Салаты для больных гастритом на новый год

Салаты при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью: диетические рецепты

Гастрит (воспаление слизистой желудка) является довольно распространенной болезнью. Обычно у нее хроническое течение, многие пациенты страдают от недуга долгие годы. Вместе с лечением, назначенным врачом, очень важно правильное питание. Строгая диета необходима только в период обострения, потом рацион можно разнообразить. Важное блюдо в рационе — это салаты. При гастрите их следует готовить, пользуясь несложными правилами. В этом случае они обеспечат поступление витаминов и сделают диету не такой однообразной.

Особенности лечения гастрита

Воспаление слизистой желудка возникает по разным причинам. Основным фактором, вызывающим его, считают инфицирование бактерией Хеликобактер пилори. Но активно размножается она только в организме, ослабленном неправильным питанием, стрессами, вредными привычками. Поэтому лечение гастрита должно быть комплексным, назначенным врачом. Различные лекарственные препараты помогают уничтожить инфекцию, снять воспаление и улучшить пищеварение.

Но очень важно то, как питается больной. Многие продукты способны вызвать обострение гастрита. Поэтому диета является неотъемлемой частью лечения. Без правильного питания не помогут никакие лекарства. В период обострения диета должна быть строгой, содержащей всего несколько продуктов. Но при ремиссии ее можно разнообразить. Различные диетические салаты при гастрите помогут питаться вкусно, но не приведут к обострению.

Что такое салат

Салат – это холодное блюдо, употребляемое обычно в качестве закуски. Его делают из свежих или вареных овощей, фруктов, ягод, мяса или морепродуктов. Особенностью салата является то, что все компоненты измельчают, смешивают и заправляют соусом. В качестве заправки обычно используются растительное масло, майонез, сметана, лимонный сок.

Салаты, особенно приготовленные из свежих овощей, являются ценным источником необходимых питательных веществ и витаминов. Они разнообразят рацион и улучшают пищеварение. Ценно и то, что в них много клетчатки, разных минералов, но калорийность низкая.

Чтобы есть салаты при гастрите, нужно соблюдать особые правила их приготовления. Ведь не все овощи можно употреблять при воспалении слизистой желудка, нельзя острые приправы и майонез. Но полностью отказываться от этого любимого многими блюда не стоит, нужно только немного изменить рецепты.

Правила приготовления

Употребляются такие блюда только при ремиссии заболевания. Есть определенные правила приготовления салатов, но каждый человек индивидуален, поэтому нужно внимательно наблюдать за своей реакцией на съеденную пищу. Кто-то не переносит горошек или кукурузу, другие же нормально едят салаты с этими продуктами. То же самое относится к помидорам, огурцам, многим фруктам.

Но есть и общие рекомендации к приготовлению салатов, которым должны следовать все больные гастритом.

  1. Употреблять эти блюда можно только во время ремиссии и после консультации с гастроэнтерологом.
  2. Если используются свежие фрукты или овощи, их нужно хорошо вымыть и очистить от кожицы. Помидоры для этого желательно обдать кипятком.
  3. Все компоненты нужно резать мелкими кусочками, а еще лучше – тереть на терке. Это обеспечит щадящее воздействие на слизистую желудка и более быстрое переваривание.
  4. Продукты для салата должны быть свежими, не вялыми и не гнилыми.
  5. Мясо, рыбу, морепродукты и некоторые овощи нужно хорошо отваривать.
  6. Для заправки можно использовать только рафинированное растительное масло, нежирную сметану или натуральный йогурт. Желательно не добавлять специй и поменьше солить.
  7. После приготовления нужно съесть салат сразу, нельзя его хранить.

Особенности приготовления в зависимости от кислотности желудка

Диета при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью отличается. При гиперацидном гастрите вырабатывается много желудочного сока, он раздражает воспаленную слизистую и вызывает образование язв или эрозий. Многие продукты стимулируют увеличение его количества, приводя к обострению заболевания. Поэтому салаты при гастрите с повышенной кислотностью нужно есть с осторожностью. Рекомендуется исключить все кислые продукты: ягоды, цитрусовые, помидоры, уксус, лимонный сок и приправы. Лучше всего готовить салаты из крахмалистых отварных овощей, некислых фруктов, нежирного мяса или рыбы. Заправлять их нужно йогуртом, некислой сметаной или растительным маслом. Очень важно добавлять поменьше соли.

При пониженной кислотности, наоборот, в желудке слишком мало пищеварительного сока. При таком гастрите салаты должны стимулировать его выработку и увеличивать количество соляной кислоты. Иначе пищеварение замедляется, возникает брожение и метеоризм. Поэтому в салаты нужно стараться включать свежие овощи, особенно полезны белокочанная капуста и свежие помидоры. Добавляют также цитрусовые, свежие кислые ягоды, яблоки, вареную морковь, брокколи, кабачки.

Запрещенные продукты

Салаты при гастрите принесут пользу, если они приготовлены из правильных продуктов. Чтобы не вызывать обострение, нужно исключить все острое и жирное. Недопустимо использовать в салатах те продукты, которые запрещены при гастрите:

  • уксус, острые специи;
  • майонез;
  • копченую рыбу, колбасу, окорок;
  • консервы и полуфабрикаты;
  • квашеную капусту, маринованные или соленые овощи;
  • лук, чеснок, хрен, репу, редиску, редьку, щавель.

По этой причине больным гастритом противопоказаны все корейские острые салаты.

Из каких продуктов делать

Салаты при гастрите тоже могут быть вкусными и питательными. Есть множество продуктов, которые не вызывают раздражения слизистой, поэтому разрешаются во время ремиссии. Из них и можно делать салаты.

  1. Чаще всего они делаются из овощей. Лучше всего использовать их в отварном виде. Это картофель, морковь, свекла, брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль. Если сырые овощи не вызывают вздутия живота, можно использовать и их. Это может быть морковь, огурцы без кожуры. Наиболее распространены салаты из помидоров, но при повышенной кислотности их стоит использовать в небольших количествах.
  2. Бобовые – фасоль и горошек можно использовать только в тех случаях, когда они не вызывают метеоризма. При этом нежелательно брать консервы, лучше сварить сушеную фасоль или замороженный горошек. То же самое относится к кукурузе – частому компоненту салатов. Она не запрещена при гастрите, но употреблять ее можно только в том случае, если она не вызывает вздутия.
  3. Полезно добавлять в салаты зелень, особенно при гастрите с пониженной кислотностью. Допускается укроп, петрушка, салатные листья.
  4. При приготовлении фруктовых салатов используются в основном груши, яблоки, абрикосы, хурма, арбузы. Кожицу с фруктов лучше снимать. При возникновении брожения советуют добавлять только печеные яблоки и груши.
  5. Из мясных продуктов можно использовать курицу, индейку или нежирную телятину. Мясо нужно хорошо отваривать и измельчать. Иногда допустимо добавить при гастрите в салат колбасу – только вареную без сала, например, докторскую.
  6. Можно делать салаты из морепродуктов. Используется нежирная рыба, кальмары, креветки.

Какие салаты можно при гастрите

Если пользоваться правилами приготовления салатов, исключать запрещенные продукты и следовать советам врача, можно надолго продлить период ремиссии. В это время рекомендуется есть разные салаты ежедневно, допустимо даже несколько раз в день, но небольшими порциями. Это поможет разнообразить рацион, сделать его более вкусным и питательным.

Можно есть разные салаты при гастрите: овощные, с мясом или рыбой, фруктовые. Если использовать разрешенные продукты, вреда они не принесут. Есть множество рецептов, но по статистике большинство людей используют традиционные блюда. Чаще всего больные гастритом едят салат из помидоров, моркови, свеклы, винегрет или оливье. Но разнообразить рацион разрешено и фруктовыми, с морепродуктами или мясом. Главное, чтобы в них не употреблялись запрещенные продукты.

Овощные салаты при гастрите

Чаще всего при ремиссии заболевания рекомендуется винегрет. Но готовить его нужно по измененному рецепту. От традиционного винегрета остаются отварные картофель, морковь и свекла. Вместо консервированного горошка лучше добавить отварной свежемороженый, если от него нет метеоризма. При гиперацидном гастрите больше ничего добавлять нельзя, а если кислотность пониженная, допускается немного соленых огурцов или квашеной капусты. Заправить винегрет нужно растительным маслом.

Можно также делать более легкие салаты. Например, популярен салат из помидоров и огурцов. Их нужно очистить от кожицы, измельчить, заправить растительным маслом или нежирной сметаной. Можно еще добавить укроп или петрушку. Полезен также при гастрите салат из свеклы. Ее обязательно отварить. Если смешать с черносливом, такое блюдо прекрасно помогает от запоров.

Если нет метеоризма, можно сделать салат с белокочанной капустой. Особенно он полезен при гастрите с пониженной кислотностью. Можно просто измельчить капусту и морковь, помять руками и заправить маслом. Или же дополнительно добавить вареное яйцо и заправить сметаной.

Праздничные

Самым популярным салатом, которые большинство людей готовят на все праздники, является оливье. Если немного изменить традиционный рецепт, его можно употреблять при гастрите. Вкусным салат оливье получается даже без маринованных огурцов и консервированного горошка. Огурец можно добавить свежий, предварительно очистив его от кожицы, а горошек взять отварной. Мясо взять нежирное – курицу или индейку, иногда допустимо использовать вареную колбасу. Кроме картофеля, моркови и вареного яйца можно еще добавить яблоко. Заправляется сметаной или йогуртом.

Вкусный и необычный салат получается из кальмаров. Их нужно отварить, порезать соломкой и смешать с измельченной вареной морковью и яйцом. Можно добавить немного зеленого горошка. Заправить салат сметаной. При непереносимости морепродуктов кальмара следует заменить вареным куриным мясом или колбасой, но тогда яйцо не добавляют.

Автор: Оськина Оксана Валентиновна

Источник: http://fb.ru/article/409404/salatyi-pri-gastrite-s-povyishennoy-i-ponijennoy-kislotnostyu-dieticheskie-retseptyi

Винегрет при гастрите

Гастрит — воспалительный процесс в желудке, при котором важно соблюдение строгой диеты и режима приёма пищи.

Речь идёт о поражении слизистой оболочки желудка, потому из рациона больного гастритом приходится исключать часть продуктов и блюд. При нарушении диетического питания происходит обострение процесса и развиваются тяжёлые последствия.

После вывода пациента из острого состояния и постепенного расширения меню встаёт вопрос о разрешённых при гастрите салатах. Тема актуальна — овощи, входящие в рецептуру блюд, содержат необходимые организму минералы, витамины и белки. Причём часть продуктов, входящих в состав салатов, бывает категорически противопоказана при воспалительном процессе в желудке.

Требования к винегрету и салатам при гастрите

Главное требование к холодным блюдам при хроническом заболевании заключается в невозможности оказания раздражающего воздействия на слизистую оболочку желудка и кишечника. От указанного обстоятельства в первую очередь зависит возможность либо невозможность употребления салата при гастрите.

  1. В состав салатов и винегретов не должны входить острые, кислые и солёные компоненты. Запрещены жирные и содержащие клетчатку продукты, которые желудку бывает трудно обработать. В салаты для больных гастритом нельзя класть редьку, редис, перец.
  2. Салат и винегрет для больных гастритом не делается тяжёлым и калорийным. Обратное действие приводит к образованию кишечных газов, вздутию живота и метеоризму. Чтобы избежать неприятностей, в блюда для больных с патологией пищеварения не добавляйте избыток картофеля, варёных куриных яиц, жирного мяса и зелёного горошка. Кальмары при гастрите лучше не употреблять. Категорически противопоказан при больном желудке майонез из-за жирности и содержания большого количества поваренной соли.
  3. В салаты при поражении желудка не добавляют солёные и маринованные продукты. Следует отказаться от корейских салатов — в блюдах находится избыток соли, уксуса и острых приправ, раздражающих слизистую оболочку желудка.
  4. Обязательное условие употребления винегрета при гастрите — свежесть салата. Кушать продукт нужно немедленно после приготовления. Заправлять блюдо растительным маслом лучше непосредственно перед подачей на стол.
  5. Ингредиенты салата или винегрета тщательно измельчаются. Действие призвано способствовать нормальному перевариванию и усвоению полезных веществ.
  6. Овощи для винегрета очищаются от кожицы.
  7. Солить винегрет при гастрите следует умеренно.

Какие продукты для винегрета лучше применять

Чтобы приготовить винегрет для больного с патологией пищеварительного тракта, овощи отвариваются либо готовятся на пару. Для воспаления с пониженной кислотностью полезны салаты из свежих овощей.

Допустимо использовать нарубленную свежую зелень петрушки или укропа. Заправить возможно рафинированным растительным маслом. При гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуется заправлять блюда лимонным соком или столовым уксусом.

Запрещённые продукты для салатов и винегрета при гастрите

  1. копчёные продукты;
  2. колбасы и колбасные изделия;
  3. квашеная капуста;
  4. маринованные огурцы;
  5. острые приправы, специи и пряности;
  6. майонез;
  7. уксус, лимонная кислота, лимонный сок.

При гастрите перечисленные продукты действуют на желудок раздражающе, вызывают ухудшение состояния пациента.

Преимущества винегрета при гастрите

При гастрите с повышенной кислотностью разрешённый перечень блюд ограничен. Прежде чем готовить винегрет, лучше пройти полноценное обследование и получить разрешение диетолога и гастроэнтеролога. Для приготовления подобного салата нужен ассортимент продуктов, который не навредит и принесёт пользу организму.

Главное преимущество винегрета — компоненты блюда вводятся в отваренном виде. Обработанные овощи не раздражают слизистую желудка, обладают обволакивающим эффектом, очищают кишечник.

Дополнительный плюс винегрета — обилие витаминов и микроэлементов в овощах.

Винегрет при гастрите полезен, если салат изготовлен с соблюдением описанных условий:

  1. Овощи для блюда отваривают или готовят в пароварке.
  2. В качестве приправы разрешается использовать укроп или петрушку.
  3. Заправляют винегрет исключительно рафинированным растительным маслом. В отличие от майонеза, продукт не раздражает желудок.

При соблюдении правил винегрет станет отличным диетическим блюдом при любой форме гастрита.

Правильные рецепты винегрета при гастрите

Если готовить винегрет по классическому рецепту с добавлением маринованных компонентов и острых приправ, это негативно отразится на состоянии слизистой оболочки желудка и приведёт к обострению заболевания.

Из рецепта придётся исключить солёный огурец и квашеную капусту. В готовое блюдо разрешается добавить небольшое количество соли. Лучше совсем отказаться от приправы, ионы натрия усиливают выработку соляной кислоты в желудке и провоцируют обострение гастрита.

В статье приведены рецепты винегретов, которые несложно приготовить и подать на стол при гастрите.

Рецепт винегрета 1

Потребуются компоненты:

  • картофель – 2 штуки;
  • свёкла среднего размера;
  • морковка;
  • банка зелёного консервированного горошка;
  • 3 пучка свежего зелёного укропа;
  • 4 столовые ложки подсолнечного рафинированного масла или другого растительного по вкусу;
  • поваренная соль.

Овощи тщательно промываются, очищаются и отвариваются в воде или в пароварке.

Сваренный картофель охлаждается, чистится от кожуры и нарезается на кубики. На кубики нарезается морковь и свёкла. Лучше даже натереть овощи на крупной тёрке. Промывается и рубится зелень укропа.

Компоненты блюда укладываются в салатницу, тщательно перемешиваются и заправляются растительным маслом. Лучше хранить блюдо незаправленным, добавляя масло и соль непосредственно перед подачей на стол.

Рецепт 2

Диетический винегрет позволит насладиться вкусом овощей и не принесёт вреда желудку.

Для приготовления потребуется 2-3 средних картофелины, сваренных в мундире. В пароварке или мультиварке готовят 1 среднюю свёклу и большую морковку. После готовности овощи охлаждают и очищают от кожуры. Нарезают кубиками. Чем мельче кусочки, тем легче переваривать. К отварным овощам добавляется горошек из банки. Рассол консервы сливают.

Ингредиенты укладываются слоями в салатницу, заправляются растительным маслом. Сверху винегрет посыпается нарубленным укропом. Блюдо надо подавать на стол незамедлительно после приготовления.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/gastrit/vinegret-pri-gastrite.html

Меню и рецепты при гастрите

Если у вас обнаружили гастрит, то вам необходимо начать правильно питаться. Меню при данном заболевании должно включать блюда понижающие активность желудочного сока. Такое питание, а если быть точнее — диета, строится на определенных правилах. Принципы составления такой диеты представлены далее в этой статье.

Как питаться?

1. Механическое условие . Нужно убрать из своего рациона продукты, содержащие грубую волокнистую клетчатку. Не употребляйте хлеб с отрубями, жилистое мясо, мюсли, брюкву, редис, репу. Необходимо полностью исключить продукты, приготовленные с помощью жарки на масле.

2. Химические условия . Нужно отказаться в меню при гастрите от продуктов, которые возбуждают желудочную секрецию. Исключите из вашего рациона белокочанную капусту, крепкие бульоны, кофе, чёрный хлеб, цитрусовый сок, алкоголь и газированную воду.

3. Термические условия. Не употребляйте слишком горячую или слишком холодную еду в меню. Необходимо это для того, чтобы блюдо со слишком высокой или низкой температурой не оказывала раздражающее действие на пищевод. К тому же холодные блюда долго усваивается организмом. В среднем, температура еды должна составлять 15-60 градусов Цельсия.

Состав продуктов, употребляемых при лечении гастрита

1. Меню и рецепты при гастрите с мясом. Лучше всего включить курицу без кожицы или крольчатину. Про гусиное, утиное и баранье мясо нужно забыть.

2. Также можно употреблять в пищу молоко, различные крупы, особенно блюда из овсянки и гречки, белок яиц, морепродукты, речную рыбу, некоторые фрукты и овощи.

3. Фрукты лучше употреблять в протертом виде.

4. Из овощей и зелени в рецептах лучше всего подойдут морковь, свекла, помидоры без кожуры, спаржа, зеленый горошек, шпинат, кабачок, тыква, укроп, петрушка, салат и зеленый лук.

Коричневый дикий рис, так яростно рекомендуемый при диетах, есть нельзя.

Примерное меню при гастрите с повышенной кислотностью

Если вы страдаете гастритом с повышенной кислотностью, то почти полностью откажитесь от рецептов с

  • сахаром,
  • выпечкой,
  • шоколадом,
  • белой пшеничной мукой,
  • обезжиренным молоком
  • и кисломолочными продуктами.

Но полностью исключать из своего рациона блюда, содержащие углеводы нельзя, так как без них нормальное функционирование организма невозможно.

Гастрит с пониженной кислотностью

При таком типе воспаления можно употреблять в пищу

  • цветную капусту,
  • брокколи,
  • морковь,
  • негрубоволокнистые груши и яблоки,
  • небольшое количество говядины и крольчатину.

Для повышения желудочной секреции неплохо во время приема пищи употреблять минеральную или газированную воду.

Диета №1 для лечения гастрита

Суп

  • 1,5 литра воды
  • стакан молока
  • небольшой кочан цветной капусты
  • яйца
  • 3 столовые л. нежирной сметаны
  • чайная ложка муки пшеничной

Меню и рецепты при гастрите с цветной капустой. Кочан цветной капусты промыть в проточной воде, почистить, разобрать на мелкие соцветия, и варить в 1,5 литрах предварительно подсоленной воды. После капусту протереть вместе с отваром через сито, добавить прокипячённое молоко, белый соус, для приготовления которого стоит предварительно прожарить муку с добавлением капустного бульона, и сахар по вкусу, всё смешать, поместить на огонь и доведя до кипения снять с плиты. Яйцо взбить со сметаной, добавить в немного охлаждённое блюдо, перемешать.

Зразы

Рецепты зразов в меню больного с гастритом

  • 350 грамм картофеля
  • 200 грамм нежирного мяса
  • яйцо
  • столовая ложка сливочного масла

Отваренное в подсолённой воде мясо прокрутить через мясорубку. Картофель очистить, сварить, сделать пюре с добавлением яйца, масла и соли. Из пюре сформировать лепёшки, на которые выложить тонким слоем прокрученное мясо. Края лепёшек соединить, закрепить. Блюдо довести до полной готовности на водяной бане.

Рецепты печеных яблок

Печеные яблоки в меню больного

  • 4 яблока (предпочтительно кисло-сладкие сорта)
  • 4 ч. л. сахара
  • 4 ч.л. варенья

Яблоки хорошо вымыть, вытереть, аккуратно удалить сердцевину, чтобы снизу оставалось тонкое донышко. Внутрь каждого яблока всыпать по чайной ложке сахара, а так же положить по ложечке варенья. Яблочки согласно рецепту поставить в духовку, разогретую предварительно до слабого огня. Выпекать яблоки, определяя готовность блюда по внешнему виду – яблоки станут мягкими, а кожица подрумянится. Приятного аппетита всем больным гастритом!

Рецепты блюд для диеты №2

Морковный супа-пюре

  • 300 грамм моркови
  • 1,5 литра лёгкого мясного бульона
  • яйцо
  • столовая ложка сливочного масла
  • 2 столовых ложки нежирного молока

Морковь вымыть, почистить, нарезать на небольшие кусочки, отварить в мясном бульоне. После того как морковь сварилась, протереть её через сито, и снова выложить в бульон. Приготовить соус, обжарив муку в сливочном масле, развести в небольшом объёме бульона, внести получившуюся смесь в суп, хорошенько перемешать блюдо, довести до состояния кипеть, снять с огня. Яйца согласно рецепту разбить и тоненькой струйкой при непрерывном помешивании влить в суп. Приятного аппетита!

Рецепты куриных котлет

Куриные котлеты в меню больного с диагнозом гастрит

  • 300-400 грамм куриного мяса
  • половина стакана молока
  • яйцо
  • 4 столовых ложки панировочных сухарей
  • 4 столовых ложки сливочного масла

Сначала панировочные сухари замочить в молоке, перемешать. Куриное мясо без кожицы дважды прокрутить через мясорубку, добавить в полученный фарш вымоченные сухари, вбить яйца, посолить. Сформировать котлеты и слегка обжарить их на масле. После чего котлеты выложить на противень и довести блюдо до полной готовности в духовке. Приятного аппетита!

Творожный крем

  • 200-300 грамм нежирного творога
  • 3 столовых ложки нежирной сметаны
  • яйцо
  • 2 столовых ложки сливочного масла
  • чайная ложка сахара
  • ванилин

Слегка взбить яйца с сахаром, подогреть на медленном огне, непрерывно помешивая. Снять блюдо с огня, добавить сливочное масло, перемешать, остудить. Тщательно растереть творог со сметаной, добавить ванилин. В полученную массу внести яично-масляную смесь. Слегка взбить. Приятного аппетита!

Видео: Полезное видео про меню и рецепты при гастрите

Источник: https://www.astromeridian.ru/medicina/menju_pri_gastrite.html

Салаты для людей с гастритом, подскажите пожалуста

Александр бутко : Для многих гастрит – это не болезнь, поэтому люди не уделяют этой проблеме должного внимания. И зря. Ведь гастрит, если его не лечить, способен дать осложнения. Поэтому, обнаружив гастрит, необходимо своевременно начать лечение, где главным условием является правильное питание, предусмотренное специальной диетой при гастрите. Так, рацион питания больных хроническим гастритом не должен содержать молока, сырых овощей, фруктов и жареных блюд. Перед употреблением пищу лучше измельчать. Питание при хроническом гастрите не исключает хлебные изделия в виде пшеничного белого хлеба, серой выпечки, не сдобных сортов булочных изделий и печенья. Также диета при гастрите разрешает варить самые разные супы: от борща до свекольника, где овощи должны быть мелко нашинкованы, а бульон не особо крепким. От блюд из мяса и рыбы также не нужно отказываться. Это могут быть различные изделия в виде котлет из нежирной говядины, свинины, телятины, птицы, рыбы. Курицу диета при гастрите рекомендует есть отварную.
Питание при гастрите должно состоять из большого количества овощей и зелени, пудингов, овощных котлет, отварной в масле цветной капусты, тушеных ранних кабачков и тыквы, салата из томатов, ранней измельченной зелени, которую можно добавлять в качестве приправы к любому блюду. Можно также готовить котлеты из круп, макароны, вермишель. В качестве десертов во время диеты при гастрите отлично подойдут всевозможные зрелые фрукты и ягоды в виде протертых пюре, сваренных компотов, желе, муссов. Также не исключены конфеты, мед, варенье. При диете при гастрите необходимо употреблять кисломолочные продукты: творог, молоко, сметану, кефир, различные сырки и прочее. В качестве напитков пейте чай, разбавленный молоком, кофе; закуски – сыр, селедку, нежирную ветчину, паштет из печени. Разрешены диетой при гастрите различные жиры, соусы и пряности и, конечно, больше употребляйте фруктовых, ягодных и овощных соков, а также отвары из плодов шиповника и пшеничных отрубей.
Правильное питание при гастрите подразумевает исключение из рациона слишком горячих и холодных блюд. Температура пищи всегда должна быть оптимальной. Соблюдая особую диету при гастрите, необходимо отказаться от солений, копченостей, маринадов, острых соусов и приправ. Сало, некоторые виды птиц, жирное мясо и рыба также исключены. Ограничить или полностью исключить из рациона следует некоторые хлебобулочные изделия, закусочные консервы, сырые овощи, бобовые, молоко в натуральном виде, черный хлеб и газированные напитки.
Особую роль в диете при гастрите играют витамины. Например, витамин Е необходим для защиты желудка от воздействия соляной кислоты. Наиболее богаты им подсолнечное и соевое масло, молоко, а также салат. Также диета при гастрите предусматривает потребление блюд, богатых витаминами В и С. Витамина В много в крупах, овсяных хлопьях, молоке, твороге, яйцах, рыбе и овощах. Витамином С богаты шиповник, несладкие фрукты и ягоды.
Следуйте рекомендациям диеты при гастрите и будьте здоровы!

Smotr : Режим питания
При обострении гастрита необходима щадящая диета. Больным гастритом противопоказаны шоколад, кофе, газированные напитки, алкоголь, консервы, концентраты и суррогаты любых продуктов, пряности, специи, а также продукция предприятий быстрого питания, блюда, провоцирующие брожение (молоко, сметана, виноград, чёрный хлеб и т. п.) , копчёная, жирная и жареная пища, изделия из сдобного теста. При этом питание должно быть разнообразным и богатым белками и витаминами.
По окончании острого состояния питание должно становиться полноценным с соблюдением стимулирующего принципа в период ремиссии у больных с пониженной кислотностью. Рекомендуется дробный приём пищи, по 5-6 раз в сутки.

Karb o39foss : Порою хочеться пристрелить парочку копипастеров… Вот, к примеру, у меня гастрит с повышенной кислотностью, а я начьтавшись первого поста употребляю салат из томатов…
Если по теме, Вы бы у врача лечащего проконстультировались.

In brevi : Из вареных овощей с заправкой из растительного масла. Без копченостей и соленостей…
Придумайте сами от чего вас меньше воротит:)) )
Сидела несколько месяцев на вынужденной диете из каш, так что две ложки толченки стали самым лучшим блюдом года:))))