При гастрите худеют ли

Диета для похудения при гастрите

У здоровых много возможностей для похудения, а больные ограничены в выборе диеты. Для них составляется отдельный рацион. Диета для похудения при гастрите отличается от диет, предназначенных для здоровых людей.

Больным знакомы следующие симптомы:

  • вздутие;
  • ноющая боль в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • отрыжка.

Явления подтверждают наличие гастрита — воспаления слизистой оболочки желудка. Больных беспокоит ощущение переполненности, потеря аппетита. Не только депрессии, стрессовое состояние и несоответствующее питание становятся причиной болезни. В ряде случаев виновата бактерия — хеликобактер пилори.

Видов гастрита много, поэтому питание для больных назначается индивидуально. При ремиссии позволительно включить в рацион дополнительные продукты.

Обострённый период гастрита несовместим:

  • с алкоголем;
  • с курением;
  • с острой и жирной жареной пищей.

Кушать следует мало, но часто (до 6 раз в сутки).

Похудение по состоянию желудочно-кишечного тракта

Похудение при гастрите возможно. Перед принятием решения о диете стоит знать о заболеваниях, сопровождающих гастрит. Патологиям подвержены поджелудочная железа, кишечник и жёлчный пузырь. Исходя из болезненных факторов определяется меню и продолжительность диеты. В острый период нужно придерживаться строгого рациона.

Рацион

Меню зависит от течения заболевания. Острая форма ограничивает употребление ряда продуктов. При ремиссии рацион расширяется (не касается алкогольной продукции, сигарет, острых приправ, жареной еды).

Еда с низкой или высокой (от 57 градусов) температурой раздражает желудочно-кишечный тракт. Оптимальная температура пищи — 37 градусов.

В острый период первые 24 часа должны пройти без приёма пищи. Допускается пить чистую воду и тёплый чай. Каши и кисель принимают со второго дня заболевания. Диета строгая, но после острой фазы питание разрешается разнообразить и употреблять больше продуктов.

Продукты, направленные на увеличение соляной кислоты, необходимо поедать людям, страдающим пониженной кислотностью. Повышенная кислотность требует пищи, уменьшающей выделение кислоты. Ниже рассмотрены типы питания в обоих случаях.

Повышенная кислотность

Дозволенные продукты:

  • несвежий хлеб;
  • изделия из несдобного теста, печенье;
  • варёные макаронные изделия;
  • каши, суп-пюре из круп;
  • запечённые или отварные овощи;
  • омлет;
  • нежирная варёная рыба.

Овощи и фрукты перетирают перед употреблением. Рекомендуются некислые молочные продукты. При гастрите с повышенной кислотностью количество сладостей в рационе уменьшают.

Диета при гастрите с низкой кислотностью

Имеет схожесть с предыдущей диетой:

  • хлеб пшеничный (сушёный или чёрствый, начинка пирогов и булочек должна быть хорошо обработана);
  • макаронные изделия;
  • крупы на воде и молоке;
  • некрепкие супы;
  • нежирное мясо и рыба;
  • тушёные, запечённые, отварные овощи;
  • сливочное и растительное масло.

Разрешается употреблять в небольшом количестве кисломолочные продукты и кислые фрукты.

Алгоритм приёма еды

При гастрите лучше не употреблять одновременно блюда с плотной и жидкой консистенцией. Нельзя совмещать белковые продукты с углеводами. Неприятные ощущения вызывает единовременный приём мяса с мучными изделиями или картошкой.

В острый период рекомендуется избегать чернослива или изюма. Кашеобразные блюда предпочтительнее твёрдых. С большей скоростью покидают желудок углеводные продукты. Белки и жиры обладают меньшей скоростью.

Долгое нахождение пищи в желудке усиливает выделение соляной кислоты, поэтому грубая клетчатка нежелательна. До улучшения состояния запрещено употребление капусты, редьки, репки, ягод с грубой оболочкой. Яблоки перед едой очищают от кожуры.

Чем отличается диета при пониженной кислотности

При понижении кислотности нужно переходить на строгую диету. Чтобы воспаление уменьшилось, рекомендуется расширять рацион продуктами, стимулирующими выделение желудочного сока.

Правильное питание

Соблюдение диеты при гастрите нормализует самочувствие и снизит вес. Врачи отмечают, что соблюдение оздоровительного рациона в среднем приводит к потере 4 килограммов в неделю.

При прекращении диеты нужно помнить о плавном переходе к обычному рациону: нельзя сразу начать употреблять запрещённые продукты.

Рацион

Меню страдающего от гастрита основывается на следующих пунктах:

  • дробное употребление пищи;
  • температура пищи — 37 градусов;
  • период между приёмами не превышает 4 часов;
  • количество потребляемой за один раз еды должно умещаться в один стакан;
  • предпочтение отдается еде на пару, отварным блюдам․

Недельное меню

1 сутки:

  • молоко, кефир;
  • манка, фрикадельки на пару, омлет;
  • рыба, макароны, чай;
  • гречка на молоке, творог.

2 сутки:

  • тефтели на пару;
  • пюре из морковки и картошки;
  • хлопья овсяные;
  • мясной суп с рисом;
  • фруктовое желе;
  • вареники и молоко.

3 сутки:

  • яйца всмятку;
  • макароны с небольшим количеством масла;
  • мясные тефтели, приготовленные на пару;
  • суп-пюре из моркови с картофелем;
  • гречка;
  • напитки: молоко, несладкий чай, кефир, отвар из некислых ягод.

4 сутки:

  • рис;
  • суп из овсянки;
  • нежирное мясо;
  • вермишель с мясным пюре;
  • небольшое количество нежирных сливок;
  • напитки: отвар малины, кисели, какао.

5 сутки:

  • пюре из моркови и картофеля;
  • суп из гороха;
  • нежирная рыба;
  • гречка, творожные продукты;
  • напитки: молоко и ягодные отвары.

6 сутки:

  • гречка/манка;
  • суп из моркови;
  • нежирная рыба;
  • паровые котлеты;
  • напитки: молоко, отвар из малины, чай.

7 сутки:

  • манка;
  • кабачковый суп-пюре;
  • рис;
  • приготовленное на пару или отварное мясное блюдо с картофельно-морковным пюре;
  • напитки: молоко, чай с молоком;
  • запечённое яблоко.

Уже через два месяца такой диеты болезнь и лишние килограммы начнут уходить.

Рекомендации

Рекомендуется делить пищу на 5-6 приёмов. Оптимальное время для пережёвывания пищи — 25 секунд.

Какой бы способ приготовления еды ни был выбран, применение острых приправ исключено. Для заправки следует использовать зелень, украшающую блюдо и оказывающую лечебное воздействие на организм.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/gastrit/dieta-dlya-pohudeniya-pri-gastrite.html

Как соблюдать диету при гастрите

Главной причиной появления гастритов являются различные нарушения качества пищи и режима питания, поэтому при лечении этой болезни очень важно соблюдать диету. Поскольку гастрит может быть с повышенной и пониженной кислотностью, диеты в разных случаях заболевания несколько отличаются друг от друга.

Инструкция

1. Организуйте при гастрите дробное питание, чтобы не перегружать желудок. Между приемами пищи должно пройти около 3 часов. Вечером нужно поесть не менее, чем за 4 часа до сна.

2. При гастрите с повышенной кислотностью исключите из рациона пищу с грубой клетчаткой. К ней относятся такие продукты, как хлеб с отрубями, мюсли, грубое жилистое мясо, репа, редиска и т.п. Нельзя употреблять жареную пищу.

3. Избегайте продуктов, которые увеличивают секрецию желудочного сока: алкогольные и газированные напитки, цитрусовые и соки из них, кофе, черный хлеб, белокочанная капуста и крепкие бульоны.

4. Употребляйте пищу оптимальной температурой от 15 до 60оС. Нельзя есть очень горячие и очень холодные блюда, поскольку они раздражают пищевод, а холодная пища к тому же долго переваривается в желудке.

5. Не пейте обезжиренное молоко, не разрешаются и кисломолочные продукты — творог, йогурты и т.п. Избегайте простых углеводов: сахара и всех продуктов, которые его содержат, а также белой пшеничной муки, выпечки, шоколада. Они поддерживают воспалительные процессы в желудке и приводят к повышению веса.

6. При гастрите с повышенной кислотностью готовьте блюда из нежирного мяса (курица без кожи, кролик). Нельзя есть баранину, мясо утки, гуся.

7. Ешьте речную рыбу и морепродукты. В речной рыбе содержится много омега-3 и омега-6 ненасыщенных жиров, необходимых для здоровья. Из яиц приготавливайте белковые омлеты.

8. Варите каши из овсянки и гречки, можно на молоке. Готовьте блюда из овощей: шпината, кабачка, тыквы, помидоров (без кожуры), моркови. Можно есть свеклу, зеленый салат, зеленый лук, укроп, петрушку.

9. Приготовьте на десерт мягкие фрукты в вареном или протертом виде. Можно съесть ягоды сладких сортов (клубнику, малину, землянику).

10. При гастрите с пониженной кислотностью употребляйте продукты, стимулирующие выработку желудочной секреции. Тщательно пережевывайте пищу, один кусочек нужно жевать не менее 25-30 секунд. Выпивайте перед приемом пищи газированную или минеральную воду для стимуляции пищеварения.

11. Исключите из рациона те же продукты, которые нельзя есть при гастрите повышенной кислотности. Можно готовить цветную капусту, морковь, брокколи; из мяса употребляйте кролика, курицу, говядину. Разрешены кисломолочные продукты, а вот молоко лучше не пить.

12. Ешьте тушеные и запеченные блюда. Употребляйте фрукты вместе с основным приемом пищи, нельзя есть с кожицей яблоки и груши, лучше запечь их неочищенными в духовке.

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-249946-kak-soblyudat-dietu-pri-gastrite

Худеют ли при гастрите?

В наше время большой процент взрослого населения страдает гастритом. Наличие у человека этой болезни не гарантирует стройной фигуры, и большинство людей ищут диету, которая бы помогла им снизить вес и не нанесла урон здоровью. При диете для похудения, человеку, страдающему гастритом, можно употреблять вареную рыбу, нежирные молочные продукты, вареное мясо – для достаточного поступления количества белка в организм. Обязательно включить в рацион оливковое масло, которое защищает пищевод от воздействия соляной кислоты. Вареные крупы, такие как гречка, низкокалорийная и богатая углеводами, и овсянка, которая помогает нормальному функционированию кишечника. Манную, ячневую и перловую каши лучше исключить из рациона. Употребляя сладкие фрукты, вы восполните баланс витаминов и утолите потребность в сахаре, который нежелателен для худеющих. При заболевании гастритом, фрукты надо употреблять в вареном виде, желательно протертые, для того, чтобы они обволакивали стенки желудка слизью, препятствуя раздражению стенок кишечника. Продукты, которые запрещены при гастрите: Жирное мясо, апельсины, лимоны, алкоголь, острые приправы, копчености, жирные молочные продукты. Есть надо часто, небольшими порциями. Это помогает организму интенсивно сжигать калории и усиливает выработку желудочного сока, что позволяет насытится небольшим количеством еды.

Коля романов : Все-таки здоровье превыше всего. Я думаю, при гастрите не стоит рисковать и садится на диету, есть много других способов похудеть. Ну, а если Вам уже так не терпится – то на диете нужно сидеть только под наблюдением врача.

Polina : При гастрите садиться на жесткую диету нельзя! У тех, кто им болеет есть своя, «Гастритная» диета.

Галина новикова : Все, что написал автор, подходит и для совершенно здоровых людей, желающих похудеть. «Жирное мясо, апельсины, лимоны, алкоголь, острые приправы, копчености, жирные молочные продукты» исключаются при любой диете для похудения. А вот что касается только гастритчиков?

Олна : у меня гастродеоденит, это похуже гастрита будет, худею на сундучках леовит, уже забыла когда последний раз желудок болел

Константин демченко : я придерживаюсь мнения, что было бы желание похудеть, а остальное приложится. Отказываясь держать себя в форме, многие ищут себе оправдания. Но, как справедливо замечено в этой статье, всегда есть выход прийти в форму, не причиняя вред своему здоровью. Просто надо более тщательно подбирать продукты для диеты вот и всё

Анастасия султанова : У меня гастрит и я после родов, чтобы похудеть, сидела на диете. Конечно, когда идет обострение гастрита, то лучше сидеть на желудочной диете, чтобы это обострение убрать. А если на данный момент проблем с гастритом нет, то можно сесть на диету для похудения (вообще если кушать полезную пищу хотябы несколько раз в день и придерживаться режима питания, то проблем с гастритом не возникнет). Но я кушала и апельсины, и чай с лимончиком пила, и кисломолочные продукты тоже.. Избегала конечно жирного, копченостей, приправ. Вот похудела за неделю на 2 кг.

Как похудеть на 5-6 кг с больным желудком (гастрит)?

Fortuna ad me : Когда у меня обострился гастрит я похудела примерно на 5 кг за 2 недели, потому что еле только овсянку на воде, паровые котлетки, картофельное пюре, куриный суп и разную диетическую пищу и полностью исключила сахар так как он вызывает брожение, и мучное за исключением сухариков из черного и белого хлеба.

Люся алхина : в принципе, я, например, худела так: просто ела 4 раза в день совсем по немногу и отказалась от хлеба. и всё. я за неделю скинула 2,5 кило

Елена т : полнота-гормональный процесс
у вас повышены женские половые гормоны
наладить гормональный баланс и вылечить гастрит
похудеете сами

Пользователь удален : При гастрите с повышенной секрецией больных беспокоят боли в желудке, возникающие натощак, иногда по ночам, а также изжога, отрыжка, склонность к запорам. Этот гастрит считается предъязвенным состоянием, и принципы лечения его такие же, что и язвенной болезни.
При гастрите с пониженной секрецией беспокоят даже не боли, а чувство переполнения желудка, тяжесть после приема пищи, тошнота, иногда — поносы.
Питание при болезнях желудка
При заболеваниях желудка необходимо принимать пищу не реже 6 раз в сутки, небольшими порциями, тщательно пережевывая (не менее 20 жевательных движений). Хорошо пережеванная, смоченная ферментами слюны пища уже частично — на 10-15% — переварена и не требует, в отличие от непрожеванных кусков хлеба или мяса, чрезмерного напряжения работы желудка и повышенного выделения желудочного сока. Частые приемы пищи препятствуют накоплению желудочного сока, который раздражает слизистую оболочку желудка, вплоть до самопереваривания ее пораженных участков.
Надо исключить из рациона острую, соленую, жирную, жаренную, холодную и горячую пищу. Чтобы не допустить раздражающего действия пищи на слизистую оболочку желудка, продукты должны легко усваиваться, иметь температуру не менее 20 градусов С и не более 50 градусов С.
Овощные соки
Используйте свежеприготовленные овощные соки (капустный, картофельный или морковный, лучше смесь этих соков). Доказано, что они обладают антацидным (противокислотным) действием — при приеме 30 мл сока изжога проходит в течение 15 минут. Но главное даже не это: в свежей капусте, которую в натуральном виде потреблять язвенным больным нельзя из-за раздражающего влияние клетчатки, а также в картофеле содержится много активного противоязвенного фактора, витамина U. Следует отметить, что если цельные соки оказывают нейтрализующее действие на желудочный сок, то разведенные водой 1:10, наоборот, усиливают секрецию. Поэтому неразбавленные соки следует принимать при гастритах и язвенной болезни с повышенной секреторной активностью, а разведенные — при анацидных и гипацидных заболеваниях желудка. И еще необходимо запомнить: соки пьют только перед едой. Их можно чередовать с лекарственными травами: перед первым завтраком — отвар трав, перед вторым — сок и т. д. или 2-3 дня пить отвар из трав, 1 день — соки.
Мед и продукты пчеловодства
Мед при гастритах и язвенной болезни оказывает троякое действие:
Местное, способствующее заживлению воспалений или язвенной поверхности слизистой оболочки желудка (подобно тому как мед помогает заживлению ран и язв) ;
Общеукрепляющее действие на весь организм, и в особенности на «расстроенную» нервную систему;
Непосредственное влияние на секрецию желудочного сока — при приеме разведенной водой теплого меда за 1,5-2 часа до еды кислотность содержимого желудка снижается. Потребление же холодного медового раствора непосредственно перед едой стимулирует выделение желудочного сока. Таким образом, мед при заболеваниях, сопровождающихся повышенной секрецией, следует принимать в теплом виде за 1,5-2 часа до еды, а при пониженной секреции — непосредственно перед приемом пищи.
Кроме меда, хорошее болеутоляющее и противовоспалительное действие при болезнях желудка оказывает прополис, применяемый в виде спиртового (5-20%) раствора по 40-60 капель в чашке молока (3 раза в день за полчаса до еды в течение 3-4 недель). Возможно также применение маточного молока (12-15 г на курс лечения) и цветочной пыльцы (по 2 ст. л. в день). Цветочная пыльца очень помогает при скрытых желудочных кровотечениях. Мед и другие продукты пчеловодства можно чередовать с травами и соками.
При организации питания для лиц, страдающих болезнями желудка, за основу принимается диета № 1. Эта диета показана больным язвенной болезнью желудка, хроническим гастритом с нормальной и повышенной желудочной секрецией в фазе затихающего обострения и выздоровления (в течение 3-5 месяцев) ; больным с пониженной секрецией в фазе обострения, с острым гастритом в период выздоровления, а также п

Захария милявская : больной желудок не терпит сырой грубой пищи (мюсли, постоянные овощные салаты ). в принципе худеть так же как и не сбольным желудком. только следитьза своими ощющениями, в один день можно пить ядреный маринад от огурцов заедая острым перцем, а в другой день сидеть на овсяной кашке с сухариком… если лень спортом заниматься, то на одной диете всю жизнь худой не протянешь, слезешь с диеты и кг вернуться. тем более если есть в кого быть пышкой.