При гастрите хлебцы

Какой хлеб можно кушать при гастрите?

Хлеб, как нас учили еще в школе, всему голова. Без этого продукта немыслима ни одна трапеза. Кушают хлеб все, в т. ч. и гастритники. Но можно ли есть данный продукт при таком заболевании, в каких случаях хлебобулочные изделия могут быть противопоказаны, а какие можно употреблять без опасения обострения?

Какой хлеб можно есть при гастрите?

Хлебобулочная продукция занимает главнейшее место в нашем рационе. Без хлеба практически невозможно представить ни один обеденный стол.

Хлеб – часть нашей культуры, поэтому едет его практически все, в разном виде и возрасте. Мало того, хлеб является важным продуктом в здоровом питании. Но при таком заболевании, как воспаление желудочной слизистой, многие хлебобулочные изделия пациентам противопоказаны.

Гастритные воспаления имеют гипоацидный или гиперацидный характер. В зависимости от кислотности складываются рекомендации относительно видов потребляемых хлебобулочных изделий:

  1. При гипоацидном характере воспалительного процесса пациентам не рекомендуется кушать отрубной хлеб, в котором содержится большое количество клетчатки. При пониженной кислотности желудку будет достаточно сложно переработать такой продукт, который принесет только дополнительные нагрузки на пораженный болезнью орган.
  2. При гиперацидных воспалениях желудочной слизистой нельзя употреблять хлебобулочную продукцию с кислым привкусом, к примеру, Бородинский хлеб. В противном случае у пациента возникнут боли в эпигастрии и изжога.
  3. Не рекомендовано при воспалительных поражениях желудочных стенок с любой кислотностью кушать свежую выпечку, белые виды хлеба, пироги и булочки, сдобу и пр. В этих изделиях активно применяются дрожжи, которые у гастритников провоцируют нарушение кишечной деятельности и несварение. Дрожжевые хлебобулочные изделия при реакции с желудочной кислотой начинает интенсивно бродить, провоцируя вздутие, ухудшение самочувствия, болезненную симптоматику и пр.

Хлебцы и сухарики – вот наиболее подходящие для гастритников хлебобулочные варианты.

Черный

Черные виды хлеба при воспалительных поражениях желудочных слизистых противопоказан. В составе данного продукта имеются ингредиенты, которые придают готовому продукту кисловатый привкус.

В результате употребления такого продукта на органы ЖКТ оказывается крайне отрицательное воздействие, которое проявляется:

  • Длительным перевариванием, загниванием при гипоацидном характере кислотности;
  • Провоцированием активной продукции солянокислого секрета;
  • Дополнительной нагрузкой на пораженный воспалительным процессом желудок из-за брожения и чрезмерного газообразования.

Можно кушать черные сорта хлеба только таким гастритникам, у которых наблюдается нормальная кислотность, а гастритный процесс протекает не в острой форме. При этом количество продукта минимально. А при остальных гастритных формах черные хлебные сорта необходимо из рациона исключить.

Белый

Употребление белого хлеба при гастритных воспалениях допускается, но не всегда. Без опасений можно включать этот вид хлебобулочного продукта в рацион пациентам с низкой желудочной кислотностью, особенно полезен он на завтрак.

Лучше предварительно нарезать продукт на порционные кусочки и потом подсушить в духовом шкафу. Кушать его надо вместе с овощным супом или слабо заваренным чаем, потому как сухая пища при гастритных патологиях крайне недопустима.

Основным условием для белого хлеба должно стать минимальное содержание дрожжей или же их отсутствие. Дело в том, что при употреблении сдобного дрожжевого и свежего хлебушка происходит обострение воспалительного процесса. Мало того, такой продукт провоцирует обострение и приводит к брожению.

Если же хлебный продукт приготовлен без добавления дрожжевого компонента, то его можно употреблять при гастритных патологиях. Но обязательным условием употребления белых хлебных сортов является предварительное подсушивание или употребление вчерашнего продукта.

Ржаной

Ржаные хлебные сорта противопоказаны пациентам при обострении воспалительного процесса.

  • Такой продукт достаточно плохо переваривается и вызывает пищевые застои в полости желудка.
  • Выпекают его из муки ржаного сорта, в которой содержится масса полезнейших витаминных и минеральных компонентов.
  • Если же патология находится в состоянии ремиссии, то раз-два в сутки можно скушать немного такого хлебобулочного продукта.
  • В составе ржаных изделий присутствуют также и особенные волокна, раздражающие слизистые желудочные оболочки, которые и так пострадали от воспалительных процессов. Именно поэтому при острых состояниях такой хлеб и запрещается гастритникам.

Если же в него добавлены отруби, то при длительной ремиссии такой продукт будет только полезен, потому как отруби богаты микроэлементами, они улучшают пищеварение и вещественнообменные процессы.

Сухари

Сухарики при гастритных воспалениях весьма полезны, поскольку в них показатель кислых компонентов практически нулевой, что крайне полезно для желудка, пораженного воспалением.

Мало того, сухарики имеют твердую структуру, поэтому для их пережевывания пациентам потребуется заметно больше времени. При этом выделится гораздо больше слюны, что для пищеварительных процессов очень полезно.

Такая форма хлебных продуктов считается самой полезной для гастритников . Но кушать их стоит с осторожностью из-за грубой структуры, которая может поранить пищеварительные слизистые.

Чтобы не допустить подобного, гастроэнтерологи рекомендуют сочетать сухарики с жидкими блюдами или напитками, также можно их размачивать в супе или молоке, что никак не сократит их полезных качеств для пищеварения.

Хлебцы

Достаточно популярным хлебобулочным продуктом считаются хлебцы. Можно ли их кушать или нельзя – это зависит от состава продукта.

Специалисты считают, что употребление хлебцев может повредить слизистые желудочные оболочки. Но если у гастритника стойкая ремиссия, то в ограниченных количествах кушать хлебцы допускается.

Употребление данного продукта имеет немало преимуществ:

  1. Состоят такие хлебцы из злаков, легко усваиваемых организмом пациента;
  2. Не имеют в составе дрожжевых компонентов;
  3. Имеют в составе клетчатку, причем негрубую, а также минеральные и витаминные вещества;
  4. Они очищают желудок от токсических веществ.

В целом такой хлебобулочный продукт полезен, но только не в период обострения. Главное, при выборе хлебцев необходимо внимательно изучать состав, чтобы в нем не было никаких добавок и консервантов, ароматизаторов и дрожжей.

Гастрит может серьезно испортить существование любого человека, особенно при обострении, когда у пациента возникают мучительные желудочные боли, напрочь лишающие аппетита. В подобном состоянии человеку не до выбора хлеба. Поэтому пациентам рекомендуется кушать хлебцы или сухарики.

Эти разновидности хлебобулочных изделий для гастритников считаются самыми безопасными. Но и в их отношении нужно соблюдать умеренность, не превышая суточную дозировку в 100 г, иначе возможно развитие обострения.

Источник: http://gidmed.com/gastroenterologiya/lechenie-gastro/pitanie/hleb-pri-gastrite.html

Туберкулез!!! Доброго всем времени суток! Скажите, пожалуйста, туберкулез заразен или нет?? Очень важно сейчас!

Павел : конечно заразен — открытая форма, при попадании палочки в организм, если у вас ослаблен иммунитет и нет прививки то есть вероятность заболеть!

Женек : Причем ОЧЕНЬ заразен и передается воздушно капельным путем. Так что подальше держись, а вообще тот кто им болеет должен на учете стоять в тубдиспансере. А если было у вас контак не лишним стоить сходить проверится.

Айдана галымжан : Нет, не всегда. Опасна только открытая форма заболевания, когда больной выделяет с мокротой туберкулезные микобактерии. Чаще всего заражение происходит воздушно-капельным путем. Возможно оно и при вдыхании пыли, содержащей возбудителей туберкулеза, если больной не пользуется специальной плевательницей, плюет на пол, на землю. Микобактерии могут передаваться также через белье, одежду, посуду и другие вещи больного. Вот почему важно помнить, что соблюдение больным и его близкими необходимых санитарно-гигиенических правил, систематическое проведение дезинфекций и выполнение всех рекомендаций врача намного снижает, а то и вовсе устраняет опасность заражения окружающих.
Отличие туберкулеза от других инфекций в том, что проникновение микобактерии в организм далеко не всегда означает, что человек обязательно заболеет. Защитные системы организма справляются с микробами настолько успешно, что человек оказывается защищенным даже при повторном заражении. Однако многочисленные факторы, ослабляющие организм (различные заболевания, переутомление и другие) , могут изменить соотношение сил в пользу микроба, и тогда развивается болезнь.
Опасен нераспознанный туберкулез: нередко он на первых порах ничем себя не проявляет. А поскольку человек не знает, что он болен, никаких мер для предупреждения заражения окружающих не принимает. Поэтому когда врач направляет пришедшего в поликлинику на флюорографическое обследование, отказываться не следует. С помощью этого метода можно выявить туберкулез, когда еще не выделяются микобактерии. А эффективность лечения на этой стад» ! заболевания намного выше.
Современная медицина располагает мощным арсеналом лекарственных средств, губительно действующих на возбудителя туберкулеза, повышающих сопротивляемость организма больного. Интенсивная терапия позволяет добиться стойкого излечения.

Елена пересыпкина : и да и нет… туберкулез какого органа? если легких, то какая форма? открытая — заразна — это значит что больной выделяет при кашле бациллы Коха, которые заразны.

Кристина кушнарева : Страшилками о птичьем и свином гриппе пугали нас довольно долго. За это время мы так поверили в опасность этой болезни, что совсем перестали помнить о других, не менее ужасных и подстерегающих нас на каждом шагу болезнях. Одна из них — это туберкулез. Вспомните старинные романы или фильмы о девятнадцатом веке. Меланхоличные герои страдают от любви и от чахотки. Менее приятные личности прячутся от нас в кадре из-за золотухи. Чахотка и золотуха — старинные названия туберкулеза, инфекционного заболевания, вызываемого микобактериями, чаще всего Палочкой Коха. Болезнь передается воздушно-капельным путем.
Подробнее на Elhow: https://elhow.ru/zdorove/mehanizmy-i-puti-peredachi-infekcii/zarazen-li-tuberkulez?utm_source=users&utm_medium=ct&utm_campaign=ct

Trueinventorscom : Внимание. Туберкулёз не заразен ни в какой форме, ни в открытой, ни в закрытой. Это не инфекция и микобактерии (палочка коха) не являются возбудителем. Не передаётся ни воздушно капельным никаким путём. Эта болезнь является клеточной патологией, возникает при не хватке качественных жиров в питании. Лечение также может быть в нормальном питании, с нормальным качественных содержанием животных жиров. (подбирается индивидуально) http://forum.homeoint.ru/viewtopic.php?t=5621&start=45

Можно ли есть хлеб при гастрите? Можно ли есть обычный пшеничный хлеб при гастрите?

Лня : Гастрит, он у всех разный. Поэтому одним одного нельзя. а другим — другого.
Смотрите по самочувствию.
А вообще-то, хлеб и здоровым лучше не есть, когда других продуктов достаточно

Юрий гармашов : Гастрит является довольно распространенным заболеванием, протекающим в желудочно-кишечном тракте. Его необходимо своевременно лечить. На ряду с приемом медикаментозных средств, гастроэнтерологи прописывают соблюдение диеты. В связи с этим, многих людей интересует вопрос: «Какой хлеб можно при гастрите?». Разумеется, допустимость потребления прочих продуктов питания тоже волнует пациентов, страдающих подобным заболеванием, но больше их интересует хлеб, потребляемый в пищу ежедневно.
Что такое гастрит?
Прежде чем перейти к вопросу: «Какой хлеб можно есть при гастрите?», следует разобраться с тем, что собой представляет это заболевание. Гастрит – это патологический процесс, протекающий в главном пищеварительном органе и приводящий к нарушению его работоспособности. При гастрите пища плохо переваривается, что чревато снижением работоспособности.
Согласно статистике ВОЗ, примерно 80 % людей сталкиваются с подобным недугом. В пожилом возрасте этим заболеванием страдает 70-80 % людей. В России 50 % населения имеет гастрит. Как и все недуги пищеварительной системы, гастрит бывает острым и хроническим. При отсутствии лечения он может перерасти в язву. Исходя из статистики, приведенной выше, можно понять, что правила питания при гастрите интересны многим, в частности это касается потребления хлеба, который, как известно, всему голова.
Какой хлеб есть нельзя?
На прилавках магазинов можно встретить большой ассортимент хлебобулочных изделий, но не все из них полезны при гастрите. В процессе борьбы с недугом, не рекомендуется употреблять в пищу следующие продукты подобного типа:
•хлеб с отрубями. Несмотря на то, что он славится наличием массы полезных веществ и микроэлементов, при болезнях, протекающих в ЖКТ, кушать его не стоит. Это обусловлено тем, что он содержит твердые частички (отруби) способные повреждать слизистую оболочку;
•белый хлеб. Он содержит много клетчатки, которую пораженный пищеварительный орган переварить не может. Непереваренные остатки начинают бродить и загнивать, что приводит к метеоризму и тяжести;
•свежий, только что испеченный хлеб, тоже придется исключить из рациона. Это обусловлено целым рядом причин. Во-первых, неостывший хлеб находится в процессе приготовления. В нем продолжают протекать процессы брожения. Во-вторых, человеческий желудок начинает переваривать пищу после того, как ее температура будет равна 36.6 C;
•ржаной хлеб. Такие хлебобулочные изделия изготавливаются из слоеного или сдобного теста. Оно тяжело переваривается, а дрожжи, являющиеся составной частью ржаного хлеба, активизируют брожение;
•отвечая на вопрос: «Можно ли есть черный хлеб при гастрите?», следует дать неутешительный ответ: «Его употреблять в пищу не следует». Компоненты этого хлеба вызывают выделение соляной кислоты.
Довольно печальный прогноз. Казалось бы, людям, страдающим гастритом, придется полностью исключить из рациона хлеб. Но выход есть: некоторые хлебобулочные изделия употреблять в пищу можно.
Какой хлеб разрешен?
Перечисляя, какой хлеб можно кушать при гастрите, в первую очередь следует упомянуть хлебцы. Они довольно легко перевариваются. В связи с тем, что хлебцы при гастрите неспособны нанести вред, многих интересует вопрос: «Можно ли есть сухари?».
Конечно, отличным решением является употребление в пищу сухариков. Их можно делать из любых сортов хлеба, за исключением бородинского. Если болезнь не обострена, то можно использовать и его, ведь подсушивание позволяет испарить большинство кислот.
При употреблении в пищу хлебцев и сухариков, стоит помнить, что во всем нужна мера.

Можно ли есть белый хлеб при гастрите? и вообще что можно, а что нельзя?

Демоназ : Правила диеты №1
Продукты нужно варить, готовить на пару или протирать.
Отдельные блюда следует запекать без корочки.
Рыбу и негрубые сорта мяса можно подавать куском.
Поваренную соль употреблять в умеренном количестве.
Из рациона нужно исключить очень холодные и горячие блюда.
Перед сном следует употреблять молоко или сливки.
Питаться нужно 5-6 раз в день.
Калорийность диеты №1 — 2800-3000 калорий в день.
Диета №1
Можно
Хлеб
пшеничный, из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный;
сухой бисквит, сухое печенье;
хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом, ватрушки с творогом — 1-2 раза в неделю.
Супы
из разрешенных протертых овощей (смотрите ниже) на морковном, картофельном отваре;
молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис и др.) ;
вермишель с добавлением протертых овощей;
супы-пюре из заранее вываренных кур или мяса, из протертых сладких ягод с манной крупой; молочные супы-пюре из протертых овощей.
Муку для супов-пюре только подсушивают. А супы заправляют сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками;
Мясо и птица
нежирные мясо и птица, без сухожилий, фасций, кожи;
паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, курицы, индейки;
отварные блюда, включая мясо куском нежирной телятины, циплят, кролика;
паровые котлеты, биточки, кнели (тефтельки из рубленого мяса или рыбы) , суфле, пюре, зразы, бефстроганов из вареного мяса;
отварное мясо, запеченое в духовом шкафу;
отварные язык и печень.
Рыба
нежирные виды рыбы без кожи, куском или в виде котлетной массы; вареная рыба или приготовленная на пару.
Молочные продукты
молоко, сливки, некислые кефир, простокваша, ацидофилин, свежий некислый творог (протертый) , свежая сметана;
запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги;
неострый сыр тертый, нечасто можно ломтиками.
Яйца — всмятку, паровой омлет — 2-3 штуки в день.
Крупы — манная, рис, гречневая, овсяная;
каши, сваренные на молоке или воде, полувязкие и протертые (гречневая) ;
паровые суфле, пудинги, котлеты из молочных круп;
вермишель, макароны отварные.
Овощи
картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ограничено — зеленый горошек. Овощи должны быть сваренные на пару или в воде и протертые (пюре, суфле, паровые пудинги).
непротертые ранние тыква и кабачки;
мелкошинкованный укроп (в супах) ;
спелые некислые томаты — до 100 г.
Закуски
салаты из отварных овощей, мяса, рыбы;
язык отварной; паштет из печени; колбаса докторская, молочная, диетическая; несоленая ветчина без жира;
заливная рыба на овощном отваре; икра осетровых, изредка вымоченная нежирная сельдь и форшмак;
неострый сыр.
Плоды, сладкие блюда, сладости — в протертом, вареном и печеном виде сладкие ягоды и фрукты;
пюре, кисели, муссы, желе, компоты (протертые) ;
меренги, снежки, сливочный крем, молочный кисель;
сахар, мед, некислое варенье, зефир, пастила.
Соусы и прянности
молочный соус (бешамель) без пассировки муки, с добавлением сливочного масла, сметаны;
фруктовые, молочно-фруктовые соусы;
укроп, петрушка, ванилин, корица — в ограниченном количестве.
Напитки
некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком;
сладкие соки из фруктов и ягод;
отвар шиповника.
Жиры
сливочное несоленое масло, коровье топленое высшего сорта;
рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.
Нельзя
ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста;
мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошку;
жирные или жилистые сорта мяса и птиц, утку, гуся;
жирную, соленую рыбу, консервы;
молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры. Сметану — в ограниченном количестве;
яйца вкрутую и жареные;
пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу, бобовые;
белокачанную капу

Stels : можно, черный нельзя, при гастрите много чего нельзя, у меня тоже гастрит, но я как-то даже не думаю, о нем, ем все подряд, сегодня например опять чипсы жрал, дурачок) ) короче врач должен знать что можно чт нельзя, я только помню, что она мне дала большую бумажку, но я даже не читал что там написано и выкинул сразу

Людмила : Белый можно, но не свеже выпеченный. Есть часто и по-немногу. Могу сказать что жареное, жирное, печеное, горькое, острое, твердую пищу (пельмени, вареники) колу, чипсы, кириешки, нельзя ТОЧНО. Хорошо пить тыквенное молочко на тощак, противно, но помогает. Желаю не болеть, следите за своим здоровьем, оно в ваших руках.