1 продолжается до тех пор, пока заболевание полностью не исчезнет.

Травяной сбор № 2

Эта смесь трав призвана нормализовать деятельность желудка. Для ее приготовления необходимо взять по 50 граммов:

  • листьев тройчатки;
  • листьев мяты;
  • травы полыни;
  • семян укропа;
  • травы донника;
  • травы луговой очанки;
  • листьев шалфея;
  • корня дягиля;
  • зверобоя;
  • бессмертника;
  • корневищ аира.

Одна ложка смеси трав заливается одним стаканом кипятка. После этого нужно дать ей настояться в течение трех часов, а затем процедить. Настой пьется три раза в день по одному стакану. Для того чтобы полностью избавиться от гастрита, восстановить стенки желудка и улучшить самочувствие, травяной сбор № 2 нужно пить в течение минимум двух месяцев.

Автор: Алексей Громов

Источник: http://fb.ru/article/243078/hronicheskiy-atroficheskiy-gastrit-simptomyi-i-lechenie-narodnyimi-sredstvami-hronicheskogo-atroficheskogo-gastrita

Атрофический гастрит – симптомы, диагностика и лечение

Атрофический гастрит – одна из форм хронического гастрита, относящаяся к предраковым состояниям. Для этого типа гастрита характерно развитие атрофических изменений слизистой оболочки желудка и секреторной недостаточности, а также уменьшение количества желез.

Причины развития атрофического гастрита до конца не изучены. Считается, что развитие изменений в слизистой оболочке желудка возможно в результате ее повреждения при постоянном переедании, употреблении в пищу большого количества острых и кислых блюд, грубой пищи, а также при воздействии других факторов.

Симптомы атрофического гастрита

Начало процесса происходит в теле и дне желудка, в которых расположены клетки, отвечающие за выработку соляной кислоты и ферментов, участвующих в процессе пищеварения, а также белка (фактор Кастла), необходимого для всасывания в желудке витамина В12. Именно поэтому иногда первыми признаками заболевания могут стать симптомы В12-дефицитной анемии, что может затруднить диагностику заболевания.

Обычно больных атрофическим гастритом беспокоит тяжесть в желудке, чувство его переполнения после приема пищи, болевой синдром присутствует редко. При прогрессировании болезни после приема пищи может появиться отрыжка воздухом, с течение времени приобретающая горький неприятный привкус. Больных беспокоит изжога, урчание в животе, расстройства стула, причем запоры сменяются диареей. Ухудшается и общее состояние пациентов: страдает аппетит, снижается масса тела, а после приема пищи может возникать слабость, головокружение.

С течением времени из-за нарушения всасывания в желудке и кишечнике питательных веществ и витаминов у больных может появиться сухость и бледность кожи, что обусловлено развившейся анемией. Из-за недостатка витамина А может ухудшиться зрение, а нехватка аскорбиновой кислоты может стать причиной повышенной кровоточивости десен, что еще больше усугубит проявления анемии.

Диагностика атрофического гастрита

Для уточнения диагноза врач может назначить одно или несколько лабораторно инструментальных исследований:

  • рентгеноскопия желудка;
  • фиброгастродуоденоскопия с уреазным тестом (определение наличия в желудке Helicobacter pylori);
  • гистологические исследования (материал забирается во время ФГДС);
  • зондирование желудка, внутрижелудочная рН-метрия.

Лечение атрофического гастрита

Лечение болезни назначается в зависимости от результатов данных диагностических исследований, с учетом стадии заболевания и состояния секреторной функции слизистой оболочки желудка. Терапия необходима больным только в стадии обострения заболевания, в период ремиссии необходимости в ней нет.

Начинать лечение необходимо с изменения режима и рациона питания. Диета направлена на предупреждение механической травматизации слизистой оболочки желудка, поэтому пища должна тщательно измельчаться и приниматься теплой. Продукты, раздражающие оболочку желудка, должны быть исключены из рациона (кислое, жареное, острое, маринованное, копченое, соленья). Жирные сорта мяса и рыбы, мясные бульоны, грибы, специи также придется исключить из диеты. Также не рекомендуется принимать в пищу газированные напитки, кофе, алкоголь, легкоусвояемые углеводы (шоколад, конфеты, пирожные, сдобу).

Медикаментозная терапия

  1. При выявлении инфекции Helicobacter pylori необходимо назначение специальной эрадикационной терапии. Ведущими гастроэнтерологами разработаны несколько схем такой терапии, врач выбирает одну из них, опираясь на результаты уреазного теста, данные рН-метрии, общее состояние больного с учетом его индивидуальных особенностей. Каждая схема включает в себя антибактериальные препараты, которые необходимо принимать курсом, четко соблюдая предписания врача.
  2. Заместительная терапия необходима для нормализации процесса пищеварения и всасывания питательных веществ в желудке. Она включает назначение препаратов соляной кислоты и ферментов желудочного сока (натуральный желудочный сок, препарат ацидин-пепсин). При развитии анемии терапия должна включать парентеральное и пероральное введение витаминов.
  3. Средства для стимуляции секреции соляной кислоты клетками желудка. К ним относятся минеральные воды (нарзан, «Миргородская», ессентуки № 4 и 17), отвар шиповника, разбавленные кипяченой водой, томатный и лимонный соки, Лимонтар (препарат, содержащий лимонную и янтарную кислоты).
  4. Препараты, влияющие на регенерацию и трофику слизистой оболочки желудка. К ним относятся вяжущие и обволакивающие средства с противовоспалительным эффектом. Это препараты алюминия (Алмагель, Фосфалюгель) и висмута (Де-нол, Викалин).
  5. Для коррекции нарушений моторики назначаются препараты, которые ее нормализуют (Тримедат).

Хронический атрофический гастрит может многие годы протекать бессимптомно, заболевание может никак не проявляться при соблюдении больными строгой диеты. Независимо от этого людям, страдающим этим заболеванием, один раз в год необходимо проходить профилактический осмотр и обследование у гастроэнтеролога.

К какому врачу обратиться

Помимо гастроэнтеролога, в лечении хронического атрофического гастрита необходима помощь диетолога, ведь лечебное питание — одна из важнейших частей терапии. Кроме того, больному придется обратиться и к врачу-эндоскописту для проведения ЭФГДС.

Автор: Елена Зайченкова

Источник: https://myfamilydoctor.ru/atroficheskij-gastrit-simptomy-diagnostika-i-lechenie/